Для: Gaala От: SistemK Название: «Смысл жизни» Персонажи: Абелас и мир Жанр: джен. Рейтинг: G Размер: мини (1227 слов) Многие мечтают получить свободу, но также многие, получив её, не знают, что с ней делать. И как поступать тому, кто многие века был в услужении? Добровольном услужении. Кому было в радость служить лучшей из эванурисов. Он и помыслить не мог о том, что настанет день, когда это служение завершится.
Пусть Митал и умерла давно, он хотел сохранить её храм в память о ней таким же нетронутым и священным, каким он был...
Абелас.
Имя прошлого.
Теперь он просто странник в поисках нового смысла жизни, нового имени, нового дома.. . Но каждый день его пути приносил ему много боль. Он с ужасом смотрел на то, как некогда священные земли разрушены и осквернены. Как на некогда красивых лугах стоят грязные и зловонные города. Как люди унижают и используют некогда великий и гордый народ.
Это было ужасно. Весь этот новый мир был ужасен.
Начиная с того, что, как только люди узнавали, что он маг, тут же пытались на него напасть. Пару раз с трудом уйдя от погони, он старался более не показывать своих способностей.
Ещё его угнетало состояние мира в целом. Он и раньше чувствовал, что с этой завесой, которую поставил Фен'Харел, всё изменилось, даже дышать стало сложнее. Но в храме это не чувствовалось так остро, как здесь, среди остальных.
Зайдя в очередной городок, он в очередной раз поражённо наблюдал за тем, в каких условиях приходится жить его народу.
— Ты долиец? — вдруг услышал Абелас.
Посмотрев на говорящего, он увидел мальчика, ростом ему по пояс. Тот смотрел на него своими большими зелёными глазами с неким восхищением и сильным нетерпением.
— Я? Нет. Я просто эльф, — ответил он.
— Но у тебя на лице рисунки. Мама говорила, что только долийцы рисуют на лицах. Мама ещё говорила, что долийцы свободны! У них нет хозяев, и никто им не приказывает. Ты можешь отвести меня к ним?
— Боюсь, я не знаю никаких долийцев. — Абелас сокрушённо опустил голову. Он и раньше слышал это название, но только сейчас впервые узнал, что это некие эльфы, которые живут отдельно и до сих пор носят на лицах валласлин. Остатки былого? Возможно, ещё не всё потеряно.
Мальчик пред ним, опустив плечи, тяжело вздохнул, явно разочаровавшись. Потом куда-то убежал, и Абелас не успел его спросить ещё хоть что-то про этих долийцев.
С ним редко кто заговаривал по своей воле, а когда он сам пытался хоть что-то спросить, люди только брезгливо оглядывали и отмахивались. Даже эльфы смотрели на него либо с удивлением, либо со страхом.
Он ушёл из этого городка. Как уходил из каждого встречавшегося ему поселения.
Но теперь у него появилась надежда и цель...
Долийскике эльфы.
Может, там он найдёт то, что ищет?
Ему пришлось пройти немалый путь. В одних местах его не замечали, в других презрительно провожали взглядом. Где-то даже отвечали на вопросы. А однажды хотели поймать и запереть в подземелье, обвинив в том, что он откуда-то сбежал.
Абелас поначалу возмутился, ведь он не сбегал из храма, но никто не хотел его слушать, и в очередной раз пришлось спасаться бегством.
В конце концов, он нашёл то, что искал. В городке, имя которого он даже не запомнил, ему показали направление, и вскоре он действительно вышел к эльфам.
И разочарование, что накрыло его, было самым сильным с тех пор, как он покинул храм. Это были не элвены, которых он надеялся увидеть, это были дикари, кочующие с места на место. Агрессивные, полные гордыни и самодовольства.
Но самым ужасным же было то, что те, кого остальные называли хранителями древних традиций, совершено не помнили собственную историю. Никто не знал ни жизни при Арлатане, ни того, что привело к его краху. Ни предателей, ни спасителей. Ничего. Лишь какие-то обрывки знаний, но даже их они умудрились понять не так...
