![](http://ipic.su/img/img7/fs/zaglushka_week_3.1469416506.png)
Бета: Веда
Название: «Тебе просто нужно сказать, что хочешь...»
Пейринг/Персонажи: Нерия Сурана, демон Желания(спойлер) — Имшаэль, Максвелл Тревельян-старший (спойлер)— демон Зависти, Максвелл Тревельян-младший, Эвелина Тревельян (спойлер) — усмирённая (совсем спойлер)/ одержимая
Категория: джен
Жанр: дарк, драма, десфик
Рейтинг: NC-17
Размер: 2198 слов
Предупреждение: AU, нехронологическое повествование, смена сущности *: одержимость, майндфак, смерть главного персонажа, смерть второстепенного персонажа, изнасилование, инцест, секс с усмирённым, тяжёлые эмоции
Комментарий: AU, в котором Вестником Андрасте стал Максвелл Тревельян-младший, а бремя управления Инквизицией взял на себя его отец — Максвелл Тревельян-старший. Текст является фантазией на тему одного из возможных эпилогов игры. (поясняющий спойлер)В цитадели Теринфаль присутствовали и отец и сын, но демон Зависти понял, что попытаться одержать отца будет гораздо проще, чем сына, схитрил, и получилось то, что получилось.
Ключ: Драма, NC-17, нехронологическое повествование, смена сущности
![](http://ipic.su/img/img7/fs/read_mor434.1469416644.png)
«Может быть, ты хочешь знать, сколько времени прошло? Вернуть себе его ощущение? Разве тебе не интересно?»
Она перестала вести счёт дням довольно давно. Ей действительно уже не интересно; нет разницы, сколько восходов она встретила в этой темнице — какой смысл считать их? Может быть, правильнее было бы вести счёт на оставшиеся дни до вечной ночи. Но будет ли это вечная ночь? Может быть, вечная алая заря. Или вновь открывшаяся Брешь. Или... осквернённое небо?
Нерия представляет себе белёсую дымку с прожилками скверны — такими же, как на своих руках. Чёрный дождь из похожих на куски гнилой плоти облаков. Тёмные капли на красных лириумных кристаллах.
«О, я не придумал бы лучше, Нерия!»
Она так устала от этого голоса в голове. От тяжёлого ошейника и кандалов, испещрённых лириумными рунами, не дающими ей использовать магию. От неизвестности.
«Если хочешнь узнать как всё изменилось там, вне стен этой башни, за то время пока ты здесь... я могу показать. Хочешь?»
Нерия даже не думает над тем, чтобы идти на сделку с демоном ради подобных знаний.
Поэтому оценить истинный масштаб изменений ей удаётся лишь на пути к собственной смерти, — Нерию не покидает предчувствие, что именно на встречу с ней она спускается по винтовой башенной лестнице в сопровождении двух конвоиров. Что сама Смерть — а не лорд Инквизитор — вызвала её к себе.
И не на суд. На казнь.
«Ты же убийца. Помнишь Адамант, Нерия?»
Она открывает глаза и видит звёздное небо сквозь клубы дыма, делает вдох — и чувствует запахи гари, крови и серы.
И впервые за несколько месяцев, вместо сводившего с ума Зова, в голове её — тишина.
За этими ощущениями приходят следующие — боль и тяжесть. Она понимает, что лежит на спине, придавленная к земле чем-то массивным: обломками или, что вероятнее, чьим-то телом. Приложив немалые усилия, превозмогая боль, ей удаётся высвободиться из-под...
— Ох, нет! — шепчет она, накрывая рот липкой от крови рукой.
«Хочешь это забыть, Нерия? Хочешь?» — Голос в голове — сейчас, или тогда? — смеётся громко и мерзко.
Каллен. Это его мёртвое тело она с таким трудом спихнула с себя. Обломок её посоха торчит у него из груди — удар был такой, что острие пробило доспех насквозь; очевидно, что для подобного нужно обладать нечеловеческой силой.
Она ведь... не могла это сделать?
«Может быть, ты просто не помнишь, Нерия? Может, ты убила его, повинуясь Зову?»
Она вздрагивает, когда кто-то грубо хватает её за плечо, и, подняв глаза, видит склонившегося над ней Инквизитора. Он смотрит на тело мёртвого генерала, затем — на Нерию, и со странной улыбкой произносит: «Убийца».
Жуткое воспоминание остаётся в стенах башни. Нерия и её сопровождающие выходят на улицу.
Невесомый первый снег покрывает мёрзлую землю. Белые крупинки продолжают медленно сыпать с неба, и Нерия думает что ошибалась, предполагая Скайхолд островком вечной тёплой осени в окружении Морозных гор.
Проходя по нижнему двору мимо ворот, она вспоминает, как приехала в крепость, получив письмо Лелианы. Собственную радость от встречи со старыми друзьями, и — впервые за долгие месяцы — надежду сквозь невыносимую песнь Зова.
По лестнице, ведущей на верхний двор, навстречу ей спустился тогда сам Вестник Андрасте — юный Максвелл Тревельян. Избежав лишнего официоза, они с ним обменялись приветствиями и даже немного посмеялись над тем, как много слышали друг о друге, но лишь теперь, наконец, встретившись, могут понять, что из тех слухов — домыслы, а что — правда.
Он произвёл на Нерию впечатление влюблённого в жизнь, верящего в собственное предназначение, доброго парня, — как оказалось впоследствии, в этом она не ошиблсь.
Что ж. Тем труднее теперь сознавать, что о нём можно говорить лишь в прошедшем времени. «Был».
Она стоит позади Вестника на балконе его роскошных покоев. Обнажённый по пояс, он тяжело опирается на каменные перила правой рукой, а плечо его обмотано промокшими кровавыми тряпками на том месте, где должна быть левая.
Неведомая сила не даёт Нерии ни пошевелиться, ни окликнуть его, ни подойти ближе.
«Смотри!»
А что же остаётся?
Вестник, содрогаясь от рыданий, ложится на широкие перила животом, неловко поворачивается, закидывает следом левую ногу, поднимает правую и, подтянувшись единственной рукой, переваливается за них.
