![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/4/2/3342826/83284747.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/4/2/3342826/83283923.jpg)
Название: «Выбирай!»
Пейринг/Персонажи: Элеонора Мак Энриг, Брайс Кусланд, Ферхар Мак Энриг, оригинальные
Категория: джен
Жанр: экшен
Рейтинг: R
Размер: ~1800 слов
Цитата: читать дальше«Единственное, что может быть хуже Штормового великана — его дочь, — писал некий орлесианский адмирал императору. — Морская волчица стократно превосходит своего отца свирепостью, и как только она впивается своими клыками в корабль, его можно сразу считать потерянным. Какой флот нужно снарядить, чтобы сразиться с монстром?»
«Его первая встреча со знаменитой Морской Волчицей на высоте Моррин прошла настолько ужасно, что была увековечена в моряцкой песне «Солдат и Морская Волчица», исполняемой по обе стороны Недремлющего моря — одна из множества историй о молодости леди Элеанор, которых она никогда не рассказывала своим детям.»
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/9/4/469420/83284314.png)
Флейт разве что не черпал носом воду, так сильно его нагрузили. Его капитан или очень смел, или очень глуп и жаден — идти с такой осадкой по Недремлющему морю!
Элеонора, например, на такое не решилась бы — а ведь она дочь Штормового великана, и даже ходить училась на палубе отцовского флагмана!
Девушка вновь подняла подзорную трубу, рассматривая нежданный приз: все суда под орлейским флагом Морская Волчица рассматривала как законную добычу.
Перегруженный корабль сулил короткую погоню, легкий бой и богатую добычу… в общем, выглядел как классическая ловушка.
— Бить или не бить? — Элеонора задала риторический вопрос первому помощнику, отдавая драгоценную подзорную трубу на сохранение. — Курс на перехват! Абордажная команда — товсь! Марсовой, не пропусти засаду!
Флейт повел себя странно. Мягко говоря. Даже для подсадной утки. Он не пытался уйти, не сменил курс в попытке завести «Мистраль» ближе к берегу, вокруг зачехленных «скорпионов» не суетилась команда. Более того, на корму взгромоздился сигнальщик, подавая знаки.
— Выкинули белый флаг, кэп! — доложил первый помощник. — Просят переговоров!
— Хрен им. Кошачий. — Элеанора зло сощурила глаза. Неопределенность ситуации и странности флейта злили вспыльчивую Волчицу до искр из глаз.
Переговоры. Ха! Да она с имперцем на одном поле не присядет, и все что дщерь Мак Энрига может им сказать, укладывается в пожелание сдохнуть. Мучительно, но побыстрее.
Меж тем подкрепление, если оно вообще было, не показывалось, а соблазнительно беззащитная корма флейта неуклонно приближалась. И когда «Мистраль» уже никаким чудом не мог свернуть с курса, Элеанора действительно поверила в чужую глупость и жадность. Или он просто чокнутый самоубийца?
Имперец был тут один и никто его не прикрывал.
Перегруженный орлейский корабль. Один. У Штормового берега. Андрасте любит Мак Энригов!
— Тооовьсь! — рев квартирмейстера разнесся над палубой. Элеанора намотала на руку трос и привычно уперлась ногами в палубу, готовясь к удару.
Таран на «Мистраль» ковали гномы. И содрали за него как за десяток подзорных труб. Но первый же десяток рейдов окупил все затраты и заметно обогатил славное семейство Мак Энригов.
Корабль вильнул, гася скорость — обидно будет потопить корыто противника раньше, чем закончится грабеж — и врезался носом в бок флейта. Громкий треск досок заглушил радостный рев команды «Мистраля».
Рулевой сработал филигранно точно. Таран глубоко вонзился в левый борт флейта, окованный сталью нос «Мистраля» снес фальшборт и заставил имперское корыто накрениться.
— За Ферелден! — Элеанора выхватил меч и взмахнула им, подавая сигнал абордажникам.
— За Штормового Великана! — ответный рев команды раскатился над водой, заглушая робкие крики орлейцев, и матросы начали спрыгивать на вражескую палубу.
Несмотря на разницу размеров кораблей, численного перевеса не было ни у одной из команд. С другой стороны, орлейцы явно не были готовы к бою, в то время как люди Волчицы отличались не только опытом морским боев, но и кипящей ненавистью к имперцам.
Десяток минут спустя Элеанора, добив попавшегося под руку юнгу, осмотрелась, готовая провозгласить победу.
И поняла, что гордыня и самоуверенность Создателю неугодны.
