III тур «Все было не так»
Название: Вопросы веры
Автор: Ритуалвейн по-ферелденски
Бета: Ритуалвейн по-ферелденски
Пейринг/герои: ж!Сурана/Каллен, Лелиана
Категория: джен, гет
Жанр: киберпанк-AU, драма
Рейтинг: PG
Размер: мини (2114 слов)
Саммари: Мир корпораций, Полиции мыслей и мозговых Чисток. Мир победившего регламента. Каллен был частью системы, и его все устраивало. До тех пор, пока не повстречал ее.
Его жизнь окончательно изменилась во вторник.
Утро началось до смешного обыденно. Но уже в обед Каллена вызвал в свой кабинет коммандер Грегор. Высокопарно похвалил за службу, а потом, как ведро холодной воды, вылил новость о спущенном сверху приказе на перевод в киркволльское подразделение — куда более престижное, чем ферелденское.
— Поздравляю, лейтенант Резерфорд! — коммандер так энергично тряс руку Каллена, словно был действительно рад его повышению.
Впрочем, настолько быстрый карьерный рост и серебряная карта лояльности в неполные двадцать пять — явление нерядовое. Старый служака Брайан Грегор подобное ценил.
Только повышение означало полную катастрофу для Каллена.
И для Сураны.
Он не мог уехать! И отказаться тоже не мог — это грозило бы потерей всего накопленного за десять лет доверия. А с пустой картой лояльности два пути — в мозгоправку или на помойку, к аутсайдерам и отступникам...
На самом деле, Каллен любил свою работу и ясно видел стройную красоту системы, которой принадлежал со всеми потрохами. Он с раннего детства горячо и искренне верил в постулат, знакомый всем и каждому: «Полиция мыслей — залог безопасности, стабильности и процветания общества». И сумел обратить на себя внимание школьного Куратора, который и дал ему направление в Полицейскую Академию. Блестяще пройденные Испытания, усердие и полная концентрация на учебе помогли окончить ее на целый год раньше — сразу с бронзовой картой. Это было гарантией того, что его контракт выставят на аукцион среди самых престижных корпораций Тедаса. Однако тот достался Церкви. Официально она корпорацией не считалась, но никому даже в голову не пришло бы оспорить ее право на участие в Большой Игре и снятие кадровых сливок. Так было принято — и давно.
Служба в Легионе Церкви традиционно слыла самой сложной и почетной, поэтому Каллен передал свой контракт с радостью. Главная ценность Церкви — псионики — ему нравилась, потому что они были такой же важной частью общества, как и сама Полиция мыслей. Именно псионики, с благословления святых отцов и матерей, корректировали психику душевнобольных или социально-опасных граждан, выявленных на Испытаниях.
С имплантатом у Каллена проблем не возникло: прижился в считанные дни, даже мигрени, которой часто пугали наставники, не было. Первые самостоятельно проведенные Испытания тоже прошли, как по маслу. Слияние разумов далось легко, как будто он инициировал его уже тысячу раз, а дрейф по сознанию испытуемого показался занятием увлекательным, словно голо-фильм. И даже первый выявленный им неблагонадежный не вызывал обещанной депрессии. Каллен направил его на курс Чистки с легким сердцем, веря в то, что выполняет свой долг перед обществом и приносит гражданину, заплутавшему в ориентирах, благо.
Всего за два года службы его карту лояльности повысили до серебряной.
А потом он встретил ее.
Сурана, юная, бледная, с огромными от испуга глазами, проходила Испытания впервые. Каллен знал: псионикам Испытания противопоказаны до достижения совершеннолетия — из-за особенностей психики. Но потом проверки становились регулярными. Волнение Нерии было объяснимым. Слухи вокруг этой заурядной, в общем-то, процедуры, порой бродили чудовищные. Полицейские представали в них кровожадными монстрами, способными отправить человека на полное стирание личности из-за невинной шалости, совершенной в детстве, а то и вовсе из собственной злонамеренности. «Рука руку моет», — шептались обыватели. Впрочем, любовь к сплетням преступлением не считалась.
— Успокойтесь, гражданка, — мягко обратился Каллен к своей подопечной. — Ничего страшного не произойдет, обещаю.
Вообще-то, разговоры с визави противоречили негласным правилам Полиции. Но паникующий испытуемый мог попытаться закрыть свой разум, и это оказалось бы одинаково болезненным для обоих участников процедуры. Особенно, если испытуемый — псионик.
