![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/1/9/3119552/82830808.png)
![](http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/6ed5b087eca03e3302a2fd54fe9264ee.png)
Название: Вы поедете на бал?
Автор: Ферелденская знать
Персонажи: Анора/Фергюс, упоминается остальная ферелденская знать
Категория: джен
Жанр: юмор, флафф, повседневность.
Рейтинг: PG-13
Размер: ~1350 слов
Примечание: использованы эпилоги DA:O
![](http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/0e962488ba05943a642a9638d40ed1e6.png)
— Итак, — Фергюс плюхнулся в кресло, закинув ноги на стол, — если мы хотим провести небольшое, сугубо семейное торжество, то надо вдумчиво продумать список гостей.
Анора со вздохом потянулась за стилусом и табличкой. Она была замужем за тэйрном Фергюсом уже порядочно, без малого восемь лет, но некоторые привычки мужа она не могла исправить даже при всем старании.
— Начнём с того, кого мы хотим видеть.
— И кого захочет видеть Гаррет, — поднял палец Фергюс, заостряя на этом внимание. — Когда я был маленьким, то на моем первом празднике я был самым несчастным и одиноким мальчиком во всем Тедасе. У меня даже забрали собаку.
— Не волнуйся, — засмеялась Анора, наклоняя голову и делая первую отметку. Шестилетие своего первенца она хотела отметить так, чтобы после торжества остались только приятные воспоминания. — Усю мы оставим при Гаррете. В крайнем случае на неё наденут намордник, чтобы она никого не покусала.
— Я бы хотел пригласить сестру для начала.
Анора опустила уже поднятую руку. К Элиссе Кусланд она относилась с теплотой, однако имелось одно «но».
— А кто будет её сопровождать? Командор Оствика или Хоу?
Фергюс почесал щёку. Стража Алистера, ближайшего друга сестры, Анора на дух не выносила и даже избегала назвать по имени — не могла простить убийства отца, — и во время редких визитов Алистера в Денерим у неё каждый раз портилось настроение. А вот заместителя сестры недолюбливал уже Фергюс. Он осуждал её выбор, хотя и не пытался на него повлиять, и, когда дела приводили Хоу в столицу для аудиенции с королевой, Фергюс уезжал на охоту в Южный предел, лишь бы избежать случайной встречи в коридорах дворца.
— Хм. Может, я напишу, чтобы она приехала с кем-нибудь другим? Впрочем, она может просто не успеть доехать…
— Возможно, — вздохнула Анора. — Эли очень занята в последние годы.
Фергюс опустил глаза, и Анора, дотянувшись до ладони мужа, на несколько мгновений крепко её сжала. Элисса была в Стражах уже пятнадцать лет, и тема близкой потери была для Фергюса очень болезненной.
— Можно пригласить эрла Тегана с племянником и сыновьями, — предложил Фергюс. — Гаррет любит их всех.
— Ну уж не на семейный праздник. Пусть у себя в Рэдклиффе он творит, что ему вздумается, но распутства в своём доме я не потерплю.
— Не кипятись заранее. Можно попросить приехать его с одной жён...
— Ты веришь, что это сработает? И кого из них прикажешь ему взять в Денерим? Леди Кайтлин? Леди Белль?
— Это просто. Мальчишек ему родила Белль, её и пригласим.
— Не пойдёт, — возразила Анора. — На Кейтлин он женился раньше, так что полагается приглашать её. Если мы пригласим только одну из них, они передерутся.
Фергюс легкомысленно пожал плечами.
— Но они передерутся у себя в Рэдклиффе, нам-то что?
— Теган на это не пойдёт.
— Тогда мы можем поселить их в разных покоях.
— А как ты будешь объяснять Гаррету, почему эрл Теган ночует то с одной женщиной, то с другой? Он уже задавал неудобные вопросы, и мне бы не хотелось обсуждать это с ним. Тем более, дорогой, если мы пригласим и Коннора, то с ним приедет леди Изольда, а если не приведи Создатель она столкнётся с бывшим мужем… Или, тем паче, какая-то из жён Тегана столкнётся с ней… Нет, нет и нет.
