
Для: Effie От: Раэлла
Название: «Удача для Горима Саелака» Пейринг/Персонажи: Горим Саелак/ж!Эдукан Категория: гет Жанр: преканон, приключения, UST, романтика Рейтинг: PG-13 Размер: 2770 слов

— Сушеная рыба! Сушеная рыба! Отдам всю связку за пять медяков!
— Скобяные изделия мастера Келена! Прочные! Надежные! Для самых разных нужд!
— Лучшие ткани! Тесьма! Ленты! Прямо с поверхности! Купите своей леди, господин!
Горим поморщился, брезгливо отбив потянувшуюся было к его плечу руку. Слово «достоинство» представителям касты торговцев было неведомо. Они надрывались стоголосым хором, силясь перекричать друг друга и привлечь внимание покупателей, а некоторые даже пытались хватать мимо проходящих гномов за рукава. Какое бесстыдство!
Принцесса внимательно смотрела на продавцов и на товары, прислушивалась к их крикам, и Горим знал, что она ищет фальшивые ноты в этой музыке. Что-то, что укажет ей на какие-нибудь проблемы — чтобы потом их решить.
Середа уже целый год покидала дворец два раза в неделю, но не только ради тренировочных боев в Залах Испытаний. Она направлялась в Общинные залы, помогала простому народу и, кажется, не собиралась прекращать эту традицию. Многие ее теперь узнавали, улыбались, низко кланялись и возбужденно рассказывали всем, кто был рядом, о ее доброте. Середа величественно улыбалась в ответ и шла мимо, а Горим с еще большим воодушевлением чеканил шаг, счастливый и гордый своей удачей — тем, что ходит за ее плечом и носит ее герб. Он был уверен, что рано или поздно Середа станет королевой: мудрой, доброй, сильной и обожаемой своим народом. А потом ее непременно объявят Совершенной, потому что она уже сейчас была совершенством. И такой красавицей, что можно глядеть вечно. Он и глядел, обмирая от восторга и каких-то смутных и горячих ощущений во всем теле. И ни за что и никому в этом не признался бы.
Порой Середу просили о помощи прямо, но куда чаще ей приходилось прикладывать усилия, чтобы вызнать, что же случилось. Что поделать, пресловутое достоинство требовало от гномов делать вид, будто все в порядке, при любых обстоятельствах. Но Середа словно носом чуяла, куда ей стоит обратить свой взгляд, и умела разговорить кого угодно. Вот и сейчас Горим не знал, зачем она заглянула в ту лавку. Может, привели Предки? Он давно перестал гадать над мотивами поступков принцессы, предпочитая зорко глядеть по сторонам, высматривая грозящую ей опасность. Была б его воля, он и пылинки с принцессы сдувал бы. Но в его обязанности входило лишь защищать ее и выполнять все ее поручения. Поэтому он и заметил, как хозяин незаметно для других посетителей пододвинул в сторону Середы клочок бумаги, пока она разглядывала выставленные на гранитном прилавке фигурки из поделочного камня. Принцесса покрутила в руках еще пару статуэток, а потом бросила небрежно:
— Идем, Горим. Здесь слишком душно.
Но он увидел, как Середа успела пробежаться взглядом по кривым рунам, нацарапанным на листке. И как ее ноздри чуть затрепетали от скрываемого азарта. Сам он, как обычно стоя по правую руку чуть позади, прочитать записку не смог. Горим молча направился за принцессой к выходу, размышляя, чем обернется это послание — какой-нибудь проверкой, расследованием или приключением? Хорошо бы, просто проверкой! Не все чужие проблемы принцесса решала лично, часто она перепоручала это помощникам каких-нибудь королевских советников или министров и теребила их до тех пор, пока дело не было сделано. Собственных помощников ей пока еще не полагалось, она была слишком для этого юна — так считал принц Триан. И король Эндрин с ним соглашался. Они оба называли ее «дитя». Должно быть потому, что она еще не справила совершеннолетие. Впрочем, при этом они не гнушались иной раз спросить у нее совета. Горим находил это лицемерным.
