So true a fool is love that in your will
(Though you do any thing) he thinks no ill
W. Sheakspear
Всякий раз, направляясь к Лелиане через библиотеку, Эллана Лавеллан ловит себя на желании спрятаться в тени, возле лестницы, и осторожно заглянуть через перила вниз, в ротонду, где расположился Солас. Иногда ей удается заставить себя не отвлекаться от дел – Скайхолд все еще лежит в руинах, в Ферелдене и Орлее не закрыты множество разрывов, Инквизицию до сих пор многие считают кучкой сумасшедших. При таких обстоятельствах явно не время для того, чтобы любоваться как один эльф средних лет читает, или покрывает грунтовкой стены ротонды, или рисует на них. И все же, иногда, желание бывает настолько сильным, что она прячется в тени, заглядывает через перила и долго наблюдает за Соласом, внутренне обмирая от страха, что он почувствует ее взгляд, посмотрит вверх и увидит ее. Что он при этом о ней подумает? Об этом Эллана запрещает себе размышлять – такие размышления мучают, лишают сил и заставляют чувствовать себя идиоткой.
И все же она честно признается самой себе, что порой мысли о Соласе занимают ее куда сильнее, чем дело, о котором ей надо бы думать – например, как не дать Корифею сотворить весь тот кошмар, который она видела в будущем. Иногда, по ночам, она жалеет, что вообще коснулась той сферы, что прикатилась ей под ноги, сияя магическим светом. Гораздо проще было бы сейчас быть в родном клане, сидеть рядом с хранительницей, слушать ее наставления, заниматься обычными рутинными делами. Не мучиться от лезущих в голову непрошенных мыслей о том, что она должна как-то остановить наступающий хаос, только потому, что шемленская пророчица выбрала ее, одарив меткой на левой руке. Не страдать от накрывающего, порой, желания разрыдаться на военном совете или прямо посреди большого зала Скайхолда, где постоянно толпится публика. Не разрываться от желания закричать: «Я не знаю что делать! Не знаю! Даже не представляю себе как надо действовать!» Не ощущать постоянного чувства вины за то, что сделала или не сделала.
И особенно было бы здорово вообще не знать о существовании Соласа. Не ловить его взгляд, не мечтать о его руках на своей талии, не вслушиваться в каждое его слово так, словно там сокрыт тайный смысл. Не надеяться понапрасну – он не долиец и, похоже, считает Народ кем-то вроде примитивных дикарей, едва умеющих говорить. Не думать о том, что всем окружающим видно – вестница Андрасте ведет себя как влюбленная дура. Не страдать от жгучего стыда из-за подобных мыслей.
Эллана все-таки не выдерживает и, остановившись, смотрит вниз. Солас сидит за столом, листая здоровенный фолиант. Каждый раз, когда его длинные пальцы переворачивают страницу, у Элланы перехватывает дыхание, а в голову непрошенными гостями влезают воспоминания о позапрошлой ночи, когда ей приснилось, будто они с Соласом одни, в опустевшем Убежище. «Ты все преображаешь», сказал он ей в том сне и она, не выдержав, сама поцеловала его, а он ответил с таким энтузиазмом, словно тоже мечтал об этом.
Проснувшись, она радовалась, что это был лишь сон, пока не встретилась с Соласом. По его взгляду было понятно – он знает. Но откуда? Был ли у них один сон на двоих или кто-то из них проник в сон другого? Неважно. Эллана сбежала в панике и с тех пор избегала Соласа, чтобы не пересекаться с ним взглядом.
— Что с вами? Вы слушаете меня? – окликает ее Лелиана.
Эллана вздрагивает, возвращаясь в реальность из лабиринта собственных мыслей.
— Простите, — бормочет она, чувствуя, как от стыда горят щеки. – Должно быть не выспалась.
— Тогда отдохните немного, и возвращайтесь, когда будете готовы, — Лелиана устало улыбается. – Нам всем нужно поддерживать силы.
— Спасибо, — отвечает Эллана. – Я вернусь.
— Буду с нетерпением ждать, — кивает Лелиана, разворачивает свиток и погружается в чтение.
Спускаясь вниз, в ротонду, Эллана чувствует как слабеют и подгибаются ноги с каждым шагом. Она заставляет себя двигаться вперед на одном только чувстве долга. Ей нужно объясниться с Соласом – так или иначе. Невозможно прятаться от него вечно. Не теперь, когда ситуация требует ясного ума и всех имеющихся сил, чтобы предотвратить катастрофу. Собравшись с духом, она толкает тяжелую дверь, ведущую в ротонду. Солас оборачивается, и по спине Элланы пробегает стайка рассеянных мурашек. Он улыбается ей. Улыбается так радостно, словно действительно счастлив ее видеть.
