![](https://68.media.tumblr.com/0446fe94c44927c0cdb4dd14886c2745/tumblr_oklrhmhkYw1uxl465o4_r1_400.jpg)
![](https://68.media.tumblr.com/0446fe94c44927c0cdb4dd14886c2745/tumblr_oklrhmhkYw1uxl465o4_r1_400.jpg)
Название: Ignorance is bliss
Автор: team!Dagna
Пейринг/герои: Дагна, м!Лавеллан
Категория: джен
Жанр: AU, ангст
Рейтинг: G
Размер: драббл (934 слова)
![](http://i.imgur.com/3DxZELd.png)
![](http://i.imgur.com/czDSp6O.png)
У озера было тихо, слишком тихо для того, кто привык к рокочущим живым голосам кузнечных мастерских. Серебристо-лазурная гладь масляно блестела, отражая залитое солнцем небо; растущие у самого берега ивы склонялись низко-низко, деликатно опускали тонкие ветви в воду.
Небольшой тесаный камень все еще выступал из зарослей травы.
— Я до сих пор помню, как он ушел, — как-то отрешенно произнес Лавеллан.
Он никогда теперь не говорил «погиб», только «ушел», неважно, о мертвых ли, о живых.
Дагна вдруг подумала, что здесь Инквизитор Лавеллан выглядел намного естественнее, чем на массивном золотом троне Скайхолда. Даже не сходившая с его лица нездоровая бледность казалась не такой мертвенной, и болезненную худобу можно было бы списать на присущую его народу утонченную хрупкость.
— Я не знал, что так получится, — сказал Лавеллан. — Я, правда, не знал.
На камне было выбито имя «Коул».
Дагна помнила хорошо — это началось семь месяцев назад.
Хотя, может, и раньше.
Тогда еще был Корифей, стремившийся к Черному Городу, и небо разрывала ядовитая зелень, выхаркивала из себя ожившую Тень. Они едва успевали латать Бреши — но новые появлялись быстрее, чем исчезали старые, словно за одним узелком разошелся шов, и за ним и все полотно побежало, расползлось обрывками ниток. А Инквизитор был один, и Якорь был один, и... ну, этого просто не хватало, никак не могло хватить на весь Тедас.
А потом они узнали о древних артефактах элвен, которые укрепляли Завесу.
— Это моя вина, — спокойно сказал Лавеллан. Усмехнулся криво, на иссушенном лице остро проступили скулы. — История так любит повторяться, забавно.
Дагна думала, сумеет ли она привести его в чувство и дотащить до лазарета, если вдруг с ним случится один из опасно участившихся приступов. До сих пор помогали травяные настойки, но все понимали — один раз и те окажутся бессильны, а до лагеря с припасами отсюда около часа быстрой ходьбы. Учитывая состояние Инквизитора, их следовало бы помножить как минимум на три.
— На тот момент это было лучшим решением, — ответила Дагна, просто потому что тишина была до отвращения невыносима.
Лавеллан поморщился и промолчал.
— Единственным известным нам решением, — поправилась она. — Разве лучше было бы, если бы Корифей добился своего?
Дагна говорила эти слова, такие правильные и необходимые, далеко не в первый раз, повторяла снова и снова, но до сих пор ей слышалась в них фальшивая нота неуверенности. Она не знала, что было бы лучше. Никто из них не знал.
Просто была Брешь, и был умирающий мир, и надо было решать.
Сначала все было неплохо, подумала Дагна. Сначала казалось даже, что у них все могло получиться, пробужденые артефакты истекали силой, и рядом с ними больше не появлялись новые Бреши, и даже лириум становился хрупким и ломким, как слюда. И, воодушевленные, они искали все больше сфер, пусть магам уже тогда становилось трудно взывать к Тени, и сны приходили все реже — но все еще был жив Корифей, и с ним оставалась его армия в Теринфале.
Это потом сферы стали пробуждаться сами.
Цепная реакция, так говорят алхимики и кузнецы. Завеса становилась все плотнее, и они не знали, как это остановить.
Коул ушел одним из первых, и вот этого Дагна точно никогда не забудет. Тогда он уже не мог исчезать и появляться из ниоткуда — и как-то раз просто вдруг подошел и поднял на нее взгляд, чистый и светлый, словно не было вокруг ни боли, ни смерти, ни скорби. Улыбнулся молча — и уже мертвым осел на землю.
Так не стало больше демонов и духов.
Магов не стало тоже — лишь какие-то оболочки людей, словно всех их разом осенила печать Андрасте. Дагна видела усмиренных в Круге, но тогда тех были единицы.
Сейчас же...
— Будет еще Священный Поход, — бесстрастно сказал Лавеллан. — Влияние Церкви растет с каждым днем. Наверное, еще никогда власть Солнечного Трона не была так сильна.
Дагна кивнула, рассеянно потеребила шнурок на походной сумке.
— Они будут искать виноватых. Так всегда бывает.
А Тевинтер умирает в огне гражданской войны, задыхается от голода Орзаммар, разом лишившийся основного источника дохода — никому теперь не нужна бесполезная лазурная пыль. Корифей так стремился уничтожить веру в ложного бога — и вот она, эта вера, воспрявшая на костях, теперь у нее больше не осталось соперников.
— Солас должен был предупредить об этом, — сердито буркнула Дагна. — Он не мог не знать.
Лавеллан неловко пожал плечами.
— Невозможно предусмотреть все, когда привлекаешь такие силы. Я знал о риске... и выбрал рисковать, так же, как и он когда-то.
Он прикрыл глаза на мгновение и, отступив назал, опустился на траву, тяжело оперся спиной о ствол дерева. Вдохнул хрипло и словно бы через силу облизал пересохшие губы. Вытянул перед собой руки — истончившиеся, с проступившими венами — взглянул задумчиво и устало откинул голову, прислонившись затылком к шершавой теплой коре.
— Фен’Харел превратил элвен в рабов и лесных бродяг, — почти беззвучно произнес Лавеллан. Засмеялся надрывно, в груди его сипело, как в пробитых мехах. — Что же, я более чем превзошел его — я их попросту уничтожил.
