![](http://ipic.su/img/img7/fs/zaglushka_week_4.1470050041.png)
Автор: Веда
Бета: Йаррис
Название: Безнадежный
Пейринг/Персонажи: Андерс, Дух Надежды (Демон Отчаяния), Варрик, ж!Хоук
Категория: джен, гет
Жанр: AU, драма, романс
Рейтинг: R
Размер: 2623 слова
Предупреждение: Насилие.
Примечание: AU от канона. Андерса одержал не Дух Справедливости, а Дух Надежды.
Ключ: Hurt/comfort, R,
![](http://ipic.su/img/img7/fs/read_mor_4_wee.1470050277.png)
– Если этот черновик попадет в руки Авелин – тебе придется прятаться в каком-нибудь потерянном гномьем тейге до конца дней своих, – хмыкнул тот.
– С Авелин я уж как-нибудь разберусь. Ты же знаешь – я умею находить подход к людям. Лучше скажи: как тебе сама история?
– Довольно любопытно, – уклончиво ответил Андерс. Выросший в Круге, он любил читать, но в основном научные труды и книги по лекарскому делу, на крайний случай – что-то из запрещенных Церковью фривольных орлейских пьесок. Поэтому всяческие развлекательные книжки Варрика казались ему слишком уж простецкими. – Живенько так, затейливо даже. Хотя кое-что я бы переписал – например, тот эпизод с магом-ривейнцем... Или абзац про подозреваемых тевинтерских магистров... Да и над предсказуемостью концовки поработал бы...
– Дай вам волю, критикам – вы всю книгу перечеркаете, – недовольно фыркнул Варрик, прикрыв черновики другими бумагами, будто боялся, что Андерс бросится переписывать его творение немедленно. – И так знаю, что не идеально. Просто надеялся, что ты меня по-дружески поддержишь и поможешь вдохновиться на исправления. Уж лучше бы я Мрачного эльфа попросил оценить – он хотя бы никогда не отказывается выпить в хорошей компании. А под кружку крепкого пива любая ахинея Песнью Света покажется.
– Ты же знаешь, я могу выпивать, – Андерс устало закатил глаза.
Варрик постоянно напоминал ему об этом, будто не представлял масштаба последствий, если Андерс, все же, однажды сорвется. А, может, и представлял, и дразнил специально, веря, что благоразумие в Андерсе победит. Если так – это было лестно.
– Да-да, не продолжай, – Варрик пролистал бумаги на столе, морщась. – Ладно, попробую действительно заменить кое-какие эпизоды. Мой редактор настоятельно советовал поторопиться, будто его там мабари за пятки кусают.
– Так ты позвал меня за тем только, чтобы прочитать отрывки из своего нового шедевра? – поднял бровь Андерс. – Я, конечно, рад помочь тебе с книгой, Варрик, но у меня полно работы в лечебнице. Лучше бы правда позвал Фенриса – тот и читать сам не умеет, и в литературе не разбирается.
– Не занудствуй, Блондинчик – становишься похожим на брата-Певчего, – весело хмыкнул Варрик. Впрочем, веселость слетела с него уже через несколько мгновений, уступив место деловой сосредоточенности. – Хотел поговорить лично. А книга просто была удачным поводом.
– Я слушаю, – поудобнее уселся в кресле Андерс.
«Разговоры не помогут. Хотелось бы, чтобы ими можно было решить все проблемы, но нет... Надо возвращаться к работе. Дарить людям завтрашний день».
Мысль была привычно-неожиданной и ясной. Андерс слегка тряхнул головой, прогоняя ее.
– Говорил сегодня утром с парой людей из тех, что поставляют продукты в Казематы, – начал Варрик, поигрывая писчим пером. – Ну, знаешь – самые скопидомные типы из всей Гильдии. К счастью, даже такие умудряются стать должниками... В смысле, конечно же, моими хорошими приятелями. Так вот. Одна птичка шепнула моему приятелю, будто бы на прошлой неделе из Казематов пропало двое магов. Мужчина и женщина. Рыцарь-командор Мередит рвет и мечет, а храмовники винят во всем магическое подполье.