Находясь в башне, она видела этот сон несолько раз, но, в отличие от многих других видений, с самого первого была уверена в его страшной правдивости.
Она не знает, что за события привели к этому. Не знает причины, но знает следствие: Вестник «был». А теперь он мёртв.
«Правда бывает страшнее любого из снов».
Конвоир толкает её в спину — Нерия и сама не замечает, что остановилась посреди лестницы.
Преодолев оставшиеся ступени, она выходит на площадку верхнего двора, с тоской вспоминая, что раньше здесь всегда было многолюдно и шумно. Утром на тренировку выходили солдаты Инквизиции, днем сновали туда-сюда простые обитатели крепости, ближе к вечеру из окон уютного «Приюта Вестника» доносились песни и смех.
Сейчас, глухой ночью, окна таверны темны. В голове Нерии — не без вмешательста демона, но хотя бы без его комментариев, — возникает ряд чужих мыслей и образов: сожаления о том, что по вечерам Мариден больше не поёт своих баллад, страх перед странными храмовниками и не менее странными Стражами, расхаживающими по двору...
Пусть Нерия и не была свидетельницей этих изменений, они наводят на неё тоску.
Неожиданно для себя, Нерия вспоминает также человека по имени Имшаэль, вывезенного Инквизитором из погибающей от заражения красным лириумом Сарнии. Он поселился в западной башне, ближайшей к таверне, и, кажется, именно с тех пор...
«С тех пор всё пошло на лад, с тех самых пор я присматриваю за тобой, милый Страж!»
Она вновь чувствует удар в плечо и делает шаг вперёд.
Лорд Тревельян практически сразу сделал Имшаэля одним из своих советников, сместив Кассандру: та впоследствии неоднократно и во всеуслышание заявляла, что Имшаэль — демон, за что была отправлена в изгнание и, по слухам, даже... казнена?
«Не верь тем слухам! Разве могут быть сомнения в том что казнь — это слишком просто?»
Все воспоминания до событий в крепости Адамант для Нерии словно подёрнуты серой дымкой. Разъедены Зовом.
Она путается в собственных мыслях, поднимаясь по лестнице, ведущей в Тронный зал крепости.
Здесь, на площадке между двумя пролётами, она впервые встретила лорда Максвелла Тревельяна-старшего — отца Вестника, главу новой Инквизиции. В отличие от сына, этот немолодой мужчина сразу произвёл на Нерию отталкивающее впечатление: у него были злые глаза, в которых ей ещё много раз чудились странные выражения: Голод? Похоть?
Приветствуя её впервые, он упомянул, что недавно вернулся из цитадели Теринфаль, где в одиночку одержал победу над хитроумным демоном Зависти. Пусть эта победа и была омрачена потерей Убежища, Нерия, выразив свои соболезнования, всё же отдала должное его бесстрашию и стойкости: далеко не каждый может сразиться с демоном и выйти из боя победителем. Кому, как не ей, это знать...
Как рассказывала потом Лелиана, сразу после этих слов Нерия упала без чувств к ногам Инквизитора и около двух недель находилась в беспамятстве; выхаживала её младшая дочь лорда Тревельяна, маг-целитель — Эвелина.
Сама Нерия помнила лишь оглушающий, страшный в своём совершенстве Зов.
«Демон Праздности из той, другой Башни... Это было не так уж и сложно, верно? Ты была молода, рядом с тобой находились те, кто верил в тебя и поддерживал. Зависть — древнее и страшнее. Не зря ты поздравила его с такой победой».
Понукаемая окликами конвоиров, Нерия входит в огромный зал, в котором лорд Инквизитор вершил своё правосудие. В его дальнем конце, в окружении витражей, стоит пустующий аскетичный трон с изображением Пророчицы Андрасте; от курильниц по обе стороны от него идёт сизый дым.
Нерия помнит, как лорд Тревельян восседал на этом троне, а она, преклонив колени, выслушивала унизительные обвинения в убийстве, которого — уверена! — не совершала. Помнит бледного, как полотно, Вестника, стоящего по левую руку от отца, и антиванку с кипой бумаг.
«Может быть, ты хочешь знать, правдивы ли были эти обвинения? Знать точно. Ведь не каждый способен посмотреть правде в глаза, Нерия!»
Она помнит собственные слова о том, что Стражей могут судить только Стражи. Смесь презрения и самодовольства в голосе Инквизитора, отвечающего, что Орден изгнан из Орлея, и лишь его, Тревельяна, милостью Нерия до сих пор жива.
«Помнишь, во время Мора твоя подруга-ведьма предупреждала тебя, что все твои заслуги забудут так скоро, будто их и не было вовсе? Может быть, тогда или сейчас, ты хотела бы это изменить?»
Она не признаёт обвинений. Её приговор — заточение в восточной башне Скайхолда, по слухам, являвющейся чем-то вроде особой тюрьмой для магов. И это — лишь временная мера, до следующего суда
Напоследок Инквизитор желает, чтобы в следующий раз она была сговорчивей.
И вновь она — или лишь её тень? — за спиной Вестника. Обе руки пока ещё при нём; он стоит на коленях перед инквизиторским троном. Сегодня он — подсудимый.
Лорд Тревельян зачитывает длинный текст обвинительного приговора — Нерия тонет в потоке имён и событий, но ей удаётся уловить главное: волей Императрицы Флорианны Вестник обвиняется в срыве мирных переговоров в Халамширале, заговоре против Императрицы Селины и Великого герцога Гаспара и последующем жестоком убийстве обоих.
Вестник вскакивает на ноги, но приставленные к нему стражники хватают его за плечи и рывком опускают обратно. Он закрывает лицо руками.
Нерия слышит гомон возмущённой толпы за спиной.
«Все они верят, что он виновен. Ещё немного — и он сам поверит в это! Если бы ты была здесь тогда... Ты бы тоже поверила».
Инквизиция же, в свою очередь, обвиняет Вестника в ереси: его слова о том, что безымянный благой дух — а не Пророчица Андрасте — вывел его из Тени, вызвали волну возмущения среди верующих.
