

Название: Халамширал. Двенадцать лет спустя.
Автор: Ферелденская знать
Пейринг/Персонажи: Гаспар дю Шалон, Сирил де Монфор/ж!Кусланд, Себастиан Ваэль.
Категория: гет
Жанр: Суровый политический джен с уклоном в порно
Рейтинг: R
Размер: ~8000 слов
Предупреждение: Упоминаются беспорядочные половые связи, герои врут, секс из жалости и вообще все плохо.

Дождь шёл вторую неделю, не прекращаясь ни на один день, и лазурные стены Зимнего дворца казались почти кобальтовыми. Гостевое крыло ярко светилось изнутри — император Гаспар не скупился на свечи. Это был и плохой знак, и хороший. Плохой — потому что Элисса рассчитывала на приватную аудиенцию, а не на публичное мероприятие, в котором её появление окажется выставлено напоказ, а любое слово и жест прополощут в семи щёлоках. Хороший — потому что она учитывала и такой поворот событий, и полной неожиданностью для неё это не стало.
Разглядывая из окна кареты приближающийся замок, она несколько раз сжала и разжала кулаки — ладони зудели неимоверно, как перед хорошей дракой, но времени на то, чтобы стащить перчатки и почесаться, уже не было.
Хорошо, что выбрала для приёма бархатный светло-зелёный мундир, украшенный сильверитовыми заклёпками на рукавах и спине, с вышитым на груди грифоном в обрамлении лавровых листьев. В доспехе Серых Стражей она бы смотрелась посмешищем. А так — в меру официально, в меру нарядно.
Карету качнуло — лошади въехали на пандус у парадного крыльца. Через пару минут тряска прекратилась, и путешествие из Денерима в Халамширал наконец-то подошло к концу. Дверца распахнулась, слуга откинул ступеньку и отскочил в сторону. Элисса вышла из кареты, подняв высоко голову и сохраняя идеальную осанку. Неважно, что сейчас её встречают только слуги и устроитель бала. Она была готова голову дать на отсечение, что из-за занавесей её разглядывают любопытные глаза придворных. Битва началась.
Цветочная шпалера, украшавшая вход в вестибюль дворца, одуряюще пахла в напоенном сыростью воздухе. От густого медвяного аромата закружилась голова. «Яд?» — Элисса на мгновение напряглась, но тут же взяла себя в руки — никто бы не стал травить всех гостей… разве что имея противоядие и желание избавиться от всех врагов сразу… Она украдкой зажмурилась, прогоняя непрошенные мысли. Если бы император Гаспар желал её смерти — она бы не доехала до Халамширала, а по тавернам долго бы потом судачили, что Героиня Ферелдена попала в засаду разбойников и сгинула без следа, такая жалость.
Элисса вошла в зал. Медвяный аромат здесь почти не чувствовался, его перекрывали запахи стремительно вошедших в моду какао, муската и свечного воска.
Оркестр заиграл тише, церемониймейстер важно объявил:
— Элисса Кусланд, Герой Ферелдена, командор ферелденских Серых Стражей Ферелдена, обладатель двойных сильверитовых крыльев за отвагу.
Гул голосов на какое-то время заглушил музыку. Толпа разряженных придворных качнулась к ней, словно гигантская приливная волна, и на мгновение Элиссе показалось, что они хлынут вниз, к ней, и разорвут на сувениры. Ощущая кожей пристальные взгляды, она двинулась через зал к пожилому мужчине в темно-зелёном облачении, стоящем на возвышении под знамёнами с гербом дома дю Шалон. К Гаспару, императору Орлея и предводителю орлесианских шевалье.
Он с интересом разглядывал её, слегка наклонив голову, неподвижный и непоколебимый, и лишь жёлтое перо, возвышавшееся над маской, слегка покачивалось от сквозняка. Гаспар дождался, пока Элисса начнёт склоняться перед ним в глубоком поклоне, и только тогда поднял руку, показывая, что это излишне.
— Дорогая моя леди Кусланд, я неимоверно рад приветствовать вас в моем скромном дворце, — сказал он, спустившись на две ступеньки и протянув ей руку.
Чтобы принять предложенную помощь, Элиссе пришлось подняться на ступеньку к императорскому возвышению. «Это ведь не нарушение протокола? Нет? — Мысли Элиссы метались, как испуганные белки. — Поданная рука — это наверняка знак расположения, но он не спустился полностью, значит, указывает… Ну и на что указывает-то? Пренебрежение? То, что готов принять как ценного гостя? Ненавижу Орлей!»
Элисса улыбнулась. Она оперлась на предложенную руку и, подстраиваясь под по-кавалерийски широкий шаг Гаспара, последовала за ним вдоль балкона. Полупрозрачные занавеси скрывали окна, и редкие вспышки молний высвечивали мокнувший пожелтевший сад.
— Ваш дворец ослепителен, ваше императорское величество. Если такой роскошный приём является чем-то недостойным упоминания в приглашении, то я искренно жалею, что мне не довелось поприсутствовать на вашей коронации. Зрелище, должно быть, было фантастическим…
— Что вы, моя дорогая, коронация прошла слишком суетно и наспех, война — противник церемоний. Впрочем, не вам это объяснять, не так ли? Но мои придворные не простили бы, узнай, что приезд такой знаменитой особы состоялся почти тайно, под покровом ночи. Надеюсь, вы довольны этим небольшим сюрпризом.
— Конечно, ваше императорское величество. Как хорошо, что нам нечего скрывать.
Они продефилировали вокруг бальной залы, улыбаясь гостям и обмениваясь комплиментами с хорошо запрятанным двойным дном. Элисса чувствовала себя слегка неловко без маски. Она считала, что хорошо владеет лицом, но сейчас не стала бы отказываться от маски, чтобы не выделяться среди всех присутствующих — даже слуги, тенями скользившие за спинами придворных, скрывали лица.
— Скажите, ваше императорское величество, а Серые Стражи в Орлее носят маски?
— Интересный вопрос, миледи, — с живостью ответил Гаспар, качнув жёлтым пером.
Элисса на мгновение задержала дыхание: он не поправил её пробное «носят» на «носили».
— Я встречал Серых Стражей, но в кампаниях против порождений тьмы, а не на официальных приёмах. Не вижу повода, почему ордену нельзя заказать маски с грифоньими крыльями для своих героев? Например, лазурит в обрамлении из серебра или сильверита? Вам бы эта маска пошла, хотя скрывать такую красоту — преступление.
Элисса мысленно ликовала. Фактически Гаспар прямо сказал, что поддержит возвращение Серых Стражей в Южный Тедас.
— Впрочем, — добавил Гаспар, отвечая кивком на поклон придворной дамы, — пока этот вопрос академический. Кто знает, изменит ли Инквизиция своё решение…
Элисса с трудом сдержала разочарованный вздох. «Что ж, на лёгкую победу я не рассчитывала».
Когда Гаспар прекратил выгуливать её перед придворными, как породистую собачонку, и предложил отправиться в кабинет для предметного разговора, Элисса была уже готова заорать. От музыки и шепотков за спиной у неё шумело в ушах, от дежурных улыбок занемело лицо, и, если бы ей пришлось бы хотя бы пару раз кивнуть в ответ на приветствия, голова бы точно отвалилась и укатилась под один из многочисленных столиков с львиными лапами.
Тишина дворцового крыла казалась благословением Создателя. Элисса воспользовалась тем, что шла чуть позади Гаспара, и помассировала виски.
Слуга открыл дверь, Гаспар радушно пропустил Элиссу вперёд. Кабинет делился на две половины — передняя часть, квадратная, была обита панелями из тёмного дуба, на пьедесталах вдоль стен красовались многочисленные охотничьи и турнирные трофеи. Вторая часть, полукруглая и с окнами до пола, отделялась от неё декоративной резной перегородкой. Вокруг низкого столика стояли несколько кресел, развёрнутых в сторону сада.
Оттуда слышались мужские голоса, быстрая марчанская речь и приглушенный смех.
— Прошу, миледи. — Гаспар мягко взял её под руку и повёл в ярко освещённую часть кабинета. — Господа, позвольте представить вам миледи Кусланд, Командора доблестных ферелденских Серых стражей и Героиню Мора.