Андерс улыбался, слушая это, хотя внутренне весь сжался. Пальцы закололо от холода.
«Он не может знать наверняка. Но он слишком умный».
– Я не буду спрашивать, знаешь ли ты что-нибудь об этой истории, – продолжал Варрик как ни в чем не бывало. – Да и не мое это дело. Но та же птичка шепнула моему приятелю, что храмовники теперь начнут куда внимательнее следить за своими подопечными и обращаться с ними строже. По крайней мере – в ближайшую пару месяцев. Так что если ты, Блондинчик, вдруг соберешься прогуляться до Казематов – лучше не надо. Идеально будет вообще сидеть тише воды ниже травы. Ни записок туда, ни всякого такого…
– Как ты не понимаешь?! – все-таки сорвался Андерс. – Я не могу просто сидеть, сложа руки! Они ведут себя, будто наши господа! В чем мы виноваты перед ними и Создателем?!
– Давай без этой демагогии, – поморщился Варрик. – Я уже слышал и про свободу, и про волю, и про все остальное. На других магов, уж извини, мне плевать. Я о тебе забочусь, дурья башка. Вот нынче ты помог увести двух магов из Круга – и только напрасно рисковал. Все равно спокойной жизни им не будет в качестве отступников, а храмовники рано или поздно выйдут на след.
– Женщина – она была беременна, Варрик, – покачал головой Андерс, успокоившись. – Она просто хотела жить с любимым мужем и ребенком вместе, одной семьей. Что в этом плохого?
– Ничего, но из-за ее желания теперь прочим магам придется подзатянуть пояса и стать еще осторожнее. И кому теперь легче, что эти двое сбежали? Ты палишь огненным шаром по мухам, Блондинчик.
– Я приношу кому-то надежду, – упрямо ответил Андерс.
Его мысли бурлили, чувства метались и не могли собраться воедино.
Варрик махнул рукой, явно не желая продолжать этот спор.
– Ладно, мое дело – предупредить тебя. А там уж поступай как хочешь, ты взрослый отступник... – неожиданно, он хитро прищурился: – А ты давно в последний раз видел Хоук?
– Хоук? – Внезапная смена темы сбила Андерса с мысли и почти лишила сосредоточенности. – Причем здесь Хоук?
– Просто вспомнил, что ты давненько не приходил посидеть с нами вечером за картами. И вообще давно не вылезал из клиники. Хоук спрашивала, не съели ли еще тебя там беженцы. Как я понял, в два своих последних визитка в лечебницу она не могла тебя застать.
– Это… – Андерс кашлянул, нервно улыбнувшись. – Я отлучался за лекарствами и бинтами в Нижний город, видимо. Мы разминулись. Я был бы рад снова как-нибудь прийти, просто у меня много работы…
– О да, я вижу. Когда ты в последний раз спал?
Андерс раздраженно потер переносицу и, как назло, зевнул. Варрик насмешливо улыбнулся.
– Дружище, если ты хочешь произвести на Хоук впечатление – прикидываться больным для этого совсем не обязательно. Я думал, ты куда изобретательнее.
– Я ни на кого не хочу производить впечатление! – гораздо резче, чем стоило, ответил Андерс. И попытался сгладить впечатление, чуть понизив голос: – С чего ты вообще это взял?
– Ну не знаю. Может, с того щенячьего взгляда, которым ты смотришь на нее каждый раз. Или с ваших нежных улыбочек друг другу. Или…
– Я понял, хватит, – Андерс глубоко вздохнул.
Он не обязан был отчитываться перед Варриком, и уж точно не собирался посвящать его в собственные переживания. Но все равно хотелось, чтобы Варрик выслушал и указал ему верный путь.
«Ты и сам знаешь, какой путь верный. Не сходи с него».
– Просто не уверен, что сейчас подходящее время, – уклончиво сказал Андерс в итоге. – Я много работаю, чтобы подарить людям надежду на лучшее, показать, что даже в Клоаке их не забудут и всегда помогут. Из-за этого у меня совершенно нет времени на всякие… отвлечения.
