![](http://static.diary.ru/userdir/2/8/9/6/2896988/85089788.png)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/8/9/6/2896988/85089788.png)
Название: «Маленькое расследование на скорую руку»
Автор: bettelgeyze
Пейринг/Персонажи: Вэя, Себастьян/ж!Хоук, Варрик
Категория: джен с элементами гета
Жанр: пропущенная сцена
Рейтинг: PG-13
Размер: ~1800 слов
Примечание: Билет №1, ключ: Себастьян, ж!Хоук, Вэйя. Хоук в ярости от знаков внимания, уделяемых Себастьяном эльфийке NH!
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110473.png)
Господин Тетрас, только что красочно рассказывавший Вэе о прошлых веселых деньках в Киркволле, как-то неуловимо изменился: улыбка по-прежнему красовалась на его широком лице, но из дружелюбной и открытой превратилась в формальную и неискреннюю. Плечи расправились, спина напряглась. Вряд ли господин Тетрас сам осознавал эти изменения, но Вэя привыкла замечать подобные мелочи.
Причиной изменений оказался человек, идущий им навстречу. Высокий и очень красивый, он держался с непринужденностью потомственного аристократа, и в его улыбке не было ни капли лицемерия, казалось, он по-настоящему рад встретить их в этом коридоре.
– Вот так неожиданность, Певчий. То есть я хотел сказать, Ваше величество, конечно.
– Оставь, Варрик, – улыбка человека слегка померкла. – Твои издевки уже перестали казаться смешными даже тебе самому.
– Зато они продолжают бесить тебя. – Господин Тетрас повернулся к Вэе: – Позволь представить тебе, Ловкачка, его величество принца Ваэля, правителя Старкхэвена. Того самого, что пытался под шумок захватить наш славный Киркволл, в то время как все остальные пытались немного прибрать жуткий бардак, творящийся после Конклава и смерти Верховной Жрицы.
Принц Себастьян закатил глаза:
– Всего лишь досадное недопонимание, – он повернулся к Вэе, ловко ухватил ее ладонь и склонился к ней в галантном поцелуе: – Не слушайте Варрика, я ему никогда не нравился, и он с удовольствием распускает обо мне небылицы. Я принц Себастьян, но вы можете называть меня просто по имени, монна.
Он выпустил руку Вэи, лишь на мгновение задержав ее в своей, но продолжая пристально смотреть ей в глаза. Вэя смутилась.
– Меня зовут Вэя, я оруженосец сера Аарона Хауторна, посланца короля Алистера, я не монна.
– Поверь, Ловкачка, наш принц уже в курсе, кто ты такая, как назывался корабль, на котором ты сюда приплыла, и какое блюдо было у тебя на завтрак. И не обольщайся этим его высокосветским обращением, на самом деле он тот еще надменный засранец.
Щеки Вэи залил румянец, а принц укоризненно покачал головой.
– Я мог бы вступить с тобой в очередную перепалку, Варрик, но мне гораздо приятнее будет пообщаться с монной Вэей. Кроме того, я уверен, что тебя ждет множество очень важных дел в связи с церемонией. Буквально несколько минут назад я встретил Брана, он сказал, что твое присутствие требовалось в парадном зале еще час назад – что-то связанное с вопросами торжественного убранства помещений. Я обещал ему, если повстречаю тебя, непременно направить туда.
Принц словно бы источал доброжелательность и искреннюю заботу, но господин Тетрас недовольно скривился, и Вэя хихикнула.
– Ладно, Певчий, в этот раз твоя взяла. Берегись этого святоши, Ловкачка, он – не то, чем кажется. До встречи на празднике вечером, – и господин Тетрас, махнув на прощание рукой, удалился по тому коридору, откуда пришел принц.
– Надеюсь, Варрик не настроил вас против меня, – принц Себастьян еще раз прижал ее руку к губам. – Он большой мастер преувеличений и, как я уже говорил, не очень меня жалует. Порой я сам с большим удовольствием слушаю его байки, хотя и понимаю, что большая часть рассказанного – наглое вранье, которое он предпочитает называть художественным вымыслом.
Вэя никак не могла понять причин, по которым принц Старкхэвена искал ее общества, а он взял ее под локоть и увлек в сторону сада.
– Я слышал, вы с вашим рыцарем много путешествуете и много где бываете. А мне совершенно нечем заняться до самой церемонии. Не согласитесь ли вы скрасить мое ожидание рассказами о дальних странах? Уверен, в них будет гораздо больше правды, чем в историях Варрика.
– Ваше величество, – начала было Вэя, но принц ее перебил.
– Себастьян, прошу вас.
Она снова смутилась.
– Вам лучше попросить сера Аарона об этом. Он может рассказать все гораздо лучше, чем я. К тому же я вижу в основном гостиницы и конюшни, меня редко жалуют высоким обществом.
Они проходили мимо цветущего розового куста, и принц быстрыми, уверенными движениями – Вэя обратила внимание на то, какие длинные и мозолистые у него пальцы – отломил два полураспустившихся бутона, один примостил в петлице белоснежного камзола – ярко-желтый цветок удачно гармонировал с отделкой его наряда, второй вручил ей.
– У вас на удивление правильная речь. Редко можно встретить выходца из эльфинажа, не в обиду будет сказано, умеющего красиво говорить.
– Ну да, мало кому из эльфов удается выучиться. Но сер Аарон всегда меня поправляет, если я что-то не так говорю, и я стараюсь запоминать его рассказы и, если встречаю незнакомые слова, спрашиваю у него потом.
Вэя теребила бутон в руке, не зная, что с ним сделать. Мужчины часто проявляли к ней интерес, но никогда столь знатные и наделенные властью. Да и интерес этот обычно носил вполне однозначный характер, но ей все еще не удавалось понять, что хочет от нее принц. Может быть, он прознал о ее втором ремесле и собирается нанять ее?