— Кстати о Эамоне. Ты его уже пригласила? Гаррет был у него на руках больше, чем у всех нянек вместе взятых.
Анора покачала головой.
— Я говорила с ним на эту тему. Он неважно себя чувствует, так что просил его извинить. Подагра совсем его доконала. Я, конечно, снова предложила послать за целителем, но ты же знаешь его отношение.
— Да уж, — хохотнул Фергюс, — значит, чинного чтения книжек на празднике точно не будет. Кстати, раз его не будет, может, позовём магов? Устроят представление. Да и по призрачным драконам стрелять интереснее, чем просто по мишеням.
— Никаких драконов! — строго сказала Анора. — И убери ноги со стола!
— Хорошо-хорошо, — быстро согласился Фергюс, напуская на себя вид паиньки. — А против призрачных зайцев ты возражать не будешь?
— Да хоть призрачные друффало! Лишь бы они не летали. Или пусть маги создают такие иллюзии, в которых будут застревать стрелы.
— Иллюзия, в которой застревает стрела, в народе называется демон, дорогая, — засмеялся Фергюс. — Не могу поручиться, что маги на такое пойдут.
— Зато если вы испортите мой витраж, не смогу поручиться за себя я, — важно заявила Анора, расправляя кружево на манжете.
Фергюс фыркнул. Тройной витраж с изображением битвы за Денерим и битвы за Убежище, между которыми возвышалась фигура Верховной жрицы Виктории, был тайной гордостью Аноры. Эскиз создавался под бдительным надзором королевы, а окончательная сумма, потраченная на него, была государственной тайной. Он подозревал, что жена заказала витраж не только для украшения тронного зала: поза Верховной жрицы в точности копировала позу статуи Логэйна Мак Тира, установленную перед орлесианским посольством. Как Фергюс заметил, после завершения работ цветы у подножия статуи стали появляться куда чаще.
— У меня в голове уже кончаются варианты. Я бы позвал банну Альфстанну, с ней никогда не скучно, но она до конца утешника будет в Лломерине… Так, Анора, что это за внезапное загадочное выражение лица? Когда оно у тебя появляется, мне становится страшно!
Анора с подчёркнутым старанием принялась разглаживать воск на табличке.
— Анора, ты перед лицом Создателя и Невесты Его обещала не держать от меня тайн!
— Это наши женские штучки, милый, — попыталась увильнуть от ответа королева, но под укоряющим взглядом призналась: — Альфстанна обещала мне привести настоящего паучьего шёлка, и я жду не дождусь её приезда.
— Но его же… запрещено продавать за пределы Ривейна, — осторожно напомнил Фергюс. — Это строгое требование Дарсмута, с которым мы согласились. К тому же мы буквально два месяца назад подписали новый эдикт о преследовании контрабандистов…
Анора сделала невинное выражение лица.
— А если твой наряд заметят? Особенно если его заметят ривейнские послы, они-то точно отличат свой шёлк от неваррского, — продолжал совестить её Фергюс. — Это же какой будет скандал! «Слушайте все! Королева Ферелдена покровительствует пиратам и контрабандистам!»
— Дорогой, я хотела сделать подарок не себе, а тебе… — Она наклонилась к мужу, интимно понизив голос. — Аглая сшила бы мне из него сорочку… Ты трогал когда-нибудь нагретый телом паучий шёлк? Говорят, это что-то изумительное…
— О да… Он становится таким мягким… Эх… — с мечтательным видом протянул Фергюс и тут же получил несильный шлепок табличкой по макушке.
— Ах ты, двуличный мерзавец! — возмутилась Анора. — Я же знаю, что ты дальше Ансбурга не уезжал!
— Ну, если дело ограничится только сорочкой, то… Эх, надеюсь, Альфстанна знает, что делает.
Они переглянулись и оба хмыкнули. Эдикты эдиктами, но и королева, живущая в портовом Денериме, и принц-консорт, владеющий леном на побережье, прекрасно осознавали, что лучше иметь дело с банной Альфстанной и её "Товариществом", чем с вольницей из Отрога Брандела и Аламара. Ребята Альфстанны, по крайней мере, не промышляла пиратством. Или им хватало сноровки не попадаться на горячем.