– Ну-ну, – Варрик даже не стал делать вид, что поверил. – Через час я запланировал партию в «Порочную добродетель». Оставайся – отлично проведем время, а ты немного развеешься. Или твой демон установил круглосуточный рабочий график?
– Надежда – не демон! – поморщился Андерс, вставая. – Спасибо за приглашение, Варрик, но мне и правда уже пора. Может, через пару дней.
– Пришлю тебе весточку, Блондинчик. И помни, о чем мы говорили. – Варрик кивнул ему, прощаясь.
Андерс выскользнул из комнаты друга и незамеченным покинул «Висельник». Люди, сидевшие за столиками и болтающие о чем-то своем, даже не обратили на него внимания.
На улице уже вступали в свои права сумерки, людей вокруг почти не было видно. Андерс сделал вдох – запах тухлятины, моря и помоев ударил в нос. Но в Нижнем городе все равно пахло свежее, чем в Клоаке.
«Ты отвлекаешься, Андерс. Что ты сделал сегодня для окружающих тебя людей? Для страдающих без помощи магов?»
Андерс закусил губу, медленно направившись по улице вперед.
Неудержимо и верно его настигали мысли о том, что сказал Варрик. Если бы Андерс не помог тем двоим сбежать – оставшимся магам сейчас не приходилось бы туго. В Казематах было мало хорошего, однако многие привыкли и жили так годами. Нынче же, возможно, они проклинают и сбежавших, и того, кто им помог. Андерс хотел подарить им надежду на освобождение, веру в лучшее будущее, а в результате стал едва ли не хуже Мередит. Осознание этого навалилось на плечи, как скала.
«Но не делать ничего означает смириться. Мы должны продолжать, рано или поздно они поймут. И оценят. Надежда – все, что многим из магов остается».
Шепот в голове был привычным, будто собственный внутренний голос. Однако Андерс не питал иллюзий. Надежда слилась с ним в единое целое, но сознание духа все же отличалось от его, и слова были чужими. И каждое падало, точно камень.
Если бы он не принял предложение Надежды, смог бы он добраться до Киркволла? Смог бы пригодиться в Ферелдене так же, как беженцам здесь?
Смог бы дальше писать Карлу? Был бы он жив сейчас, не захоти Андерс и ему помочь?
Андерс отлично помнил, как явился за ним в Церковь вместе с Хоук. Как застал Карла с клеймом Усмиренного на лбу, а рядом – храмовников. Гнев и скорбь Андерса были так велики, что он позволил Надежде в очередной раз вырваться наружу. Нет, не Надежде. Тот мрачный дух — демон — что появлялся в нем в тягостные минуты, звался иначе – Отчаянием. Хоук потом говорила, что кожа Андерса посерела, а холод, исходящий от него, мог проморозить до костей. Андерс никогда не видел себя со стороны в такие минуты, но подозревал, что в толпе он бы точно не затерялся.
Глядя на навсегда потерянного Карла, ему хотелось выть от безнадежности, от тоски и боли, но получалось лишь вымещать свои чувства на врагах. Андерс помнил, что белая пелена будто застила глаза, он мог заставить тело храмовника внутри доспеха заледенеть, застыть и покрыться инеем. Мог проморозить его до костей, пока холод не коснется сердца и не заставит кровь остыть. Доспехи мешали – а с каким отчаянным воодушевлением он бы разбил новоявленную статую на кусочки! Которые, растаяв, обратились бы кучей плоти и крови — но Андерсу было не жаль. Он мог бы… Но храмовников оказалось слишком много. Спасибо Хоук, которая не бросила его тогда.
При мыслях о Хоук Андерс осознал, как и без того тоскливые мысли становятся совсем печальными. Он не солгал Варрику – работы и правда было много, время казалось неподходящим… И, конечно, стоит ли пытаться ему, одержимому, испортить своими чувствами жизнь этой прекрасной женщине? Наверное, нет. Андерс должен нести надежду, а не боль.
