![](http://i.imgur.com/exBpVfO.jpg)
Ключ: 89 Фурри-АУ
Название: Крыса
Пейринг/герои: Мэйварис, Варрик, магистр Тит
Категория: Джен
Рейтинг: G
Техника: Цифровая живопись
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713253.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79768285.jpg)
Ключ: 59 Давление приличий, когда хочется орать
Название: О героизме
Пейринг/герои Мэй, Торольд, оригинальные
Категория: джен
Жанр:
Рейтинг: G
Размер: драббл, 550 слов
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
А еще ненавидела признавать: да, я неправа, и вообще была полной дурой. Поэтому, в этот вечер держалась за одну-единственную мысль: выдержу.
Не такое выдерживала!
В конце концов, ей удалось выучиться в Круге Магов, добиться положения в обществе не только номинально, но и в прямом смысле. Неужели какая-то мелочь окажется сильнее нее?
Нет уж.
- Ты неважно выглядишь, дорогая, - пробасил Торольд. Он смотрел на нее влажным преданным взглядом виляющей хвостом собаки. Мэйварис только фыркнула:
- Все хорошо. Абсолютно. Я сказала.
Вечер у магистрессы Иланны только начинался.
На таких приемах стоило ждать всего: от запеченных в огромном пироге тысячи воробьев, до кровавых фонтанов (хотя последнее давно вышло из моды, а насколько Мэйварис знала, леди Иланна отличалась приличными манерами и хорошим вкусом). Торольд, как обычно, рассчитывал завязать пару-тройку полезных знакомств. По правде, Мэйварис ему служила в том числе «пропуском», но оба предпочитали не обсуждать эту деликатную тему. Любил он ее искренне, и она его тоже.
На вечере все должно было пройти идеально.
- Точно хорошо себя чувствуешь?
В этот момент Мэйварис слегка захотелось придушить не в меру заботливого муженька.
Особняк леди Иланны простирался, кажется, на целую милю в длину и столько же — в ширину. Главный зал растянулся — бесконечный, как пустоши какого-нибудь Ферелдена или мертвых земель Андерфелса. Ну, если только бывают пустоши и мертвые земли с мраморными скульптурами, длинными фуршетными столами, вездесущими слугами и... о боги, неимоверной толпой важных знакомых, которых надо приветствовать лично.
Мэйварис вздохнула.
Она себя считала сильной. Она считала, что способна выдержать многое — на самом деле, почти все.
Леди Иланна, правда, сама подошла к гостье:
- О, дорогая, надеюсь вам все по вкусу, - защебетала она, поправляя завитые на орлейский манер темно-каштановые локоны. Мэйварис могла поклясться, что в волосы вплетены птичьи перья и драгоценные камни.
- Все просто изумительно, - в тон ей ответила Мэйварис. - У вас поистине безупречный вкус, и эта орлейская стилистика... смело, но до чего же элегантно!
На самом деле, подозревала Мэйварис, большинство аристократов «старой закалки» будут ворчать и тихонько плеваться ядом. Мол, еще не хватало — орлейский стиль перенимать. Что дальше? Накладные рога?
Но украшенный цветами и спелыми фруктами зал и слуги в кружевах — определенно лучше пресловутых кровавых фонтанов. Кстати, фонтан здесь был. Шоколадный. Мэйварис от него отделяло каких-нибудь пятнадцать футов.
Она скрежетнула зубами.
Вместо фонтана придется общаться еще вон с тем, с этим, и...
Торольд бросил на нее очередной обеспокоенный взгляд. Когда добавил «дорогая, ты уверена, что...» - Мэйварис зашипела.
Сколько можно, в самом деле!
Да, ей плохо!
Да, она сейчас умрет!
Да, она готова закричать, просто взять и закричать, проклиная тевинтерские приемы с орлейской модой, проклиная сегодняшний день и...
Я выдержу, снова пообещала она себе, и всхлипнула (понадеявшись, что незаметно). Сверкнула глазами и слегка вильнула платьем, приветствуя реверансом очередного старого... гм, аристократа.
До шоколадного фонтана, понимала Мэйварис с отчетливой обреченностью, у нее уже не хватит сил до... дойти. Доползти.
И все-таки она выдержит.
Магистры Тевинтера знают все о боли, страдании - в том числе о собственном, потому что порой за власть и силу приходится платить высокую цену.
Она не исключение.
Прием пройдет как нужно, и она даже будет улыбаться до самого конца. Как полагается настоящему герою.
...Но никому, Мэйварис была уверена, никому из героев древности не приходилось выдерживать подобные муки.
Наверное, потому что они не покупали тесные орлейские туфли на высоких каблуках.
Ключ: 92 Следы на песке
Название: О циркуляции песчинок
Пейринг/герои Мэйварис, Варрик, Броска...
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Размер: мини, 1665 слов
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
Ведьма появилась в Пыльном Городе через две недели после того, как я залегла на дно в старых-добрых развалинах. Что сказать, дерьмово быть человеком в окружении толпы гномов, тебя замечают еще до того, как начнешь шкрябать затылком по каменным сводам. И уж конечно, после того как местные ребятушки проводили ее своими запойными глазками, парочка умников оценила выбивавшуюся из-под ветхого плаща дорогую ткань мантии и заинтересовалась походным мешком за спиной. Мне любопытно было посмотреть, как мордами этих умников подметут пол, но вот проблема — кипеш мог привлечь ненужное внимание. Так что я свистнула Воя и тихонько увязалась за ними, чтобы в подходящий момент пощекотать печенку вожака этой кодлы.
- Свалил бы ты в сумрак, Ней, - предложила я ему, когда мы добрались до ближайшего тупика, и Вой одобрительно гавкнул.