Они еще пару часов гуляли по саду, беседуя о положении эльфов, о службе оруженосца и других странах, но о деле речь так и не зашла. Роза в ее руках за это время сильно обтрепалась и растеряла половину лепестков – в отличие от бутона в петлице, свежего, словно только что сорванного.
Казалось, что принц просто наслаждается обществом Вэи и ничего не хочет от нее получить.
Верилось в это с трудом.
До встречи, назначенной в “Висельнике”, еще было время, и Вэя решила потратить его с пользой. Принц обмолвился, что остановился в особняке Амеллов, и служанка, метущая полы в гостинице, за медную монетку с удовольствием объяснила, как к этому особняку пройти. Путь занял не больше пяти минут.
Обойдя особняк и приметив множество нужных деталей, Вэя вскарабкалась дерево, растущее напротив распахнутого в свежий вечер окна, в котором горел свет. Ей повезло с первого раза: принц был в комнате и не один. Он был полуобнажен, и Вэя вновь отметила, что он очень красив. С ним была женщина в легкомысленном халатике, не скрывающем ничего. Женщина красилась, сидя перед зеркалом, а принц наблюдал за ней, развалившись в кресле. Вэе подумалось, что простыни на кровати, которую было не разглядеть с “ее” дерева, наверняка смяты.
Аккуратно продвинувшись по толстой ветке вперед, она напрягла слух.
– И что, это принесло результаты? – женщина, задавая вопрос, прищурила один глаз и точным выверенным движением нанесла линию на веко. Из-за кисточки, которую она держала в зубах, слова прозвучали невнятно.
Принц пожал плечами:
– Скоро увидим.
Какое-то время в комнате царило молчание, на протяжении которого ничего не происходило, и Вэя собралась было уйти, решив, что так ничего и не узнает, как женщина встала.
Она отложила всю косметику, хотя Вэе не показалось, что макияж закончен.
– Хочешь сказать, ты весь день обхаживал какую-то девку и даже не уверен, что из этого выйдет толк?
Она стояла спиной к окну, и невозможно было разглядеть выражение ее лица, но в словах явственно слышалась злость. Принц снова пожал плечами:
– Ты же знаешь, это так не работает. Нужно время.
– О да! И все это время ты собираешься увиваться вокруг нее? Глядишь, у нее головенка закружится от оказанной чести. Даже, чем демоны не шутят, трахнешь ее пару раз, для пользы дела-то, а?
Принц поморщился. Женщина возвышалась над ним, сидящим, и вся фигура ее выражала собой вызов. Он смотрел на нее снизу вверх и успокаивающе произнес:
– Послушай, Мариан…
Тут до Вэи дошло, кто эта женщина: Мариан, особняк Амеллов… Можно было и раньше догадаться.
– О нет, это ты меня послушай, Себастьян, – женщина почти шипела. – Я не собираюсь мириться с подобным. Ты можешь развлекаться своей подковерной возней сколько угодно, но я даже слышать не хочу, что для этого ты будешь соблазнять и очаровывать хоть кого-то.
Принц примирительно поднял руки:
– Я и подумать не мог, что ты такая ревнивица, Мариан, – он мягко улыбнулся, пытаясь завершить ссору, но, похоже, только еще больше разозлил свою подругу. Женщина фыркнула, как дикая кошка, всплеснула руками и подскочила к нему почти вплотную:
– Ревнивица? Ты думаешь, это ревность, да, Себастьян? Думаешь, меня ранит мысль, что ты можешь оказаться в постели с кем-то кроме меня? Отвечай!
Принц наконец встал, и стало видно, что он почти на полторы головы выше женщины.
– Я так подумал, Мариан. Но, похоже, ты собираешься сказать мне, что я ошибаюсь. Я весь внимание, объясни, в чем я не прав.
Он говорил очень спокойным тоном, очень учтиво, но взгляд у него был недобрый, холодный. Вэя не знала его не то, что хорошо, вообще, можно сказать, не знала, но отчего-то решила, что принц весьма чем-то недоволен.
– Сиськи Андрасте! Ты и в самом деле не понимаешь.
– Не богохульствуй.
– Ой, да брось!
– Мариан, я жду.
Женщина нервно прошлась по комнате, собираясь с мыслями.
– Ты не подумал, о моей репутации? – снова остановившись напротив принца, спросила она. – Как, по-твоему, все это выглядит со стороны? Ни для кого ни секрет, что мы любовники. Если ты начнешь в своих целях обольщать всех подряд, в глазах общественности я превращусь в одну из таких женщин. Все будут считать, что ты использовал меня и, раз я все еще с тобой, продолжаешь использовать, – с нажимом произнесла она, хотя до этого голос ее был спокойным. – Не мне объяснять тебе, ревностно блюдущему маску добродетельного андрастианина, что значит репутация.
– Но мне нужно выяснить, что задумала Инквизиция, – казалось, принц раздумывает. Вэя озадаченно нахмурилась – при чем тут Инквизиция. – Позволишь ли ты мне единожды воспользоваться такой возможностью? Это самый быстрый способ.
– Единожды? – женщина вскинулась. – Ты собираешься на глазах у всей Вольной Марки и не только променять меня на безродную эльфийку и спрашиваешь моего разрешения? Засунь в жопу свой гениальный план и придумай что-нибудь получше.
Принц вздохнул и привлек женщину к себе:
– Прости, что я не подумал, как это отразиться на тебе. Я так привык идти к цели, не задумываясь, чем приходится платить, что совершенно забыл, что плачу не только я. Инквизиция слишком запустила свои руки в мои дела, я не могу это игнорировать. И я все еще не простил им твое путешествие в Тень.