— Стоять! — орал молодой имперец, держа факел рядом с кучей бочек, сваленных на корме. — Стоять, или взлетим на воздух все вместе!
Орал, что характерно, без малейшего акцента, скотина. И встал грамотно. Даже если снять мерзавца из лука, факел все равно на бочки упадет. А там небось антиванский огонь или еще какая алхимическая гадость…
— Ты сдохнешь в любом случае, орлеец, — Элеанора растолкала растерянно застывших матросов — как своих, так и чужих, и вышла вперед. — Но если выкинешь факел, клянусь честью, умрешь быстро и без мучений. Выбирай!
— В компании веселее. — Мерзавец не смутился. Более того — он улыбался! — Либо отзывай своих головорезов, либо будем кормить рыб вместе. Выбирай!
Элеанора прищурилась. Она впервые оказалась в подобной ситуации, и новый опыт ей не нравился.
— Я… — начала Элеанора, но гнусный орлеец ее перебил!
— Наверное, миледи Мак Энриг, ваш отец очень расстроится, узнав, что припасы для его флота пошли ко дну вместе с его любимой дочерью.
— Что?!
— Позвольте представиться, миледи. Брайс Кусланд, сын тэйрна Хайевера. Прибыл к эрлу Мак Энригу по поручению его величества Мэрика Тейрина!
Элеанора чувствовала себя как будто кто-то перевернул у неё над головой поганое ведро. Полное. Большего унижения она в жизни не испытывала, а ведь на «Мистрале» начинала юнгой, по настоянию отца, и натерпелась сполна! А теперь краснеет от злости и унижения подле трона собственного отца!
Который рассыпается в комплиментах мерзкому Кусланду — ну и что, что он ферелденец по рождению? По виду и поведению — обычный орлейский пидарас! — и журит свою дочь. Дочь, которой доверил командовать его флагманом! Которая одержала столько побед!
— Элеанора так молода, милорд Кусланд, — спокойно вещал отец. — И вспыльчива. Простите её. В наших водах ходят лишь имперские суда и мы изо всех сил стараемся затруднить сообщение с Орлеем. Во благо Ферелдена.
— Король высоко ценит ваши усилия, эрл, — важно покивал в ответ мерзавец. — Действия вашей дочери как одного из капитанов понятны и логичны. Должен заметить, что я впервые встречаю столь юную и столь опытную в ратном деле девушку. Её отвага может сравниться лишь с отвагой миледи Геррин.
— Наша родина не обделена сильными девами, — согласился Штормовой Великан. — И все же, позвольте моей дочери принести свои извинения.
Они обернулись к Элеоноре. Элеонора с внезапным интересом рассматривала потолок. Тяжелая пауза тянулась и тянулась.
— Которые, она разумеется, принесет прямо сейчас!
Элеонора перевела взгляд из левого угла в правый. И обратно — через тридцать ударов сердца.
— Элеонора! Или ты извиняешься, или капитаном «Мистреля» станет Ансельм! Выбирай!
— Я… — сдавленно прохрипела Элеанора, судорожно сжимая и разжимая ладонь на эфесе меча. Перед глазами стоял красный туман. — Приношу свои извинения.
Штормовой Великан и Кусланд молчали, ожидая продолжения. Элеанора не могла поверить в предательство отца. Как он мог?! Как он смел?! Он же ее отец!
— Милорд Кусланд, — выплюнула Элеанора. — Мне так жаль, что идиот, поднявший имперский флаг на вашем корабле, ввел меня в заблуждение. Прошу простить мою ошибку.
— Хвала Создателю, вы поняли и исправили ее вовремя, миледи Элеанора, — с издевательской ухмылкой поклонился Кусланд. — И теперь, когда меж нами не осталось обид, я бы хотел обсудить оборону Денерима…
До Денерима Брайс Кусланд добрался живым. Чудом и милостью Создателя.
И некоторым количеством угроз от Штормового великана к Морской волчице.
Выбирая между домашним арестом на время решающей битвы с последующим замужеством за самым старым эрлом, что есть в Ферелдене и всего лишь компанией Брайса…
В общем, Кусланд Морской Волчице очень не нравился, но в Денерим прибыл живым, здоровым и даже с полным комплектом органов и конечностей.
Столица юной МакЭнриг не понравилась тоже.
Хотя его величество Мэрик ожидал нападения со дня на день, сборная солянка баннов, эрлов и тейрнов старательно изображала королевский двор. Вежливо раскланивались друг с другом, вели степенные беседы, били морды только после вызова на дуэль…
И не носили доспехов в присутствии короля.