Ней был умным мальчиком, он знал, что одно дело тихонько прирезать девицу с поверхности, а другое — погавкаться с местными, которые еще и по имени его знают, и в случае чего могут догнать и додать. Двое, что стояли за его спиной, поцокали языками, но преданно свернули за хозяином-падальщиком. Я убедилась, что они ушли добром, и спросила ведьму:
- Вы заблудились, сэра? Поворот к торговой площади минутах в пяти отсюда.
Она по-птичьи склонила голову, рассматривая меня в сумраке коридора, но много там не увидишь — мне тоже пришлось довольствоваться очертаниями под плащом.
- Я знаю вас? - cпросила она глухо.
Сложный вопрос. А я вас?
- Вряд ли. Что-то ищете здесь?
- Да, пожалуй. Мне нужно... место для ночлега. И молчание. Много качественного, преданного молчания. Это осуществимо?
- Любой каприз за ваши деньги.
Я решила, что разберусь с делом быстро и тихо. Конечно, я и сама не верила в это: как подсказывал опыт, абсолютный минимум неприятностей от компании беглого мага — храмовники на хвосте. Абсолютный максимум... ну, не будем оптимистами.
- Цена не имеет значения.
- Эх сэра, где ж вы были два года назад, - вздохнула я, и повела ее в обход широкой главной улицы, задворками среди полуразрушенных каменных домов.
- Два года назад все было в порядке, - произнесла она надтреснутым, ломким голосом, и я решила, что уместнее оставить реплику без ответа.
Деньги меня, конечно, интересовали мало. Но магия. Магия всегда была даром, пронесенным мимо наших рук. Тепло в любой холод, оружие, которое всегда с тобой, и целый мир, который большинство гномов никогда не видели. Магия была драгоценна даже в своих опасностях. В отличие большинства людей с эльфами, мне нравилось знать, что она поблизости, смертоносная и прекрасная, способная в любой момент просыпаться песком сквозь пальцы заклинателя. Поэтому я привела ведьму в свой старый дом. Поэтому я не задавала вопросов когда она, ссутуливший над столом, опустила голову на ладони.
Она откинула капюшон. Тусклый свечной свет выхватывал из сумрака отдельные черты. Светлую полоску века, радужку глаза, изрезанную тонкими тенями ресниц, линию губ. Что-то было не так, какая-то неуловимая неправильность проглядывалась, когда эти черты соединялись воедино. То ли магия, то ли перерисовывание лица красками, то ли намек на давнее кровосмешение с другими расами. Но я обещала не возникать, а повод нарушить слово казался слишком хлипким.
Она достала из походной сумки складную доску, на обсидианово-черной поверхности которой виднелись вырезанные бороздки рун. Сэра зачаровывает, подумала я с удивлением. Подобной магией славились либо усмиренные, либо очень сильные чародеи. И все же, что за срочность - заниматься ей в Пыльном Городе, в чужом доме, почти на коленях. Вместо каменной заготовки ведьма достала мешок с каким-то порошком и просыпала его на изрезанную рунами поверхность. Это был... интересный подход. Стараясь не шуметь, я переместилась к ней за спину, чтобы наблюдать из-за плеча. В порошке было больше каменной пыли, чем песка. Редкие проблески сияющего бело-голубого говорили о примеси лириума. И что-то еще, серо-коричневое, то ли прах, то ли пепел.
- В Орлее это считают забавой, - произнесла колдунья, вычерчивая горстью порошка тонкую дрожащую линию. - Упрощенное искусство, которое может поймать динамику изменений. Следы на песке. Сменяющие друг друга картинки, - под ее рукой песок очерчивал мужскую фигуру. Длинные волосы и борода, широкие плечи. Высыпав всю пыль, ведьма провела кончиком пальца по горлу нарисованного мужчины, легонько, словно лаская. На несколько секунд перед моими глазами мелькнула вспышка красного и почти тут же пропала. Я беззвучно закашлялась в кулак. - Но самое завораживающее в том, как легко их стереть. Словно и не было никогда. - Ведьма сложила доску пополам, и порошок, теперь уже отчетливо переливаясь лириумным светом, ссыпался обратно в мешок.
Странно, но теперь его будто бы стало больше.
- Я преследую гнома по имени Тибальт. Он должен был вернуться в Пыльный Город несколько дней назад, тайно. Я поторопилась и слишком громко его искала. Теперь он полагает, что я начала охоту.
Проклятье, окажись я на месте Тибальта, я бы тоже полагала. Попал парень, серьезно попал.
- Не могу сказать, что я ему сочувствую. Гномьи мужики - это всегда три пинты дерьма на одну пинту эля.
- Я была замужем за гномом, - процедила ведьма, и под капюшоном сверкнули голубые как лириум глаза.
- Что, по доброй воле?! Извини, я просто не думала, что кто-то, у кого есть выбор...
- Он был достойным мужем.
- А, ну бывает.
- Во всяком случае, достойнее той смерти, что ему досталась, - пробормотала она, теребя край перчатки. - Выследи для меня убийцу.
В ее интонации был одновременно и вопрос, и приказ, и обещание.
Хотелось бы мне знать, кем она привыкла командовать.
- Выслежу.
Это было разумно. Озлобленная от горя ведьма в воровском притоне могла натворить такого, что его монаршая задница замучается разгребать. А он ведь как разгребает: иди, сестренка, сделай. Проще уж сразу быть в центре событий.
Найти Тибальта оказалось не так уж и сложно: пустил же его кто-то обратно в Орзамар. Так что после душевного разговора со стражей у ворот мне удалось раздобыть зацепку, которая вела в один из дальних магазинов в торговом квартале. Я уже почти убралась с торговой площади, когда заметила гнома, расспрашивавшего одного из торговцев.