— Но кого же тогда позвать? — вернулась к своей табличке Анора. — Остальные мало знакомы Гаррету. И Галлахер Вулфф, и Леонас, и Фредерик — это наши друзья, они в Денерим приезжают только на Собрание земель. С ними Гаррету будет скучно. И у них всех даже самые младшие дети старше Гаррета лет на десять.
— Ничего страшного, они не обидятся, всё равно им сейчас важнее поддерживать порядок в своих владениях. Слышала, что Галлахер всё-таки отыскал у себя то подполье храмовников? Их, оказывается, было две группы, а искали одну. Причём одна из них в лиге от его замка обосновалась, вот наглецы!
— Ты мне об этом рассказывал уже два раза, дорогой. И это только за сегодня.
— Ладно. Через пару лет Гаррета можно будет брать на охоты, вот тогда он оценит прелесть и Западных холмов, и Южного Предела. Леонас говорит, у него где-то прячется пара виверн и донимает приплодом. Может, попросить подождать и не вытравливать их? Устроим большую охоту, как в Неварре, пригласим послов?
— Список, — напомнила Анора. Она не любила ни охоту, ни разговоры о ней.
— Ну, из тех, кто часто бывает при дворе, можно позвать эрла Вогана с женой и близняшками, — потёр подбородок Фегрюс. — Если ты не против, конечно.
Анора немного наклонила голову, как всегда, когда обдумывала противоречивое решение.
— Даже не знаю. Хайбрен третьего дня разрешилась от бремени, ей сейчас не до праздников…
— И как? Опять двойняшки? — полюбопытствовал Фергюс.
— Как обычно, мальчик и девочка. У них это уже вошло в традицию.
— Бедняга Воган. Кажется, я понимаю, почему он такой нелюдимый. Не пойми меня неправильно, я люблю детей, я обожаю наших детей, но восемь отпрысков — это уже перебор.
— Давай не будем его приглашать? Он примет приглашение, но своим мрачным видом только тоски нагонит. Тем более дети его боятся.
— Ладно бы только дети… Не будем, — с готовностью согласился Фергюс. Семейство Кенделсов слыло затворниками, что, впрочем, было неудивительно. Зачем куда-то ездить, если ты и так находишься в центре столицы? Анора тоже почти не покидала дворец, делая исключение только для коротких прогулок — полакомиться горячими вафлями и положить букетик цветов к статуе отца.
Фергюс сел поудобнее и потёр ладони.
— Итак, давай проверим список.
Анора молча развернула табличку с единственной надписью: «Уся! Намордник?»
— М-м-м… Ну, думаю, в таком случае можно обойтись и без намордника.
![](http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/0e962488ba05943a642a9638d40ed1e6.png)
Название: Broken Crown
Автор: Ферелденская знать
Персонажи: Анора/м!Кусланд, Анора|Фергюс, ОМП
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Размер: 575 слов
Примечание: Строчки в эпиграфе "Помело – Плачь, Королева"
![](http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/0e962488ba05943a642a9638d40ed1e6.png)
Кончилось - не догонишь.
Прибытие Фергюса Кусланда и его старшего сына стало событием знаменательным. Кандидатура наследника тейрнира как будущего короля была одобрена на последнем Собрании Земель. У Хайевера оставалось еще двое Кусландов, в то время как Ферелден приобретал способного наследника.
Сын Фергюса был талантлив, смел и предприимчив. Королеве он казался почти точной копией… Героя Ферелдена. Было нестерпимо больно наблюдать за этим юношей. Даже после стольких лет. Но королева научилась менять маски словно перчатки и напускная безмятежность смогла обмануть всех.
Он не в первый раз посещал дворец и всё было для него знакомым. Казалось, этот юноша знал свои будущие владения от и до. Чего, впрочем, и следовало ожидать потомка славного рода.
Сюрпризом для него было обнаружить в галерее портрет одного из своих предков, Героя Ферелдена. Много лет картина пылилась в дальних залах дворца, и лишь в этом году королева решилась выставить её на всеобщее обозрение.
— Почему здесь выставлен портрет моего дяди? — он задал вполне закономерный вопрос, но Аноре было не так-то легко ответить на него.