Элеанора, когда ее вызвали на аудиенцию к Его Величеству для обсуждения грядущего боя, впала в панику. В голове даже проскользнула малодушная мысль, что лучше бы отец послал Ансельма. Тому не пришлось бы бегать по городу в поисках платья!
Платье Элеанора все-таки нашла. И оно… было не так ужасно, как ей представлялось. Если проигнорировать расцветку нежных оттенков детской неожиданности, почти удобное. Если что — например, внезапное нападение или там драка — она просто оторвет юбку и будет нормально сражаться.
Ведь Элеонора предусмотрительно надела под юбку штаны!
И в Форт Драккон девушка явилась весьма довольная собой и своей смекалкой. И надо было Кусланду все испортить, попавшись ей на пути!
— Милочка, принеси еще вина, — бросил мерзкий тэйрнов сынок, повелительно махнув рукой. — В большой зал.
— Чтооо? — Элеанора задохнулась и для успокоения схватилась за меч — который демонски неудобно носить вместе с платьем, ножны путаются в подоле! — Еще одно оскорбление, Кусланд, и твоему отцу понадобится новый наследник!
— О, — улыбнулс яон. — Миледи Элеанора, это вы? Прошу простить, в этом… этой одежде я принял вас за служанку. Хотите, мой портной вам поможет? Он, хоть и орлеец, но свое дело…
Элеонора уже не слушала и не слышала младшего Кусланда. Она внимала небесной музыке, видела сияние златого города и как Андрасте спускается с небес, протягивает к ней руки и шепчет: «Врежь ему, дитя!».
И Элеанора врезала. Отпустила рукоять меча, коротко, без замаха, ударила разглагольствующему уроду под дых, с левой пробила по длинному наглому носу и, под печальный треск подола, всадила колено в пах.
Кусланд выпучил глаза, задохнулся, схватился за отбитое сокровище и начал медленно заваливаться набок. Прямо в красивое витражное окно…
Охнув, Элеанора подбежала к разбитому окну и свесилась из него по пояс, с ужасом и — совсем чуть-чуть, предвкущением — готовая найти кровавое пятно на каменных плитах как результат своей несдержанноссти.
Летел Куслан красиво. И в мутную воду рва вошел ровно, будто так и хотел. И всплыл быстро, отплевываясь и барахтаясь. И еще что-то кричал, но из-за накатившего облегчения, Элеанора не разобрала, что именно он орал.
Теперь перед Кусландом снова придется извиняться. Искренне. Или отец все-таки выдаст ее за какого-нибудь престарелого банна. Будет кормить мужа кашками с ложечки и мечтать о ратных подвигах.
Лучше б она убила Кусланда сразу. Отец поорал бы, выдрал бы как авварец козу, посадил бы под замок… А через месяц простил и выставил в море, ловить орлейцев.
Было б не так обидно. После подобной выходки капитаном ей уже не быть. И командовать защитой города поставят… да Кусланда и поставят!
А еще платье порвалось.
— Макрель тухлая, — пробормотала Элеанора, сплюнула вниз и отошла от окна.
Это была полная, полная и славная победа. Они отстояли Денерим, они выгнали орлейских ублюдков со своей земли!
После боя даже Кусланд не казался таким уж мерзким. По крайне мере, труса он не праздновал и орлейцев резал как настоящий ферелденец.
Элеонора не отказалась бы уронить его из окна второй раз.
И все это было совершенно неважно, по сравнению со словами отца и его взглядом, полном тихой гордости. То есть, Штормовой Великан и раньше гордился своей дочерью, но сегодня…
— Ты дар Создателя, Элеанора, — обняв румяную от счастья, гордости и выпитого на празднике вина дочь, вещал Мак Энриг. — Никто не может похвастаться такой дочерью! И лорд Кусланд это понимает! Ваши дети станут поистине великими!
— Ага… что? — растерянно моргнула Элеанора, не улавливая тонкую связь между своими талантами, Кусландами и детьми.
— Брайс Кусланд просил у меня твоей руки! Я почти согласился! — «обрадовал» дочь Мак Энриг. — Достойный юноша, очень достойный! Хоть и провел детство в Орлее.
Элеанора распахнула рот, так что туда могла залететь стая чаек, и не смогла выдавить ни звука. Она и этот пижон?! Этот… этот… вот этот вот?! Просил её руки?!
Зачем?!
— А потом вспомнил, что когда тебе было пять лет, ты заявила, что сама выберешь мужа! Я обещал и держу свое слово! Смотри сколько вокруг достойных юношей! Глаза разбегаются! Милая, выбирай! А завтра мы вместе дадим ответ будущему тэйрну Кусланду!
