![top_top_banner](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/86988076.png)
Для: Девка, победившая дракона (Blue Steel) От: imirel
Название: «Кредо убийцы» Пейринг/Персонажи: Таллис, м!Инквизитор, Гатт, Кассандра Пентагаст, Дориан Павус Категория: джен Жанр: приключения Рейтинг: PG-13 Размер: ~5200 слов Предупреждение: Текст содержит в себе подобие прохождения квеста, так что содержащиеся подразделы открывать с осторожностью. Примечание: С Новым Годом!
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/9/4/469420/86988695.png)
Вообще-то Эдрик Кадаш шел на встречу с каким-то наемником, предложившим помощь Инквизиции, а вовсе не на свидание с толпой венатори, но в наступившие времена зачастую выбирать не приходилось. Он, конечно, был не слишком доволен тем, как повернулись события, но помочь врагам своих врагов было по крайней мере полезно — ведь иначе эта банда тевинтерцев, одержав победу, наверняка ринулась бы на аванпост Инквизиции.
— Давай-ка вжарим имперцам хорошенечко, Варрик, — произнес Кадаш, глядя на то, как сородич уверенно взводит арбалет. — А потом будем общаться.
— Если я не ошибаюсь, а я редко ошибаюсь в таких вопросах, то там бы вжарили и без нас, — усмехнулся Варрик. — Но помощь, конечно же, не помешает никому.
Кадаш пожал плечами, решив, что расспросит о том, что Варрик имел в виду, чуть позже, ухватил с бока гранату с удушающей смесью и тихо выдвинулся вперед, стараясь держаться теней и укрытий — уж как получалось среди бела дня на морском берегу, но к счастью, на его пути нашлось несколько подходящих валунов. Эдрик Кадаш раньше времени высовываться не любил. В конце концов, для открытого боя вполне хватало и Кассандры. Облако едкого дыма проглотило двоих имперцев, потом, через считанные мгновения их глотки нашел отличный зачарованный кинжал, привезенный Кадашу приятелем из самого Орзаммара. Сначала одного, через секунду — второго. Третьего, еще стоявшего на ногах, Кассандра уложила ударом щита, а последнего прямо перед носом Кадаша добила какая-то рыженькая эльфийка, юркая и ловкая, как дикая кошка.
— Не против, что я забрала добычу? — усмехнулась она и уронила тело имперца себе под ноги так, что оно оказалось точнехонько между ней и Кадашем, потом присела, отрезала изогнутым кинжалом кусок тевинтерского тряпья и принялась тщательно вытирать лезвие.
— Это ты извини, что влез со своей помощью, — осклабился Кадаш. Девица была слишком хорошенькой, чтобы он смог оставить это без внимания. — Ты и без меня, я вижу, разобралась бы.
— Что правда, то правда, — хмыкнула девица и выпрямилась. Кадаш, будучи гномом не слишком рослым, доставал ей почти до плеча, стало быть, среди эльфов и людей она, верно, считалась совсем мелкой. — Но тогда тебе пришлось бы ждать, пока я освобожусь. А я не привыкла заставлять ждать старых друзей.
Кадаш почти задал сам собой напрашивающийся вопрос, но не успел — из-за спины раздался радостный голос Варрика:
— Титьки Андрасте, а я ведь не ошибся! Снова ты, Ножик!
— Сколько лет, Варрик, — усмехнулась эльфийка. — А встречаемся мы все так же, после хорошей заварушки. Рада, что ты жив и здоров.
— Ножик? — удивленно переспросил Кадаш. — Нет, я достаточно узнал Варрика, чтобы понимать, что это не настоящее твое имя. Это ведь не настоящее имя, правда?
— Можешь называть меня Таллис, — сказала эльфийка неожиданно серьезно. Варрик вскинул бровь.
— До сих пор не боишься пользоваться этим именем? — осведомился он, — или твои бывшие патроны настолько о тебе забыли, что это сходит тебе с рук?
Тут Кадаш понял, что не понимает уже совсем ничего.
— Времена изменились, — улыбнулась Таллис. — Давайте поговорим где-нибудь в другом месте, а?
Тела венатори стащили в кучу, чтобы они не валялись посреди пляжа, через который то и дело проходили дозоры Инквизиции, но прежде Таллис тщательно осмотрела их карманы и дорожные сумки, то и дело принимаясь беззвучно шевелить губами. Кадаш успел заметить, что она припрятала пару каких-то размокших писем, но лезть не стал. Действительно, основательно поговорить хотелось где-нибудь около гостеприимного очага и после пары стаканчиков горячего грога. Лагерный костер за неимением иного оказался вполне подходящим для этого местом.
— Теперь рассказывайте, — благодушно произнес Кадаш, чувствуя, как горячее питье благостно стекает вниз по горлу. — Там, на берегу, вы трепались как пара старых знакомых, а я чувствовал себя лишним. Что там насчет имени?