Но если честно, ему и вправду не хотелось, чтобы она его боялась.
Сурана вздохнула, покачала головой и обреченно откинула волосы, открывая свой разъем. Наверное, когда-то давно, в варварские времена, именно так подставляли шею под топор палача.
— Не обещайте. Приступайте, офицер.
Подключая модем, Каллен коснулся ее кожи почти нежно, словно боялся причинить боль. А потом, ощутив привычное головокружение, закрыл глаза и вошел в резонанс.
Чужой внутренний мир каждый раз раскрывался перед ним по-разному: то был похож на городскую улицу с оживленным движением, то на светлую лесную лужайку, то на старый дом с множеством комнат и коридоров.
Сейчас же перед ним распахнулся хмурый океан. Он лежал под таким же пасмурным небом — бескрайний, бездонный, неспокойный и опасный. Крутые холмы волн сменялись обманчиво робкой зыбью, темная вода то сверкала острыми алмазными искрами, то переливалась мягким жемчужным отливом. И это было невыносимо прекрасно — ничего восхитительнее он не встречал. Волны вспухали и снова таяли, как будто ждали его действий. А Каллен все медлил, молча впитывая в себя эту мощь и красоту.
А потом понял, что здесь найдет — склонную к бунтарству и потенциально опасную для общества душу. Ему не требовалось более глубокого погружения — два года работы не прошли даром, и строки Типологии всплыли в мозгу сами. Сурана была повинна в нестабильности, сомнениях, эгоизме и болезненно живом воображении. Диагноз RD-34 — патологическая оригинальность мышления. Осознание вызвало внезапный, абсурдный и острый, как осколок стекла, протест: неужели это мятущееся великолепие загонят в берега, ограничат дном, скорректируют и упростят? Убьют всю эту красоту? И за что? Просто за то, что она не вмещается в рамки.
«Так нельзя, — решил он с опустошающей ясностью. — Я этого не допущу».
И волны вскинулись ему навстречу — радостно, смущенно. Сквозь плотное одеяло туч пробился несмелый лучик солнца, превратив воду в россыпь драгоценных сине-зеленых камней.
Это стоило всех его сомнений.
Каллен вышел из резонанса и посмотрел на все еще спящую Сурану. Удивительно! Раньше он прошел бы мимо и не оглянулся. Но теперь, когда перед его внутренним взором стоял невероятный океан ее души, черты лица Нерии оказались словно подсвечены внутренним сиянием. Она была невозможно красива.
Каллен отсоединил модем.
— Можете идти, гражданка. Ваше Испытание успешно пройдено.
Сурана округлила рот, словно собралась возразить, но он ее перебил:
— Прошу вас, не задерживайтесь, иначе собьете график. Всего доброго!
Она потупила глаза, пробормотала: «Спасибо», выбралась из кресла и поспешно вышла из его кабинета. Каллен задумчиво посмотрел ей вслед. Нерия отлично пряталась. Кто мог бы догадаться, что таится за этим затравленным взглядом? Интересно, сколько в Башне таких, как она — носителей завораживающих страстей, бездонных глубин и ярких всполохов, скрывающих огонь за опущенными ресницами? И сколько из них были усмирены, превращены в свою бледную копию?
Эта мысль его напугала. Кажется, ему начало нравиться отклонение от нормы?
Ясно одно — он стал отступником и теперь сам подлежал тотальной Чистке.
Вечером, после того, как все отчеты были написаны и отправлены, Каллен вышел с сигаретой на балкон одной из гостиных комнат Башни, облокотился на перила и задумался. Он по-прежнему ощущал себя частью системы и верил в ее разумность и красоту — даже не смотря на только что совершенное служебное преступление. Собственный поступок казался ему чем-то вынесенным за скобки, чем-то, не имеющим никакого отношения к его обычной жизни. Это было странно: он скрыл диагноз и отправил фальшивый отчет — но не чувствовал за это никакой вины.
Система была истиной. Такой же истиной было то, что девушка-океан должна жить. Разве можно винить себя за то, что поступил правильно?
И все же, противоречие неприятно саднило в груди и мешало дышать.
— Опасно курить на балконе с таким выражением лица. Еще опаснее — забыть при этом подкурить сигарету, — голос за спиной, несмотря на угрожающий смысл слов, был дружелюбным.
Каллен резко обернулся. Рыжеволосая святая сестра, стоящая перед ним, казалась смутно знакомой.