— Потому что он был королём… Мог бы им стать, — Мак Тир поправила сама себя. И ей очень хотелось сказать, что так просто отпустить сера Кусланда было нелегко, и именно поэтому она попросила снять копию с портрета в Хайевере в несколько измененном виде.
— Но не стал, — довольно резко заключил наследник.
— Мне казалось, тебе понравится то, что еще один портрет члена твоей семьи выставлен в королевской галерее. Однажды здесь окажется и твой. — Голос её был снисходителен, будто уподоблялся речам матери-настоятельницы.
— Каким человеком он был? Мой дядя? — решился спросить молодой тейрн.
— Достойным, безусловно, — вымолвила королева. — Вы с ним очень похожи, не только внешне, но и характерами. Он был готов идти до конца ради своей страны, ради своего долга. Чудесный мужчина, который, увы, покинул нас слишком рано.— Голос её стихнул на последнем слове.
— Отец говорил, что вы были влюблены в него когда-то, — добавил Кусланд.
Анора решила, что единственное, чего не доставало юноше — так это умения молчать. Но этим, увы, грешили почти все мужчины-политики, которых она встречала.
— Когда-то, — не стала спорить она.
Глядя на портрет Героя Ферелдена, она тщетно пыталась унять ту боль, что давно стала её верным спутником жизни. Но Мак Тир еще жила этими воспоминаниями, этими днями, проведенными вместе с королём. Но когда небеса разверзлись и ночные кошмары стали реальностью, сер Кусланд просто ушел, услышав ложный Зов. Ушёл и так и не вернулся.
Аноре хотелось спросить у юноши, жалел ли его отец, что некогда отказался от предложенного места короля… Пусть тогда Мак Тир и видела в Фергюсе лишь замену его младшего брата.
…Потом были предложения от рано овдовевшего банна Тегана, от других баннов и эрлов, и даже от нескольких торговых принцев из Антивы. Но Аноре казалось, что она поступила правильно, отказав им всем.
— Короли бывают счастливы? — серьёзно спросил юный тейрн.
— Как любил говаривать мой покойный свёкор: «Счастье народа — счастье монарха». Видимо, именно поэтому он был так глубоко несчастен.
— А вы, ваше величество? Вы были счастливы?
Аноре хотелось, что бы тотчас небеса разверзлись, как десятки лет назад, и забрали этого проницательного мальчишку. Зато теперь королева точно была уверена, что из него получится чудесный монарх.
— Ваше величество? — переспросил юноша.
Мак Тир лишь отвела взгляд. За всё время своего единоличного правления она сделала Денерим культурным центром Тедаса, люди в её стране забыли, что такое страх, голод и нищета. Королева была любима народом, и она могла бы сказать счастлива… Но глядя на сына Фергюса, который возможно мог быть её сыном от Героя Ферелдена, Аноре хотелось ответить, что она не была счастлива ни единого дня в своей жизни.
![](http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/0e962488ba05943a642a9638d40ed1e6.png)
Название: Служить и защищать
Автор: Ферелденская знать
Персонажи: Анора|Эрлина, фоном Мишель де Шевин/Эрлина
Категория: джен
Жанр: флафф, повседневность.
Рейтинг: PG-13
Размер: ~2350 слов
Примечание: по мотивам цитаты:по мотивам цитаты:Переговоры между Ферелденом и Орлеем прошли в Джейдере и закончились без особых происшествий. В конце концов, королева Анора — умелый дипломат, а орлесианцам, понятное дело, новая война не нужна. Это лишь первая такая встреча, но ею мы вымостили дорогу к грядущему мирному договору.
![](http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/0e962488ba05943a642a9638d40ed1e6.png)
Анора всегда на официальных приёмах и аудиенциях сидела прямо, чуть отведя плечи назад и уверенно подняв голову. Нервозность могли выдавать только пальцы, нетерпеливо постукивающие по обтянутому виверновой кожей подлокотнику, но от этой привычки она избавилась очень давно.
Эта аудиенция ничем не отличалась от множества остальных. Пока.
— Ваше величество, послание от Инквизиции.
Она качнула головой секретарю, тот принял свиток, запечатанный оттиском с Оком и Мечом. Быстро бегая глазами по мелким строчкам, секретарь водил пальцем по листу, перед тем как передать его королеве.
