![](http://static.diary.ru/userdir/2/8/9/6/2896988/84778202.png)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777941.png)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777661.png)
— Профессор Фредерик де Серо.
Ключ: 14 — Персонаж защищает докторскую диссертацию
Название: На защите
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо, комиссия
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Размер: драббл, 895 слов
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777690.png)
Выступления профессора драконологии Фредерика де Серо в Университете Орлея всегда вызывали ажиотаж, и даже не благодаря редким темам. Строго говоря, комиссия справедливо полагала, что большинство приходит полюбоваться на озадаченные лица этой самой комиссии, но в целом не возражала – а как еще в наше время заставить студентов тянуться к знаниям?
И профессор, как правило, оправдывал ожидания толпы... В данный момент защищал собственную докторскую, посвященную вопросам драконьей анатомии, – и увлеченно ковырялся в необъятных размеров грязном мешке, продолжая говорить и являя аудитории зад в бриджах фасона прошлого века.
– Вот! – счастливо выдохнул Фредерик, взвалив на стол объемный цилиндр, прикрытый тряпкой. – Я принес! Киста!..
Профессор сдернул тряпку и с величайшей любовью воззрился на вскрытую кисту, плавающую в растворе. Комиссия любви к драконьим внутренностям не разделила.
– Герметично запаковано, – Фредерик по-своему понял выражения их лиц, – уверяю вас, скверна здесь и сейчас не представляет никакой опасности для благородной публики.
– Дражайший Фредерик, – пропела леди Бриона, профессор минералогии, – не стоит забывать, что почтенная коллегия обедала...
– Ох, простите. Постараюсь уложиться побыстрее... Так вот, не стесняйтесь рассмотреть вблизи и обратите внимание на слои – чем ближе к тронутому скверной материалу, тем темнее, что, в свою очередь, натолкнуло нас на мысль о том, что защитные механизмы драконьего организма продолжают действовать и после того, как непосредственная угроза...
– Полагаю, мы все в должной мере оценили защитные свойства представленной... оболочки, – миролюбиво, с едва заметным нажимом прервала его леди Бриона. – Думаю, я выражу общее мнение, сказав, что комиссия готова удалиться на совещание.
– К слову об обеде, – профессор меж тем уже оперся на банку локтем и вещал в аудиторию, мало заботясь о том, слушают его или нет, – занимательно поведение Глубинной высшей драконицы, охотящейся на гурнов. Имел честь наблюдать не один подобный процесс во время своего маленького путешествия в Западный Предел и готов поклясться, что во время трапезы драконица гораздо больше интересовалась требухой только что убитых гурнов, нежели чистым мясом. Учитывая тот факт, что некоторые ее органы оказались покрыты представленной здесь защитной оболочкой, я рискну предположить, что действовал принцип замещения, продиктованный инстинктами устранить собственные очаги поражения, и пусть вас не смущает приписывание таким необычайно разумным созданиям простых животных поры...
Донести до Фредерика, что смущают комиссию не животные порывы высших дракониц, а неуемный энтузиазм исследователя, не представлялось возможным.
– Лично я уже приняла решение, – печально сказала профессор Бриона.
Ее поддержали поспешными кивками, и председатель, ректор Юрген Хаулис, поднялся с места. Со второй попытки ему удалось остановить поток речи Фредерика, но тут проснулась профессор Лоран.
– У меня есть замечания! – дребезжащим старческим голосом возвестила она.
Юрген Хаулис вздохнул. И его самого эта... почтенная дама песочила некогда на защите докторской, как и многих коллег.
– Замечания к оформлению!
– Ну конечно, – вежливо улыбнулся ректор. – К чему бы еще...
Профессор Лоран славилась въедливостью к этому огромнейшему списку пустых с точки зрения науки, но необходимых для диссертации мелочей вроде правильно составленных оглавлений, сносок, списка литературы и нумерации страниц. Содержание профессора Лоран, как правило, не интересовало вовсе, но упустить возможность попинать коллег она не могла.
На взгляд же самого ректора диссертация была... восхитительна. Восхитительна, блистательна и даже свежа на тех редких страницах, не запачканных дурно пахнущими бурыми пятнами. Профессор Фредерик не в первый раз пренебрегал не только оформлением, но и достойным внешним видом будущего научного издания. Юрген опустился на место, предвидя жаркую баталию между дотошной старой каргой и беззаботным светилом науки.
– Начнем с того, – Лоран обвинительно ткнула в сторону Фредерика костлявым пальцем, – что ваша рассеянность нарушила всякие границы, и последние страницы даже не пронумерованы!
– Прошу прощения, – искренне сказал Фредерик, – я дописывал их ночью. Вчера. Или уже сегодня... В любом случае, идея, осенившая меня посередине сна, была столь примечательна, что буквально взывала к знакомству со столь просвещенной публикой.
– Вся работа бессовестно испачкана...
– Полевые условия! Напоминаю, что писалась она в путешествиях и...
– ...следы зубов!
Лоран потрясла в воздухе кипой страниц, на которых и вправду, насквозь, пропечатались следы, подозрительно похожие на полукруг от чьей-то челюсти.
– Варгест, – невозмутимо ответил Фредерик. – Западный Предел.
– Песок в переплете...
– Который, возможно, заинтересует присутствующую здесь профессора минералогии.
– Пятно на оглавлении...
– Яд иглоспина. Выдохшийся, без паники!
– А тут ее проткнули, очевидно, ножом! Вы так ненавидите собственное творение, профессор?
– Конечно, нет! – возмутился Фредерик. – Белые Когти – одна весьма раздражающая банда, орудующая близ Прохода Назера, – увы, не отличались уважением к рукописям. Хотя... А на какой странице вы заметили след?
– На сто шестьдесят восьмой.
– А! – хлопнул себя по лбу Фредерик. – Там я уже перешел к вопросам размножения – глава, не вполне относящаяся к теме, должен признать, – но Инквизитор лично настоял на ее включении в диссертацию... Собственно, инквизиторское одобрение вы и можете наблюдать со страницы сто шестьдесят восьмой по сто семьдесят девятую.