Но иногда дела, которыми занималась Середа, были слишком деликатными, чтобы надеяться на других, а иногда слишком опасными. Если бы король Эндрин знал, как часто рискует его любимая дочь, голова Горима давно покинула бы его плечи. Да и Предки бы с королевским гневом! Горим расстался бы с собственной головой добровольно, если бы с Середой что-то случилось. Он каждый раз покрывался холодным потом от мысли, что когда-нибудь не успеет отвести направленный на нее удар. Поэтому и тренировался еще усерднее, чем она, мечтающая о славе королевы-воительницы.
Когда они отошли от лавки на полквартала, Горим не выдержал и поинтересовался:
— Что там было, миледи?
— Он просил о помощи, — усмехнулась Середа. — Просил встретиться через час на задворках за его лавкой и соблюдать строжайшую секретность. Чую, на этот раз нас ждет что-то по-настоящему стоящее!
Горим моргнул, пытаясь понять, что она имеет в виду. «Стоящее»? А чем они занимались, когда раскрыли картельный сговор купцов-наземников, из-за которого торговцы Орзаммара терпели убыток? Король Эндрин торжественно вручил за это дочери шлем одного из их предков. А когда поймали за руку мошенников, устроивших подставные бои на арене Испытаний? Или когда спасли кузнеца Дастина от несправедливого приговора и клеймения?
Середа, заметив его замешательство, все же пояснила:
— Я уверена, это как-то связано с Хартией, Горим. Я помню этого торговца: его зовут Эверт, и его дела всегда шли очень хорошо. Но в последнее время он вдруг поднял цены и начал вести себя крайне нервно — вздрагивал, озирался. Я надеялась, что рано или поздно он обратится за помощью именно ко мне.
Горим сглотнул. Выходит, Предки тут совсем ни при чем. Но если Середа права и насчет Хартии, ожидающее их приключение с легкостью может стать последним: никто и никогда не бросал Хартии вызов безнаказанно.
— Вы ведь перепоручите это дело начальнику стражи, миледи? — спросил он с надеждой.
Принцесса рассмеялась:
— Ни за что! Он получает от Хартии мзду как раз за то, чтобы в нужный момент отвернуться. Большая часть стражи так делает. А оставшихся просто запугали.
— Вы ведь не хотите сказать, что намерены уничтожить Хартию в одиночку? — Горим очень надеялся, что отчаяние в его голосе не слишком заметно. Если Середа собирается прыгать в лаву, он, не раздумывая, прыгнет за ней. Но умирать ему все-таки не хотелось.
— Уничтожить? — она удивленно вскинула брови. — Предки, конечно же нет! — но прежде, чем он успел с облегчением выдохнуть, продолжила: — Дело даже не в том, что Хартия — слишком разветвленная организация, чтобы уничтожить ее одним ударом. Без ее черного рынка Общинные залы Орзаммара вымрут от голода, а вся наша экономика понесет колоссальные убытки. Нет, Горим. Уничтожать Хартию нельзя. Но ее можно и нужно заставить уважать корону. И бояться ее. Если мы наступим на хвост зарвавшимся нахалам, Берату придется считаться с королевской властью. — Вид у Середы сделался мечтательным: — А со временем заключить с ней сделку.
Горим даже остановился, разинув рот, как какой-нибудь глупый слуга. Несмотря на то, что он знал Середу долгие годы, она не переставала его изумлять.
— Думаете, король Эндрин на это пойдет?
— Нет, — она с сожалением покачала головой. — И Триан тоже. Значит, этим придется заниматься мне. Или Белену, когда он подрастет. Наш малыш достаточно умен для этого. И быстро всему учится.
Как всегда, когда она говорила о младшем брате, ее лицо осветилось нежной улыбкой. И Горим снова забыл обо всем, любуясь этим прекрасным светом. Ему до судорог, до боли под ребрами хотелось, чтобы эта улыбка сияла для него. Но надеяться на такое было глупо. Словно отвечая на его мысли, Середа завела за ухо прядку волос, выбившуюся от долгой ходьбы, и Гориму показалось, что ее взгляд, мельком брошенный на него, полон скрытого лукавства. И этот невинный жест вместе с безобидным взглядом заставили его мучительно покраснеть, потому что вызвали в его голове массу картин с жестами и взглядами совершенно не невинными. Горим опять сглотнул, постарался выкинуть из разума эти мысли и снова принялся бдительно смотреть по сторонам.
