Работники меча и топора, прагматики с большой дороги
Название: Вало-кас
Автор: Valo-Kas
Пейринг/Персонажи: Рандомные васготы
Форма: коллаж
Категория: джен
Рейтинг: G
Референсы/источники: Концепт-арты
Примечания: Относить к основанию Вало-кас.
Примерный перевод: "Нас десятки, но в нас нет веры (в Кун), у нас другой лидер "
Название: Обязанность командира
Автор: Valo-Kas
Бета: Valo-Kas
Пейринг/Персонажи: ж!Шокракар, Таарлок
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: R
Размер: 1 290 слов
Краткое содержание: Командир ответственен не только за отряд, но и за тех, кого оттуда выгнали.
— Это плохое место, — высказался Таарлок, присаживаясь на прогретый солнцем камень рядом с Шокракар.
После событий в Киркволле Вольная Марка была, мягко говоря, не самым лучшим местом для поисков работы. Однако тейрн Оствика здраво рассудил, что лучше приплатить наемникам — разом и уничтожить бандитов, засевших в прибрежных пещерах, и сбагрить самих Вало-кас подальше от мирных горожан, взвинченных недавними погромами в Городе Цепей.
Но Таарлок имел в виду не это.
— Каарас на взводе, — сказал Таарлок. — Говорит, какая-то дрянь здесь, от которой рога ломит.
Дрянь, именно. Какая-то зараза расходилась от все того же Киркволла, расползалась по берегу щупальцами и тянулась к городу-соседу. Каарас — маг, он чувствует больше, хоть зачастую и не может объяснить.
Собратья смеялись, разбирая награбленное бандитами. Таарлок, разминая ступню, оперся одной ногой на труп со вспоротым брюхом. В пяти шагах далее один из бандитов еще жил, обезумевший от боли, загребающий песок скрюченными пальцами, вращающий глазами и жрущий мясо с собственных губ.
Шокракар потерла пальцами глаза, сдирая с век клейкую кровь, перемешанную с пылью. Ее тоже пьянил бой, но... Того бандита изувечили и оставили. И она видела, кто это сделал.
— Венаар! — окликнула она. — Добей. Твоя работа.
Нет, она не сочувствовала и в другой раз могла бы и оставить преступника подыхать. Ей просто нужно было еще раз взглянуть на Венаара.
Тот рыкнул, в два прыжка оказавшись рядом с бандитом, занес топор и опустил, подрагивая вместе с агонизирующим телом и шумно дыша, долго рассматривая кровавый срез.
— Это плохое место, — повторил Таарлок. — И Каарасово чутье здесь не при чем, так?
Шокракар покачала головой.
Так. Все было гораздо проще.
Таарлок тоже увидел проблему и задумался, склонив рогатую голову к плечу.
— Еще Шева, — решил он. — Давно стал замечать.
Шева. Милая Шева недавно разъярилась на простого забулдыгу, отвесившего наемнице сомнительный комплимент. Нет, ему нужно было вмазать, но кулаком, а не ножом. Шокракар тоже доводилось срываться. Доводилось даже плевать в рожу кунари, называющих — если знали местный язык, конечно, — васготов животными. Но она прекрасно видела грань — маленькую приставку «тал», отделяющую ее отряд от зверей. Как бы ни хотелось признавать, но идеология, философия, рассуждения о необходимости следовать какому-то там Пути — все это являлось не идиотским набором слов. Без диктата кунари слишком легко становились кровожадными ублюдками. И когда окончательно сбрендят Венаар и Шева — вопрос только времени.
— Венаар! — Шокракар поднялась, устало опираясь на секиру, и подошла к своим людям. — Венаар и Шева.
Вало-кас отвлеклись от добычи.
— Венаар и Шева, — повторила Шокракар, обводя их взглядом. — Вон из отряда.
Таарлок цыкнул из-за ее спины, чтобы загомонившие наемники заткнулись.
— Я вижу, что с вами творится, — просто сказала Шокракар. — Таарлок выдаст вам плату из общей казны, а потом — вон.
Если отряд и не понял, о чем она, то Венаар самостоятельно расставил все по местам.
— Ты трусишь, Шокракар? — спросил он, удобнее перехватывая топор. — Ложишься под этих мразей из города, считающих нас животными?
В следующую секунду он рванул к ней, толкнув плечом Като.
Древко секиры ударило снизу по топорищу, лезвие поймало луч, и оружие Венаара кувыркнулось, выскальзывая из пальцев. Шокракар пнула его в живот и врезала древком по щеке.
Венаар, чудом удержавшись на ногах, схватился рукой за челюсть и сплюнул.
— Возражения? — спросила Шокракар. — Шева?
— Он был прав, — с отвращением проговорила женщина. — Дай тебе волю, и скоро мы получим свой личный Триумвират в одном лице.
Во взгляде Таарлока читалось одно — «дура». Что радовало, некоторые из Вало-кас смотрели на Шеву с тем же выражением. Хочешь быть тал-васготом и сражаться против — становись. Хочешь быть Вало-кас и просто жить — вот она, жизнь. И Вало-кас это понимали.
— Что ж, — Шокракар как ни в чем ни бывало перекинула секиру на плечо и ухмыльнулась. — Ряды чисты, хорошо бы и здесь прибраться. Каарас, сожги трупы, если не хочешь, чтобы какая-нибудь мерзость заставила их потом тащиться вслед за нами. Как тогда...
— Это был один некромант, — вздохнул Каарас, пиная труп.
— И нам за него никто не заплатил, — напомнила Шокракар. — Ну, поживее, нам еще возвращаться...
Вслед уходящим никто не смотрел.
— Они что-нибудь сказали? — спросила Шокракар негромко, подойдя к Таарлоку, недовольно разглядывающему горстку мелочи, оставшуюся на руках.
