Название: Вопрос доверия
Автор: Чёрная шапочка
Бета: Чёрная шапочка
Пейринг/Персонажи: Каллен|(/)Дориан
Категория: преслэш
Жанр: психология, повседневность
Рейтинг: G
Размер: мини (~1170 слов)
Агенты у Лелианы были первоклассными — именно поэтому Каллен научился быстро их узнавать. Обычные горничные ленились стирать пыль со шкафов, трактирщики приносили остывшую еду или чёрствое мясо, а строители так и норовили спрятаться в тёмный угол дрыхнуть или вообще свалиться с лесов. Так что, если горничная была аккуратной и эффективной, строитель — всегда трезвым, а повар — добросовестным, Каллен мог быть уверен: они здесь не просто так. Вынюхивают что-то. Смотрят.
В последнее время он стал замечать, что вокруг тевинтерского мага крутится несколько таких чересчур ответственных слуг и надёжных горничных. Сперва Каллен упрекнул себя за излишнюю внимательность к этому самому магу — это чем же у него голова занята, что его волнуют такие мелочи? Хорош командир, нечего сказать. Но мысли не уходили: зачем Лелиана приказала следить за ним? Знает что-то, о чём никому больше не известно? Или она за всеми так, просто в глаза не бросается?
В конце концов, решив, что лучше всё выяснить и освободить голову, Каллен взял да и спросил у неё прямо: в чём, мол, дело.
— Ничего такого, о чём вам следовало бы знать, — раздражённо отрезала Лелиана. Она в очередной раз проигрывала ему в шахматы.
— Если даже я заметил, — улыбнулся Каллен, — могут заметить и другие, вы не находите?
— Каллен, при всём уважении, — Лелиана выразительно поджала губы. — Давайте сосредоточимся на игре.
Сосредотачиваться было, конечно, не на чем: уже через несколько минут партия была кончена. Дориан и тот играл лучше. Лелиана откинулась на спинку кресла, старательно делая вид, что ничуть не расстроена, — а её левая рука была, между тем, сжата в кулак.
— Разве что вы не против того, чтобы ваших агентов заметили, — наугад предположил Каллен.
— Вы ведь такой проницательный человек, — издевательски улыбнулась Лелиана. — Могли бы догадаться, что я всё равно ничего вам не скажу. Даже если бы было, что рассказывать. Но рассказывать нечего.
С Инквизитором было куда проще — с него и стоило начать, конечно, но на это проницательности Каллена не хватило. Как-то раз они обедали вдвоём и, едва Каллен упомянут имя Дориана, как Тревельян начал хмуриться.
— Не доверяю я ему, — признался Инквизитор. — Слишком странно появился, слишком неправдоподобная история, слишком вызывающая манера держаться.
— Слишком много магии, — вырвалось у Каллена.
— Да, — согласился Тревельян. — Я не думаю, что он способен на что-то... ну, по-настоящему опасное. Но что шпионит за нами — почти наверняка. Так что я сказал Лелиане... пусть он знает, что за ним следят. Так, на всякий случай.
Странное дело: если раньше въедливость и осторожность Инквизитора внушали Каллену уважение, то сейчас они, скорее, раздражали. Не говоря уже о том, что устраивать такую показную слежку казалось... непорядочным, что ли. Некрасивым.
Иногда Каллен думал, что ему следует поговорить с Дорианом самому, но не был уверен, что это допустимо: в конце концов, то, что он не согласен с Инквизитором, не давало ему права мешать его планам. Кроме того, в присутствии Дориана сложно было найти подходящие слова —даже из тех, что в других ситуациях без проблем находились. Возможно, дело было в противоречивости чувств, которые вызывал у него Дориан.
Тот, конечно, его раздражал. Самоуверенный до наглости, он умел и произвести впечатление, и самозабвенно наслаждаться результатом, а Каллен привык к тому, что все вокруг были максимально сдержаны, а уж маги и вовсе вели себя робко. Смириться с тевинтерской манерой изъясняться тоже было непросто. Общаться с Дорианом — с его вечным сарказмом, двусмысленными комплиментами и дерзкими замечаниями — иногда было как смотреть на солнце: очень утомительно. Впрочем, это не мешало Каллену скучать по его обществу, стоило им не видеться несколько дней: Дориан восхищал его не меньше, чем раздражал. А главное, с Дорианом всегда было интересно. Мало с кем, собственно, ему было так интересно, как с Дорианом.