Болтовня тут же оборвалась, мужчины начали подниматься — один сразу же, второй чуть замешкался, подбирая лежащую на столе маску.
Элисса приготовилась улыбаться, шагнула, ведомая Гаспаром, вперёд и совершила роковую ошибку. Она вздрогнула всем телом. Перед ней стоял Себастиан Ваэль, и его открытое лицо заметно побледнело.
— Миледи, — как ни в чем не бывало продолжил Гаспар, явно довольный полученным результатом, — прошу любить и жаловать моего верного сторонника, герцога Сирила де Монфора, члена Совета Герольдов. Впрочем, если мне не изменяет память, когда-то вы были знакомы.
— Если бы не превратности судьбы, ваше величество, то мы бы сочетались с миледи Командором законным браком, — ответил Сирил с непринуждённым поклоном, закрепляя за ухом ремешок маски.
— Увы, мой друг, увы... Удары судьбы беспощадны и непредсказуемы. Также хочу представить вам моего гостя, Себастиана Ваэля, принца Старкхевенского, покровителя Киркволла и давнего союзника Инквизиции. У Орлея и Старкхевена давние дружеские связи, и принц любезно согласился выступать в роли посредника между нами и Инквизицией.
Поклон Себастиана был лёгок, улыбка — мягка, но взгляда Элиссы он избегал. «Он не знал о моём прибытии, — моментально поняла она. — Гаспар не предупредил его, это можно понять, но почему тогда не предупредил его дружок де Монфор? Что за игру ведут эти двое?»
— Господа, миледи Командор здесь по важному делу, которое касается нас всех напрямую и от которого зависит безопасность вверенных нам земель. Вместе, надеюсь, мы сумеем составить план, как повлиять на Инквизитора и отменить решение об изгнании Стражей из Южного Тедаса.
Они расположились за столом, Гаспар занял угловое место, предложив ей занять кресло между Монфором и Ваэлем. «Хочет видеть нас всех. Ладно».
Она старалась поменьше смотреть вправо, но Гаспар вёл беседу так, что ей часто приходилось обращаться к Ваэлю за уточняющими вопросами. Она кожей чувствовала, как Ваэль нервничает. Вернее, это ей подсказывал один из зачарованных амулетов, спрятанных на груди.
Заключить соглашения, по мнению Элиссы, можно было за час, не больше, с учётом всех расшаркиваний. Но они продвигались к цели медленнее заупрямившегося бронто. Никто не хотел прямо называть свои интересы, да и Элиссе нечего было предложить. Немногочисленная ценная информация, которой она могла поделиться, предназначалась только для Гаспара и имела скорее тактическую, нежели стратегическую ценность. Выкладывать свои карты в этой обстановке было бы неуместно и выглядело бы жалкой попыткой выпросить подачку.
Она заметила пару раз, как Ваэль и Монфор переглядываются, и один раз перехватила холодный и изучающий взгляд Монфора. Ваэль тогда уставился на свой фамильный перстень, будто видел его в первый раз. Это встревожило Элиссу больше, чем весь этот устроенный Гаспаром цирк.
В голову неумолимо лезли мысли о событиях десятилетней давности — зачем Гаспар намекнул о них? Зачем Сирил охотно подыграл? Гаспар знает, кто виноват в падении дома Ваэлей? А Себастиан? Конечно, он выжил и по итогу отыграл своё, даже, по слухам, жестоко отомстил исполнителям, но знает ли он, кто стоял за Йоханной Харруман? Прошло столько долгих лет, и у неё было время подумать про череду несчастий, обрушившихся на весь Тедас с началом Мора. От Ферелдена до Антивы текла кровь, многие знаменитые семьи, век за веком выходившие победителями в войнах и интригах, с начала Мора рухнули, словно трухлявые деревья под напором бури. Не было страны, избежавшей этой губительной жатвы. Кто-то сгинул без следа, кто-то сдался, кто-то сумел чудом удержаться на плаву… А кто-то ловкий сумел вознестись выше прежнего, как, например, закадычные друзья Сирил и Себастиан. И если, не приведи Андрасте, всплывут соглашения, заключённые в Киркволле двенадцать лет тому назад, то между Хайевером и Старкхевеном может разразиться война.
Разговор зашёл в тупик.
Гаспару и Сирилу нужны были Стражи — и юг, и север империи тревожили порождения тьмы. Оба орлесианца не хотели распылять своих шевалье, без сомнения, прекрасных воинов, но не обладающих ни чутьём, ни умением Стражей. Вдобавок Гаспар нуждался в надёжном союзнике, на которого можно опереться в войне против Наварры, а Монфор хотел заполучить полный контроль над сухопутной торговлей и настаивал на преференциях в транзите. Ваэль остро нуждался в деньгах — Киркволл оказался слишком большим пирогом, переварить который Старкхэвену оказалось не под силу. Однако Ваэлю напрочь не нужны были ни шевалье на территории своих полисов, ни орлесианская монополия на торговых маршрутах, и Элисса прекрасно его понимала.
«Назови же свою цену, Басти, не кокетничай, у тебя всё равно нет выбора», — начала выходить из себя Элисса. Не будь рядом орлесианцев, она бы высказала все это прямо и сэкономила себе время.
Из всех участников переговоров мотивы Элиссы были самыми простыми — ей хотелось оставаться в Ферелдене, пользоваться положением эрлессы и теми привилегиями, которые будут ей недоступны в Андерфелсе. Не говоря уже о том, что она хотела бы сохранить в тайне исследования и сделки, о которых ни Первому Стражу, ни его приближенным знать не стоило. Но единственное, чем могла заплатить Элисса — это кровью своих людей. Казна эрлинга постоянно показывала своё дно — слишком мало можно было из него выжать, средств на содержание двух крепостей регулярно не хватало, и если бы не поддержка Фергюса и королевы Аноры — перебивались бы гарнизоны с хлеба на воду.
Так что она сидела по большей части молча, слушала ожесточённый торг Ваэля с Гаспаром и вспоминала былое. Тогда она была юна, на заднице у неё не было ни единого шрама, и весь мир лежал у её ног. Вот только голос справа, смягчающий слова на старкхэвенский манер, навевал на неё куда более неприятные воспоминания и оглушительное чувство вины.
Гаспар со слегка раздражённым видом откинулся в кресле. Что ж, он император, может себе позволить выказывать недовольство.
— Ваше величество, — подал голос Сирил, — возможно, нам стоит прерваться. Приказать подать закуски?
Гаспар одобрительно махнул рукой.
Слуги быстро сервировали стол, подали бренди и лёгкое фруктовое вино «для дамы». Элисса бы охотнее приложилась к бренди, но выбора у неё не оставалось. К её удивлению, Сирил присоединился к ней в выборе напитков.
— Что ж, принц, — усмехнулся Гаспар, — вам повезло в одном: Инквизиция вам должна, а иметь таких должников весьма выгодно.
— Вы слишком лестно оцениваете распределение ролей в нашем с Инквизицией союзе, ваше величество. При моём дворе имеются советники Инквизиции, благодаря которым многие проблемы решаются сами собой, но я никогда не буду диктовать что-то Инквизитору. Моя помощь была безвозмездной.
— Не хотите ли вы сказать, — подала голос Элисса, — что не потребуете назад ссуды, которыми вы снабжали Инквизицию?
— Нет, миледи.
— Но почему? — воскликнул Гаспар. — Старкхевен всегда был ярым сторонником Церкви, но такое великодушие по меньшей мере удивительно…
«...В контексте нашего разговора», — мысленно закончила за Гаспаром Элисса.
— Это дело личного характера, — спокойно ответил Себастьян. — Во-первых, я обязан Инквизитору жизнью моей жены…
Амулет под рубашкой дёрнулся сильнее, чем обычно.
— Жены? — удивилась вслух Элисса и быстро пригубила вино, чтобы хоть как-то замаскировать свою оплошность.
— При штурме Адаманта моя жена была там. И только благодаря Инвизитору она вернулась из Тени живой и невредимой.
— Принц три года назад женился на монне Хоук, Защитнице Киркволла, — пояснил Сирил. Его голос сочился от любезности. — Она тоже ферелденка.