– Он выразил свое одобрение ножом? – осторожно поинтересовалась профессор Бриона, пользуясь тем, что профессор Лоран, в негодовании, хватает ртом воздух.
– Кинжалом, – поправил Фредерик. – «Будь я проклят, если об этом инкубаторе не должны узнать в самом Орлее!»...
Фредерик откашлялся, чинно сложил руки на животе и пожал плечами, будто извиняясь:
– Чрезвычайно эмоциональный молодой человек.
– А... варгесты, иглоспины, эти ваши... Белые Когти? – продолжила Бриона, перебирая страницы, пока комиссия негромко успокаивала профессора Лоран.
– Увы, – вздохнул Фредерик, – прежде чем защищать диссертацию перед многоуважаемой комиссией, мне пришлось защищать ее от необразованной фауны Западного Предела. Весьма, должен заметить...
– И это только увеличивает ее ценность, – вставил ректор Хаулис, бросив грозный взгляд в сторону Лоран.
Он прекрасно понимал, что от новой лекции – на этот раз о фауне Западного Предела – его спасет только быстрая реакция и незамедлительное признание работы уважаемой комиссией.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777693.png)
Ключ: 57 — Никто не знает, а персонаж - Бэтмен!
Название: Герой
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо
Размер: 500х1080 px, стрип (коллаж)
Исходники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Предупреждение: сухостебля было много.
Примечание: стрип открывается по клику на превью.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777693.png)
Ключ: 6 — Персонаж заблудился на Глубинных тропах
Название: Научный интерес
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо, Инквизитор и Ко
Категория: джен
Жанр: AU
Рейтинг: G
Размер: драббл, 761 слово
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777690.png)
– Гляди, – Сэра опустилась на корточки и с отвращением потыкала стрелой в очередной труп гарлока, – у этого с собой мешок.
– Никогда не замечал за порождениями тьмы запасливости, – менее брезгливый Инквизитор развязал горловину мешка и заглянул внутрь. – И страсти к орлейской кухне...
В мешке обнаружили свертки с ветчиной, хлебом и слегка подплесневелым сыром – впрочем, последний как раз и указывал на происхождение еды. Инквизитор пробовал такой в Зимнем Дворце.
Валта ответила ему недоуменным взглядом, как и Сэра. Кассандра нахмурилась:
– Стащили откуда-то? Но зачем?..
– Он ищет, – сказал Коул. – Ищет то, что потеряно века назад и совсем недавно...
Сэра вздрогнула и разразилась ругательствами. Инквизитору отчего-то тоже не захотелось выяснять, что имеет в виду дух. Прихватив мешок, Инквизитор скомандовал идти дальше.
Коул напоминал о себе еще дважды – перемежая фразы о гномах репликами о чем-то неизвестном и потерянном, живом и жаждущем.
– Слава Андрасте! – на новом повороте из темноты весьма резко выпрыгнула некая фигура. – Я уже отчаялся встретить здесь кого-то чуть более разумного, чем эти... гарлоки и генлоки, я подозреваю.
У фигуры обнаружилась знакомое лицо – точнее, маска. И знакомый голос.
– Фредерик?!
– Он нашел, – веско произнес Коул.
– Надеюсь, что да, – согласился Фредерик, ничуть не смутившись. – Чрезвычайно рад вас видеть!
– Но... вы же...
– Оставались в Скайхолде, насколько я помню, – произнесла Кассандра.
– Да, разумеется, – пожал плечами Фредерик. – Месяц назад я был там, а потом покинул Скайхолд, заинтересовавшись миграцией дрэйков. А чуть позже дошли вести о новом разломе, что навело меня на интереснейшую теорию! Представляете, возможно, дрэйки обладают неким инстинктом – наподобие того, как некоторые домашние животные предчувствуют землетрясения, – только связанным с будущими очагами распространения скверны...
– И вы отправились сюда. Один.
– Нас было больше, только местных созданий не назовешь гостеприимными, – Фредерик развел руками. – И, представляете, они разворовали припасы...
Происходящее было знакомо Инквизитору.
До боли.
На этот раз шорохи быстро обрели смысл. Или схожесть с ним.
– Возможно, связано с геомагнитными колебаниями и движением грунтовых вод...
Фредерик де Серо увлеченно рисовал на стене грота схему мелом. Колченогие курицы изображали дрэйков, как догадался Инквизитор, а стрелочки – течения подземного моря.
– Я же сказал вам возвращаться в лагерь!
– О! Инквизитор! – Фредерик обернулся и виновато вздохнул. – Мои навыки следопыта оставляют желать лучшего, Инквизитор, должен признать... И, вероятно, я немного увлекся вычислениями.
– Но, твою мать, да как?! – не выдержала Сэра. – Мы прем по этому дерьму уже час, а ты оказался впереди!
Фредерик замолчал, растерянно оглядываясь.
– Его ведут, – вставил Коул. – Его зовут создания из глубин земли...
– И научный интерес, – вставил Фредерик. – Суть исследовательских поисков, прошу заметить.
– Нет, это невозможно!
На этот раз Фредерик нарисовался в лириумной шахте.
– Абсолютно невозможно, – подтвердил Фредерик, не оборачиваясь, – но активность местного... скажем так, населения, заставляет меня считать, что здесь и вправду...
– Может, он дух? – поинтересовалась Сэра. – Как та монашка из Свистящих Пустошей? Ну, сейчас, гляди, достанет из трусов крутой лук...
– Нет-нет, лук совершенно не подойдет, а вот если собрать внутренности генлоков и разложить в капканы рядом с лириумными друзами...
– Оставим его, – решил Инквизитор, уже не удивляясь. – Есть шанс, что ша-бритоллы заслушаются...
– С неудовольствием отмечаю, что дальнейшие поиски не принесли результатов, однако встреченные мной наги отличались повышенной разумностью – пожалуй, стоит внести в реестр новую породу, склонную к иерархии внутри своего не слишком примитивного, должен сказать, социума... А, Инквизитор! Видел группу порождений тьмы, ушли туда, – Фредерик махнул рукой, не отвлекаясь от пергамента.