Название: «А повар придумал ужин»
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Размер: ~600 слов
Примечание: По мотивам песни «Манго-Манго»: «Пули»
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/9/4/469420/83284314.png)
Харви с размаху поставил тяжелый котел на землю, едва не расплескав. Выражение его лица было отчаянным. Отряд принюхался к содержимому емкости с любопытством и опаской.
— И… что это? — поинтересовался Пит, нерешительно вертя в руках ложку.
— Жрите давайте, не задавайте глупых вопросов! — угрюмо отрезал кашевар, скрестив руки на груди. По его виду было понятно, что секрет состава и рецепта блюда он будет отстаивать насмерть.
— Странно пахнет… Оно точно съедобное? — осторожно уточнила Мэгги, разглядывая комковатую неопределенного цвета массу. — Выглядит, как будто оно умерло своей смертью и успело разложиться…
— Говорят, хасинды так готовят! — поспешил поделиться своими удивительно разноплановыми знаниями эльф по прозвищу Снежок. Его настоящего имени никто не спрашивал. — Берут мясо или рыбу, или брюкву, на худой конец, и закапывают в землю. А через недельку выкапывают, выковыривают червячков и едят!
— Врешь, небось, опять? — усомнился красавчик-Миллен. — Люди такое жрать не могут.
— Люди еще и не такое могут сожрать! — авторитетно заверил Снежок.
— Но не всё… В прошлый раз ужин вылить пришлось… — уныло напомнил Грег, прислушиваясь к переливчатому урчанию в животе.
Харви поджал губы:
— А помнишь, что ты сам приготовил? И как перед этим костер разводил?
— Ой, не начинайте, — поморщился Освальт. — Под вашу свару это точно не переварится.
Он мужественно, как и полагается главе отряда, зачерпнул горячее варево и поднес его ко рту. Солдаты затаили дыхание. Десятник зажмурился и сунул ложку в рот. Замер на несколько секунд, проглотил, и его передернуло.
— Харви! — сказал он сдавлено. — Ты чем это приправил? Самогоном?
— Ну? — ответил кашевар хмуро.
— Зачем?!
Повар вдумчиво поковырялся в ухе, внимательно изучил содержимое, а потом изрек:
— Для лучшей усвояемости! А что не нравится? Все сразу — и еда, и выпивка, и закуска.
Питер тоже полез в котел, нагреб ложку с горкой и, зажмурившись, проглотил.
— Бррр… Кажется, это была не вода, разбавленная самогоном, а самогон, разбавленный водой, — сипло прокомментировал он.
— У нас не было столько самогона, — утешил Харви, с любопытством разглядывая юношу. — Я чуток добавил. Но ход твоих мыслей мне нравится… — Кажется, в воспаленном уме кашевара рождался новый рецепт.
— А что у нас было? — неожиданно громко спросил Вэйс, седоусый и угрюмый солдат, ставший рекрутом совсем недавно. — Старые портянки? Почему мы должны жрать такую гадость?
Весь отряд уставился на него так, как будто он сказал ужасающую бестактность. Вэйс набычился:
— Чего вылупились?
— Старина, — проникновенно начал Освальт. — Правда, здорово бегать по лесу с легким вещмешком? Легко и удобно — одно удовольствие.
Солдаты притихли, предвкушая продолжение. Вэйс озадаченно хмыкнул.
— Кстати, ты давно заглядывал в свой? — продолжил свою речь десятник. — Смена белья, бинты и посуда, угадал? И вот скачем мы по этим хреновым кочкам, налегке, радостные, а обоз за нами почему-то не скачет. Не знаешь, случайно, почему?..
Пит, заглатывая новую порцию варева, сдавленно хихикнул:
— Так нету же обоза, Освальт! Орлейцы же его — тю-тю!
— Да, — сокрушенно подтвердил командир. — Воистину тю-тю. И продукты из обоза, что характерно, тоже — тю-тю… Мука, масло, крупа… — почти пропел он. — А не исключено, что и мясо!
Отряд дружно вздохнул.
— Да! — воодушевился десятник. — Было бы неплохо сейчас оладушек штук двадцать в одно лицо закинуть. И похлебки бараньей с лучком, свеженькой, ароматной, м-м-м…
Вэйс непроизвольно сглотнул, а кто-то из молодежи, кажется, веснушчатый верзила Дрейз, сдавленно застонал.