Элисса едва не подавилась. «Тоже? Ты с ума сошёл, говорить такое, мелкий засранец?» Гневная тирада вертелась у неё на кончике языка, она опасливо взглянула на Гаспара… А Гаспар в упор смотрел на неё. Ей сразу же сделалось не до вибрации амулета.
— А во-вторых? — спросил Гаспар, не сводя взгляда с Элиссы.
Себастиан продолжил, не замечая подвоха:
— Во-вторых, я испытываю некоторое чувство вины. К моему великому сожалению, я приложил руку к освобождению древнего порождения тьмы, Корифея. Правда, тогда мы были уверены, что убили его… Я даже готов поклясться, что он был мёртв, ты же знаешь, как я стреляю! — Он, увлёкшись рассказом, впервые за это время обернулся к ней, но она не решалась отвести глаза от Гаспара. — Я изрешетил его всего! Но он восстал из мёртвых, и теперь беды сыпятся на нас как из ведра. Красный лириум, фанатики, демоны…
Их дуэль с императором всё продолжалась. Элисса молилась только об одном: лишь ей удалось сохранить невозмутимое выражение лица. Гаспару, несомненно, известно об Архитекторе, и если он думает, что сделка с этим существом её не беспокоит, то сильно ошибается. Ночи не проходит, чтобы она не размышляла о необходимости рвануть на Глубинные тропы в поисках следов давно ушедшей моровой твари. Кто ему рассказал? Кто-то из орлейских Стражей? Впрочем, не важно. Важно, что Гаспар собирается с этой информацией делать.
На шее Элиссы словно затянули удавку из мокрой бычьей кожи, а Сирил с Себастьяном продолжали болтать о былом, о жене Себастьяна, о войне за трон…
— Что ж, мой друг, в таком случае тебе не привыкать быть на вторых ролях, — со смехом воскликнул Сирил и поднял бокал. — За Защитницу Киркволла, победителя аришока и подругу Инквизитора!
— Многое изменилось с тех пор, — ответил Себастьян, однако пить из своего бокала не стал, поставил его на стол. — Когда-то нас всех влекли развлечение и любовь к искусству, сейчас надо думать о будущем и государственных делах.
— Увы, не всем, принц, — веско сказал Гаспар, прерывая их пикировку. — Большинству из нас необходимо помнить о прошлом, чтобы не забыть о настоящем.
— Иногда надо отпускать своё прошлое, — осторожно заметил Себастиан.
— Верно, — неожиданно согласился Сирил, не отрывая взгляда от старого друга. — Но тогда не стоит удивляться, если оно вдруг нагонит тебя. Совсем как в нашей истории, — он сделал паузу, чтобы отглотнуть вина, — с Корифеем.
Элисса откинулась на спинку кресла. Место, на которое её усадил Гаспар, не давало возможности следить за реакцией всех участников разговора, не станет же она вертеть головой, как провинциалка, первый раз попавшая в город. Но то, что она услышала — и сказанное специально для неё, и предназначавшееся для Себастиана, её интриговало. По всему выходило, что прежнего союза Монфор-Ваэль, союза, от которого ей когда-то хотелось лезть на стену, — не было. Но, несмотря на кажущееся единство, не было полного доверия между Гаспаром и Сирилом. Каждый за этим столом играл сам за себя.
Гаспар взглянул на часы, стоявшие в центре передней части кабинета.
— Кажется, мы слишком увлеклись. Не пора ли нам перед ужином уделить время развлечению и гостям? Оставим дела на потом. Принц, вы же сделаете приятное старику и расскажете о кампании против Киркволла?
Себастиан сразу же согласился, слишком поспешно и слишком явно не желая находиться в обществе Элиссы и Монфора.
Она мысленно пожала плечами и вышла из кабинета, намереваясь побыть где-нибудь, где можно открыть окно и подышать свежим воздухом. Наслаждаясь одиночеством, она медленно шла по пустому коридору.
— Не желаете вернуться к гостям, миледи? Бал в самом разгаре, наверняка ваши почитатели жаждут пообщаться со своим предметом обожания.
Элисса резко обернулась. Она не ожидала, что Монфор пойдёт за ней.
— Пусть вначале убьют архидемона, тогда у нас найдётся общая тема для разговора.
— Раньше вы были куда дипломатичнее, — усмехнулся Монфор.
— Раньше я не была Серым Стражем, — отрезала Элисса.
— Да, много воды утекло. Когда мы виделись в последний раз? Лет десять назад?
— Одиннадцать с половиной, если вы цените точность, милорд.
— Треть жизни… — потрясённо протянул он. И вот не скажешь, искренно он удивляется или играет. — Скажи, а тебе раньше доводилось бывать в Халамширале?
Элисса усмехнулась. Сирил де Монфор усмехнулся в ответ и церемонно поднял локоть. С лёгким поклоном она приняла предложенную руку, и они двинулись по коридору, мимо картин, зеркал и странных, присущих только орлесианцам, статуй.
— В самом городе была, но проездом. Во дворце не доводилось. Если ты помнишь, меня представляли её величеству летом, так что я почти не бывала в этой части Орлея до… До того, как все изменилось.
— Надолго с визитом?
— Уеду сразу после переговоров. Ситуация слишком беспокойная… Этот Корифей и то, что случилось со Стражами — это всё меня очень тревожит.
— Тогда позволь спросить, если ты не идёшь в какое-то конкретное место, то чего ты ищешь? Может, я смогу дать тебе совет?
— Какое-нибудь место потише, если можно, — решилась Элисса.
В коридоре, куда её вёл де Монфор, слуг не было, или они предусмотрительно убрались с глаз долой. Сирил замедлил шаг у дверей, вытащил из кармана ключ.
— Можем отдохнуть здесь. У меня есть свой выход в сад, и тут точно тебя не будут осаждать настырные поклонники.
Первым делом, войдя в комнату, Монфор избавился от маски и распахнул стеклянную окно-дверь в сад. Эта сторона замка была по ветру, и струи дождя хлестали сад, но до балкона долетала только мелкая морось. Элисса прислонилась к чуть влажной дубовой раме и задумалась мимоходом: то, что он снял маску, было жестом доброй воли, или это всего лишь следствие долгого времени, проведённого в марчанских владениях? Скорее второе. Насколько она помнила, любовью к традиции ношения масок Монфор не отличался.
— Как думаешь, Сирил, Гаспар специально нас стравливает?
Если вопрос и был неожиданным, то Сирила он не задел.
— Скорее оценивает. Он вечно строит из себя недалёкого солдафона, все разговоры только о кодексе шевалье и чести, но не вздумай принимать это за чистую монету. Гаспар не так прост.
— Ещё бы. Простаки императорами не становятся, — хмыкнула она. — Как и членами Совета Герольдов.
Сирил вежливо улыбнулся.
— Удивлена, что ты вообще остался в фаворе после падения Селины. Ведь твоя тётка убила жену Гаспара, а раз он так и не женился…
— Я очень обаятельный.
— Одной обаятельности мало. Он представил тебя как верного соратника, хотя вся твоя семья была в союзе с Селиной.
— Вся моя семья погибла, вот незадача, — с ленивым видом парировал он, изучая взглядом ногти. — Впрочем, твоя семья тоже играла против дочери Мак Тира, однако ты теперь вернейший её союзник и опора трона. Гаспар не глупее королевы Аноры. Правда, Серый Страж не может быть наследником короны, а вот член Совета герольдов вполне может стать императором.
Элисса почувствовала, что от ярости у неё покраснела даже шея. Такая пощечина была бесчестна даже для орлесианца!
— Это правда. Наверное, он просто не чувствует в тебе конкурента. Видит в тебе великовозрастного избалованного юнца. Должно быть, это из-за твоей косметики.
— Ах, дорогая, это в Ферелдене мужчине достаточно быть слегка красивее медведя. В Орлее принято мыться и следить за собой.
— В Ферелдене мужчина должен быть мужчиной не только по костюму! — выпалила она. — И у него должны быть яйца, а не только томные взгляды!
Амулет, все это время висевший без движения, слегка дрогнул. Но, вопреки её ожиданиям, Монфор всего лишь тихо рассмеялся.