Агент, подавший свиток, проследил взглядом за рукой секретаря. Анора заметила, как его глаза на мгновение заинтересованно вспыхнули, когда он увидел крупное кольцо поверх перчатки сера Лорена. Она догадалась, что агент прекрасно понял, чем на самом деле занят секретарь, и требовательно подняла руку.
— Но, ваше величество…
— Не бойся, Лорен, письмо не отравлено. Кому ещё можно доверять, кроме как Инквизиции, верно? — произнесла она, посмотрев в серые глаза агента.
К её удивлению, мужчина чуть нахмурился и заложил руки за спину.
— Вы не согласны со мной. — Королева не спрашивала, она констатировала. — Вот как?
— Да, ваше величество, я не согласен с тем, что кому-либо можно доверять, — не стал отпираться он.
— Даже посланнику Инквизиции?
— Тем более, ваше величество.
— Поясните.
Письмо жгло ей руки — фигурально выражаясь, разумеется, если на свиток были наложены чары, то только защищающие его от сырости. Аноре хотелось его прочитать как можно скорее и узнать, согласилась ли леди Монтилье на её просьбу о посредничестве в переговорах между Ферелденом и Орлеем, и если да, то на каких условиях. После раскрытия силами Инквизиции заговора в её собственном дворце Анора чувствовала шаткость своих позиций.
— Форма Инквизиции, ваше величество, это только ткань, кожа и металлические заклёпки. Искусный жестянщик и швея могут создать мундир, который не заподозрит в подделке даже опытный интендант. Так что я всецело одобряю бдительность вашего секретаря.
Агент изящно поклонился седовласому царедворцу, и он невольно поклонился в ответ.
— Вы ведь не просто посланник, сер?
На мгновение агент опустил глаза, но сразу же взял себя в руки.
— Я служу Инквизиции, ваше величество.
Если леди Монтилье хотела заинтриговать её, то ей это удалось. То, с каким умением агент уклонился от прямого ответа, чётко выверенная глубина поклона, поза, в которой он стоял перед ней — всё это однозначно указывали на благородное происхождение. Анора более пристально на него взглянула. Среднего роста, хорошо сложен, опытный мечник, судя по манере стоять, блондин — но не ферелденец. Конечно, по-ферелденски посланник говорил бегло и без акцента, но черты лица выдавали орлесианское происхождение.
— Как ваше имя, сер?
— Мишель, ваше величество.
«Породистый, отлично выдрессированный орлесианец, разбирающийся в придворном этикете и охране высокопоставленных особ. Любопытно».
Анора опустила глаза к свитку. Чем больше она читала, тем меньше нравилось прочитанное. Леди Монтилье заверяла в своём расположении, однако ставила условия, которые Аноре казались неприемлемыми. «Перенести переговоры из нейтральной Вольной Марки на территорию Орлея, в Джейдер. Назначение советника из Инквизиции. Инспекция денеримской службы безопасности. Не слишком ли дорого Ферелдену обойдётся помощь Инквизиции?»
— Хорошо, — резюмировала она ровным голосом, передавая свиток Лорену. — Передайте советнику, что я рада буду увидеть его в любое время. Если вам потребуется письменное приглашение советника Инквизиции ко двору, сер Лорен вам его предоставит.
— Это излишне, ваше величество, — поклонился Мишель. — Согласно приказу леди Монтилье, я полностью в вашем распоряжении, ваше величество.
— Вот как? — Анора почувствовала, что у неё розовеют щёки. Конечно, для тайного советника разумно прибыть ко двору под личиной рядового агента, но этот маскарад слегка её задел. — Я так понимаю, вы уже начали указанную в послании инспекцию моей безопасности. Потребуется ли вам какое-либо содействие с моей стороны?
— Да, ваше величество, — ответил агент со всей почтительностью и серьёзностью, одним своим тоном погасив её раздражение. — Мне потребуется форма личной гвардии вашего величества и контакт с вашим доверенным лицом. А также мне не обойтись без помощи мастера Лорена.