Они обошли весь Торговый квартал, купив по дороге пару плащей с капюшонами, и когда ударил колокол, отмеряющий время, незаметно пробрались в подворотню, о которой говорил в записке торговец. Им пришлось ждать совсем недолго — задняя дверь лавки приоткрылась и оттуда боязливо выглянул их знакомый. Он тихо ахнул и быстро выбежал к ним. Горим разглядел в его взгляде странную смесь эмоций — надежду и страх.
— Ваше высочество, вы все-таки пришли! — зашептал он, падая принцессе в ноги.
— Встань, друг мой, — ласково попросила она. — И расскажи по порядку, что у тебя случилось.
Торговец сбивчиво и торопливо рассказал ей то, о чем она уже догадалась: Гламт, один из подручных Джарвии, правой руки главного босса Хартии, решил поднять «плату за спокойствие», как он это называл.
— И мало того, что цена постоянно растет, — чуть не плача, бормотал Эверт, — так этот Гламт начал приходить два раза в месяц! Я пытался пожаловаться Джарвии, но меня выгнали, да еще и побили... К страже идти боязно, сдадут ведь тому же Гламту. А глава нашего дома и сам боится Хартию до смерти. На вас вся надежда, ваше высочество! Вы ведь помогаете таким, как я. Вон, Мела сказывала, что вы ей денег дали и от кредитора спасли. Может и моей беде помочь сможете? А то ведь хоть под солнце выходи, никакого житья нет!
— Расскажи, где и когда ты должен заплатить деньги Гламту? — мягко спросила Середа, и Горим заметил, как ее ноздри опять задрожали от азарта.
— Уже завтра, госпожа, после второго дневного колокола, вот на этом самом месте, — торговец так преданно глядел на нее, что было понятно — прикажи она, и он примется вылизывать ей сапоги. Горима передернуло.
— Хорошо, мастер Эверт, — взгляд Середы был все так же ласков. — Вместо тебя завтра здесь будем мы. Мы не дадим тебя в обиду. В назначенное время будь где-нибудь, где тебя увидит как можно больше народа. А теперь — ступай.
Эверт, пятясь и кланяясь, скрылся за дверью, забыв ее захлопнуть.
— Будем драться, миледи? — уточнил Горим хмуро.
Принцесса пожала плечами:
— Сначала попробуем поговорить. Если не станут слушать — убьем. Тела бросим в лавовый канал. А Эверту скажем, чтобы прибрал после драки. Здесь достаточно темно, чтобы разводы крови не бросались в глаза.
— Но Джарвия все равно обязательно начнет выяснять, что стало с ее подручным, пошлет новых бандитов...
— Конечно. И мы их встретим, — ее улыбка на мгновение стала острой и хищной. — А потом еще раз. И еще.
— Но мы не можем охранять какого-то торговца вечно, миледи, — Горим посмотрел на нее с недоумением.
Она покачала головой, положила руку ему на плечо и заговорило тихо, но страстно, глядя ему прямо в глаза:
— Этого и не потребуется, сальрока*! Если мы покажем, что и на Хартию есть управа, ее перестанут так бояться, гномы низших каст начнут сопротивляться ей сами. Старый порядок будет нарушен, бандиты перестанут чувствовать себя хозяевами на улицах. И тогда Берату и Джарвии придется убавить огонь в тигле и призадуматься. Если прижать их, как следует, они пойдет на любые компромиссы и сделки. Подконтрольная Хартия станет опорой Орзаммару, а не тазпедамом**, сосущим его кровь!
Горим отчаянно жалел, что его тело укрывает броня, и он не может ощутить прикосновение принцессы. Он считал ее план странным, пугающим и не особо реальным, но это было неважно — он пошел бы за ней и в Мертвые Рвы, если бы она того захотела.
— Завтра мы сделаем лишь первый шаг. На то, чтобы изменить порядок вещей, потребуется много времени, — продолжила Середа с воодушевлением. — Но мы ведь не остановимся, правда?
— Да, моя леди, — кивнул Горим с таким же подъемом. — Если вы пожелаете, я буду с вами до самого конца!
А потом его сердце на мгновение перестало биться — в луче света, вырывающемся из-за неплотно закрытой двери, он увидел, как щеки Середы покрылись густым румянцем. Ее рука соскользнула с его плеча и слегка сжала запястье:
— Спасибо, мой дорогой друг. Я рада, что ты готов меня поддержать.