— Но хрен-то там! — Освальт печально развел руками. — Ничего этого нет. Поэтому наш Харви, не побоюсь этого слова — наш героический кашевар, целый день ползает по лесу, пытаясь добыть что-нибудь нам на ужин. Проявляет выдумку, изобретательность и смелость. Вот сегодня — самогон в… э-э-э… пищу — это было смело. Зато этот дивный сивушный аромат почти полностью перебил запах того, что удалось поймать или собрать Харви. Да, друг мой?
— Ну, почти, — меланхолично поправил кашевар, снова ковыряясь в ухе. — Сегодня не ловил. Само приползло.
— Так что, либо ешь, что дают, либо помрешь, как дурак, голодным, — подвел итог командир.
Название: «Осенью хмелеешь сильнее...»
Пейринг/Персонажи: Мойра Тейрин, Брандел Тейрин, Мэрик Тейрин, оригинальные
Категория: гет
Жанр: повседневность, романс
Рейтинг: G
Размер: ~ 2000 слов
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/9/4/469420/83284314.png)
Осенний хмель
К дочери короля сватались не единожды. Порой излишне рано — и всех их она приглашала чтобы увидеть лично. Отец был рад: пускай присмотрится, пускай будут союзники. Но спорить они так и не прекращали.
— Ты слишком насмешлива с ними! Банны не поймут!
— А я не пойму зачем мне человек, с которым тошно даже сидеть за столом, а не просто ругаться из-за армии и наследников!
Будь Мойра более просто воспитана — капризно бы топнула ногой, а не стекленела под дальнозорким взглядом отца, не желая прекращать разговор, пока он не уступит.
Быть истинной дочерью своего отца? Да легко! Причем именно умением вытребовать своего упрямством, скрытностью, переговорами, союзниками, энтузиазмом — ей верил целый лагерь, что она победит, рано или поздно, вправе на хотя бы уважающего её избранника. Брандел, конечно, не хватался за голову, понимая, что их будущее — это тренировочная площадка его дочери в их окружении, что банны, что кухарки. И будь она не так добра к людям как он с покойной женой, то его затылок седел бы вдвое быстрей.
Бестия-дочка — его огонь в жизни, дух мятежей, но без наследников они ничто. Десяток подходящих — никто не по душе. Через три года уже всех засватают! О наследниках он и боялся задумываться, но рано или поздно придётся.
— ...и этого юношу я тоже приглашу, ибо тэйрн Воррик готов прислать аж троих сыновей, если ты их покажешь эрлу Байрону. Заодно и посмотрим, кто хорош. И да, возьму пару ловчих к телохранителям — поедешь со мной на охоту, пап.
Брандел только открыл рот чтобы разразиться нотацией о ресурсах армии и самонадеянности доченьки, но возле шатра уже звякнула кольчуга стражи, поклонившаяся вышедшей Тейрин.
Брандел с силой оперся на трость: руки дрожали от несдержанности, пальцы норовили выпустить навершие куда-то в сторону. Как всегда, подобное снижало устойчивость. Да не достанется ей подольше телесной слабости! Но Мойра неслась на всех парах, шурша листвой и отбивая грязь с настилов от сапог. Бурый плащ замелькал в по-быстрому кланяющейся наследнице трона толпе.
— Посыльный для его величества! — раскатисто крикнул гонец. Бряцнув кольчугой, часовые встали навытяжку взглядами следя, чтобы Брандел не поскользнулся на этой проклятой грязи между досок между королевскими шатрами.
— Письма от банна Сеорлика, тейрна Воррика и эрла Хоу! — скороговоркой отчитался приехавший.
Матильда вскинула брови, помогая спешиться его спутнику.
— Оруженосец? — уточнила она.
— Спутник для этой дамы и ее породы, — он хозяйски погладил рыжую кобылу с белым крупом, — буду заниматься разведением по рекомендации эрла.
— Добро пожаловать. Смотрите не отвлекайтесь, — слишком лёгкой для своего зычного меццо интонацией закончила последнюю фразу наставница королевы. Звучало натянуто-вежливо.
«Странно всё это...» — на секунду отвлекся коновод, кланяясь королю. Мелькнул охристый капюшон мимо собравшихся размещать посыльного Воррика.
— Мирдин! — бодро воскликнула Мойра. — Ты как? Все собрались?
Друг меланхолично кивнул, разминая смолу из поленьев в пальцах.
— Может, не стоит?
— Еще чего, — так сильно затрясла головой Мойра, что плотный капюшон свалился ниже плеч, открывая старательно сделанную для приема прическу.