— Почему Тревельян мне не доверяет? — как-то раз спросил Дориан.
— Потому что ты маг из Тевинтера, — объяснил Каллен, а потом ему пришло в голову, что можно было и соврать.
— Это не единственное, что следует обо мне знать, — Дориан улыбнулся, но смотрел на него обеспокоенно и серьёзно.
— Я знаю, — заверил его Каллен. — То есть, я согласен, что это не определяет человека, и...
Дориан грустно покачал головой.
— Был бы ты согласен, не шарахался бы, стоит мне подольше на тебя посмотреть.
— Я не поэтому.
— А почему?
Каллен пожал плечами. Он и сам не мог объяснить, в чём дело. С другими — со всеми остальными — было просто. С Дорианом — сложно. Непредсказуемо. И демоновым лириумом вечно от него пахло.
— У меня, конечно, нет права тебя упрекать, — вздохнул Дориан. — В конце концов, доверять или нет — выбор каждого, а, когда вокруг война, цена ошибки слишком велика. И сделать такой выбор сложно.
***
А потом оказалось, что у Инквизитора были основания не доверять Дориану. И что за ним действительно нужно было следить, а не показуху устраивать. Дориан исчез на несколько дней — это было бы не так подозрительно, не произойди оно на следующий день после того, как стало известно, что отдельные группы венатори действуют совсем рядом с лагерями инквизиции. Услышав, что Дориан не в Скайхолде, Тревельян только выразительно поднял бровь. Каллен понимал, что формально Инквизитор прав. Но в то же время что-то не давало ему покоя. Если бы Дориан действительно работал на венатори — неужели не стал бы действовать более скрытно, неужели так подставился бы, исчезнув на несколько дней из лагеря? Не дурак же он — видно, что не дурак. «Почему Тревельян мне не доверяет?»
Обходя посты ночных часовых, Каллен услышал пререкающиеся голоса у ворот. Было поздно, давно за полночь, а в Скайхолде ложились рано — или, по крайней мере, рано расходились по своим комнатам. Заинтересовавшись, Каллен подошёл к спорящим.
— Возможно, мне забыли сообщить, что это теперь тюрьма! — негодовал знакомый голос. — Что мне необходимо отчитываться, когда вздумается покинуть крепость. Может, надо было ещё подать прошение и проставить печати?
— Дело не в печатях! — возражала Кассандра. — Это же элементарный здравый смысл! Из крепости не уходят просто так на несколько дней, никого не предупредив! И не возвращаются под покровом ночи, крадучись, чтобы никто не заметил!
— Под покровом ночи, значит?! — голос Дориана дрожал от злости. — Прости, что не успел раньше! Надо было предупредить разбойников, чтобы не вздумали на меня нападать. И волков, они тоже были не в курсе. Тогда я непременно явился бы засветло, чтобы все были довольны!
— А где ты был, собственно? — Каллен сделал пару шагов вперёд, выходя на освещенный участок.
— Дела, — раздражённо дернул плечом Дориан. Он выглядел куда более нервным, чем обычно, — возможно, из-за Кассандры. — Я, конечно, могу отчитаться, если это необходимо, — он саркастически склонил голову. — Но вы уверены, что стоит орать об этом на весь двор?
Кассандра выдержала длинную паузу. Бросив на Дориана последний свирепый взгляд, она кивнула Каллену:
— Проводи его и поставь кого-нибудь около дверей.
Едва они вышли из зоны слышимости Кассандры, Дориан остановился и демонстративно вытянул вперёд кисти рук.
— Ты что?
— Ну как же? Разве ты не хочешь связать меня? А то вдруг я, не знаю, призову сейчас десяток демонов, чтобы они всех переубивали? — Его глаза зло блестели. В другое время Каллен посочувствовал бы ему — было видно, что Дориана что-то мучает, и это не только инцидент у ворот. Каллен и сочувствовал, конечно, но гораздо больше... не надо было Дориану этого говорить. — Запру всех, чтобы не сбежать никому, да, и пусть демоны резвятся, — не унимался Дориан. — Только я вот что тебе скажу, Каллен Резерфорд: пожелай я это сделать, солдаты у моей двери не помогут. Как и кандалы. Так что тут вы либо считаете меня своим, либо нет. Либо вы считаете меня человеком, либо... стражу ставите. Выбирай.
