
Название: «День Солнца» Автор: Пейринг/Персонажи: ОМП, Эльгарнан, Фалон’Дин, Митал Категория: джен, драббл Рейтинг: G Описание: По кодексу «Вир Диртара: столетний поединок»: мудрая Митал решила уладить спор между Эльгарнаном и Фалон'Дином, убедив их разрешить все поединком лучших воинов. Примечания: Текст кодекса: dragonage.fandom.com/ru/wiki/Кодекс:_Вир_Диртар...
Все начинается с нескольких слов.
Небрежных и оскорбительных; темных, как взгляд Фалон’Дина под оскаленной маской. Тени за его спиной клубятся гуще, обретают форму. Духи и элвен, они стоят на коленях, они не смеют поднять головы в его присутствии. Фалон’Дин усмехается: может, мне стоит научить тебя править?
Ты забываешься, холодно говорит мой господин. Его гнев разгорается в нас, стоящих за его спиной и отмеченных его волей; солнечный огонь, не знающий пощады.
Ты забыл свое место, говорит мой господин.
Фалон’Дин смеется шелестящим многоголосым эхом. Я помню, каким он был на последней войне, безжалостный темный рой, сотканный из отчаяния и мора. Летящие знамена его когорт, острый росчерк черного на белом; тысячи тысяч воинов, выкликающих его имя в бою, призывающих его силу. Я помню, как отступали перед ним самые опасные из наших врагов, как падали их крепости под ошеломительной дерзостью его атак.
Друг Мёртвых, называли его, потому что после битвы с ним не оставалось живых.
Мой господин не отводит взгляд, и холодный огонь в моей груди разгорается сильнее. Я чувствую, как обжигает кожу валласлин, как жадно поёт под ладонью пока еще не призванный клинок. Рядом со мной десяток верных, и еще сотни придут, услышав зов. Мы на земле Фалон’Дина, но нет преград для солнечного света, как нет их для духа возмездия.
Я жду приказа.
Митал-Справедливость бесшумно выступает из теней.
Ее одежды сотканы из воды и ветра, вышиты лириумными рунами. Она приходит в облике женщины, что привычен смертным, без эскорта слуг и воинов, без могучих крыльев за спиной. Ее истине не требуется подтверждение. У Митал нет ни утонченной красоты Силейз, ни неистовой страсти Андруил-Охотницы, но в ее взгляде — право, которому покоряются и Силейз и Андруил, и даже мой господин молчит, усмиряя свой гнев.
Она говорит тихо, но ее голос слышат все.
Нет нужды проливать кровь Народа, говорит Митал; или вы хотите услужить нашим врагам? Время для войны еще наступит. Но сейчас и здесь пусть защитники решат ваш спор.
Я смотрю, как, помедлив, согласно наклоняет голову Фалон’Дин.
Я чувствую, как мой господин зовет меня.
Я выхожу вперед.
Мой противник отражением замирает напротив, его взгляд — непроницаемая сталь. Чужое имя звенит льдом; Эйр’Дин, первый на Пути Смерти. Тень проявляет его боевой доспех, черный, как сама бездна, выписывает узорное плетение лириумных гербов на нагруднике, родовой знак клана Элварман под знаком Фалон’Дина. Я знаю эти гербы слишком хорошо: сотни лет наши знамена поднимались рядом.
Но мы идем разными Путями, и воля господина — превыше всего.
Мы наклоняем головы в знак уважения. Мы объявляем свои имена и свои титулы, мы призываем духов доблести и благородной битвы быть свидетелями. Они приходят охотно, смыкают ряды, и воздух рябит от невидимой силы. Поединок равных — древняя и гордая традиция Народа; судить его — большая честь.
Я рад, что мой господин согласился с Митал.
Тень расходится от нас волнами, словно от брошенного в воду камня. Из камней вырастают резные каменные колонны, обозначая рубежи поражения, земля взбухает горным хребтом. Знамена рвутся на ветру, золотой круг и очертание черных крыльев. Мы остаемся вдвоем, мы у самого неба, и нить горизонта раскалена добела. Под нашими ногами снег, и в десяти шагах — бездонная пропасть; солнце горит на лезвии моего меча, и тень за чужой спиной скалится холодно и жестко: ну же, давай.
Три удара сердца мы стоим друг напротив друга.
На четвертый я наношу удар.
Сталь звенит, встречая сталь. Я знаю этот меч и высеченные у гарды боевые руны, это ковка Джуна, воплощенная смерть. Я помню, как он рассекал равно камень и лириум, помню, как падали перед ним мятежные духи, как расступались темные завесы чар. Но мой клинок закален в солнечном огне, и он выдерживает.
Мы не умеем отступать, мы были рождены войной — той обезумевшей жестокой войной, где мой господин принял в себя гнев возмездия ради своего Народа.