— «Таллис» означает «убийца», — вдруг вмешалась доселе молчавшая Кассандра. — А это значит, что ваша новая знакомая, Вестник — кунари. Во всяком случае, когда-то была кунари, если мне не изменяет память. Не удивляйтесь. Варрик упоминал вас, но речь тогда шла о Хоуке, — она повернулась в сторону Таллис. — В его защиту скажу лишь, что это был допрос, а не дружеская беседа, так что ваши тайны не ушли за пределы тюремной камеры.
— Ничего, — беззаботно ответила Таллис и улыбнулась Варрику. — Приятно, что кто-то тебя помнит.
Кадаш изумленно посмотрел на хрупкую эльфийку, прошелся по ней глазами сверху донизу, та поймала его взгляд и пожала плечами:
— Все так. Кунари — это не всегда рогатые великаны с огромными мечами, — заметила она. — Только «Таллис» означает «Тот, кто решает», — и она бросила на Кассандру недобрый взгляд, — леди Искательница.
— Ты ведь вроде покинула Кун, Ножик? — попытался уточнить Варрик. — Неужели тебя взяли обратно?
— Я же говорю, времена изменились, но давай не будем об этом, — остановила его Таллис. — Я пришла к вам сама и предлагаю помощь. Открыто. Не вижу смысла прятаться, когда меня знают Лелиана, леди Искательница и, — ее лицо на секунду просветлело, — наш друг Варрик. А господин Кадаш, как никто, должен меня понять. Хартия всегда знала толк в поиске выгоды там, где ее не взялся бы искать никто другой.
Таллис посмотрела на Кадаша серьезно и выжидательно, словно предлагая ему задать, наконец, переполняющие его вопросы.
— Какую помощь ты предлагаешь? — спросил Кадаш, сбросив выражение расслабленного дружелюбия и чуть подавшись вперед. Таллис сидела напротив него, и в рыжем свете костра ее спутанные волосы казались огненными.
— Пар-Воллен волнуется по поводу того, что происходит на Юге, — ответила она. — Брешь и порождаемая ею магия — угроза для всего Тедаса, а потому мы хотим оказаться ближе и узнавать новости из первых рук.
— Мы?
— Бен-Хазрат, — едва заметно улыбнулась Таллис. — Надеюсь, выходцу из Хартии не нужно объяснять, кто это? В обмен предлагаю сведения от агентов кунари по всему Тедасу. Думаю, ты понимаешь, насколько это может быть полезным?
— А ты, значит, тем временем будешь за мной шпионить? — Кадаш улыбался, хотя в голосе его едва заметно, но достаточно угрожающе зазвучал металл. Таллис кивнула.
— Я буду наблюдать за тем, что происходит, и отправлять отчеты моим старшим. Ничего такого, что бы не сделал другой агент кунари, затесавшийся в ваши ряды тайно. Или десяток агентов. Я же предлагаю сотрудничество без этих всяких штучек. Думаю, вам это понравится куда больше.
— Лелиана должна быть в курсе, — хрипло ответил Кадаш.
— Лелиана всегда в курсе, — усмехнулась Таллис. — Поверь, она знает даже о том, что мы сейчас тут беседуем. Конечно. Мы с ней как-нибудь договоримся.
Так Таллис попала в Инквизицию. Она увидела день, когда закрылась Брешь и пало Убежище, выжила в переходе через горы, встретила нового Инквизитора во дворе новообретенного Скайхолда, и Кадаш ни разу не имел повода усомниться в ее намерениях. Во время почти дружеских посиделок в «Приюте Вестника» Кадаш однажды прямо спросил ее, почему она вступила в Инквизицию открыто, а не растворилась среди множества добровольцев, рассеянных по Скайхолду и окрестным лагерям, и Таллис, чуть поразмыслив, ответила:
— Во-первых, меня здесь слишком многие знают. И если я вполне смогла бы спрятаться от Варрика, потому что когда-то немного успела узнать его нрав и привычки, то скрыться от Лелианы... — она задумчиво усмехнулась. — Впрочем, наоборот это тоже работает, потому что у этого пройдохи везде глаза и уши. А во-вторых, от Бен-Хазрат скорее ждали бы как раз такого, как ты говоришь, тайного проникновения, и мне было бы сложнее узнать что-то действительно важное. Но теперь, когда вы представляете, кто я и что делаю, вы, как ни странно, скрываетесь чуть меньше. Удивительно, но это именно так. А в третьих, — она странно улыбнулась будто бы самой себе, — я никогда не действую так, как от меня ожидают. Я ответила на твой вопрос?
Кадаш молча пожал плечами и одним глотком докончил кружку эля. Да, ему все было предельно понятно. В этом и впрямь виделся определенный смысл.