Да, светлые кудрявые волосы, волшебная мантия, все как полагается. Прибыла совсем недавно. Может быть, пара монет освежит вашу память?
Действовать нужно было быстро. Я предупредила ведьму, и мы отправились к логову. Вожак окопался в одном из складских помещений, расставив охрану поблизости. Пятеро, в тяжелых доспехах. В таких ситуациях всегда остро не хватает целителя за спиной.
- Кого еще принесло? - рыкнул Тибальт из-под капюшона, - безкастовая, сколько тебе платит ведьма? Даю вдвое больше.
Каждый раз одна и та же история, никакой фантазии.
- Тибальт, разведка донесла, что ты грохнул единственного вменяемого гнома на весь Орзаммар. Думаешь, я после этого с тобой ручкаться буду?
Ведьма расслабила сжатые в кулаки ладони и бросила мне через плечо:
- Держись позади.
- Хватит, грохните этих...
Ведьма сунула руку в кисет и бросила на пол горсть порошка.
- Я Мэйварис Тилани, магистр империи Тевинтер, и ты убил моего мужа.
- И до тебя доберусь, будь ув...
Послышался звук, словно где-то порвалась ткань, и с пола взметнулись серые тени. Создания, больше похожие на огромные серые пасти. Демоны пыли. Я помнила их, о, я помнила, и заранее сочувствовала будущим трупам. Все закончилось за полминуты. Среди истерзанных тел и останков демонов, Тибальт лежал с перекушенным горлом, а ведьма склонялась над ним, удерживая жизнь заклятьем.
- Кто? Имя заказчика?! Или я клянусь...
- Тетрас, - прохрипел Тибальт, - Варрик Тетрас.
От неожиданности ведьма отпустила заклятье, поддерживавшее его, и все закончилось.
Глухая тишина снова повисла в воздухе. Ведьма достала из сумки тяжелый кошель и бросила его мне, не оглядываясь. Я поймала на лету и проверила. Там были деньги и камушки, среди которых проглядывали золотые побрякушки. Если продать, можно вооружить маленькую армию. Армия - всегда хорошо. Мало ли.
Я замялась, раздумывая, как бы вывести магистра Мэйварис из дома и не попасть под горячую руку, потому что, скорее всего, у нее еще осталась и мана и порошок. А мы дрались громко. Стража могла объявиться с минуты на минуту, и это придало бы делу ненужный политический оттенок.
Пока я думала, позади скрипнула дверь.
- Вот ты где. Я клянусь, я оббегал полгорода...
Фаербол с неприятным свистом пролетел мимо моей щеки, оставив ощущение тепла на коже. Гном юркнул за каменную колонну и продолжил уже оттуда:
- Это за что было?!
- Варрик Тетрас, нагов ты сын, я верила тебе! - взвыла ведьма.
- Мне, конечно, приятно это слышать, но огонь в этой фразе был явно лишним.
Второй фаербол оставил на колонне черное пятно.
Странно, подумала я. На улице было пусто, дверь рядом, почему он не бежит? Я отошла с линии стрельбы и покосилась на тело Тибальта. Нож в тайном кармане, кошель за поясом и какая-то бумажка, пришпиленная за воротником, вот и все тайники. Пока я обыскивала труп, магистр Мэйварис магией вытащила гнома из-за угла и прижала к земле. Я отколола бумагу от воротника - это был вексель - и передала ведьме, но та бросила лишь короткий взгляд.
- Оплата через гильдию торговцев, да?
- Да какая...
Я потерла бумагу в ладонях - она была не гномьей выделки. Почти прозрачная на свет, из спресованных перекрестных волокон и слегка желтоватая от пребывания на солнце.
- Я бы сказала, она из Ривейна... или Тевинтера... откуда-то, где жарко. Здесь бумага плотнее.
На этот раз магистр Мэйварис оглядела находку внимательнее. В уголке расписки было небольшое пятно от сургуча.
- Поищи конверт, - хриплым голосом произнесла ведьма.
Я обыскала комнату - конверт оказался на дне мусорной корзины, весь смятый. Мейварис взглянула на сломанный узор сургучной печати и издала сдавленный стон.
- Судя по вензелям эта штука из Тевинтера? - присвистнул Тетрас. - И можно уже... отпустить меня?
Мэй прикусила губу и промолчала. Ее лицо, такое выразительное для человека у власти, отображало одновременно вину и раздражение от признания собственной неправоты. Немного облегчения. И тонны застарелой боли. Все эти лики пронеслись за несколько мгновений, а потом маска безразличной сосредоточенности закрыла остальное.
- Не переживай, всякое бывает, - подбодрил с пола гном.
- Один из этих ублюдков сейчас наверняка пытается захватить мое место. А у меня не осталось денег даже на обратный билет, - пробормотала Мэйварис и покачала головой.
Вой подал голос. Кто бы просил. Когда его проигнорировали, пес поднырнул под мою руку с кошелем, и лбом подтолкнул в сторону ведьмы.
- Эмммм... раз уж на то пошло...
- Это честная оплата.
- Ну... я могу прокатить вас за свой счет, магистр. Говорят, в Тевинтере красиво.
Она улыбнулась мне. Только на мгновенье и только уголками губ, но этого было достаточно, чтобы я убедилась в правильности решения.
Говоря языком поэтической бардовской муры, очередная волна начала складывать из старого песочного узора новый. И где-то в середине этого движения наши пути пересеклись.
- Меня зовут Броска. И я рассчитываю на первоклассное приключение.
