![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713009.jpg)
Название: Или так
Пейринг/герои: Мэйварис и неудачливый воздыхатель
Категория: Джен
Рейтинг: R за кровь
Техника: Цифровая живопись
Предупреждение: Есть волшебное слово, которое помогает избежать многих проблем. Это слово "можно?" Одно слово, и ему не пришлось бы неприятно удивляться, обнаружив под юбкой Мэйварис не то, на что рассчитывал. Одно слово, и ей не пришлось бы защищать свою тайну при помощи магии. "А что стало с тем красавчиком, который каждый раз провожал тебя взглядом?" "Он дурно вел себя". "О, Создатель! Он пережил это?"
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713253.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79733424.jpg)
нет
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79727242.jpg)
Ключ: 28 Персонаж устраивает благотворительный детский утренник
Название: Большая семья
Пейринг/герои Мэйварис, Торольд, оригинальные
Категория: джен
Жанр: флафф
Рейтинг: G
Размер: драббл (546 слов)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
– Все отлично, дорогой, – Мэй улыбнулась так натянуто, что Торольд невольно попятился. – Мы ведь собирались увидеться с твоей семьей, правда?
– О да. И это ужасно, что они вот так все на тебя сбросили… Но это ненадолго, уверяю тебя! Не дольше пятнадцати-двадцати минут, может быть получаса, кхм… – Торольд поспешил исправиться. – Это всего лишь дети, и они…
– Милые, маленькие гномята, – теперь улыбка Мэй напоминала оскал. – И все мои, все до одного.
– Я пересчитаю их по возвращении, – побледнел Торольд.
– Стереотипы! – фыркнула Мэй, но смягчилась. – Не волнуйся, иди. Все будет хорошо с вашими спиногрызами.
– Только ты же понимаешь, они гномьи дети, и немного отличаются от человеческих, – Торольд воспрял духом и решил все-таки предупредить. – Так что их поведение может тебя немного… шокировать.
– Иди, – отмахнулась Мэй. – Я заседаю в Магистериуме, поверь, меня мало что может шокировать.
И все-таки она немного преувеличила степень своего бесстрашия. Семья у Торольда была настоящая гномская – многочисленная, шумная, эмоциональная – а с тевинтерской точки зрения скорее беспардонная – поэтому Мэй ждали не просто детишки родственников мужа, а целый гномский детский сад. Слышно их было задолго до того, как они вошли в комнату, а когда вошли… Стайка детишек играла в салочки, с диким гоготом носясь по комнате, веселились они с таким азартом, что перекинутые стулья, столы, разбитая посуда встречались лишь довольным хохотом. Девочки помладше, которых в салки бегать не взяли, играли с котенком. Котенок, которого нежно зажали между грудью и локтем до вытаращенных глаз, с такой мягкой формулировкой явно был не согласен, да и общая его потрепанность говорила сама за себя. В углу мальчишки играли в монетки, то и дело слышались хлопки и щелчки. Мимо головы Мэй просвистел маленький кожаный мяч, она едва успела увернуться.
– Дядя Торольд, мячик, мячик! – крикнул кто-то из ребят. Торольд широко улыбнулся и вернул игрушку, одними губами шепнув Мэй: «Удачи!»
Поправив прическу, Мэй подумала, что удача ей определенно понадобится.
– Просто поразительно! – восхитился Торольд, когда пасторальная встреча с родными закончилась, и они ехали домой. Конечно же, он здорово преуменьшил время отлучки – оставил жену с детишками вовсе не на полчаса, его не было часа три, не меньше – а потому по возвращении с затаенным ужасом ожидал увидеть все, что угодно, разной степени кровавости, а вовсе не столь идиллическую картину. – Детишки как шелковые! Как тебе это удалось?
– Волшебство, – хихикнула Мэй, прикрываясь веером.
– Та-ак, а с этого места поподробней… – насторожился Торольд. И Мэй рассказала. Он немного расслабился, когда понял, что обошлось без магии крови и вообще, магического принуждения, а потом…
– Лупили демона палками?!
– Он был из папье-маше, – махнула веером Мэй. – И наполнен леденцами.
– Играли в «магов и кунари»?!
– А что, у нас все в детстве в нее играли, – пожала плечами Мэй. – А потом я сделала им две крепости и начаровала снежков из ваты. Получилось очень здорово.
– «Веселые старты»? Подвижные игры это хорошо… Какие-какие задания? Разве это не армейские нормативы?!
– Ну ты же сам сказал, что гномьи дети немного отличаются от человеческих, – улыбнулась Мэй.
– И как они их выдержали? – слабым голосом поинтересовался Торольд.
– С честью, могу тебя уверить. Торольд, дорогой, я бы не стала гробить детишек, даже таких непоседливых. За кого ты меня принимаешь?
– За самую терпеливую чаровницу на свете, – вздохнул тот. – В следующий раз тебе не придется сидеть с детьми, обещаю. Только со взрослыми.
– Вместо снежков придется колдовать грибной самогон?
– Мэй…
Ключ: 93 Персонаж двигает науку
Название: Легче всего
Пейринг/герои Мэйварис, Варрик
Категория: джен, намек на... гм, гет
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Размер: мини, 1600 слов
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
Она ползала по осколкам, раня ладони и колени, и собирала хрупкие фрагменты. На вид обломки древнего артефакта напоминали стекло, на ощупь — скорее были сродни костям или даже замерзшему студню.
Она пыталась склеить их.
Проснулась с мыслью: что за чушь. Маграллен — зло. Варрик, пиратка Изабелла и ферелденский король, больше похожий на бродячего безземельного рыцаря, помогли разрушить Маграллен, а заодно остановить Титуса, который периодически появлялся в Минратоусе и других крупных городах Тевинтера, сеял раздоры. Титус был вроде застарелой, никак не заживающей раны — время от времени воспаляется, ноет перед дождем и в любой момент может прикончить тебя.
Магистериум обрадовался, когда леди Тилани принесла весть о гибели «этого презренного выродка».
Но теперь Мэйварис снился Маграллен.