«Какая ошибка! Посметь сказать правду тем, кто захлебнулся во лжи... Но было ли это правдой?»
Вестник молчит, опустив голову. Нерия не видит его лица и думает, что это к лучшему; ей хватает и псевдо-скорбного выражения на лице Инквизитора, для оглашения приговора вставшего со своего трона.
Он говорит о том, что Вестник — его родная кровь, что когда-то он возлагал на него большие надежды... Лишь затем, чтобы тот, милостью Андрасте спасённый от демонов, попрал Её имя и имя Создателя?
Лорд Тревельян кладёт руку на голову сына и говорит, что только безграничное милосердие и любовь не даёт ему вынести смертный приговор. Но за то, что Вестник презрел в своей бездумной гордыне дар, коим его наградила Пророчица, и использовал его со злым умыслом, извратив саму суть, этот дар у него отнимут.
Отнимут руку с Меткой.
Инквизитор поднимает голову, и Нерия с запоздалым ужасом понимает, что в его глазах нет ничего человеческого.
Они останавливается перед массивными дверьми, ведущими в ставку командования. Пока один конвойный подходит к ним, Нерия прислушивается к странным звукам, доносящимся из-за этой двери; ей кажется, или это... женские стоны? Но кто мог...
Дверь открывается, и второй конвойный в очередной — и последний — раз с силой толкает Нерию в спину, — так, что она чуть не падает, споткнувшиь о высокий порог. Лязг поспешно закрывающихся тяжёлых замков за спиной её даже не удивляет.
Зал, в котором она оказывается, погружён во тьму — лишь на большом столе, накрытом картой, тускло горит свеча. Её слабый свет рисует контуры двух человеческих фигур, и Нерия, зажмурившись от ужаса, думает что лучше бы тьма скрыла их.
Лорд Максвелл Тревельян стоит меж разведённых ног собственной дочери, и ритмичные движения его бёдер не оставляют у Нерии никаких сомнений в том, что здесь происходит. Эвелина под ним издаёт те самые тихие стоны, что были слышны в коридоре; бледное лириумное клеймо на её лбу светится голубым, мантия порвана и испачкана кровью, — кровь тонкими струйками бежит из уголков рта при каждом выдохе.
Лицо Инквизитора искажено странной гримасой и, из-за недостаточного освещения, Нерия с опозданием понимает, что это уже даже сложно назвать лицом: скорее, изуродованной наростами и сочащейся гноем плотью одержимого.
Нерия подходит ближе, будто что-то подталкивает её вперед против воли. Она чувствует на себе пристальный взгляд демона, слышит глухое рычание — он заносит над телом Эвелины клинок и резким движением вонзает в грудь по самую рукоять.
У Нерии темнеет в глазах. Пошатнувшись, она хватается за край стола в попытке удержать равновесие, но падает на колени, и её выворачивает на каменный пол.
Несколько мгновений после этого она не видит, не слышит и не чувствует ничего.
«Ты, верно, думаешь, что мертва? Ты хотела бы этого? Боюсь, Зависть не будет доволен, но если ты хорошо попросишь...»
Голос теперь тихий и вкрадчивый, и гораздо отчётливее его Нерия слышит песнь Зова, вновь зазвучавшую скорбным, стройным тысячегласным хором.
Одержимый Инквизитор подходит к ней близко — это чувствуется по запаху гнили и странным хлюпающим звукам.
— Я хотел знать, каково это — обладать тем, кто беззащитен. Я пил кровь от крови моей, но ведь этого мало! Я жаждал познать, каково это — слиться с родной плотью. Она была так красива, так молода, я хотел её... желал страстно. Ты помешала, — говорит он хрипло, наматывая на кулак спутавшиеся волосы Нерии.
Это не причиняет ей боли — больше просто уже невозможно. Что-то вязкое капает ей на щеку и стекает вниз, к шее.
— Ну что, на этот раз ты всё-таки будешь сговорчивее, Героиня Ферелдена?
Она не может заставить себя открыть глаза.
— Вряд ли, — отвечает за неё тот голос, что столько месяцев жил лишь в её голове. Судя по странным звукам и шевелению сбоку, этот демон не побрезговал телом усмирённой, и теперь не вполне мёртвая Эвелина, встав со стола и прошлёпав босыми ногами по полу, оказалась сзади.
— Ты ведь слышишь его, да? Слышишь тёмный зов преображения? Ты же знаешь, как он мучительно-страшен. Он может быть долгим. Нам ведь здесь так скучно — ты осталась одна...
Эвелина-демон, видимо, опускается на колени — Нерия слышит шёпот у самого уха.
— Всё зависит от твоих желаний. Уверен, что у тебя осталось хотя бы одно, — голос умолкает на мгновение и выдыхает: — умереть.
Нерия больше не может думать. Сознание покидает её. Последнее, что она чувствует — чьи-то руки, смыкающиеся на её животе, последнее, что слышит:
— Тебе просто нужно сказать, что хочешь.
Автор: Веда
Бета: Йаррис
Название: Счастье, которое не купишь
Пейринг/Персонажи: Нерия Сурана, Дайлен Амелл, Йован, ОМП и ОЖП
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Размер: 4015 слов
Предупреждение: Kidfic, возможное AU и некоторые домыслы о быте магов
Ключ: Юмор, PG-13, Kidfic, ОЖП
![](http://ipic.su/img/img7/fs/read_mor434.1469416644.png)
Дайлен сделал вид, будто не понял, о чем говорит подруга, но долго сдерживаться не смог.
— Да достал, успокойся! Я же говорил, что смогу! – самодовольно заявил он, оглядевшись и вытащив из внутреннего кармана мантии мешочек.
Нерия без слов выхватила его, прижимая к себе. Дайлен только и успел, что хлопнуть глазами.
— А где спасибо? – тут же возмутился он. – Стараешься для вас, девчонок, стараешься…
— Спасибо, — улыбнулась Нерия, счастливая донельзя.