Ключ: 73 Персонаж напивается
Название: Для храбрости
Пейринг/герои Мэйварис, Торольд, Варрик
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Размер: драббл (708 слов)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
Вот и в этот раз представитель торговой гильдии, его звали Торольд Тетрас, пыхтел, скрипел стулом, поглаживал окладистую бороду – и никак не желал принимать решение! Его помощник, кажется, кузен, Варрик и вовсе почти без стеснения зевал, показывая, что ему неимоверно скучно.
Наконец, Мэй не выдержала.
– Что вас смущает?
– Понимаете ли, госпожа магистр, нам надо убедиться, что Тевинтер сдержит обещания со своей стороны.
– Какие еще вам нужны гарантии? – Торольд открыл было рот, чтобы выдать очередной список невыполнимых требований, о которых они будут жарко спорить еще часа два… как в разговор вмешался Варрик.
– Перепейте гнома, – брякнул он в шутку.
– Если вы так говорите – пожалуйста, – Мэй скрестила руки на груди. Честно говоря, она уже была готова не только перепить гнома, но и зажарить его, а потом съесть. Она твердо решила, что сегодня эти двое без подписанного обеими сторонами контракта не уйдут.
– Что вы, мой помощник просто пошутил, не можем же мы заставлять даму… – примирительно улыбнулся Торольд.
– Если побеждаю я – мы подписываем договор на тех условиях, что я предложила. Если вы – на ваших.
– Но леди Тилани…
Однако Мэй уже вызвала слуг. Очень скоро бумаги были отодвинуты в сторону, а стол заняла объемистая бутыль гномьего грибного самогона – Варрик настоял именно на этом напитке, традиционно применяющемся в такого рода играх – рюмки и закуска.
– Последний раз предлагаю вам отказаться от этой безумной затеи, – предложил Торольд.
– Магистры от своих слов не отказываются! – азартно ответила Мэй.
– Еще никому из людей не удавалось перепить гнома, – вежливо сообщил Варрик.
– Все когда-то бывает в первый раз.
Варрик на правах третейского судьи разлил первую порцию самогона. Мэй посмотрела на Торольда, безмолвно вызывая его на дуэль, и они синхронно выпили.
…
– Леди Тилани, вам нехорошо? – участливо спросил Варрик, единственный трезвый в комнате. Ну, почти трезвый – его тоже уговорили опрокинуть пару рюмашек и пригрозили кровной обидой в случае отказа.
Мэй прижала тыльную сторону ладони в перчатке ко рту, зажмурилась – но справилась с собой. Помахала рукой: разливай.
– Вы уверены? – Мэй погрозила ему кулаком. Торольд с сосредоточенным видом погрузился в себя и сейчас о чем-то усиленно думал. Но послушно выпил.
…
– Архидемон, Архиде-емон,
Что ты вье-ешься надо мной?
Ты добычи не дожде-ешься,
Архиде-емон, я не твой!
Обнявшись, распевали Мэй и Торольд, за прошедший час успевшие побрататься, выяснить, что гномы – лучшие друзья тевинтерских магистров, а лириум Мэй может забирать даром, потому что Торольду для нее ничего не жалко, но не заберет, потому что просто обязана заплатить ему тройную стоимость, ведь такой хороший мужик заслужил.
– Господа! – воскликнул Варрик. Он и сам уже изрядно пошатывался. – Дамы! Я понимаю, что вы уже все решили, но мы должны довести спор до конца! Иначе неблагородно!
Пришлось пить.
…
– Я больше не могу, – грустно признался Торольд. Мэй солидарно ткнулась лбом ему в плечо.
– Дурацкий спор, – Мэй снова согласно его боднула.
– Как тебе удается так долго держаться?
– Секре-ет, – Мэй растянула губы в улыбке.
– Какая же ты все-таки… А выходи за меня замуж.
– Я мужик, – вздохнув, призналась Мэй.
– Я знаю, – не удивился Торольд. – Пойдешь?
– Тогда пойду.
– За это надо выпить! – тут же подсуетился Варрик. Его судьба сделки, по причине приблизительной вменяемости, волновала больше всех. – До дна!
Мэй с Торольдом вздохнули, как испускающие дух крикуны, и одним глотком опустошили рюмки. И синхронно рухнули на стол.
– Вот это поворот… – Варрик задумчиво почесал заросший щетиной подбородок. – Ничья.
Утром встретились снова.
– Итак… – начала Мэй и выдержала многозначительную паузу. Синяки под глазами ей так и не удалось запудрить до конца, хотя она и стала похожа на скорбный призрак. Торольд, впрочем, выглядел не лучше. Один Варрик сиял, как новенькая монетка.
– Торольд хотел провести с вами побольше времени, – тут же влез он. – Но ему не хватало смелости признаться. Поэтому он воспользовался служебным положением.
Торольд смущенно кашлянул в бороду.
– Мужчины… – вздохнула Мэй.
Контракт подписали на самых первых условиях.
Ключ: 43 Персонаж хочет признаться в любви, но не может
Название: Еще раз
Пейринг/герои Мэйварис, Варрик, Инквизитор...
Категория: джен
Рейтинг: G
Техника: Цифровая живопись
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713253.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79782219.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79782225.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79782228.jpg)
Ключ: 16 Персонаж записывается в кружок кройки и шитья
Название: Гардероб настоящей леди
Пейринг/герои Мэйварис
Категория: джен
Жанр: общий
Рейтинг: G
Размер: драббл (510 слов)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
Именно туда Мэй и стремилась, хотя окружающие с детства твердили ей, что шансов нет. Ни правильных родителей, ни денег – а собственных силенок ни за что не хватит. Мэй не собиралась их слушать. Она была твердо намерена победить в этой борьбе за место под солнцем.