Дагна осторожно потянулась к сумке; где-то там лежала фляга с целебной настойкой — вытяжкой из корешков и трав, зыбкое подражание той живительной силе, что раньше могла создать магия. Но ничего другого у них больше не было — и ничто больше не могло спасти эльфов, кровью связанных с Тенью сильнее всех прочих, от медленной и неумолимой агонии смерти.
Тонкие пальцы перехватили ее запястье.
— Не надо, — одними губами попросил Лавеллан. — Незачем... продлевать.
Она упрямо мотнула головой.
— Мы ищем решение. Инквизитор!..
— Не надо, — повторил Лавеллан. Криво усмехнулся. — Я все же не Фен’Харел... я не смогу смотреть, во что превращается мир.
Дагна сморгнула сердито, отвернулась, пальцы ее подрагивали. Старые ивы, неизменные и вечные, тихо шелестели над головой и мягко ласкались к воде, на сверкающее солнцем зеркало озера было невозможно смотреть, не щурясь.
Лавеллан закрыл глаза вновь, вдохнул глубоко и непривычно ровно.
— Если бы я знал заранее... — на свистящем выдохе произнес он. — Что бы решил тогда... не знаю. Он обещал стать богом... дать лучший мир... быть может, правда...
Название: Снимите это немедленно
Автор: анонимный доброжелатель
Пейринг/герои: Дагна, м!Кадаш, Вивьен, Сэра
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Размер: драббл (823 слова)
![](http://i.imgur.com/3DxZELd.png)
![](http://i.imgur.com/czDSp6O.png)
— Понимаешь, — говорил Инквизитор, проникновенно заглядывая ей в глаза, — произвести впечатление приличной компании у нас всё равно не получится, а значит, нужно добирать обаянием. Я беру в Халамширал всех, кто может гнать пургу с доверительным видом, а ты в этом деле мастер. В смысле, я не хочу сказать, что ты… просто там всё равно никто по магической науке не поймёт. Но слушать будут внимательно.
Потом он почесал затылок и закончил:
— Ну и мне будет полегче, конечно, окажись там побольше нашего брата.
Инквизитор всегда относился к её экспериментам с наивысшим вниманием и добывал лучшие материалы, а потому отказать ему в такой, по сути, мелочи Дагна попросту не могла. Да, придётся потратить ценное время, но ничего, потом наверстает.
Спустя день в Скайхолде случилось небольшое ЧП: Мадам Вивьен в категорической форме забраковала эскизы мундиров, в которых Инквизиция собиралась появиться на балу, и посулила мучительную смерть любому, кто попытается через её голову всё-таки утвердить и пошить этот позор. Затем она подцепила под локоток Жозефину и, посекретничав с нею и Инквизитором в ставке командования, вечером того же дня добыла с дюжину мастеров портновского дела. Те споро взялись за дело, и трагедия с ужасными мундирами так и не свершилась. Мадам Вивьен же, явно подозревая, что без её присмотра всё ещё может извернуться как-то не так, сочла своим долгом наставлять насчёт фасона каждого приглашённого на бал, чей вкус не внушал ей доверия.
— Душечка, — говорила мадам, подливая ей душистого чая, — вам, безусловно, очень пойдут цвета Инквизиции. Несказанно удачно, что у вас такие яркие волосы, они будут чудесно перекликаться с красными акцентами в наряде. Но никаких брюк, панталонов и костюмов военного покроя! Будете выглядеть излишне грубо, как если бы всего на минуту отвлеклись от наковальни. Нет, мы сыграем на контрасте. Пышная юбка, хороший, удобный корсет — и пусть стыдно будет любому, кто распространяет гадкие слухи об отсутствии у гномок женственной фигуры! Руки стоит оставить открытыми… возможно, лёгкая полупрозрачная накидка… да-да, помнится, я видела у своей швеи образцы подходящей ткани, угольно-чёрная, с блёстками, но не слишком кричащая. Вырез делать слишком глубоким не стоит — с вашим ростом, моя милая, это будет смотреться излишне. Не стоит давать повода любителям потрепать языками, вы ведь согласны? И причёска. Что-нибудь нарочито небрежное…
Дагна молча прихлёбывала из чашки, вежливо улыбаясь и кивая в нужных местах. Мадам Вивьен явно разбиралась в вопросе настолько, насколько сама она разбиралась в рунах и артефактах, а потому стоило уступить профессионалу поле деятельности и по возможности не мешать. Пышное платье так пышное платье. Инквизитор предупредил, что Дагне ни при каких обстоятельствах не стоит ввязываться в бой, буде таковой вдруг случится на балу, и обещал, что поблизости будет кто-то, кто сможет держать в курсе событий и при необходимости увести в безопасное место. Конечно, это означало, что испытать в деле новую руну массового паралича скорее всего не получится, но ради спокойствия Инквизитора Дагна готова была пойти на такую жертву.
***
Времени оценивать костюм каждого спутника у Эдрика Кадаша не было ну вот ни капельки. Швеи, подогнанные мадам Вивьен, расстарались на славу и даже приняли во внимание его замечание «да вы нешто ополоумели, какие кружева, а ну как махач случится? Чем отбиваться буду, париком напудренным?». Обошлось без парика, и получившийся в итоге наряд оказался на удивление удобным — а значит, можно было смело рассчитывать на то, что и его ребятам повезло. Всё-таки мадам на голову не тюкнутая, понимает…
Со всей беготнёй даже пожрать толком не удалось — так, ухватил пару тарталеток с какого-то подноса. И кусок чего-то выпендрёжного со стола, возле которого пасся Железный Бык — тот не отказался прикрыть высокое начальство и вкратце изложить свои соображения, пока Кадаш жевал эту орлейскую муть с отчётливым привкусом отчаяния.
С остальными на вдумчивые беседы времени не было. Разве вот успел заметить, что главнокомандующий войск Инквизиции прошёл на ура и замучился спасать свою задницу от расфуфыренных орлейских вельмож. Ну ничего, для дела если надо…
Заприметив в толпе Сэру, обряженную в непривычно элегантные курточку и лосины, Эдрик двинулся к ней с целью выяснить, не устроила ли она со скуки политического скандала — на эту тему у него была отдельная беседа с советниками — и замер на полпути.
