Раз уж мы здесь, нужно поискать приличного вина.

Название: Последний аргумент!
Автор:Chantry_team
Бета: Chantry_team
Пейринг/Персонажи: Андерс, Себастьян Вэль, Хоук
Категория: джен
Жанр: AU, юмор
Рейтинг: G
Размер: 775 слов

– Андерс, немедленно прекрати! – такими словами Себастьян Вэль, Принц-Изгнанник в сверкающих белых доспехах, обратился к магу, держащему речь перед небольшой группкой горожан. – Ты не должен настраивать прихожан против Песни Света.
Андерс обратил на Вэля подчеркнуто невинный взор:
– С чего ты взял, что я кого-то против чего-то настраиваю? Напротив, я объясняю непонятные цитаты. Вы же на своих проповедях только и горазды языком чесать, как попугаи. А как что-то объяснить, так вечно времени нет.
Вэль задохнулся от ярости, но, не желая позориться перед слушателями, взял себя в руки.
– Ты же маг!
– И что? Из того, что я маг, нисколько не следует, что я не должен знать Песнь.
В толпе одобрительно зашумели. Себастьян проглотил несколько недостойных служителя Церкви аргументов и сказал:
– Но ты проповедуешь сейчас против Церкви. Ты сказал, что Церковь разъединяет, тогда как это не верно. В церковь может прийти каждый – от Наместника до самого распоследнего бродяги – и ему помогут.
– Что, и магу помогут? – усмехнулся Андерс. – И храмовники выпустят его из Казематов для этого? Да маги сбегают в церковь на молитву с большими предосторожностями, чем храмовники в «Розу».
Во все увеличивающейся толпе начали раздаваться смешки.
– Церковь запугивает людей магами, говоря, что вот придёт злобный маг, и призовёт демона, и пожрёт всех. А это не так.
– Магия – ваше проклятье. В Песни сказано, что именно маги сделали Златой Город Чёрным – «Что было златым и святым, стало чёрным. Некогда маги земли, светила эпохи своей…»
– «Облик оставив людской, тварями стали», – подхватил Андерс. – Себастьян, это же про тевинтерских магистров, что слушали Думата. «И внял Тевинтер им, и алтари воздвигли ложным божествам в угоду…» Если бы все маги были такими – в Песни бы было про это.
– «Магия призвана служить людям, а не править ими».
– А дальше там не про всех магов, а опять-таки про некоторых – про малефикаров, – вредным голосом добавил Андерс. – «Злы и испорчены те, кто принял дар его и обратил против детей Его. Да будут названы они Малефикары, проклятые». Не все маги – малефикары. Надеюсь, хотя бы с этим ты согласен? Если бы Создатель не хотел, чтобы магия была в мире – её бы и не было. Магия это дар Создателя людям… Тебе из пятых Погребальных не поцитировать?
– Но эта строфа не только про магию! – возопил Принц. – Это вообще про способности людей и не-людей к творчеству!
– «Не только про магию»? – карикатурно-благостно улыбнулся Андерс, сложив руки перед грудью. – Ты уже делаешь успехи, Себастьян.
– Маги опасны тем, что их могут захватить демоны, – отдышавшись от ярости, продолжил Вэль.
– Если судить по Песни, то и демоны – дети Создателя.
«Первые дети Создателя смотрели через Завесу
И проникались завистью к жизни,
Кою не могли ни осязать, ни чуять.
Чернейшая зависть та породила демонов».
– А Церковь даже не позволяет магам учиться защищаться от демонов.
– Вам опасно доверять такое знание.
– Боитесь, что мы научимся не только защищаться от демонов, но и управлять ими? Это я ещё могу понять. Страх великий тормоз прогресса. Но зачем же из-за этого оставлять магов полностью беззащитными перед демонами? Хотя бы меры предосторожности преподавали. А то всего лишь – «не разговаривайте с демонами в Тени». С тем же успехом можно защищаться от портовых болячек полным отсутствием секса. Защита абсолютная, но помогает только при согласии обеих сторон. Если хоть одна них против, то проблем не избежать. Демоны обычно против, как ты понимаешь.
Среди слушателей снова послышались смешки.