И пусть сейчас на нее смотрят, как на жалкое недоразумение, проникшее на бал не иначе как проползя сквозь живую изгородь, Мэй намеревалась все изменить. Но для того, чтобы появляться в свете на балах и званых вечерах, ей нужен был соответствующий гардероб. А тевинтерские магистры с таким упоением сорили деньгами, что Мэй могла позволить себе разве что одно скромное платье – и то несколько месяцев проэкономив на всем, чем только можно.
И все же на балу она блистала: не внешним видом, разряженные дамочки, прикрывая лица веерами, почти не скрываясь, хохотали и показывали пальчиками за спиной, и кавалеры на танец не приглашали. Зато Мэй между делом удалось завести пару полезных знакомств и получить еще одно приглашение. Для безродной нищенки – целая победа!
Но теперь перед ней встала новая проблема: негласный этикет предполагал менять наряд каждый выход в свет, а у Мэй просто не было денег на такие изыски.
И тогда она взялась за нитку с иголкой.
Пят бессонных ночей, исколотые до крови пальцы, моток тесьмы и рулон газовой ткани темно-фиолетового цвета. Подол пришлось укоротить, хитроумно подшив, сверху пустить воздушную ткань. Из нее же декоративный шарф и пышный бант на груди.
В этот раз на нее «показывали пальцем» куда чаще, но Мэй не слушала. Блистать в грошовом платье, да еще и собственноручно перешитом, было трудно, но не невозможно, ведь маг – это не только дороговизна намотанных на него тряпок. И пусть сейчас над ней смеялись, пара брошенный ею острых замечаний не осталась без внимания, а один из магистров был настолько любезен, что вспомнил ее имя без подсказки.
От газовой ткани пришлось избавиться, как и от рукавов, а платье вновь обрело прежнюю длину. На сцену вышли кружева, словно чехол охватывающие платье и удачно маскирующие неизменный цвет основы.
На все «изысканные» шутки, вроде: «Я смотрю, вы верны этому цвету!» – Мэй с улыбкой отвечала: «Конечно, ведь это символ верности. К тому же, он дивно подходит под цвет моих глаз». Она получила еще три приглашения и просьбу занести как-нибудь на днях одну из последних ее работ о мифическом красном лириуме.
Немного подумав, Мэй обкорнала подол, открывая ноги, лишь сзади, как уступку скромности и консерватизму, оставив шлейф. Лиф и подол она усеяла цветами из нежно-голубой ткани. Цветы пришлось мастерить самой, поначалу они так и норовили раскрутиться, но Мэй была бы не Мэй, если бы уступила глупым клочкам материи. Ее платье должно было быть безупречным.
Да, ее по-прежнему не воспринимали всерьез. Да, над ее «незаменимым платьем» смеялись чуть ли не в лицо. Но приятие этой пестро раскрашенной толпы Мэй и не требовались. По-настоящему важными были только слова:
– Я посмотрел вашу работу. В ней есть несколько любопытных моментов…
Ключ: 37 Безысходность...
Название: Безысходность
Пейринг/герои Мэй, Варрик, Изабелла, Данариус
Категория: джен
Жанр: киберпанк!АУ, экшен
Рейтинг: PG-13
Размер: мини, 2700 слов
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/7/9/297956/79713251.jpg)
Даже фальши не сквозило.
- Хорошо он их вышколил, - заметила Изабелла. Она проводила оценивающим взглядом блондинкину задницу. Варрик — сиськи. Кому что.
Мэй вздохнула.
Напоминать в таких случаях «привет, мы пришли работать» - все равно бессмысленно. К тому же их приглашал в кабинет «большой босс».
В солнечный день стоэтажная башня корпорации «Думат” смотрелась стержнем города, выплавленным из чистого золота. А внутри — строго и откровенно серовато, по мнению Мэй, скучища неимоверное. Изабелла и вовсе обозвала «Думат” самым здоровенным гробом на свете.
Встречу е с господином Данариусом, владельцем «Думат” Мэй ждала со сдержанным любопытством. Видела-то она его, конечно, тысячу раз — рекламу только что на собственной подметке не показывают (упущение, ага), а вот вживую...
Говорят, некоторые люди здорово отличаются от своих голо-вариантов.
Но и здесь Данариус разочаровал: идеальный костюм, внешность, о которой говорят «представительная», и перстень стоимостью в пару кварталов со всеми обитателями. Старомодная борода со скрипом сошла бы за «элемент имиджа», вот только ее все и так знали.
Короче, Мэй чуть не зевнула от разочарования.
«Большой босс» поднялся из обитого кожей (настоящей, наверное, не из паршивого же кожзама) кресла. Рукопожатие было жестким и колючим. Может, из-за перстня.
- Рад приветствовать настоящих специалистов. Во всяком случае, именно так мне вашу... группу отрекомендовали, - проговорил господин Данариус после необходимых формальностей. Изабелла успела развалиться на диване. Подлокотник мягко открылся, предлагая виски со льдом.
Лед она не признавала, впрочем. Варрик озирался по сторонам, должно быть подсчитывая стоимость картин на стенах. Или ферелденского дуба, который извели на панели, паркет и письменный стол.
- Ближе к делу, - сказала Мэй.
Перед ней тоже появлялось голо-табло — можно было угоститься кофе или чем покрепче, но Мэй не пила перед работой, а на кофе реагировала «парадоксально»: засыпала. И ей хотелось поскорее договориться, выполнить и убраться подальше; то ли оттого, что слишком высоко кабинет был от земли, то ли взгляд у Данариуса — чересчур... цепкий. Он заставлял думать о крабах-мутантах, пожирающих труп утопленника в канаве.