И Горим едва удержался от того, чтобы сжать ее ладонь в ответ:
— Что вы, миледи. Служить вам — счастье, — выдавил он хрипло. — Ничего другого мне не нужно.
В ее глазах загорелся какой-то огонек, и память об этом грела Горима весь остаток дня.
Назавтра они улизнули из дворца и засели в засаду. Горим здорово нервничал. Он не сомневался, что они справятся с бандитами — закоулок был тесным, заваленным хламом, и навалиться на них толпой у хартийцев не получится. Но он слышал истории о том, что эта не знающая слова «честь» шваль обожает смазывать оружие ядом, и переживал не за себя, а за Середу. Обычно она тренировалась с двуручным эстоком, но на вылазку взяла короткий меч и щит, рассудив, что в тесноте они окажутся полезнее. Она владела ими хорошо, но не так виртуозно, как привычным ей клинком. К тому же имя Гламт вызывало у Горима какие-то смутные воспоминания. Уж не тот ли это воин, которого выгнали из дома Форса семь лет назад за кражу?
Хартийцы заявились впятером. Довольно внушительно, учитывая, что ожидали здесь встретить всего лишь запуганного торговца. Едва они появились, Середа вышла из темного угла и спокойно произнесла, безошибочно определив среди бандитов их вожака:
— Уходи, Гламт. Эверт уже заплатил тебе в этом месяце. И передай Джарвии, что он теперь под моей защитой.
— Что это за наг тут распищался? — осклабился тот щербатой ухмылкой. — Вим и вам***, мелюзга!
— Ваш главарь глуп, — посмотрела Середа на его подельников. — Вы хотите умереть вместе с ним? Даю вам последний шанс выжить.
— Шлюшку оставьте мне, а пацана убейте, — лениво приказал Гламт.
И Середа, не дожидаясь другого сигнала, ринулась в бой. Горим успел заметить, что она по-настоящему взбешена, и забеспокоился еще больше. Он пытался не подпускать к Середе подручных Гламта и в то же время контролировать схватку принцессы, чтобы прийти на помощь, если понадобится. Середа осыпала хартийца яростными ударами, не слишком заботясь об обороне. Ей удалось первой же атакой пробить пластины доспеха и ранить бандита в живот, но он оказался достаточно силен, искусен и живуч, чтобы не только устоять на ногах, но и продолжить драку. Похоже, он действительно был тем изгнанным воином, притом объевшимся какой-нибудь наркотической дрянью, чтобы не чувствовать боли. Горим слышал про такие средства: они были строжайше запрещены во всем Орзаммаре, потому что со временем вызывали безумие. Говорили, что в Пыльном городе этот запрет вовсю нарушали.
Так или иначе, поединок Гламта с принцессой затянулся. Сам Горим уже уложил двоих неумех в дрянных доспехах, тупо размахивающих топорами, и легко ранил третьего, и все бросал на Середу и Гламта встревоженные взгляды, сражаясь с оставшимися бандитами.
Поэтому и пропустил удар по голове.
Очнулся он от того, что кто-то заливает ему в рот какую-то горькую на вкус жидкость. Горим сделал рефлекторный глоток, поперхнулся и закашлялся.
— Предки! Ты жив, — услышал он дрожащий голос принцессы.
Жидкость перестала литься, Горим с трудом разлепил веки и увидел склонившееся над ним лицо Середы. Ее глаза припухли, нос покраснел, а на щеках виднелись мокрые дорожки.
— Мне показалось, что я тебя потеряла, — прошептала она едва слышно.
— Моя леди... — выдавил он, силясь поверить собственным глазам и ушам.
Принцесса отодвинулась, по-прежнему сидя на коленях, поджала губы и посмотрела на опустевшую бутылочку с зельем в своих руках.
— Это было глупостью с моей стороны, — сказала она сердито. — На тебе был отличный сильверитовый шлем, удар топора пришелся по нему. Тебя всего лишь оглушило. Но я все равно испугалась.
Середа замолчала. Она выглядела бледной и подавленной, и в крови Горима плеснуло горячей паникой. Неужели ее ранили?! Он с трудом сел на землю, окинул принцессу внимательным взглядом и с облегчением понял, что кровь на ней — чужая:
— Вы не пострадали!
— Конечно, нет, — сурово нахмурилась она. — Как ты мог такое подумать?