Таллис действительно часто поступала непредсказуемо. Стоило вспомнить хотя бы ее выходку на балу у Императрицы Селины, когда она неожиданно появилась на кромке садового ограждения именно тогда, когда Великая Герцогиня и ее шуты медленно, но верно начали одерживать верх. Умело брошенный нож, попавший в горло одного из шутов, помог выжить зажатому в угол Дориану, а внезапно став четвертым соратником в отряде Инквизитора, Таллис помогла переломить ход боя легко и решительно.
— Могла бы и сказать, что все-таки пойдешь на бал, — проворчал Кадаш, когда они стояли возле тела Флорианны, пытаясь понять, что делать дальше. — Что было отказываться? Хотя тогда Дориан так и не попробовал бы ту пресловутую ветчину, от которой пахнет безысходностью. Или плесенью, как по мне. Редкостная дрянь.
— Отчаяньем, друг мой, отчаяньем, — вздохнул Дориан, оправив складки своего парадного одеяния, заляпанного кровью и грязью. — Впрочем, я действительно неплохо провел время, не буду лгать. И как я мог только предположить, что вечер пройдет без единого убийства?
— Я же сказала, меня тут могут узнать, — ответила Таллис, чуть прищуренным взглядом осматривая двор. — Так что пришлось помогать из-за угла. Я как-то уже прикидывалась на орлесианском приеме эльфийской прислугой, и...
— И кончилось это не очень хорошо, Ножик, — заметил Варрик. — Хорошо, что ты не повторяешь собственных ошибок. Хотя, Сирил де Монфор был слишком пьян, чтобы тебя рассмотреть и узнать, это я тебе готов гарантировать.
Таллис тогда фыркнула и как-то странно пожала плечами, но Кадаш был слишком выжат после бесконечного тошнотворного бала и последующей схватки, чтобы что-то выпытывать. В конце концов, Таллис им снова помогла. А что там было у нее в прошлом... пусть остается там.
Она пришла к нему под вечер, постучав в дверь как раз в тот момент, когда Кадаш собирался с наслаждением рассесться за столом и поужинать в одиночестве. В одиночестве. Те, кто знал Эдрика Кадаша получше, понимали, что это означает лишь одно — он слишком устал и чересчур зол для бесед, а потому незадачливый сотрапезник вполне может закончить вечер если не с кинжалом под ребрами, так со сломанным носом или челюстью. Таллис, видимо, знала его не настолько хорошо. Или наоборот, решила застать его врасплох. С ней никогда нельзя было понять наверняка.
— Мне нужна твоя помощь, — сказала она, когда Кадаш закрыл за ее спиной дверь и усталым жестом пригласил подняться в покои. — Обещаю, что много твоего времени это не займет, но зато может быть полезным для Инквизиции.
— Рассказывай, но только быстро, — вздохнул Кадаш, и они поднялись по лестнице, а потом присели к накрытому столу, где еда, скорее всего, уже начала остывать. И это раздражало Кадаша еще сильнее.
— Один из моих контактов сообщает о том, что раскрыл крупную ячейку агентов венатори, скрывающуюся где-то в предместьях Вал-Шевина, — чуть кашлянув, произнесла Таллис. — Действовать нужно быстро и осторожно, а никого из Бен-Хазрат, кто бы подошел для этой миссии, поблизости сейчас нет. У тебя есть шанс перехватить полезных информаторов или... если дело зайдет в тупик, то ликвидировать опасный очаг в зародыше.
Кадаш поводил носом туда-сюда, словно у него там что-то зачесалось. Если Таллис говорила правду, то это звучало и впрямь заманчиво. Но это если Таллис говорила правду. Впрочем, Кадаш знал один хороший способ решать дела с теми, кто ему соврал. Сильверитовый кинжал никогда его не подводил.
— Хорошо, — кивнул он, потыкав пальцем в кусок индейки. Холодная, чтоб ее, как нажья мокрая задница. — Давай встретимся с этим твоим контактом. Надеюсь, дело действительно стоящее, иначе я выпущу ему кишки прямо на месте.
Дорога до Вал-Шевина вместе со сборами заняла несколько дней, но это было самое быстрое, на что они были способны. В середине зимы передвижение даже по широкому и удобному Имперскому тракту было как никогда сложным. В конце концов, они встали лагерем недалеко от городских стен Вал-Шевина, чтобы дождаться прибытия агента, о котором говорила Таллис.
— На обратном пути заедем в Вал-Руайо, и я буду пить во всех тавернах по очереди три дня, — проворчал Кадаш, растирая у костра затекшие ноги. — Дориан, ты со мной?