Ученый сидел на каменном выступе, прямо над пропастью, и болтал ногами.
– ...поразительные открытия, таящиеся в глубине...
Инквизитор прошел мимо Фредерика, не распыляясь на новые вопросы.
– ...удивительный симбиоз организма, лириума и доспехов, изготовленных по незнакомой технологии...
Фредерик ковырялся в трупе ша-бритолла.
– ...по мере углубления исследований я должен настоять на экспедиции...
Казалось, каждый шаг Инквизитора сопровождался навязчивым бормотанием.
Инквизитор знал, кого встретит в сердце подземелья.
– Надо же! – восхитился Фредерик, подбегая к поверженному каменному монстру. – Столь удивительное создание, что я почти готов сменить род деятельности! – он склонился над осколками на секунду, но тут же выпрямился и пояснил: – Шутка, разумеется. Но данный объект просто требует подробного изучения! Должен заметить, у вас, Инквизитор, потрясающий талант находить изумительные, просто изумительнейшие образцы!
Фредерик сиял энтузиазмом и готовностью... изучать. Никакие тяготы похода не отпечатались на нем, что особенно бросалось в глаза на фоне побитого, усталого отряда.
– Да вы тоже, – мрачно сказал Инквизитор, – талантами не обделены. Только в следующий раз заблудитесь, пожалуйста, в менее тайных местах. Перед проводником неудобно.
– Прискорбно, – сообщил Фредерик. – Однако научный интерес, очевидно, иногда работает лучше, чем гид. Хоть и принимает порою странные формы топографической... несостоятельности.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777693.png)
Ключ: 23 — Персонаж становится героем бардовской песни/популярного романа.
Название: Любовь и драконы
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо
Размер: 400х600 px, коллаж (обложка книги)
Исходники: 1, 2, 3, 4
Предупреждение: стереотипы!
Ключ: 79 — Персонаж обнаруживает, что Круг магов на самом деле подпольная фабрика по производству продукции для секс-шопов.
Название: А где книги?
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо, маги
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Размер: драббл, 989 слов
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777690.png)
Так, Круги в Оствике и Ансбурге Фредерик излазил вдоль и поперек – легкомысленные марчане не слишком заботились об официальности визитов; все орлейские Круги – тоже, благодаря протекции Университета; неваррский Камберленд – с сопровождением, но тоже вполне успешно, а в ривейнском Круге Фредерик и вовсе жил какое-то время, по вечерам попивая вино с Первым Чародеем Ривеллой и обсуждая использование драконьей чешуи в качестве материала для доспехов. Гислен в этом плане слегка разочаровал – там в честь прибытия известного драконолога устроили небольшой бал, и Фредерик потратил больше времени на разговоры, чем на книги.
Словом, библиотеки Кругов Фредерик очень любил и при каждом возвращении в Орлей стремился навестить и Монтсиммар, и Белый Шпиль, и Вал Шевин, и даже Гислен – после искренних просьб не отмечать каждый его визит. Вдруг за время его отсутствия там прибавилось книг?
Поэтому, обнаружив незнакомую дверь в архивах монстсиммарского Круга, Фредерик только обрадовался и удивился – должно быть, руководство наконец-то приняло решение о расширении территорий и первым делом увеличило площадь библиотек, что не могло не вдохновлять. Фредерика не смутило даже, что на дверь он вышел через стеллаж – перекопав рукописи на полках, неуклюже толкнул заднюю стенку, и та отъехала в сторону. В тайные секторы библиотеки Фредерика тоже допускали – как тут не допустить, если в первый визит он вышел на них самостоятельно, – поэтому над вопросом «входить или нет» он почти не думал.
Фредерик пролез под нижними полками – это был единственный путь внутрь, – восхищаясь тому, как бережно маги охраняют знания, и спустился по крутым ступенькам. Дверь внизу оказалась заперта. Расстроившись, Фредерик вспомнил о вежливости и постучал.
– Пароль? – спросил тонкий, неуверенный голос с той стороны.
– Драконы летят на север, – ляпнул Фредерик первое пришедшее на ум. – Летали, вернее, когда их популяция насчитывала тысячи особей, если верить летописям. И только ферелденские Морозницы, с приходом аномально жаркой погоды, но все-таки... летят вот. Температурный режим, знаете ли, штука суровая.
За дверью раздалось шушуканье, глухая ругань и чей-то недоуменный возглас.
– Я профессор Фредерик де Серо, – почти жалобно произнес Фредерик. – И это мой последний визит в Монтсиммар перед отправлением в Вольную Марку! Не хотелось бы упускать шанс посетить тайный сектор вашей прекрасной библиотеки...
Дверь приоткрылась.
– Только если никому не скажете, – предупредил приятного вида молодой человек.
– Ни одной живой душе!
Наконец-то! Фредерик ворвался в комнату... и проглотил восторженный вопль.
Это была не библиотека.
Небольшая комната оказалась заставлена столами, на которых находились... вещицы занимательные, но не имеющие никакого отношения к книгам. Больше всего помещение напоминало мастерскую.
– Особый сектор, – натянуто улыбнулся впустивший его маг. Парочка других старательно разглядывала стены, а одна бойкая девица подлетела к Фредерику.
– Читала ваших «Южных драконидов»! – выпалила она, хватая его за руку. – Потрясающий, невероятно захватывающий труд!
– Очень рад, – сдержанно отозвался Фредерик. – Всегда приятно встретить единомышленника, но... но, позвольте... а где книги?
– О... – девица отступила, почесывая затылок. – Это...
Фредерик огляделся снова – книг не появилось – и подошел поближе, чтобы рассмотреть представленные изделия. Фредерик был человеком оптимистичным и стремился извлекать новый опыт из всего, в конце концов.
– Вещи безусловной эстетической ценности... – пробормотал он, рассматривая несколько фаллосов, воспроизведенных с приемлемой точностью. – Вы позволите?
