Раз уж мы здесь, нужно поискать приличного вина.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/2/6/9/3269963/82755171.png)
Название: Ты победила!
Автор:Chantry_team
Бета: Chantry_team
Пейринг/Персонажи: архонт Гессариан, генерал Маферат, фоном Андрасте
Категория: джен
Жанр: драма, психология, POV
Рейтинг: G
Размер: 559 слов
Предупреждение: мнение автора может не совпадать с ВИКИ
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/3/1/8/3318408/82777417.jpg)
Гессариан
Стоило бы знать, что одержимая местью женщина не в состоянии дать толкового совета. Следовало по-тихому отравить или заколоть Андрасте в застенках или дать Маферату яда для неё. Есть яды, преображающие тело так, что никто бы не усомнился – так называемый "Создатель" отвернулся от своей "Пророчицы". Так нет же – Василия вынудила меня поклясться, что Андрасте казнят при скоплении народа вместе с ее военачальниками. Я счёл это подобающим, надеясь, что это заглушит ложные пророчества, отвращающие людей от истинной веры. Но ошибся. Я видел, КАК они смотрели на Андрасте в пламени – в их глазах она умирала за Веру, тем самым делая её единственно верной и непогрешимой. Сгорая на костре, Андрасте становилась Мученицей. Боги Тевинтера молчали. Бог Андрасте начинал властвовать не только над сердцами её разношёрстной армии варваров и рабов, но постепенно проникал и в сердца имперцев. Могучий прежде Тевинтер превратился в колосса на глиняных ногах, и достаточно было небольшого усилия, чтобы колосс с грохотом рухнул, погребая под собой весь Тедас. Вера Андрасте оказалась ручьём, подмывающим глину. Пока ещё ручей не стал рекой, его можно было запрудить или отвести в сторону. Но лучше было осушить непокорный ручей – текучая вода имеет свойство возвращаться, если уклон позволяет, а плотину можно разрушить. Но если Андрасте погибнет на костре – она же не просит пощады – ручей превратится в водопад, которому уже не будет преград. Я совершил ошибку в самом начале – недооценил опасность, исходящую от этой женщины. Пока ручей недалеко отбежал от своего истока – его было бы легко засыпать. Но теперь, когда он добрался до плодородной долины, жаждущей полива – как его остановить? Вода уйдет в почву, отравляя её, оскверняя будущие посевы. Боги Всемогущие! Вы, что оставили нас и отвернулись – дайте мне совет!
Неужели вера в Создателя победит? Слишком поздно. Ручей не был осушен вовремя и вольно разливается по землям Империи. Наши Боги молчат. Ты победила!
Маферат
"Своей рукой ты отдал меня врагам Создателя, от своей руки и погибнешь" – сказала Андрасте, пока имперские солдаты связывали её. Маферат равнодушно отвернулся. Внешне он казался спокойным – вождю аламарри не подобало показывать свои эмоции врагам, – но в душе его царили злоба и ревность. Это он объединил племена против непобедимого доселе Тевинтера. Это он сделал всё, чтобы армия дошла, не развалившись по дороге и не погибнув от голода. Это под его умелой организацией у Империи оторвали хороший кусок территории. Разве может бывшая рабыня знать, как вести войну, да ещё на вражеской территории? Как организовать снабжение армии припасами и оружием? Как вести разведку? Что у неё было кроме слов "Создатель любит нас"? Это он, Маферат, привел армию к самым стенам Минратоса – так почему победу одержала его жена? Почему они славят Андрасте, а не его? Они утверждают, что именно Создатель выбрал момент для начала войны. Глупцы не видят, что сейчас любой момент будет удобным – Империя ослаблена нескончаемым противостоянием с аламарри и авварами. Тевинтер за несколько столетий войны так и не смог завоевать Юг. Это ли не показатель его слабости? Сейчас один хороший удар способен обрушить этот идол на глиняных ногах. Это он, Маферат, привел к нему реку, что подмоет глину. Он, не Создатель. Но Андрасте даже наедине с ним, её мужем, говорит о Создателе. Неужели ему всегда суждено оставаться вторым? В армии – вторым после Андрасте; в собственном шатре – вторым после Создателя? Если он завоевывал Империю только затем, чтобы у него отнял жену какой-то забытый бог, война того не стоила.