Она лежала на кровати — слишком низкой, потому что выточили ее из сегеронского кедра под брачное ложе гнома и человеческой женщины. Слишком огромной, потому что после смерти Торольда Мэйварис спала одна.
Нет, любовники и любовницы у нее были. Просто не пускала в кровать. Мэйварис по-прежнему любила Торольда, а приключение в Тени разбередило...
«Старые раны», вот именно. Аурелиан Титус оправдал свою репутацию. Будь он неладен, даже мертвый.
Мэйварис поднялась с постели. В открытые окна тихо втекал ленивый от зноя ветер, шевелил изящную занавесь и расстилался по комнате ароматом цитрона, персика и цветов мирта. Мэйварис поколебалась, прежде чем накинуть халат поверх ночной сорочки и зажечь магический огонек.
Это просто сон. Сон ничего не значит, если это не весть от демонов... или мертвых, или сновидцев, или просто каких-нибудь сумасшедших.
Мэйварис тряхнула головой.
Ферелденский король отправился домой, но Варрик и Изабелла приняли гостеприимство. Признаться, к пиратке Мэйварис не питала теплых чувств, пригласила лишь из вежливости. Но брат Торольда оставался ее семьей.
Семья — это те, кого можно разбудить среди ночи фразой «давай вернемся в Ас Веланис».
*
А еще Варрик был семьей потому что не сказал «да ты с ума сошла» либо «да тебя магия крови околдовала». И, проснувшись, только поморщился от неяркого синевато-зеленого «светлячка».
- Значит, хочешь вернуться за осколками Маграллена? - спросил он, и сел на кровати, потер виски. Одетый лишь в исподнее. Мэйварис пожала плечами, отворачиваясь.
- Да.
- Далеко и опасно. Люди Титуса еще бродят там, словно осиротевшие без хозяина шавки...
- Знаю. Но Маграллен... или его остатки нельзя просто взять и бросить.
«Ты же должен понимать. Ты гном, и ваше наследие тоже затерялось в веках; до чего не добрались порождения тьмы, прибрала Орлессианская церковь».
- Почему бы и нет? Пока эта штуковина не кусает за зад, она довольно-таки безопасна.
- И бесполезна. Варрик, никакая вещь не зло и не добро, - у Мэйварис вырвалось прежде, чем прикусила язык, и она подумала: даже если не хочешь говорить, все равно скажешь. Еще одна роскошь семьи: не расплатишься потом языком...или головой.
Мэйварис погасила светлячок.
- Я просто хочу изучить Маграллен. Научное любопытство. Не более того.
Он поверил — или сделал вид, но согласился последовать за ней.
Потому что семья.
*
Когда Изабелла предложила свой корабль, Мэйварис удивилась и немного занервничала, не уверенная, что может доверять этой женщине. Но затем подумала: лучше ее корабль, чем договариваться с местными капитанами, потому что языки у моряков зачастую длиннее мачт на кораблях, и о новом путешествии узнают в Магистериуме до заката. Чего совсем не хотелось бы.
К тому же Изабелле доверял Варрик, а сама пиратка заявила: я наемница. Ты платишь, я везу. Хоть дракону в пасть, при условии, что я останусь снаружи.
Погода выдалась ясная, а море — спокойным. Мэйварис даже опасалась, что попадут в полный штиль, но Изабелла только фыркала - «ветра хватит, чтобы надуть паруса и еще задрать тебе юбку останется». В конечном итоге, она оказалась права. К Сегерону и крепости Ас Веланис прибыли без единого приключения.
- Мне даже не о чем будет рассказать, - пожаловался Варрик.
Мэйварис улыбнулась:
- Иногда лучшие истории — не о путешествиях. Порой приключения выпрыгивают из колб с зельями, а то из горшка с супом.
- Лишь бы не ночного, - фыркнул Варрик.
Они не встретили и особенного сопротивления. На уступах Ас Веланис бродило несколько фигур в темных одеждах, заставляя Мэйварис задуматься, какое отсутствие вкуса заставляет всех «плохих парней» выряжаться в черное... и еще в ужасные плащи. Они выстрелили первыми. Бьянка и пара заклинаний успокоили пыл навсегда.
Еще нескольким Изабелла перерезала глотки в крепости.
Осколки Маграллена по-прежнему лежали в центре главной залы, словно огромную красную вазу разбил расшалившийся ребенок. Зачарованные светильники неторопливо тлели. Прах короля Мэрика шелестел под ногами, словно не в меру разговорчивое предупреждение.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - проговорила Изабелла.
Мэйварис дернула плечом, как будто отгоняя надоедливое насекомое, а потом — в точности, как во снах, опустилась на колени, признавая могущество древних Сновидцев, чародеев и властителей Тени.
Она заметила, что Варрик и Изабелла остались стоять и оглянулась:
- Ну же. Помогите собрать осколки. Чем быстрее закончим, тем быстрее уберемся отсюда.
*
Артефакт уместился в сундуке. Мэйварис думала: он почти как человек. После смерти каждый занимает всего лишь маленькую посмертную вазу-урну. Даже в Неварре, где мертвецов не сжигают, а хоронят целиком и почитают превыше живых, они занимают не больше небольшого ящика-саркофага.
-Все-таки, что ты собираешься с этой штукой делать дальше? - спросил Варрик. Мэйварис сидела рядом с сундуком, опустив голову и тоже съежившись, точно подражая мертвым.
- Не знаю, - ответила она.
Но сказала неправду.
В небольшом и скромном доме Тилани найдется место для сундука — и для целого Маграллена; а что потом...
«Сны», - могла бы сказать Мэйварис, но это было слишком многое, и слишком близко к тому, что творил Титус. Мэйварис не хотела путать — и пугать спутников.
*
Варрик доверял Мэй.
Но Мэй была магом, а Варрик запомнил еще по Киркволлу: иногда маги поступают нелогично. Сама Тень заползает им в души, и постепенно вытесняет, точно кунарийский газ, саар-камек - воздух. Одержимость демонами - самый очевидный и уродливый пример, но правда в том, думал Варрик, что это состояние естественно для мага, потому что Тень - суть каждого из них.