Пару секунд они молча смотрели друг на друга. Поняв, что Каллен не собирается отвечать, Дориан, вскинув подбородок, пошел к замку. Каллен последовал за ним.
За окном громко ухала сова, пищали и хлопали крыльями летучие мыши. В комнате было очень тихо. Дориан полулежал на диване, устало прикрыв глаза и ероша волосы. Каллен сидел в широком кресле, сцепив руки и глядя в одну точку. Он ушёл бы, но молчавший обычно внутренний голос отчаянно твердил, что уйти сейчас будет неправильно. Так что Каллен просто ждал, что будет дальше.
— Ты тоже считаешь меня шпионом? — тихо спросил Дориан.
— Нет.
— Почему?
— Я думаю... — не хотелось подбирать слова, так что он сказал, как есть, коряво и туманно: — Если бы ты был шпионом, у тебя бы лучше получалось. Тебя тогда никто бы не заподозрил, мне кажется.
Дориан рассмеялся — тихий, мелодичный смех, не такой нервный, как обычно.
— Мне очень лестно, что ты так говоришь. — Каллен пожал плечами. — Но я тебе не верю. — И, в ответ на его удивлённый взгляд, — У тебя выражение лица, словно ты... не знаю даже. Как будто тебе очень неприятно находиться со мной в одной комнате.
— Нет, я просто... вспомнил кое-что.
— Расскажешь?
Каллен рассказал. Он научился рассказывать — всё-таки, давно это было. А потом научился не рассказывать — во-первых, нельзя позволять прошлому занимать твои мысли, во-вторых, никому особенно не интересно. Дориан слушал его молча, то впиваясь пальцами в покрывало, то поглаживая его.
— Это ужасно, — пробормотал Дориан, когда Каллен закончил. — Я не думал даже, что так бывает... в наше время.
Каллен промолчал. Он тоже раньше не задумывался, что нечто подобное может с ним случиться. Такие вещи никогда не считаешь возможными, пока они не произойдут, а потом уже поздно.
— Тебе, наверно, сложно общаться с магами, — задумчиво проговорил Дориан. — И доверять им.
— Я стараюсь.
— Ладно, — в голосе Дориана вдруг появилось раздражение. — Ладно, я расскажу тебе, что я делал. Я действительно ушёл, потому что услышал о венатори. Мне нужно было узнать кое-что.
— Кое-что?
— Ну хорошо, хорошо! Я хотел узнать, что с Феликсом. Совершенно ведь непонятно, что с ним стало, такая неразбериха. Планировал найти их лагерь и посмотреть, что происходит. Может быть, даже сделать так, чтобы меня приняли за своего. Я понимаю, что это бред и звучит как бред, но... не знаю. Я думал, что, может быть, он выжил.
— А он?.. — Дориан отрицательно покачал головой. — Мне так жаль.
— Ничего. Это было... ожидаемо.
Каллен поднялся, не зная ещё, что будет делать. Ему было странно и неспокойно. Хотелось уйти, остаться, швырнуть что-нибудь об стенку, обнять Дориана. Он заслуживал, чтобы ему доверяли, мать его. И заслуживал, чтобы всё у него было хорошо. И вообще — все они заслуживали жить в другом мире, спокойнее и справедливее, чем этот. Менее жестоком.
— Ты так носишься туда-сюда, что у меня в глазах рябит, — заметил Дориан. — Что с тобой?
— Не знаю, — честно ответил Каллен. Подумать только, приехать в незнакомую страну, где к таким, как ты, относятся с предубеждением, если не с ненавистью. И никто тебе не доверяет, даже союзники. Но продолжать, несмотря ни на что, продолжать пытаться сделать мир лучше. Пытаться всё исправить, как бы мало шансов у них ни было. — Мне просто... — он сглотнул. — Ты очень хороший человек, Дориан.
Дориан посмотрел на него удивлённо и радостно, как будто Каллен сказал что-то неожиданное, но гениальное.
— Такой хороший, что у тебя щеки горят, — улыбнулся он. И продолжал на него смотреть, так что Каллен смутился окончательно. Он не имел в виду ничего... такого. Наверное. С Дорианом разговор всегда так неожиданно меняет направление.
— Ты можешь уйти, — улыбнулся Дориан. — Можешь даже поставить солдат у моей двери — мне уже всё равно. А можешь остаться — я бы очень хотел, чтобы ты остался. Выбирай.