"Какая красота... Тактический ход, не иначе", — отметил Мирдин. У походного стойла была на удивление крепкая стена и очень массивная завалинка с промокшими на срезах брёвнами. Именно облокотившись на неё, Мирдину и с материнской нежностью поглядывающего на его размышления Матильде думалось здесь легче и лучше. Мойра снисходительно улыбалась, Мирдин отодвигался, чтобы дать ей забраться.
Сейчас он безразлично качнул ногой и произнес:
— Будут четверо. Двое — ворриковские родственники. Ты действительно хочешь видеть их сына? Матильда хоть и молчала, но уже весь лагерь и думать о нем не хочет, раз ты...
— Эй! Это явно кто-то подловил Байрона! Он как кланяется в стычках с орлесианцами когда себе на уме. Представь, каково ему стоять и слушать после такого отца! Тот раззадорился и наверняка проговорился, что следил за ним. Иначе бы он про него не съязвил.
Обступающий лагерь лес принес запах дождя с влажных крон. Мойра раздраженно втянула в себя этот аромат осени и обернулась к наставнику.
— Чертовка, — без тени осуждения и насмешки проговорил тот.
Это не меч и не лошадь, их за раз не узнаешь. Стукнуло верхнее поленце на запасе дров: Мойра убрала локти и недовольно одернула шелковую юбку.
— А что прикажешь сделать? Друг мой, отец выдаст меня за верного и заносчивого остолопа, и мне с ним жить!
Мирдин не хотел покидать эту благоухающую смолой нагретую лежанку. Здесь они друзья и соратники, помогает ему и Мойра, а не только он.
— Удачи тебе тогда.
«Пускай всё будет как она захотела», — устало подумал Мирдин.
— Ловчие! Псари! Телохранители! — Лагерь собрался сопроводить суматошным шепотом эту странную идею: Брандел Тейрин берет четверых юношей к их с дочерью охоте. И едет первым. Разве он не будет следить? Или это какой-то новый обычай чтобы Мойра подыскала себе избранника?
Самые любопытные толпились у выезда в чащу возбужденно-торопливо кланяясь выезжавшим и порой забывая отскакивать от летевшей из-под копыт комьев грязи. Что же они задумали?
Этот парниша, Вальдер, был совершенно растерян. Таким удивленным он ей нравился: растрепанные бурые вихры, поджатые тонкие губы, едва заметные веснушки на округлом носу. Радость, да и только!
И первое, что обнаружила Мойра, было его желание забраться с ногами под самую крышу настила для дров. Что его отпугнуло так это... хохот. Задорный хохот принцессы, про которую звали неумолимой во всём. Не столь популярный Брандел и его пробующая удержать вожжи власти дочь.
И вот, он пытается пропустить эту треклятую охоту и вдруг находит свою ровесницу, кудряво-златовласую, как королевская дочка, но в отличие от нее, скромно читающую антологию неварранской поэзии. Шитый узором мака и травы рукав теребят пальцы в перчатках, плащ цвета осенних листьев оторочен лисьим мехом. Не зря говорят что королевские фрейлины — чудо воспитания и соблюдения самых строгих манер!..
— Э-эй! Я просто хотел почитать...
... И самые насмешливые из королевской свиты.
— Антиванский роман, — задорно глядя на него, договорила девушка, — прям мечтаешь об этом.
— Что? — Вальдер поперхнулся от возмущения. — Да я только один раз читал такой с картинками.
«Проговорился», — взяла на заметку Мойра. Как их легко раскусить! Хм, кое-что уже ясно. Ну допустим, он верен как и его отец, интересуется, как и она книгами, а не только охотой... Нет, всего подобного мало, но младший из родни Воррика ее заинтересовал даже слегка больше.
— Нет! Я... я даже целоваться не умею! Вот! — горделиво задрал нос мальчишка, будто хвастался обратным, а не любовью к чтению самых откровенных антиванских книжонок.
Мойру это веселило, но оставлять это как есть она не желала. Если он так заносится сейчас, то ему не место в королевском шатре. Надо бы его проучить. Он же не узнал ее, верно?
— А докажи, — откинулась белобрысая на явно принесенном ради нее кресле.
— Что? — не понял парнишка.
— Вальдер, тебя же так зовут, верно?
— Да... Кто сказал вам, м-миледи? — Да грязь за ухом, над которой потешался дружок коновода или как его там...
— Ах подлец... — Проклятие оборвалось на полуслове. — Леди... Э-э-э...
— Неважно кто, лишние слухи нам ни к чему.
— Леди, это всё мой невоспитанный кузен. Отец прислал его вместе со мной, он так хотел увидеть эту королеву! Болтливый настолько, что селянки жалуются, а про королеву, простите, все уши вспухли слушать. Может, она и хорошая, но к чему это? Я хотел на охоту, а не в женихи!