— Вряд ли ты дождешься от нее сейчас большей благодарности, — хмыкнул Йован, сидевший на столе и болтавший ногами. – В другой раз не рискуй понапрасну – бери только нам!
Нерия, все еще улыбаясь, показала Йовану язык.
Они сидели в одной из опустевших комнат для занятий, стараясь лишний раз не шуметь и не привлекать внимания старших магов и храмовников к своему убежищу. Сейчас у учеников выпало немного свободного времени, и большинство, обложившись книгами и свитками, что-то учило или читало для себя, но собираться без присмотра все еще запрещалось. С развлечениями в Круге всегда было напряженно, поэтому юные и не очень маги коротали досуг как могли. Нерия, Дайлен и Йован не любили сидеть среди десятков других учеников, уткнувшись в старые пергаменты. Что это за жизнь такая – среди бумаг и подернутых плесенью томов! Нет, троица учеников постоянно выдумывала для себя занятия, чтобы не заскучать. И из-за этого частенько влипала в неприятности.
Нерия отлично помнила, как виртуозно ругался обычно спокойный старший чародей Эвин, обнаруживший с утра в комнате для занятий выросшие на его столе цветы. И как за ухо тащила к Первому чародею поломойка Ренна, когда из кладовки с метлами и швабрами на нее с мявом выпрыгнул обычно спокойный кухонный кот. А за случайно вызванный в казармах храмовников град их троицу вообще посадили в карцер на целую неделю. Нерия до сих пор не понимала, каким образом старшие маги всегда понимали, кто за шкодами стоит. И до сих пор была обижена: друзья же не хотели ничего дурного! Цветы она вырастила, потому что старший чародей Эвин ей нравился, и лучшего способа сделать ему подарок не придумалось. Ренну решил подбодрить Дайлен, заметивший, что та почти неделю ходит смурная, а один из мальчишек-старшекурсников постоянно говорил, будто ничего нет замечательнее кошек. Град… Вот тут Нерия с сожалением признавала: это был исключительно шальной порыв души, не принесший никому пользы, зато заставивший учеников и даже кое-кого из старших магов вволю повеселиться.
Но сегодня никаких авантюр они не планировали, скорее – просто старались остаться незамеченными. И причины у них были. Достать что-то из мира за стенами Башни без содействия храмовников и интенданта было практически нереально, особенно для детей, и попытки довольно строго наказывались. Но Дайлен каким-то образом находил лазейки и всегда добывал то, чего ему хотелось. Правда, хотелось ему не так уж много – Дайлен уже давно жил в Башне и даже толком не представлял, чего можно желать из внешнего мира. Йован тоже считал, что ему всего достаточно, кроме, разве что, свободы. А вот Нерия, хорошо помнившая свое детство в Денериме, кое-чего попросила, и Дайлен взялся это раздобыть… Но достать удалось лишь спустя пару месяцев. Однако обнаружь кто их маленький секрет, друзьям бы не поздоровилось.
Именно поэтому, когда со стороны двери зазвучали гулкие шаги, друзья испуганно засуетились: Нерия поспешно спрятала мешочек в рукав, Дайлен схватил сумку с книгами, а Йован спрыгнул со стола и погасил магический огонек. Но, к счастью, это оказались не старшие чародеи и не обходившие кабинеты храмовники; впрочем, увидев незваных гостей, Нерия все-таки поморщилась.
Двое высоких парней заглянули в комнату, о чем-то переговариваясь, и, обнаружив там притихших друзей, тут же замолчали. На лицах возникли одинаковые противные улыбочки.
— Чего это вы тут забыли, мелюзга? – спросил Бен, заходя.
Деррик прикрыл дверь, ловко повесив над головой магический огонек.
Бен и Деррик были на три года старше, считались закадычными друзьями и одними из первых забияк среди младших учеников Башни. Своих сокурсников они предпочитали не задирать, поскольку высот в магии достигли небольших и рисковали получить отпор, а вот ребят помладше обижали постоянно. Рослые плечистые мальчишки: попадись им на пути, могли и книгу отобрать, и без обеда оставить, и даже заклинанием «угостить», если храмовники и старшие маги не видели. Про них ходили и всякие неприличные сплетни, которые Нерия, к сожалению, не всегда понимала.
— Опять какую-нибудь гадость замыслили? – с любопытством поинтересовался Бен, но ответа не последовало.
Дайлен мрачно и решительно вскинул подбородок, а Йован, кажется, вздрогнул.
— Не ваше дело! И вообще, мы уже уходим.
— Так задержитесь, нам как раз скучно стало, хоть развлечемся. – Дерек насмешливо оглядел их. – Это же от вас троих одни проблемы вечно. Парень с паклей на башке, бесталанный трус и крольчиха! Отличная у вас компания неудачников!
— Тебя не спросили! – фыркнула Нерия, которая сравнение с кроликом ненавидела. – Сами-то ничему толком не научились, а всех задираете! На Истязаниях и посмотрим, кто тут неудачник!
— Ты сперва доживи до них, остроухая, — ответил Бен, краснея. Наверняка он сам боялся Истязаний до жути, и слышать еще и напоминания о них не хотел. – Вот сейчас оттащим вас к рыцарю-капитану и скажем, что демона тут собирались вызывать! Тогда и поглядим, как вы попрыгаете! Овейну наверняка три новых Усмиренных подмастерья пригодятся!
— А сами-то вы что тут забыли? – огрызнулся Дайлен, крепче сжимая ремень сумки. – Заодно это объясните рыцарю-капитану! И вообще – мы уходим!
Дайлен сделал шаг вперед, попытавшись пройти мимо Бена, но тот с усмешкой оттолкнул его назад. Дайлен не сдался, рванувшись еще раз, и тут Деррик толкнул его уже ощутимо, заставив врезаться в один из столов и ойкнуть от боли.
— Ах ты гад! – разозлилась Нерия, кидаясь на Деррика и игнорируя попытки помешать ей Йована.
Нерия была ниже Деррика почти на две головы, но с детства умела драться по-уличному. В результате обидчик ее друга получил довольно чувствительный удар в колено, хотя тут же собрался с силами и схватил Нерию за руки. Она извивалась, пытаясь достать его ногой, но Деррик был уже готов к атаке и успевал увернуться всякий раз.