Варрик доверял Мэй, но не той ее части, что была магом.
Поэтому он не покинул особняк Тилани, оставшись в липко-жарком, каменном Минратоусе.
Мэй прятала артефакт в подвале. Варрик заглядывал к ней, и видел, как она складывает осколки - один к другому; и выражение лица у нее было мечтательным и счастливым, с той горчинкой безумия, что напоминала Варрику о красном лириуме, о долийских зеркалах и кинжалах, о ярко-синих трещинах на живом теле.
Она неизменно отвечала ему: все хорошо. Я просто занимаюсь научными исследованиями.
В конце концов, повторяла Мэй, я магистр Тевинтера, и ожидается, что я буду заниматься научными исследованиями.
"Разве ты не согласен?" - и она прикасалась к подбородку Варрика пальцами, которые стали жестче и суше. Маграллен питался ею. Мэй пыталась научить древнюю тварь жрать что-то кроме человеческой крови.
Нет злых и добрых вещей, только то, как ты их применяешь.
Еще фраза, которая до неприятного зуда на спине - там, где крепились ремни Бьянки, - напоминала Варрику о маленькой долийке из Киркволла.
Но Мэй действительно не творила ничего дурного. Никаких рабов с перерезанными глотками - ежедневно Варрик пересчитывал ее слуг; удостоверялся: все на месте, ничего не боятся, и самое ужасное, что грозит им в доме Тилани - чистка отхожего места.
Изо дня в день Варрик предупреждал Мэй: будь осторожнее.
Все, что он мог сделать.
*
Однажды Мэй не поднялась к ужину.
И к завтраку. И к обеду-ужину следующего дня. Двери лаборатории оставались закрытыми, и слуги уверили Варрика: оттуда никто не выходил.
"И не вываливался, похожий на кусок пережеванного и выблеванного мяса", - утешал себя Варрик, взламывая замок. Он успел представить несколько мрачных картин, из которых самой оптимистичной казалась: Мэй мертва.
Всего лишь мертва.
По тевинтерским законам в подобном случае следовало позвать храмовников - Мор побери, здесь они действительно занимались своим делом, а не зажимали по углам симпатичных девиц и мальчиков. Вот только после Киркволла Варрик отучился доверять и храмовникам тоже.
К тому же дверь поддалась.
Он остановился на пороге, не зная, то ли выдыхать с облегчением, то ли ругаться всеми известными и парочкой выдуманных лично словами.
Мэй восстановила Маграллен.
В небольшой полутемной лаборатории он воспарил к потолку, нарушая все законы пространства; цвет лучей сменился с красного на золотистый, а сама лаборатория превратилась в зеркальное отражение сада. С фруктовыми деревьями и клумбами антиванских роз - красных в черноту.
Мэй сидела на мраморной скамейке - чуть щербатой, как и та, что снаружи. Варрик явился не вовремя: Мэй была очень занята. Ее обнимал Торольд. Она гладила его рыжие взлохмаченные волосы. Он трогал у нее под юбкой.
- Это Тень, - заявил Варрик после мимолетной мысли "может, мне лучше уйти". В ответ вспыхнул отражением солнца Маграллен, а его новая хозяйка поцеловала Торольда, прежде чем обернуться к незваному гостю и кивнуть:
- Да.
- Что за...
- Я восстановила артефакт. Теперь он не требует ни крови сновидцев, ни чьей-либо еще. Он способен проработать тысячу лет на щепотке хорошего лириума.
Очень глупый вопрос вертелся на языке: "зачем", но Варрик был бы идиотом, задай его. Он осторожно коснулся розы: прохладный лепесток, свежий, с каплями росы. От сладкого аромата кружилась голова.
- Мэй. Тень - это мир мертвых.
"А еще магии... тебе никогда не понять магию, гном".
- Я знаю. Но что есть в мире живых, чего нет в Тени? Ежедневная рутина. Кто ведает, быть может, это наша "реальность" - дурной сон?
Торольд смотрел на Мэй влюбленным взглядом. Он улыбался и гладил ее обнаженные плечи, вьющиеся светлые волосы и голые колени. Молча - не протестуя и не пытаясь вставить хоть слово.
- Мэй, - сказал Варрик.
"Торольд - из Дома Тетрас. Как я и Бартранд. Ты слышала, чтобы кто-то из нас молчал, словно золотая рыбка в фонтане?"
- Здесь все только ты. И ничего больше, Мэй.
"Я знаю", - ответит она. Почему бы и нет?
- Легче всего любить мертвых, - добавил он.
Мэй смотрела на него, склонив голову.
А затем поцеловала Торольда еще раз и взмахнула посохом, погасив Маграллен.
Будто задула факел.
*
Мэйварис плакала, обняв колени - как глупая девчонка-ученица плакала; впрочем, нет, ученики Минратоусского Круга не позволяли себе поддаваться эмоциями столь жалко. Артефакт валялся в углу, напоминая большую рыжую тыкву.
Варрик сидел рядом. Потом снял куртку и накрыл Маграллен, будто прикрывая лицо покойника, и вернулся к ней.
- Легче всего любить мертвых, - пробормотала Мэйварис, кривя и кусая губы.
"Потому в памяти остается лучшее, а восстанавливая, видишь самого себя, отраженного в чужом облике. Проще - и эгоистичнее".
- Но лучше все-таки живых, - закончил Варрик, и обнял ее. - Что ты собираешься делать с Магралленом?
Мэйварис вздохнула. У нее болела голова, точно надышалась цветущим пионом. Или антиванскими розами.
Но ей удалось усмехнуться:
- Подарю кому-нибудь из... коллег. Как величайшее научное достижение.
Ключ: 49 Хоббит АУ. Ваш персонаж на месте Бильбо.
Название: Тринадцать?!