Название: Мир был широк
Автор: Чёрная шапочка
Бета: Чёрная шапочка
Пейринг/Персонажи: Дориан, мельком Халвард Павус, Данариус, Коннор, м!Тревельян, ОМП
Категория: джен
Жанр: общий
Рейтинг: PG-13
Размер: мини (~1650 слов)
Саммари: Дориану пять, шестнадцать, двадцать пять, двадцать семь, тридцать.
Примечание: выбраны рандомные, а не ключевые моменты жизни; частичное АУ - Коннор проходит обучение в Тевинтере. Название - отсылка к стихотворению Роберта Фроста: "Пути было два, и мир был широк, Однако я раздвоиться не мог, И надо было решаться на что-то"
По статьям из Кодекса: Рабство в Империи Тевинтер, Магистр Герион Алексиус, Ответственная магия крови
Дориану пять, и его разбитое колено горит огнем, но он — мужчина, альтус, маг, и поэтому он не плачет.
Он так торопился к отцу, что даже не взял с собой Лорда Плавуса — но у Лорда Плавуса слишком маленькие колесики, чтобы он мог ехать быстро, а отца не было дома целых три месяца, и Дориан ужасно соскучился. Так что даже разбитое колено его не останавливает — и он влетает в малый зал; из высоких витражей льется разноцветный свет.
Отец не один — он беседует с мужчиной в темно-лиловой мантии, заколотой у шеи красивой фибулой; солнце то и дело вспыхивает в острых гранях драгоценных камней. Если бы не этот незнакомец — можно было бы подбежать и обнять, требуя рассказать, что папа видел и чего привез, но в присутствии посторонних надо вести себя воспитанно. Дориан кланяется, как учили, и говорит — тоже как учили:
— Рад видеть вас в добром здравии, отец.
Отец улыбается, взгляд у него теплый, ласковый, и Дориан отвечает счастливой улыбкой.
— У вашего сына кровь, — замечает незнакомец — у него очень мягкий голос, няня про таких говорит: "мягко стелет, жестко спать".
— Мне совсем не больно! — говорит Дориан, хотя это не вполне правда.
Незнакомец снисходительно улыбается и обращает взгляд к отцу:
— Раб-воспитатель, похоже, в ваше отсутствие совсем разленился. Послезавтра намечаются большие торги, вы могли бы выбрать нового. Я сам собираюсь купить несколько гладиаторов...
Воспитатель Дориана — Авий, он грамотный, добрый и даже умеет петь и рассказывать сказки на ночь. Дориан никогда не задумывался о том, откуда он взялся — наверное, был с ним всегда, с самого рождения. Однажды он даже нашел Лорда Плавуса, когда тот потерялся. Дориану совершенно точно не нужен новый Авий — ведь когда тебе покупают что-то новое, то старое выбрасывают, а выбрасывать старого Авия никак нельзя.
Отец, впрочем, не выглядит особенно заинтересованным предложением мужчины в лиловом.
— Дориан очень непоседлив, — говорит он. — Не удивлюсь, если окажется, что он удрал от старика Авия.
Мужчина фыркает:
— Значит, он слишком стар, чтобы продолжать работать. Неужели вам не на что потратить его?
Отец бросает на Дориана такой взгляд, словно его смущает присутствие сына. Дориан мгновенно обращается в слух.
— Я... не так увлечен магическими исследованиями, как вы, — говорит отец, возвращая взгляд к своему гостю. — Признаться, политика интересует меня гораздо больше. Дориан, сын мой, подожди в своих комнатах, хорошо? Нам с лордом Данариусом нужно закончить один важный разговор.
Дориан мнется пару мгновений, разрываясь между двумя разными опасениями, и наконец выбирает то, которое страшней.
— Мы же не будем покупать нового Авия? Он ничего плохого не сделал. Я сам ушибся.
На этот раз отец не оглядывается на своего гостя, и его взгляд улыбается — но на вопрос он не отвечает.
— Подожди меня в своих комнатах, Дориан. Я скоро приду.
Отец приходит не так уж скоро — три часа спустя — и убеждает взволнованного Дориана, что, конечно, Авий останется с ними и когда-нибудь будет воспитывать детей Дориана — в последнем он, правда, ошибается.
Дориану шестнадцать, и он влюблен.
Это ужасно, потому что предмет чувств — его друг, живущий в комнате напротив, и если он узнает, Дориану останется только умереть.