Неподалёку от эльфийки, окружённая восторженно внимающей каждому её слову публикой, стояла Дагна. Впрочем, то, что это его чаровница, понял он не сразу. Дама, небрежно перебирающая кисти накидки и одаривающая слушателей милой улыбкой, больше походила на сказочную принцессу. Нет, королевну. Двух королевн сразу. Если бы Эдрика немедля спросили, кто больше достоин трона, императрица Селина или Дагна… В общем, ничего хорошего человеческой бабе бы не светило.
— Какая, а? — внезапно хлопнули Эдрика по макушке. Он вздрогнул и поднял взгляд на незаметно подошедшую к нему Сэру. — Прям знатнючка! Только нормальная.
— Богиня, — признал он.
— Ну! А эти все уши поразвесили…
— Ведь ни хрена ж не понимают небось, — покачал головой Эдрик.
Сэра скорчила рожу в ответ.
Некоторое время они стояли молча, любуясь Дагной. Та успела найти в толпе своих почитателей какого-то доморощенного учёного мужа и сцепиться с ним в вежливой научной дискуссии.
— Женюсь, — интимно поделился с Сэрой Эдрик.
— Обойдёшься, — фыркнула та. — Я её первая заметила.
— Во-от, это уже получше тухлых дворцовых развлечений! — оживился Эдрик. — Спорим? И на что?
Название: Сны и драконы
Автор: team!Dagna
Пейринг/герои: Дагна, Кассандра, Овэйн, Авексис
Категория: джен
Жанр: общий
Рейтинг: PG
Размер: мини, 2100 слов
![](http://i.imgur.com/3DxZELd.png)
![](http://i.imgur.com/czDSp6O.png)
Первым Усмиренным, кого увидела Дагна, был Овейн. Храмовники отперли тяжелую дверь Башни Кинлоха и таращились на гномку, как на говорящего нага. Дагна была готова к такой встрече. И тому, что остроухий мальчишка тыкнет в нее пальцем и похихикает вслед. И что две женщины средних лет демонстративно фыркнут при ее появлении.
А вот к безмятежному взгляду и равнодушному вопросу «У вас есть разрешение находиться в хранилище, леди?» - не была готова.
Человек раскладывал книги. После недавней катастрофы Кинлох восстанавливался, но медленно, каждый выживший был целителем – и они зашивали рваные раны, ставили графитовые шины и останавливали кровь компрессом из лечебной плесени. Человек в хранилище раскладывал книги по алфавиту. Дагне сначала показалось, что он ее не заметил, но она ошиблась. Ему просто было все равно, кто она.
И все остальное – тоже.
- Да, сэр, - осторожно ответила Дагна. – Первый Чародей Ирвинг допустил меня к занятиям в Круге. А вы…
- Овейн, - сказал тот. С похожей эмоциональностью могла бы говорить статуя Совершенного. – Я заведую складом, поддерживаю чистоту и порядок. Если вы желаете взять какую-либо книгу, вам необходимо составить заявку и расписаться, - он указал на массивный гроссбух с пожелтевшими страницами.
Дагна кивнула.
- Ага... то есть, спасибо, сэр.
И все-таки решилась. Позже думала: наверное, не очень-то тактично вышло.
- А почему вы так странно говорите?
Овейн разглядывал Дагну или стенку за ней, а может быть, до сих пор не отмытое пятно крови. Дагна по пути сюда его тщательно обогнула: ей почудилось, что в центре лежит кусок чьего-то уха.
- Потому что я Усмиренный, леди. Поскольку вы гном, то вероятно, никогда не сталкивались с Усмиренными. Не буду вдаваться в излишние подробности, вкратце это означает мою неспособность испытывать какие-либо душевные волнения.
Дагна широко открыла рот:
- Вы ничего не чувствуете?
- Нет, - сказал Овейн.
Дагна кивнула. Уставилась на сапоги странного человека, подол его мантии, потом – на пожелтевшие от книжной пыли пальцы с аккуратно подстриженными ногтями. Овейну на вид лет сорок-сорок пять, он худой и немного сутулый, непримечательный даже для того, кто за всю жизнь видел около сотни не-гномов – торговцев с поверхности, они приходили за товарами отца.
«Он ничего не чувствует».
- Это, должно быть…
- Я не испытываю дискомфорта, - уточнил Овейн. Он смотрел в глаза Дагне, и у него даже не менялся зрачок.
В конце концов, она попросила выдать под расписку еще одну книгу: об Усмирении.
*
Люди и эльфы видят сны.
Каково это? Я спрашивала у Финна и Тины. Тина – городская эльфийка. Финн – человек, аристократ. Тина меня осмеяла и заявила, что я ничего не пойму, «ты же не объяснишь мокрице, каково летать».
Я не мокрица. Мокрицы тупые, а я – нет.
Финн оказался сговорчивее. Он притащил трактат на тевене «О природе сновидений» Архонта Тимеруса, я там не все понимаю, но он обещал помочь перевести. Еще он сказал, что сон это «когда ты идешь куда-нибудь. Идешь, идешь, потом оказываешься в совершенно другом месте, а потом выясняется, будто стоишь голым посреди классной комнаты. И просыпаешься».
Голым посреди классной комнаты? Должно быть, это не очень приятно. И как это связано с магией?
*
Храмовник по имени Кэррол дремал на посту. Он был огромным даже для человека-мужчины, целая гора железа в своем доспехе. Дагна немного робела перед ним, впрочем, слышала, что он неплохой парень, пусть и умом не блещет.
- Привет, - сказала она.
Кэррол загрохотал щитом и забралом шлема.
- А? Что?
Он не сразу догадался посмотреть пониже. Дагну иногда это бесило.
- А, это ты. Чего тебе надо, ты же не маг, можешь выйти из Башни, ежели…
- Нет.
Дагна выяснила кое-что о слабостях храмовника. Она уже больше года работала с рунами, а при зачаровании всегда остаются излишки. Она помахала маленьким мешочком – и отметила, как расширились у Кэррола зрачки.
- Это…
- Да-да. Лириум. Мне нужно, чтобы ты кое-что сделал.