— Вам ведь пришлось драться сразу с троими, — пробормотал он виновато и огляделся по сторонам.
Его противник лежал с отсеченной головой, Гламт — с пробитой грудью, а последний бандит валялся с разрубленным заодно с кожаным шлемом черепом.
— Это обычное отребье, а я — принцесса Эдукан! — надменно вскинулась Середа. — У них не было ни шанса.
— Конечно, миледи, простите, — кивнул он покаянно.
И от этого жеста его собственный череп будто взорвался изнутри. Горим не выдержал и охнул, схватившись за голову. Принцесса снова подалась к нему и коснулась ладонью его лба.
— Скоро пройдет, — пообещала она. — Зелье уже начало действовать.
Ее взгляд светился — совсем как тогда, когда она говорила о Белене.
— Моя госпожа...
Горим знал, что готов подставить свою голову еще под сотню ударов, лишь бы принцесса продолжала смотреть на него вот так — нежно, ласково и тепло. И прежде, чем он сам понял, что происходит, его ладонь прижала руку Середы к щеке. И услышал в ответ тихое:
— Мой храбрый воин...
А потом случилось немыслимое: принцесса склонилась к нему еще ближе — так близко, что он ощутил ее дыхание на своей коже. Горим понял, что, если не обнимет Середу сейчас, просто умрет от разрыва сердца, и прижал ее к себе — порывисто, испуганно, но крепко. Он ожидал чего угодно: пощечины, гневного окрика, ледяного взгляда, но не того, что она обнимет его в ответ и накроет его губы поцелуем. Поцелуй получился неловким и робким, словно они оба не были уверены в том, что делают. И это было странно — Гориму казалось, что ее высочество Середа Эдукан знает, что делает, абсолютно всегда.
Но она снова отстранилась, не выпуская его из объятий, и одарила его долгим задумчивым взглядом. А потом сказала напряженно и немного хрипло:
— Я хочу, чтобы ты был рядом со мною всегда. Чтобы ты постоянно думал обо мне так же, как я думаю о тебе. Чтобы делился своими мыслями, а, если надо, возражал. Я хочу, чтобы ты был не просто защитником и оруженосцем, а другом и возлюбленным... Я знаю, это неправильно, это нарушает порядок. Но когда я стану королевой, я изменю этот порядок. Я делаю все, чтобы меня любил народ, я завоевываю преданность армии и деширов****. Они изберут меня! И тогда... Скажи мне, Горим, — ты этого хочешь?
— Да, моя леди, — ему пришлось это прошептать, потому что у него совершенно сел голос. — Хочу больше жизни! Я думаю только о вас с тех пор, как впервые увидел. Вы — мое сердце. Я буду любить только вас, пока дышу. Клянусь в этом перед своим домом, перед Предками и Камнем... И если я нарушу эту клятву, пусть Камень извергнет меня под солнце!
И Середа Эдукан, гордая принцесса, дочь десятков поколений королей, откинулась в его руках и рассмеялась, совсем как обычная девушка.
Очень и очень счастливая девушка.
___________________________________
*Сальрока — друг **Тазпедам — глубинный охотник ***Вим и вам — скулить и умолять ****Деширы — знать
|
 |
Здесь прекрасно всё: и общий сюжет, и характеры персонажей, и их отношения, и мелкие детали, через которые проявляется истинное отношение Горима к Эдукан (за них я прям очень низко кланяюсь, потому что эти взгляды и жесты, через которые проглядываются мысли персонажей, прекрасны), и слова на гномьем языке. Вы шикарно воссоздали атмосферу Орзаммара и дух "беззаботной" юности принцессы, ещё до всех подвигов, которые Эдукан предстоит свершить (ну, с Хартией разделаться это же не мир от Мора спасти...).
Огромное спасибо вам за этот чудесный текст, я буду любить его до конца времён. С Новым годом вас!
И здорово, что видение персонажа у нас с вами совпало: я немного опасалась, что расчехлять свою хэдканонную Середу, про которую уже писала, немного нечестно
Кстати, сперва написала про кид-персонажей, потом спохватилась, что нужен пейринг)) Пришлось писать заново. А сейчас сижу и думаю, что напишу этакий триптих - детство, романтика юности и встреча в Денериме.
Кротик мой любимый, спасибо!))