— Я бы хотел тебе что-то пообещать, друг мой, но ты не обозначил, какие именно таверны ты желаешь посетить, — усмехнулся Дориан, на холеном лице которого тоже читалась усталость. — Не то, чтобы я не доверял твоему выбору, но боюсь, что в подавляющем большинстве подобных мест подают не вино, а дрянной уксус. Впрочем, я согласен. Что угодно, только не здешние болота.
Кассандра, задумчиво натиравшая свой и без того сияющий щит, недовольно фыркнула. Таллис усмехнулась, но потом ее лицо резко приобрело напряженное и сосредоточенное выражение. Она отложила в сторону нож и недочищенную картофелину, подняла в воздух руку, дав знак всем помолчать. В тишине вечернего леса острый слух Кадаша отчетливо услышал звук приближающихся шагов. Таллис поднялась на ноги, откинула капюшон и поприветствовала еще одного эльфа, вышедшего из-за зарослей бересклета:
— Гатт, — она чуть кивнула.
— Таллис, — эльф тоже коротко кивнул и сложил руки на груди. — Думал, вы прибудете быстрее. Счет идет на часы, мы рискуем упустить возможность попасть в имение.
— Что ты имеешь в виду, — Кадаш, почти беззвучно выругавшись, поднялся на ноги и сделал несколько шагов навстречу пришедшему. Таллис указала в его сторону и отрекомендовала:
— Инквизитор, это Гатт, мой давний товарищ и один из лучших агентов Бен-Хазрат в Орлее. Это Инквизитор Кадаш, Гатт. Он поможет нам с захватом имения маркиза Оберана.
— Я уже понял, — кивнул Гатт, указав взглядом на руку Кадаша. — Давайте к делу. Обоз с провиантом пойдет рано утром. Нам нужно спешить, другого пути в имение нет, если, конечно, Его Светлость Инквизитор не желает посреди зимы переплывать ров.
— Не знаю, как Инквизитор, но я точно этого не желаю, — фыркнул Дориан. Гатт перевел на него взгляд, а потом его лицо исказила неприятная гримаса.
— Это что, имперец? — спросил он, но Кадаш не дал ему докончить, резко ответив:
— Это мой товарищ, — рыкнул он. — Для того, кто упускает время, ты многовато болтаешь. Рассказывай, что ты предлагаешь предпринять.
План был прост и банален донельзя, но другого варианта и впрямь не было. Фамильный замок маркиза Оберана, которого Бен-Хазрат подозревали в связи с венатори, был защищен со всех сторон: болотами, непроходимым лесом, глубоким рвом с водой, отменным набором оборонительных сооружений у самой стены. Единственным способом попасть внутрь кому-либо, кого маркиз не знал лично и кому не доверял, — а таких людей во всем Тедасе, если верить Гатту, едва ли бы набрался десяток — был продуктовый обоз, прибывавший в крепость раз в месяц. Прыткий доброволец, проникший внутрь с обозом, мог открыть двери остальным. На эту роль лучше всего подходил Гатт, который следил за Обераном уже достаточно долгое время.
— Обоз пройдет здесь через несколько минут, — сообщил он остальным, спрятавшимся у дороги, ведущей к имению. Темная полоса высоченной каменной стены хорошо виднелась из-за перелеска, и Кадаш, прищурившись, попытался разглядеть лучников на стенах. Поймав его взгляд, Гатт покачал головой:
— Даже не думай. Нам придется действовать быстро и скрытно. Главная цель — сам маркиз, еще кое-кто сопричастный, по моим сведениям, находится в подвале имения, и по пути туда не хотелось бы поднимать шум. По пути обратно, кстати сказать — тоже. Я бы предложил, чтобы со мной пошли Таллис и милорд Инквизитор, а остальные его товарищи остались ждать в сторожке у ворот — я позабочусь о том, чтобы там никого не оказалось. — он улыбнулся уголком рта, но глаза его не смеялись.
— Мы не проливаем лишней крови, — заметила Таллис. Гатт согласно кивнул.
Через несколько минут, как Гатт и предполагал, все услышали грохот, исходивший от колес приближающегося тяжело груженого обоза. Гатт тихо подобрался к самому краю дороги, скрылся в тени огромного валуна, и когда обоз прошел мимо, показав затаившимся наблюдателям задние опоры, он упруго выскочил следом, лихо запрыгнул внутрь, а еще через минуту Кадаш увидел, как из-за колыхнувшейся занавеси на дорогу глухо упало чье-то тело.
— Нужно это убрать, — деловито произнесла Таллис. — И давайте потихоньку выдвигаться вперед.