— Сказали, но ничего, что бы тебе понравилось... Так дела не делают, — проворчал Таарлок, ссыпая монеты обратно в карман. — Могли бы подождать, я бы посчитал все ровно, да и вдруг тейрн решит недоплатить и придется... — он вздохнул и развел руками. — А так я выдал им многовато, задницей чую!
— Что еще ты чуешь своей задницей? — хмыкнула Шокракар.
— Что парни сейчас сожгут мои стрелы вместе с этими дохлыми придурками. А они мне еще пригодятся сегодня.
Таарлок всегда понимал немного больше других.
***
Вылазки вдвоем нравились Шокракар тем, что возвращали ее в юность. Когда еще не было Вало-кас, не было их общей славы, а следовательно, и ответственности.
— Ну что, за новыми шрамами? — кисло осведомился Таарлок.
Вот уж кого даже самый упертый кунари не назвал бы зверюгой — Таарлок вырос в Орлее и нахватался такта, хитрости и красивых слов, а драться вообще не любил, если сравнивать с той же Шокракар. А еще когда его хвалили — «Стреляешь, как долийский охотник», — не стремился выбить говорящему зубы. Понимал, что это действительно похвала.
Однако с Шокракар он таскался не для стрельбы, а просто для прикрытия. Перестраховка, не больше, — так он сам объяснил, додумавшись, куда девается командир после очередной «чистки рядов».
Венаар и Шева не ушли далеко, как она и предполагала. На берегу еще достаточно бандитов и простых рыбаков, которых можно... Она едва уняла гнев, переступая через труп — простая одежда, седые волосы, порванная сеть и сломанный нож.
Скрываться не было нужды, их уже заметили — Шева была ашаадом, хоть и ненавидела это слово.
— Значит, это правда, — ощерилась она, встречая бывшего командира. — Из Вало-кас не уходят живыми, так?
Действительно, дура. И Шева, раз забыла старика Арада, живущего сейчас где-то рядом со Старкхэвеном, и Мелару, оставшуюся в Тантервале с накопленными в рядах Вало-кас деньгами. С ними наемники прощались всем отрядом, а кто-то даже до сих пор отправлял письма. И Шокракар тоже дура, раз приняла когда-то Шеву.
— До чего ты докатилась, Шева, — поморщилась Шокракар. — Ты и Венаар. Тот рыбак — может, вам кто-то заплатил за него? Может, вы основали собственный отряд и успели наняться?.. Нет. А значит, вы простые бандиты. А Вало-кас наняли, чтобы их убивать.
— Эти деньги встанут у тебя поперек глотки.
— У тебя нет цели, Шокракар, — удивительно, но Венаар решил высказаться перед дракой. — Барахтаешься, как дерьмо в корыте, а зачем? Чего Вало-кас добьются этой позорной службой?
— Цель тебе нужна, говоришь... Говоришь, как кунари, — плюнула Шокракар. — Может, тебя и вправду лучше бы окунуть мордой в камек, только я тебе... — она крепче стиснула древко секиры. — Я, мать твою, не добрая тамаззран, чтобы показывать верный путь. Я твой командир!
«И ты сдохнешь, чтобы ни у кого не было повода подорвать репутацию Вало-кас», — сказал разум спокойным голосом Таарлока.
Венаар бросился первым, лишний раз подтверждая, что ярость ослепляет. Шева попыталась обойти завязавшийся бой, но командир выживала и в гораздо более бесчестных схватках. Древко секиры ткнулось Шеве в живот, и голова будто сама попала под лезвие. Шокракар увернулась от меча Венаара, поймала скользящий удар кованым наручем и вскоре срубила голову и ему — быстро и чисто.
— Ты можешь опустить лук, — сказала она, тяжело дыша.
— Никак не привыкну.
Таарлок подошел ближе и принялся обчищать карманы, возвращая в общую казну отданное буквально сегодня днем.
— Но это я никак не привыкну, а Мераад, чтоб ты знала, зовет меня неженкой, — продолжил он, выпрямившись. — И вот я уверен, что Мераад и тот же Каарас, и, может, еще... Да многие, Шокракар, — он оперся на лук и взглянул на командира. — Многие бы сделали то же самое. И они не идиоты, чтобы не понимать.
— Они не идиоты. Они самые круторогие засранцы в Тедасе, иных не беру, — согласилась Шокракар. — Но пока я командир, я не стану отправлять Вало-кас драться со своими же.
Она зашагала прочь, отлично представляя лицо Таарлока все с тем же выражением: «Дура». Ладно, решила она, ему можно. Пока никто не видит.
— Но они же уже не «свои», — недовольно буркнул он ей в спину.
И вот это уже не имело совершенно никакого значения. Ответственность диктовала командиру особые обязанности, а Шокракар была отличным командиром.
Название: Первая встреча
Автор: Valo-Kas
Бета: Valo-Kas
Пейринг/Персонажи: ж!Адаар, Шеймус Думар, м!Хоук, Авелин, Изабелла, Мерриль, Джиннис
Категория: джен
Жанр: hurt/comfort
Рейтинг: PG-13
Размер: 1850 слов
Краткое содержание: Адаар познакомилась с Хоуком задолго до Инквизиции
Рассветное солнце заливало бледным золотом тёмную морскую гладь. Cолёная вода держала лёгкое тело как на ладонях, упруго подталкивая, словно помогая плыть. Жмурясь от удовольствия, Адаар нырнула и под водой поплыла к бухте, где остались одежда и меч.
Нащупав дно, она привстала, но тут же снова опустилась в воду и затаилась — возле её вещей топтался какой-то человек. Одет незнакомец был так, будто только что сбежал из дворца: синяя рубаха с чёрной отделкой, штаны тоже синие, но чуть темнее, и черные сапоги с узорчатыми отворотами. Каким ветром занесло сюда этого попугая, да ещё в такую рань? И нет ли рядом его телохранителей?..