Агент ещё раз поклонился в сторону секретаря. Анора украдкой взглянула на приосанившегося старика, который верой и правдой служил ещё Мятежной королеве, и решила, что леди Монтилье выбрала ей в советники весьма любопытную кандидатуру.
С сером Мишелем — Мишелем де Шевином, который десять лет был Защитником императрицы Селины, подумать только! — Аноре было легко работать. Она почувствовала его скованность лишь единожды, после представления главы своей разведки — Эрлины.
Позже Анора поинтересовалась, чем же вызвана такая реакция, и услышала в ответ краткую справку о деятельности Бриалы, которая тоже выполняла при Селине функции личной служанки, тайного канцлера и по совместительству — любовницы, из-за чего Селина едва не потеряла трон и собственную жизнь. Посмеявшись, Анора уверила его, что с Эрлиной её связывают какие угодно отношения, но не любовные, чем полностью его успокоила.
Эрлина, узнав об этом (Анора хотела сохранить это в секрете, но всё-таки не выдержала и рассказала), тоже смеялась как сумасшедшая, но потом посерьёзнела и посоветовала Аноре давать больше поводов для сплетен о её романтических интересах. «Не обязательно доводить до чего-то серьёзного, просто иногда улыбайся некоторым придворным теплее, чем это положено по протоколу, а остальное я возьму на себя».
Так бывало часто — вначале Эрлина высказывала резкую и негативную реакцию на замечания и предложения Мишеля, но в итоге принимала его советы. То покушение, которое она не смогла предотвратить, больно било по её уязвлённой профессиональной гордости.
Но время шло, а совместная работа над чем-то важным творит чудеса. Анора всё чаще видела, как Мишель и Эрлина горячо обсуждают что-либо, переходя с ферелденского на орлесианский и обратно.
Инквизиция обещала оказать помощь Ферелдену — и оказала её с лихвой.
Сведенья, предоставленные Мишелем, были поистине бесценными. Он не предавал свою бывшую госпожу и не ставшего его уничтожать герцога, но и не выказывал знаков верности им. Одни вассальные клятвы для него сменились другими, он служил Инквизиции через Анору.
Эрлина заставляла Мишеля по нескольку раз повторять сказанное, вначале не перебивая, потом задавая уточняющие вопросы. Пока они обе, служанка и королева, не запомнят всё до последнего слова. Анора располагалась во время этих бесед-допросов на софе, Эрлина сидела в глубоком кресле, забравшись туда с ногами, похожая в своём светлом платье горничной на маленькую курочку-хохлатку. Она вытягивала из него самую, казалось бы, незначительную информацию. Мишель сам удивлялся, как много, оказывается, он знал.
Анора в такие моменты гадала, чего в этом удивлении больше — искренности или желания угодить Эрлине.
— Как думаешь, они послали орлесианцам такого же советника? — однажды спросила Эрлина после его ухода, задумчиво кусая губы. — Мне страшно подумать, что у них есть такой же источник.
Этим вопросом она сбила сон Аноре на несколько дней. Королева лежала без сна в своей огромной кровати, перебирая в памяти всех опальных придворных или просто знатных людей королевства, приближённых ко двору. Чиновников или командиров гвардии она по размышлению сбрасывала со счетов — система делопроизводства канцелярии её величества делилась на участки таким образом, что только ответственные чиновники имели реальную информацию о движении средств и войск, и всех этих людей Анора знала в лицо, как и их семьи. А гвардейцы были верны ей душой и телом и могли покинуть свою королеву только в одном случае — если им предстояло отправиться из объятий погребального костра к Создателю и Пророчице его.
Анора ревниво надеялась, что леди Монтилье не сумела сделать равноценного подарка императрице Селине.
Кто знает, как прошли бы и без того трудные переговоры в Джейдере, если бы не Мишель.
Благодаря ему — и умному ходу леди Монтилье, перенёсшую встречу на территорию Орлея, притупляя бдительность второй стороны, — Аноре удалось добиться крупной дипломатической победы. Когда стало известно, что великий герцог Гаспар заключил союз с императрицей и взял на себя командование императорской армией, вся знать Ферелдена стала готовиться к войне, да и Анора готовилась отдать приказ об увеличении расходов на армию.