Она сама быстро стащила труп в придорожные кусты, а потом жестом пригласила следовать за ней. Идти по мосту, перекинутому через ров, было крайне неприятно — Кадаш почти предвкушал, как со стен на этот мост начинают градом сыпаться стрелы стражников, но ничего не происходило. Луна, очерченная бледным гало, стояла низко и освещала путь так, что добрая половина дороги оставалась в кромешной темноте. Они подобрались к воротам и стали ждать. Наконец, узкая калитка в углу мощной кованой створки открылась, оттуда высунулась рука в знакомой перчатке, и они один за другим тихо просочились вовнутрь. Гатт ждал их у двери привратной сторожки, невозмутимо вытирая от крови кинжал.
— Часовые у ворот и в сторожке больше не представляют угрозы, — шепотом сказал он. — Остальные торчат на дальних стенах, и я не советую вам попадаться им на глаза. Миледи Искательница и милорд имперец, отправляйтесь в сторожку и закройтесь изнутри. Если вы понадобитесь, мы подадим знак. Но я очень надеюсь, что этого не произойдет.
— А если нас придут «сменять», — недовольно спросила Кассандра, которую, по всей видимости, не устраивала роль оставшегося про запас. — Что нам тогда делать?
— До утра не придут, — уверенно ответил Гатт. — И мы постараемся обернуться быстрее. Вперед!
Они двигались через огромный двор мелкими перебежками, скрываясь в густых тенях и остерегаясь мест, которые щедро освещала полная луна. Двор был на удивление пуст, и Кадаш тихо шепнул, когда они в очередной раз затаились за огромной вычурной скульптурой, пока Гатт и Таллис думали, куда двинуться дальше:
— А где обоз?
— Ушел на хозяйственный двор, — ответил Гатт, внимательно осматривая окрестности. — Возница, полагаю, завалится спать до рассвета, как и охранник первой телеги. А наутро, когда они обнаружат пропажу второго, мы уже будем далеко. Так, мы должны легко проскочить вон по той галерее. Когда пройдем еще дальше, до входа в подвал уже будет рукой подать.
Так и поступили. Высокая галерея, сложенная из узорчатых решеток, увитых вечнозеленой лозой, надежно укрыла их от взглядов охранников у главного входа в имение, а узкую тропу, которая вела вокруг стен куда-то вбок, никто не стерег.
— Если в подвале нас ждет что-то важное, то почему здесь нет охраны? — спросил Кадаш.
— Люди, которые там находятся, не пленники, — ответила Таллис. — Их не нужно охранять. Ну, я на это надеюсь.
— А с парой сонных дуболомов ты, я надеюсь, легко разберешься, — усмехнулся Гатт. — Пришли. Здесь нам придется разделиться. Моя цель — маркиз Оберан. Ваша — те, кто находятся в подвале.
Кадаш хмыкнул, но ничего не сказал. Таллис лишь коротко кивнула. Гатт посмотрел на нее внимательно и покачал головой:
— Не мне говорить тебе, как поступать, Таллис, но помни, что у тебя больше нет права на ошибку, — мрачно сказал он. — А вы, милорд Инквизитор, помните, что от этой операции зависит расположение к вам Бен-Хазрат в целом. Этот союз важен и для вас, и для нас, и было бы глупо...
— Ты что-то знаешь, — оборвал его Кадаш. — Кто те люди, которых мы должны найти? Что должна сделать Таллис?
— Эти люди — пособники врага, — отрезал Гатт. — Таллис должна поступить, как приказано, и она об этом хорошо осведомлена. Хватит болтать. Мне надо идти, как и вам. Дверь подвала не закрыта.
Все это пахло дурно, очень дурно, и Кадаш вспомнил, как зачесался кончик его носа еще тогда, когда Таллис заявилась к нему, прервав ужин. И до сих пор все складывалось слишком хорошо, чтобы это так же хорошо и закончилось. Каждый последующий шаг только убеждал его в этом все больше и больше.
Подвал не был закрыт. Единственный охранник, которого они обнаружили в проходе, сладко храпел, прислонившись к стене, и Таллис легко обезвредила его, воткнув в шею какой-то тонкий дротик.
— Это снотворное, — пояснила она. — Он просто не будет нам мешать.
Подтверждая ее слова, охранник мешком завалился на пол и захрапел еще громче, а потом задышал медленно и глубоко, будто лежал не на ледяном каменном полу, а на роскошной перине.
Подвал вовсе не походил на типичное подземелье, в котором могли бы держать узников. Коридор был широким и хорошо освещенным, устеленным пышным ковром, по которому так легко было двигаться неслышно. На стенах висели потемневшие от времени картины, и Кадаш, бросив на них опытный взгляд, понял, что это какие-то не слишком ценные подарки хозяину имения от знакомых, которые жаль было выбрасывать, но и вывешивать в парадных покоях было все-таки немного стыдно. Двери из многочисленных помещений, ведущие в коридор, были открыты. Пустая комната, снова пустая, комната, заставленная какими-то ящиками, снова пустая комната. И наконец, дверь, которая была закрыта. Таллис остановилась около нее, достала из поясной сумки флакончик с маслом и капнула по нескольку капель на петли. Подождав с минуту, она потянула дверь на себя, и та податливо открылась, не издав ни единого звука.