- Ну? – от нетерпения губы Кэррола стали влажными, словно у голодной собаки.
- Усмири меня.
Кэррол открыл рот и вывалил язык. Дагна почти слышала скрип шестеренок, точно в ржавом механизме. Он снял шлем и поскреб взъерошенный рыжеватый затылок.
- Не выйдет. Ты же это...
- Гном. Проведи ритуал так, как проводил бы с магом. Отсечение от Тени, для процесса необходим лириумный раствор и немного корня феландариса. К сожалению, я нигде не нашла подробных описаний, везде указано, что обучают только храмовников. Ты же храмовник? Ну вот и…
- Да не. Ты не понимаешь. Слушай. Ты совсем, - Кэррол покрутил у виска. – Нельзя с тем, кто и так… ну, ты же не сможешь войти в Тень, вот. А иначе никак. Без Тени-то.
- Значит, Тень, - протянула Дагна.
- Ну да. А ты гном. Эй, а тебе этот лириум очень нужен?
Дагна вздохнула и протянула Кэрролу мешочек. Тот схватил подачку, как нищий монету.
- Все равно, спасибо за помощь, - проговорила она, пока тот прятал за пазуху драгоценную добычу.
*
Финн обозвал меня сумасшедшей и пообещал выбросить все книги про Усмирение. Я ему ответила «сам дурак» и сделала вид, что ужасно обиделась.
На самом деле, не очень. Не на него.
Гарлокова Тень. Как бы до нее добраться. Все равно придется просить Финна помочь мне с одним тевинтерским переводом, он древнее Первого Мора, кажется, еще нейроменианского происхождения, я там понимаю хорошо если каждое третье слово.
Придется идти на поклон к этому зануде. Помогите мне Предки.
Но до Тени я доберусь, не знаю как, но доберусь. Должен отыскаться способ. Даже если ты гном. Я слышала, один из наших Предков умел приказывать духам и призывать демонов.
Ну и чем я хуже?
*
От песни красного лириума тихо гудело в голове. Эта мелодия звучала колыбельной, вот только позволить себя убаюкать – все равно, что заснуть в Морозных Горах без костра. Не проснешься.
Дагна почти привыкла к этому навязчиво-сладковатому мотиву.
Только все равно приходилось делать перерывы. Работа манила вернуться, она отсчитывала положенные два часа и убивала время, перебирая привезенные из Кинлоха вещи. Обнаружив старый журнал, только улыбнулась.
«Надеюсь, Финн жив и здоров», - Дагна вздохнула. Порой Скайхолд становился слишком огромным и пустым, а она тосковала по прежней жизни в Круге. И ведь она почти добилась своего тогда, почти нашла способ войти в Тень, почти…
Напев красного стал громче. Дагна сделала глубокий вдох и захлопнула журнал.
Каменная головоломка – фрагмент к фрагменту, неровная кромка и прихотливые узоры - наконец-то сложилась в верное решение.
*
Эльфийку, которая мне помогает, зовут Авексис. Она Усмиренная с десяти. Раньше она говорила с драконами. Я спросила ее: почему ты перестала, и она ничего не ответила.
«Говорить с драконами» - это магия? Или особый дар?
Позже Авексис добавила: прежде я могла видеть один на двоих сон с драконом. И отвернулась, словно что-то еще в ней осталось, словно она сожалела о своем Усмирении.
Оно ведь обратимо. Я читала записи Фарамонда. Авексис не хочет становиться «нормальной», мол, из-за Бреши в небе она не уверена в себе, может стать нестабильной. А бывшая Великая Чародейка Фиона сказала, что Фарамонд предпочел смерть повторному Усмирению.
«Иронично, но Усмирение похоже на сон, от которого нет пробуждения», - вот что еще писал этот бедный эльф, и когда я смотрю на Авексис, пока та прокаливает щипцы и удаляет остатки лириумного порошка с инструментов, думаю: снятся ли ей в ее не-сне драконы?
*
Кассандра знает.
Каллен тоже, но он из Кинлоха, и… просто нет.
Кассандра поможет. Ей не понравится, но я уговорю.
Пожалуйста, пусть все получится.
*
Кассандра скривилась, словно от зубной боли. Удар меча заставил деревянное чучело покоситься, от него отвалились две крупные щепы.
- Ты. Сумасшедшая. Девчонка.
Дагна лишь тихонько вздохнула. Ну в самом деле, они могли хоть раз придумать что-нибудь новенькое?
- Это очень важно для меня, Кассандра. Я читала твою книгу про Усмирение…
- ... я едва ее закончила.
- Ага. А я прочитала, - невозмутимо продолжила Дагна. – И мне очень, очень нужно провести этот эксперимент. Я мечтала о нем с… дай подумать, с тех пор, как попала в Кинлох.
Кассандра молчала. В высокой траве громко стрекотал сверчок. Небо над Скайхолдом стлалось градиентом от летнего голубого до зловещей зеленой гущи. Где-то на горизонте невообразимой каракатицей пульсировала Брешь.
Дагна видела однажды каракатицу – на золоченом подносе, когда Инквизитор устраивал орлейским послам прием и пригласил всех обитателей Скайхолда. Дагне потребовалось все самообладание, чтобы не сбежать от чудища, но на вкус тварь оказалась ничего так.
А еще небо, даже с Брешью, и не собиралось падать на голову. Глупые орзаммарцы много теряли.
«Каракатица», - подумала Дагна еще раз.
- Ну пожалуйста.
Кассандра хмурилась. Шрам у нее на лице жил отдельной жизнью.
«И небо».
- Ладно. Я с трудом представляю, как ты это собираешься сделать, и эксперименты с Тенью в любом случае опасны, но по крайней мере, я успею тебя убить, если по дороге ты превратишься во что-нибудь гадкое.
Дагна засмеялась и бросилась Кассандре на шею. Отстраниться та не успела.
*
Красный лириум проникает сквозь Завесу – это самое очевидное его свойство. Как и обычный лириум, но красный обладает еще и желанием. Я бы выразилась, мол, у него собственное мнение по всякому поводу, но меня и без того частенько называют чокнутой.