Пейринг/герои: Мэй и гномы
Категория: Джен
Рейтинг: G
Техника: Цифровая живопись
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713253.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79732839.jpg)
Ключ: 215 Персонаж получает в наследство дом с привидениями
Название: Милый дом
Пейринг/герои Мэйварис, оригинальные
Категория: джен
Жанр: мистика
Рейтинг: G
Размер: мини (1626 слов)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
Но – наследство. Этот дом достался Мэй в наследство от дяди, то есть даром – и глупо было бы вертеть носом, ища в нем недостатки. С чего бы старому и прижимистому Кезону отписывать свое роскошное поместье племяннице, с которой он никогда не ладил – это другой вопрос. Но Мэй и не собиралась искать на него ответ. Осмотрит дом и продаст его при первой же возможности.
«Но одну ночь здесь все равно придется провести», – поморщилась Мэй. Дела требовали времени.
– Вот все бумаги, – управляющий поместья, невысокий и худой, можно даже сказать изможденный человек в темной униформе передал Мэй пухлую стопку документов.
– Нотариус уже приехал? – рассеянно спросила она, перебирая листы. Конверт с письмом, документы на дом и на землю, план особняка на нескольких страницах.
– Прибудет позже, если потребуется.
– Что это значит? – Мэй посмотрела прямо на управляющего. Тот нисколько не смутился. – Он должен был ждать меня здесь.
– Магистр Кезон хотел бы, чтобы вы прочли это письмо, прежде чем приступили к наследованию. Я имел смелость положить его первым.
Мэй вскрыла конверт и пробежала глазами письмо. Отложила.
– Вы знакомы с его содержанием?
– В общих чертах, – ответил управляющий. – Мне были даны четкие указания по его поводу. Для любого исхода дела, вне зависимости от того, согласитесь вы или откажетесь.
– Похоже, дядя хорошо подготовился к своей смерти, – задумчиво произнесла Мэй. Чего-то подобного она и ожидала, прекрасно понимая, что старый чудак не сможет просто составить завещание, без выкрутасов. Он поставил ей условие – провести три ночи в этом доме, и тогда тот перейдет к ней. Нет ночевок – нет дома. И больше всего Мэй волновало то, что предложение выглядело совершенно безобидно. Она не могла найти, в чем подвох, а следовало бы.
– Магистр Кезон был долго и тяжело болен, – бесстрастно ответил управляющий. – Но судьба была милостива к нему и дала время завершить дела.
– Что ж, я принимаю предложение дяди, если такова его воля, – Мэй сложила бумаги обратно. – Какие указания он выдал вам на этот счет?
Остаток дня она провела, осматривая дом. Изнутри он оказался таким же мрачным и нарочито, даже аляповато-роскошным, как и снаружи – во времена Кезона магистры любили похваляться достатком и производить впечатление, впрочем, они и сейчас себе в этом нередко не отказывают. А ощущение брошенности: пыль по углам, паутина, задернутые тяжелыми шторами окна, потушенные светильники – только усугубляло впечатление.
Управляющий невозмутимо таскал с собой подсвечник на три свечи, хотя Мэй сразу же зажгла несколько магических огней, освещал путь и демонстрировал богатства почившего хозяина. Они осмотрели два этажа, и за все время Мэй узнала только, что ее спутника зовут Квинт и он вольноотпущенный, предпочетший остаток жизни верно служить хозяину уже по своей воле. В остальном она просто утонула в информации обо всем этом барахле, доставшемся ей в наследство. Вернее, пока не доставшемся, ведь впереди были три ночи которые следовало пережить.
Комната Мэй соответствовала статусу магистра и была убрана перед ее приходом, но в складках балдахина над кроватью все равно скопилась пыль, а в углу что-то неприятно скреблось. Во время экскурсии по особняку Мэй не заметила никаких лишних или подозрительных магических аур, но на всякий случай не стала расставаться с охранными амулетами.
И правильно сделала.
Странности начались, как только она потушила свечу и легла в кровать. Тяжело грохнув рамой о стену, распахнулось окно. Потом еще раз и еще раз – пока Мэй заклинанием не заперла его, утихомирив. Потом на столе сама собой раскрылась книга, страницы зашелестели под дуновением несуществующего ветра. Требовательно загромыхали ящики комода.
«Полтергейст развлекается, – без энтузиазма подумала Мэй. – Надо будет проверить дом на прорыв Завесы».
Она начаровала звуковой барьер и простенький щит, потом подумала немного и приморозила кровать к полу – на случай, если у духа хватит силенок приподнять ее – и улеглась спать. Шорох самовольно и обиженно шаркающих по полу домашних тапочек она, конечно же, не услышала.
Осмотр дома ничего не дал – никакого хотя бы намека на прорыв Завесы. Совершенно обычный фон – для поместья магистра, разумеется – и не похоже было, чтобы Кезон приносил здесь кровавые жертвы толпами во славу собственного могущества и развлечения.
Однако же и следующая ночь не прошла без приключений. На этот раз полтергейстовы штучки ей не мешали, сразу не смогли пробиться через защиту, а потом Мэй проснулась среди ночи, чтобы отлучиться по дамским делам, и наткнулась на неодобрительный взгляд. Взгляд принадлежал сидевшей в кресле полупрозрачной даме в пышном закрытом платье по моде прошлого века. Дама словно сошла с семейного парадного портрета – а собственно, так и было.
– Здравствуйте, бабушка, – вежливо поздоровалась Мэй, проходя мимо. Призрачная дама недовольно поджала губы.
– Это просто возмутительно, – сообщила она. – Заставлять меня ждать! Будь я в форме, испепелила бы кровать вместе с тобой.
– Какое счастье, что вы не в форме, – и Мэй закрыла дверь ванной комнаты.
Впрочем, когда она вернулась, старушка никуда не исчезла.
– Слушай меня внимательно, внук…
– Внучка, – машинально поправила Мэй.
– Да, внук, – невозмутимо кивнула бабуля. – Я пришла не просто так, а чтобы сообщить тебе, что ты позоришь весь наш славный род Тилани…
– Можешь не трудиться, – отмахнулась Мэй. – Потому что вряд ли скажешь что-нибудь новое.