— Спокойнее, — она продолжала улыбаться все так же благодушно. — Вы друг Нерии, а значит, и мой, офицер Резерфорд.
— Сестра Лелиана, — вспомнил он, наконец, ее имя. — Зачем вы здесь?
— Вам нужна моя помощь, — она пожала плечами. — Вам нужно выговориться. А я умею слушать и молчать.
— Откуда мне знать, что вы не из...
— О! — Лелиана тихо рассмеялась. — СБ отправила бы вас на Испытания с пристрастием уже за один этот неуверенный вид. Вам стоит от него избавиться, Каллен. Как я уже сказала, я могу в этом помочь.
Они проговорили до глубокой ночи. Потом встретились снова. Потом — еще раз. А потом она принесла ему на одноразовом КПК записку от Сураны — трогательные и теплые слова поддержки. Ничего не значащие. Значащие абсолютно все. И Каллен написал ответ, осознав, что летит куда-то в пропасть.
Прямиком в сумрачный серый океан, нисколько не похожий на скороспелую юношескую страсть.
Лелиана стала их ангелом-хранителем. Как у святой сестры, у нее имелся доступ к расписанию псиоников. Она помогала им организовывать встречи, согласовывая время и стоя на страже. Она была курьером, собеседником и советчиком. Надежным другом и союзником. Вместе они устроили так, чтобы очередное Испытание Сурана вновь проходила у Каллена. А чуть позже Лелиана подсказала ему, как пройти Испытание самому и ничем себя не выдать. Методика была простой, действенной, и, наверняка, совершенно незаконной. Жаль, не подходящей псионикам.
— Кем вы были до того, как стали святой сестрой? — задал он ей вопрос, который давно вертелся на языке.
Лелиана грустно улыбнулась:
— Собственностью корпорации и ее верным псом. Псом, которым пожертвовали. Но который, несмотря ни на что, выжил. Я пришла сюда, будучи никем... Что ж, я по-прежнему никто. Зато теперь у меня есть друзья.
Тогда Каллен впервые задумался о том, что у этих встреч будет неожиданное продолжение. Что все, к чему он привык, когда-нибудь полетит к чертям. Кажется, он этого хотел. И даже начал готовиться заранее, потихоньку переводя кредиты на закрытые счета.
Получив повышение, он понял, что время подводить черту наступило.
— Мы сбежим, — решительно подтвердила его мысли Нерия.
И начала нервно расхаживать по крошечной подсобке, в которой проходило их совещание. Три шага туда — три обратно.
Сурана рассказала, как именно они перепишут свои данные в электронной базе и на личных чипах — им поможет опытный хакер, которого разыскала Лелиана. Отработать эту помощь будет нелегко: он попросил вызволить его контракт из корпорации «Антиванских Воронов». Однако, по ее словам, рискнуть все же стоило. Вынет вшивки, а потом поставит их обратно, но уже с заглушенными маячками, старший псионик Винн, которая работала в нейролаборатории и одинаково хорошо разбиралась и в железе, и в устройстве мозгов. В обмен на помощь в поисках ее сына. Продавца глушилок тоже нашла Лелиана. Оплатить страшно незаконный товар предстояло самому Каллену. Кроме того, Нерия успела познакомиться с одним из охранников. Бедняга не так давно с треском завалил свои Испытания, и его карту понизили до серой. Еще немного — и он скатится до белой и непременно окажется в кресле чистильщика. Так что, бегство показалось ему наилучшим выходом. Охранник пообещал обеспечить им беспрепятственный проход из Башни и транспорт — за подчищенные данные и обнуленный контракт.
Каллен окинул Сурану внимательным взглядом.
— Успела все продумать, да?
— Я думала, не переставая, с самого Испытания, — она пожала плечами. — Ясно же было, что рано или поздно все закончилось бы именно этим.
Эти слова заставили его болезненно усмехнуться. Он знал, с кем связался, но все же... Каллен был готов к переменам, но не к тому, что Нерия все решит за него. А потом взял ее за руку и заглянул в переменчивые глаза, которые сейчас горели ярко, словно солнечные блики на воде.
— Скажи мне, что он завалил Испытания не после того, как завел привычку болтать с тобой и Лелианой.
Сурана туманно улыбнулась.
— Алистер хороший. И ты тоже хороший. Вы не заслуживаете судьбы, навязанной вам системой. Мы уйдем отсюда и станем свободными!