Свет танцует с тьмой, рассыпая на снегу золото и черный пепел. Мы вдыхаем Тень, и с ней скорость северных ветров, и с ней — силу, от которой вздрагивают горы. Пространство и время растягиваются в бесконечность битвы — и рвутся. Прошлое и будущее, правда и ложь меняются местами. Прошлого и будущего больше нет. Я трачу десятилетия за право сделать один-единственный шаг. Я отражаю атаки Эйр’Дина до того, как он начинает двигаться.
Сталь поет, встречая сталь.
Дважды я не успеваю уклониться; его клинок вскользь задевает уязвимое плечо, там, где сходятся пластины брони. Эйр’Дин смотрит на бурые пятна на снегу и усмехается сухо: это все, что ты можешь?
От отступает на шаг; у его ног вьются темные тени, жадные до крови и силы, и я поднимаю клинок. Солнце течет по кромке лезвия мне на руки.
Я знаю, кто победит.
Мне никогда не сравниться с ним в искусстве Тени. Путь Смерти позволяет спускаться в самые ее бездны, туда, где бытие и сознание определяется волей; туда, где весь мир становится лишь отражением намерения смотрящего. Даже духи не смеют уходить так далеко, опасаясь потерять себя в бесконечном изменении. Нет среди Народа никого, кто постиг бы суть Тени лучше Друга Мёртвых, а Эйр’Дин — первый из его жрецов.
Но сотни лет назад мой господин принял в себя гнев всего Народа.
Каждый, кто узнал боль утраты; кто шел в первых рядах, ведомый холодной местью; кто бил насмерть, упиваясь страхом врага; кто не смог смириться с истиной Митал, — из всех времен и со всех земель они призывают моего господина. Из всех времен и со всех земель я слышу их волю.
Гнев Народа воплощается во мне беспощадным огнем возмездия. Я делаю шаг навстречу черным теням и позволяю солнцу вырваться наружу.
Эйр’Дин умирает молча, в последний момент не успев выставить блок: сверкающий росчерк стали вспарывает ему горло. Замерев на выдохе, я отвожу клинок в ритуальном жесте уважения и, отступив, наклоняю голову.
Да будет милостив к тебе твой господин.
Пространство и время постепенно успокаиваются, возвращаются к привычному бегу событий. Их тяжесть на мгновение кажется почти неподъемной: обернувшись Тенью, мы успели прожить сотню лет в танце стали и чар, и теперь каждый вдох ломает ребра. Но поединок равных был завершен, и спор решен кровью. Даже Фалон’Дин не посмеет нарушить его условия. Я вижу, как духи доблести и битвы слетаются ближе, многоголосым хором выкликая имя победителя.
Эльгарнан, звенят их голоса. Эльгарнан!
Гнев уходит, остывает внутри меня, оставляя лишь тонкую связующую нить валласлина, солнечный луч на кромке меча. Я поднимаю знамя, и шелк льется золотом мне на руки.
Помедлив, склоняет голову Фалон’Дин, пряча под маской кривую холодную усмешку. Хорошая битва, говорит он, и достойная победа. В его голосе — ложь, и мой господин слышит, но не говорит ничего, отворачивается и коротким взмахом руки отсылает своих людей. Победитель, он может позволить себе щедрость одной уступки. Мир слишком непрочен, а дань возмездия была выплачена сполна.
Тень расступается, пропуская Митал-Справедливость. Она смотрит сквозь меня, сквозь витки времени, на каждое мгновение из ста лет нашего поединка.
О них будут помнить, говорит Митал.

|
|
Исход поединка был, наверное, предрешён даже игромеханически, ведь пламя всегда побеждает смерть. Но как ювелирно выписаны обе стихии, как и их повелители! И очень красивы описания Фалон'Динна и обретения им имени, сохранившегося в веках. Разумеется, его назвали Другом Мёртвых не за доброту и милость к попавшим в его владения душам, но потому, что живых после встречи с ним не оставалось (наверное, он пострадал от "глухого телефона" долийских легенд примерно так же, как и Гиланнайн). Мощный и пугающий образ. Самое интересное, что он из тех, кому всегда достанется утешительный приз - перед кем вот этот жрец-победитель предстанет после смерти? Хотя, может, это не буквально.
И Эльгарнан - всепобеждающая ярость, карающее солнце, после встречи с которым останется только тишина.
И не могу не радоваться тому, что их противостояние не вышло за рамки поединка двух жрецов. А могло бы - нужно отдать должное Митал, образ которой тут очень правильный, вроде мягкий, иллюзорный, но не уступающий по силе двум прочим богам.
Благодарю от всего сердца! И с наступившим новым годом!
И огромное спасибо за прекрасную заявку, по ней было очень интересно писать. К тому же кодекс - неиссякаемый источник вдохновения; как вы и говорите, за парой строк там обычно целая страница истории. Тем более по Элвенану, где толком не знаешь, что правда, а что выдумка, вот уж где действительно простор для воображения
Самое интересное, что он из тех, кому всегда достанется утешительный приз - перед кем вот этот жрец-победитель предстанет после смерти?
Отличный повод не умирать подольше! Кажется мы только что открыли секрет долголетия элвен хдддд