Но сколько Адаар ни осматривала берег и скалы, никого, кроме разнаряженного дворянчика, не увидела. Хотя знала каждое укрытие в этой бухте — это было её излюбленное место для купания, и уж она постаралась обезопасить себя от возможных зрителей: когда в отряде мужчин больше, чем женщин, это неизбежно. Пришлось обломать рога паре-тройке любителей подсматривать, чтобы остальные прочно усвоили, что она любит плавать в одиночестве.
Мужчина склонился над её мечом, и Адаар не выдержала — стрелой вылетев из воды, набросилась на него, вбив спиной в песок.
— Кто ты? Где твоя охрана? И что ты здесь делаешь, демоны тебя подери? — рыкнула она, оседлав мужчину и сильными ногами сжимая его бёдра.
Стиснула в ладони неожиданно узкие запястья и завела его руки над головой, прижав к песку, а другой ладонью охватила тонкую шею.
И только тогда принялась рассматривать его.
Молодой ещё, почти мальчишка, безусый и черноволосый, с бледным лицом человека, всю жизнь проводящего в четырёх стенах, он прижмурился, отворачивая лицо от солёных капель, падавших с её мокрых волос. А глаза синие-синие, и в них, как рыбка в море, плещется страх.
— Ш-шеймус… — выдохнул мальчишка, с трудом сглатывая. — Шеймус Думар. Я… один здесь.
Адаар хмыкнула. Страх — страхом, а глазами-то, наглец, так и косит на её голую грудь.
— И что же сын наместника Киркволла делает на Рваном берегу? — поинтересовалась она, чуть ослабив хватку на его шее.
Мальчишка осторожно вздохнул, чуть шевельнул ногами. Адаар сильнее сжала бёдра и легонько провела ногтем по горлу, намекая — «не пробуй вырваться».
— Я жду своего друга, — окрепшим голосом заявил мальчишка. — А вот и он...
Справа мелькнуло что-то красно-серое — и мир для Адаар перевернулся и почернел.
***
Сварливо кричали чайки, ссорясь из-за добычи. Одна из них, казалось, сидела прямо на Адаар и долбила её клювом в висок. Адаар застонала и тряхнула головой, сгоняя наглую птицу. Но боль в голове не унималась, а чаячий гомон внезапно распался на слова:
— …это моя добыча!
— Я не добыча!
— Побольше уважения к будущему наместнику, Джиннис.
— Ха! Наместник! Подстилка кунари! Видел бы ты, как тут двое рогачей подрались за право пощупать его попку! Один уже успел оседлать его, а другой…
Звон стали о сталь резанул слух, усиливая головную боль. Вздрогнув, Адаар распахнула глаза и попыталась подняться, но не смогла: она была связана, причём своей же одеждой. Хорошо ещё, что лежала она у скалы, в тени и в стороне от сражения. Прищурившись, Адаар осмотрелась.
В глаза бросилось синее пятно — футах этак в пятнадцати спиной к ней стоял на коленях сын наместника Шеймус Думар.
А чуть ли не над ним сошлись в поединке рыжая женщина в коричневом, неприметном доспехе и черноволосый мужчина, одетый в чёрно-алое. Кинжалы так и мелькали в их руках, сверкая лезвиями. Женщина была Адаар не знакома, а вот мужчину она узнала по алому шраму на переносице: Хоук, наёмник из Киркволла. Шокракар рассказывала, что довелось ей как-то пободаться с Хоуком за один заказ… Но разошлись они тогда миром. Этим он и запомнился Адаар.
Окинув взглядом берег, Адаар заметила ещё одну свою знакомую. Изабелла — так звали ушлую пиратку, с которой Вало-кас несколько раз имели дело. Кажется, сейчас она сражалась на стороне Хоука — ужом скользнув за спину мечника в коричневом доспехе, Изабелла окунула в его загривок кинжалы и тут же перетекла за спину очередного врага.
Выругавшись — загляделась, дура, а вот сейчас наёмники разберутся друг с дружкой, и победитель возьмётся за неё! — Адаар задёргалась, подползая к скале, чтобы найти острый камень и перетереть ремни, связывающие её руки.
Онемевшие пальцы нащупали подходящий осколок. Кожа бронто поддавалась плохо, но Адаар, прикусив губу, упорно тёрла толстый ремень о крошащийся камень, при этом зорко следя за сражением.
Хотя какое это сражение, когда у Хоука в отряде есть маг: из-за невысокой скалы то и дело полыхало синим и зелёным, и наёмники в коричневых доспехах вылетали оттуда так, будто их огр пнул. Избиение это, а не сражение...
Тишина упала на берег. Столь внезапная и полная, что шуршание ремней по камню показалось Адаар оглушающе громким, и она замерла, впившись ногтями в ладони и надеясь, что ей повезёт, и никто не обратит внимания на неё, серую тень в серой тени серой скалы…
Откуда-то появилась рыжеволосая женщина со щитом. Устало присев на валун, она жадно приникла к фляжке. Адаар невольно облизнула сухие губы — в последний раз она пила рано утром.
Неутомимая Изабелла бродила по берегу, обшаривая трупы и весело насвистывая; над трупом убитой Хоуком наёмницы, окутавшись красноватым маревом, колдовала какая-то эльфийка. Долийка, судя по узорам на лице.
Отерев кинжалы и убрав их в ножны, Хоук подошёл к неподвижно стоящему на коленях Шеймусу. Положил руку на плечо, пятная дорогую ткань кровью:
— Вставай, я отведу тебя к отцу.
И словно плотину прорвало: мальчишка вздрогнул, затрясся, вцепившись в руку Хоука и всхлипывая:
— Ашаад… Его нужно похоронить! Сжечь…
— Нет. О нём позаботятся сами кунари. Я скажу Аришоку, что его воина убили неваррские наёмники, и он прикажет забрать тело и похоронить его так, как у них принято...
«Разделят на части и выбросят в море», — мысленно докончила Адаар: если смерть заставала васгота у моря, его товарищи хоронили его точно так же.
Перестав скулить, мальчишка неловко поднялся и сказал:
— Тогда пойдем.