— Занятно. А в Ордене все подчинённые демонстрируют тебе наличие яиц, или только твой заместитель? Это ежедневная процедура или раз в месяц… Ах да, конечно же, раз в месяц, иначе тебе пришлось бы проверять не покладая рук, вернее, ног… Знаешь, а хотел бы я посмотреть на эту инспекцию. Как пишется в одном альманахе, трепещут пять платочков из пяти.
Элисса побагровела.
— Он хотя бы не шарахается от женщин! И не бегает за каждым мужиком с откляченным задом, умоляя вставить ему.
— Вам говорили, миледи, что вы поразительно вульгарны? — засмеялся он, словно услышал остроумную шутку.
Еле сдерживаясь, Элисса направилась к выходу. Неожиданно пальцы Монфора сомкнулись на её левом локте. Он с силой дернул вправо, разворачивая. Элисса хотела возмутиться, но почувствовала, что заваливается назад, отшагнула, пытаясь сохранить равновесие... Может быть, это бы удалось, но Монфор сделал подножку. Падая, Элисса рефлекторно ухватилась за бархатный рукав — и с удивлением почувствовала, как его колено вдвинулось ей между ног, отталкивая назад, к решётке окна. Она могла ожидать от Монфора чего угодно, но не этого. За спиной оказалось холодное мокрое стекло, переплёт врезался ей в ягодицы и лопатки, плечи и локти оказались блокированы. Она могла шевелить только кистями рук.
Возмущённый возглас застрял в горле — Монфор быстро наклонился к её лицу, и они стукнулись зубами. Слюна приобрела железистый привкус, кто из них раскроил губу, непонятно — из-за адреналина она совершенно ничего не чувствовала, но и Монфор не показывал признаков неудобства, прижимая её тело корпусом к раме и настойчиво покусывая её нижнюю губу.
— Ты упустила из виду одну вещь, — проникновенным голосом сообщил он через томительно долгое мгновение. — Может, я и избалован, но закончил Академию и имею полное право на жёлтое перо. Так что пусть косметика тебя не обманывает, я умею и убивать, и командовать легионами. И к слову, косметика тебе бы тоже не помешала.
Он снова наклонился к её лицу. Элисса подогнула колени, сползая вниз по стене, оседая под собственным весом и освобождая руки из захвата. Заклёпки на камзоле жалобно заскрежетали по стеклу и металлу. Куда неприятнее было то, что она вынужденно проехалась промежностью по бедру Монфора, и он секунду стоял, самодовольно смотря на неё сверху вниз и упираясь коленом в пах. Элисса уже готовилась вытянуть кинжал из скрытых ножен и ударить, как Монфор отшагнул назад и протянул руку.
— Что это было, Сирил? — оторопело спросила она, уставившись на него и вытирая рот тыльной стороной ладони. Амулет меленько и противно вибрировал.
— Каприз? Прихоть? Проверка?
— Здесь «проверка» — лишнее слово.
Сирил фыркнул, продолжая протягивать руку.
— Гаспар прав в одном. Не случись того, что случилось, я бы был твоим мужем. Разве не должен ли я попробовать, от чего отказался?
— Что ж раньше-то такой прыти не проявлял?
— Был молод, глуп и влюблён. Скорее — всё сразу.
— А не пошёл бы ты на хер со своими пробами?
Она встала самостоятельно, оттолкнула Монфора плечом. Уже у дверей её нагнал голос, в котором издёвка смешивалась с досадой:
— Ну да, ты же бегаешь с откляченным задом, умоляя вставить тебе, только за небритым ферелденским отребьем и за его дружками. Очевидно, я в этот список не вхожу.
Элисса оглянулась через плечо. Монфор стоял, сжав кулаки и смотря в сторону.
— Сирил, — позвала она, прищуриваясь. — Прошло без малого двенадцать лет. Неужели ты хочешь сказать, что до сих пор ревнуешь меня к Натаниэлю?
— Нет! — отрезал Монфор. Слишком быстро, слишком громко, даже не стараясь, чтобы это было похоже на правду. — Меня раздражает, когда кто-то трогает мои вещи!
— Я не твоя вещь, Сирил, — холодно напомнила она, — и никогда ею не была. Это была сделка, заключённая нашими отцами. Ты сам был против этого брака, Басти мне говорил, да и я…
Она произнесла это и осеклась на полуфразе — амулет задергался так, словно ей под рубашку забралась мышь и металась в поисках выхода.
— Басти! — изрыгнул он, словно проклятие, и резко отвернулся к мокрому саду. — Басти! — повторил он и сплюнул. Помолчал и добавил почти спокойным голосом: — Прости мое неподобающее поведение. Уходи, если хочешь. Это не отразится на наших соглашениях.
Элисса коснулась дверной ручки и со вздохом закрыла дверь на защёлку.
Когда она подошла к Сирилу, его лицо уже разгладилось, волнение выдавало только быстрое, прерывистое дыхание. Поворачиваться он не стал, и вообще никак не реагировал на её присутствие. Тогда она молча привстала на цыпочки, оттянула ворот его камзола и поцеловала основание шеи. Монфор совсем не по-герцогски шмыгнул носом.
— Сирил? — тихо позвала она, целуя снова. — Что между вами произошло? Вы же были друзьями?
— Он предал меня. Дважды. Или трижды. А может, больше. Я даже не знаю, были ли мы друзьями вообще. — Монфор поднёс ко рту кулак и впился зубами в фалангу.
— Ш-ш-ш…
Элисса заставила его повернуться, погладила по щеке, осторожно отводя его руку в сторону. Сирил был старше, выше и крупнее её, но сейчас ей отчаянно хотелось прижать его к груди, как маленького мальчика.
— Тише, Сирил, тише…
— Он лгал мне в глаза, обманывал. Ты знаешь, что он был там, когда убивали моего отца?
Элиссе стоило большого труда не рассмеяться — злым истерическим хохотом. Её родители, Рендон, Логэйн, Кенделсы, семья Ваэля… Харруманы… Теперь и старый де Монфор. Скольких ещё танцоров втянул этот безумных хоровод? Она наклонила голову, чтобы спрятать лицо — подёргивания амулета недвусмысленно говорили о том, что Монфор на взводе и не готов рассуждать, — провела пальцем по следам от зубов на коже Сирила.
— Его шлюха отравила меня, а пока я валялся без сознания, они с Ваэлем проникли в сердце замка и затем убили отца.
— Я слышала, на предместье замка напали наёмники-кунари, — осторожно сказала Элисса. Рот Сирила нервно дёрнулся.
— Они не нападали. Они были отступниками с Сегерона и хотели передать оружие против Триумвирата. Наёмницей кунари была эта шлюха, Хоук. Ваэль воспользовался этим, чтобы отомстить. Должно быть, решил, что отец стоял за убийством его семьи.
— А леди Амели? — спросила Элисса, сглатывая. Она уже догадывалась, каков будет ответ.
Сирил покачал головой.
— Её нашли мёртвой в собственной постели. Возможно, отравили, как и меня. Возможно, просто совпадение. Ты же знаешь, она уже тогда почти не вставала с постели. Сам не знаю, почему этот святоша ещё жив.
Она погладила его по щеке. Мужчина, стоящий перед ней, был ей не знаком. Она помнила смазливого юнца-повесу, ленивого, глупого, ценящего только охоту, вино и тряпки. Этот Сирил был скрытен, расчётлив, а за его сибаритской ленцой скрывались отцовская жажда власти и испепеляющая ненависть.
— Сирил… Ты уверен? Басти… Себастиана сложно назвать человеком чести, да и мы не сахар, но, даже если он и замешан в этом, это дело давно минувших дней…
Сирил накрыл её руку своей ладонью, легонько сжал, потом быстро наклонился и поцеловал в губы.
Не сопротивляясь и не отнимая ладонь, она позволила ему переплести пальцы со своими. Потом отстранилась. Сирил выдохнул, прошептав: «Прости».
— Сколько времени осталось до ужина? — спросила она, прикладывая палец к его губам.
— Не так уж много. Хочешь спуститься и потанцевать?
— Нет, — неожиданно для самой себя произнесла Элисса. — Как думаешь, мы успеем проверить твою кровать на прочность?