У Юлиана светлые кудри и глубокие синие глаза — и плечи тоже очень... впечатляющие. Дориан и раньше находил мужскую красоту пленительной, но никогда прежде она не соединялась с характером, улыбкой, словами, мечтами и планами, никогда прежде все это не сливалось в нечто цельное и безумно привлекательное.
Юлиан легко смеется — Дориану часто удается его рассмешить — он обаятельный, добрый и ответственный. Преподаватели в Круге очень довольны их дружбой — они считают, Юлиан хорошо влияет на шебутного Павуса. На самом деле, Юлиана не назовешь примерным учеником, но нарушать правила он предпочитает так, чтобы не попадаться. Он не замечает особой привязанности Дориана — или делает вид, что не замечает.
— Ты станешь политиком, — однажды говорит ему Дориан. — Займешь важный пост, получишь титул магистра, женишься на девушке из древнего рода и обретешь еще больше власти. Может быть, лет через двадцать мне даже придется называть тебя Архонтом и кланяться.
Юлиан смеется, и ветер треплет его волосы — они сидят на широком подоконнике огромного окна — в это крыло ученикам нельзя, и Юлиан с Дорианом много сил потратили, чтобы сюда пробраться. Они думали, что обнаружат древние артефакты и запретные книги — но нашли только швабры и ведра.
Впрочем, в эти комнаты почти никто никогда не заходит, так что зала по праву приобретает статус "нашего тайного места".
— Ужасные перспективы ты рисуешь передо мной, — говорит Юлиан. — Давай-ка я предложу альтернативу — мы закончим учебу и отправимся на Сегерон. Там мы, конечно же, будем командовать армией и всех победим — может быть, в Минратоусе даже возведут в нашу честь пару статуй, чтобы были одного роста и стояли рядом. А когда удастся вернуть остров, мы останемся там.
Юлиан вечно ссорится с отцом и не любит свою мачеху — Дориан не удивлен тем, что другу хочется уехать подальше.
— Похоже, ты и без меня отлично справишься, — ехидно говорит он.
Юлиан кладет руку на плечо Дориана; синие глаза кажутся бездонными и тревожными.
— У меня никогда не было никого ближе тебя, — говорит он. — Ты мой лучший друг, и я хочу, чтобы мы всегда были вместе. Я всегда прикрою тебе спину и знаю, что ты сделаешь то же самое для меня.
В этот момент поездка на Сегерон ради войны с кунарийскими варварами кажется Дориану самой желанной вещью на свете.
— И ты мой лучший друг, — говорит он, хрипло от чувств. — Конечно, я с тобой.
Юлиан уезжает на Сегерон один, спустя пять лет, прекратив с Дорианом всякое общение, и погибает в первом же сражении.
Дориану двадцать пять, и он в очередной раз просчитывает магическую формулу, чтобы в очередной раз убедиться в ее неработоспособности.
Он откладывает испещренный заметками лист и зарывается пальцами в волосы — неудача пусть и предсказуема, но все же болезненна. Если бы Феликс видел его отчаянье — наверняка взял бы за руку, долго и убедительно говорил о неотвратимости смерти и об отсутствии страха. По счастью, Феликса нет поблизости, и Дориан может позволить себе швырнуть книгой в плотный шкаф с узорными дверцами — ни шкафу, ни книге это не наносит урона, а ему становится немного легче.
Феликс умирает, Алексиус сходит с ума от отчаянья, и он чувствует себя бесполезным, и, хуже того — беспомощным. Отец продолжает слать ему письма, в которых с каждым разом ощущается все больше волнения — и Дориан был бы растроган, если бы не был так зол. Он отговаривается необходимостью делать карьеру, работой над магией времени, чем угодно — но отец знает его достаточно, чтобы понимать — дело не только в этом. Он игнорирует намеки и воспоминания о неосторожно брошенных в гневе словах — все, что могло бы натолкнуть на неправильные мысли о неправильном сыне, и потому Дориан в своих ответных письмах довольно холоден.
Слуга, осторожно заглянувший в кабинет, оповещает о явлении высоких гостей и Дориан, до хруста потянувшись, поднимается из-за стола. Немного отвлечься от трудов сейчас будет крайне полезно.
Когда он спускается в гостевую залу, то застает там лишь юношу, кажущегося смутно знакомым, которого развлекает разговорами Феликс. Его магистр обсуждает что-то невероятно секретное наедине с Алексиусом, и Дориан присоединяется к беспечной беседе.