«Итак, остались трое, — с каким-то азартом решила Мойра. — И их родственник и впрямь интересней. Надо пообщаться с ним раньше всех!»
— Ну так что же? Или вы стесняетесь?
— Нет! Просто это...
— То что вы хотите ухаживать за королевой без желания уже само по себе неправильно, — Мойру бы затрясло от смеха, будь у нее возможность обратить время вспять: как же это мило! У нее есть время и возможности для таких шалостей! Когда еще такое выпадет?
Губы у мальчишки были обветренные, у нее — обкусанные до крови. Но на вкус они были как яблочный сидр.
Отстранившись первой и сияя от радости, Мойра хотела запомнить эту пьяняще-горячую осень надолго.
— Матильда, скажи мне, он согласится?
— Я не знаю, говорю честно, — наставница смущенно уперлась взглядом в свои перчатки. Красная сталь, герб тэйрнира на навершии меча. Ей бы детей брат привез, но своих не оставишь. Когда уже Сатиналия? Она же еще девушка, её ещё не обязали наследниками и заботой о них.
— Это единственный способ проверить приехавших. Они пробудут лишь неделю и если хоть один по приказу отца покажет себя каким он есть, — она упрямо затянула ремешок поддоспешника, взглядом ища оруженосца отца, — я смогу узнать кому мне нужно отказать.
— Кхм, отказать? — Матильда встала с заплесневевшей у ножек скамьи.
Хорошо, что её просят за три дня до приезда кандидатов. Раньше, чем за два дня Его Величество не уступит.
— Это меньшее, что я могу — улыбнулась Мойра. Раз отец хочет видеть меня в платье матери и со шпильками в кудрях то ему придётся немного покомандовать и видеть во мне фрейлину вместо дочери.
Матильда удивленно приподняла брови:
— Мне понятна ваша просьба, но я не всесильна.
— Зато вместе мы можем больше, наставница, — последнее слово она произнесла с самой искренней благодарностью.
Тактические хитрости — это успех и вне войны. Её точно также нужно вести и во власти. И уметь вести переговоры с союзниками о маскировке.
Осенний лес казался Бранделу сделанным из янтаря: волнистые края дубовой листвы на деревьях, шуршащий от сухости кустарник, посыпанный редкой хвоей суглинок. Даже всегда невеселая Матильда полусмущенно улыбнулась и придержала поводья, когда услышала об этом.
— А где её величество? — поравнялся с ними один из потенциальных женихов.
— Она наблюдает за вами с отрядом. Загнавший зверя первым может отсылать гонца с условиями помолвки.
Один из двух отставших глянул куда-то в сторону. Они верили — король следит за дочерью с её горячей головой и нравом. Разумеется, вот их величество, вот оруженосица и наставница, где же ей быть еще? Кабы не Мирдин и наглый Байрон, он бы настоял на своем. Водить их отрядом почти да заката. Может, стоило уступить дочери? Ох, чертовка растет! Ноги давно не те чтобы ей потакать.
— Эй, я вижу что-то впереди, псы волнуются, — зашептались ловчие.
— Начинайте, — флегматично кивнул Брандел.
— Ваше величество! Вы почему не присоединились? Мы вас искали! — раздался удивленный возглас на отшибе лагеря.
Тейрин-старший повернул коня к стекающимся на источник звука людям.
Их нашли за временной бревенчатой конюшней.
— Вы что, забыли поменять лошадям попоны? — заливисто посмеялась над свитой Мойра.
Вальдер отворачивался, кривя от потревоживших рот. Его веснушки почти затерялись на раскрасневшихся после настойчивого поцелуя щеках.
Практичность
Мэрик забежал в комнатку и неуверенно вытирая нос скомканной салфеткой из столовой, заявил:
— Мама! Она не любит лягушек!
— Ну и что же? Спроси, что ей нравится.
Муж быстро стер с лица улыбку и спросил:
— А ты узнавал, что ей нравится? Малыш задумался и мотнул головой:
— Я спрошу. Ты звала?
— Да. Садись. — Руки королевы ласково потянулись к мальчишке. — Сегодня мы учимся есть с ножом, как и все короли.
Мэрик со вздохом согласился:
— А мечи?— Всему своё время.
В свои три года он с восторгом глядел на родных в доспехах. Мама сильна, отец умел и ловок, они главные в этой стране и ждут возможности вернуться в главный дворец, где их настоящий трон.
Ужин был как всегда тих. Мэрик бегал после с деревянным мечом, скакал на игрушечной лошади, Мойра понимающе улыбалась супругу.