– Церковь просто хочет держать магов, да и храмовников тоже, на коротком поводке – чтобы властвовать над ними, а через них и над теми, кто боится опасности, исходящей от магов. Опасности, которой могло бы не быть, если бы маги были свободны и сами могли заниматься своим образованием. В том числе и заниматься изучением истории магии – второй Тевинтер нам тут не нужен…
Себастьян безмолвствовал и Андерс, продолжая витийствовать, развернулся к толпе, уже полностью заполонившей площадь перед Церковью. В толпе он увидел мрачно поигрывающего кинжалами Хоука. Через пару минут тренированный слух мага уловил тихий скрип натягиваемой тетивы. Андерс обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как расколотая прилетевшим кинжалом стрела падает к его ногам, а второй кинжал занимает место в глазнице Принца-Изгнанника.
– Он же хотел тебя убить, – гневно прошипел подбежавший Гаррет, хватая Андерса за руку и оттаскивая в проулок, – радуйся, что в такой толпе ни храмовники, ни Стража не смогут тебя догнать. Сиди в поместье и не высовывайся даже в клинику. Мне ещё надо доказать Авелин, что я от страха за тебя промахнулся, а так собирался попасть вовсе даже в ухо или щёку.
– Авелин знает, что ты никогда не промахиваешься, – на бегу сказал Андерс, с гордостью поглядывая на Гаррета.
– Вот именно.
– И всё-таки надо что-то менять, пока Церковь магов вообще в рабов не превратила или не начала вырезать мажат ещё в колыбели.
– Проще всё подорвать нафиг, а потом построить новую систему.
– Мы наш, мы новый мир… Ой! Ну давай пока начнем с первого пункта…
Кодекс
Тогда молвил Создатель:
Вам, мои рождённые вторыми, даю такой дар:
Да пылает в вашей душе
Неугасимое пламя,
Всепожирающее и ненасытное.
Погребальные песни 5
Те, кто хотели занять
Силою Небо, разрушили его.
Что было златым и святым, стало чёрным.
Некогда маги земли,
Светила эпохи своей,
Облик оставив людской, тварями стали.
Погребальные песни 12
Магия призвана служить людям, а не править ими.
Злы и испорчены те,
Кто принял дар его
И обратил против детей Его.
Да будут названы они Малефикары, проклятые.
Да не найдут они покоя в мире
И за его пределами.
Преображений 1
Первые дети Создателя смотрели через Завесу
И проникались завистью к жизни,
Кою не могли ни осязать, ни чуять.
Чернейшая зависть та породила демонов.
Учёности 2:1
Название: Искренне верить
Автор:Chantry_team
Бета: Chantry_team
Пейринг/Персонажи: Лелиана, Инквизитор Тревелиан
Категория: джен
Жанр: ангст, психология
Рейтинг: G
Размер: 611 слов
Предупреждение: Возможен ООС Лелианы. Это если по-честному.

Что уж тут говорить, у Тревелиан поводов верить в эту самую избранность куда больше, чем было у Лелианы тогда. Метка, переставшая расти Брешь, удивительное спасение и всё такое. Это не просто внезапно приснившийся сон.
Если честно: Соловью немного боязно. Вестница, по сути, девчонка ещё, а Создатель жесток к своим детям. Кому, как не Лелиане, знать это, ведь она столько раз убеждалась в этой истине на своей шкуре. Не раз и не два – и даже не двадцать – это можно было считать не просто метафорой.
И в тот момент, когда Тревелиан застала её молящейся в глубине палатки, женщина повела себя достаточно грубо – Сестре Соловью очень не хочется называть это отчаянным разочарованием – не потому, что действительно злилась. Она, честно говоря, просто боялась, что эта девчонка, оказавшаяся, судя по всему, на этом месте исключительно по воле случая (определённо, пути Создателя неисповедимы!), получит ещё больше ударов, чем в своё время получила она сама. А Лелиану вряд ли кто-нибудь назвал бы слабой. Но иногда и ей трудно было устоять на ногах и выдержать.
Вот только, кажется, её поведение на Вестницу Андрасте ни капельки не подействовало.
Тогда Соловей просто стала выполнять свою работу ещё лучше и старательнее, чем раньше, ежедневно моля Его о том, чтобы Он не был с Тревелиан слишком жесток.
Вряд ли она смогла бы сказать точно, когда именно перестала думать, что обладательница Метки следует по той же дороге, по которой шла сама Лелиана. Просто вдруг пришло осознание, что она – другая.
Может быть, кстати, это произошло тогда, когда Метка стала Якорем, Старший – Корифеем, а "божественное благословение" – сорвавшимся заклинанием. Но, подавая Тревелиан меч Инквизиции, глядя сверху вниз на ликующий народ, бывший бард внезапно поняла, что готова ликовать с ними.