Маферат не любил быть вторым. Но в человеческой памяти он так и остался именно вторым после Андрасте. Она победила.
WIKI
При виде пророчицы в объятиях пламени людей охватило огромное чувство вины, словно они участвовали в величайшем грехе. И так сильно было это чувство, что сам архонт обнажил свой меч и пронзил им сердце пророчицы, окончив её страдания и оставив собравшихся в тяжёлых мыслях о том, что произошло у них на глазах.
Архонт пошёл против своего бывшего союзника, Маферата, и открыл путь для Империи Тевинтер, в конечном счёте обратившись к культу Создателя и положив начало народу Андрастиан, хотя Церковь ещё не существовала.
Маферата охватила зависть. После всего, что он сделал, вся слава досталась его жене. Он видел, насколько сильно Андрасте владеет людскими сердцами, и ему надоела роль второго мужа — пусть и второго после самого Создателя. Сердце его наполнилось яростью. Если он завоевал эти земли лишь затем, чтобы у него отнял жену какой-то забытый бог вместе с ордой фанатичного отребья, то война того не стоила.
Название: Самое главное
Автор: Chantry_team
Бета: Chantry_team
Персонажи: Сестра Амити, упоминаются Линдиране, лорд Деметрий и сэр Брандис
Категория: джен
Жанр: драма, психология
Рейтинг: PG
Размер: 539 слов
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/3/1/8/3318408/82777417.jpg)
Амити смотрит вниз, на эльфийское войско – на то, что от него осталось, – и не может сдержать победной улыбки. Конечно, безусловно, победной, ведь те, кто идут в бой под светлой дланью Создателя, под благословением великой Андрасте, кто идёт в бой во имя Святой Цели – те просто не могут проиграть!
Амити верит в это всем сердцем.
Рядом с ней – её верные соратники. Сестра смотрит на них – на лорда Деметрия, на сэра Брандиса, – и абсолютно уверена в том, что они ощущают то же. Полная уверенность в предстоящей победе, жар, поднимающийся в груди от осознания, что именно они совершают, от осознания того, что на века останутся в истории как те, кто принёс заблудившимся в своих лживых богах эльфам свет Истинной Веры. Конечно, история, это не важно. Не так важно как то, что они приведут свернувший с тропы народ обратно на путь, ведущий к Создателю.
Это наполняет сердце служительницы Церкви гордостью и разжигает её веру ещё больше.
И она благодарна Андрасте за то, что из всех Она выбрала именно её – именно сестру Амити! – для того, чтобы совершить это великое чудо.
Чудеса ведь стоят крови? Вера ведь стоит крови? Истина – стоит?
Амити достаёт из-за спины лук, накладывает стрелу на тетиву. Слышит, как с уже ставшим привычным за всё это время звоном мужчины, соратники слева и справа от неё вынимают мечи из ножен. И как сотни, тысячи солдат – сотни и тысячи верных детей Создателя – за её спиной повторяют эти движения.
Они все следуют за ними – за ней, – и сердце сестры Церкви поёт от этого.
Конечно, истина стоит крови. К этому не стоит стремиться, но, если других путей нет, – стоит.
Истина и Вера стоят всего, чего угодно, чьей угодно крови, чьей угодно жизни, чьей угодно воли.
И, безусловно, гордые, заблудившиеся во тьме невежества эльфы поймут это, когда узрят Истинный Свет и Истинную Правду Создателя. Когда вслушаются в строки Песни, когда ощутят на себе благословение Андрасте.
Они поймут, что этим Священным Походом им принесли Истину. Поймут, как безумно глупы и слепы были, отказываясь её принять.
Но все, кто служит Создателю, должны быть милосердны, и Амити предлагает им мир. Опять. В который раз.
Она знает, что эльфы откажутся, но молит Андрасте о том, чтобы дала им понимания. Каждому нужно дать шанс.
Даже тогда, когда остроухие безумцы отказываются сложить оружие. Даже когда откуда-то из их задних рядов вылетает метко пущенная стрела, пробивая глазницу лорда Деметрия. Его лошадь, всхрапнув, поднимается на дыбы, и это становится сигналом к атаке. Негласным. Необъявленным.