Впустивший Фредерика маг, заливаясь краской, кивнул. Девица подбоченилась и довольно ухмыльнулась. Остальные заинтересованно подались к ученому.
Подняв одну из имитаций мужских половых органов, Фредерик рассмотрел ее самым внимательным образом.
– Не вполне верно анатомически, – пробормотал он. – Но вы, вероятно, только учитесь?.. Тогда ничего страшного. Зато на этом образце превосходно выделены жилки, кропотливая, должно быть, была работа. А этот... по размеру, предположил бы кунари, но тогда стоило окрасить его в серый для большего сходства. Пожалуй, даже в серо-малиновый, учитывая состояние ограна.
– О, – повторил маг. – Так вы... ценитель?
– Я всегда ценю чужой труд.
Маг встрепенулся и подбежал к одному из шкафов. Сказал, с уже гораздо большей живостью и воодушевлением:
– Тогда обратите внимание на нашу последнюю партию!
– Да-да! – подхватила девушка. – Вы не представляете, каким успехом они пользуются среди... ой! – она захихикала, прижав ладонь ко рту. – Профессиональная тайна! Но мы можем подарить вам парочку, если подпишете моих «Драконидов»!
– Как это трогательно, – искренне умилился Фредерик. – Столько раз бывал здесь, но впервые мне предлагают сувенир на память... Обязательно подпишу. И... что это здесь?
О назначении большинства изделий Фредерик не догадывался – и тем интереснее было их разглядывать. Определенно, здешние мастера были энтузиастами своего дела.
– Ох, а это... – Фредерик достал с нижней полки аккуратно сложенный кусок ткани. – Андрасте милосердная, да вы еще и шьете! Столь разнообразно одаренные молодые люди...
Развернув ткань, Фредерик, впрочем, остановился с комплиментами.
– Я, конечно, далек от моды, но неужели это тоже пользуется успехом?
Пошитый, с иголочки, костюм из черной блестящей кожи удивительным образом открывал наиболее беззащитные с точки зрения природы места.
– Должно быть, надевается поверх платья, – повертев костюм, решил Фредерик.
– Вместо, – снова хихикнула девица.
– Вот как.
Впервые Фредерик взглянул на мастерскую с иного ракурса. Но все же любознательность требовала выяснить наверняка.
– То есть, это... Не кружок кройки и шитья? Не кабинет по лепке и иному досугу юных студентов? Не столярная? Даже не общество поклонников анатомии различных разумных существ?
– Ну, в какой-то мере...
– И даже не мастерская по таксидермии? – взмолился Фредерик, чувствуя необходимость протереть от пота собственное лицо под маской.
– Вы подумали, что это, – девица махнула рукой к столу с фаллосами разных форм, – чучела?!
– Материал был очень натуралистичен, а вон тот экземпляр – вылитый член драколиска!.. Так это...
Девица заботливо пододвинула растерянному Фредерику стул. Кто-то поднес стакан воды.
– Тот мы делали по индивидуальному эскизу, – задумчиво пробормотала девушка. – Странные пристрастия у мадам... ой. Профессиональная тайна. А не расскажете тогда об особенностях строения... ну, того... в общем, у драконов!
– Как производитель игрушек для плотских утех, вы странно избегаете их наименований, – заметил Фредерик механически, отпивая воды.
Самообладание к нему почти вернулось. А протерев лицо – рукавом, за неимением платка, – он даже решил, что не может оставить этих юных мастеров наедине с неразрешенными вопросами.
– Рассказать – могу, – кивнул Фредерик. – При условии, что моя консультация здесь тоже останется профессиональной тайной.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777693.png)
Ключ: 69 — У персонажа не все дома.
Название: Здесь дракон не пробегал?
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо, обитатели Скайхолда
Категория: джен
Жанр: суровый slice of life
Рейтинг: G
Размер: драббл, 706 слов.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777690.png)
— Нет. Постой, КТО?!
— Как жаль. Нет, не волнуйтесь, все в порядке.
— Ты сказал "дракон"?!
— Нет нужды так кричать, уверяю вас. Я просто поищу ее в другом месте. Приятного отдыха, господа.
— ЕЕ?! То есть, у тебя сбежала драконица?!
— Насколько я могу судить, температурный режим, в котором содержались яйца, способствовал развитию женских особей, хотя для полной уверенности может понадобиться визуальный осмотр. Но, учитывая обстоятельства, мне приходится отложить его на неопределенное время... Господа? Вернитесь, господа! Если вам не так уж и интересно, зачем же вы спрашивали?
Фредерик тяжело вздохнул, наблюдая, как слуги скрываются за конюшней. Третья пара за сегодня. Все отчего-то удивляются, будто не были в курсе распоряжений Инквизитора о создании инкубатора в Скайхолде. Хотя наверняка кто-то из них и помогал обустраивать гнездо. Или нет? Людей так трудно бывает отличить друг от друга... Особенно напуганных людей. Особенно со спины.
Насколько могут быть опасны новорожденные драконы? Не слишком, если за ними присматривать. Ухаживать за ними, кормить и внимательно следить за их развитием. И если бы уважаемый командор Каллен приставил более сообразительных солдат дежурить у инкубатора, Фредерик именно этим бы и занимался сейчас: присматривал за новорожденными драконами. Может быть, делал бы записи для следующего доклада по проблемам роста и развития молодых особей глубинных драконов, — Университету Орлея пригодился бы подобный труд. Но нет, температурный режим был сбит, скорлупа треснула раньше срока, и часть выводка успела расползтись по замку. Фредерик насчитал три пустые скорлупы без малейшего следа новорожденных... или крови и костей, которые бы свидетельствовали, что их сожрали более сильные сестры или убили испугавшиеся солдаты. Последний вариант был бы ужаснее всего, так как мог навредить чистоте изучения... А еще Фредерик от всей души надеялся, что ни один дракончик не заполз в темницу или на стену, откуда можно было легко свалиться в пропасть.
— Господа, у вас здесь дракон не пробегал? — стараясь не паниковать, вежливо продолжал спрашивать Фредерик у слуг в кузне, на конюшне и тренировочной площадке.