— А что это тут такое? – неожиданно спросил Бен, выхватив из рукава Нерии мешочек.
Деррик тут же оттолкнул Нерию от себя, и та врезалась спиной в Дайлена.
— Отдай! Это мое!!! – взвизгнула она.
— Ага! Контрабанда! – обрадовано воскликнул Деррик, потирая колено. – Ну теперь ты за все ответишь, чокнутая кольчиха!
— И что там такое? – Бен принялся развязывать мешочек. – Какой-нибудь артефакт? Лириум? Запрещенные травы?
Но, высыпав содержимое мешочка на ладонь, Бен удивленно поднял брови.
— Это что… шоколад?
— Отдай немедленно!!! – взвизгнула Нерия, но Дайлен удержал ее от очередного нападения.
— Ха, вот нам повезло! – Бен с наслаждением сунул в рот кусочек.
Нерия с тоской следила, как столь долго ожидаемое лакомство исчезает, и закусила губу, чтобы не разреветься. Однажды в эльфинаже Нерии довелось отведать шоколадную конфету – в украденной ее братом сумке какого-то дворянина лежала целая маленькая коробочка этой вкуснятины. И с тех пор Нерия искала любую возможность попробовать лакомство снова. Когда ее забрали в Круг, шансы вновь поесть конфет практически испарились. Если бы не Дайлен, какими-то загадочными окольными путями пробиравшийся на кухню и понемножку одалживающий продукты, мечта Нерии и вовсе осталась бы несбыточной. И что же? Спустя столько времени, двое громил снова лишают ее желанных конфет!
— Гадость какая, — скривился Деррик, тоже попробовавший. – Даже не орлейский… Фу. Только кролики, наверное, такое жевать и могут.
— Ничего, найдем, кого угостить, — хмыкнул Бен, убирающий шоколад обратно в мешочек.
— Отдайте его, — угрожающе потребовал Дайлен, делая шаг вперед.
— Ты наглый больно, — хмыкнул Бен, но тут, видимо, в его голову пришла какая-то мысль. – Погоди-ка. А где вы эти конфеты взяли? Кто дал?
— Не твое дело, — огрызнулся Дайлен. – Давай обратно, или я пойду к старшему чародею Эвину и скажу, что вы тут вдвоем всякими непотребствами занимались, и нас в них затащить хотели!
Бен и Деррик побагровели.
— А ты ябедничать собрался, да, паклеголовый? Да он тебе не поверит!
— Поверит! – неожиданно вступил в разговор Йован. – Нас, может, старшие чародеи и не любят, но вас-то они не любят еще сильнее!
— Ну сейчас я вам… — Деррик, гневно раздувая ноздри, явно собирался просто побить обнаглевших младших учеников, но Бен неожиданно удержал его.
— Погоди, у меня идея есть. – Бен посмотрел на Дайлена в упор. – Раз уж вы такие ловкие и даже конфеты достаете… Давайте-ка договоримся.
— Договоримся? – усомнился Дайлен.
— Ага. Я тут слышал краем уха разговор старших магов… Говорят, Овейну новые артефакты привезли. Хорошие, еще не использованные, из какого-то другого Круга. Вроде как, усиливают они способности и помогают в сражениях. Нам с Дерриком в самый раз было б один из таких заполучить. Вот что: принесете нам завтра утром артефакт – не побью сейчас и отдам эти противные конфеты.
— Ты с ума сошел? – удивился Йован. – Красть у Овейна? Как вообще это можно сделать, по-твоему?
— Не мои проблемы. Вы же мастера на всякие трюки. Достали шоколад – достанете и артефакт. А нет – найдем, с кем конфетами поделиться. Тут некоторые их в жизни не пробовали даже, – что захотим взамен сделают.
— А если побежите ябедничать, — добавил Деррик, нехорошо усмехаясь, — найдем и так побьем, что даже храмовники на обходе не опознают! И мантии подожжем, чтоб неповадно было! Ну как?
— Ладно! – резко кивнула Нерия, так неожиданно, что Дайлен и Йован уставились на нее в недоумении. – Будет вам артефакт! Но не вздумайте нас обмануть!
— Да кому вы нужны, — фыркнул Бен, пряча мешочек за пояс.
Вместе с Дерриков они, то и дело оглядываясь, покинули кабинет. Шарик магического света исчез сразу после их ухода, погрузив комнату во тьму.
— Ты серьезно хочешь украсть артефакт у Овейна? – недоверчиво спросил Дайлен, нарушив тишину.
— Нет, — грустно ответила Нерия, вздохнув. – Я просто хочу назад свои конфеты.
Ночь опускалась на Башню Магов на озере Кинлох всегда одновременно с тишиной. Засиживаться допоздна не позволялось никому, храмовники загоняли учеников в спальни и строго следили, чтобы не было пустых коек. По коридорам разносилось поскрипывание лат, иногда звучали короткие разговоры, еще реже — завывания сквозняка. Где-то на нижних этажах гремели утварью кухонные рабочие и провинившиеся ученики, которых отрядили им в помощь. После ужина всегда оставалась куча немытой посуды, и несколько часов после отбоя уходило только на ее чистку. Первый чародей как-то заикнулся было о том, чтобы ученики сами убирали за собой посуду и относили ее на кухню, но повара наотрез отказалась пускать толпу скучающих мальчишек и девчонок в свою вотчину, заявив, что в таком случае за своевременную подачу завтраков, обедов и ужинов не отвечают, а за целостность кладовых и самой кухни – тем более.
Магические огоньки, освещавшие коридоры, с закатом меркли, но для патрулирующих коридоры храмовников все же не гасли окончательно. Нерия осторожно выглянула из двери кладовой и огляделась.