- Люблю деловых людей, - усмехнулся тот. За спиной Мэй лязгнуло — точно сомкнулись створки лифта, но Мэй бросило в пот. «Мы заперты». Большой босс сделал выбор. Просто отказаться не получится.
Изабелла переглянулась с Варриком.
- От вас потребуется взломать базу данных «Белого Шпиля», главных конкурентов нашей компании. Все очень просто, вы взламываете и получаете информацию. И получаете оговоренную сумму, - продолжил господин владелец «Думат”, словно и не поймал троицу самоуверенных хакеров, точно мышей в мышеловку. - Не стану тешить вас иллюзиями о простоте и безопасности задания. Они используют нейротехнологии...
- Короче, если облажаемся — наши мозги превратятся в туалетную бумагу, - фыркнула Изабелла. Последняя капля виски скользнула ей в рот.
- Использованную, - добавил Варрик, сцепив пальцы в замок.
Данариус пожал плечами:
- Если упрощенно, то да. Недаром, их система защиты носит название «Безысходность».
Это все Варрик, думала Мэй.
Это он хвастался об их подвигах... не всегда законных, кстати. Это он привлек к ним внимание господина-хозяина-корпорации. Мэй и сама считала, что пора выходить на новый уровень, из стайки крыс превращаться в хищников, вот только сейчас чувствовала себя именно что крысой.
В когтях даже не кошки, а целого оцелота.
Но отступать поздно. Они дурили полицию, они обходили тысячу и одну систему защиты. «Безысходность»?
- Даже если вас съели, у вас есть два выхода, - пробормотала Изабелла, пристегивая к вискам датчики. Она прилепила к тыльной стороне ладони розовую жвачку, чтобы случайно не задохнуться, пока тело будет в отключке, а мозг — в виртуальном пространстве.
Мэй поудобнее устроилась в кресле. Массивная громада главного сервера тихо гудела. Под потолком вспыхивали энергосберегающие лампы.
Данариус улыбнулся им из-за стекла. Что значило: начинайте.
Мэй знала: на самом деле, нет никакого «виртуального пространства» с его препятствиями. Есть программный код — и человеческий мозг, который вступает в конфликт, попутно рисуя себе препятствия, которые нужно преодолеть. Огненные реки, драконы или полные живых трупов пещеры — каждый выдумывает сам, а истинное единение хакерской группы (и ее эффективность): увидеть одинакового дракона. Или расщелину одной и той же ширины. Глубина пропасти — на ваш вкус.
Хоть в чем-то, мать ее, свобода личности.
В их группе «визуализатором» был Варрик. У него и в жизни-то язык подвешен что надо, а уж придумать рогатых демонов вместо двоичного кода — всегда пожалуйста.
- Лабиринт, - сказал он, и только тогда Мэй решилась открыть глаза. Они стояли на круглой площадке. Вокруг, точно любопытная толпа, сгрудились каменные стены — темно-серые с мшистой прозеленью, кое-где между ними петляла узкая дорожка. На низком каменном потолке тлели круглые светильники.
- Бывало и хуже, - фыркнула Изабелла. Она провела рукой вдоль бедра, чтобы «воплотить» кинжал. Варрик воображал себя почему-то с арбалетом странной конструкции, Мэй все порывалась спросить, в каком учебнике истории он вообще его выискал. Она сама предпочитала «магию».
- Вперед, - скомандовала Мэй.
Безысходность, думала она. Безысходность, это когда придумываешь хороший финал, а тебе все портят.
Наверное, так.
За третьим же поворотом с потолка плюхнулся сгусток слизи. Мэй ударила огненным шаром. Варрик выстрелил.
Слизь ползла, закрывая собой проросшие жесткой травой булыжники, и булькала, словно переваренный суп. В нос шибанул запах тухлятины.
- Кто-то страдал насморком, - фыркнул Варрик. Арбалетный болт вошел в месиво, и вспыхнул там.
- Или наблевал, - Изабелла перепрыгнула через мерзкую лужу. Мэй и Варрик переглянулись.
- Ничего не хочу знать о ваших фантазиях, - пробормотала Мэй. Слизь текла к кончикам серебристо-синих туфель. - Руку давай.
Прыгнули вместе.
Мэй успела подумать: у невысокого коротконогого парня и девушки на каблуках мало шансов изобразить пару кузнечиков.
В реальности.
Здесь все, как ты хочешь. Поэтому они выбрали вирт.
Умирают здесь по-настоящему, это правда.
Мэй выдохнула, когда слизь осталась позади — и скривилась, потому что левый каблук все же вляпался с прозрачную дрянь.
- Отруби, - Мэй шмыгнула носом. Туфли, даже виртуальные, жалко. - Ну?
Кинжал Изабеллы испортил вымышленную туфлю. Не оскверненный едкой дрянью каблук Мэй отломала сама.
- За что ненавижу защитные системы: норовят обосрать твой идеальный облик, - пожаловалась она.
Это лабиринт.
Лабиринт: узкие тропинки.
Лабиринт: попробуй отыскать выход.
(Безысходность, думала Мэй и прогоняла мысль)
Лабиринт: постарайся не заблудиться.
- Мы здесь уже были. За тем поворотом слизь, - заявила Изабелла. В доказательство она потыкала острием кинжала в стену, где выцарапала метку.
- Самые роковые ошибки одеты в шелка излишней уверенности, - начал Варрик своим «тоном рассказчика». Осекся под взглядом Мэй.
- Не смешно.
Она сжала кулаки, уставясь на царапины — глубокие, как застарелые шрамы. Возможно, Изабелла представляла их такими? Или...