— Здравствуй, Солас, — говорит она, не узнавая своего голоса.
— Здравствуй, — эхом отзывается он. И в его голосе ей слышится что-то, что заставляет сердце забиться сильнее, а щеки вспыхнуть лихорадочным румянцем.
— Я хотела поговорить о том сне…
С каждым словом, с каждым звуком его голоса, с каждой его улыбкой Эллана чувствует себя сильнее, увереннее и надежнее. Она дает ему множество шансов свести все к случайности или списать на то, что они оба находились в Тени, где все не так, как кажется. Но Солас, кажется, не собирается увиливать. Он не отрицает, что поцелуй был. Он не отрицает, что хотел этого поцелуя. Он даже, спокойно и уверенно, говорит, что хотел бы продолжения, но в нынешней ситуации…
Попрощавшись с ним, Эллана спешит к себе, едва удерживая рвущийся наружу вопль счастья, падает на постель и, уткнувшись лицом в подушку, дает волю эмоциям…
***
С каждым днем, после разговора в ротонде, Эллана чувствует, как едва зародившаяся надежда, что им удастся справиться со всеми невзгодами и одержать победу, крепнет и превращается в уверенность. Мысль о том, что ее чувства взаимны, поддерживает ее в самых безнадежных ситуациях, дает силы не отчаиваться, даже если ситуация кажется безнадежной. Каждый взгляд Соласа делает ее руку крепче, а разум острее. Потому что от успеха Инквизиции зависит возможность их дальнейшего сближения.
Эллану даже перестает беспокоить, что подумают соратники. Конечно они все замечают – невозможно скрыть взгляды, которыми они с Соласом обмениваются. Конечно они комментируют – кто-то осторожно, кто-то ободряюще, а кто-то насмешливо.
— Я давно заметила, — говорит Сэра, складывая в колчан стрелы, подобранные после боя. – Ты в него втюрилась по уши. Эльфы всегда выбирают эльфов. Все ради эльфячности.
— Вовсе не всегда, — возражает Эллана. – И при чем тут эльфячность?
— А ты обернись, — хихикает Сера.
Эллана оглядывается. Солас сидит на камне неподалеку и, улыбаясь, смотрит на нее.
— Видала? – Сэра слегка толкает ее в бок локтем. – Спорим он смотрит на тебя и представляет какие у вас будут миленькие остроухие эльфячьи дети.
— Я уверена, что он ничего подобного не думает, — смеется Эллана. — Сейчас не время для того, чтобы терять голову. Корифей еще жив. Мы все еще в опасности. Да, мы неравнодушны друг к другу. Но нужно подождать, пока ситуация изменится. Тогда можно будет вернуться к нашему разговору.
— Не дождется! – Сэра снова оборачивается, оценивающе смотрит на Соласа и качает головой. – Он точно не дождется. Да и ты тоже.
— С чего ты взяла?
— Я ж не слепая. Спорим, не пройдет и пары месяцев, а вы уже будете кувыркаться в постели.
Эллана молчит в ответ, пряча за рассеянной улыбкой жгучее желание, чтобы Сэра оказалась права.
— Помяни мое слово, — Сэра словно не замечает ее смятения, — В койке он окажется таким же скучным и занудным, как обычно. И даже там будет гундеть на тему Великого Арлатана и Эльфийского наследия.
Последние слова она произносит нарочито низким голосом, и отчаянно гримасничая, так что Эллана не выдерживает и заливается смехом.
— Это вряд ли, — говорит она, утирая выступившие от смеха слезы. – И, кстати, Солас вовсе не говорит постоянно об Арлатане и эльфах.
— Вот видишь! – Сэра глумливо улыбается.
— О чем ты?
— Эльфячность! Да он не затыкается про все эти эльфийские дела, а ты этого даже не замечаешь. Я не говорю, что это совсем плохо. Когда зайдет речь насчет потрахаться – тебя по крайней мере не будет тошнить.
— Инквизитор, — окликает Солас. – У тебя найдется минута?
— Конечно! – отзывается Эллана, и кивает Сере – Извини.
— Давай, давай! – веселится она. – Не упускай момент.
Разговор с Сэрой оставляет после себя смутное ощущение. Словно заноза, которую извлекли, но место, где она была, еще слегка болит. Стараясь не думать о ее словах, Эллана невольно размышляет – не тратят ли они с Соласом понапрасну драгоценное время. Вдруг случится что-то, что разлучит их. Стараясь гнать от себя подобные мысли, она увязает в них все сильнее, словно в паутине – чем больше дергаешься, тем больше запутываешься.