Понятным каждому кто стоит за их спинами. Кто стоит за спиной Амити.
И она сама, пришпорив свою кобылу, правя коленями, вскидывает лук, и гул тетивы звучит для неё самой прекрасной на свете музыкой.
Даже тогда, когда посреди затянувшегося боя вдруг войска и тех, и других расступаются, образуя круг, на котором готовятся сойтись в бою необузданная Линдиране и сэр Брандис. Сомнение, которое сестра Церкви читает на лице своего соратника, отзывается болезненным уколом в сердце, и Амити вновь оттягивает тетиву до самого уха. Медленно выдыхает.
Никто никогда не узнает, откуда прилетела эта стрела. Для всех сэр Брандис останется героем. Ведь для служительницы Создателя не важно, будет или нет её имя упомянуто в историях, которые расскажут будущим поколениям.
Своими стрелами и своим клинком Амити несёт Песнь, и это самое главное.
Вырезки из Кодекса Тропа огня
«Запомните то место, где рыцари Андрасте впервые ступили на Священные равнины, называемые эльфами «Диртаварен». Тёмное сердце Халамширала уже было завоёвано, но эльфы, не согласные подчиниться воле Создателя, бросили последний вызов. Они собрались в долине, и наши рыцари выступили им навстречу. По тропе огня ехали они, озарённые светом Андрасте: лорд Деметрий Арон, сестра Амити и сер Брандис с озера Селестин по прозвищу Серебряный Шлем».
Конец Деметрия
«Запомните лорда Деметрия Арона, единственного рыцаря Андрасте, павшего в бою. Армия Священного похода встретилась с эльфами на равнине. Мы превосходили их числом. Рыцари благородно предложили эльфам мир, но те не захотели сложить оружие. Напав, они убили лорда Деметрия. Да примет его душу Создатель».
Смерть Линдиране
«Запомните победу в Долах. Эльфы были кровожадны и необузданны, ибо не коснулась их благодать Создателя, и исступлённей всех была эльфийка Линдиране, владелица великого клинка Эвануры. Противясь до последнего вздоха, она сошлась в поединке с сером Брандисом Серебряный Шлем, и тот одолел её. С поражением Линдиране пали и Долы».
Название:Благословенны хранители мира, защитники справедливости
Автор:Chantry_team
Бета: Chantry_team
Пейринг/Персонажи: летописец Инграм
Категория: джен
Жанр: драма, POV
Рейтинг: G
Размер: 660 слов
Предупреждение: Вольная трактовка канона
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/3/1/8/3318408/82777417.jpg)
"Год 9:30 Века Дракона. Основана Первая Церковь Пророчицы нашей в Орзаммаре. Серый Страж приходил к деширам просить помощи против Мора на поверхности, но не отказал в помощи и Преподобному Брату Беркелу. Он уговорил летописцев дать разрешение на постройку церкви. Казалось, ничто не предвещало беды. Мы собирались в церкви и пели Песнь. Мы радовались, что так исполняется воля Пророчицы нашей – ибо Песнь звучала теперь и в Орзаммаре, приближая день, когда она зазвучит во всех местах Мира и Создатель вернётся к нам. Но мы не ограничивались совместными молениями в церкви. Мы ходили по Алмазным и Общинным залам, даже заходили в Пыльный город – говоря там о Создателе. Постепенно количество братьев и сестёр росло. Многие присоединялись к нам, некоторые сочувствовали тайно и поддерживали нас едой и одеждой. Мы были неприхотливы и в том и другом, ибо не подобает жаждущим возвращения Создателя заботиться о мирских благах. Но наши соплеменники, закоснелые в своих предрассудках, не прислушивались к Песни. Они запретили нам открыто следовать заветам Андрасте, запретили проповедовать и даже сжигать наших мертвых, как заповедано в Песни. Тогда Преподобный Брат собрал нас, чтобы всем вместе отправиться к Королю Белену, моля о справедливости.
Благословенны те, кто встаёт
Против зла и скверны и не отступает.