Орлесианцы на переговорах щеголяли причудливыми масками, отвлекающими внимание от лиц, но Анора чувствовала себя так, словно в непроницаемой маске была только она, а остальные были перед ней наги, как новорождённые дети. И если до поездки в Джейдер мысли о будущем страны её тревожили, то по возвращении в Денерим она чётко знала: Орлей не готов воевать. И не сможет подготовиться ещё долгие десятилетия.
Она смотрела на Мишеля и даже в чем-то сочувствовала троице, называющей себя Триумвиратом. Как будто помпезное название могло скрыть их бессильные попытки перетянуть одеяло на себя. Бриала, при помощи хитрости заставившая Мишеля проиграть в решающей схватке, не выиграла ничего, кроме пролитой крови своего народа. Гаспар, недооценив поверженного врага и не добив его, не смог получить желаемого и остался подбирать объедки, делая вид, что он именно этого и добивался. Потеряв своего Защитника, Селина потеряла трон. На её челе оставалась императорская корона, простолюдины на праздниках славили её имя, но в этом не было заслуги самой Селины. Инквизитор мог возложить эту корону на чью угодно голову.
Могло ли быть так, что Инквизиция сама не поняла, какой ценный дар преподнесла Ферелдену? Или это был прозрачный намёк от командоров Инквизиции — надо заботиться о будущем страны, пока есть на это время? Если и так, то намёк был излишним.
Когда-то давно Ферелден тоже пожирали Мор и гражданская война. Её жизнь не стоила и ломаного гроша, ей, королеве, даже пришлось дважды сидеть в тюрьме — «ради вашей собственной безопасности, миледи». Но Стражи преподнесли ей корону, помогли замирить буйную знать и выстоять перед ужасами Мора, и с тех пор она не совершала прежних ошибок.
Порядок наследования трона Каленхада назначен, завещание и указы на случай её внезапной кончины составлены в несколько копиях и хранятся в надёжных местах. Если завтра её не станет — Ферелден будет в безопасности и продолжит свою жизнь. Пусть даже она этого не увидит.
Лишь маленький червячок предательски терзал её разум — так ли безгранична преданность людей, от которых зависит судьба Ферелдена? Сможет ли она приказать убить ту же Эрлину, если усомнится в ней?
— Не хочешь сделать его своим Защитником? — предложила Эрлина. — Он служит тебе верой и правдой уже столько времени.
Анора могла бы сделать вид, что это её удивило, но не стала. Она сама уже несколько раз обдумывала эту мысль, вяло тыкая в неё воображаемой стеклянной палочкой.
— Такое назначение сложно будет объяснить, — уклонилась Анора от прямого ответа.
— Брось, на посту капитана он зачахнет. Гавард воспитал отличного преемника, который будет натаскивать гвардейцев и отбирать самых лучших, так что давай поставим на пост капитана его, а твою личную безопасность поручим Ми... серу Мишелю?
С сером Мишелем она чувствовала себя в безопасности, он органично вписался в ряды её гвардии, но Анора не могла отделаться от ощущения, что контроль над сером де Шевин принадлежит не ей. Мишель отсылал через связных рапорты, и, хотя каждую бумагу он из вежливости показывал Лорену и Эрлине, кто знает, сколько он мог отослать тайных сообщений.
— В любом случае он орлесианец и агент Инквизиции.
— Пф! Подумаешь! Я выросла в Орлее, но хоть кто-то про это сейчас помнит? Хочешь, я поговорю с ним, чтобы он ушёл из Инквизиции?
— Ты думаешь, он на это пойдёт?
Эрлина пожала плечами с напускным легкомыслием.
— Я не могу гарантировать, что Мишель… то есть сер Мишель, — снова поправилась она, — не будет отсылать отчёты Инквизиции. Но! Он это делает и сейчас, Инквизиция наш союзник, а дав ему титул и пост равнозначный тому, что он потерял, ты крепче привяжешь его к себе.
Анора тихо засмеялась, прикрывая рот ладонью.
— Кажется, кто-то хочет сера Мишеля привязать не ко мне, а к себе.
— В отличие от тебя моя постель не политическая арена, бе-бе-бе! — Эрлина показала своей королеве язык.