Красный лириум нельзя трогать, но можно использовать.
А еще Огрен – подумать только, старый пьяница стал одним из героев Пятого Мора! – говорил, что гном может попасть в Тень.
Понадобится магия и немного скверны. Самого Огрена закидывала в Тень разумная матка. Брр, я даже не хочу представлять подобное существо.
Уж лучше каракатицы на золоченой тарелке.
Впрочем, неважно. Никаких маток и никаких каракатиц.
Красный лириум идеально подходит.
*
- Надеюсь, ты хорошо закрыла все двери.
Кассандра ступала, чеканя шаг. Дагне сделалось не по себе от ее взгляда – сверху вниз только физически, а вообще-то глаза в глаза.
- Запечатала, - быстро ответила она.
От себя в первую очередь. Не хватало передумать и сбежать. Позади мерцал осколок отравленной глыбы, Дагна вспомнила – ее достали из тела одного из агентов Инквизиции, бедный парень был еще жив, когда его нашли. Остальной зараженный минерал уничтожили, но Дагна просила привозить лучшие образцы.
От него исходило зыбкое свечение, спектр переходил от бордового к зеленовато-желтому.
- Дыхание Создателя. Завеса здесь тоньше волоса, - Кассандра добавила свой недовольный «фырк», но тут же взяла себя в руки. - Хорошо. Тогда начнем.
«Нет, нет, пожалуйста».
Так кричали маги, когда им говорили про Усмирение. Дагна заставила себя улыбнуться.
- Ага.
Кассандра зачерпнула немного разбавленного серебристого порошка из чаши. Взяла раствор. Ее движения были медленными, будто подводными; у Дагны пересохло во рту, а сердце колотилось под подбородком. Она ничего не придумала лучше, чем зажмуриться.
А затем словно очутилась голышом на крыше Скайхолда в самую лютую вьюгу. Она задохнулась от ледяного порыва и попыталась закричать, но из горла вырвался лишь сдавленный мышиный писк.
Дагна знала, что ей холодно – ужасно, невыносимо холодно, но ей было все равно.
«Это и есть сон?»
«Или Усмирение?»
Возможно. Анализ не давал четких результатов. Дагна наблюдала за собой будто со стороны: сидит колченогом табурете напротив Кассандры, та творит свой ритуал, у нее за поясом меч, который та готова выхватить в любую секунду. Я отвлекла ее от важной работы, подумала Дагна. Этот эксперимент бесполезен. Я могла зачаровывать и работать с рунами и прежде. Я, в конце концов, гном.
Финн называл ее сумасшедшей, а затем и другие, и вот – она здесь, думать легче, чем когда-либо, бешеный пульс выровнялся, и ей… хорошо?
Нет, это неверный ответ.
«Как мне?»
«Никак».
Она шла по льду и не ощущала холода.
- Думаю, это состояние соответствует снам, - пробормотала Дагна себе под нос. Кассандра прикоснулась к ее лбу с едва проявившейся лириумной печатью:
- Эй?
Дагна не отдернулась.
- Полагаю, эксперимент можно считать осуществленным.
Где-то глубоко-глубоко внутри «ничто» она думала о големах. Их создавали из живых гномов, заливая тела и камень расплавленным лириумом; но никто не слышал крика голема.
«Что, если големы до сих пор молят о помощи?»
«Снятся ли закованным в камень гномам драконы?»
Позвать на помощь Дагна не могла.
- Благодарю тебя, Кассандра.
Зыбкая дымка разреженной Завесы начинала сгущаться. Дагна позаботилась о безопасности: в конце концов, Авексис права, когда поблизости Брешь и разные там древние моровые магистры, не стоит почем зря распахивать двери в Тень. Да еще такие, куда гном пролезет.
Дагна кричала, но Кассандра не слышала – не могла слышать ее.
«Мне очень больно».
«Я ничего не чувствую».
Кассандра отстранилась и подула Дагне в лицо.
- Ладно. Похоже, с этим пора заканчивать.
Она сделала что-то вроде пасса рукой, и тогда Дагна наконец-то пронзительно завизжала.
*
Теперь я знаю, каково это.
Предки. Не могу спокойно смотреть на Авексис и остальных. Они как големы – внутри собственных тел.
Они там, и они все еще кричат. Камень помоги, я попробую убедить хотя бы Авексис обратить Усмирение.
Что же касается другой моей теории… она была слишком сумасбродна, даже Финну ничего о ней не говорила. Дурацкая, дурацкая идея. Просто я подумала: если Усмирение – это как сон, и если мы не видим снов, то…
Лекарь Адан рассказывал, мол, иногда, чтобы восстановить неправильно сросшуюся после перелома конечность, ее вновь ломают и вправляют уже правильно. В общем-то, дурацкая аналогия.
Дурацкая.
Вот только теперь я вижу сны. Иногда мне даже снятся драконы.
А порой, если как следует сосредоточиться, на кончиках пальцев вспыхивают искры.
Название: То, во что верить
Автор: team!Dagna
Пейринг/герои: Дагна/Сэра
Категория: джен с элементами фема
Жанр: драма, AU
Рейтинг: PG
Размер: мини, 1400 слов
![](http://i.imgur.com/3DxZELd.png)
![](http://i.imgur.com/czDSp6O.png)
- Что ты видел в Тени? – спрашивает Дагна.
Инквизитор Тревельян отводит взгляд.
- Демонов. Кошмары. Одного доброго духа, а может, это тоже был очередной демон.
Чувство такта – не самая сильная сторона Дагны, и она не в силах удержаться:
- А Черный Град? Что-то от Создателя, про которого пишут во всех книгах?
Несколько лет назад она добавила бы слово «ваших», но теперь многое изменилось, Предки и Камень где-то там, в оранжево-черной холодной духоте Орзаммара; она – наземница и в немалой мере приняла веру тех, среди кого живет.
Или не приняла.
Инквизитор поджимает губы.
- Нет. Никакого Создателя.
Он уходит, а Дагна отчего-то думает: а ведь этот ужасный Корифей то же самое заявил, правда? Когда плохие и хорошие твердят одно и то же, приходится поверить.