Молодой человек называется Коннором Геррином и оказывается лордом из Ферелдена, приехавшим для обучения — и Дориан вспоминает, где он его видел. Юноша — ученик магистра Ладисласа, очень высокого и очень серьезного человека. Дориан слышал про него шуточки — и даже сочинил пару сам — о том, как далеко простирается суровость магистра, но к мальчику он, вопреки всему, похоже, привязан — Коннор носит на одежде его герб, сопровождал учителя на все торжества, где Дориан его видел, и говорит о патроне с восторгом, но без страха, а о Тевинетере — с известной мерой любви.
Феликс с любопытством расспрашивает Коннора о юге.
— О, эти рассказы про собак, — смеется юноша. — Честно говоря, иногда я нарочно соглашаюсь с самими нелепыми слухами — или придумываю что-нибудь сам. В Ферелдене тоже существует множество небылиц о Тевинтере, хотя кое-что на проверку оказалось правдой.
Коннор покидает особняк спустя несколько часов, когда его магистр и Алексиус наконец заканчивают беседу. В одном из разговоров за вином — ставших в последнее время очень редкими — Алексиус признается, что беседовал с Ладисласом, как с одним из лучших магов крови, способным в совершенстве влиять на сознание и материю.
Коннор, лишившийся воспоминаний о юности, пошел на этот шаг совершенно добровольно, и его будущее ничем не омрачено.
Дориану двадцать семь, и он считает, что вкусил все виды порока — и его слегка потряхивает с похмелья.
Он вспоминает гостеприимный дом лорда Улио Абраксиса, а еще — гостеприимные объятия его сына. Надо сказать, сын — та еще скотина, когда трезв, но в постели он невозможно хорош. Дориан и сам бы оставил особняк через пару дней, невозвратно рассорившись — но не таким унизительным образом, за который нужно благодарить отца.
Наемники неразговорчивы и деловиты — даже не посмеиваются над ним, и это обиднее всего. Для них Дориан — всего лишь задание, пара сотен золотых, избалованный магистерский сыночек, отбившийся от рук, ничего больше. Дориан не стал бы оспаривать ни то, что он сын магистра, ни то, что он в известной мере избалован — но коренным образом не согласен с тем, что больше он ничего из себя не представляет.
В течение нескольких дней, необходимых для того, чтобы доставить его домой, Дориан оттачивает свое обаяние на наемниках, и на прощание их глава, называющий себя Морганом, пожимает Дориану руку и предлагает обращаться, если возникнет нужда. На самом деле, его зовут Мариусом, он незаконнорожденный сын магистра и выглядит так, словно сошел с обложки орлесиаснских романов непристойного содержания, где пираты нередко являются главными действующими лицами. Дориан на всякий случай запоминает, как с ним можно связаться.
Это знание оказывается нужно ему очень скоро — отец начинает запрашивать книги сомнительного содержания и устраивает встречу с магистром Ладисласом, о котором Дориан помнит, что он — один из лучших магов крови. Тогда он решается на то, чтобы прочесть одно из писем отца — и тем же вечером покидает родительский дом.
У Моргана отличный корабль и широкие взгляды; Дориан не знает точно, куда направляется, но он оставляет Тевинтер позади почти без сожалений.
Дориану тридцать, и он пожимает ладонь Инквизитора, кожей ощущая мозоли на чужих пальцах.
— Вы сделали правильный выбор, — говорит Вестник Андрасте; глаза у него внимательные, губы потрескались от ветра, но он улыбается. — Я рад, что вы... что вы присоединились к нам.
Лорд Тревельян вдруг смущается совершенно очаровательно и краснеет — белая кожа выдает его, как лазутчик.
Дориана все еще терзает множество сомнений, но он хочет верить в то, что этот мужчина прав.
Название: Голосование
Автор: Чёрная шапочка
Бета: Чёрная шапочка
Пейринг/Персонажи: Гереон Алексиус, магистры
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Размер: драббл (~570 слов)
Сегодня был очень важный день: голосовали за предложенные им пятнадцать дней назад поправки к бюджету. Если они пройдут — этот день, без лишней скромности, станет для Тевинтера началом новой эры. Если нет — что ж, он не будет отчаиваться. Он приведёт другие аргументы, заручится поддержкой новых членов Магистериума, улучшит свои предложения. Его цель того стоит.