— Андрасте смилуйся, он их выпустил! — отвечали они ему, срочно убегая куда-то вдаль.
И Фредерик, вздыхая все тяжелее и тяжелее, вновь и вновь обходил Скайхолд, особое внимание уделяя местам теплым и имеющим выходы под землю, полагая, что детеныши глубинной драконицы должны иметь предрасположенность к подземельям. Его тревожило желание некоторых солдат, встречавшихся на пути, немедленно взяться за оружие и устроить охоту. Пару раз он поймал себя на том, что едва не ввязался в драку с этими милыми людьми.
В конце концов, ему повезло: у входа в таверну он увидел Железного Быка, задумчиво гладящего дракончика. Малыш изредка чихал, опаляя траву под ногами Быка, но в остальном выглядел вполне здоровым и даже довольным. Но, конечно, не стоило и дальше позволять ему оставаться так далеко от гнезда и сородичей.
— Вот она где! — Фредерик подбежал и обрадованно обнял дракончика.
— У тебя не все дома, да? — с долей уважения в голосе обратился к нему Бык, делая шаг в сторону.
— Да, ты прав, — согласно закивал Фредерик, оглядываясь по сторонам в поисках веревки на поводок. — Они у меня не все дома. Если быть точным, трое смогли улизнуть. Какая халатность! Ужасающее пренебрежение здоровьем детенышей! Спасибо, что позаботился о ней, кстати.
Наконец, он увидел нужную веревку и с нежностью принялся обматывать грудь и передние лапы дракончика, стараясь не задушить его, — точнее, ее, — неловким движением. Наконец, удовлетворившись получившимся поводком, Фредерик обратился к заинтересованно наблюдавшему Быку:
— Тебе не встречались ее сестры?
— Так у тебя там целый выводок... самок?
— Я полагаю так, но не могу быть уверен, пока не увижу сбежавших, — покачал головой Фредерик, не вполне понимая, отчего Железный Бык начал так тяжело дышать.
— Думаю, я мог бы тебе помочь...
— О, это было бы замечательно! Но пока что я вынужден попросить о более простом одолжении: не мог бы ты проводить эту малышку обратно в инкубатор? — Фредерик протянул Быку конец импровизированного поводка. — Боюсь, я не успел запечатлиться в ее сознании как мать, так что у меня могут возникнуть сложности. А тебе она, кажется, уже доверяет. Интересно, отчего...
— Мы наверняка одной крови, — хохотнул Бык, с сомнением берясь за поводок. — Ладно, отведу. Только зайду по дороге в одно место, тут рядом. Девочка понравится моим ребятам...
— Постарайся ей не навредить, — почти прокричал Фредерик в спину удаляющемуся Быку. С сомнением проводив его взглядом, Фредерик поспешил вернуться к поискам.
Он очень надеялся, что прочим новорожденным дракончикам повезло не меньше, чем ушедшей с Железным Быком девочке.
Иначе Фредерик за себя не ручался.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777693.png)
Ключ: 58 — Персонаж размышляет о тщете всего сущего
Название: Безысходность
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо
Размер: 500х500 px, коллаж (мем)
Предупреждение: атака старых мемов
Ключ: 34 — Персонаж читает Писание Кослуна
Название: Досадно!
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо
Категория: джен
Жанр: AU
Рейтинг: G
Размер: драббл, 932 слова
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777690.png)
мы вынуждены сообщить, что Ваш запрос на работу с книгой, известной как Том Кослуна (или Писание Кослуна) не может быть удовлетворен. Согласно Лломерринскому соглашению, о котором Вы наверняка должны были слышать, если только дела не заставили Вас находиться в изоляции долгое время, о чем мы можем лишь сожалеть, Орлей согласился вернуть Том кунари. Однако насколько мы можем сказать, после сорванной передачи Аришок осел в Вольной Марке. Вы можете попытаться инициировать собственные поиски, хотя для Университета вновь лишиться Вас на длительное время будет действительно прискорбно...»
Фредерик со вздохом отложил письмо, не став дочитывать обязательные любезности. Однако, как поздно он узнал о том, что кунари тоже заинтересованы в драконах не только как в дичи, на которую необходимо охотиться! Подумать только, они тоже занимаются изучением этих прекрасных существ. И, наверняка, использованием. Интерес кунари редко бывает праздным, если только не лгут труды уважаемых коллег, занимающихся культурой этого странного народа.
С другой стороны... Быть может, в Томе и не содержится никакой информации, пригодной для дополнения его «Южных драконидов» или даже «Драконьего завета», но это был единственный достаточно достоверный источник кунарийского знания, доступный Университету Орлея. Частично доступный, если помнить о том, что написан он на кунлате. Возможно, там могли быть какие-либо упоминания... досадно, все-таки, действительно досадно, что Том пришлось вернуть.
С третьей стороны, в письме сказано, что Аришок осел в Вольной Марке. Возможно, не просто так — даже если передача была сорвана, кунари были обязаны довести дело до конца. Или нет? Чужие обычаи такие странные, понять их гораздо сложнее, чем повадки глубинных дракониц в период гона. Кстати, о драконах... судя по слухам, в Вольной Марке была замечена их активность... Разве что самок, к сожалению, не видели, но и самцы могут представлять некоторый интерес.
— Решено, — заявил Фредерик, хлопнув в ладоши. — Завтра же отправляюсь в Вольную Марку.
По аудитории прокатился тяжелый вздох, и Фредерик вспомнил о студентах.
— Да, конечно, вы будете работать над докладами во время моего отсутствия. Можете взять свободную тему в рамках нашей дисциплины, — сообщил он им. — Но постарайтесь не повторяться.
И тут же вышел из зала, на ходу раздумывая, куда имено стоит отправиться в первую очередь. Вольная Марка все же довольно обширна. Может быть, стоило начать с Киркволла? Кажется, после Мора туда стеклось немало беженцев, которые могли бы знать о происходящем вокруг больше, чем скромный профессор из Орлея.