Что верит вместе с ними всем сердцем.
Тем вечером она благодарила Создателя за то, что послал им Её Вестницу. Даже если Он не слышал, иначе Лелиана не могла.
Когда двор Скайхолда превратился в местный филиал Церкви, Сестра Соловей почти не удивилась. Просто не могла Его посланница поступить иначе. Хотя, может быть, вера в неё уже немного слишком сильна?..
Ещё одно понимание: будь Лелиана тогда действительно избрана – вряд ли она бы справилась. Потому что сейчас она видит, чего стоит быть избранной, и восхищается Тревелиан, как восхищалась когда-то Андрасте. То есть, Невеста Создателя вызывает почитание и уважение всегда, но, когда Лелиана только пошла в послушницы, это был слепой, почти детский восторг.
Стоя в тени в стороне и слушая, слушая, слушая, как леди Инквизитор просит Его о том, чтобы её жертва была последней, женщина ощущает трепет в груди. Глядя на коленопреклонённую фигуру – размышляет, повторяла ли эти же строки Тревелиан в тот момент, когда шла на верную смерть, давая возможность спастись обитателям Убежища?
Наверняка.
Сама Лелиана вела бы себя так же. По крайней мере, она бы постаралась.
Когда Вестница уходит, Соловей занимает её место. Да, у неё есть молельня наверху, но здесь и сейчас – она словно немного ближе. Пока ещё звучат в ушах слова чужой молитвы – Лелиана словно бы ближе к тому, какой должна быть.
И в этот раз она не просит. На самом деле она вообще не уверена, почему читает именно эти стихи. Просто они... правильные. Здесь. И сейчас.
И Лелиана готова собственноручно поднять против врагов Инквизиции – против врагов Инквизитора – морские волны, оседлать ветра, направив их на тех, кто встанет на пути, и сделать всё, что только потребуется, потому что Вестница Андрасте напомнила ей, каково это – искренне верить.
Кодекс
И пускай клинок пронзит мою плоть,
Кровь моя прольётся на землю,
И пускай мой крик тронет их сердца,
Моя жертва станет последней.
― Андрасте 7:12
Те, кто тебе воспротивятся,
Познают небесный гнев.
Поля и леса возгорятся.
Моря, выходя из брегов,
Поглотят их. Ветры сотрут
Их страны с лица земли.
Молнии будут хлестать с небес,
И будут они взывать к своим лжебогам
И слышать в ответ тишину.
― Андрасте 7:19
Название: Благословение Андрасте (изображение одного из неизвестных служителей Её, проживавших в Ферелдене)
Автор: Chantry_team
Персонажи: Андрасте, Инквизитор
Форма: арт
Категория: джен
Рейтинг: G
Референс: cs625131.vk.me/v625131346/26990/p1Q-vpaCEx8.jpg
Примечания: Попытка нарисовать нечто, подобное изображениям в кат-сценах-историях. Думаю, вы поняли, что я имею в виду. х)
Полный размер открывается при нажатии на изображение.


Информация из ВИКИ"Примечательно, что в Вольной Марке и в Орлее Пророчицу изображают как завоевательницу — в доспехах и вооружённую мечом, в то время как на Её родине, в Ферелдене, Андрасте, подобно невесте, облачена в белые одежды, указывающие на Её чистоту и непорочность."
Название: Служить и защищать.
Автор:Chantry_team
Бета: Chantry_team
Пейринг/Персонажи: преподобная мать Эллис
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: G
Размер: 514 слов
Предупреждение: точный таймлайн не установлен

Молвила Эйлин людям:
«Мой очаг – ваш очаг, мой хлеб – ваш хлеб, моя жизнь – ваша жизнь.
Ибо все, живущие пред ликом Создателя, составляют единое целое».
Преподобная мать Эллис, Владычица Церкви Элмриджа, встала задолго до рассвета. Сегодня в городе ярмарка, а это значит, что для сестёр и братьев найдется занятие сверх их обычных обязанностей. Необходимо было обойти всех и напомнить о долге.
Проповедник Деран уже занял свой пост около доски, он немного нервничал – собранных пожертвований было недостаточно для оплаты всех заданий. Эллис успокоила его, сказав, что маловероятно, что все задания выполнят именно сегодня, да и во время ярмарки пожертвований больше, чем обычно.