Женщина только фыркнула:
– Если ты меня хорошо попросишь, я, так и быть, спрошу у Варрика.
– О, Варрик не станет, конечно, вешать тебе лапшу на уши, но и ничего конкретного не скажет – он же знает, что это для меня.
Они постояли некоторое время обнявшись.
– Но я все равно собираюсь тебя попросить. Очень-очень хорошо, – принц увлек женщину в сторону, где, видимо, стояла кровать, и вскоре оттуда послышались смех и возня.
– Себастьян, мы опоздаем на церемонию! Пусти, ты размажешь макияж!
Вэя не стала выяснять, чем закончится эта перепалка, тем более, что она ее уже не касалась, и слезла с дерева. Следовало поспешить в “Висельник”.
Похоже, принц был уверен, что она как-то связана с Инквизицией, но с чего он это взял, Вэя понятия не имела. В любом случае, больше это не имело значения, и Вэя выкинула принца и его планы из головы, хотя, если честно, было немного жаль – все-таки он был очень красивым мужчиной.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110544.png)
Название: «Чужие правила»
Автор: Доктор ГонзовЪ
Пейринг/Персонажи: Морриган, Киран.
Категория: джен
Жанр: повседневность, философия
Рейтинг: G
Размер: 839
Предупреждение: сильный ООС
Примечание: Билет №3, ключ: Морриган, Киран. Морриган впервые выводит сына в "обычный мир"
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110473.png)
Решение пришло спонтанно. Мгновенно и без лишних раздумий.
Нужно бежать и забрать Кирана с собой. Нужно спрятать его и при этом, чтобы всегда был на виду.
Есть ли в Тедасе безопасный для мальчика угол, если сам Тедас от края до края стал небезопасен.
Последний оплот Инквизитора, разваливающийся замок в Морозных горах, пристанище самых разнообразных отступников и отщепенцев, изменников и беглецов. Храбрых, идейных и просто глупцов.
Морриган подняла воротник плаща, передёрнула плечами. Холод был ей не по нутру, многослойные тряпки тоже — сковывают движения, не дают в полной мере развернуться.
С холодом и кислыми мордами ферелденцев можно смириться, лишь бы Киран был в порядке.
Кажется, мальчишке путешествие пришлось по вкусу. Вон как головой крутит, взглядом жадно шарит, хоть и наставляли его вести себя поспокойнее.
Морриган улыбнулась своим мыслям. Хорошо! Любопытный, непослушный — лучшие качества для мага.
Только плебеям вокруг знать этого не надо.
Будь Морриган одна, давно бы обратилась птицей и пустилась ловить кусачий северный ветер. Но нельзя. Чинно-мирно едут двое мимо заснеженных полей и занесённых деревень.
В окнах домов тоже наблюдают.
Двое. На добрых, породистых лошадях, но узда самая простая. Держатся уверенно, даже высокомерно, а одежды самые неприметные, хоть и новые.
Может, сунуться? Чего стоит бабу с дитём с лошадей сволочь и карманы пощекотать? Может и саму девку пощупать, кто ж знает, что там под глубокими накидками и капюшонами кроется?..
Да вот только от одного взгляда из-под пресловутого капюшона хватает, чтобы любой, даже самый жаркий пыл, остудить.
Пока ехали ещё было сносно, но когда добрались до городка, — центра местных деревень и разоренных нежитью хуторков, — Кирана прорвало.
Ну, точно малыш, что только научился говорить, и заваливает мать десятками вопросов в минуту. Причём такими вопросами, что кроме как «потому что», на них не ответишь.
— Почему у вилки четыре зубца, а у трезубца — три?
— Зачем молятся вечером, если утром уже молились?
— Зачем держать зверей в загоне, когда можно выпустить, и просто на охоту ходить?
— Зачем жениться? Зачем жить с одной девушкой, когда можно...
— Ешь, — Морриган подвинула плошку с мясом ближе к сыну. Её забавляло всё происходящее. Особенно реакции людей вокруг. Тех, кто слышал или подслушивал. С одной стороны, такое поведение может быть опасно, народ сейчас и так не в меру нервный из-за дыры в небе. Но с другой стороны, ведьма была уверена в своих силах. Оттого и не запрещала дитю быть любопытным, не запугивала.
Ночь на постоялом дворе прошла спокойно. Очень Кирану понравилась баня. Пришлось накинуть несколько золотых сверху, чтобы побыстрее растопили и никого туда не пускали, пока гости не напарятся. Прогреть привыкшие к жаркому климату кости и мышцы было просто необходимо.
— Мама?
— М?
— У людей здесь много правил. Но они им не следуют.
Морриган приподнялась, подпёрла щёку кулаком и посмотрела на сына.
— Сегодня мы ехали мимо церкви, и служитель говорил о празднике. Сегодня нельзя пить и ругаться, нельзя играть и... возлежать с женой.
— Но?..
— Но таверна полна. Все пьют, играют в кости, ругаются, дерутся, и... ну...
— Щупают подавальщиц, — ведьма улеглась обратно, натягивая одеяла и шкуры повыше, до самого носа, своего и Кирана.
— Да. Но зачем такие законы, если их никто не соблюдает?
Ведьма зевнула. Говорить совсем не хотелось. Но и отмолчаться сейчас нельзя.
— Одна дурная поговорка гласит: «Правила есть, чтобы их нарушать».
— Но это бессмыслица! — не унимался Киран, но потом тише добавил. — Старший нарушает правила...
Морриган замерла в своём тёплом коконе, в иллюзорной безопасности. Придвинулась ближе, чтобы чувствовать сына рукой, плечом, бедром.