Столько лет назад элвены были освобождены. И эльфы из кланов долийцев считали себя свободными... Но так ли это на самом деле?
Из одного рабства они пришли к другому, по-прежнему живя в лживом преклонении и самообмане. Аберас пытался им рассказать, пытался хоть немного объяснить, но никто не захотел его слушать. Наоборот, с ним начали спорить, стараясь доказать то, во что верят. Повторяли и повторяли легенды, которые предавалась из поколения в поколение, которые считались священной историей и непреклонной правдой. И рассказ простого бродяги разбивался об эти закостенелые убеждения.
Никто не хотел открывать своё сердце для истины, потому что в ложь было верить привычней. Все в неё верят. А раз верят все, тогда это правда...
Великое заблуждение.
Они гордо носили на лицах знаки рабства, словно это честь.
Они гордились теми крупицами знания, которые имели, и презирали свой же народ, который пытался жить по законам нового мира.
Что лучше: цепляться за прошлое или приспосабливаться к новому?
Абелас неоднократно задавал этот вопрос. Задавал он его и самому себе. Все его знания, даже немногочисленные, для этого мира — ничто. Для этих эльфов — ничто.
И сам он, похоже, — ничто.
Видимо, "Банал" — это то новое имя, что ему уготовано в этом новом мире.
Он ушёл от долийцев, потому что видел, что ни одно его слово не находит отклика в их душе. А сами они с каждым днём становятся всё более отстранёнными, а их взгляды всё более враждебными. Он не знал, куда ему идти, не знал, что искать. Последняя надежда растаяла, словно дым на ветру. Он просто двигался по старым дорогам, которые давно заросли. Он посещал некогда великие места, напоминанием о которых были развалины, поросшие мхом.
Он избегал городов, избегал людей, эльфов. Он принял этот новый мир. Ему пришлось. Но он не хотел общаться с новыми обитателями этого мира.
Впервые он порадовался, что его народ утратил бессмертие. Потому что это означало, что и его жизнь когда-нибудь закончится. Но пока он всё ещё жив, он уйдёт куда-нибудь в самую глушь, а когда настанет его час, то унесёт с собой все последние знания о некогда великих элвенах...
Таковы были его мысли и планы.
Он почти принял их, как и своё новое имя. Но однажды случилось то, что изменило всё.
Устроившись на ночлег под широкой елью, он, как всегда, укутался в плащ и погрузился в чуткий прерывистый сон. Проспав столько столетий, ему не хотелось снова засыпать, но тело требовало отдыха каждую ночь и ему приходилось мириться с этим.
Его сны приносили ему немного радости, хоть и разбивали сердце каждое утро.
Как и в предыдущие ночи, в этой он опять, как и в былые времена, возвращался домой, в мир гармонии и цвета. В мир, где Митал была жива и помогала страждущим, и он был подле неё... Но потом он оказывался посреди храма совсем один, а сам храм быстро разрушался, будто перед его глазами мелькают не секунды, а года. Тоска и скорбь вновь охватила его, но тут он увидел приближающуюся фигуру. Свет сиял над его головой, хотя лицо его было мрачно сосредоточенным.
Гость остановился перед ним всего в трёх шагах.
— Нашёл ли ты себе новое имя, ма фалон?
— Ничего более, чем Банал, не подходит ни мне, ни моему народу.
— Не могу передать моей грусти. — Его гость на миг печально опустил голову, но потом посмотрел на него уверенным и непреклонным взглядом. — Но я намерен всё исправить.
— Исправить?
— Я верну гордость нашему народу, верну им мир, каким мы его помним, верну им то, что я по ошибке отнял. Но мне нужна помощь. Потому что мир вернётся таким, каким он был, со всем хорошим и всем... плохим.
— Эванурисы?
— Именно они. — Фен'Харел протянул ему свою руку. — Ты пойдёшь за мной, ма фалон? Поможешь мне? Примешь ли от меня новое имя?
Тот, кого ранее звали Абелас, тот, кто почти назвался Банал, сделал шаг навстречу и протянул свою руку в ответ.
— О лучшей цели в жизни я и мечтать не мог.
|
|