Сестра Мири перебирала лекарственные травы – некоторые уже пересохли, а часть сгнила по недосмотру. Эллис строго отчитала нерадивую сестру – заботиться о сохранности трав входило в обязанности Мири – и напомнила ей, что подобный недосмотр равносилен краже у братьев и сестёр своих и может причинить вред им.
Также следовало напомнить старшему писцу о том, что обсуждать даже между собой содержание отправляемых писем – недолжное занятие. Эллис обязала его донести это до всех писцов, по необходимости и физически. Ибо если люди не могут доверять Церкви в сохранении своих тайн – кому они вообще смогут доверять?
Проверив, помнят ли братья и сёстры о своих сегодняшних обязанностях, мать Эллис отправилась в город. В семье Греннов должен вот-вот появиться долгожданный младенец – мать Эллис беспокоилась за роженицу Марику. Всё-таки рожать первого ребёнка в том возрасте, когда у многих женщин уже внуки, достаточно опасно. В доме Греннов Эллис встретили детский крик и радостные возгласы престарелой матери и мужа Марики. Малыш оказался здоровым и крепким. Эллис благословила его и со спокойной душой пошла дальше.
На ярмарку потихоньку съезжался народ. К Преподобной подошёл эльф Лоран, владелец небольшой фермы поблизости от города. Посевы на ферме принялся травить медведь, а Лорану было не под силу его прогнать. Эльф хотел попросить о размещении его просьбы на доске Проповедника, в награду за выполнение он обещал дедов лук и – тут Лоран смутился – три корзинки для ягод, сплетённые его второй дочерью. Эллис отправила его к Дерану и некоторое время с улыбкой смотрела вслед. И Лоран, и вся его семья были верными андрастианами. Урожай на их ферме всегда был хорош, дом своевременно ремонтировался. Хоть Создатель пока не дал Лорану сыновей, Эллис считала, что ещё не все потеряно. Она сумела добиться, чтобы отношение к семье Лорана в городе отличалось от отношения к эльфам из эльфинажа. Их ферму никогда не жгли, а жена и дочери Лорана свободно ходили по городу, не боясь, что знатные недоросли затравят их собаками. Со временем Эллис надеялась добиться такого отношения ко всем городским эльфам. В Песни сказано, что Пророчицу Андрасте в её благочестивом деле поддержал эльф Шартан, за что позже эльфы получили Долы. После Священного похода против Долов все упоминания о Шартане и деяниях его считаются еретическими, но Преподобная мать продолжала верить, что эльфы ещё откажутся от веры в ложных богов и вернутся в лоно Церкви. Лоран давал тому благой пример, и следовало всячески поддерживать его в этом. В том числе и защищать, как человека. Ибо цель Церкви — распространить Песнь Света во все уголки Тедаса, включая и не-людей.
Да позаботится всякий о соседе своём, и сосед позаботится о нём.
Кодекс
Сегодня Церковь имеет представительства практически в каждой деревне, поселке и городе, а также поддерживает доски проповедников. Церковь предоставляет населению некоторые услуги – начиная от ухода за больными и заканчивая сбором милостыни для бедных. Путники могут получить медицинскую помощь, а жители имеют доступ к общей системе связи — если безграмотному крестьянину вдруг потребуется послать весточку в другой город, церковные писцы напишут и отправят его письмо.
Доска проповедника – доска объявлений, на которой Церковь в Тедасе размещает предложения работы. За выполнение каждого из заданий можно получить денежное вознаграждение.
@темы: Церковь, Фракционные войны
не моя тема, но финал
Искренне верить
такая Лелиана мне как-то поприятнее даже
Название: Служить и защищать.
очень понравилось, спасибо
но вы так же очень огорчили меня тем, что не воздали должного лелиане :с
ой, уел, так уел Принца
Очень клевый веселый драббл, спасибо
Благословение Андрасте - красивый арт. И такие краски, словно витраж на стекле, и солнечные лучи через него проходят
но вы так же очень огорчили меня тем, что не воздали должного лелиане :с
тоже кинжалом в глаз? Стоит только попросить)))
gerty_me, рады Вас повеселить
нет, наверное, мне хотелось бы качественного текста про нее.
Я чертовски рада, что эффект удался. Спасибо. *-*
нет, наверное, мне хотелось бы качественного текста про нее.
Постараемся реабилитироваться в последнем туре. Честно-честно.
Посетите также мою страничку
king.az/user/PollyAllan86672/ отчет об открытии счета в иностранном банке
33490-+