— Никого, — тихо сообщила она, вернувшись на пол и прикрыв дверь. – Подождем еще немного и пойдем, чтоб наверняка. Может, Овейн задержался среди своих списков и ящиков – его-то храмовникам бояться не надо…
— Зря мы это затеяли, — пробормотал Йован в очередной раз. – Нас поймают и тогда точно усмирят… Или еще похуже – отправят пол мыть в подвале…
— Не болтай! – дернул его за плечо Дайлен. – Ничего нас не поймают! Сегодня сэр Райнер и сэр Мелинда дежурят на вечерней проверке. Все знают, что первый никогда по головам не считает, а вторая слишком глупая, чтоб за ним перепроверять.
— Ты мог с нами не ходить, — добавила Нерия. – Мы уж сами как-нибудь справились бы. Вот кота в кухне ловить и в кладовую к швабрам засовывать – это было сложно, а тут – ерунда.
— Ну уж нет, я вас не оставлю так, — потупился пристыженный Йован. – Еще в беду попадете – кто вас вытаскивать будет? Лучше уж вместе.
Именно Нерия и Дайлен всегда подавали идеи для авантюр, тогда как Йован предпочитал следовать за ними и просто помогать. Впрочем, нагоняй от старших магов все трое получали одинаковый.
Сейчас план Нерии был прост и незамысловат. Тихо прокрасться до кладовой, где Овейн хранил артефакты, взломать замок и добыть требуемое. Какой именно артефакт брать – Нерия понятия не имела, но решила, что на месте будет разобраться проще. Импровизация всегда была ее сильной стороной.
Выждав немного, Нерия снова выглянула и, убедившись, что вокруг пусто, вышла из кладовой. Дайлен выскользнул следом. Уж ему-то было не привыкать к вылазкам посреди ночи! Правда, обычно Дайлен отправлялся исключительно на кухню за едой, и до того ни разу не бродил по верхним этажам Башни, но все когда-нибудь случается впервые. Нерия видела, что Дайлен не слишком-то волнуется, и порадовалась – хоть кто-то чувствует себя в родной стихии! Йован выглядел гораздо менее уверенным в себе, руки и губы у него то и дело подрагивали. Но тут уж Нерия ничем не могла ему помочь.
Кинлохская Башня Магов видела на своем веку множество разнообразных и удивительных событий, большинство из которых не будут даже упомянуты в хрониках. Эти древние стены вряд ли еще что-то могло удивить. Вот и трое младших учеников, пробиравшиеся среди ночи за артефактом, чтобы обменять его на конфеты, не стали исключением. Нерия с друзьями осторожно и тихо пробирались по коридору. Они отлично знали все здешние уголки и представляли, куда стоит свернуть, чтобы не наткнуться на патруль храмовников, какая комната не запирается — чтобы спрятаться там, — и сколько стоит ждать, прежде чем двинуться дальше. Поэтому особенных проблем по дороге не встречали. Тишина и спокойствие ночных коридоров вызывали приятные мурашки у Нерии – это было гораздо лучше шумных кабинетов, спален и общих залов. Создавалось ощущение, будто ночь поглотила всех вокруг, кроме них и охраняющих Башню храмовников. Будто Нерия и ее друзья – герои из сказочной книжки, что читала ей в детстве мама, а храмовники – демоны, охраняющие сокровища. В сказках добрые герои всегда побеждали демонов и добывали себе богатство, славу и почет. Нерия же убивать храмовников не собиралась, а в качестве награды ей хватило бы и мешочка шоколадных конфет.
Все шло прекрасно вплоть до момента, пока друзья добрались до кладовых Овейна. Обычно, чтобы получить у него какой-нибудь артефакт для своих опытов и исследований, ученики и маги заполняли запрос и получали подпись одного из старших чародеев – только тогда Овейн соглашался выдать требуемое. Но вряд ли кто-то из магов возьмется подписать бумагу троих младших учеников – даже благодушный Эвин скорее всего пальцев у виска покрутит и отправит их сортировать каталоги в библиотеку, чтобы о всякой ерунде не думалось. Днем Овейн дежурил в своем закутке рядом с кладовыми, а на ночь запирал все двери и уходил отдыхать. Вот только ключи он тоже забирал с собой.
Нерия подергала двери и с сожалением убедилась, что бесстрастный Овейн и сегодня не схалтурил. А жаль. Жизнь стала бы куда веселее, относись все к своим обязанностям, как сэр Райнер и сэр Мелинда.
— Чего делать будем? – шепотом поинтересовался Дайлен.
— Вскрывать, конечно! – воодушевленно ответила Нерия. – У тебя есть что-нибудь острое?
— Нет… А ты умеешь вскрывать замки?
— И по карманам шарить тоже умею, — раздраженно отозвалась Нерия. Ее брат, конечно, умел получше, а она давно не практиковалась – но вдруг получится! – Не разевай так рот – виверна залетит. Лучше поищи на столе у Овейна булавку или иголку!
Друзья принялись обшаривать рабочее место Овейна, но с разочарованием убедились, что тот все важное тоже убирает под замок. В одной из коробок отыскались лишь чьи-то дырявые штаны и растоптанные серые тапочки.
— Как думаешь, удастся выдать их за марчанские Тапки-Скороходы? – спросил Дайлен, скептически разглядывая находки. – Или за тевинтерские Штаны-Невидимки?
— Я от одного из приезжавших в прошлом году гномов-торговцев слышал жуткую историю про штаны… — начал было Йован, но Нерия прервала его.
— Тихо! Слышите? Кто-то идет!
Друзья замолчали и прислушались. По коридору раздавалось эхо тяжелой поступи храмовничьих сапог.
— Я думал, они здесь не ходят, — пискнул напуганный Йован.
— Прячемся скорее! – Подав друзьям пример, Нерия первой рванула по противоположному коридору, дергая двери.
Дайлен и Йован поспешили следом, обгоняя друг друга и помогая. Увы, на этом этаже все комнаты оказались заперты. Эхо шагов пока все еще звучало где-то в отдалении, но Нерия не сомневалась, что храмовники легко обнаружат мечущихся впереди учеников. Попадаться ужасно не хотелось. Конечно, вряд ли их поволокут на Усмирение, как предполагал Йован, но и по головке уж точно не погладят. Опять стоять перед Первым чародеем и краснеть, опять получить разнарядку на мытье посуды, опять слышать, как старший чародей Эвин в ней разочарован… Нерия от обиды вновь чуть не заплакала.