— Есть законы, что придумывают люди, и их можно не соблюдать. Почему сегодня нельзя играть, а завтра можно?! Потому что глупость. Но есть то, что надо чтить. Старший нарушает их, и за это будет наказан, — ведьма повернула голову и зашептала Кирану на ухо. — Этих, «настоящих» правил немного. Ты легко их запомнишь...
Небольшая комната полнилась шёпотом, и мальчик видел, как густеют тени по углам, как они тянутся и ползут по стенам и потолку, танцую вокруг светлого блика от пламени единственной свечи. Ему всегда тени нравились больше яркого дня.
Когда Морриган умолкла и вновь чуть отодвинулась, Киран сам ухватил её руку.
— Люди странные.
— Ещё какие... Завтра я покажу тебе ещё одну чунУю разновидность людей со смешными правилами. А теперь спи.
— Вот он, — ведьма выдохнула себе под нос, но Киран услышал в дыхании ветра её слова.
Присмотрелся. И правда, крепость!
Такая хлипкая на вид. Иной замок барон выглядит внушительнее.
— Инквизитор — простой человек, да?
— Она не человек и уж точно не простой.
Морриган потянула носом морозный воздух. Холод прошёлся по глотке, защекотал лёгкие.
Ведьма долго молчала, прислушивалась к лесу вокруг, к зверью, что затаилось в норах и сугробах, сливаясь с ними белоснежной шкурой.
— О чём ты? Я не...
— Потом. Доберёмся, и сам всё увидишь.
Занимающаяся вьюга только подстегнула поторопиться. Разговоры лучше разговаривать в тепле.
На мосту путников едва не сдуло в пропасть, но лошади устояли, упорно донесли седоков до крепких ворот, что уже открывали.
— Кстати, у них здесь свои правила и своя собственная стая. Присмотрись. Возможно, местные законы придутся тебе больше по вкусу.
Но вниманием Кирана уже завладела леди Инквизитор, что вышла встретить свежую кровь.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110544.png)
Название: «Разговорчики в строю»
Автор: Аноним №2
Пейринг/Персонажи: Каллен/Дориан
Категория: слэш
Рейтинг: R
Размер: 614 слов
Примечание: Билет №10, ключ: Маг, храмовник; Любая пара в таймлане Инквизиции. Не обязательно роман, обязательно крепкие отношения.
Предупреждение: Рейтинг за грубую речь.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110473.png)
Дориан уехал и Каллен повис в пустоте, обреченно чувствуя, как подбираются бессонница и кошмары, а мысли о лириуме становятся все более навязчивыми.
Он отчаянно искал способ занять себя вне службы. Но на книгах сосредоточиться не получалось. Друзей, с которыми можно поболтать, не покрываясь холодным потом от того, что допустил промашку в светской беседе, было не так много. А пить Каллен опасался. Он уже давно заметил, что спьяну становится менее дисциплинированным. Тот случай, когда надравшись, проигрался в пух и прах и был вынужден добираться до своей комнаты, светя звездам голой задницей, был сущей мелочью. Он всерьез опасался, придя в себя с похмелья, обнаружить кошель с лириумом под подушкой, а оставленных на его попечение скайхолдских магов запертыми в башне.
Служба тоже не радовала. Никаких кризисов, как назло, не предвиделось. Армейские дела Каллен наладил хорошо, и они текли сами собой. Чутье подсказывало, что сейчас лезть руководить — все равно, что чинить несломанную телегу — что-нибудь обязательно перестанет работать.
Всех оставшихся развлечений — возмущенно хмуриться, сравнивая рапорты армейской разведки с отчетами, которые предоставляло «ведомство левой руки» — подопечные Лелианы явно сквалыжничали с информацией.
Несколько дней он занимал себя тем, что собирал отчеты разных военных ведомств и в свободное время сравнивал их между собой надеясь обнаружить нестыковки. Тщетно, служба работала идеально.
Словом, Каллен был близок к тому, чтобы изобрести какую-нибудь инспекцию или учения. Желательно в районе Эмприз-дю-Лиона. Где-то там Инквизитор сейчас таскает по горам Дориана. Может быть, повезет наскочить на них, как тогда в Крествудском форте.
Каллен все чаще посматривал на карту. Единственное, что удерживало его от активных действий — вероятная прозрачность его мотивов для окружающих. В том же Крествуде, проверяя посты вечером после отъезда Инквизитора, он случайно подслушал следующий разговор.
Прислушался, услышав свое имя, затаился в темноте, не спеша вступить в круг света от факела.
Двое патрульных, из числа тех, что через рваные промежутки времени должны были обходить крепостную стену, распугивая возможных лазутчиков, задержались у факела, прикурить.
Капрал долго и обстоятельно раскуривал трубку.
— Слава создателю, выцепил своего голубя, теперь поспокойнее будет...
Солдатик возмущенно вытаращился на спутника.
— Ты о безбожном тевинтерце, который совращает нашего коммандера? Думаешь, мы притащились сюда, только чтобы они могли перепихнуться?
— Дурак ты! Пускай уж лучше его дрючит, чем нас... Я ежедневно молюсь Андрасте о благополучии этого усатого задранца. В особенности за его железную задницу. Думаешь, какая-нибудь клушка из замка управилась бы с коммандером лучше?
— Это не тоже самое! — солдатик отчаянно покраснел. — А что если... ну знаешь... если это тевинтерец трахает коммандера.
Капрал достал трубку изо рта и с интересом посмотрел в ответ.
— Мне глубоко насрать. Но мне будет неприятно услышать что-нибудь в этом роде от посторонних, например, на совместных учениях от орлесианцев. Поэтому, если еще раз от тебя такое услышу — вкачу пару нарядов вне очереди за распространение слухов, подрывающих мораль и порочащих Инквизицию.