Благословенны хранители мира,
Защитники справедливости.
Мы не брали с собой оружия, ибо не подобает жаждущим мира стремиться к войне. И наши соплеменники предали нас. Они не захотели допустить, чтобы наши голоса были услышаны. Они убили Преподобного Брата и рассеяли нас. Они запретили нам отныне петь Песнь где-либо кроме нашей часовни. Горько рыдая от осознания утраты, я выполнил предначертания веры и сжёг тело Преподобного Брата. Прах я собрал в небольшую каменную урну, чтобы Брат Беркел хоть так уподобился Той, за которую отдал жизнь. Несколько ночей я работал, вырубая в одном из углов церкви нишу. В ней я замуровал урну с прахом. После я сделал копии всех летописей Орзаммарской Церкви, особенно же подробного описания смерти Преподобного брата. Я бережно уложил их в заплечный мешок вместе с толикой еды, собранной мне в дорогу сестрой Дагнарой, и отправился искать справедливости в наземной церкви. Наземники отправили меня в Вал Руайо, ибо ближе никто не был властен решать такое. Согласно церковной иерархии Преподобный Брат Беркел был равен Владыке Церкви страны, ибо стоял во главе единственной орзаммарской церкви. И защиты следовало искать у Верховной Жрицы в Вал Руайо. Несколько месяцев я шёл к своей цели, ночуя под кустами и спрашивая дорогу у прохожих. Но наконец настал день, когда я достиг своей цели. Я был так очарован красотой Великого Собора, что едва расслышал обращение ко мне церковной сестры. Я был похож на оборванца, но меня согласились принять и выслушать. Со мной беседовала одна из матерей. Она сказала, что Верховная жрица Беатрикс уже стара и быстро устает, поэтому редко беседует с посетителями. Но мои слова непременно дойдут до неё, ибо "благословенны те, кто встаёт против зла и скверны и не отступает", какой бы расе они ни принадлежали. Мать Джанара сказала мне то же, что и до неё брат Беркел – спасены должны быть все расы Тедаса, а не только люди, ибо все мы Дети Создателя. Я передал матери Джанаре все летописи. Она похвалила меня за старание и посоветовала обратить внимание на библиотеку Собора, в которой собраны многие знания. Через несколько дней мать Джанара нашла меня в одном из залов библиотеки. Она сказала, что беда орзаммарских андрастианцев нашла отклик не только в сердце Верховной Жрицы, но и в сердцах многих других сестёр и братьев, а также среди воинства Церкви – храмовников. Я с удивлением узнал об этом Ордене, так как Преподобный Брат никогда не рассказывал о них. Мать Джанара сказала, что храмовники защищают верующих независимо от того, к какой расе они принадлежат. Я так же узнал от неё, что обсуждается вопрос о Священном Походе против Орзаммара в защиту Орзаммарской Церкви. На миг во мне шевельнулось сомнение – стоит ли затевать кровопролитие, когда Орзаммар ещё не оправился после Мора. Но немедля отбросил я еретические мысли – спасены должны быть все, кто способен слышать Песнь Света. Если неверующие продолжат упорствовать в своих заблуждениях – им помогут одуматься, при необходимости огнём и мечом".
Кодекс
ВИКИ
Священный Поход против Орзаммара
Этот священный поход случался только в эпилоге "Dragon age: Начало" и более никогда не упоминался в последующих играх.
Этот поход может произойти:
Если Серый Страж поможет брату Беркелу, новая церковь в Орзаммаре соберёт удивительно большое число послушников среди гномов. Они быстро вызовут гнев своих более консервативных соплеменников, и вскоре Совет ограничит права андрастианцев. Брат Беркел будет сопротивляться и погибнет при попытке ареста во время мирной демонстрации в Общинных залах. Совет будет утверждать, что это был всего лишь несчастный случай, однако новости из Орзаммара достигнут Церкви на поверхности, где Верховная Жрица Беатрикс рассмотрит необходимость организовать новый Священный поход.
Точка зрения Церкви на не-людей — что они должны быть спасены, ведь они просто оказались слишком далеки от Создателя, в отличие от людей. Раньше, а некоторые и до сих пор, эльфы поклонялись языческим богам, а гномы не поклонялись никому. Цель Церкви — распространить Песнь Света во все уголки Тедаса, включая и не-людей.