– Славный род Тилани! – с надрывом возопила призрачная бабушка. Разве что громыхания цепей не хватало. – Берущий свое начало он великого и сияющего неугасимым светом Маркуса Тилани… Эй, ты меня слушаешь?
– Спокойной ночи, бабушка, – Мэй задернула полог и активировала звуковой барьер. Пока что затея дяди выглядела скорее глупой, чем опасной.
На третью ночь Мэй, не размениваясь на мелочи, навестил сам Маркус Тилани. Чтобы у неблагодарного потомка не возникло сомнений в безусловном величии предка, он вырядился настолько вычурно, насколько ему позволяло воображение, сверкал суровым взглядом из-под кустистых бровей и разве что бутафорских молний не метал.
– Неразумный отрок! – пророкотал он. Мебель отозвалась согласным грохотом. Мэй со вздохом накрыла голову подушкой. – Внимай же мне!
Она внимать не спешила, даже когда задрожала кровать, но когда оскорбленный подобной холодностью приема призрак опрокинул на кровать кувшин с водой, тут уже Мэй не выдержала.
Заклинание сработало без сбоя, вокруг шеи достославного прародителя захлестнулась светящаяся петля. Маркус быстро растерял все величие, схватился за шею и пошел рябью.
– А ну-ка, покажись, – призрак рыкнул что-то, и Мэй сильнее натянула связывающие их путы. – Покажись-покажись… Ну здравствуй, дядя.
– Привет, племянник, – в призрачной ипостаси магистр Кезон выглядел еще жальче, чем при жизни – казался совсем маленьким, щуплым и прозрачным. Но козлиная бороденка торчала бодро.
– Племянница, – привычно поправила Мэй. – Значит, вчера тоже ты приходил.
– Ну я, – со вздохом покаялся Кезон. – Скучно же.
– Как тебя угораздило? – почти сочувственно поинтересовалась Мэй.
– Чересчур увлекся исследованиями. Запер сам себя, – еще раз вздохнул Кезон.
– А что это за шутки про три ночи в доме?
– Я надеялся на твою помощь, племянни… ца, – дядя заискивающе посмотрел на нее из-под кустистых бровей. – Ведь ты достаточно сильна, чтобы меня освободить.
– Хоть сейчас могу развеять, – в доказательство своих слов Мэй сильнее затянула удавку.
– Нет-нет! – замахал руками Кезон. – Так не получится! Тут особый подход нужен! Спасибо… – поблагодарил он, когда Мэй ослабила заклинание, разгладил призрачную мантию. – В подвале. В глупой попытке обрести молодость я заточил душу в филактерию и теперь не могу обрести покой.
– Только ради семейных уз, – предупредила его Мэй, со вздохом накидывая халатик и предпочитая не слышать тихое бурчание: «Позорище рода…»
Пока спускались в подвал, Кезон болтал, не переставая, поясняя детали дела. По его словам, от Мэй не требовалось ничего серьезного, всего лишь разбить филактерию – и тогда его душа сможет беспрепятственно покинуть этот мир. И что дорогой племяннице не стоит злиться на Квинта за молчание, он всего лишь исполнял свой долг. И что, возможно, здесь прорвалась Завеса, но Мэй ведь такая умница, она справится с парочкой демонов…
Мэй осматривала подвалы раньше, но потайной двери не заметила, а в этот раз дядя не только провел ее прямо к ней, но и услужливо показал, где находится ключ.
– Что? – подвал Мэй совсем разочаровал. Обычное логово слишком увлеченного человека, заваленное бумагами и бытовым мусором. – А где покрытые кровью алтари, горы трупов, толпы кровожадных демонов?
– Очень смешно, – отозвался Кезон, проплывая мимо шкафов с рядами прозрачных баночек. – Я оценил.
– Как же ты прорвал Завесу, если не мучил рабов?
– Я… – Кезон смутился. – Коллекционировал демонов. Глупо, знаю, – спохватился он. – Но вот такая вот у меня была причуда. Не страннее других, – и он с вызовом уставился на Мэй.
Та пожала плечами и подхватила одну из баночек. Внутри, упираясь миниатюрными ладошками в стенки, стояла маленькая Демонесса Желания. Она смотрела на Мэй во все глаза.
– Выпусти меня отсюда, дорогая, – пропищала она едва слышно, стекло приглушало все звуки. – И я дам тебе все, что ты за… а впрочем, лень.
И демонесса отвернулась, села на пол, демонстрируя ладный хвостик.
– Что это с ней? – удивилась Мэй. Это был самый странный демон и странный дом, который она когда-либо видела.
– Меня боится, – Кезон дернул себя за бороду. – О, вот она! Ну давай, давай же, возьми ее.
Он жадным взглядом проследил за тем, как Мэй берет в руки резной флакон, внутри которого клубилась едва ясная дымка.
– Тебе нужно только разбить его!
– Разбить? – Мэй с сомнением посмотрела флакон на свет.
– Да-да, – заворожено покивал Кезон. – Как же я хочу этого…
– На свободу?
– Да, на… свободу. Бей же!
Мэй прищурилась, бросила флакон на пол и одновременно активировала защитные амулеты. Кезон, метнувшийся было к ней, с шипением отпрянул.
– Вот значит как, дядя? – Мэй начала формировать экзорцизм. – Так выглядит ваша благодарность?
– Глупый мальчишка! – Кезон, которого все равно раскрыли, презрительно скривился. – Ошибка природы! Ты только позорил семью!
– И поэтому ты решил обманом занять мое тело?
– Будь у тебя хоть капля благоразумия, ты бы отдал мне его добровольно! Это я, я а не ты достоин жить! Уж я бы привел это тело в порядок, я…
Мэй развеяла его в секунду. Пригладила рукой волосы, хмыкнула:
– Семейные узы…
Обвела взглядом подвал, все эти баночки с демонами. И малодушно отложила все до утра.
Ей надо было как-то пережить предательство родственника, пусть они были не слишком близки, а все-таки...