И все же, как странно, что Университет не обзавелся копией и хотя бы частичным переводом Писания. Странно и досадно.
Дорога до Киркволла заняла не так много времени, как опасался Фредерик. Гораздо дольше пришлось разыскивать следы Тома Кослуна: местный черный рынок был весьма недоверчив по отношению к незнакомым людям. И все же настойчивые расспросы принесли свои плоды: контрабандист по имени Косоглазый Сэм предложил Том по весьма сходной цене, учитывая его намеки на желание продать книгу Тевинтеру. Однако, как Фредерик и подозревал, никакого перевода не прилагалось. Сэм же, получив свои деньги, постарался скрыться как можно быстрее. Прискорбно. Он произвел впечатление весьма способного молодого человека и наверняка мог бы помочь еще немного.
Но, по счастью, в окрестностях Киркволла оказалось достаточно много тал-васготов, умеющих довольно внятно объясняться. Большинство из них старались уйти как можно дальше, как только узнавали о просьбе Фредерика, но один однорукий тал-васгот, не переставая хмуриться, согласился сделать примерный перевод.
— Только ты не найдешь там ничего, — поморщившись, предупредил он Фредерика.
— Позвольте мне об этом судить. Приступайте.
Разгладив лист бумаги на столике в специально снятой комнате «Висельника», Фредерик приготовился делать пометки. Тал-васгот, прочистив горло, начал:
— «Существование есть выбор. Нет в мире хаоса, есть лишь сложность. Знание сложного есть мудрость. От мудрости мира приходит мудрость личности. Овладение мудростью личности есть овладевание мудростью мира. Потеря личности — источник страдания...»
Фредерик тяжело вздохнул:
— Ужасно. Мы можем пропустить эту часть?
Тал-васгот неопределенно хмыкнул, а затем осторожно сказал:
— Эта... книга очень важна.
— Да, конечно, в ней ведь может быть столько полезного! — Фредерик почувствовал нечто похожее на нетерпеливое раздражение и попытался еще раз объяснить, чего он хочет. — Там есть упоминания... Как вы зовете драконов?
— Они называют их Атааши.
— Да, действительно. Так вот, есть там про них? Места обитания? Разновидности драконов Пар Воллена? Способы взаимодействия? Межвидовая агрессия? Боевая тактика? — Фредерик, говоря, постукивал кончиком пера о бумагу, и не сразу заметил, что посадил внушительную кляксу. А заметив, предпочел отмахнуться от нее, снова сосредоточившись на разговоре.
— Я уже сказал тебе. Здесь ты не найдешь ничего, — тал-васгот безразлично пожал плечами.
Фредерик некоторое время подозрительно смотрел на него, но затем сдался. Вручив тал-васготу пару монет, он в расстройстве покинул «Висельника», забыв, помимо прочего, и забрать Том Кослуна. Когда же он вспомнил, что книга может — и должна, судя по словам тал-васгота и тому, что Орлей был вынужден отдать ее по условиям перемирия, — быть важна, он поспешил вернуться. Но Фередерику снова неповезло: Тома в комнате уже не было. Возможно, тал-васгот забрал его с собой, как ценность своего, пусть и бывшего, народа. Хотя Фредерику показалось, что на входе мимо прошмыгнул Сэм с книгой под мышкой... Но, возможно, ему просто показалось.
Досадно, действительно досадно было проделать весь путь и убедиться, что единственная известная зацепка оказалась настолько бесполезной. Конечно, Фредерик собрал некоторые сведения о местных драконидах, но его самая большая надежда так и осталась напрасной. Возможно, он становится стар и наивен, как бы парадоксально это не прозвучало.
— Мне нужен небольшой отпуск, — сказал он себе, выходя к порту. — Возможно, в Западном пределе? Если я не ошибся в своих предположениях, там может найтись замечательное место для изучения глубинных драконов. Дракониц, быть может? Да, это будет отличной возможностью отдохнуть. Где же я оставил свои записи с расчетами... если поторопиться, то можно успеть увидеть кладку...
Не переставая размышлять вслух, он взошел на корабль, капитан которого был удивлен, но, разумеется, согласен взять почетного гостя с собой.
А если и не был, какая разница. Фредерик не слишком внимательно следил за таким переменчивым настроением людей.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777693.png)
Ключ: 59 — Персонаж и хрень, которую сотворили его друзья (или ближайший аналог друзей, если он forever alone).
Название: Подопытный
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо, Брам Кенрик, Авар-Пьер д'Амортизан, Хардинг
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Размер: мини, 1 321 слово
Примечание: на всякий случай, Брам Кенрик – исследователь и профессор из Морозной Котловины (DLC "Челюсти Гаккона"); Авар-Пьер д'Амортизан – исследователь животных из того же дополнения; об их возможном знакомстве с Фредериком автору рассказали духи.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777690.png)
Кроме дракона его ждал, собственно, сам Кенрик, которого Фредерик отлично помнил по Университету и весьма уважал за упорство в исследованиях, а также барон Авар-Пьер д’Амортизан – известнейший путешественник, изучающий разнообразие тедасской фауны. Последнего Фредерик тоже знал не понаслышке и даже обменивался с ним письмами довольно продолжительное время.
Занятый собственными размышлениями и предвкушением будущей встречи, Фредерик не сразу заметил, что лагерь необычайно пуст. Не то чтобы Фредерик раньше отличался внимательностью к подобного рода вещам, но все-таки работа в Инквизиции его кое-чему научила – например, тому, что перед лагерями всегда выставляются патрули... И тому, что вряд ли Инквизиция поставила бы лагерь в непригодной для полноценного обитания среде.
О том, что со средой творится что-то не то, Фредерик догадался по узким полосам выжженной земли на подступах к лагерю. Не спеша приближаться к подозрительному лагерю, Фредерик спрыгнул с лошади и рассмотрел полосу.
– Огонь затронул лишь верхний слой дерна, – отметил он вслух, по привычке. – Углубления указывают на следы... четырехногого животного небольшого размера. Вероятно, с выдающимся брюхом, задевающим землю. Траектория движения...