Он замолчал, с тревогой качая головой. Нерия с легкостью манипулировала и им, и другими все это время. Но Каллен не мог упрекнуть ее в бездушии: Сурана так жадно тянулась к его теплу и, не скупясь, дарила ему свое, что он был готов поклясться — она его действительно любит. Другим же она обещала исполнение желаний. А ведь надежда порой — самое важное, что только может быть в жизни. Каллен почувствовал это не так давно, но зато всей душой. И вместе с тем, слова Нерии раздражали, жгли и будили незнакомую прежде вину. Только надежда оказалась сильнее.
Столь же сильной, как и желание защищать этот океан. Эту щедрую, ненасытную и безжалостную бездну.
— Кого еще ты хочешь отсюда забрать? — спросил он негромко.
Краешки ее губ вновь печально опустились.
— Я забрала бы всю Башню, если бы смогла. И Амелла, и Йована, и Лили, и Андерса... Но нет. Как я не прикидывала, не получается. Может, Ульдред что-то придумает...
Каллен в сомнении потер шею. Полная Башня неблагонадежных псиоников? Кажется, система далеко не так эффективна, как ему казалось.
— Они знают, что...
Сурана бросила на него удивленный взгляд.
— Что? Конечно, нет! — и засмеялась. — Солнце мое, тебе еще очень много предстоит обо мне узнать.
В этом Каллен не сомневался. Он открывает ящик Пандоры — эта мысль терзала его все сильнее. Утешало лишь, что в мир вырвутся не только беспощадная энергия и неукротимая жажда деятельности Нерии. Но и ее нежность, ее горячее сердце и бесконечный оптимизм.
— Но что мы будем делать, когда сбежим? — спросил он, отгоняя непрошеные мысли. — Примкнем к аутсайдерам? Подадимся в Пустоши?
Лелиана покачала головой:
— У нас будут документы. Я бы предложила организовать агентство по особым услугам. И постепенно его легализовать. Псионики, Полицейские, хакер и шпион? Да мы горы свернем, милые мои!
— Главное — мы будем свободны, — взгляд Сураны стал шалым и мечтательным. — И кто знает, может быть, мы сможем и дальше дарить свободу другим? — Она погладила Каллена по щеке. — Неплохая мысль, правда?
Он задумчиво кивнул. Ему очень хотелось верить, что у них все получится, план сработает, а ни один из новых союзников не подведет. Но был полон сомнений.
Каллен никогда не мечтал о свободе — ему хватало быть полезным и делать то, что приносит удовлетворение и гордость. Но ведь этого можно достичь и другими способами?
Пожалуй, идея Сураны была достаточно красивой, чтобы стать его новой верой.
III тур «Все было не так»
Название: «Последний Архидемон»
Автор: Ритуалвейн по-ферелденски
Пейринг/герои: Дайлен Амелл, упоминаются Алистер Тейрин, Зевран Араннай
Категория: джен
Жанр: Модерн-АУ
Рейтинг: PG-13
Размер: мини 1069 слов
Саммари: Последний Архидемон обезврежен, но скверна никуда не делась. Работа Серых Стражей не закончена.
Электронный замок на клетке Седьмого Архидемона тихо пискнул, подтверждая срабатывание. Командор Серых Стражей Ферелдена Дайлен Амелл в последний раз окинул взглядом свернувшегося на полу клетки, оглушенного станнером дракона. Действие станнера прекратится только через семь часов. К тому времени Архидемон уже будет находиться в комфортабельной – и лучше защищенной – клетке Главного Денеримского зоопарка. Там к его услугам будут свежее мясо, чистая вода, качественный уход, и постоянное наблюдение. Поскольку исходящая от Архидемона опасность намного превышала аналогичную от прочих экземпляров зверинца – для охраны зрителей от этого экспоната была нанята одна из ячеек знаменитого наёмничьего отряда «Антиванских Воронов». Во главе данной ячейки стоял давний знакомец Дайлена Зевран Араннай. Покачивая головой, Дайлен отошел от клетки, которую к тому времени поставили на грузовую платформу, и дал сигнал к отправлению.
Платформа приподнялась над землей и развернулась в направлении трассы. Со всех сторон ее окружили Стражи на мотоциклах. Дайлен сел на свой и занял место в голове колонны. Он ввел в компьютер маршрут, и колонна тронулась. Умный механизм не нуждался в постоянном контроле, в отличие от техники прошлых веков, поэтому Дайлен решил обдумать происходящее, пока есть время. По прибытию в Денерим у него и секунды свободной не будет.