Капрал с некоторым сочувствием глянул на вытянувшуюся физиономию собеседника.
— Не ной. Судя по тому, как ежился мажила, когда сегодня утром усаживался в седло — коммандер нас не подводит.
Каллену внезапно расхотелось проверять конкретно этот патруль. Хотя сладковатый запах дыма от трубки капрала наводил на мысль, что проверить все-таки стоило бы, как минимум трубку. Он так и остался стоять, привалившись плечом к чуть теплому камню стены, глядя как треплющаяся парочка удаляется, переходя из одного пятна света в другое.
Каллен чувствовал, что у него горят уши. Хотя, если посмотреть с другой стороны, с кем бы он не связался, этот человек будет на виду. Хорошо, что, по крайней мере, Дориан способен получать удовольствие от всеобщего внимания. Что касается его самого — тут он уже смирился. Даже когда он вел абсолютно добродетельную жизнь — пока не появился Дориан, он периодически слышал шутки про себя и свою правую руку — пару раз даже чуть не ляпнул что-то вроде «Левую руку. Я же храмовник».
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110544.png)
Название: «Игра по-ферелденски»
Автор: LenaSt
Пейринг/Персонажи: император Гаспар, Мишель де Шевин, Логейн Мак-Тир
Категория: джен
Жанр: АУ
Рейтинг: G
Размер: 1 111 слов
Примечание: Билет №4, ключ: СС-Логэйн возглавил орлейский Орден Серых Стражей и развил активную деятельность. Реакция императора Гаспара
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110473.png)
Император подошел к окну. Стоял прекрасный день, теплый и солнечный. Сквозь разноцветное витражное стекло были видны шатры, разбитые среди зелени дворцового парка. Близилась годовщина коронации.
– В моих ноздрях до сих пор запах псины, – брезгливо скривившись, пробормотал он.
– Логейн Мак-Тир больше не герой Дейна, Ваше Величество, – Мишель пожал плечами. – Он Страж-командор Орлея, забота о восстановлении сил ордена после потерь в Адаманте – его прямая обязанность.
– Но то, что он себе позволяет, это наглость.
Император выхватил из рук Мишеля письмо.
– Пользуясь Правом Призыва, он желает получить рекрутов из самых знатных семей Орлея! Абернаши! Монбейяры! Де Монфоры! Арланжи! Лемарки! Должно быть, этот сукин сын провел немало времени, сверяясь с Генеалогическим справочником.
– Они могут отказаться, Ваше Величество, – вежливо заметил Мишель. – Конечно, это будет губительно для их репутации, но кто станет их принуждать?
– Вот именно. – Император вернулся на свое место, раздраженно поддернув накрахмаленные манжеты. – Вот именно, Мишель. Отказаться – значит, обречь себя на бесчестье. Это хуже смерти.
– Это еще не все, Ваше Величество. – Мишель решил, что хуже уже не будет. – Страж-командор Мак-Тир требует аудиенции.
– Пусть катится в долбаную Пустоту! – гаркнул Гаспар, приподнимаясь в кресле. – И ты вслед за ним.
– Так ему и передам, – деловито сказал Мишель, с поклоном пятясь к двери. – Отправляйтесь в долбаную Пустоту, Страж-командор Мак-Тир. Благодарю вас, Ваше Величество, что уделили мне время.
В такие моменты Мишель жалел, что Император соизволил вернуть его ко двору и приблизил к себе. Взрывной характер Гаспара де Шалона ничуть не изменился со времен бытности его Великим Герцогом, и меньшее, чего желал Мишель, – это сносить вспышки гнева Его Императорского Величества, которые он частенько направлял на всех, кто под руку попадется.
– Да погоди ты, – досадливо пробормотал Император. – Не в долбаную Пустоту, а, скажем, пусть приходит на следующей неделе?
– Нет, Ваше Величество, – кротко заметил Мишель, – Страж-командор желает увидеться с вами на торжественном приеме в честь годовщины коронации. Вероятно, хочет прилюдно вас вызвать на дуэль. Ну, или я ничего не смыслю в этих ферелденцах.
Император хищно осклабился. Мысль о дуэли явно привела его в доброе расположение духа.
– Нет, ну каков мерзавец, – с улыбкой отметил Император. – А я бы не прочь скрестить с ним клинки…
Он с тоской посмотрел на свой боевой доспех шевалье, занимающий почетное место на возвышении у дальней стены императорского кабинета. Должно быть, подумал Мишель, Гаспар скучает по славным денькам войны с Ферелденом. Это была его стихия: сражения, а не просиживание бархатных штанов в кабинете.
– Распорядись, чтобы Стражу-командору доставили приглашение на праздник, – Император нарочито внимательно осмотрел перстни, унизывающие его грубые, мозолистые пальцы. Пальцы воина, не вельможи. – Напиши, что я буду рад принять его в Зимнем Дворце.
Мишелю было не до смеха. До начала торжественного приема оставались считаные минуты, а Страж-командор Логейн Мак-Тир все еще не появился под сводами Зимнего Дворца. Мысленно проклиная на чем свет стоит Императора и его злополучного гостя, Мишель в который раз потребовал у распорядителя послать гонца в воротам.
– Нет, господин, – отвечал измученный приготовлениями распорядитель. – Не прибыл еще. Я туда направил кортеж из вооруженной стражи.
Мишель выругался сквозь стиснутые зубы. Воображение уже рисовало мрачные картины истории безумной ферелденки, Софии Драйден.
– Свяжитесь с начальником стражи. Проверьте все входы и выходы, – приказал он. – Убедитесь, что все в порядке.