Траектория гуляла зигзагами, петлями и кругами. Проследив путь неизвестного животного, Фредерик заметил подпаленные стволы деревьев. В смятении, Фредерик решил все-таки продолжить путь, тем более что из лагеря ветер донес звуки, мало похожие на шум сражения или вопли о помощи.
– Как сбежал?! – раздалось уже отчетливо, стоило только подойти ближе к частоколу. – Куда?! Неужели вы не смогли уследить за одним маленьким, безобидным существом?
Авар-Пьер д’Амортизан обычно был довольно сдержанным, разве что страдал тягой к чересчур витиеватой речи. Тут же он заламывал руки и взывал к флегматичному разведчику Инквизиции с пылом прирожденного оратора.
– О, разве не ирония кроется в этой улыбке судьбы – следопыты, призванные читать чужие шаги, будто Создатель людские души, не совладали с разумом примитивнейшей из его тварей?
– Мастер говорит, что это было очень глупо с вашей стороны, – перевел разведчику Дюнвиш, писец д'Амортизана, и вежливо кивнул Фредерику. – Добрый день, профессор. Мы вас ждали.
– Ждали, – подтвердил д’Амортизан, одной рукой пожимая ладонь Фредерика, а второй грозя разведчику. – Не тешьте себя иллюзиями о том, что подобное непотребство пройдет мимо бдительного ока Инквизции!
– Да уж! – разведчик упер руки в бока, уже раздраженный донельзя. – Уже не прошло, скажу я! И знаете что? Инквизитор так и сказал – «пусть сами разбираются со своей хренью»! Да, именно так, «хренью»! Придурки, прости меня Андрасте, настоящие придурки – вывели какую-то гадость под шумок и еще ждут, что все тут будут за ней бегать!
– Не ждут!
Фредерик не успел ни спросить, ни даже поздороваться в свою очередь, как, привлеченный шумом, к спорщикам подоспел Брам Кенрик собственной персоной. Тот всегда был вежливым.
– Приношу свои искренние извинения, – заверил он разведчика. – Со всем разберемся, не тратьте свои силы на последствия наших... необдуманных решений.
– Да вы-то что, профессор Кенрик... – смутился разведчик. Профессора он, очевидно, уважал больше, чем д’Амортизана. – Но, сами понимаете, у нас тут дел по горло...
Еще раз пообещав все уладить, Кенрик спровадил разведчика в лагерь, а сам шумно выдохнул и вытер со лба пот.
– Фредерик! Фредерик, вы не представляете, – проникновенно сказал он, – как мы рады вас видеть.
Спустя несколько минут сбивчивых объяснений, Фредерик наконец-то осознал, что именно сотворили его друзья.
– Это был эксперимент, – обезоруживающе улыбнулся Кенрик. – И вряд ли Университет будет в восторге от нашего... столь тесного знакомства с авварскими ритуалами. Но долг ученого требовал проверить эту теорию.
– Аввар, соблаговоливший помочь нам с магической частью, – встрял д’Амортизан, – выразил надежду, что наши потомки никогда не узнают, какое... хм, «жалкое», да, так он сказал, создание мы избрали для опыта. Удивительное пренебрежение к существам, пришедшим в этот мир с воли Создателя и, ради разнообразия, являющимися образцами Его чувства юмора, нежели гнева... И надежды аввара обречены, так как я собираюсь записать все подробности как минимум на трех языках.
– Но для этого его стоит сначала найти, – Кенрик важно кивнул. – Благо, любезнейшая Хардинг согласилась помочь мне снова. И ваши знания, уважаемый Фредерик, будут нам очень полезны.
***
– Но почему... почему я? – печально спросил Фредерик.
Коллеги-исследователи вместе с разведчицей, чьими стараниями компания вообще вышла на след, сидели в кустах позади него и всячески подбадривали двигаться вперед, чтобы снуфлер, не приведи Создатель, не направился в их сторону.
– Кто кроме вас, драгоценный Фредерик? – горячо зашептал д’Амортизан. – В «Драконьем завете» вы выделили целую главу для описания векторов движения пламени и использования драконами огня во время охоты или боя...
– Так это все-таки вы написали! – ахнул Кенрик. – А в Университете предпочитали отшучиваться...
– Я понимаю, это, наверное, очень важно, но у нас тут непонятная... непонятное нечто под боком, – шикнула Хардинг. – Двигайтесь к нему, Фредерик, и ничего не бойтесь – я держу его на прицеле.
Страх потерять уникальное существо был сильнее страха сгореть, поэтому Фредерик поспешно шагнул вперед.
Трава перед его ногами заполыхала. Фредерик благословил лесную тень, не дающую пламени разгуляться как следует. Как и...
– Пламя совсем слабое, – отметил он, когда огонь стремительно потух. – Очевидно неприродное происхождение – как насильно привитые культуры быстро погибают без должной заботы, так и здесь...
Д‘Амортизан пробормотал нечто одобрительное.
– Я должен все-таки спросить, – Фредерик оглянулся. – Снуфлера я понимаю – их ловить легче, чем даже нагов, но почему в качестве подселяемого духа вы выбрали именно Демона Гнева?
– Я думаю, вы должны поблагодарить их за то, что они не нашли другого авварского бога, – сказала Хардинг. – Или другого дракона.
– С драконом вышло бы занимательнее, несомненно...
Страх отступил почти полностью. В конце концов, Фредерик работал в тесном контакте с драконлингами, а недавний подопытный Кенрика и д‘Амортизана походил – благодаря пламени, – на очень маленького драконлинга. Практически безобидного.
Поправив перчатки из драконьей кожи, Фредерик уверенно протянул снуфлеру кусок сырого мяса. Снуфлер, заинтересовавшись, неспешно подошел, волоча жирненькое брюшко по земле, и принюхался. Драконы предпочитали сырое мясо, так что вряд ли он собирался пыхнуть пламенем, – Фредерик, присев на короточки, придвинулся ближе. Снуфлер подачку принял – с руки есть не стал, но довольно заурчал, орудуя челюстями.