Комната была просторной и теплой, ничуть не похожей на тюрьму или аскетичную казарму стражников. У стены слева стояло несколько полупустых книжных шкафов, у потухшего камина — старенькие, но вполне удобные на вид кресла и столик, столешница которого опиралась на довольно грубо сделанную имитацию собачьих лап. У правой же стены стояли четыре кровати, на которых спали люди. Света, который проник в комнату из освещенного коридора, хватало, чтобы увидеть их молодые и безмятежные лица. Двое молодых мужчин, девушка, и еще один мужчина постарше, на лбу которого виднелось узнаваемое клеймо — усмиренный. На стульях у кроватей, аккуратно сложенные, лежали тяжелые робы.
— Это беглые маги? — шепнул Кадаш, повернувшись к Таллис. Та не ответила. Она стояла, вцепившись в ручку двери и бегала глазами по лицами спящих. Дышала тяжело и даже громковато, будто пробежка от ворот до имения доставила ей тяготы — но Кадаш отлично знал, что это неправда.
— Что происходит? — сквозь зубы процедил Кадаш, но Таллис не успела ему ответить. Один из спящих, занимавший самую близкую к двери кровати, резко сел на постели и вскрикнул. Таллис молнией метнулась вперед, схватила его и зажала рот.
— Тихо, — прошептала она. Но было уже поздно. Вскрик успел разбудить остальных. Все они вскочили с подушек, женщина стыдливо прикрылась одеялом, прижав его к груди, а второй мужчина, худой и темноволосый, начал странно перебирать пальцами, видимо, готовя заклинание. Усмиренный же спокойно взирал на происходящее, сидя на своей койке с натянуто прямой спиной.
— Тише, — умоляюще произнесла Таллис. — Никто не причинит вам вреда! Не нужно шуметь, иначе сюда сбежится охрана!
— Никто не причинит вам вреда, — повторил Кадаш и поднял вверх безоружные руки. Маг, который пытался сплести заклинание, медленно опустил руку, но по его недоверчивому лицу было заметно, что он готов в любой момент продолжить начатое.
— Вам нужно собираться и бежать, — сказала Таллис, осторожно освобождая от захвата своего пленника. — Иначе...
— Иначе что, Таллис? — прозвучал из-за спины Кадаша голос Гатта. Кадаш обернулся. Гатт стоял в дверях, держа в руке окровавленный стилет. — Ты хочешь отпустить этих отступников? После того, как агент венатори столько времени принимал их в своем доме?
— Мы не преступники, — хрипло выговорил мужчина, которого освободила Таллис. — Когда Круг распался, нам некуда было идти, а отправляться разбойничать совсем не хотелось. Милорд Оберан дал нам приют до конца зимы, чтобы потом мы смогли двинуться дальше. Если бы не его милость, мы бы уже замерзли где-нибудь в лесу или что похуже. И мы ничего не знаем ни о каких ве... вено... венотари?
Гатт язвительно рассмеялся. Кадаш вопросительно на него посмотрел, осторожно нащупывая на бедре рукоять собственного кинжала. Нажье дерьмо, которым пахло это дельце, щекотало ему нос все сильнее и сильнее.
— Конечно, вы не знаете, — прошипел Гатт, бросая яростные взгляды на Таллис, которая продолжала сидеть на краю койки, упрямо не желая и двинуться с места. — Странно было бы, если бы вы с ходу во всем признались. Но не отрицайте, что вы принимали участие в его делах. Сколько зачарованных предметов изготовил ваш усмиренный друг по просьбе Оберана?
— Но... нам же нужно было чем-то платить за содержание, — испуганно ответила женщина, все так же прижимая к груди одеяло. Она была совсем юной, Кадаш бы сказал, что ей едва минуло восемнадцать, но он мог ошибаться. В конце концов, кто там разберет этот людской возраст? Светлая челка падала ей на лоб, но она была слишком напугана, чтобы почувствовать это и убрать мешающие волосы с глаз. — Вимар сделал по просьбе милорда несколько вещиц, но уверяю вас, это была всего лишь зачарованная утварь. Кажется, чайник, скамеечка для ног с подогревом и пара светильников...
— Конечно-конечно, ничего такого, — издевательски произнес Гатт. — Таллис. Эти люди несколько месяцев прожили в доме агента венатори. Он исключительно по доброте душевной кормил их, обогревал и прятал от храмовников после того, как они сбежали из своего Круга. Ты правда в это все веришь? Мы знаем, что множество беглых магов после распада Кругов попали под влияние венатори. И эти, могу поспорить — не исключение.