В Магистериуме, как всегда, было шумно. Его члены сновали туда-сюда, здороваясь и обмениваясь последними новостями. Возможно, они обсуждали его поправки — Гереону, по крайней мере, очень хотелось на это надеяться. С другой стороны, он не питал особых иллюзий. Его коллеги бывали суетны и легкомысленны, но в нужный момент умели собраться и принять нужное решение. Ведь на их плечах лежал тяжкий груз: от членов Магистериума зависела судьба Империи.
«Я влюбился в эту фибулу с первого взгляда, — рассказывал друзьям в первом ряду молодой лорд Тимеус. — Я понял, что отдам всё на свете, лишь бы обладать ей. Хозяин сказал мне: она, мол, уже заказана, так что пришлось... (смешок) переубедить его, вы понимаете».
«Такой маленький, даже десяти нет, а вчера говорит мне: „Мам, нужны ещё рабы для экспериментов, старые все закончились“. (дружный смех) А главное, его эксперименты удаются! Мой мальчик будет новым научным светилом, помяните моё слово!»
Гереон медленно встал со своего места, стараясь обратить на себя внимание. Вышел на середину зала. Общий гул голосов стал чуть потише, но окончательно никак не смолкал.
— Лорды и леди, — начал он, стараясь установить со слушателями зрительный контакт. Несколько человек, действительно, смотрели на него с интересом, но в основном магистры продолжали вести свои неспешные беседы. — Сегодня особенный день.
«Это особенная собачка, господа! Он может читать мои мысли — я готов за это поручиться! Давеча, например, я подумал: „Хоть бы ты замолчал!“ и он тут же перестал лаять! Это ли не исключительные способности?»
— Сегодня вы не просто решите, выделить ли дополнительные пять процентов бюджетных средств на исследования в области теоретической магии. Сегодня вы решите, в каком направлении станет отныне развиваться Тевинтер.
«Я всегда покупаю только у Лусинды. Она прекрасно разбирается в селекции — длинные конечности, широкие плечи, волосы светлые. Уши, опять же, если кого интересуют, у них там на любой вкус. Конечно, придётся заплатить побольше, но зато можно быть уверенным, что товар не даст дёру через пару лет. И не испортится, вы понимаете, а то у них так иногда всё обвисает...»
Гереон мысленно закатил глаза. Какого демона у него такой острый слух?!
— От вас будет зависеть, останется ли Тевинтер самым передовым и самым могущественным государством Тедаса — или начнёт скатываться к невежеству и отсталости. Я знаю: сейчас вторая возможность кажется вам невероятной. Но поверьте мне...
«Болотные единороги, говорю вам! Это самый последний писк моды! Уже через несколько лет ездить на простых будет считаться отсталостью и даже варварством!»
Да чтоб их гигантские пауки сожрали! Чтоб все демоны Тени разорвали их на кусочки, разжевали и выплюнули! Как можно быть такими безответственными, это же преступление прежде всего против собственного народа!
«Неварра — это, конечно, на любителя, но с другой стороны: а где ещё отдыхать? Господа, вы можете со мной не согласиться, но я свято верю: ни разу не выехать из своей страны — просто преступление! Человек должен развиваться, человек должен думать о будущем!»
— Сегодня вы должны сделать важный выбор. Прошу вас отнестись к нему очень серьёзно.
«Стишки просто конфетка! Ничего серьёзного, конечно, но так горячо и нежно, что...»
Он понятия не имел, как их ещё никто не завоевал, с таким-то отношением к своим обязанностям. И если вот так обстоят дела в Тевинтере — всё ещё самом передовом государстве Тедаса — то что же творится у диких варваров?
@темы: слэш, Тевинтер, джен, Фракционные войны: Реванш
Уйти из лагеря, находясь под наблюдением шпионов - это чистый неразбавленный Дориан.
Быть после этого уязвленным, что его заподозрили, найти сочувствие в советнике-командующем и сделать предложение руки и постели - тоже.)
Каллен неожиданно (для меня) сочувствующий, Инквизитор - тоже неожиданно - осторожный, Лелианна - неожиданно - нервная. Новое прочтение событий, мне понравилось.
Спасибо автору)
Мир был широк
Статья Кодекса "Ответственная магия крови" удивила самим фактом своего существования, но это было открытием интересным и поучительным)
Очень приятный слог, благодаря которому прочитанное сразу же с легкостью укладывалось в памяти, улыбнувшие обороты.