— Не так быстро, — к ним подошла Изабелла. — Здесь ещё много стоящих внимания — и денег — вещей.
Адаар чуть не выругалась вслух. И долго ей ещё изображать камень? Тело затекло, левую руку свело судорогой… Видимо, она как-то выдала себя, потому что глазастая Изабелла ткнула в неё пальцем и завопила:
— Тал-васгот!
Через миг в лицо Адаар смотрели меч, посох и четыре кинжала.
— Ой, она связанная… И совсем голая, — растерянно пролепетала эльфийка, опуская посох. — Но почему?..
Адаар стиснула зубы, но даже не попыталась подтянуть ноги и прикрыть грудь, на которую сейчас все пялились. Пусть смотрят. Она не подаст вида, что её это задевает. Под взглядами собак и лошадей никто ведь не прикрывается? Так пусть же враги поймут, что их взгляды значат для неё не больше, чем взгляды животных.
— Она уже была голая, когда напала на меня утром, — наябедничал мальчишка, опасливо выглядывая из-за плеча Хоука. — Я гулял по берегу, ждал Ашаада. Гляжу — чьи-то вещи лежат. А она напрыгнула на меня сзади. Ашаад сшиб её ударом в висок и связал. А потом напали эти, Зимы…
— Я купалась, – сквозь зубы процедила Адаар. — И если бы мальчишка не тянул руки к моему мечу…
— Я не трогал твой меч! — немедля возмутился тот. — А ты всё равно на меня напала. Ты же видела, что я был один, могла бы для начала и поговорить. Ты ничуть не лучше, чем эти Зимы. Но в отличие от них ты пока жива и тебя можно посадить в тюрьму и судить.
Адаар тихо зарычала, напрягая руки в попытке порвать ремни.
— Погоди-ка, Хоук, кажется, я её знаю… — Изабелла опустила кинжалы и наклонилась над насторожившейся девушкой, разглядывая её лицо и рога. — О, точно! Это ж Герах Адаар из Вало-кас.
Адаар обмякла. Умолять и доказывать она не любила, уж лучше погибнуть, сражаясь. Но раз уж Изабелла сама её узнала, со смертью можно обождать. Глядишь, и обойдётся…
А Изабелла стянула с волос синюю косынку и накинула на обнажённую грудь Адаар, заслужив благодарный взгляд девушки. К тому же косынка скрыла то, что Адаар вновь задвигала запястьями, перетирая ремень на них.
— Ты могла и ошибиться! — надулся мальчишка. — Для несведущих людей все кунари на одно лицо.
— Уж поверь, я очень, очень сведуща в деле различения кунари. Ведь я из Ривейна, а там кунари не меньше, чем людей. А с Адаар и Вало-кас я уже встречалась то ли в Оствике, а то ли в Герцинии…
— Неважно! Её нужно наказать! – настаивал мальчишка.
— Да ведь не за что, — вложив в ножны меч, хмыкнула рыжая наёмница с длинным веснушчатым лицом и удивительно красивыми зелёными глазами. — Даже у меня на Вало-кас ничего нет. Чисто работают. И не убивают зря. А она сорвалась потому, что ты хотел взять её меч. Кунари очень трепетно относятся к своему оружию и не любят, когда чужие трогают его. В Ферелдене как-то один кунари сошёл с ума и перерезал целую семью фермеров лишь потому, что подумал, будто они украли его меч.
— Опять же, на Рваном берегу благодаря Вало-кас всякой швали поменьше стало, — поддакнула Изабелла. — Хоть погулять можно спокойно, воздухом свежим подышать…
Рыжая скептически хмыкнула.
— Да, здесь и правда очень свежий воздух! — прощебетала эльфийка. — Лучше, чем в городе…
— Она напала на меня! — настаивал мстительный крысёныш. — А нападение на сына наместника карается…
— Уборкой трупов, — вставил Хоук, и все озадаченно замолчали. — Что? Здесь вам не город, стража не потащит тела на опознание и в крематорий. Тем более что этих-то и опознавать незачем, успели познакомиться. А оставлять трупы, чтобы потом они встали и начали охотиться на живых… В общем, придётся кому-то их убрать. Так почему бы и не ей?
— Только если ты мне заплатишь! — отрубила Адаар.
Ремень уже перетёрся наполовину, ещё немного — и она попробует сбежать. Меч её лежит рядом с трупом кунари, значит, бежать придётся в ту сторону…
— То есть, ты выбираешь тюрьму? — в нарочитом удивлении поднял брови Хоук. — Учти, судьи в Киркволле, — он неопределённо помахал кинжалом, — не очень разборчивы. Им что васгот, что кунари — всё едино. А кунари сейчас и без того не жалуют, и когда все узнают, что они напали на сына наместника… В общем, дело для них может кончиться очень печально. Я бы на месте Аришока готовился отражать нападение обозлённых людей.
— Постойте! Но ведь эта Адаар не кунари, за что же их-то? — забеспокоился мальчишка.
— Я ведь говорю, что многие только и ждут повода, чтобы обвинить в чем-нибудь кунари и натравить на них людей, — терпеливо повторил Хоук. И внезапно подмигнул Адаар.
— Тогда её и правда нельзя в тюрьму, — задумчиво произнёс мальчишка. — Демоны с ней, пусть убирает трупы и убирается. Или остается здесь, связанная.
Все вопросительно посмотрели на Адаар.
Адаар молчала. Кажется, ремень должен был вот-вот поддаться.
Рыжая наёмница покачала головой и отошла. За ней ушла и эльфийка, напоследок бросив на Адаар любопытный взгляд.
— Вот всегда так с этими серыми, — пожаловался Хоук, — упрутся, как бык рогом в стену, с места не сдвинешь.
Он коротко переглянулся с Изабеллой, и та едва заметно кивнула.
— Шеймус, — спросил Хоук, — ты не хочешь перед уходом попрощаться с телом Ашаада?