Похоронным обрядом Церкви является кремация. Как тело Андрасте было сожжено, а её дух предстал перед Троном Создателя, так и тела её последователей должны быть сожжены.
Название: Изумрудный
Автор: Chantry_team
Бета: Chantry_team
Персонажи: Брандис Серебряный Шлем, Линдиране
Категория: джен
Жанр: драма, психология
Рейтинг: G
Размер: 581 слово
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/3/1/8/3318408/82777417.jpg)
Брандис всю жизнь был уверен в том, что именно он-то делает всё правильно. Он служит Создателю и Благословенной Андрасте, он несёт Песнь Света тем, кто ошибается. Защищает всех, как Он повелел. Всю жизнь воин с прозвищем Серебряный Шлем шёл вперёд с поднятой головой, склоняя её только в Церкви во время молитвы.
Всю жизнь, но только не сейчас.
Сейчас, глядя в глаза стоящей перед ним эльфийки – еретички, которая не хочет принять Свет Истинной веры, – Брандис понимает, что уже вовсе не уверен в своих поступках. Он смотрит в зелёные глаза – даже не зелёные, изумрудные, под стать её прозвищу Изумрудного Рыцаря – и понимает, что не может поднять меч. Он стоит и просто тонет, не в силах оторваться от её пылающего гневом взора. Он стоит и не может – не хочет?.. – поднять меч.
Брандис так и не понял, откуда взялась стрела, пробившая грудную клетку Линдиране. Это, впрочем, всё равно было не так важно как то, что в последний момент в глазах черноволосой эльфийки очень явно проскальзывает презрение. Мужчина может её понять: вместо того, чтобы вступить с ней в бой, он просто стоял и ждал, пока кто-то за его спиной сделает за него всю работу.
То, что Рыцарь поняла всё абсолютно неправильно, режет по сердцу тупым ножом.
Брандис сам не замечает, как шагает вперёд, протягивая руки и принимая падающую вперёд Линдиране в объятия своих рук. Улавливает запах крови и леса, исходящий от её чёрных волос, и не слышит воплей ликования, доносящихся со стороны войск Церкви. Последний Изумрудный Рыцарь пала, и эльфы уже складывают оружие, понимая, что всё закончилось.
А Серебряный Шлем не слышит никого и ничего – он всё смотрит и смотрит в лицо лежащей на его руках Линдиране. В глазах уже нет вообще ничего – они потускнели и опустели, но Брандис всё ещё помнит, с каким выражением они на него смотрели.
Опуская тело эльфийки на землю – на удивление осторожно, словно бы это ещё может её волновать, – мужчина цепляет ногой её клинок. Смотрит на него с удивлением: если честно, он уже просто забыл о его существовании. Затем мягко сжимает пальцами рукоять и поднимается, оглядываясь. Люди вокруг него ликуют, но взгляд Брандиса цепляется не за них. Он смотрит на понурых, подавленных эльфов. И вдруг понимает, что, фактически, этим походом они погубили длинноухих.
Серебряный Шлем не оглядывается, когда, продолжая сжимать клинок в пальцах, идёт прочь. Ему всё равно, куда он в итоге попадёт – лишь бы больше не оставаться здесь.
Андрасте, почему Ты не сказала нам, что мы поступаем неверно?..
Его кто-то окликал, но, если честно, Брандису не хотелось отвечать. Не хотелось оборачиваться, снова смотреть в сторону поля, на котором пала Изумрудный Рыцарь, на котором закончилась вольная жизнь целого народа, на котором…
Создатель, почему Ты не открыл нам глаза?..
Он вроде как проходит под деревьями. Ветки цепляются за плечи, словно пытаясь удержать, но мужчина не обращает внимания. Он вспоминает всё, во что верил, всё, чем жил.
Он понимает, насколько ошибался.
Андрасте, ведь ты даровала им Долы, почему ты не сказала нам, что мы так сильно неправы?..