Многие читали "Мир Тедаса" с биографией Дориана, но я уверен, что немногие продумывали каждое событие так, как это сделал автор фика. Еще и добавив изюминкой в первой части - встречу с Данариусом, в третьей - Коннора... кстати, получились очень живые и интересные ОСы, на редкость просто.
И масса деталей!
Я просто влюбился в этот фик.
Цветы автору.
Голосование
Это ужасно, бедный Алексиус! Вот правда, то ли плакать, то ли смеяться...
До боли напоминает собрание депутатов.))
Мне кажется, в такой обстановке верить во что-то и продвигать это что-то способен только ярый идеалист и патриот.)
Правда, Гериону явно нужно ходить к психоаналитику потом... во избежание последствий в форме применения площадных проклятий.
Хотя я верю, что в Тевинтере с законодательной властью дела обстояли получше)
Бедный, бедный Алексиус! Вот они, тевинтерские нравы и причина упадка империи)))
Green Irving, мы рады, что вы продолжаете наслаждаться чужими страданиями)
Кито, спасибо вам!
Сомнительно, что магистры прямо так откровенно будут говорить о магии крови - это же официально запрещено и подобное признание может дать конкурентам преимущество.
Но бедный Алексиус, ему можно только посочувствовать )
Мир был широк
Так много деталей, вдумчиво всё описано.
Лично мне показался крайне сомнительным эпизод с Данариусом — подобный диалог это жутчайшее хамство, а я не верю, что Галвард Павус такий зачуханный нищеброд, чтобы терпеливо сносить указания от другого магистра "что и как делать со своим имуществом" — в собственном доме и перед собственном сыном.
Остальное понравилось. Хороший пример character studу.
читать дальше
конечно! но жанр драббла - все-таки юмор, это позволяет сделать некие допущения.)
Лично мне показался крайне сомнительным эпизод с Данариусом
автор воспринял эпизод совершенно не так - ему показалось, данариус по-дружески посоветовал и даже проявил заботу но спасибо за другую точку зрения.
я понимаю, что вы хотели сказать и это даже не ошибка, но звучит не слишком гладко.
к сожалению, это обычная опечатка
огромное вам спасибо за такие вдумчивые и интересные комментарии!
Чорт, там часть процитированного почему-то делась. Видимо, перемудрил с выделением
Второе замечание относилось к "неработоспособной формуле".
Каллен вхарактерный. Спокойный, рассудительный, благородный
Дориан, ох, Дориан. У меня излишне трепетное отношение к тому, как прописывают этого персонажа, поэтому под кат, всё под кат
читать дальше
Очень вканонный Дориан, поразительно просто. С самого его детства и до момента встречи с Инквизитором я читала и видела перед глазами Дориана. И речь Дориана вам удалось передать очень точно согласно возрасту, который вы писали, и мысли его.
Спасибо
Потому что он, как ни странно, ответственный тип
По каким его поступкам ясно, что Дориан ответственный? Мне приходит в голову только сам его приезд в Инквизицию. А так, Дориан:
- в детстве менял Круг за Кругом из-за проблем с поведением
- из своего последнего Круга, в Минратосе, вообще сбежал в бордель (хотя уже наверняка понимал, что возможный скандал плохо отразится на карьере его отца, например)
Но это он, конечно, еще маленький. Хотя взрослым он тоже делал довольно безответственные вещи, например:
- сбежав от отца, несколько лет жил на деньги дальних родственников и любовников
- продал свой фамильный медальон
- с Алексиусом, с которым все-таки немало лет работал вместе, даже не поговорил после суда
Дориан добрый, благородный и умный. Но, имхо, он достаточно инфантилен.
Дориан прекрасно знает, почему ему не доверяют Его, скорее, удивляло, что ему доверяли
Вы правы) Я тут имела в виду его особенность задавать прямые неудобные вопросы)
Дориан из тех редких людей, кто моментально находит слова и сравнения В карман не полезет. Никаких заминок
Согласна, тут есть косяк(
Не думаю, что он отрицал саму возможность аналогичных событий и заточения Каллена
Логически - не отрицал, но мне не кажется, что он прямо вот задумывался обо всем этом. А когда тебе живой человек сидит и рассказывает, что вот так-то и так-то - мне кажется, это шокирует все равно.
Спасибо огромное еще раз за разбор)
читать дальше
Аняня! Политический процесс как он есть. Прям госдума))))