«Значит, нет никакого Создателя?» - отчего-то эта мысль кажется Дагне несправедливой. Статуи Совершенных она прежде наблюдала каждый день, а Бранку однажды довелось увидеть живьем, та проходила мимо кузни отца. А у наземников, получается, совсем ничего?
Дагна думает о храмовниках и жрицах из Кинлоха – они возносили молитвы Созателю каждый день, несколько раз в день. О магах; те молились реже, но Дагне, когда она слышала обращенные к божеству и его Невесте слова, мольбы казались более искренними.
Когда ты прикасаешься к Камню, говорили старики, ты всегда получаешь ответ на любой вопрос.
Дагна ничего подобного не ощущала, но у нее и не было чувства Камня, поэтому так легко ушла на поверхность.
Ее мысли возвращаются к Корифею. Тот творил и творит ужасные деяния, но так ли отвратительны его намерения?
Отвечать на молитвы. Быть светом, которого нет.
Когда к ней приводят пленного экс-генерала армии Корифея, Дагна проникается сначала любопытством, потом жалостью, а потом пытается с ним говорить. Это плохая идея, понимает она. Генерал Корифея – лириумный наркоман, полубезумный и отчаявшийся. И не очень-то общителен, предпочитает молчать в своей клетке.
Однажды он все-таки рассказывает:
- Я попал в Церковь в раннем детстве. И, если считать службу, провел больше тридцати лет среди разговоров о милости Создателя. Но ни разу не видел ее. Вы считаете Корифея чудовищем, но он сделал куда больше – в том числе, хорошего.
Дагна кивает. Она работает в подвале и почти не покидает Скайхолда; зачаровывает руны и проводит эксперименты: с обычным лириумом, с красным лириумом, с демоническими останками и другими реагентами. Чего ей еще желать?
Корифей будет повержен, не сомневается Дагна. А когда так и случается, ее добычей становятся несколько осколков разбитой эльфийской Сферы. Инквизитор приносит ей их «посмотреть», Дагна обещает дать ответ, но вскоре все в очередной раз меняется.
На сей раз, проще некуда.
Инквизиция перестает существовать. Дагне отдают ее чемодан с инструментами, однорукий теперь экс-Инквизитор извиняющимся тоном поясняет, что больше не нуждается в ее услугах; прости, добавляет он. Совершенно зря извиняется: Дагна уже и сама хочет уйти – и решила, куда пойдет.
Пришла пора вернуться под землю; но не в Орзаммар и не в тевинтерский Кэл Шарок.
Дагна идет на Глубинные Тропы. Серый Страж, который уговорил Ирвинга принять ее в Круг, рассказывал о Наковальне Пустоты. Он говорил, что уничтожил ее, но Дагна не верит – некоторые вещи нельзя просто уничтожить.
Сломанная Сфера, сломанная Наковальня, пустой Черный Город.
Дагна не слишком верит в предсказания – это развлечение для экзальтированных орлейских дам, а не для ученых - но все же втайне любуется символизмом.
Труднее всего оставить всех, кто стали дороги – особенно Сэру; Дагна целует ее и пишет путаную записку, больше похожую на болтовню на крыше, чем на прощальное письмо.
Она почти не удивлена, когда Сэра нагоняет ее по дороге. Та кричит и говорит, что Дагна чокнутая. Что ей хватило одного «Корисрея» и что Дагна не должна лезть в сраное дерьмо, вроде Тени и Глубинных Троп, что Сэра лучше сама ее пристрелит – она выхватывает лук и натягивает тетиву, наконечник стрелы направлен Дагне в сердце и ярко блестит на солнце. Дагна вдыхает воздух – ароматы свежей воды и хвойного леса. Она будет скучать. Но по Сэре – нет, потому что Сэра в результате идет вместе с ней.
- Вся эта гребаная хрень про Андрасте и Создателя, - бурчит та себе под нос. Дагна сжимает ее пальцы.
- Именно. Гребаная хрень. И сказки. Мы, гномы, предпочитаем более материальные символы веры, если угодно.
- Тьфу на тебя.
Дагна начинает смеяться, и Сэра вторит ей.
Они обе ненавидят Глубинные Тропы. На них полным-полно порождений тьмы, от которых не всегда спасают руны взрывов и стрелы Сэры; дважды или трижды обе считают себя погибшими.
- Даже некому, выходит, помолиться, - фыркает Сэра. – Этот старый лысый урод – не дождется.
Дагна знает, что она имеет в виду Соласа - древнего бога, чудище из глубины веков. «Корихерей» по сравнению с «лысым сморчком» - просто сопляк, согласились обе.
- Можешь пока положиться на меня, - Дагна недавно смастерила себе арбалет по примеру Варрика. Гном с арбалетом – классика жанра. Стреляет она из него куда лучше, чем можно предположить, глядя на нее.
Болт за болтом – в глотки и глазницы порождений тьмы. Вокруг все липкое от черного ихора.
Сэра ее ругает на все корки, но Дагна напевает, отстреливаясь, и обнимает ее после того, как последняя тварь добита. Сэра ерошит ей волосы.
Путь долог, но они находят тейг Каридина и то, что осталось от Наковальни.
- Чертежи сохранились. Я вполне могу починить, - сообщает Дагна.
Сэра чешет затылок. От многодневной грязи у нее слиплись волосы.
- Угу. Ну, я пока подстрелю пару глубинных охотников. Жрать-то надо, даже если собираешься выковать пару богов.
- Всего лишь одного, - Дагна в очередной раз смеется.
Выковать.
Словно подкову, словно меч или фрагмент доспеха.
Почему бы и нет. Эванурисы эльфов были ложью – всего лишь могущественными магами; Инквизитор не нашла никакого Создателя в Тени, а легендарное «чувство Камня» сущий бред, иначе гномы не теряли бы тейг за тейгом в каждом поколении.
Если богов не существует, их нужно создать.
- По крайней мере, он будет лучше Корифея, - обещает Дагна.
Сэра хмыкает.
- Ну да. Ведь сделаешь его ты.
У них не так уж много времени: «лысый сморчок» собирается погрузить Тедас в Тень, или Тень в Тедас. Сэра находит жезл управления големами, у Дагны появляется неплохая помощь. Спустя неделю или две она зовет Сэру.