Взгляд у мальчишки потух — словно воду на угли плеснули, и он безропотно поплёлся за Хоуком.
— Не глупи, дорогуша, — прошептала Изабелла, склоняясь к Адаар. — Хоук, конечно, добрый, но выбирая между тобой и сыном наместника, он встанет на сторону сына наместника. Хотя как по мне, этому маленькому паршивцу не повредила бы хорошая порка. Ах, мечты, мечты... А знаешь, ведь мальчишка положил глаз на твой меч. «Военный трофей», говорит...
Адаар дёрнулась. Её вало-кас эва! И в руках этого гадёныша? Вашедан!
— Хорошо! Я согласна!
— Вот и умница, — обрадовалась Изабелла, перерезая ремни на руках Адаар. — К тому же я ещё не все трупы обобрала, так что без оплаты ты не останешься.
***
…Сбрасывая в море двенадцатый расчленённый труп, запыхавшаяся Адаар клялась себе, что их следующая встреча с Хоуком окончится иначе.
Кто же знал, что следующая встреча состоится лишь через десять лет?..
Название: Нечто большее
Автор: Valo-Kas
Бета: Valo-Kas
Пейринг/Персонажи: ж!Шокракар, Эва, Исс, Като
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Размер: 1075 слов
Краткое содержание: За возможность стать чем-то большим Шокракар платит слишком высокую цену.
Примечание: перевод строчек в эпиграфе: "Все деньги, что у меня когда-либо были, я растратил в славной компании, и весь вред, который я когда-либо причинял, был вредом только мне, увы, самому. Так наполните мне чарку на посошок. Доброй ночи, и да пребудет радость со всеми вами."
Отсылка к кодексу В Dragon Age 2 можно найти три меча: "Вало-кас Эва","Вало-кас Исс" и "Вало-кас Като". В истории — их возможное появление.
Of all the money that e'er I had
I've spent it in good company
I've spent it in good company
Нынче вечером вся их банда празднует. На самом деле, они приходят громить всех и вся и напиваться в таверну после каждой получки, после каждого удачного дельца. Они лишь кучка головорезов и не более, но Шокракар хочет все изменить.
Парни за столом хохочут, выпивка кончается, а девки-подавальщицы, проходящие мимо, с каждым разом краснеют все больше от шуток, которые доносятся до их ушей. Шокракар прекрасно знает, насколько горячая кровь в жилах её ребят.
Окружающие видят их шайку по-разному: кто-то видит лишь серых рогатых гигантов, праздно шатающихся по городу, кто-то видит наемные мечи, кто-то — весьма опасных врагов. Шокракар же дана удивительная способность: она видит в своей банде, в каждом наемнике, возможности. Их возможности и то, как они могут помочь ей.
Еще два месяца назад она, Ашаад и Каарис слонялись по Рваному берегу после трепки, которую им задали тал-васготы. Ныне же их стало в несколько раз больше: Эва, Исс, Като, Сатаа, Мераад, Таарлок и человек, представившийся Уильямом Талли. А сегодня они радостно приветствуют еще одного наемника, который назвался Адааром. У мальчишки еще рога не доросли, а он все туда же — в бой! Зато мальчонка сметлив не по годам, и его ждет хорошее будущее (если он, конечно, раньше не сдохнет от какой-нибудь раны).
— Коли б мне девчонку, да в ножны острый меч… — начинает Каарис.
Откровенно говоря, поэт из Каариса хреновый. Когда он пьяный, все становится еще хуже. Он всегда несет какую-то ересь, в которой нет ни ладного слога, ни нормального ритма. Все его потуги в стихосложении еще не увенчались успехом. Но как знать, может, и выйдет у этого коссита что-то путное? Хотя иногда поэт бывает битым за свои стишки не слишком приличного содержания, но он ведь старается, да и сильно поднимает боевой дух всей банды.
Шокракар улыбается своим мыслям, потягивая отвратительнейший эль, который подают в этой таверне. Еще вчера они были никем, лишь мясом, которое бросают на бойню, которая ошибочно именуется войной. Сегодня они ребята с золотишком в кармане и парой выгодных контрактов. Эва перехватывает две кружки эля с подноса подавальщицы и направляется к Шокракар, которая сидит чуть подальше от всеобщего веселья.
— Почему грустим, босс? — Эва быстро передает кружку косситке, чтобы заменить опустевшую.
— Я не грущу, — усмехается Шокракар. — Думаю о том, что мы будем делать дальше. Мы же не можем вечно быть просто наемниками, которые хватаются за первую попавшуюся работу?
— И почему же не можем? — удивляется Эва. — Что в этом такого?
— Мы не просто головорезы, — спокойно поясняет лидер. — Мы не тал-васготы. У нас свои понятия о мире… они ближе к человеческим. Нас немного, Эва. Но это лишь пока. Мы сможем найти крепость, где обоснуемся. Затем будем вербовать в наши ряды, совсем как это делают бравые ребята-храмовники…
— Слишком амбициозно, — кривится косситка, предложение ей явно не нравится. — И сколько поляжет за эти твои амбиции?
— Если повезет, то нисколько. Просто я знаю, Эва, что вся наша шайка, все мы, можем стать чем-то большим. Чем-то большим.
Попойка продолжается.
And all the harm that e'er I've done
Alas it was to none but me
Alas it was to none but me
Ребята готовятся к новой вылазке. В последнее время ходить в рейды рядом с Киркволлом стало небезопасно. Хоть им и платят за охрану торговцев, зачастую барыши не окупают даже затраты на лечебные припарки и услуги магов-целителей.
Банда под началом Шокракар становится известной. Шаг за шагом они идут к процветанию, к чему-то, что близко к фракции. Фракции, которая имеет влияние. Эва часто повторяет, что это процветание Шокракар обойдется дорого. Но ей плевать.
Теперь они «Вало-кас». Пусть пока они еще их кличут не иначе как головорезами да пустоголовыми громилами, но она точно знает, что они будут чем-то большим. Теми, с кем нельзя не считаться. В конце концов, даже Город Цепей с чего-то начинал строится.