Он разделся быстрее её — она замешкалась, первым делом расстегнув крючки на вороте и сдёрнув с шеи магическую подвеску, реагирующую на всплеск эмоций, — та сейчас только мешалась бы. Сирил нетерпеливо прижимался сзади, мял груди под сорочкой и запускал ладони под пояс брюк, мешая распутывать шнуровку. Шершавый подбородок щекотал шею, когда он покусывал её ухо, и Элисса даже принялась легонько брыкаться.
— Дай сапоги-то снять! — возмутилась она, почувствовав, как Сирил запустил пальцы в её промежность.
Они потратили минуту на стаскивание с неё высоких сапог с долийской вышивкой, красивых, но очень туго сидящих. Следующую — на разглядывание друг друга.
— Вот это да, — прокомментировала Элисса. — Я начинаю думать, что зря отказывалась от замужества.
Сирил самодовольно улыбнулся, подтолкнул Элиссу на подушки кровати, опустился рядом с нею, с неожиданной нежностью погладив по бедру.
— Ты… интереснее, чем я думал.
— Хочешь, шрам на заднице покажу? Его вообще как книжку-загадку рассматривать можно! Или вот…
— Ш-ш-ш, — остановил он её. — Не обижайся. Я хотел сказать, что мне нравится то, что я вижу. Хотя раньше грудь у тебя была побольше.
— Ничего себе признание… Когда это ты успел мою грудь увидеть?
Он положил ладонь на половые губы и несильно сжал. Потом посмотрел прямо в глаза и нарочито грубо процедил:
— Когда тебя трахал твой медведь. На приёме в честь нашей помолвки. Он драл тебя сзади, понятия не имею, в какую дырку, и твои сиськи болтались, словно козьи дойки.
— Весьма сомнительный комплимент, — сухо сказала Элисса. Она подумывала оттолкнуть его в ответ на оскорбление, но её подкупили сбившееся дыхание и расширенные зрачки Сирила. Он хотел её, и не так уж и важно, по какой причине.
— А это не комплимент.
Он придвинулся вплотную к ней, поцеловал — требовательно, раздвигая языком зубы и вторгаясь в рот. Пальцы внизу ласкали, тёрли, дёргали и щипали, ненадолго проскальзывая внутрь.
Элисса обхватила пальцами его член и начала скользить вверх-вниз, пробегая пальцами по мошонке.
— Когда Ваэль мне вас показал, — проговорил он между поцелуями, — я был готов зарубить вас обоих на месте. Не оставь я меч...
— Сирил, хватит! — Элисса поднялась на локте, откидывая лезущие в глаза волосы. — Мы былые отношения выясняем или трахаемся? Если первое, то давай одеваться, если второе — то заткнись и займись делом! А то у меня такое чувство, что нас в постели четверо.
— Нас троих на тебя одну было бы многовато, — хохотнул он, потянув её ладонь обратно к члену.
— Так уж и на одну? — выгнула Элисса бровь с похабной ухмылкой. И тут же застонала — Сирил нагнулся и зажал зубами её сосок.
— Шама жаткнись!
А дальше был медленный и тягучий секс. Сирил лежал между её раздвинутых ног, опираясь на локти и колени. Он выбрал, наверное, самую наивную и простую позу, которую высмеял бы любой, кто сведущ в любовном искусстве, но каждое его плавное движение исторгало из Элиссы сдавленный стон, и пот с их тел стекал, словно их поливали из лейки.
— Миледи, ваш медведь когда-нибудь вас трахает? — пробормотал Сирил. — Ваша щель узка, словно у девицы на выданье…
— Не твоё собачье дело. — Она куснула его за ухо и охнула от очередного толчка. — Не отвлекайся… О, Андрасте…
От неги и наслаждения у Элиссы подгибались пальцы ног, она тискала ягодицы Сирила, гладила спину, вжимая его в себя, изгибаясь навстречу. Член Сирила оказался на удивление большим и распирал её изнутри, растягивал складки вульвы, и от каждого толчка ей хотелось кричать, вытянув ноги и вцепившись от избытка чувств зубами в его просоленное плечо.
Лежа на ней, Сирил закрывал от блаженства глаза. Он поджимал ягодицы, когда Элисса слегка приподнимала бедра; чувствовал, как сминаются под низом его живота набухшие половые губы. Сдвигался, надавливая лобком на клитор, вслушивался в полустоны-полувскрики, как в симфонию.
Он замер, балансируя на пике удовольствия. В ушах шумело от крови, с внутренней стороны бёдер возникло лёгкое онемение, от прикосновений рук Элиссы кожу на плечах и лопатках словно кололо мириадами тончайших иголок и волоски вставали дыбом… Ещё чуть-чуть, и он изольётся, захлебнувшись от восторга.
Он поцеловал её, медленно лаская вспухшие губы, мягко приминая их зубами и еле-еле тревожа уголок рта. Элисса открыла глаза — но не недовольно. Зрачки её расширились, глаза то и дело закатывались. Ресницы трепетали. Мечтательно улыбнувшись, она повторила языком его движение — с напором провести по границе кожицы и слизистой, захватить — прижимая губу языком к нижним зубам — и слегка потянуть, посасывая, а потом довести линию до того места, где смыкаются губы, и сделать напряжённым кончиком несколько беглых росчерков.
Совершенный поцелуй.
— Хочу тебя, — слабо выдохнул он.
Элисса сдавленно хрюкнула, сжимая пальцами его ягодицы.
— Ну мы... это... уже...
— Ты не понимаешь, — пробормотал он, млея от пульсации плотно обхватывающего лона. Каждый толчок крови в члене порождал отклик, сладчайшее сокращение мышц, тугих и горячих. — Я сейчас больше всего на свете хочу двух вещей… Я безумно хочу кончить…
Он медленно заскользил прочь из её тела, вызвав стон протеста.
— …и я безумно хочу не кончать как можно дольше.
Так же медленно он вошёл.
— Ты можешь сейчас кончить, а потом мы продолжим, — шепнула Элисса, отвечая на поцелуй.
— Если будет потом, то я не смогу заставить себя вылезти из постели и одеться. Гаспар будет недоволен.
— Срать мне на Гаспара… Ох…
Посмотрев ей в глаза, он наклонился, целуя взасос, сделал пару сильных фрикций, и мир на мгновение взорвался. Какое-то время ничего вокруг не существовало — только пульсация, жар, шершавость соприкасающихся губ и языков, дыхание на коже...
Он скатился вбок — чтобы не наваливаться всем весом. Сердце бешено стучало, перед глазами было темно. Элисса забросила ногу на его бедро, заводя стопу за его лодыжку, прижалась, влажная, подрагивающая, едва не мурчавшая от удовольствия.
— Тебе понравилось? — спросил он, еле ворочая языком.
— Шутишь? — Она фыркнула, потом откинулась назад, не расцепляя ног. — Это был лучший секс в моей жизни.
Сирил прищурился.
— Лучше, чем с твоим медведем?
— О, Создатель, обязательно все портить? — вздохнула она с осуждением, но все-таки признала: — Да, ваша светлость, вы ебётесь лучше, чем один из ферелденских Серых Стражей. Несомненно, это достойный повод для гордости. Закажите мемориальную доску и повесьте на столичной площади.
Шпилька не нашла цели — продолжая сиять, как начищенный медяк, Сирил завёл руку за голову, дотянулся до шнура, вызывая слугу.
— Я на защёлку закрыла, — сообщила Элисса, но Сирил беспечно отмахнулся.
— Пора собираться, — сказал он, но вместо этого устроился поудобнее и потянулся, словно невзначай демонстрируя мышцы.
— Пора, — согласилась Элисса, придвигаясь ближе и прижимаясь животом к его бедру. Элисса услышала щелчок от срабатывания механизма: большое напольное зеркало начало отодвигаться в сторону. Она накинула на себя край покрывала и дождалась, пока слуга вкатит столик с большим кувшином исходящей паром воды и принадлежностями для умывания и не уберётся восвояси.
— Интересно, как бы всё сложилось, если бы всё прошло по плану? — задумчиво произнёс Сирил, перебирая волосы Элиссы.