- Ну и чего это? Большая блестящая херня. Очень большая и сверкает как намытая жопа, - высказывается та.
Дагна кротко поясняет:
- Это Наковальня Пустоты. Я изменила ее. Возьми пару големов и поищи поблизости месторождения лириума и сильверита. Потребуется немало того и другого.
Сэра нервно поднимает голову наверх. Дагна подозревает, что ее беспокоит замкнутое пространство в той же мере, в какой ее саму поначалу нервировало открытое, но та неожиданно дрожащим голосом говорит:
- Мне снятся сны про демонов и всякую херню. Как магу, понимаешь? Кажется, я становлюсь магом.
- Или…
- Вот именно. Ужасный Волк прогрыз Завесу, - она выражается словно долийский эльф, но Дагна никогда не сообщила бы Сэре об этом.
- Я постараюсь побыстрее.
Големы приносят лириум, сильверит и другие металлы; заброшенный тейг все еще богат полезными ископаемыми, а порождения тьмы двенадцатифутовым каменным стражам не угроза.
Дагна понятия не имеет, как должен выглядеть Создатель. Она создает его из металла – огромную статую, больше чем любое изваяние Совершенного.
По легендам наземников Создатель должен быть мужчиной, но вокруг ни единого мужчины, а Дагне надо с кого-то вылепить черты лица.
У ее механического Создателя лицо Сэры. Та еще не видела, но оценит шутку.
Она жалуется на близость Тени. Недавно они видели заблудившегося и какого-то растерянного духа или демона. Он удрал в темноту Глубинных Троп.
Осколки эльфийской Сферы мерцают в углу. Дагна берет их так, как взяла бы испорченный меч, годный лишь в переплавку.
- Мне осталась последняя деталь, - проговаривает она, и сломанная Сфера начинает светиться и пульсировать, когда она погружает ее в расплавленный лириум. Сэра сидит рядом, раскачиваясь взад-вперед, шепчет что-то о «сраной магии» и изредка вскидывается разбуженной сомнамбулой.
Лириум и остатки Сферы принимают новую форму.
Дагна без удивления отмечает, что прикасается к сплаву без перчаток – голыми руками, она не чувствует боли, пускай ладони и покрыты кровоточащими волдырями, и они расползаются выше – то ли моровыми язвами, то ли чем-то еще.
Сэра смеется.
- Я знаю, что это. Я видела это во снах. Наш мир – заводная шкатулка. Тик-так. Тик-так. Когда ты прокрутишь ключик, заиграет песня. Тик. Так.
Глаза у Сэры невидящие, а язык неправдоподобно вытягивается, когда она говорит – точно у пустынной ящерицы.
Хорошо, что Дагна успела запечатлеть ее лицо, потому что они обе становятся чем-то иным. Но это не имеет значения, потому что она достает последнюю деталь. Та ровно бьется.
- Вот оно. Сердце нового бога. Посмотри на него.
Сэра ожидаемо начинает смеяться.
- Это же я.
- Именно так, - Дагна протягивает к ней призрачную руку, и когда касается плеча, пальцы словно проваливаются сквозь мясо и кости. – Если я кому-то готова возносить молитвы, то только божеству с твоим лицом.
Спустя час рукотворный Создатель сделает первый шаг.
Название: Сигнал бедствия
Автор: team!Dagna
Пейринг/герои: Дагна, Солас, Шепард и команда
Категория: джен
Жанр: AU, кроссовер с Mass Effect
Рейтинг: G
Размер: драббл (888 слов)
![](http://i.imgur.com/3DxZELd.png)
![](http://i.imgur.com/czDSp6O.png)
Дагна не слишком увлекалась звездами, потому что и здесь, на твердой земле, все еще хватало таинственных тайн, дожидавшихся одной любопытной гномки. Но в ту ночь ей не спалось, а огненная полоса, всполохом расчертившая небо, была слишком яркой и слишком большой, чтобы оставить ее без внимания.
Дагна не слишком любила астрологию, но знала, как рассчитывать скорость, искривление и вектор, и умела пользоваться секстантом, а все остальное было делом техники. Вычисления ложились на лист легко – как бывало всегда, когда ее увлекала идея.
По ее расчетам, дорога до места падения звезды должна была занять не более трех часов.
Воздух пах гарью.
К гари примешивался еще какой-то запах; Дагна принюхалась, но так и не смогла определить. Он был едким и назойливым, чем-то походил на смазочное масло, что использовалось в шарнирных механизмах в мастерских тейга. Неприятный такой запах, неестественный.
Трава была примята даже за несколько сотен метров от нужного места – дальше же земля была попросту выжжена дотла. Удар был настолько силен, что переломал тонкие ветки кустарника и свалил несколько деревьев. Дагна один раз видела, как разорвался гаатлок – она была достаточно далеко, но и тогда ветер толкнул в грудь с такой силой, что едва не повалил на землю, и ей показалось, что вспышка и жар попросту выжгут ей глаза.
Но гаатлок не имел этого запаха – да что там, ни одно известное ей вещество так не пахло!
А потом она услышала голоса.
Любопытство подтолкнуло вперед, и Дагна крадучись шагнула ближе, осторожно отодвинула обгоревшие ветви. Несколько деревьев нависали слишком низко, пришлось дальше пробираться на четвереньках, но пока что ей везло, бурелом надежно скрывал ее от чужих глаз.
По крайней мере, Дагне очень хотелось так думать.
Потому что лишь в последний момент она успела зажать себе рот, чтобы не завизжать перепуганным зверьком, лишь в последний момент сумела удержаться от того, чтобы метнуться обратно – к Скайхолду, да куда угодно, только бы лишь подальше отсюда! – потому что…
…потому что на выжженной поляне лежал поблескивающий и дышащий раскаленным металлом конструкт размером с небольшой дом, а рядом с ним стояло трое людей в странных, непривычной ковки доспехах.
«Можно попробовать договориться», - подумала сперва Дагна, но потом один из них снял шлем, и она все же едва не завизжала.