- Никакой слизи. Мы там не были. Вперед.
- Дура! - Изабелла выселка из камня искры. Темные глаза блестели, словно вместо них вкрутили пару желтых лампочек с потолка. - Я знаю! Я всегда знаю, куда идти, ты видишь знаки...
- Слишком «старые». Ты ведь не воображала бы их такими... Проклятье.
Вокруг были стены: камень и мох, и несколько травинок, похожих на лобковые волосы. Никаких подсказок. Никаких крючков-уязвимостей в защите.
Мэй ударила в стену «кулаком силы», но с тем же успехом могла побиться лбом.
- Мы не пойдем туда второй раз, - настаивала Изабелла.
Проще всего — сдаться. Говорят, сильная воля способна переломить сам вирт. Говорят, именно так можно уничтожить любую защиту.
Всего лишь двоичный код. Один-ноль.
- Варрик? - Мэй поджала губы.
- Эй, девочки, не ссорьтесь. Давайте бросим монетку...
- Никаких гребаных монеток. Тебе так хочется искупаться в слизи? - Изабелла прижала кинжал к горлу Мэй. - Вперед. Одна.
Мэй сделала шаг назад — без каблуков пятки почти босо, уязвимо касались щербатых камней. Лопатками уперлась в стену.
- Слишком. Глубокая выемка. Неправильно.
Лампочки желтые, как яичница. Глаза Изабеллы тоже. И безумные. По лезвию растекался свет.
Если умрут в Лабиринте, превратятся в гадящую под себя куклу. Может быть, Данариус заспиртует их, будто зародышей-мутантов. Или съест с базиликом под красное вино.
- Ладно. Твоя взяла.
Изабелла отдернула кинжал. На шее Мэй остался нитяной след.
Повезло.
Мэй поняла, что дорогу выбрали все же правильную, когда изменился цвет камней. Они стали светлее.
Серее.
И пищали.
Мать их, пищали, - Мэй вскрикнула от ужаса и отвращения, наугад отправила огненный шар. Первый слой разнесло в кровавые клочья. Мелкие вкрапления меха — вместо мха.
- Крысы! - орала Мэй, разбрасывая огонь.
- Эй, полегче, - Варрик едва увернулся от шквала, а позади него спускались, сбегали, выныривали из щелей и елозили голыми хвостами крысы. Мириады крупных серо-бурых крыс.
- Всего лишь...
Они норовили вскарабкаться по кожаным сапогам и голым ногам Изабеллы. Может быть, забраться ей под юбку. Или между ног. Изабелла едва успевала протыкать их насквозь, словно сэндвичи — пикером, и отбрасывать в гущу тварей мелкие тушки.
Мэй выла от отвращения.
Обугленные крысы хрустели под ногами. Хорошо, что в вирте бесконечны арбалетные болты.
Хорошо, что Варрик отстреливался.
- К-кажется... все? - пробормотала Мэй. Слабым дрожащим голосом, она и сама слышала, но ничего не могла поделать.
- Ага. Снова камни. Просто камни, - Варрик сжал ее руку.
Мэй кивнула. Ее подташнивало, потому что на камнях остались тушки и крысиная кровь.
Они миновали еще пару поворотов, прежде чем твари вернулись. С подмогой.
- Крыса размером с дракона. Хотел бы я знать, каким дерьмом закинулся автор... - пробормотал Варрик.
Тварь надвигалась. Ей было тяжело протискиваться в узком коридоре. На стенах Лабиринта оставляла клочья шерсти. Голый розовый хвост елозил, будто громадная змея.
Тварь никуда не торопилась. Мэй подумала: мы идем правильным путем, вот только дальше...
«Безысходность».
- Обломись, - и в раззявленную пасть полетел сгусток пламени.
Крыса щелкнула тройным рядом зубов, проглотив «угощение».
- Как леденец слопала, - снова подал голос Варрик, и в этот момент Мэй захотелось ему врезать. Он выстрелил, метя в маленький черный глаз. Крыса мотнула хвостом, и болт жалко звякнул о камень.
Пасть снова раскрылась, обнажая тройной ряд мелких острых зубов. Язык вывалился, готовый втянуть непрошеных гостей.
Новый шквал огня опалил усы. Крыса только поморщилась и облизнула пепел.
- Оно неуязвимо! - выкрикнула Мэй.
- Посмотрим, - Изабелла выступила вперед — и прыгнула прямо в голодное зубастое жерло. Пасть захлопнулась.
Мэй и Варрик переглянулись. Выражение лица у того было пустым, и Мэй подозревала — у нее такое же.
Как битый файл.
Крыса попятилась, поднимая огромную голову — мокрый нос уткнулся в потолок. Мэй снова направила огненный шквал, но гигантскую морду беспокоило другое — она подергивалась, шея раздулась. Тварь пыталась глотнуть.
- Изабелла!..
Безуспешно пыталась.
Хвост ударил между Мэй и Варриком. От когтистой лапы тот едва увернулся. Мэй пришлось вжиматься в угол, чтобы туша не навалилась на нее.
А потом глотка крысы-гиганта открылась, исторгая кровь и ошметки мяса, и оттуда вывалилась Изабелла.
В крови, слюне и шерсти.
С кинжалами.
Живая.
Крыса исчезла, как только она сползла на пол, но возликовать и сплясать «танец дикарей» на своих туфлях без каблуков Мэй не успела.
Изабелла пробормотала, кривя губы в подобие улыбки:
- Идите без меня. Я выживу тут... но сучья пакость пожевала... Не смогу дальше.
Варрик склонился к ней, разорвал рубашку и перевязывал раны. Мэй закусила губу.