– А больше у меня ничего нет, – пожал плечами Фредерик, когда снуфлер потянулся к нему носатой мордой.
«Унич... унич... уничтожу!» – послышалось Фредерику в сопении.
– Подскажите... а тот бог, – то есть, дух, – в облике дракона... он разговаривал?
– Еще как, – отозвалась Хардинг. Фредерик и не заметил, как она покинула укрытие и подошла ближе, по-прежнему держа снуфлера на прицеле. – По всему озеру раздавалось.
Кенрик в свою очередь тоже проявил силу духа, выбравшись из кустов.
– Правда, мы никогда не слышали, чтобы говорил кто-то из демонов. Хотя... некоторые слухи были.
– Значит, эти слухи – правда, – невозмутимо ответил Фредерик. В магии и демонологии он был не силен, но стремился держать лицо перед коллегами.
Снуфлер уже жевал край его камзола. «Уничтожу» относилось, очевидно, не к людям, а к паре сухарей, оставленных Фредериком в кармане примерно неделю назад. Снуфлеры, как известно, были всеядны.
«Уничтожу!» – радостно пропыхтел тот, когда Фредерик протянул ему на ладони вожделенные сухари.
– Инстинкты животного и однолинейный разум богомерзкого создания вступили в конфликт, – констатировал Фредерик. – Пока что животная часть преобладает, и могу предположить, что так продолжится и впредь, если мы будем ее поддерживать – то есть, кормить его, выгуливать, давать спариваться в брачный период... приручать, словом. И не допускать развития интеллекта большего, чем предусмотрено для снуфлеров природой.
– Я позабочусь о том, чтобы этому малышу никто не давал читать книг, – пообещала Хардинг, улыбаясь. Она уже склонилась рядом с Фредериком. – Надо же, все действительно не так страшно...
Будто в опровержение ее слов, снуфлер дыхнул огнем. В сторону, впрочем.
– Уважаемый д’Амортизан, – позвал Фредерик. – Вы ведь лучше нас осведомлены о повадках диких животных? Каковы шансы приручения снуфлера?
– Он не ответит, – покачал головой Кенрик. – Пишет... если мне не показалось, то сразу на трех языках.
Хардинг неожиданно рассмеялась. Ученые недоуменно уставились на нее, на миг забыв даже про демонического снуфлера.
– Вы ведь слышали Инквизитора, Кенрик? – спросила разведчица. – Гаккониты сделали дракона своим оплотным зверем, а потом подселили в него духа...
– Очень мило, – согласился Фредерик и погладил снуфлера по голове. – Теперь у нас тоже будет свой оплотный зверь. Самый удивительный из возможных.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777693.png)
Ключ: 89 — Персонаж получает в подарок вязаные носки
Название: Посылка из дома
Автор: Frederic of Serault
Пейринг/герои: Фредерик де Серо
Жанр: флафф
Размер: 500х1080 px, стрип (коллаж)
Исходники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Примечание: стрип открывается по клику на превью.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777661.png)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/1/9/3419375/84777946.png)
@темы: арт, Сэра, джен, Wintersend, м!Инквизитор, Валта, Нитка Хардинг, Фредерик де Серо, оригинальные, Коул
Это самая шикарная защита, о которой я когда-либо слышала/читала!
– Фредерик?!
– Он нашел, – веско произнес Коул.
– Может, он дух? – поинтересовалась Сэра. – Как та монашка из Свистящих Пустошей? Ну, сейчас, гляди, достанет из трусов крутой лук...
Черт возьми, я так и знала, что достала она его именно оттуда!
Людей так трудно бывает отличить друг от друга... Особенно напуганных людей. Особенно со спины.
По аудитории прокатился тяжелый вздох, и Фредерик вспомнил о студентах.
Фредерику очень идет эта нотка фриковатости безумного ученого!
«Унич... унич... уничтожу!» – послышалось Фредерику в сопении.
Ну нельзя же так, нельзя рвать людей от смеха на тысячу маленьких снуфлеров!
Вы круты. Вы просто круты, у вас шикарный юмор и отличные тексты. Спасибище за такую клевую выкладку!
Диванный Шейд, благодарю! Стрипы были результатом долгого мозгового штурма "как собрать визуал, когда у тебя полтора изображения персонажа"
Jonain, мы очень рады, спасибо
Кузя-кот, спасибо, нам тоже понравилось на Глубинных Тропах)
Лилибет Сонар, какой дым? нет никакого дыма! и эти ползающие вокруг лиловые драконята тоже совершенно не при чем! Спасибо
Раэлла, и вам спасибо на добром слове)
inkuseitor, нам тоже не верится, что так много людей заинтересовалось работой скромного профессора
Blushunt, спасибо, мы старались)
эта нотка фриковатости безумного ученого!
Исключительно природное очарование
Черт возьми, я так и знала, что достала она его именно оттуда!
Загадочная материализация предметов в Тедасе это повод для отдельной научной дискуссии))
Герой - быгыгы, как говорится))))
Научный интерес
Любовь и драконы
А где книги? - забавно )))
Здесь дракон не пробегал? - весьма мило, хотя "разволновавшийся" Бык меня немного сквикнул, но это мелочи)
Безысходность
Досадно! - Фредерик, оказавшийся находчивее, чем Изабела? А впрочем, после "Научного интереса" чему я удивляюсь? ))))
Подопытный
Посылка из дома улыбнула )))
Да, защита докторской написана во многом по личным впечатлениям) Рады, что в целом фики вас порадовали.
Благодарю за отзыв!
За фики тоже большое спасибо, потому как, меня радует сам персонаж. Я привыкла видеть всегда общеизвестных любимчиков, а здесь мне показали второстепенного персонажа игры, с совсем другой стороны. Это классно.
Безысходность точно мой фаворит
Valerie Aks, очень радует, что такой прекрасный эпизодический персонаж заинтересовал вас так же, как членов команды)
Как он вообще держался все это время один в пустыне?
На энтузиазме
"Научный интерес" особенно зашёл)
Вы учёные котики!