Шокракар учится писать, неуклюже и неловко. Предложения выходят рублеными и иногда неправильными. Она путает буквы. Но она обязательно научится. И её ребята тоже научатся. Потому что плох тот командир, который не может вести переписку с каким-нибудь нанимателем. Бумага надежнее честного слова. А бумага, предъявленная косситкой с мечом в руке, — еще надежнее и убедительнее.
Эва притаскивает новый меч с чудной какой-то гардой, которая, по мнению Шокракар, могла сыграть плохую шутку с владельцем.
— Смотри каких монстров отхватили, — усмехается косситка. — Я, Исс и Като обзавелись одинаковыми мечами. Даже гра-ви-ров-ку, — раздельно, будто пробуя слово на вкус, произносит она, — сделали. Так что, если сдохнем, кому другому носить этот меч смысла нет! С нашими именами ведь.
Гравировка на трех идентичных мечах гласит: «Вало-кас Эва», «Вало-кас Исс», «Вало-кас Като».
Вало-кас — большой меч. Они теперь большой меч, который разит врагов, расчищая путь к успеху. Шокракар смотри на всех своих ребят и понимает, что Вало-кас не просто банда наемников и не просто «большой меч», это её близкие, её семья.
So fill to me the parting glass
Good night and joy be with you all
Good night and joy be with you all
Вольная Марка это одно кровавое месиво. Люди умирают здесь каждый день, каждый час, каждую проклятую секунду. Здесь отныне можно либо сгинуть, либо обрести славу, как это удается Защитнику Киркволла.
Вало-кас тоже удается. Они вырезают кунари, тал-васготов, других ублюдков разных рас, но неизменно с гнилой душонкой. До момента, когда они теряют Эву, Шокракар и не понимает, насколько все серьезно.
Страшный враг начал свою жатву, имя этому врагу — Смерть. И многие бегут, пытаясь спастись. Но Шокракар знает, что это бесполезно. Смерть дотягивается до всех, и вовсе неважно, как далеко несчастный успел сбежать.
Потом смерть уносит Исса и Като. Уносит безжалостно и нелепо. И лучшее, что они могут сделать — это похоронить ребят на Рваном берегу, рядом с могилой Эвы. Всем троим очень нравилось море, и нет ничего плохого в том, что они смогут созерцать его вечно. Если, конечно же, есть вся эта жизнь после смерти о которой талдычит почти каждая религия Тедаса.
Забрать с собой их мечи кажется кощунственным, хоть все и понимают, что какие-нибудь прохожие наемники их утащат, если и вовсе не разграбят могилы. Но Шокракар все равно их оставляет. Потому что иначе, глядя на мечи, она всегда будет видеть их владельцев. А в ушах будет стоять презрительное и несколько небрежно брошенной Эвой: "И сколько поляжет за эти твои амбиции?"
Трое. Пока их трое. Шокракар уже начинает считать их. Сколько поляжет после сосчитать будет куда сложнее. На Конклаве, в первых стычках с Инквизицией, с венатори, с красными храмовниками. Амбиции ли движут Шокракар? Эва сказала бы, что да, ведь этому близко желание стать чем-то большим.
— Теперь я вижу, — говорит она у могилы друзей. — Вот каково — быть чем-то большим: терять друзей и близких, в отчаянной попытке забраться еще выше. Возможно, в стремлении стать этим "чем-то" я потеряла нечто куда более ценное, чем слава и богатство.
Название: Однажды на Большом турнире...
Автор: Valo-Kas
Бета: Valo-Kas
Пейринг/Персонажи: м!Шокракар, Кахир
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: G
Размер: 1856 слов
Краткое содержание: Вало-кас не сдаются! Но не только они.
Зрители Большого турнира неистовствовали. Давно они не видели такого невероятного с какой стороны ни посмотри события: в финале Состязаний на Оружии сходились не гордые, наглые или сдержанные представители Вольной Марки, не залетные шевалье из Орлея, не скорые на расправу антиванцы и даже не горячие в битве и в постели ривейнцы. Нет, одолев всех соперников, проломив чужие черепа, переломав чужие руки-ноги, в последней — решающей — битве сойдутся два дикаря, два варвара, от одного вида которых стыла в жилах кровь.
Главарь шайки наемников, что внес сам за себя плату за участие и теперь ходил так, будто уже победил в Большом турнире. Был он из северного народа кунари — серокож, рогат и здоров, как бык. Киркволльцы хвастали, что у них целый порт таких тельцов, только кто ж поверит киркволльцам?
Этот — имечко у него было, на трезвую голову не выговоришь, а на пьяную и подавно! — рогач был выше всех претендентов, размахивал мечом в рост среднего человека, как прутиком, был весь покрыт шрамами и блестящими цацками — в ушах, на шее, на запястьях... в сосках, прости, Создатель. Дамы от такого зрелища — а ходил он постоянно полуголым — млели и теряли сознание, стоило ему посмотреть в их сторону. Но кому есть дело до самочувствия дам, когда на поле вот-вот начнется финальная битва?
Второй был человеком, что могло бы неплохо послужить ему и снискать дополнительные симпатии зрителей. Но был настолько угрюм и уродлив, что щерящий зубы по поводу и без него рогатый соперник казался привлекательней. Этот не сильно уступал кунари в росте, а в ширине и вовсе был не меньше, но махал двухлезвийной двуручной секирой с какой-то тяжеловесной грацией: медлительные, казалось, замахи безошибочно находили цель, в то время как попасть в самого ратоборца не удалось никому. Он, как шептали от скамьи к скамье, от помоста к помосту, был родом из южного племени, что живет на самой границе стылых пустошей, в голод, что случается каждую зиму, ест своих детей и молится бессердечной Ведьме Диких земель. "Хасинды" — звалось это племя, и было оно настолько диким, что даже бескультурные ферелденцы считали их варварами. Лицо хасинда "украшали" уродливые метки, скрывающие грубые черты, волосы были забраны в грязные косы, а разговаривал он, будто лаял. Давно марчане не видели такой экзотики и поэтому, несмотря на отталкивающий вид и манеры, дикарь имел много сторонников в решающей битве. На него ставили даже осторожные оствикцы.