Казалось, все закончено. Последний Архидемон обезврежен, Моров больше не будет. Но Дайлену казалось, что не все так просто. Да, существует возможность при необходимости держать Архидемона в бессознательном состоянии бесконечно долгое время. А если это время окажется конечным – чучело дракона займет центральное место в музейной экспозиции. По мнению Дайлена, так следовало поступить с самого начала – пока Архидемон жив, порождения тьмы опасны, как и во времена Мора. Но оказалось, что мнение Командора Серых Стражей, потомственного мага, никого не интересует. Что он должен заниматься своим делом – оберегать обывателей от порождений. А о том, чтобы Архидемон не мог управлять порождениями, позаботятся и без него.
Дайлен даже скривился, припомнив напыщенную благодарность Президента Аноры Тейрин. С ее точки зрения, он поступил абсолютно правильно, заблокировав сознание Архидемона уже после того, как его осквернили порождения. Дайлен так и не смог доказать – да и не очень старался – что он просто не успел раньше. Президент Анора считала, что неоскверненный Архидемон гораздо опаснее, так как порождения в поисках его могут добраться до столицы и тогда пострадает мирное население. Дайлен искренне жалел о том, что деверь Аноры Алистер не имел никакого влияния на вдову своего брата, хоть и занимал при ней должность начальника внутренней безопасности. Видимо, сказывалось то, что Алистер воспитывался в закрытой школе с военным уклоном, а значит субординация была буквально вбита в него. А то, что порождения могут продолжать разыскивать Архидемона независимо от того, осквернен он или нет, было ясно им обоим. Так что Дайлен был абсолютно уверен в том, что Ал по-тихому надерет зады всем, от кого зависит охрана столицы – чтобы бдили. А вот слежение за передвижениями порождений возлагалось на Серых Стражей. Впрочем, как и всегда. Победу в войне они уже обеспечили, а бдительность в мире никуда не делась. Дайлен усмехнулся – нацедить фляжку свежей крови Архидемона для будущих ритуалов Посвящения было несложно. А в том, что они будут, Командор Стражей не сомневался – главной опасностью каждого Мора были отнюдь не Архидемоны, а скверна. Дайлену очень хотелось посмотреть в глаза авторам многочисленных книжонок прошлых веков, посвященных последнему Седьмому Мору. Для них – будущему. Они все были уверены, что со смертью последнего Архидемона Моры прекратятся и Стражи станут не нужны, вечная им слава и память. А то, что не Архидемоны порождают скверну, а как раз наоборот – никто так и не додумался. Дайлен считал – и руководство Ордена в Монтсиммаре тоже – что со смертью или пленением последнего Архидемона порождения станут более опасными. Им больше не надо будет рыть тоннели в сторону Зова. А поскольку армия Орзаммара и Легион Мертвых пали смертью храбрых ещё во времена Шестого Мора, дав наземникам возможность объединиться против общего врага – ничто не задержит порождений на Глубинных тропах.
А значит, они выйдут на поверхность и рассеются по всему Тедасу. А вожаки? Вожаки найдутся. Как Архитектор и Корифей в Пятом Море и Кераннион в Шестом. Возможно именно по этой причине все Моры длились десятилетиями. На то, чтобы собрать армию и убить Архидемона много времени не требуется. А вот подавить остаточное сопротивление довольно сложно. Только первый Мор выделялся из общей массы – потому что технология устранения Архидемонов ещё не была выработана.