Логейн Мак-Тир не сумасшедший, успокаивал себя Мишель. Не станет же он предпринимать самоубийственную атаку на Халамширал. То и дело оборачиваясь, Мишель проследовал к дверям, – пора было присоединиться к Императору.
Император Гаспар, одетый в парадный доспех, уже занял подобающее ему место в богато убранном тронном зале. Мишель слышал, как он насвистывает, устраиваясь в вычурном резном кресле, украшенном львиной шкурой.
– Где же Мак-Тир? – полюбопытствовал Гаспар, обшаривая взглядом присутствующих.
– Еще не прибыл, – сказал Мишель, склонившись к императорскому уху. – Опаздывает.
Гаспар понимающе кивнул, пробормотав что-то про диких ферелденцев. Празднество началось, музыканты в нише заиграли что-то бравурное, отвлекая внимание Мишеля.
– Страж-командор Орлея Логейн Мак-Тир! – торжественно провозгласил герольд.
Мишель вздрогнул. Бывший тейрн решительно шел через зал, пестрая толпа придворных расступалась перед ним, образуя коридор, ведущий к трону. Высокий, темноволосый, с жестким обветренным лицом, Логейн выглядел в точности, как запомнил Мишель со времен их встречи в Скайхолде. Мадам Мантильон и ее декольтированная свита бросали на Логейна жгучие взгляды из-под масок.
– Меч, – вполголоса проговорил Гаспар. – Или булава, что скажешь, Мишель?
Мишелю было что сказать, но вслух это произносить не стоило. Логейн Мак-Тир и вправду выглядел так, словно собирался бросить Императору перчатку: бледный, на скулах обозначились желваки, губы плотно сжаты. Он остановился в двух шагах от трона. Музыка оборвалась, все замерли.
– Ваше Величество. – Логейн сухо кивнул.– Разрешите вас поприветствовать от имени ордена.
Гаспар милостиво кивнул. Стоя рядом с троном, Мишель видел, как возбужденно раздуваются его ноздри.
– Я хотел бы попросить о беседе с глазу на глаз, Ваше Величество, – убийственно вежливо сказал Логейн. Оружия при нем, насколько мог видеть Мишель, не было, но доспех Страж-командор выбрал боевой – и при том нарочито неказистый, тусклый, иссеченный царапинами и покрытый вмятинами.
– Если, конечно, вы не опасаетесь за свою жизнь, – прибавил он.
Гаспар встал.
– Мишель. Проводи Стража-командора в мой кабинет. Все-таки булаву, – прибавил он тихо.
Мишель направился к выходу, слушая, как за спиной стучат кованые каблуки Логейна. Поубивайте там, что ли, друг друга, подумал он, в который раз жалея, что поддался на уговоры вернуться. Створчатые двери захлопнулись с каким-то, как показалось Мишелю, траурным звуком. Спустя мгновение музыканты продолжили играть, как ни в чем не бывало.
– Что, так плохо? – Император нахмурился и тут же охнул от боли. Хлопотавший вокруг него лекарь озабоченно покачал головой и промокнул кровь, выступившую из разбитой монаршьей губы.
– Вам нужно сохранять покой, Ваше Величество, – пролепетал он. – Может быть, все-таки позвать целителя?
– Обойдусь, – оборвал его Гаспар. Магов-целителей он недолюбливал. – Отправьте его к ферелденцу, пускай его подлатает.
Мишель потоптался у порога, ожидая, пока Император обратит на него внимание. Выглядел тот и вправду неважно: левая сторона лица казалась куском сырого мяса, – рассеченная бровь, заплывший кровью глаз, набрякшая скула. Картину завершали синюшный, отчетливо свернутый набок нос и распухшие губы.
– Перелом…– прошелестел лекарь. – Ваше величество, позвольте…
– Пошел вон! – рявкнул Император, впрочем, без особой злости.
Лекарь моментально исчез.
– Впечатляет, правда? – криво ухмыльнулся Гаспар. – Но ферелденцу тоже пришлось несладко. Я ему скулу своротил и, кажется, сломал челюсть.
– Булава вам не пригодилась, – констатировал Мишель, глядя на ободранные костяшки императорских пальцев.
– Мак-Тир не захотел дуэль. Сказал, что не хочет меня убивать, представляешь, какой наглец? – Император усмехнулся своим мыслям. – Ну, я ему и врезал немножко, по-честному так врезал, от души. А он – мне. Такая, знаешь, получилась Игра, только по-ферелденски.
– Зато, – он перевел дух и щедро приложился к кувшину с вином. – Мы даже договорились. Он не станет требовать рекрутов из аристократических фамилий. А взамен я пообещал ему восстановить крепость Адамант и вернуть ее в собственность ордена.
Вид у Императора был такой довольный, что Мишель невольно улыбнулся в ответ.
– Вам что-нибудь еще нужно, Ваше Величество?
– Нет. Хотя… а, хрен с ним, позови целителя.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110544.png)
Название: «Новее — значит лучше»
Автор: Аноним №3
Пейринг/Персонажи: Сэра, "Боевые Быки", Дориан, м!Инквизитор
Категория: джен
Жанр: AU, пропущенная сцена, юмор
Рейтинг: G
Размер: ~950 слов
Примечание: Билет №5, ключ: Метка инквизитора находится на другой части тела, H!
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110473.png)
Сэра едва ли не кубарем влетела в таверну Кабо, где отдыхали «Боевые Быки», и с порога выпалила новость:
— Инкви опять ранили! И опять из-за его руки! Солас орал, как резанный! Вопил, что Инкви так убьётся и вообще помрет из-за своего косоглазия!
— Что, прямо в таких выражениях? — усомнился кто-то.