Потому что это существо с большими медными глазами на пол-лица и непропорционально вытянутой головой со странным отростком-рогом, очень-очень мало напоминало человека.
Другой, стянувший шлем следом, правда, оказался вполне нормальным, если не считать доспеха и непонятных приспособлений на поясе и наручах. В руке он держал короткую трубку – та не выглядела опасной, но что-то в его движениях безмолвно кричало о том, что стоит быть осторожнее. Так обращаются с оружием, способным убивать.
Дагна смотрела, вжавшись в кусты и боясь дышать, как они настороженно обходят поляну, как существо с медными глазами устанавливает вокруг их металлического конструкта какие-то тонкие коробочки. По тем искорками бежали огни, сперва красные, затем зеленые, и когда зелеными становились все, существо переходило к следующей, изредка издавая какие-то чирикающие звуки.
Если это была речь, то Дагна не понимала ни слова.
Вдруг третий из них, кто еще не раскрыл лица и не проронил ни звука, вскрикнул негромко и предупредительно, и все остальные мгновенно подобрались, сдвинулись ближе, слаженно и четко. Они смотрели в противоположную от Дагны сторону, но словно сам воздух зазвенел опасностью, и холодные предательские мурашки пробежались по спине.
Потом Дагна наконец увидела Соласа.
Выступив совершенно бесшумно из тени деревьев, он держался спокойно, не двигался с места, пока человек в броне не опустил свое оружие, и в его раскрытых ладонях не было ни посоха, ни клинка. Более того, у Дагны вдруг мелькнула странная мысль, что…
- С возвращением, - сказал Солас.
Человек в шлеме – она решила пока что считать его человеком – произнес что-то, певучий набор звуков, в нем явственно слышался вопрос. Солас отрицательно покачал головой.
- Язык изменился за это время, ghilan. Но вы умели прежде…
- Да, - вдруг отчетливо и ясно отозвалось существо с медными глазами. – Простой анализ морфемных составляющих. Достаточно для понимания основного смыслового контекста. Прошу прощения. Мордин Солус.
Он шагнул было ближе, но другой, тот, что с непонятным оружием, коротко взмахнул рукой, останавливая его. Взгляд его был направлен на Соласа, цепкий, пристальный и острый, взгляд солдата, умеющего убивать без колебаний. Дагна отчего-то не сомневалась, что свою работу он делал очень хорошо.
- Коммандер Шепард. Ты знаешь, кто мы такие?
- Исследовательская экспедиция Саларианского союза, - спокойно ответил Солас. Коротко взглянул на странное существо. – Вы прибыли к нам впервые несколько тысяч лет назад по местному летоисчислению. По галактическому… не знаю, приборы давно в нерабочем состоянии.
Тот, кто назвал себя Мордином Солусом, кивнул.
- Мы исследовали космос. Новые планеты. Данные есть в регистре, Шепард.
- Вы учили нас, - негромко сказал Солас. – Вы принесли нам знания о других мирах, дали свои технологии, научили пользоваться биотикой. Благодаря вам наша цивилизация стала великой.
Он качнул головой.
- И из-за вас она была уничтожена.
Дагна уже ничего не понимала. Биотика – что это за слово такое, «биотика»? Знания о других мирах? Она невольно посмотрела на небо. Странный блестящий конструкт пришел оттуда, она была готова поклясться, это именно он был той самой падающей звездой, прожегшей насквозь черное небо.
Может, зря она не интересовалась астрологией?
- Мы приняли сигнал бедствия, - сказал Шепард.
Солас спокойно кивнул.
- Это я отправил его. После того, как ваша экспедиция покинула наш мир. После того, как некоторые из моих собратьев решили использовать в своих целях оставленное вами биооружие.
Он встретил его взгляд.
- Этот сигнал бедствия работает уже несколько тысяч лет, коммандер Шепард.
@темы: фемслэш, Кассандра, Каллен, кроссовер, Вивьен, арт, Сэра, Лелиана, Дагна, джен, Wintersend, Авексис, м!Лавеллан, м!Кадаш, Солас (Фен'Харел), Овэйн, Жозефина
Грустно до дрожи. Отличный обоснуй, чудесный Лавеллан и не менее чудесная Дагна, хотя, казалось бы, этот ключ сложно раскрыть с ее помощью - но у вас получилось прекрасно.
Коооооул! ;___;
Снимите это немедленно
Вивьен выдала свою тираду своим милейшим голосом прямо у меня в голове, а уж спор... я не знаю, на кого поставить! но все-таки Сэра
Если бы Эдрика немедля спросили, кто больше достоин трона, императрица Селина или Дагна… В общем, ничего хорошего человеческой бабе бы не светило.
То, во что верить
Это было безумно мило в начале и безумно жутко в конце. Спасибо, пробрало просто до костей!
И ну конечно же Дагна намного больше достойна трона, чем все эти императоры-императрицы, о чем вообще может идти разговор! хдддд
божестводостойную личность (с)Очень понравилось
"Сны и драконы" - потрясающе!!!! История захватила и уволокла, буду думать и думать на эту тему.
"То, во что верить" - так инфернально, что чуть не начала орать в конце. Каким-то даже Лавкрафтом пахнуло...
"Сигнал бедствия" - интересная трактовка ключа, очень понравилось))
Спасибо, команда, вы прекрасны!
Дагна была и будет очень-очень рада видеть вас в своей мастерской
Сигнал бедствия класс! Как поклонника МЕ, вы меня очень порадовали
Снимите это немедленно — Кадаш затмил своим обаянием всех
«да вы нешто ополоумели, какие кружева, а ну как махач случится? Чем отбиваться буду, париком напудренным?».
шикарное было бы зрелище
Как поклонника МЕ, вы меня очень порадовали спасииибо!!!
*автор, который тоже поклонник МЕ вбежал и рассыпался счастливыми сердцами* Спасибо большущее, мы очень рады!
gerty_me, безысходность, в которую погружен Лавеллан
да, абсолютно верно! Автор как представил, чем все могло закончиться, и как-то окунулся в бездну безнадеги (((
шикарное было бы зрелище
Кадаш с париком против Корифея и Ко, делайте ставки
Спасибо огромное за отзывы!