Вряд ли звери привычны были к тому, чтобы под деревьями валялись груды железа. И в покорёженной, изъеденной временем куче вряд ли кто-нибудь когда-нибудь узнает доспех Героя Священного Похода на Долы.
Кодекс«Меня всегда занимал вопрос: что случилось с сером Брандисом Серебряный Шлем? Лорд Деметрий – единственный убитый витязь – погиб ещё до победы, но сестра Амити и Брандис выжили. Амити основала Церковь, её имя в истории повторяется снова и снова. Брандис же исчез после столкновения с эльфийкой – последним Изумрудным Рыцарем.
Я решил разобраться в этой тайне, подозревая о существовании легенд, неведомых даже долийцам. Ответ ждал меня в строках забытой песни, добытой мною почти что из небытия.
Воистину, кто мог смириться с тем, что уничтожил целый народ?» – Лорд Авери Монтсиммарский, 9:39 века Дракона.
«Вступил в долину он с конём,
Сюрко, кольчуга, шлем на нём
Жгли взор серебряным огнём,
Как-будто зеркала.
Стоял эльфийский строй пред ним,
Непримирим, неколебим,
Хоть эльфы знали: нынче им
Не выйти из котла.
Был знойный воздух сух и тих,
Достойный сын родов людских,
Призвал он миром сдаться их,
Он не хотел им зла.
Но краток эльфов был ответ,
И, исполняя свой завет,
Те с криком в бой пошли на Свет,
Им гордость сердце жгла.
Когда наметилась луна,
Была рать эльфов сметена,
И только мечница одна
Стояла, как была.
Он не хотел её губить.
"Сдавайся! — крикнул.— Будешь жить!"
Но взгляд её был туг, как нить,
И колок, как игла.
Он щит бессильно опустил;
Никто из них не уловил,
Как лук натянут где-то был
И пущена стрела.
В него направленный клинок
Скользнув из пальцев, возле ног
Упал, и капля на песок
Карминная стекла.
Спадала по плечам, черна,
Волос распущенных копна...
Он подхватил её. Она
Была не тяжела.
И тут восторгов грянул шквал.
Победу люд торжествовал,
Лишь он один не ликовал
И не поднял чела.
Эпоху эльфов хороня,
Стоял он до исхода дня.
Казалось, и его броня
Вдруг сделалась тускла.
Печаль не в силах превозмочь,
Взяв меч эльфийский, рыцарь прочь
С молитвой двинулся, и ночь
Его к себе взяла.
Уехал будто б на восток;
Сложив под дерево клинок,
Остался рядом, одинок,
Как скорбная скала».
@темы: Церковь, Фракционные войны
если команда так и осталась одним человеком, то, человек, ты крут вдвойне!
Надеемся, тексты понравились
я иначе б не благодарила))
"Самое главное" особенно понравилось.
но о POV стоит бы предупредить, кмк
Как приятно знать-то. *-* /человек, написавший сей драббл, счастлив/
беспросветно печально и прекрасно
+1
Накурили каноном по макушку.
Ты победила! - очень понравилось. Все по полочкам разложили в таком коротком тексте. Жаль, без Василии, но понятно, тут точка зрения двух ошибшихся мужиков. Очень интересно и информативно. Спасибо!
Самое главное - наверное, самый сильный текст выкладки. Прочувствованный. Такая возвышенная, такая верующая и такая мерзкая сестра. Отлична передали все нюансы характера.
Благословенны хранители мира, защитники справедливости - авторы не очень любят Церковь, я поняла XD Тем не менее, хороший текст, но третий подряд, высмеивающий фанатичность веры и не показывая что-то хорошее (у медали ведь две стороны), немного начинает портить впечатление. Но понравилось, да)
Наверное, я слишком скептически отношусь к религии, поэтому выкладка очень зашла
Единственная ма-а-аленькая просьба, хочется окромя философии немного живого действия и диалогов в будущем и настоящем)
"Самое главное" и "Изумрудный" - очень сильно, совместно разят в самое сердце
Очень приятно, что осветили СП на Орзаммар
Ковасептат, давно хотелось)))
Посетите также мою страничку
academy.theunemployedceo.org/forums/users/flori... открытие счета в иностранном банке физическим лицом без присутствия
33490-+