— Да! «О-о-о, ты должен быть осторожнее, друг мой». — Она не очень убедительно изобразила Соласа, подвывая и заламывая руки. — «Ты наша единственная надежда, если ты погибнешь — это будет катастрофа для всех нас. Мертвым ты будешь бесполезен и никого не защитишь!»
В конце стола раздался полупрезрительный смешок. Все с осуждением посмотрели на Дориана, но тот лишь демонстративно закатил глаза и с вызовом спросил:
— Что? Что? Я разве хоть слово сказал?
— Да блин! Сюда слушайте, — рявкнула Сэра, возвращая к себе внимание. — Солас с Вивви разругались вдрызг, и Солас сказал, что переместит эту сраную Метку на другое место, раз уж она Инкве на руке мешается. Во! Прикидываете?
Она протиснулась к столу, сцапала чью-то кружку с элем и отхлебнула большой глоток прежде, чем ей успели отвесить подзатыльник. Показав язык, Сэра юркнула поближе к Железному Быку и стоящему перед ним блюду с жареными цыплятами.
На некоторое время таверну вновь заполнил гул голосов и звон посуды.
— Босс, — задумчиво произнес Крэм. — Я вроде понимаю, что нельзя одной рукой и лук держать, и разрывы закрывать, но ведь на остальных частях тела эта Метка будет создавать еще больше неудобств...
— А то и верно. Сэра, а ты ничего не напутала?
— Неа, — помотала головой Сэра, оторвавшись на миг от обгладывания цыплячьего крылышка. — Так и сказал. Убрать, мол, не в силах, но переместить попробует, от греха подальше.
— Интересно, куда...
Железный Бык потер лоб, пальцы его коснулись ремешка закрывающей глаз повязки, и он с воодушевлением предположил:
— А знаете, что? Будь я Инквизитором, я бы этот Якорь вставил в глазницу! Прорубил демонов в капусту, а потом повязку вот так поднял, яростным взглядом оставшихся обвел, и...
— Фу-у-у-у, гадость какая! — перебила Сэра, замахав руками. — Отвратительно! Надень обратно эту свою штуку!
— Эх, ты, — укоряюще вздохнул Бык, возвращая повязку на место. — Никакого уважения к боевым шрамам.
— Боевой шрам это вот! — Она задрала рукав и показала огромный сизый рубец. — А это ужас! Только страх на людей наводить!
Бык только ухмыльнулся, как будто именно так и задумывалось.
— Нет, в глаз вставлять такую штуку, как Метка, нельзя, точно говорю, — авторитетно заявила Долийка. — Когда надо сконцентрироваться, чтобы хорошенько... эм... прицелиться, эта штука будет только мешать. Да и, говорят, она причиняет Инквизитору боль. Зачем такой источник боли в голове? Боль в руке или в ноге можно перетерпеть, но когда в бою в голове вспыхнет... Да еще и в глазу... Нет, не может такого быть, чтобы Метка в голове оказалась.
— Погодите, но если не в руке и не в голове, то где? — вклинился в их разговор Стёжка. — В ноге, что ли?
— Ну уж нет, — решительно возразил Дориан. — У нашего Инквизитора ноги, разумеется, восхитительные, но вы когда-нибудь пробовали наводить заклинание ногами? Это же невозможно!
Железный Бык хмыкнул и поиграл бровями.
— Восхитительные ноги, значит, да?
— О, Создатель, — страдальчески вздохнул Дориан и повернулся к Стёжке и Долийке, которая принялась доказывать, что ногой управлять заклятием вполне возможно, надо только потренироваться.
— Но это просто глупо, дорогая моя. Представь, стоишь ты, э-э-э... целишься из своего замечательного лука и как бы это сказать...
— Машешь ногой в воздухе, — подсказал прямолинейный Стёжка.
— Благодарю. Разве в этом положении ты не будешь более уязвимой?
— Но ведь можно наложить защитный барьер, — не сдавалась Долийка.
— Можно, если рядом есть сильный маг, способный его и наложить, и поддержать нужное время. А если его рядом нет, — с легкой грустью продолжил Дориан, — то эта история может закончиться очень печально.
— Тевинтерец дело говорит, — стукнув кружкой по столу, поддержала Дориана Скорнячка. — А если у Инквизитора еще и нога болеть будет, он расхромается и будет плестись, как раненая улитка. Он и так, говорят, неторопливый и любит постоять, полюбоваться на всякие цветочки, грибочки и эльфийские корни особо выдающихся размеров.
— О, — воскликнул Глыба. — Я знаю! Ему эту Метку перенесут на грудь!
Глыба соскочил с лавки, расставил руки, выпятил грудь и заревел, пуча глаза и потрясая кулаками:
— Вааааааагхр! Я Инквизитор! Ни один демон от меня не уйдет! Вааааааагхр!
— Ой, не! Не на грудь! — воскликнула Сэра, тоже соскакивая с лавки. — На жопу! И он такой...
Она развернулась спиной к Глыбе, сделала вид, что спускает панталоны и нагнулась.
— Я Инквизитор! — завопила она дурным голосом, мотая тощей задницей. — Смотри, демон, на то, что тебя уничтожит, и ужасайся!
— О, мои демонические глаза! — в тон ей завопил Глыба, хватаясь за лицо, будто ослеп. — Я не могу вынести этого кошмарного зрелища! Смилуйся, великий Инквизитор!
В собравшейся вокруг стола «Боевых Быков» толпе раздался взрыв хохота, и хотя несколько неодобрительных возгласов всё же прозвучали, они оказались в меньшинстве.
— А что тут происходит? — раздался негромкий голос Инквизитора. Толпа расступилась и обтекла его, точно брошенный в воду камень.
Он посмотрел на замерших в нелепых позах Глыбу и Сэру, и красных от смеха «Быков».