— Вы ошибаетесь, — резко бросил мужчина, которого Кадаш остановил от плетения заклинания. — Мы ни в чем не виноваты. У вас нет никаких доказательств обратного!
— Все так говорят, — хмыкнул Гатт, поигрывая стилетом. — Таллис. Ты знаешь, что нужно сделать. И помнишь, что я несколько раз прикрывал твою задницу, но это переходит все разумные границы.
Лицо Таллис приняло яростное выражение, и, поднявшись с кровати, она сказала:
— У нас действительно нет доказательств, Гатт. Этих людей нужно отпустить. С Обераном покончено, а значит, без головы эта змея погибнет. Не нужно лишних смертей.
— Погодите, — Кадаш поднял руку в предупреждающем жесте. — Инквизиция может взять этих магов под свою опеку. Мы будем внимательно за ними наблюдать, и если заметим что-то подозрительное — решим этот вопрос самостоятельно.
— Давайте выйдем на секунду, Инквизитор, — сказал Гатт и потянул Кадаша за локоть. Тот нехотя последовал за ним, надеясь на то, что в их отсутствие маги не спалят комнату вместе с Таллис. Когда дверь за ними затворилась, он быстро и тихо заговорил:
— Не думал, что вы готовы рискнуть и прибрать под крыло возможных шпионов, милорд. Впрочем, я не могу принять решения за Таллис и за вас. Но если вы решите отпустить этих людей живыми, то Бен-Хазрат больше не будет вам помогать. А Таллис утратит последнюю возможность оставаться в Кун. Она слишком часто ошибалась в прошлом, и ей дали последний шанс исправиться. Если она сейчас поступит не так, как велит Кун... Кун требует убить этих баз-саирабаз, даже если у нас в распоряжении всего лишь подозрения в их связи с венатори. Преступив приказ, Таллис станет тал-васготом, и на этот раз — навсегда.
— Что это значит? — мрачно шепнул Кадаш.
— Отступником в глазах Кун, — ответил Гатт. — Преступницей. Существом, жизнь которого не имеет ценности. Это самое страшное наказание для кунари. Своим решением вы разрушите наш союз и жизнь Таллис. Подумайте хорошо, Инквизитор. Что для вас важнее?
Когда Гатт и Кадаш вошли обратно в комнату, Кадаш уже принял решение.
Кадаш принимает решение убить отступников и сохранить союз с Бен-Хазрат — Эти люди действительно могли попасть под влияние венатори, Таллис, — мрачно произнес Кадаш. — Конечно, они сейчас будут утверждать обратное, но верить просто слову в нынешние времена опасно. Венатори умеют очаровывать и загаживать мозги, не говоря уж о методах контроля разума...
— Вы не смеете! — вскрикнул темноволосый маг, выбросил вперед руку, и Кадаш едва увернулся от летевшего в него куска огня. К сожалению, выхода не оставалось.
Молодые маги сражались, как могли, и лишь усмиренный спокойно принял свою смерть от стилета Гатта. Казалось, даже теперь ему было все равно.
— Нам нужно уходить, — глухо сказал Гатт, когда все закончилось. — Скоро начнет светать. Я слышу шум во дворе, пробираться обратно теперь будет куда сложнее.
Не без труда они добрались до ворот, вызволили из сторожки Кассандру и Дориана и покинули имение, молясь Создателю, чтобы первые лучи солнца, уже слегка высветившие горизонт, не выдали их, бегущих по мосту через ров.
Путь до Скайхолда был долгим, но Таллис умудрилась промолчать почти всю дорогу. Кадаш понимал, что с разговорами лучше не лезть, поэтому лишь осторожно наблюдал за ней со стороны.
— Вы сделали правильно, Инквизитор, — заметила Кассандра, поравнявшись с Кадашем во время одного из переходов. — Я понимаю, что решение было сложным, но мы не можем оставлять венатори ни единой возможности получить влияние в Орлее.
— Конечно, кто же будет слушать оправдания каких-то там несчастных магов, — ядовито бросил Дориан, даже не повернув в сторону Кадаша и Кассандры лица. — Магом больше, магом меньше — кто тут на Юге считать будет?
Лишь в Скайхолде, когда прошло несколько дней после прибытия из Вал-Шевена, Таллис подошла к Кадашу, когда он прогуливался, осматривая укрепления, и сказала:
— Спасибо, что помог принять решение. Наверное, это было правильно. Так или иначе, Бен-Хазрат готовы продолжать помогать Инквизиции. Можешь на меня рассчитывать.
Кадаш молча кивнул. Он никому не говорил, но лицо белокурой молодой магессы, которую ему пришлось убить прежде, чем та успела бросить в него заклинанием, еще долго стояло у него перед глазами.