Теперь все будет гораздо сложнее. В прошлые века Стражам было достаточно сохранять свою численность на безопасном уровне – только чтобы не выродиться, так как порождения вне Мора на поверхность не совались. А сейчас привычная схема нарушена. Дайлен сознавал, что для полной зачистки Глубинных Троп, для уничтожения всех гнезд Маток, всех порождений тьмы требуется неимоверное количество Стражей и ресурсов, включая армейские. У Дайлена, как у Командора Серых Стражей Ферелдена, был доступ к архивам Монтсиммара, поэтому он знал, что подобные попытки предпринимались не единожды и каждый раз оканчивались провалом. Это означало, что служба Стражей не закончится никогда. Пока есть Скверна – будут и Стражи. Осталось только объяснить это Организаций Объединенных Наций Тедаса. Ал не единожды пересказывал слухи, бродящие в кулуарах Ферелденского Собрания Земель. Некоторые несознательные, по мнению Алистера, личности были свято уверены в том, что после окончания Мора Стражи должны освободить от своего присутствия Амарантайнскую область и отбыть в Монтсиммар. Дайлен как-то в шутку предложил избавить от присутствия Стражей хотя бы один из пригородов столицы, снять все патрули, убрать базу, а потом посмотреть, как эти личности будут отбиваться от порождений тьмы силами собственной охраны. Ал покрутил в раздумье головой, но потом признал план нецелесообразным ввиду явной опасности для непричастных. Но обещал довести до сведения своей невестки как сплетни, так и предложение приятеля. А когда Дайлен попытался уточнить – в качестве кого он будет докладывать, родственника или начбеза, Ал сказал, что сплетни в передаче брата своего мужа Анора выслушает скорее, чем рекомендации начальника внутренней безопасности, просто потому, что защита Ферелдена от внешней опасности вне его компетенции. Вот если бы он орлейского или тевинтерского шпиона среди парламентариев нашел…
Дайлен гневно фыркнул. Он понимал, что освободившиеся земли мгновенно приберет под собственное управление кто-нибудь из парламентариев. А ещё – что это будет нежелательным прецедентом для всех Серых Стражей – так как другие страны могут поступить аналогичным образом. Хорошо хоть на Монтсиммар и прилегающие области отчуждение не распространится – те бесплодные земли никому не были нужны. Стражи существовали главным образом за счет налогов, отчуждаемых в их пользу каждой страной. Пока Стражей мало, налог никого не затруднял, он был намного ниже подоходного, что-то около серебрушки с взрослого и медяка с ребенка. При нынешнем уровне населения это была довольно крупная сумма. Но если порождения хлынут на поверхность и количество Стражей придется увеличить…
Надо было думать и думать крепко. Придется ехать в Монтсиммар.
Ибо девиз Серых Стражей - "Бдительность в мире".
III тур «Все было не так»
Название: Солнечный песок
Автор: Ритуалвейн по-ферелденски
Бета: Ритуалвейн по-ферелденски
Пейринг/герои: м!Кусланд, Гилмор, Орен и Ориана фоном
Категория: джен
Жанр: слайс оф лайф, ангст
Рейтинг: PG
Размер: мини, 1480 слов
Саммари: Айдана после печальных событий отправляют отдохнуть и развеяться вместе с Орианой и Ореном.
Предупреждения: курортное АУ
Их бунгало стояло на краю пляжа, укрытое тенью раскидистого дерева. Айдан остановил взятый на прокат серебристый внедорожник почти у самого входа и вышел из салона. Воздух здесь был свежий и соленый, тяжело оседающий в легких. Айдан вздохнул полной грудью и помог выбраться из машины Орену и Ориане, Макс вылетел с нетерпеливым лаем.
— Сейчас занесу все вещи и переставлю машину, — сказал Айдан, и Ориана бледно улыбнулась.
— Я помогу! — тут же откликнулся Орен, и Айдан потрепал его по голове.
— Отлично! — он передал ключи Ориане и направился к багажнику, откуда вытащил две большие сумки с вещами и один объемный пакет. Пакет он отдал Орену и закрыл багажник. Ориана уже открыла дверь и стояла на широкой террасе.
Преодолев три ступеньки, Орен влетел в дом, небрежно сбросив шлепки у порога. Они разлетелись в разные стороны, и Ориана покачала головой.
— Каков негодник, — пробормотала она себе под нос, и Айдан улыбнулся.
— Да ладно. Он устал — столько времени в машине...
Ориана кивнула, и они вошли в дом. Прежде Айдан видел только фотографии, но они ничуть не приукрашивали действительность: здесь было всего две спальни и гостиная, но они все были просторные и обставленные. Очевидно, что к их приезду здесь все было готово, поэтому в одной из комнат стояло две застеленных кровати, в другой — одна. Всю дорогу они с Ореном спорили, кто и где будет спать, но вопрос был заранее решен: в нынешнем взвинченном состоянии Ориана ни за что бы не оставила ребенка на ночь в одиночку, как будто тот снова вернулся в пятилетний возраст. Айдан мог понять ее беспокойство: после внезапного поджога их семейного особняка она не могла унять постоянную тревогу за сына, за наследника фамилии.
Кухонное помещение — тоже просторное, заставленное современными агрегатами, один вид которых пугал Айдана до нервных судорог — отгораживалось от гостиной перегородкой в полстены, поэтому из кухни казалось, что ты смотришь в гостиную через окно.