Ужасно хотелось вернуться в «Висельник» и напиться. Но он отлично знал, что если в таком состоянии позволить себе лишнего, уныние и боль вырвутся из-под контроля, а там недалеко и до появления Отчаяния.
«Слишком много гнева способно извратить любого. Особенно – духа. Надежде просто не повезло с выбором отступника».
За этими невеселыми мыслями Андерс вдруг понял, что забрел куда-то не туда, и отнюдь не в Клоаку. Причалы рядом красноречиво подтверждали его догадку. Воды Недремлющего моря казались отражением темного неба над головой. Андерс поднял воротник, чувствуя, как прохладный ветерок коснулся кожи.
Пора было возвращаться в лечебницу. Пожалуй, Варрик прав – отдохнуть немного не помешает, а то уже невесть что в голову лезет.
«Город окутывала тишина, плотная, как кокон. Среди тьмы улиц блуждали редкие пьяницы, а в тенях переулков таились воры», – некстати вспомнились ему финальные строчки черновиков Варрика.
И стоило Андерсу лишь подумать об этом, как впереди замаячило несколько темных фигур. В порту ночами всегда было опасно, и, разумеется, умные люди не совались сюда с наступлением темноты. К сожалению, Андерс не раз убеждался, что умом его Создатель наделил каким-то альтернативным.
– Ребята, может, договоримся? – без особого воодушевления предложил он.
Посох Андерс оставил в лечебнице, не желая показываться с ним на людях и рассчитывая, что в Клоаку доберется через проход рядом с Нижним городом. Без посоха разобраться будет труднее.
«Но дело небезнадежно. Надежда вообще мой конек».
– Договоримся! – весело сообщил голос одного из стоявших впереди. – Отдавай-ка нам все, что есть, и тряпки свои – и вали откуда выполз!
Андерс и хотел бы обойтись малой кровью, но денег у него все равно не водилось, из ценностей был разве что тевинтерский амулет, подаренный Хоук, а без одежды возвращаться домой он точно не собирался.
«Как же все паршиво. И вечно заканчивается кровью…»
Не ответив на предложение, Андерс напал первым. Тоска в его душе вырывалась на свободу магией, холод, покалывающий пальцы иголочками снежинок, ринулся на врагов. Стоявший впереди всех закричал, когда неожиданно сильный мороз коснулся его кожи и одежды. Возможно, впервые почувствовал на себе силу настоящего мага.
«Что же, наслаждайся этой возможностью».
Андерс ударил холодом и по другим ворам, замедляя их движения, сковывая и покрывая инеем. Но этого было недостаточно. Просвистела стрела – кто-то выстрелил в него из лука. Если бы не реакция, полученная после тренировок в Башне Бдения, пожалуй, Андерс мог остаться в порту навсегда. Он бросился за бочки с сырой рыбой, пытаясь создать хоть какую-то преграду. Ругань и угрозы прибывающих на подмогу новых противников, впрочем, прекрасно слышались даже оттуда.
– Андерс!
Голос Хоук оказался абсолютной неожиданностью. Андерс выглянул из-за бочек и увидел ее, смело направлявшуюся к уже оттаявшим фигурам воров и вновь прибывшим. Темнота толком не давала ничего разглядеть, но Андерс почему-то был уверен, что на лице Хоук гневное выражение. И страх, но отнюдь не перед ворами.
Андерса затопило ужасом при мысли, что сейчас она может погибнуть. Из-за него.
Он выскочил из своего укрытия и бросил всю магию ей на помощь. Вдвоем биться оказалось гораздо проще и привычнее. Андерсу всегда было легко творить заклинания, зная, что Хоук прикроет его и удержит любого врага на расстоянии.
Его злость и усталость постепенно побеждали, и холод рвался с рук уже сам собой. Андерс заметил лучника, выстрелившего в него ранее и прицеливавшегося снова, и бросился к нему. Отчаянье дрожал от холода и предвкушения внутри. Лучник покрылся корочкой жгучего льда не мгновенно, но очень быстро – даже тетиву как следует натянуть не успел. Последовавший затем удар чистой силы отбил ему руку, и та сгинула в бездне морской воды. Отчаянье хотел большего, хотел, чтобы все кончилось, и мир перестал быть полным угнетения и изменчивости. Хотел подарить всем покой. Закованный в лед лучник, еще живой где-то там, внутри, отправился следом за своей рукой.