Кадаш принимает решение принять отступников в Инквизицию и прекратить сотрудничество с Бен-Хазрат — Эти маги переходят под власть Инквизиции, — твердо заявил Кадаш. — Извини, Гатт. Я не могу приказать убить кого-то лишь довольствуясь домыслами и беспочвенными подозрениями. А прямых улик у тебя, насколько я понимаю, нет.
Краем глаза Кадаш заметил, как глубоко и с облегчением вздохнула Таллис. Гатт же опустил глаза и покачал головой.
— Прискорбно, что вы цените сотрудничество с нами так низко, Инквизитор. А ты, Таллис... Ты понимаешь, что все это значит.
— Понимаю, — тихо ответила Таллис. — Но не желаю лишней крови.
— А еще, думаю, ты понимаешь, что вам придется перебить целый двор стражников, чтобы вывести этих людей наружу, — дополнил Гатт. — Я слышал шум во дворе. Похоже, мы слишком долго копались. И уж извини, я не смогу вам больше помогать.
— Да, — выдохнула Таллис. — Я понимаю. Нам придется подать какой-то знак Кассандре и Дориану, Инквизитор. Сами мы не справимся.
— Я думаю, наши новые соратники нам помогут, — усмехнулся Кадаш, проверяя кинжалы. — Одевайтесь скорее и следуйте за нами. Но не высовывайтесь, пока мы не скажем.
— Мы вполне можем защитить себя, — фыркнула женщина, сдув со лба белокурый локон. — Дайте нам пару минут, чтобы собраться.
Схватка во дворе выдалась жаркой во всех смыслах, но маги — как выяснилось, их звали Эдора, Каллан и Тарис — не подкачали. Сложности возникли лишь с сопровождением усмиренного Вимара, но его защищала Таллис, щедро рассыпавшая во все стороны отравленные дротики. У ворот, к которым они с трудом пробились, тоже кипела схватка, и Дориан с Кассандрой были очевидно рады увидеть подмогу.
— Я надеюсь, что эти маги стоили того, чтобы вырезать целый замок и, возможно, привести шпионов в Скайхолд, — сердито произнесла Кассандра, убирая меч в ножны. — Но это ваше решение и ваша ответственность, Инквизитор.
— Зато храмовникам Каллена и людям Лелианы теперь точно будет чем заняться, — радушно произнес Дориан. — Приятно, что в вашим глазах маг не равняется преступнику, Инквизитор. Думаю, у этих ребят есть шанс проявить себя лучшим образом.
— Столько крови... — пробормотала Таллис, и Кадаш не увидел на ее лице ни торжества, ни облегчения. — Но мы не могли поступить иначе, правда?
Кадаш опустил глаза. Он хотел надеяться, что это так.
Обратная дорога до Скайхолда показалась всем еще длиннее, ведь новоприобретенные члены Инквизиции быстро уставали во время переходов, да и вообще, были слабо приспособлены к походной жизни. Кадаш, глядя на то, как они мерзли и страдали от мозолей и потертостей, окончательно удостоверился в том, что они не пережили бы зимы, скитаясь по Срединным землям, но возможная связь с венатори все равно тревожила его, не отпуская ни на секунду. Об этом он собирался поговорить с Лелианой по возвращении.
Что до Таллис, то с момента прибытия в Скайхолд она долго отмалчивалась и делала неискренне спокойный вид, но потом нашла Кадаша, когда он прогуливался, осматривая укрепления, и сказала:
— Спасибо, что не дал погубить этих магов. Виновны они или нет, покажет время, но я убеждена, что нельзя просто так, без доказательств, кого-то убивать.
— А что ты? — тихо спросил Кадаш, хлопая ее по плечу.
— Я теперь тал-васгот, — пожала плечами Таллис, глядя куда-то вдаль, за хребты, укрытые льдом и снегом. — Иду, куда хочу. Делаю, что пожелаю. Так что, если ты не против, то я останусь. У тебя всегда найдется работка для таких, как я, правда?
Кадаш усмехнулся и хлопнул ее по плечу так, что она со смехом покачнулась. Что правда, то правда. И он был этому рад.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/86988189.png)
|
![bottom_bottom_banner](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/86988175.png) |
Пс: да, я под дайриковским нтком редко выступаю, лучше по фикбучному звать)
И альтернативные концовки это очень оригинально, никогда такого не видела
Просили Таллис вместо Быка спутником, так как же без личного квеста?) Идея безумная, но я рада, что понравилось. Выбирайте, как говорится, ваш вариант прохождения)
Еще раз с Новым Годом, дорогой адресат, и пусть желания сбываются в точности!
и даже зашипперил Кадаша и Таллис.
Хе-хе-хе, тут уж на усмотрение заказчика.
Девка, победившая дракона, а Вам еще раз спасибо за добрые слова