В домике сильно пахло деревом и солнечным светом, было много окон, и в каждом — живописный вид. Море, песок, деревья.
Изначально у них был другой вариант, более затратный, более отдаленный: бунгало в заливе, выстроенное на пирсе, окруженное водой с трех сторон. Но Фергюс в итоге перепугался — и этой изолированности, и нарочитой выставленности напоказ, поэтому остановились на этом домике.
— Как ты себя чувствуешь? — тихонько спросил Айдан Ориану, проходя мимо. Та скривила губы и отвела глаза, ей было неловко признавать свою слабость, но она все-таки произнесла:
— Немного устала. Дорога действительно была... утомительной.
Айдан ободряюще кивнул.
— Хочешь, попьем чаю, а потом отдохнем?
— Да, хорошая идея, — Ориана улыбнулась. — Я поставлю чайник.
Она ушла на кухню, а Айдан переставил машину дальше от входа, так, чтобы он мог ее видеть из окон своей комнаты. Когда он вернулся в дом, с кухни уже слышался звук вскипающей воды и взволнованно частящий голос Орена. Он сидел на стуле, болтая ногами в воздухе, и оживленно рассказывал про «черный ход», который они отыскали вместе с Максом — заднюю дверь, ведущую к укрытому тенями кусочку земли с качелями. Ориана внимательно слушала его, доставая из пакета привезенные пряники и пирожки.
— Только не пускай Макса в дом, Орен, — Айдан заглянул в холодильник, который ожидаемо оказался полон продуктов, и хмыкнул. — Чем помочь?
— Протри чашки, — Ориана подала ему чистое полотенце, и Айдан быстро прошелся им по трем чашкам, миске для пряников и тарелке для пирожков. Когда их маленькое чаепитие было наконец должным образом организовано, они расселись вокруг овального стола из светлого дерева и провели время в дурашливых беседах ни о чем. Время было как раз четыре часа, самое оно для полдника.
— Отдохните, разберите вещи, — сказал Айдан, когда все допили чай. — Я пойду, осмотрюсь, что здесь и как. Ненадолго, не больше часа.
Ориана согласно кивнула, и Айдан перевел взгляд на Орена:
— Сильно не шуми, пусть мама отдохнет.
Орен тут же выпрямился, сделал серьезное лицо:
— Да, так точно! — и широко улыбнулся: — Можешь на меня положиться!
Айдан еще потоптался немного в кухне, вымыл посуду, а потом все-таки вышел. Дерево террасы нагрелось за день, и пол был теплым. Повинуясь порыву, Айдан не стал обуваться — спустился по широким ступеням и пошел по песку как есть, босым. Пес поднял голову, заслышав его, и тоже поднялся с нагретого места.
— Что, приятель, пойдешь со мной? — усмехнулся Айдан, и Макс тряхнул головой, вывалив язык, рысцой побежал вперед.
У самого их бунгало песка было уже мало, он больше переходил в землю, но чем дальше Айдан уходил от домика, чем ближе приближался к морю, тем гуще и горячее становился белый песок. В какой-то момент Айдан вдруг осознал, что даже не переоделся еще с дороги, и песок набирается в подвернутые штанины светлых брюк.
Море шумело, синее-синее, плотное и глянцевое, с белыми вихрастыми барашками пены. Айдан подошел к самой кромке, к широкой полосе приплеска с топким холодным песком, и чем ближе к воде он шел, тем больше проваливались его ноги в песке.
Пряный ветер, полный солнечного света и соли, бился в лицо, море облизывало ступни; Айдан вдруг почувствовал такое умиротворение, что на миг ему показалось, будто ничего в мире не существует, кроме него, этого ветра и этого моря. Волшебный будоражащий миг был разбит окриком:
— Эй! Эй! — голос не звучал зло или взволнованно, скорее, в нем было смешливая растерянность, и Айдан обернулся. — Отдай!
К нему радостно несся Макс, сжимая в зубах какой-то предмет, а вслед за псом бежал человек. Айдан закатил глаза и простонал.
— Боже, Макс...
Ему еще сильно повезло, что обворованный мужчина не казался сердитым, иначе проблем было бы... Айдан сделал строгое лицо и быстрым шагом направился навстречу псу.
— Макс, какого черта ты творишь, отдай сейчас же! — он присел рядом с затормозившим псом и крепко взял его за холку, пытаясь отобрать из пасти светло-бежевую шляпу. Получалось так себе. — Макс!