— Ты хочешь сказать: «Если бы мы не были самонадеянными идиотами»? — фыркнула она. — Кто знает. Мор бы всё равно спутал все планы. Его никто не учитывал. А после Мора план бы не сработал. Он строился на внезапности, что никто не подготовится и не выставит своих кандидатов. А тут тебе и междуусобица, и внезапный бастард Мэрика, и Анора героиня. Фу, давай не будем об этом.
Было хорошо, тишину нарушали только далёкие раскаты грома да доносящееся из соседней комнаты щёлканье шестерёнок в часах.
Раздался звон, отмечавший начало нового часа. Элисса вздохнула. В самом деле, пора уже собираться. Пусть исход переговоров зависит не от неё, но злить Гаспара по меньшей мере неразумно. Она чмокнула Сирила в плечо и перекатилась в сторону валяющейся одежды, ещё раз мысленно похвалив себя за выбор сегодняшнего костюма. Если бы в приглашении упоминался бал и если бы она надела платье — положение было незавидное. А так — обтереться, одеться, причесаться — и никто не догадается, чем только что занималась Героиня Ферелдена.
— И эта женщина жаловалась на бедность эрлинга.
Она посмотрела на Сирила. Тот, подложив подушку под бок, с насмешливым видом разглядывал её руки.
— Что-то смущает? А то я могу на бис повторить арию «Сами мы не местные». Мало того, что угроза Мора миновала десять лет назад, да эта история с демонами и магией крови…
— Верю, — серьёзно согласился Сирил. — Помнится, Серые Стражи Монтсиммара постоянно просили о пожертвованиях. Однако меня поражает количество надетых на тебя зачарованных колец и амулетов. Сомневаюсь, что кто-либо за свою жизнь вообще видел столько магических вещиц.
— Кто-либо, но не ты? — усмехнулась Элисс.
— Я не кто-либо, а будущий император Орлея, — возразил Сирил. — Но я не припомню, чтобы даже императрица Селина носила столько зачарованных вещиц одновременно.
— Тогда просто поверьте мне на слово, ваше будущее императорское величество, я их не покупала. Они достались мне благодаря чутью, без которого я бы не выжила во времена Мора.
— Чутью дипломата?
— Мародёра.
Сирил расхохотался.
— И что дают эти побрякушки?
Тон его был слишком ленив и безразличен, чтобы хорошо скрыть интерес. Элисса хмыкнула — если Сирил не торопится, то время ещё есть — на четвереньках подползла к нему и села верхом на бедра.
— Так, посмотрим… Это кольцо отводит стрелы и метательные ножи, не всегда, но сам понимаешь. Это улучшает внимательность и помогает быстрее замечать тех, кто пытается тебя убить. У этого камень изменяет цвет вблизи большинства известных ядов…
— Весьма полезно при посещении императорского дворца, не спорю. А это, с лириумными вставками?
— Оно делает меня более привлекательной и желанной. Наденешь — и все в округе будут хотеть тебя.
Сирил посмотрел ей в глаза, чуть прищурившись, гадая — правда это или нет. Она почувствовала, как напряглись руки, гладившие её бёдра.
— Шутишь.
— Шучу, — согласилась она и улыбнулась. — Это простенькая запоминалка. Некоторые ученики в Круге носят по три-четыре таких кольца на каждом пальце, представляешь?
— Мне бы тоже такое пригодилось лет двадцать назад, — проворчал Сирил, расслабляясь. — До сих пор снится, как я зубрю неправильные глаголы на тевине.
— На самом деле мне просто нравится его форма и цвет кристаллов. Остальные по мелочи — добавляют выносливости, отражают атакующую магию, это вроде бы просто согревает в холодную погоду. Точно не знаю, ношу его недавно, всё до зачарователя не добраться и не уточнить.
— А амулеты? Почему ты их сняла?
— В целом ничего особенного. Просто один из них вибрирует, когда кто-то рядом испытывает сильные эмоции, а учитывая, чем мы собрались заниматься…
Сирил приподнялся на локте и заинтересованно выгнул бровь.
— Не верите, ваше будущее императорское величество? Убедитесь сами.
Отделив амулет от остальных, она наклонилась и застегнула замочек с подвеской в виде лисы на его шее.
— Итак… Нравится ли тебе быть Серым Стражем? Довольна ли ты Гаспаром?.. Встреча с Себастианом?.. Хм… Эта штука вообще работает? — нахмурился Сирил. Элисса с загадочным видом возвышалась над ним. — М-м-м… Смерть твоей семьи? Ты знаешь, что это твой медведь выкрал письма твоего отца к моему? Создатель, женщина, ты вообще что-то чувствуешь?
— Это всё уже отболело, Сирил, — мягко отозвалась она. — Да и, наверное, чистота эксперимента заставляет желать лучшего. Я же знаю, что ты пытаешься меня проверить. Так что такие уколы просто не сработают.
— Жаль. — Он помолчал, вертя в пальцах подвеску. — В любом случае вещица изящная. Кстати, позволь мне один вопрос — почему Гаспар? Почему ты не попросила быть посредником советницу Инквизитора, Лелиану? Она же ветеран Пятого Мора, прошла с тобой бок о бок весь путь…
Рот Элиссы невольно скривился, но Сирил этого не видел, он удивлённо разглядывал подвеску.
— О, смотри, кажется, она шевельнулась. Точно, вот, снова!
— Боюсь, Лелиана не очень рада будет меня видеть, — покачала головой Элисса. — Между нами не возникло крепкой дружбы, и разошлись мы… Кхм… Не так уж хорошо. Да ещё и эти слухи, что я убила бастарда Мэрика…
Сирил взглядом потребовал продолжения, и она пояснила:
— Я терпеть не могу, когда мне читают нравоучения и при этом пытаются играть втёмную. Она пыталась скрывать, что бард, откровенно врала, манипулировала, да ещё и пыталась меня соблазнить. А когда поняла, что ночной кукушкой ей не бывать, то соблазнила бастарда и начала открыто осуждать мои решения. Так что я вывела её на откровенный разговор… В общем, нам пришлось расстаться. Я, конечно, понимаю, что мы, ферелденцы, собачники и варвары, но нельзя же работать так топорно. Ладно, давай переменим тему. У вас с Гаспаром кольца с одинаковым узором. Они ведь тоже магические?
Сирил на мгновение замялся, но кивнул.
— На вид они похожи, но я не был бы уверен, что они одинаковы. Моё показывает возможности и перспективы… Хм, звучит глупо. Это проще показать, чем объяснять.
Скатив кольцо с пальца, он ссадил с себя Элиссу и поднялся с кровати. Взяв с подставки одну из тяжёлых старинных шпаг, провёл серию быстрых атак. Затем сделал знак Элиссе надеть кольцо и повторил связку. Клинок точно так же вспарывал воздух, но на этот раз кольцо помогало ей видеть уязвимости и подмечать детали, которые она в прошлый раз упустила. Она видела, как будет двигаться Сирил, как он поднимет руку и на самую малость откроется, давая возможность нанести укол в бок.
Она восторженно захлопала в ладоши.
— Это волшебно! Оно действительно великолепно! Не знаю, правда, нужно ли такое кольцо носить на балу...
— Необходимо! — глубокомысленно поднял палец Сирил. — В отличие от тебя, я обожаю танцевать. А с ним я могу танцевать с кем угодно, даже если у моих партнёров обе ноги левые.
Элисса с неохотой вернула кольцо Сирилу и подошла к туалетному столику, к кувшину с водой и возвышавшейся стопке полотенец.
— Даже отдавать жалко, — вздохнула она. — Эх, честно скажу, я бы за такое кольцо убила без малейшего зазрения совести.
Пристального взгляда, брошенного ей в спину, она не заметила.
Когда они спустились в бальную залу, танцы уже подходили к концу. Гаспар стоял там же, где и при их первой встрече, — на возвышении, наблюдая за танцующими и разговаривая с приближёнными. Себастиана рядом с ним не было.
Она подчёркнуто мило улыбнулась Гаспару в ответ на брошенный насмешливый взгляд. Он не стал делать замечания за опоздание, наоборот, пребывал в приподнятом настроении духа. Должно быть, припёр к стенке Себастиана и вынудил его заключить союз на выгодных условиях.
— Милорд де Монфор любезно устроил мне экскурсию по дворцу, ваше величество.
— О, надеюсь, он не слишком вас утомил, дорогая?