– У тебя почти получилось, дядя, – Мэй передернула плечами, представив, что произошло бы, не будь она такой подозрительной, ведь все доказательства: осведомленность дворецкого, продуманный покойным план, странные демоны – прекрасно укладывались в логичное объяснение Кезона. Кто бы мог подумать, что он практиковался в переселении душ. И следовало изучить его записи. – Почти.
Дом Мэй продала через неделю.
Ключ: 113 Гендерсвитч или гендербендер персонажа
Название: Экзамен
Пейринг/герои Мэйварис, оригинальные
Категория: джен
Жанр: character study
Рейтинг: R
Размер: мини, 1200 слов
Предупреждение: кровавые подробности, но ХЭ
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
Голос магистра Николаоса звучит сухо, будто хрустит под каблуком ветка. Длинное лицо ничего не выражает — кожистая маска со складками, словно большая рептилия, вроде черепахи, примерила человеческое лицо. Глаза прозрачные, ничего не выражают.
Мэйварис смотрит на него, затем - в сторону.
Кивает.
- Вы понимаете, для признания Магистериумом недостаточно быть альтусом. Ваша семья небогата, насколько мне известно, Тилани. И влиянием не пользуется.
Человек-черепаха говорит медленно. Мэйварис представляется скрежет когтей по камням, или по песку или по сухой хрусткой траве. Едят ли голодные черепахи мясо, думает Мэйварис откуда-то издалека; и разглядывает тускло вспыхивающие розоватые огни Драконьей Башни.
Снаружи жарко. Черный камень раскален, и солнце стекает по литым бронзовым и золотым креплениям и перилам, по плитам; стекает вниз, в жерло Минтатоуса.
Мэйварис еще может отказаться.
Или выбрать что-нибудь другое.
- К тому же вы заявили, что будете демонстрировать некий... не вполне традиционный ритуал?
Шитый золотом капюшон сползает Николаосу на лоб. Складчатый плотный шелк поверх мятой кожи.
- Вы должны помнить, Тилани, магия крови не одобряется Магистериумом.
Мэйварис вздрагивает. Против воли вздергиваются губы — в тот момент, наверняка, напоминая собачий или рысий оскал. Николаос продолжает (скрести когтями) говорить:
- ...не запрещено, разумеется, особенно для экзамена в Магистериум... В конце концов, нам здесь не нужны слабаки и хлюпики... Но никакой дополнительной подпитки. Никаких внешних ресурсов.
Внешние ресурсы.
Гладкое, как яйцо, определение. Но черепашье (а еще змеиное) яйцо кожистое на ощупь.
Мэйварис ухмыляется.
"Внешние ресурсы" означает: мы не позволим тебе резать глотки рабам, чтобы ты накачался под завязку чужой кровью, чужой смертью и силой. Каждый из нас на пирах похваляется, что сумел бы одолеть огра, одним заклинанием испепелить армию кунари и оседлать дракона; но когда приходит ученик из Круга и заявляет о своем желании попасть в Магистериум, мы боимся, что он окажется сильнее нас.
Мэйварис ничего не имеет против.
- Мне не понадобится ничего извне.
Прикасается к ворсистой и неудобной ученической робе — оглаживает грудь, талию и бедра; ловит на себе отстранено-недоумевающий взгляд магистра Николаоса.
- Ничего, кроме собственного тела, - добавляет Мэйварис.
Сердце у Мэйварис бьется медленно, будто неохотно. Страх лежит где-то за ребрами, или в животе.
Его можно игнорировать. О нем можно не думать вовсе.
Мэйварис ступает в черный круг, окруженный трибунами, и думает о сходстве с гладиаторской ареной. На арене бьются рабы, в центре совещательной залы Драконьей Башни Магистериум принимает решения о том, принимать ли новичков или нет. Жизнь раба оценивается в золотых монетах. Жизнь альтуса...
Мэйварис думает: бесплатна.
Аристократы гордятся кровью сновидцев и драконьих жрецов в своих венах, но всякая кровь красна, а запах человеческого мяса неотличим от свиного. Мэйварис знает. В Круге Магов Минратоуса ученик узнает многое... и большую часть помнит всю жизнь.
Как и гладиаторская арена, трибуна окружена барьером. Свет указывает в середину — таким образом, зрители разглядят каждую мелочь, а Мэйварис не сумеет рассмотреть ни единого лица.
Наполненный смолами из курильниц полумрак шевелится, как будто на трибунах не люди, а единая огромная тварь.
Дракон, например.
Свет направлен на Мэйварис — горячий и желтый, как расплавленное масло. Доносятся обрывки разговоров. Обсуждают нового раба-жонглера магистра Териуса. Мэйварис с трудом вспоминает кто это такой.
Приходится достать кинжал и рассечь свет-масло, чтобы привлечь внимание.
- Никаких дополнительных ресурсов, - напоминает черепаха-Николаос, похоже, он сидит ближе всех к дну узкого черного «стакана»-арене. Мэйварис чудится шевеление капюшона и кивок.
Начинай.
Мэйварис улыбается. Страх поднимается из-за грудины, но в (кровотоке) ладонях и кинжале становится решимостью.
Плечи выскальзывают из робы угловато. Путается Мэйварис в невзрачной и душной ткани, и себя представляет бабочкой в уродливом коконе.
Плечи - голые, белые и скругленные. Ученические одежды расползаются бурым пятном под ногами. Мэйварис переступает через них.
Разговоры смолкли. Мэйварис удалось заинтересовать Магистериум. Не то, чтобы они никогда в жизни не видели обнаженных людей, но когда кто-то разоблачается до кожи, это уже достаточно близко к крови.
А крови они жаждут всегда. Мэйварис не сомневается.
- Что вы намерены нам продемонстрировать... ученик Тилани? - голос незнакомый и гулкий, словно владелец приставил ко рту винный кувшин.
Снова шепот.
- Да-да, я знаю, что некий ритуал. Вы даже ходатайствовали о разрешении на не вполне традиционную магию.
Мэйварис дергает плечом.