– Андерс!
Андерс оглянулся, кое-как сбрасывая наваждение. Хоук требовалась его помощь. Хотя и не слишком большая – стоять остались всего трое. Остальные либо лежали мертвыми, либо сбежали.
Оказавшись рядом, Андерс в первую очередь занялся исцелением Хоук. Потому и проморгал момент, когда на него накинулся кто-то со спины. Не ожидавший нападения, Андерс сделал несколько шагов вперед и ухнул в воду.
Когда он вынырнул, отплевываясь, несколько отрезвленный и пытавшийся понять, что происходит, заметил склонившуюся над водой Хоук. Ее лицо выражало озабоченность.
– Эй, ты живой?
– Д-да, – кое-как выдавил Андрес.
Он только что обнаружил, что вода просто-напросто ледяная.
Андерс стоял у камина Хоук, стараясь не дрожать слишком уж откровенно.
– Я в порядке, п-правда. Не стоило так волноваться. Я способен себя исцелить, если вдруг заболею.
– И отпустить тебя, такого мокрого и жалкого, одного в Клоаку? Чтоб ты уж точно заболел по дороге? Ты наверняка считаешь меня каким-то монстром, – покачала головой Хоук.
Стоило признать, что Хоук нельзя было счесть монстром при всем желании. Андерс бы даже признался ей, что девушки замечательнее на свете не существует, если бы не слишком устал для подобных объяснений.
Мало того, что Хоук последовала за ним по совету Варрика и поучаствовала в битве, мало того, что собственные полученные и уже залеченные раны ее не волновали, так она еще и помогла Андерсу выбраться из воды, привела к себе и теперь обещала теплую одежду. В богато обставленной гостиной особняка Амеллов он походил на мокрого уличного кота, которого жалостливая хозяйка принесла в дом.
Ее прикосновения были теплыми и совершенно не напоминали о холоде Отчаяния.
«Но мне не нужна ее жалость. Я не готов принять даже этого».
– Хватит капризничать, Андерс – снимай уже свои тряпки, – недовольно закатила глаза Хоук. – Я найду тебе что-нибудь переодеться. Переночуешь в одной из гостевых комнат. Я не шучу, хватит кривиться. Хотя бы раз поужинаешь горячим – на тебя же смотреть больно. Магия-магией, но лучшее средство от болезни – вообще ее избежать.
– Ты просто святая, Хоук, – сдался Андерс. – Напомни мне помолиться в твою честь при следующем посещении Церкви.
И вскоре он уже сидел в кресле, греясь у камина. Из кухни неслись чудесные запахи, от которых пустой желудок подводило. Хоук сидела рядом и рассказывала какую-то глупую историю из детства про них с братом и сестрой. Было так хорошо и спокойно, что Андерс всего на миг закрыл глаза, а когда открыл, то понял, что его голова уже покоится на плече Хоук.
Как там сказал Варрик? Сказаться больным, чтобы произвести впечатление – неизобретательно? Может, и так, зато вполне действенно. Он снова закрыл глаза, стараясь улыбаться не слишком откровенно.
«Ты безнадежен, Андерс. Совсем безнадежен».
Автор: Йаррис
Название: Despair Demon
Пейринг/Персонажи: Демон отчаяния, его жертвы и одержимые
Категория: джен
Жанр: фанмикс
Рейтинг: PG—13
Ключ: ER (Established Relationship),
@темы: Андерс, гет, Варрик, джен, ж!Хоук, демон Отчаяния, «Четыре демона», дух Надежды
приятная работа, такая... трогательная)
фанмикс потрясающий
Despair Demon — подборка песен понравилась, и оформление тоже очень подходящее, прямо залюбовалась
$corpicora, благодарим за отзыв