Неожиданно дверь кладовки, которую она дернула, поддалась. Нерия отворила ее… и нос к носу столкнулась с парочкой старших магов. Полуголый парень у стены явно был удивлен и ошарашен вторжением, только рот разинув, будто пойманная рыба. Обернувшаяся к Нерии девушка выглядела тоже изумленной, но хотя бы была одета. Если не считать спешно опущенного подола мантии, конечно.
— Ты что тут делаешь?! – зашипела девушка, но Нерия без лишних слов юркнула в кладовку, а следом туда же влетели и Дайлен с Йованом.
В маленьком помещении было тесно и неудобно, но хотя бы безопасно.
— Ради сисек Андрасте, что вы творите?!
— Тихо! – ответил Дайлен почти в ухо Нерии. – Храмовники идут!
Девушка замолчала, а ее парень, кажется, даже дыхание задержал. Через минуту уже все услышали стук сапог проходивших мимо патрульных, переговаривавшихся вполголоса. Как назло, шли они не особенно быстро. Стоять, зажатой между парочкой старших магов и Дайленом оказалось неудобно, и тело даже немного затекло. Нерия попыталась чуть сдвинуться, но рука девушки-мага пригвоздила ее к месту, не давая пошевелиться. В плечо Нерии упиралась ручка швабры, а в ухо дышал Дайлен, которого только сильнее прижимал к Нерии напуганный Йован. В другой ситуации она бы посмеялась над происходящим, но нынче было как-то не до смеха – по спине все еще бегали мурашки.
Наконец, шаги храмовников затихли. Выждав для верности немного, Йован все-таки открыл дверь и выскочил наружу. Следом с тихим стоном вывалился Дайлен, а за ним — Нерия, разминавшая затекшие мышцы.
— Пошли вон отсюда, малявки! – зашипела на них девушка, сверкая глазами из темноты кладовки. – Вы нас не видели!
И захлопнула дверь, оставляя Нерию с друзьями в пустом коридоре.
— Фух, — пробормотал Дайлен. – Ну и ну. Я уж думал, нам конец.
— А что теперь делать будем? – уныло спросил Йован. – Может, все же вернемся? Демоны с ним, с шоколадом…
— Ну уж нет! – гордо вскинулась Нерия. – Дайлен так старался, чтоб его достать! Следующую партию конфет, может, и не привезут больше никогда. Идем к кладовой Овейна. Смотрите.
И Нерия продемонстрировала тонкую заколку, вытащенную из кармана девушки-мага. Нет, все-таки кое-какие навыки не забываются даже спустя годы!
У двери к кладовой Нерия присела и, отогнув острую часть заколки, осторожно ковырнула замок. Она опасалась, что там стояли охранные руны, но, похоже, обошлось. Овейн ставить их не мог, храмовники же не считали нужным. Кому придет в голову лезть в кладовую посреди ночи, в самом деле?
— Долго еще? – нервно спросил Дайлен, пока Нерия вспоминала былые уроки брата и возилась с замком.
— Вот-вот уже… — высунув от усердия язык, ответила Нерия. – Вы пока там Штаны-Невидимки померяйте – вдруг снова от патруля прятаться придется.
— Ха-ха.
Замок был сложный, – таких Нерия никогда не видела, — но довольно старый. Денег Башне выдавалось не так чтобы много, и экономить маги старались по мере сил. В первую очередь ведь все охраняли здесь храмовники, а уже затем — двери и замки, которые для настоящих магов — не помеха вовсе.
Когда Йован от нетерпения стал ходить туда-сюда по коридору, а Дайлен в самом деле начал примерять найденные тапочки, замок поддался. Нерия, не веря своему счастью, осторожно открыла дверь.
— Ура! – пискнула она, стараясь не шуметь, но не будучи в силах сдержаться.
У стен кладовой почти все место занимали коробки и ящики. На боках их твердой рукой Овейна было написано содержание, наименования артефактов, количество и прочая важная информация.
— Ух ты, — восхитился Дайлен, из-за плеча Нерии оглядывая найденные богатства. – Да тут целые миллионы артефактов наверное…
— Или миллиарды, — завороженным голосом ответила Нерия. – Нам их за всю жизнь не переиспользовать…
— Давайте быстрее, — нервно зашептал Йован, тоже заглянув в кладовую, но больше смотря в сторону коридора. – По-моему, сюда кто-то снова идет!
— Да. – Нерия нахмурилась, отбрасывая восхищение в сторону. – Ладно, ищем что-нибудь, что можно отдать тем двум идиотам, и быстро уходим! Йован, следи, чтоб дверь не захлопнулась!
Нерия и Дайлен принялись искать среди ящиков что-то подходящее. Это было довольно сложным, поскольку большинство коробок оказалось запечатано. Только на пятой Нерии улыбнулась удача, и крышка поддалась.
— Ребята, они идут сюда! – тихонько пискнул Йован, паникуя. – Я слышу их шаги!
— Ладно, бежим! – Нерия схватила первое, на что наткнулась рука в коробке, и рванула к выходу.
Дайлен поспешил за ней, подождал, пока выскочит Йован, и осторожно прикрыл дверь. Старый замок щелкнул, будто ничего и не было.
Уже внизу, сидя в пустой комнате для занятий, Нерия разглядывала то, что выхватила из кладовой. Это оказался небольшой жезл с навершием из незнакомого камня. Под определение «артефакт» на вид он вполне подходил.
— Думаете, подойдет? – с сомнением уточнила Нерия у друзей.
— Выбирать-то не приходится, — вздохнул Дайлен.
Затем, подумав, он добавил:
— В крайнем случае, я захватил с собой и волшебные штаны.
На следующее утро зевающие друзья оглядывали залы в поисках Бена и Деррика. Нерия нервничала: а ну как ребята соврали и уже приговорили на двоих ее конфеты? После всего, через что она с Дайленом и Йованом ночью прошла, это было бы просто ужасно.