— Я думал, тут драка, а вы тут придуриваетесь... — разочарованно протянул он, затем обвел опасливым взглядом обступившую его толпу. — А чего это вы все на меня так смотрите?
— Инкви, — сурово сказала Сэра, продолжая глядеть на него, согнувшись и свесив голову между ног. — Не томи. Где твоя Метка? Народ желает знать!
Ее поддержал нестройный хор возгласов.
Инквизитор моргнул, еще раз обвел взглядом столпившихся вокруг, словно подозревая их в коллективном помешательстве. Затем поднял правую руку и пошевелил пальцами. Мелькнул зеленый всполох.
— Что? С одной руки на другую? — удивилась Долийка.
— И все? Никаких эпичностей? — возмутилась Сэра.
— Ну да. Мне очень неудобно во время боя лук из руки в руку перекладывать. Я теряю на этом время, и Солас считает, что это может угрожать моей жизни. — Инквизитор виновато вздохнул. — Как сказала мадам ле Фер, я — «клинический левша».
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/4/6/2446822/85110544.png)
@темы: слэш, Каллен, Киран, Сэра, гет, Морриган, Варрик, Логэйн, Себастьян Ваэль, джен, ж!Хоук, Мишель де Шевин, Гаспар де Шалон, «Летняя лотерея», Вэйя, Дориан
на моей улочке перевернулся грузовик мороженого
каждую строчку, да даже каждое слово про логейна смаковала, как лучшее орлейское
Створчатые двери захлопнулись с каким-то, как показалось Мишелю, траурным звуком. Спустя мгновение музыканты продолжили играть
...рейнов и кастамаре
очень здорово, спасибо
еще!Я тоже ревную))Немного не поняла только - зачем именно ему было очаровывать Вэю? Он как-то узнал, что ею заинтересовалась Шартер?Но все равно понравилось!
«Игра по-ферелденски» Снова моя заявка, и я снова страшно рада! Нет, на этот раз я просто рвусь от счастья!
«Новее — значит лучше»
очень жизненно
Даже когда он вел абсолютно добродетельную жизнь — пока не появился Дориан, он периодически слышал шутки про себя и свою правую руку
и это очень жизненно. Что бы ты ни делал, всё равно найдутся те, кто осуждает
«Новее — значит лучше» — Инквизитор получился флегматичный (по крайней мере у меня создалось такое впечатление), очень мне понравился. И Дориан ножки его заценил, согласна с Дорианом. Ножки у эльфов действительно ничего
Порадовали от души )))
Спасибо, солнце
Не факт, что эльф, но да, подразумевался скорее Лавеллан.
А вообще я так и не догадалась, куда там переместили метку, мысли в голове крутились самые неприличные
С левой руки на правую же XD
ПыС: автор "Новее - значит лучше", - возрыдамше!
недоумение без особой смысловой нагрузки
Себастьян - само очарование. Мне понравилось, что он розу не только Вэе презентовал, но и себя не обделил х)
«Чужие правила»
мимими! очень тёплая зарисовка, несмотря на паршивуую ферелденскую погоду) кстати, вполне верибельно, что Морриган со своим сыном будет мягче, так что даже особенного ООС не заметила.
«Игра по-ферелденски»
с Логэйна, потребовавшего отпрысков орлесианской знати в Орден, хохотала в голос) очень понравилось
«Новее — значит лучше»
Спасибо!
Все очень понравилось, но в конце как прилетело фаноном про левую руку, так не могу теперь развидеть! А скажите, я правильно поняла, што правая рука у него в мозолях? грубая? шершавая?
УМЕЕТ СЖИМАТЬ ТОКА МЕЧ? ЭТОЙ РУКОЙ ОН ГЛАДИТ СИМВОЛ АНДРАСТЕБже, што вы наделали, как теперь жить, когда знаешь какой именно рукой дрочит коммандер
И еще теперь хочецца ангста про то, как Каллен напился и запер магов в Башне! Ну или одного конкретного мага! Ну или даже не ангст
«Новее — значит лучше»
Тож не догадывалась до самого конца про вторую руку!
Ножки у эльфов действительно ничего
У Адаара тоже огонь, кстати. ))
«Новее — значит лучше»
Спасибо!
Аноним №3
обоснуй про руку есть - лежит в дневнике, но он не такой прекрасный, как тот, что про правую руку мозолистую от меча
темная сестренка, что касается недоумения
так, что, боюсь, он пытался бы выставить в выгодном свете бы даже козу)))
то есть, дориан становится достойной партией, только если низвести всех тян до клушек? :с
Что касается раскладки, то это мужской коллектив их ВСЕГДА интересует вопрос раскладки
ммм да? я читала, что это печальное наследие тюремных порядков.
Себастьян - очаровательный повеса. Прекрасное, с моей точки зрения, выполнение ключа. И мне понравилось, как изящно автор обошелся с неизвестностью, что ж там будет в пятом выпуске комикса
«Чужие правила»
Этот миник понравился меньше - мне не по душе такой обрывистый стиль. На мой вкус, тексту не хватает или плавности, или драйва - потому рваные короткие предложения больше подходят к экшену. К тому же это фокал Морриган, но многие фразы и выглядят несвойственными для нее. Да и Киран воспринимается значительно старше показанного в игре возраста. Что до вычитки, ну, опечатки, конечно, тормозят чтение, но их всегда можно исправить.
«Игра по-ферелденски»
Я свое мнение уже высказал в дежурке, и, кажется, автор его уже видел, но продублирую: могу придраться к очень многим моментам...и то не это, и там не так, и там ООС бегает, и тут всё поперек хедканона... Но почему-то в целом от фика приятное послевкусие и вообще понравилось. Легкий добрый юморной фик, было весело его читать.