К этому моменту подоспел пострадавший. Он уперся в колени и тяжело вздохнул.
— Простите мою собаку, — очень вежливо начал Айдан, настойчиво вытаскивая шляпу из зубов пса. — Обычно он не пристает к людям...
Мужчина выпрямился в полный рост, и Айдан смог его рассмотреть: открытое улыбчивое лицо, ярко-зеленые глаза, как будто в линзах, рыжие волосы, растрепанные ветром, спортивное телосложение.
— О, не переживайте, — беспечно улыбнулся незнакомец. — На самом деле, ваша собака спасла мою шляпу.
— О, — удивленно моргнул Айдан и поднялся на ноги с отвоеванной шляпой, помятой и нещадно обслюнявленной. — В самом деле? — уточнил он растерянно. Незнакомец кивнул.
— Ее снесло ветром. Я уже было попрощался с ней, думал, унесет в воду — и все, — он развел руками. — Но он поймал ее прямо в полете. Я был счастлив.
Айдан неловко протянул незнакомцу шляпу, и тот ее принял. Затем перевел взгляд на Макса и улыбнулся ему, присел, потрепал по лобастой голове.
— Спасибо, малыш, ты мне помог.
Макс довольно гавкнул и сел на песок, пока его гладили.
— Роланд Гилмор, — представился незнакомец минуту спустя, поднявшись, и протянул руку. Айдан пожал ее и назвал свое имя, а про себя только удивился: Роланд Гилмор звучало как имя из какого-нибудь героического эпоса. Не выдержав, он высказал свои мысли вслух, и Роланд рассмеялся громким заразительным смехом.
— Да, — сказал он, — возможно, так и есть. Не представляю, что было на уме у моих родителей, но, думаю, это было бы в духе моего отца — придумать какое-нибудь рыцарское имя.
— «Сэр Гилмор», да? — лукаво улыбнулся Айдан, и Роланд серьезно кивнул, а потом не выдержал, и улыбнулся — широко и по-мальчишески. Айдан глаз не мог отвести от такой искренности. Как давно ему не попадался кто-то такой... Не связанный с семьей, не отягощенный родовыми обязанностями. Это было почти так же, как в тот миг, когда Айдан стоял в одиночестве, наедине с миром у кромки моря.
Потом они гуляли вдоль воды, разговаривая обо всем на свете, словно говорливые студенты, словно друзья по переписке, встретившиеся впервые. В дурацкой пляжной рубашке и шортах Роланд выглядел молодо, но, насколько Айдан понял, он был ровесником его брата. Макс носился вокруг них, пугал лаем чаек, и пару раз приволок откуда-то сомнительного вида палку.
За один этот час Айдан вдруг почувствовал себя лет на десять младше.
Но потом небо начало готовиться к закату, и он пришел в себя. Его ждало бунгало и попытки освободиться от страшных обстоятельств, его ждала жена брата, за которой нужно было ухаживать после перенесенного ею сотрясения, его ждал племянник, за которого он нес ответственность. И личность поджигателя, вздумавшего поджарить всю семью лорда-наместника Кусланда, по-прежнему оставалась неизвестной, а Айдан должен был сидеть в бунгало на море с женщиной и ребенком. Его лишили даже крошечной возможности помочь, сослали, будто он тоже был ребенком.
Кулаки сжались сами собой, но Айдан заставил себя расслабиться и приязненно улыбнуться.
— Рад был знакомству, Роланд, — сказал он. — Час поздний, боюсь, меня уже заждались.
Роланд кивнул.
— Я здесь пробуду не меньше недели, так что встретимся еще, — ответил он, и они обменялись рукопожатиями. Потом Айдан свистнул, подзывая Макса, и направился в сторону их бунгало. Песок уже остывал, и ветер стал сильнее и холодней. Он не оборачивался, но чувствовал, что Роланд смотрит ему вслед. Почему-то чувство от прощания было каким-то гадким, словно он допустил какую-то ошибку, но в чем была эта ошибка, он не мог понять: в том, что позволил себе забыться на целый час или же в том, что все-таки опомнился?
...Ориана ждала его на террасе с наброшенной на плечи шалью. И его семья — невестка и племянник — были такой ответственностью, от которой он не позволил бы себе отказаться.
@темы: тур 3, «Другая реальность», Герои Ферелдена
Спасибо вам!
Спасибо за выкладку!)