Надо признать, что некоторую роль в этом сыграло и то, что выставил на турнир дикаря ни кто иной, как близкий друг Императрицы Орлея, ее дядюшка по матери герцог Проспер де Монфор: в знающих кругах весьма одиозная особа, любящая эпатировать публику. Правда, в этот раз герцог во всеуслышание объявил, что турнир — это проверка дикаря на его пригодность в качестве телохранителя: мол, победит — получит должность, а нет — так пусть катится обратно в свою глухомань. Тантервальцы, имеющие наиболее плотные связи с Империумом, перешептывались, что эксцентричный орлесианец решил подражать магистрам. Но делали это слишком тихо, и слух не дошел до самого герцога, иначе иметь их городу много торговых проблем. А оно им надо?
— Монны и мессеры! Судари и сударыни! Благородные господа и честные горожане! — наконец заголосил герольд. Естественно, его слова предварялись звуком Большого рога, что по легенде отломал себе сам Создатель специально для Большого турнира. Только жрицам — тссс! С другой стороны, всякий, хоть раз услышавший надсадный рев этого инструмента, уже не подвергал сомнению легенду. После вступления рога зрители обычно молчали, как завороженные, внимательно прислушиваясь к тончайшим струнам своей души, что натужно вибрировали в глубине их естества, и герольду даже не приходилось особо напрягаться.
— Пред вашими глазами сегодня, первого дня месяца Умбралиса тридцать второго года века Дракона, состоится финальная битва четыреста восемьдесят четвертого Большого турнира. В схватке сойдутся: могучий капитан группы наемников Вало-кас по имени Шокракар и гордый сын хасиндского народа по имени Кахир!
Пока герольд выводил стандартные рулады приветствия, финалисты на разных концах поля готовились к схватке. Кунари мазал по лицу и телу какую-то вонючую и явно ядовитую пакость, а хасинд, стоя на коленях, перебирал свои варварские амулеты, которых не постеснялась бы и ривейнская провидица.
— Победитель получает триста монет золотом, венок из шалфея и неувядающую в веках славу! Его имя будет высечено на мече, которым сражался самый первый победитель Большого турнира! Проигравший получает почет и уважение, как всякий другой участник, и, может быть, ему сегодня благосклонно улыбнется молоденькая сударыня, желая помочь забыть горечь поражения! Да придет Создатель посмотреть на финальную схватку!
Ритуальная фраза герольда была сигналом к началу битвы.
Из-за внушительных размеров сходящихся бойцов площадка для боя казалась значительно меньше, чем обычно. Марчане затаили дыхание, представляя, как соперники, сражающиеся длинным оружием с большим замахом, станут выписывать свои чудовищные пируэты почти вплотную друг к другу.
Бойцы приблизились, и толпа, набрав полные легкие воздуха, приготовилась восторженно ахнуть от первого удара. Но кунари и хасинд стояли, закинув оружие на плечи, и просто смотрели друг на друга. Даже ритуального поклона-приветствия не совершили. Когда задержанное дыхание марчан стало грозить им обмороком от недостатка воздуха, повсюду послышался разочарованный выдох, и понеслись над головами шепотки. "Сговорились...", "...поделят награду", "…сорвать турнир", "…герцог в отместку, что в Орлее нет такого замечательного турнира".
"Заговор, заговор, заговор," — слышалось там и здесь. Гордые старкхэвенцы уже грозились отомстить за попранную гордость, наглые торгаши-киркволльцы прикидывали, как стребуют компенсацию, серьезные тантервальцы осуждающе качали головами. И только развеселые викомцы, поглядывая на насупленных соседей, радостно восклицали, что это зрелище почти не уступает финальной схватке.
За возмущенным ропотом зрители турнира пропустили первые удары, которыми обменялись соперники. Но жуткий скрежет, с которым столкнулись меч и секира, и горловой рев одного из бойцов сумели привлечь их внимание.
Движения варваров, несмотря на размеры и массу как их самих, так и их оружия, оказались настолько стремительными и резкими, что сливались практически в непрерывную серо-стальную полосу. Это существенно затрудняло наблюдение за боем, но и привносило в него определенную пикантность. Зрители кричали, свистели, топали ногами и хлопали в ладоши, всячески одобряя происходящее на поле. Они очень надеялись, что великаны не закончат слишком быстро и позволят как следует насладиться происходящим.
***
…Зрители не кричали, не хлопали, не свистели. Они в легком оцепенении таращились на поле, почти безразлично ожидая конца поединка.
Такое равнодушие объяснялось тем, что схватка финалистов длилась уже несколько часов, и зрители, сначала очень бурно поддерживавшие своих фаворитов, постепенно усмиряли пыл, переходя сначала к редким выкрикам, а теперь и вовсе почти не участвуя в происходящем.
Торговцы закусками и вином получили огромную прибыль в этот день, потому что никто не хотел уходить далеко от трибун, боясь, что поединок закончится в любой миг, в то время, как организм требовал своего. Если бы торговцы догадались привезти на турнир топчаны, лежанки и скатки, они могли бы обогатиться. Потому что марчане, несмотря ни на что, не были намерены уходить до окончания боя, а между тем уже смеркалось, и вокруг ристалища через каждые два шага зажгли факелы.