— Напротив, ваше величество, я получила бездну удовольствия.
— Это не может не радовать. Мой писец сейчас готовит текст соглашения, так что пока нам остаётся только развлекаться. Вина?
— С радостью, ваше величество.
Они перебрасывались двусмысленными фразами, пока Гаспар не намекнул Элиссе, что ей следует до завершения празднества ещё раз продемонстрировать себя гостям.
Они с Сирилом принялись медленно дефилировать между утомлённых придворных, показывая успешность проведённых переговоров, о чём бы они ни были.
— Разве его величество не хочет войны с Ферелденом? — прямо спросила Элисса у Сирила. — Иначе зачем так настойчиво показывать своё расположение ко мне, ферелденке? Насколько я помню, этой осенью он едва не вызвал эрла Тегана на поединок прямо на императорском приёме.
— Осенью его величество был великим герцогом, — дипломатично напомнил Сирил. — Его целью было заставить трон шататься, сейчас же у него диаметрально противоположная задача. И смею вас заверить, миледи, сейчас империи более чем хватает войн. Порождения тьмы, сектанты, волнения в эльфинажах, мятежные маги и храмовники, которые недовольны действиями Инквизиции… Да ещё и красный лириум. Заражённых животных встречали даже под Лидом.
— Да, проблем хватает. Означает ли это, что Ферелдену можно спать спокойно?
— «Никогда нельзя быть в чем-то уверенным», — процитировал Сирил.
— «Потому что в неопределённости — беспределье возможностей», — закончила за него Элисса. — Я рада, что его величество понимает невозможность силового захвата.
— Как одному из кандидатов на трон, — тихо произнёс Сирил, — мне приходят на память недавние планы, которые с началом Мора отошли на второй план. Но, как вы верно заметили, угроза Мора исчезла десять лет тому назад.
— Мор изменил слишком многое, — помолчав, возразила Элисса. — Ферелден объединён, как никогда. Да и благодаря тесной связи с Инквизицией…
— …которой может похвастаться и Орлей… — в тон ей подхватил Сирил.
— …а также армии ветеранов Мора…
— …привыкших сражаться с безмозглыми порождениями и которые всего в шесть раз уступают в численности легионам шевалье…
— …а также гномским големам... — слегка нахмурившись, выложила она последний козырь.
— Всей дюжине? — засмеялся Монфор, будто услышав шутку, и благосклонно кивнул стайке молодежи в ярких масках. — Миледи, да будет вам известно, сейчас каждый легион включает в себя инженерную роту с шестью трибуше. К тому же гномы известны своей лояльностью к покупателям, способным предложить большую цену. А займы, которые Ферелден брал в годы после Мора, так и не выплачены. Или я ошибаюсь, миледи?
— Значит, всё-таки война?
Элисса поклонилась грузной морщинистой даме с жёлтым пером на маске и орденской лентой через плечо, вероятно, героине войны времён оккупации. Когда дама пробормотала несколько приветственных слов и сдержанно поклонилась в ответ, амулет вздрогнул. Разгневала ли её ферелденка, прогуливающаяся под руку с фаворитом императора? Жаждет ли, чтобы развернулись боевые штандарты? Может, вспомнила, как изящные орлесианские шпаги проливали ферелденскую кровь?
— Увы. Мечом или словом, но... Будем надеяться, что если ястребам, которые жаждут реванша и оккупации благодатной ферелденской долины, удастся кинуть кусок мяса, то они успокоятся и не раздерут её на части.
— Не думаю, что сейчас можно найти такой кусок, — сухо отрезала Элисса.
— Я могу просто сделать предложение Аноре, — как ни в чем не бывало сказал Сирил. — Династическая уния, мирное объединение и никакой войны.
— Она не согласилась выйти замуж даже за бастарда Мэрика, когда трон под ней шатался больше, чем под Селиной. Она отказала моему брату, когда только-то закончился Мор, и ей была нужна помощь. Как вы думаете, милорд, согласится ли она на ваше предложение?
— Тогда посоветуйте её величеству начинать готовиться к войне прямо сейчас. Но подумайте вот о чём, миледи: в данный момент моя младшая сестра входит в брачный возраст, и я подыскиваю партию для неё. А ваш брат, насколько мне известно, до сих пор не женат. В свою очередь я могу пообещать полную поддержку лорду Фергюсу, когда наступит пора выбирать претендента на трон Ферелдена. Полную поддержку, миледи.
Элисса помрачнела.
Подождав, когда они обогнут колонну и та ненадолго скроет их от глаз придворных, она привстала на цыпочки и спросила с угрозой:
— Сладкий, а ты не зарываешься? Может, ты и Вольную марку хочешь аннексировать? Не подавишься ненароком?
— Хочу, — любезно откликнулся Монфор. — У меня всегда был хороший аппетит и я никуда не тороплюсь. Если я не смогу сесть на трон Ферелдена, то на нем будет сидеть мой сын или племянник. Ферелден будет моим, с твоей помощью или нет — решай сама. И улыбайся гостям, дорогая, на нас смотрят.
Она уехала сразу же, как только поставила подпись на соглашении с Гаспаром. Как только Инвизитор отменит решение об изгнании Серых Стражей, ей и её бойцам надлежит сразу же отправляться на запад, к озеру Селестин и на границу с полями Гислена. Как бы она ни забрасывала невод, Гаспар делал вид, что не понимает намёков, и так не сказал, что именно ему известно о сделке с Архитектором. Но рано или поздно он выложит этот козырь, и есть надежда, что она сможет отыграться.
Гаспар даже расщедрился — выписал вексель гномской торговой гильдии на неприлично внушительную сумму. Вексель хотелось порвать на тысячу клочков — Гаспар дал понять, что он выписан с подачи де Монфора — и ощущала себя грязной. Ей заплатили, как проститутке. Но порвать вексель у неё не поднималась рука — потому что это сильверит на новые мечи, подводы камня для стен, зерно и масло на складах, антиванский тис для луков, шерсть на новые мундиры…
Монфору она не сказала ни «да», ни «нет». Если после Аноры трон перейдёт Фергюсу и с Орлеем будет заключена уния — это замечательно, это гарантированное спокойствие и процветание для всех. Об этом мечтали еще Брайс и Элеанора. Но какова цена? Сирил — не Селина. С него станется привести Ферелден к покорности, залив кровью, как когда-то сделал император Ревиль. Даже если он не врёт, то согласится ли Фергюс? Деньги, связи и войска Монфора — это веское предложение, но проглотит ли такое Собрание земель? И согласится ли незнакомая ей юная девушка, наверняка такая же своенравная, как она сама лет двенадцать тому назад?
Карета катила под дождём к халамширальской гостинице, где её ждала жестяная ванна, полная тёплой воды, доспех Серого Стража и запряженные верховые. Перед ней лежал долгий путь до Амарантайна. Времени обдумать партию и перетасовать карты в чужой краплёной колоде у неё будет предостаточно.

Название: Один день из жизни короля Алистера
Автор: Ферелденская знать
Бета: Ферелденская знать
Пейринг/Персонажи: Алистер, Теган, агенты Инквизиции
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Размер: 969 слов
Предупреждение:

Текст кодекса«Милорд/Миледи
Все прошло потрясающее! Ожесточенная схватка со злыми магами, скрывавшимися под видом кухонной прислуги, огонь пылает, мечи свистят... Да, ностальгия по старым добрым временам. Я еще долго не буду есть ничего приготовленного на этой кухне... Интересно, они меня правда отравить хотели? Мерз-зкие с-сектантики. В общем, я благодарен Инквизиции за помощь. Без вас мы бы не смогли их вычислить.»
― Король Алистер Тейрин
Алистер никогда не хотел быть королем. И, честно говоря, так и не понял, каким же образом загремел на трон десять лет назад.
Коварный Кусланд. Рассекает сейчас где-то по своим делам (якобы, в интересах Серых Стражей. Ага-ага, так Алистер в это и поверил. На него корону напялили тоже во имя интересов Ферелдена!), свободный, как ветер.
И никто ему не парит мозги международной политикой, дырками в небесах и сварливой знатью.