Они рассматривают тело — с закругленными плечами, с узкой талией и полными бедрами. Роба ученика скрывала маленькую тайну, но время секретов закончилось.
Интересно, думает Мэйварис, что делают другие претенденты в Магистериум?
Они рассматривают.
Мэйварис наконец-то начинает.
Сначала лезвие скользит поперек запястий: для ритуала нужна кровь, нужна сила из-за Завесы. В Драконьей Башне Завеса тоньше паутины и ненадежней эльфийских клятв; но Мэйварис не обратится к демонам.
Многие думают, что кровь — это лишь способ воззвать. Мэйварис помнит: кровь — это часть плоти.
Боли не чувствует, только следит, как вспыхивают оранжевым густые капли. Шепот возобновляется. В разговорах можно услышать «Тилани».
«Этот странный Тилани».
Мэйварис закусывает губу.
Сжимает член и яички — ногти гладкие и ухоженные, а пальцы тонкие по-женски. Ладони липкие от крови, но серебряный кинжал блестящ и голоден.
Мэйварис выдыхает, прежде чем одним ударом отсечь гениталии и отбросить на черный камень, словно раскаленную головню.
Наверху вскрикивают. Кто-то ругается. Его перекрывает черепаший голос «спокойно, все в рамках правил».
Сквозь пелену боли и экстаза Мэйварис задумывается: он... она не первая?
Поднимает взгляд, стараясь улыбаться. Светлые волосы аккуратно уложены, а в ушах сапфировые серьги. Мэйварис выглядит отлично. Как всегда.
Даже с кровоточащей раной и подкатывающей к горлу тошнотой.
От боли и магии звенит в ушах. Отрубленный член напоминает огромную белесую личинку - прежде он был небольшим, аккуратным; а сейчас просто кусок мяса и сгниет через несколько часов на минратоусской жаре.
Мэйварис счастлива. Почти. Ритуал еще нужно закончить, и она — почти «она», запускает пальцы и лезвие в кровоточащую бахрому плоти.
Мэйварис сжимает комочки, будто кухарка лепящая на ужин котлеты. Горячее и скользкое. Несколько тяжелых вдохов и выдохов спустя удается перенаправить в магию, и тем остановить бессмысленное кровотечение.
По подбородку стекает слюна. Во рту и в голове медный привкус.
Кинжал расколупывает кость, точно кокосовую кожуру. Плоть лепится рядом — мягкая и послушная, потому что Тень и чары родились прежде презренных оболочек. К ученику Тилани демоны приходили, чтобы похвастаться своим совершенством, а она — женщина, запертая в проклятой клетке, ненавидящая уродливый вырост ниже живота, рыдала и почти готова была отдать душу.
Но потом поняла: если магия сильнее, то она изменит тело.
Достаточно научиться.
Мэйварис укладывает плоть внутри кости, и это почти настоящее. Когда она закрывает кожей, между ног — женский разрез, женское отверстие, даже с дразняще припухшей выпуклостью клитора.
Она — женщина, рожденная из собственного мертвого семени.
Мэйварис шагает навстречу магистрам. Тяжело дышит и еще мутит от боли, но она слишком долго готовила себя к этому.
- Трансформация тела? - произносят где-то на много футов выше «арены». Мэйварис всхлипывает — минутная слабость, потому что устала, потому что больно до воплей, и потому что говорит сам Архонт.
- Редкое искусство. Строго говоря, коллеги, это даже не магия крови, - продолжают в высоте. - Но искусство трансформации, как правило, используется для более практичных целей. Что нам толку с глупого мальчишки, кастрировавшего себя и превратившегося в недо-женщину?
Мэйварис трясет.
По спине и груди стекает пот. Лопаткам щекотно, передергивается, снова думая о бабочке и крыльях.
«Это демонстрация возможностей», - вертится на языке, колени подгибаются, и больше всего в этом шелесте голосов-сухой травы хочется завернуться в робу и уползти.
«Я стала женщиной», - думает Мэйварис, дрожа и прикрывая искореженный пах.
Что бы ни случилось дальше, остаток жизни проживет в женском теле.
От этой мысли тепло, несмотря на колючую прохладу Башни, и Мэйварис улыбается, и начинает тихонько смеяться, переходя на рыдания лишь когда свет уползает в Магистериум, и Архонт проговаривает, медленно чеканя слова:
- Вы приняты в Магистериум, леди Тилани.
Ключ: 138 Стыдная зависимость
Название: Маленькая слабость
Пейринг/герои Мэйварис, оригинальные
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Размер: драббл (721 слово)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
Учитель, когда давал ему задание, специально подчеркнул, что от итога во многом будет зависеть его, Авлия, судьба. Что это очень важно: проследить, куда ходит по ночам магистр Тилани и с кем связывается. Они конфликтовали, учитель и магистр Тилани; тайно, конечно, мило улыбаясь друг другу на светских раутах и при случайных встречах, и все же это была игра на опережение. А учитель очень хотел выиграть. Поэтому как только он понял, что у соперницы есть сокровенная тайна, которую она так тщательно скрывает – тут же загорелся желанием все разузнать. Авлий точно не знал, на какую удачу рассчитывал учитель: связь с простолюдином или даже рабом, антиправительственный заговор, наркотическая вуаль, а то и потакание самым порочным сторонам своей души (хотя куда уж порочней!) – любая информация, чем грязнее – тем лучше, сгодилась бы. Все, чем можно шантажировать. И задачей Авлия было добыть такую информацию.
Он хотел было сказать, что для этого лучше нанять шпиона, знатока своего дела – но потом подумал, что шпиона можно перекупить, а верный Авлий не предаст, потому что учитель привязал его узами гораздо крепче денег. Перспективами.
А может быть он просто хотел его проверить. В любом случае, Авлий собирался выполнить задание как можно лучше, а потому неустанно и незаметно следил за Мэйварис Тилани, исподволь сопровождая ее во всех поездках и выходах в свет. Большую часть времени, конечно, потратил зря, но также он узнал, что не реже раза в три дня Тилани тайком покидает дом, скрываясь под неброской накидкой, и без всякого сопровождения бродит по улицам города. Она старательно запутывала следы, словно хотела скрыть тайну места, которое посещает, и Авлий все время терял ее. До этого момента.