Солас, похоже, замечает ее задумчивость. При каждом разговоре с ним ей начинает казаться, что он размышляет о том же. Их общение становится все более откровенным и провокационным. Это как катиться с горы, — думает Эллана, — Сначала скорость еще небольшая, но чем дальше – тем сильнее теряешь контроль над ситуацией.
Пусть все идет как идет, — решает она, после долгих размышлений. Рано или поздно все решится само. Она просто будет делать то, что нужно, а что будет дальше — оставит на волю случая.
И все же напряжение, возникшее между ними, растет, крепнет с каждым днем, ощущается в воздухе. Эллана долго пытается делать вид, словно не замечает этого, пока, однажды ночью, не обнаруживает Соласа у себя в спальне.
— Я хотел спросить у тебя кое-что, — просто и обыденно говорит он. Но в его глазах словно полыхает пожар.
Эллана кивает, чувствуя, как напряжение лопается, словно натянутая струна, и оглушает ее, заставляя мысли путаться. Она едва понимает, что говорит ей Солас, отвечает что-то, не осознавая смысла, в хаосе, что бушует в ее голове, лишь одна мысль сияет ярко и четко – «Я хочу, чтобы ты остался со мной». Вот только произнести это вслух у нее не получается, язык прилипает к небу, губы не слушаются, голос отказывается подчиняться. Эллана борется сама с собой яростней, чем когда-либо сражалась с любым из врагов. Лишь когда Солас собирается уходить и уже делает шаг к выходу, ей удается совладать с собой.
— Останься, — тихо, почти шепотом говорит она.
Солас застывает на миг, в его глазах читается вопрос.
— Не уходи, — громче произносит Эллана. Слово сказано. Теперь все в руках Соласа – прямо сейчас он может разрушить ее мир или сделать его сияющим и прекрасным.
Она застывает в ожидании. Даже сердце ее замирает и перестает биться. Время тянется, словно густой мед с ложки. Кажется проходит вечность, прежде чем Солас делает шаг и обнимает ее. Растворяясь в его поцелуе, Эллана чувствует, как остатки мыслей тают как снег по весне, оставляя лишь всепоглощающее ощущение счастья…
***
Эллана просыпается от поцелуя. Утренние лучи льются сквозь высокие створки окна, подсвечивают золотистые искорки в глазах Соласа.
— Мне пора, — едва слышно шепчет он и снова целует ее.
— Хорошо, — так же шепотом откликается она, отвечая на поцелуй.
Наблюдая как он одевается, Эллана с наслаждением потягивается и поудобнее устраивается в постели – еще слишком рано, можно поспать час или два, а пока насладиться зрелищем, которое уже стало ей привычно, но никогда не надоест.
Каждую ночь с той, первой, они проводили вместе. С каждым поцелуем, с каждым прикосновением они узнавали друг друга, открывали что-то новое в себе. Словно не были уже долго знакомы, словно встретились только вчера. Эллана до сих пор не верит в свое везение. Еще несколько месяцев назад она была готова допустить, что их отношения так и останутся на стадии вежливого взаимного интереса, не зайдя дальше. Иногда ей хочется поехать в свой клан и рассказать хранительнице о Соласе, просто для того, чтобы та за нее порадовалась.
Солас оборачивается, берет ее руку в свои и осторожно целует каждый палец.
— Хочу пригласить тебя на свидание.
— Свидание? – Эллана непонимающе хлопает глазами.
— Что тебя удивляет? Мне хочется проводить с тобой время не только в спальне.
— Я согласна, — быстро отвечает она. – Хотя проводить с тобой время в спальне мне очень нравится.
— Ну мы же не можем запереться здесь и не выходить, пока все проблемы не решатся сами собой, — улыбается он. – Хотя, надо признать, мысль заманчивая.
— Очень, — отвечает она, притягивает его к себе и легко, едва касаясь, целует.
— Значит вечером? – шепчет он, разрывая поцелуй.
— Вечером, — она кивает и закрывает глаза.
Его легкие шаги направляются к двери, тихо лязгает дверная ручка, и все стихает. Эллана поворачивается на бок и устраивается поудобнее. Мысли медленно тают в ее голове, растворяясь в сонном мареве. Прежде чем заснуть она успевает подумать о самых срочных делах. О том, что Корифей еще жив и им предстоит сначала найти его, а потом убить. И еще о том, что, несмотря на это, у нее сейчас все хорошо. А скоро будет еще лучше…

Спасибо за милую светлую работу и за то, что у них всё хорошо