Потом сын ушел спать, а муж всё не отводил взгляд, подходя к двери.
— Где письма из Амарантайна?
— Принесли. Зовут в гости. Или в ловушку, как разведчики сообщат. Мы ведь не ошиблись?
— Не знаю. Злобствовать я давно устал. Почитаешь или поспишь? — Он сел обратно за стол.
— Все равно не хочу сдаваться.
Рука в мозолях от тетивы накрыла ладонь Мойры.
— Если бы и я хотел то не смолчал бы. Знаешь же сама.
Мойра кивнула. Его она выбрала за честность. Хотя ладно, они не могли друг друга не уважать. Прошлая симпатия истлела годы назад, но... Да, ни капли сожаления, обиды.
— Стража в саду есть?
— Сменяют, слышишь?
— Да, теперь слышу.
Любимых не принято выбирать среди монарших особ. А королева не любила избранников до замужества. Родных и сына — вот, вот ей любовь и преданность как данность. И как ни странно, они не приелись друг другу.
— Еще вина попросить?
Разве могут надоедать друзья, соратники, верные и радующие заслугами союзники?
— Нет. Или ты поговорить хочешь?
Не её, хвала Создателю. Ей — рука об руку с боевым товарищем, приятелем, союзником.
— Ну... Ты не думала, что была мне нужна? Просто не как королева, а как понравившаяся девушка, женщина, подруга?
— Нет. Но с тобой мне ни капли не обременительно. — Глаза напротив заискрились счастьем. Или это блеск свечи? Пора уже отдохнуть.
Просто он стал ей мужем. Просто они понимали и принимали общую цель. И потому Мойра ни о чем не жалела.
Во сне ей снятся яблоки. Её угощает супруг и говорит, что она лучшая в его жизни. Мойра просыпается в кровати от непонятного ощущения чьих-то губ у виска. Когда-то она так целовала кузена мужа. Взамен получила не меньше. Кажется, у этого парня были веснушки, бледнее чем у него. Жизнь заставила не играть в подобные игры ради будущего.
И всё же это было её маленькой сказкой, что она не расскажет сыну перед сном.
Мойра опять засыпает, думая, что может и в неё кто-то был влюблен. Просто теперь забыли, как по утрам забываются странные и глупые сны. Своё она получит сама.
@темы: гет, Мэрик Тейрин, джен, Брайс Кусланд, Фракционные войны: Реванш, Мойра Тейрин, Брандел Тейрин, Мятежный Ферелден, Ферхар Мак Энриг, Элеонора Мак Энриг (Кусланд), оригинальные
безумно понравилось
они мне ещё по МТ2 понравились, но там о них немного, а вы, дорогой автор, прекрасно развили и обогатили эту тему, спасибо вам за это
«А повар придумал ужин»
Само приползло -
наверное, это по моей заявке в дежурке о юмористических моментах походной жизни))
Неожиданно и прекрасно.
Отлично)) Элеонора чудушко, и как хорошо, что по этой эпичной паре написали! Спасибо.
Она внимала небесной музыке, видела сияние златого города и как Андрасте спускается с небес, протягивает к ней руки и шепчет: «Врежь ему, дитя!»
Пррррэлестно!
«А повар придумал ужин»
Внезапно оказалось весело. Походная еда - это вам не наг начхал
«Осенью хмелеешь сильнее...»
Честно пыталась читать, но необходимость продираться сквозь каждое предложение не позволила уйти дальше второй сцены. Смысл улавливается с трудом, а что вообще происходит понять очень сложно. И это весьма и весьма прискорбно, потому что почитать о папеньке Мэрика хотелось неимоверно. Извини, автор, но твой язык слишком... эээ... им хорошо бы экзистенциальные зарисовки писать, а не события описывать
Ржала до слез. Восхищаюсь и этой девочкой, и этим мальчиком, и этим отцом, и автором, так атмосферно, буквально до ветра в морду, выписавшим и море, и корабли, и клинки. Из тех вещей, которые читаешь - и становишься немного счастливее))) Спасибо
А повар придумал ужин
и повторюсь - вам отлично удаются детали. И бытовые зарисовки. А с самогоном это, знаете, так животрепещуще и болезненно
По поводу «Осенью хмелеешь сильнее...» соглашусь с предыдущим комментатором - я на нем на единственном споткнулась. Вроде бы тот же плотный, атмосферный текст, что и во всех ваших выкладках, но при этом построение предложений завязывает мозг в морские узлы. Я так понимаю, это был эксперимент со стилем... наверное, вышло на любителя.