Сегодня он увидел, как Тилани, подозрительно осмотревшись, нырнула в неприметную дверь. Вывеска на здании честно объявляла, что это обычная таверна – но Авлий видел в ней отличную маску для проворачивания всяких грязных делишек в потайных комнатах, и облизнул губы в предвкушении.
Он выждал некоторое время – достаточно, чтобы не вызвать подозрения, но и не слишком долго, чтобы не потерять Тилани – и вошел внутрь. С виду все вроде бы было безобидно: стойка, столы, посетители, еда и выпивка, шум и гам – но Авлий не дал обманчивой простоте провести себя. Он нашел Тилани – за дальним столиком, в тени – непринужденно прошел мимо и сел так, чтобы видеть ее, даже слышать. Заказал еды и выпивки для отвода глаз.
Сегодня определенно был его день и вечер. Тилани нервничала, хоть и старалась не показывать этого, но теребила белоснежный платок уж очень яростно и то и дело постукивала ноготком по столу. Авлий дождался момента, когда к ней подошел человек с подносом, накрытым тканью, едва слышно сказал ей несколько слов. Авлий не выдержал, подобрался еще поближе, балансируя на грани разоблачения и провала; он должен был услышать, о чем они говорят.
Но человек ушел, а Тилани воровато оглянулась и потянула за ткань. Авлий с азартом наклонился вбок – как назло, стол между ними заняла шумная компания – но ничего не увидел. Тогда он решился на отчаянный шаг – как бы невзначай пройти мимо. Тилани видела его вблизи всего пару раз, к тому же здесь царил полумрак – узнать не должна была.
Авлий приказал себе успокоиться и встал. Сначала все шло хорошо, он даже не слишком подозрительно скосил глаза – но прежде, чем он понял, что же это такое лежит перед Тилани, та отложила салфетку и ровным голосом сказала:
– Кто вы такой и почему следите за мной?
Авлий глупо застыл прямо с занесенной для шага ногой.
– Я э-э-э… Кхм, – Авлий поставил ногу на пол и повернулся к Тилани. Но вместо того, чтобы придумать убедительную ложь, жадно уставился на тарелку перед ней. Тайный артефакт? Зашифрованное послание? Эльфьи глаза?
На тарелке лежало… пирожное. Большое и аппетитное, но пирожное.
Видимо, на лице Авлия отразилось неподдельное разочарование, потому что Тилани передернула плечами и оскорблено сказала:
– Да, я обожаю есть по вечерам сладости! Даже если это вредно для фигуры. И что тут такого?
– И-извините… – промямлил Авлий и бросился вон из таверны, кляня себя почем зря. Провалил, провалил задание! И так глупо!
Мэйварис посмотрела ему вслед, усмехнулась и вилкой разделила пирожное пополам. Извлеченную оттуда капсулу она бережно спрятала в карман мантии.
Она никогда не понимала, зачем бороться со стереотипами, если можно обратить их в свою пользу.
@темы: арт, гет, Варрик, джен, Satinalia, Мэйварис Тилани, Торольд
это так мило!!!
Персонаж двигает науку
оу, такая красивая, образная и грустная история! здорово написано, но больше всего понравилось, что Мэй сумела отказаться от своей иллюзии счастья и пришла в себя. обычно все истории с магами заканчиваются плохо, а тут еще Варрик нагнетает обстановку своими мыслями, но все завершилось без сумасшедствия и кровопролития.
это так здорово! и как-то возвращает веру в человечество.
большое спасибо автору и за прекрасную работу, и за жизнеутверждающий финал.
Спасибо вам большое! )
Та пожала плечами и подхватила одну из баночек. Внутри, упираясь миниатюрными ладошками в стенки, стояла маленькая Демонесса Желания. Она смотрела на Мэй во все глаза.
боже, это же почти как Тинкербелл! я хочу себе такую дома!!!!
Гендерсвитч или гендербендер персонажа
мне тоже показался поступок персонажа глупым - но я не могу не оценить его мужества.
и главное - кровь-кишки!!! как и обещали в дежурке!!))))
большое спасибо за выкладку, это было очень интересно!
Мне все очень понравилось, но особенно "Легче всего" и "Экзамен" из текстов. И арт-кроссовер с Хббт.
Вы замечательные, спасибо вам за то, что собрались и додаете Мэй
Чудесные легко читающиеся даже без знания ктовсеэтилюди(я не люблю комиксы, каюсь) тексты, дивные и очень живые арты
Спасибо!
Спасибо)
убиркавай
– Милые, маленькие гномята, – теперь улыбка Мэй напоминала оскал. – И все мои, все до одного.
– Я пересчитаю их по возвращении, – побледнел Торольд.
я умир весь
Спасибо за здоровую дозу позитива (Герти вспомнила, как сопровождала экскурсию первоклассников. И второклассников. Жестоко было)
Легче всего
Чёрт, как грустно-то... И эта философия про мертвых. Вот уж воистину - с мертвецами тягаться тяжело. Их легче всего любить и разлюбить невозможно
Милый дом
Кентервильское привидение детектед - прелесть-прелесть. Ах, как мне нравится находчивая, невозмутимая, умная Мэй!
Экзамен
А я
милогоавтора узнаю...Ну ведь понимаю, что будет жесточайший сквик и все равно полезла читать.
Словила, чо
Но, блин, интересно
В общем, шикарный текст. Почему R только. Я б ему все NC-21 запилила. Блин, хочу, чтобы хоть один мужик прочитал. Мужу что ли подсунуть
Маленькая слабость
Коварныя, коварныя Мэй!!!
Ну йолки-палки, Авлий! Неужто думал, что не заметят? Прется, глазки косит, из-за спин выглядывает - папарацци недоделанный
Ужасно рада, что за Мэйварис собралась команада. Спасибо вам
божестводостойную личность (с)