Но им повезло: оба старшекурсника обнаружились в библиотеке, разбираясь с какой-то книгой.
— Мы принесли! – объявила Нерия, подскочив к ним.
— Да тише ты! – шикнул на нее Бен, оглядываясь по сторонам. – Идите в лабораторию ботаники – там и поговорим.
В лаборатории ботаники было довольно влажно и свежо из-за кучи растений в горшках, стоявших на большей части свободных поверхностей. Занятия здесь должны были начаться только через час, поэтому пока комната пустовала. Йован зевнул, и Дайлен тоже прикрыл рот ладонью. В общие спальни друзья так и не вернулись – предпочли заночевать в одной из кладовок, в которую точно никто не заглянет. Слой пыли там, по крайней мере, явно никто не вытирал уже пару недель. Нерия нервно поглаживала спрятанный за пазухой жезл и размышляла, на что еще она готова ради шоколада. Получался довольно внушительный список, который и демона Желания, пожалуй, заставил бы локти кусать.
Но ожидание завершилось быстро – Бен и Деррик ввалились в лабораторию, улыбаясь до ушей.
— Давайте! – Бен протянул руку.
— Не так быстро! – нахмурился Дайлен. – Сперва конфеты покажите! И что вы их не съели!
— Да нужны нам ваши конфеты, — фыркнул Бен, но мешочек достал и показал, высыпав несколько штук на ладонь.
Нерия осторожно вытащила из-за пазухи жезл. При виде него, у Бена с Дерриком загорелись глаза.
— Давай сюда, крольчиха. – Бросив ей мешочек, Бен выхватил жезл и с любопытством завертел. – А как он работает?
— Не знаю, мы не проверяли, — отозвался Дайлен, делая шаг в сторону выхода.
— Ладненько, без вас справимся, — отмахнулся Деррик, тоже протянув руку к жезлу. – Мотайте отсюда, неудачники, пока целы.
Отвечать грубиянам никто не стал – Нерия, Дайлен и Йован выскочили из лаборатории и поспешили отойти от нее подальше. При всей любви к авантюрам, нарываться друзьям лишний раз не хотелось.
Нерия прижимала к себе вожделенный мешочек и радостно улыбалась.
— Ну, теперь ты довольна? – спросил Дайлен. Он казался угрюмым, но Нерия была уверена, что друг на самом деле не сердился.
— Да! Спасибо вам, — улыбнулась Нерия, и тут даже хмурый Йован не нашел в себе сил не улыбнуться в ответ.
— Спрячь хорошенько, — посоветовал Дайлен. – Слишком много мороки с ним.
Нерия кивнула и уже хотела пойти к спальням, как вдруг из глубин коридора послышался скрежет и глухой взрыв. Друзья замерли, не понимая, что происходит. На шум тут же отреагировали храмовники и старшие маги, поспешив выявить источник. Ученики тоже с любопытством смотрели в ту сторону.
Переглянувшись, друзья побежали следом за старшим чародеем Эвином, расталкивающим каких-то застывших столбами магов по дороге. В воздухе отчетливо запахло дымом. Нерия неожиданно поняла, что шум идет со стороны лаборатории ботаники.
«Неужели эти два дурня что-то учудили?!»
Из-за спин столпившихся у дверей ничего не было видно. Немного потолкавшись в толпе, Нерия дернула за рукав стоявшую близко к проему высокую девушку в мантии мага.
— Извините, что там случилось?
— Какие-то ребята устроили взрыв в лаборатории, — весело отозвалась девушка. – Видимо, утащили артефакт где-то и даже не поняли, что он делает. Хорошо хоть живы остались, но, видать, все цветы спалили. И получат за это не только ожоги, но и карцер, когда Первый чародей явится. Вот что бывает, когда нарушают правила.
Девушка обернулась, и тут Нерия узнала в ней свою ночную знакомую, вместе с которой они прятались в кладовке. Чародейка выглядела гораздо аккуратнее, была причесана, успела переодеться и ее сзади не лапал парень, но это, безусловно, была она.
Девушка тоже узнала Нерию с друзьями и резко замолчала.
— Да, вот так и бывает, — выдавила Нерия, поспешно утаскивая Дайлена и Йована прочь. Старая знакомая не стала их останавливать, но Нерия спиной ощущала ее взгляд, полный подозрения и настороженности.
Добравшись до общих спален, друзья выдохнули. Йован со стоном облегчения опустился на свою кровать, а Нерия сунула драгоценный мешочек под матрас. Дайлен задумчиво прикусил губу.
— Как думаете: Бен с Дерриком сильно пострадали?
— Мне плевать! – категорично заявил Йован, закрыв глаза. – И выяснять я уж точно не буду.
— М-да. – Дайлен присел на краешек его кровати и достал из-за пазухи скатанный рулон. – Надо было все-таки предложить им штаны. Они хотя бы не взрываются.
Нерия забралась рядом с ним на кровать, потеснив охнувшего Йована, и сунула в рот кусочек шоколада. По языку растекся приятный горьковатый вкус, о котором она часто грезила по ночам.
В этот момент Нерия Сурана определенно была самым счастливым существом в кинлохской Башне Магов.
@темы: Йован, м!Амелл, джен, демон Желания, ж!Сурана, ж!Тревельян, м!Тревельян, Имшаэль, «Четыре демона», оригинальные
филиал ада в тедасе
слава цареубийце, этот спойлер не задушишь, не убьёшь, да-да-да!
Счастье, которое не купишь — замечательный текст, лёгкий, наполненный приключениями трёх известных нам сорванцов. Интересная догадка о том, где обитала до башни Нерия, и её воровские навыки — это что-то новое, но здесь в тему. Приятно было почитать о трёх друзьях, когда ещё они были маленькими, а такой угрозы, как надвигающийся Мор, ещё не было.
Убить Каллена(это же не она, правда?)
Нет. Онабыникакда ©
Интересная догадка о том, где обитала до башни Нерия
Не Табрисом единым... ^__^
Гость, благодарим за отзыв! Автор прижимает сердечко к сердцу