В общем, десять лет спустя, Алистер не хотел быть королем еще больше. Особенно сегодня: заседание Малого совета, бесконечный поток просителей, разбор корреспонденции и — куда же без этих доставучих сволочей? — прием послов. На этот раз от скандально известной Инквизиции.
Победить Мор определенно было легче. Намного легче.
По крайней мере, в те счастливые времена никто (даже Морриган!) не требовал у него целый день сидеть на зверски неудобном троне: спасти королевский зад от синяков не могли даже подушечки, самолично спертые с кресел для посетителей.
В любом случае, сейчас Алистеру не надо никого слушать. Лишь свои желания. А желания были до ужаса просты. Примитивны даже. Добрый ужин. И главное его украшение — сырная тарелка. Тридцать три сорта сыров. На каждый день недели — разные.
Единственная и постоянная слабость Его Величества.
Прислуга уже заканчивала сервировать стол, и теперь в кабинете — именно здесь предпочитал ужинать Алистер, чувствуя себя до ужаса потерянным и одиноким в Малой столовой даже в компании десятка стражников. И, по мнению Его Величества, нихуя эта столовая не малая! Рассчитанное на полсотни расфуференных знатных персон и их свиту, помещение, при желании, позволяло провести в нем небольшой рыцарский турнир. Ну, если вдруг погода неподходящая или у рыцарей агарофобия прорежется...
В общем, теперь в кабинете остались лишь он, дежурный слуга-эльф и полностью сервированный ужин. В воздухе плыли божественные ароматы жаренного мяса, овощного гарнира, еще теплого хлеба и свежайших сыров, напрочь перебивая затлые запахи чернил и бумаг.
Алистер сглотнул набежавшую слюну.
И хотя повар очень старался, создавая шедевр из доброго куска свиной вырезки, король Ферелдена решил начать трапезу с легкого перекуса оствикским острым сыром. Его любимый. Не деликатес, зато крайне популярная закуска среди простонародья. Но в конце концов, король он или кто? Может позволить себе и не такое!
Ухватив треугольный кусочек сыра, истекающий прозрачной слезой сыроворотки, Алистер поднес двузубую вилку ко рту, вдохнул специфический запах и...
И с выражением обиженного ребенка медленно закрыл рот.
Архидемона им в задницу, достали! И когда им надоест?
— Зови стражу и Тег... — Алистер не успел закончить, как эльф уже летел на него, в прыжке выхватывая кинжалы — где только прятал?! Хорошо подогнанная ливрея даже не топорщилась. — и метя в грудь короля.
Алистер, привычно матюгнулся и не менее привычно увернулся. Покушения, то своих, то чужих, начавшиеся почти сразу же после коронации, не позволяли расслабиться и быстро выбили вредные идеи из королевской головы. Такие как немного полениться и забросить тренировки с оружием.
На следующем выпаде Алистер поймал эльфа за руку и вывернул, ломая к демоновой матери тонкие кости. Нет, можно устроить красивую схватку, прям как в сказках и легендах, которые так любил Алистер, но зачем же рисковать своей королевской задницей? Она у него одна и очень любимая!
Выбив оружие и повалив эльфа на пол, Алистер от души добавил убийце сапогом по роже, запоздало испугавшись, что мог перестараться. Как тогда допросить незадачливого свидетеля и узнать, кто на этот раз решил, что Тейрины слишком засиделись на ферелденском престоле?
Снова переться в Кинлох и снова обмениваться фальшивыми улыбками с хитрозадым Первым чародем? «Нет-нет, Ваше Величество, у меня в Круге нет и никогда не было некромантов!» На пятый раз и не смешно как-то...
Но, к огромному облегчению Его Величества, эльф еще дышал, а на шум в кабинет ворвалась королевская стража. С мечами наголо, бравые как орлейские пид... шевалье на параде. Алистеру захотелось сплюнуть.
— Найти эрла Тегана. И капитана. И этих... из Инквизиции.
В конце концов, разве не за этим напросились к нему в гости агенты? Сами же обещали найти шпионов во дворце! А за них все король делает!
Усталый! Голодный!
— Ваше величество! — спустя семь минут после ухода облажавшейся стражи, в кабинет ворвались люди Инквизиции. Испуганные-испуганные, как нашкодившие мабари. И ответственные за них псари. Алистер долго обижался на них скопом за любимые сапоги. — Вы что-то съели или пили? Ужин отравлен!!!
Алистер смотрел на них грустно и очень укоризненно. Ужин остыл, но подло пах еще соблазнительнее.
— А у вас, случайно, пайков нет? — с надеждой спросил король Ферелдена. Под ногами зашевелился связанный убийца...
— Нет... — агенты Инквизиции заметно растерялись и переглянулись. Один из них смущенно откашлялся и выступил вперед. — Ваше величество, еда на главной кухне, и как мы подозреваем, на складах отравлена — венатори внедрили своих людей в кухонную обслугу. Мы приняли меры. По счастью, на Инквизицию работают талантливые чародеи, и уничтожить запасы продовольствий не составило никакого труда!
Алистер почувствовал как брови сами собой складываются жалобным домиком. Агенты засмущались сильнее и затоптались на месте.
Придется переться в какую-нибудь таверну. На ночь глядя. И отбиваться от нотаций Тегана. Мол, негоже королю питаться в подобных местах! А что делать, если во дворце несчастного короля все время пытаются отравить?!
Найдя блудного короля в таверне, Теган открыл рот... и промолчал, натолкнувшись на упрямо-обвиняющий взгляд. Только с внезапным чувством вины протянул смету, наскоро составленную казначеем — в порыве энтузиазма, агенты уничтожили не только отравленные припасы и венатори, но также кухню, склад и пару коридоров.
Дожевав отбивную, жесткую, как подметка солдатского башмака, Его Величество мрачно посмотрел на Тегана и обвиняюще ткнул в его сторону ножом.
— Шпионов поймали?
— Говорят, всех, — осторожно ответил эрл. Племянника, закаленного Мором и десятилетним правлением, он порой побаивался. Проскальзывало в Алистере что-то такое... каленхадовское. — Но не совсем уверены. Хотят еще несколько недель посидеть здесь. Проверить.
— Угу. Когда будешь благодарность выражать, которая королевская, скажешь, что тейрн Гварена докладывает о странных тевинтерцах в его городе. Или эрл Южного Предела. Кто там больше всех на последнем Совете визжал, что корона не заботится о своих подданных? В общем, сделай все, чтобы они сегодня же убрались из моего дворца, — Алистер вздохнул и сунул в рот ложку каши. Гадость. — И писаря сюда пришли, буду письмо сочинять.

@темы: Алистер, гет, Теган Геррин, Себастьян Ваэль, ж!Кусланд, джен, Фракционные войны, Ферелденская знать, агенты Инквизиции, Сирил де Монфор, Гаспар де Шалон
О-о-о, это странное чувство, когда можно вырезать всю часть с порнушкой и фанфик от этого ничего не потеряет...
Офигенный суровый политический джен.
Название: Один день из жизни короля Алистера
И никто ему не парит мозги международной политикой, дырками в небесах и сварливой знатью.
самолично спертые с кресел для посетителей
Снова переться в Кинлох
бравые как орлейские пид...
Придется переться в какую-нибудь таверну
Воу-воу-воу, палехче!
А вообще позабавил бедняга-король, такой ну очень близкий к народу))
Не слышно за этим тоном никакого Алистера, левый какой-то чужой человек, уж извините, автор.
Не слышно за этим тоном никакого Алистера, левый какой-то чужой человек, уж извините, автор.
Meredith and her Templar, все равно жалко мужика - голодным оставили
тот момент, когда ты прошел "Клеймо убийцы", напрочь забыв, что убил папашу очаровательного Сирила
отличный фик, очень приятная и живая Элисса.
edelweisse,О-о-о, это странное чувство, когда можно вырезать всю часть с порнушкой и фанфик от этого ничего не потеряет...
спасибо!
Эльдатиэр, поправили, спасибо!
Meredith and her Templar, не автор, но спасибо вам за честно высказанные впечатления.
Кому-то герцог на виверне — враг, а кому-то — папа
Посетите также мою страничку
transcribe.frick.org/wiki/User:Jason6377221 уведомление налоговой при открытии счета в иностранном банке
33490-+