Сами бойцы тоже не казались свеженькими и полными сил: с ног до головы залитые кровью из мелких ран и порезов, на которую осела и налипла пыль из-под их ног, в которой пот, текущий широкими струями, прочерчивал темные дорожки и разводы. В общем, выглядели бойцы как жутчайшие демоны из самых глубин Тени. Да и движения их стали куда как медленней. На самом деле последние пару часов они двигались как черепахи. Ме-е-едленный замах, удар из последних сил, в который вкладывалась не столько сила, сколько вес, почти столь же медлительный блок или отклонение противника, шаг назад, несколько вдохов-выдохов, чтобы собраться, и все повторяется вновь, только теперь наоборот: кто нападал — защищается, кто защищался — нападает. После небольшой передышки меняются снова. И снова. И снова.
Бойцы уже давно держались исключительно на упрямстве. Потому что впервые на памяти устроителей турнира совершенно разные техники боя на разном оружии представителей совершенно разных народов привели к тому, что ратоборцы оказались абсолютно равны на поле. Даже удача сегодня решила побыть исключительно зрительницей, и ни одному из них не подвернулся под ногу лишний камень, не сверкнул в глаза луч не вовремя выглянувшего из-за облака солнца, и даже муха какая не залетела никому в ноздрю. Вот и вынуждены были кунари и хасинд проверять себя, врага и зрителей на прочность.
Пошатываясь, Шокракар — зрители умудрились запомнить за несколько часов, как же зовут их рогатого фаворита, хотя поначалу не раз дергали кого-нибудь из герольдов, чтобы уточнить, — занес огромный двуручник над головой и, не столько напрягаясь для удара, сколько расслабляя руки, чтобы меч "упал" на врага, ударил хасинда. Тот в последний момент успел подставить окованную металлом рукоять секиры и даже попытался сделать рывок навстречу. Но в последний момент у Кахира подломились колени и он упал. И это было бы безусловной победой кунари, если бы тот, опиравшийся на врага, не потерял равновесие и не грохнулся бы сверху. Хасинд из последних сил попытался укусить навалившуюся тушу, но тот сумел придавить его шею рогом.
Дикари покатились по полю, вяло отвешивая тумаки, кусаясь и царапаясь. И если полудохлый обмен ударами сталью герольды еще могли расценить как соответствующий правилам Большого турнира поединок, то это варварское противоборство уже было слишком для рафинированных марчан. Герольды растащили огромных, но обессиленных соперников и, раскидав их по краям поля, ушли совещаться в судейскую палатку.
Хасинд бранился, судя по интонациям, и слегка оживившиеся зрители принялись сокрушаться, что тот использует не общий язык, потому что послушать чужую ругань были бы не против. А кунари, немного послушав мерзкие звуки хасиндского языка, расхохотался во все горло.
Он лежал в пыли, израненный и обессилевший, ржал не хуже марчанского следопыта, а потом, проревев "Вало-кас не сдаются!", сгреб горсть песка и швырнул в направлении врага. Тот явно собирался ответить достойно, но в этот момент герольды вышли из палатки и пресекли слабые трепыхания финалистов.
Зазвучал Большой рог, призывая зрителей проникнуться моментом — и, конечно, разбудить задремавших счастливчиков, сумевших разжиться сиденьями.
Оглушительная тишина растеклась меж пылающих факелов и кажущаяся от этого мистической фигура главного герольда турнира прошествовала в центр ристалища. С боков к нему подвели пошатывающихся финалистов, на фоне которых судья казался карликом. Тем не менее голос его был гулок и зычен:
— Монны и мессеры! Судари и сударыни! Благородные господа и честные горожане! Все мы стали свидетелями необычного зрелища. Нам было тяжело принять решение, потому что ни один из финалистов не проявил значительного преимущества. Мы приняли во внимание решение двести семнадцатого Большого турнира, когда оба противника умерли до объявления итогов. Итак, четыреста восемьдесят четвертый Большой турнир не имеет победителя.
Зрители возмущенно загудели.
— Финалисты разделят денежную награду, но их имена не будут увековечены на мече Спасителе. На этом Большой турнир объявляем закрытым. Сам Создатель был нашим свидетелем.
На этом официальная часть самого грандиозного праздника Вольной Марки была закончена. Традиционно после этого зрители шли в кабаки, таверны и винные погребки, что расцветали в преддверии Турнира не хуже гортензий на окнах особняков, и праздничные гуляния продолжались всю ночь. В этот раз, несмотря на неожиданное завершение, а может быть, и благодаря ему, зрители устремились к местам разлива алкоголя с еще большим энтузиазмом.
И только самые терпеливые, если у кого-то еще могла остаться хоть толика этой добродетели, смогли бы увидеть, как Кахир, после бурных переговоров с герцогом Проспером, в результате которых он все же был нанят в качестве телохранителя, направился на задворки турнирных строений. Где его уже ждал Шокракар, который успел выспросить у своего лейтенанта сколько новых контрактов было заключено Вало-кас и отдать кое-какие распоряжения.
Оба пошатывались от усталости и ни один не принес оружия. В темноте и зловонии, потому что неподалеку находились отхожие места и помойка, дикари стояли друг напротив друга. На ослином упрямстве и человеческом безрассудстве.
— Вало-кас не сдаются, — раздалось в тишине.
— Хасинды не отступают на полдороге, — прозвучало в ответ.
На этот раз у намечающегося сражения не было зрителей.
@темы: Фракционные войны, Вало-кас
Отличная у вас выкладка, особенно понравилась Обязанность командира. Шокракар впечатляет, что уж говорить.
"Первая встреча" особенно понравилась. Спасибо!
Обязанность командира понравилась больше всего, очень вкусно написанный текст
"Обязанность командира" и "Нечто большее" прям очень-очень, пробирает
"Первая встреча" - Адаар невероятная
"Однажды на Большом турнире..." затягивает. Отдельных печенек за разношерстых марчан <3
Читал с большим интересом, атмосфера турнира удалась. Кахира все равно жалко.
Первая встреча
Браво, очень зашло.
Обязанность командира
А вот здесь додали кунари с лихвой. Хороший рассказ, хорошие размышления.
Вало-кас
Стильный коллаж, хотя аришок на нижнем кадре как-то сомнительно вписывается.