— Эрлина! — укоризненно вздохнула Анора. — Ты же взрослая женщина!
— Я взрослая счастливая женщина, — уточнила Эрлина. — Я служу тебе и Ферелдену, но, если вдруг найдётся мужчина, который может облегчить это бремя, я не буду ему отказывать. Ведь я простая служанка, какая разница, с кем я сплю, верно?
— А то, что ты эльфийка, разве не мешает? Мне казалось, он недолюбливает представителей вашего народа после того, что случилось в его жизни.
Эрлина опустила глаза, напуская на себя стыдливый вид, а потом прищурилась.
— Надеюсь, остальные будут думать так же. Кстати, не хочешь ли ты использовать сера Мишеля в качестве ширмы?
— Ты шутишь?
— Почему нет? Он хорош собой, умён, обходителен, благородного происхождения, у него нет врагов во дворце… Если ты дашь ему пост личного телохранителя, то распущу такие слухи, что вопросов о твоих любовных связах больше не возникнет! Это сильно облегчит нам жизнь.
Анора задумчиво крутила в пальцах шнурок с обломком сургучной печати.
— Не думаю, что это хорошая идея.
— Людей не остановишь, грязные шепотки все равно будут возникать. Лучше мне иметь один источник сплетен, который я могу контролировать, чем пускать это дело на самотёк. Тем более пока в лояльности сера Мишеля я уверена, как в самой себе. И самое главное: в отличие от остальных придворных, он не ведёт свою игру, и ему нет нужны извлекать пользу из подобного положения.
— Я подумаю об этом. Это не означает «нет».
Когда Эрлина с чопорным видом известила Мишеля о решении Аноры, он задал только один вопрос:
— Должен ли я вызывать на дуэль тех, кто осмелится порочить ваше имя?
Жизнь в Денеримском дворце шла своим чередом. Дни складывались в месяцы, месяцы в годы.
Мишель де Шевин, Защитник императрицы Аноры и, по слухам, неизменный ей любовник, всегда следовал тенью за своей госпожой — и на поле боя, и во времена мирных свершений.
Долгое время поговаривали, что его сыновья, которых он забрал во дворец, как только им исполнилось по восемь лет, рождены в тайном браке с императрицей, но любой, кто видел мальчиков, уверялся в обратном. Дети-то и на отца не были похожи — чернявые, большеротые, как утята, с носами-пуговками и чёрными глазами-вишенками. В них не было ни капли изящества императрицы Аноры. И хотя слухи в народе не утихали, в самом дворце к юношам относились как ко всем остальным пажам.
Когда после тяжкого ранения он не мог больше нести службу, императрица освободила его от поста. Сер Мишель де Шевин переехал из дворца в просторный дом неподалёку. Говорят, с верхнего этажа этого дома можно увидеть окна покоев её величества, но прислуга бывшего Защитника держала рот на замке, а можно ли верить людской молве, кто знает?
Императрица не забывала своего верного слугу и почти ежедневно посылала свою личную служанку справиться о его здоровье.
Ещё поговаривали, что Защитник был агентом Инквизиции, жил в Небесной твердыне и служил Верховной Жрице, пока она не воссела на Солнечный трон. Но даже если это так, не значит ли это, что Ферелден храним волей самого Создателя?
![](http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/0e962488ba05943a642a9638d40ed1e6.png)
@темы: Анора, Фергюс Кусланд, гет, джен, Эрлина, Фракционные войны, Ферелденская знать, Мишель де Шевин
И еще спасибо, что додали Воган/Хайбрен
Не за что! Однако бедного Вогана в таком раскладе очень и очень жаль
Ферелденская знать без пароля и явки
ВЫ. Погладили. Все. Мои. ОТП и ХК.
Очень домашний, тёплый, уютный — занавесочный в самом хорошем смысле текст!
Ну и отдельно «же ву сюи трэ рёконэсан» за реверанс в сторону Кайтлин/Теган/Белла
Название: Broken Crown
Очень хороший и грустный текст.
Название: Служить и защищать
Спасибо за Эрлину! Просто прелесть как хорошо всё сложилось, а концовка крайне порадовала моё сердце, бесконечно влюблённое в Ферелден))
блошки:
читать дальше