Умереть в вирте — хуже, чем смерть.
Но если один дойдет до конца, то сумеет освободить и остальных.
В задницу «Безысходность».
- Встретимся снаружи, - сказала Мэй.
Они молчали.
Варрик не отводил взгляда, но молчал, и Мэй пару раз открывала рот, чтобы объясниться, но единственными звуками оставались шлепки подошв по булыжникам.
Не маленький. Не новичок.
Понимает.
«Мы вернемся за ней позже...»
Теперь Варрик выцарапывал острием болта метки на стенах.
- Скоро, - подбодрила его Мэй, и оказалась права. Несколько витков проклятущего Лабиринта, и...
- Вот оно.
Варрик подкинул и поймал болт.
Сердцевина Лабиринта оказалась бассейном около сорока футов в диаметре. Вода мелко рябила. Мраморный постамент в центре и шкатулка на нем обозначали «успех». Самый распространенный символ.
Сокровищница, шкатулка, огромный алмаз... Что поделать, человеческое воображение довольно однообразно.
Шкатулка темного серебра с ярким рубином, похожим на загустевшую каплю крови, - вполне понятная «награда», когда они откроют ее, нужная Данариусу информация «перекачается» в мозг. Он разбудит их.
Изабеллу тоже.
Все хорошо.
- Бассейн, наверняка, отравлен, - предупредила Мэй. Варрик швырнул болт в воду — тот немедленно пошел ко дну, но не растворился и не задымился.
Другим он надрезал палец и уронил несколько (рубинов) капелек. Пираньи тоже не показались.
- Кто-то выдумал отличную шутку, - сказал Варрик. Мэй развела руками. Безысходность, называлась система, но они сумели ее преодолеть.
- Второй раз перескакивать не буду. Я вам не заяц, - заключил Варрик, а потом улыбнулся Мэй. - Кажется, у меня тоже нет выбора...
И, прежде чем она бы схватила за руку, прыгнул в воду.
Мэй застыла, прикрыв ладонями рот. Выглядывала — змей, морских чудовищ, может быть, опять крыс или слизь; но Варрик доплыл до «берега»:
- Холодноватая, но и только, - и протянул руку к шкатулке.
Он успел швырнуть ее Мэй, прежде чем вода — или жидкость, которая была водой, полыхнула ярко-оранжевым пламенем.
Мэй перехватила.
Мэй перехватила.
Варрик горел — словно готовили в ресторане для любителей экзотики «огненное» мясо. Фламбир, кажется, это так называлось, зачем-то подумала Мэй. От огня рассыпался на куски арбалет. Ожоги покрыли Варрика черным слоем, из-под него проглядывала землянично-красная мякоть.
«Еще можно спасти».
Мэй открыла шкатулку, мечтая: пусть все закончится. Никаких крыс, никакого огня.
Мы это сделали, Данариус.
Можно нам... проснуться?
Белое сияние разгорелось и вытеснило все остальное. Мэй моргала, переминаясь с ноги на ногу, и щурилась, силясь хоть что-нибудь разглядеть.
В конце концов, ей это удалось.
Данариус. Он был здесь — в том же костюме, спокойный и сдержанный, и немного чуждый бесконечной мертвой белизне.
Я умерла, подумала Мэй. А это — загробный мир. Тогда что он тут делает?
- Вы меня удивили, - сказал Данариус. Мэй скривилась, оглядываясь сквозь неприятное сияние, выискивая Варрика и Изабеллу.
Если все получилось, они должны быть...
Живы.
В своем уме. В полном комплекте. Может быть, даже туфли на каблуках Мэй вернут, потому что вирт — не реальность.
Правда?
- Да-да, мы всегда круче всех. Теперь гони бабки и вытяни нас в старый-добрый мир, - буркнула Мэй, отворачиваясь от окруженного полыханием «большого босса». Он, наверное, изображал какого-нибудь святого.
Мэй считала себя атеисткой.
- Прошу меня извинить, - Данариус сложил руки в жесте, похожем на молитвенный. Он подошел ближе — голодный взгляд заставил Мэй подумать о огромной крысе с тремя рядами зубов. Или о поджаренном заживо Варрике. - К сожалению, я не мог вам изначально объяснить все условия сделки. Дело в том, что никакой системы «Белого шпиля» не существует. Мне нужно было всего лишь найти уязвимости в собственной системе, и вы с этим справились отлично.
Мэй дернула плечом.
Долбанные корпораты. Чтоб им всем в задницу крысы залезли.
- Ладно. Мы закончили. Теперь можно наружу?
Данариус очень печально улыбнулся:
- Боюсь, что нет. Вы знаете эту систему. Даже со всеми необходимыми улучшениями, которые будут установлены в ближайшее время... Нет, я не могу позволить себе так рисковать.
«Он съест наши тела», - билось пульсом в висках.
Еще: безысходность.
Еще: вирт подчиняется воле — иногда настолько, что можно... сломать.
Еще: он тоже здесь.
На кастрированных туфлях Мэй выросли каблуки, и первый же удар опрокинул Данариуса на спину. Шпилька уткнулась в горло:
- Очень мило, - Мэй оскалилась, стараясь пародировать милую улыбку «босса», но сомневаясь, что получится. - Тогда ты тоже останешься здесь. Безысходность? Для всех. По одной цене.
- Нет... нет, стойте.
Горло под шпилькой дергалось, напоминая давешнюю слизь. Или ковер из крыс. Или блики в «бассейне».
- Хорошо. Хорошо, я просто проверял вас. Это и есть последняя ступень защиты, и вы справились. Теперь всех вас освободят.
Мэй показала средний палец.
- Не надейся, что поверю. Давай так. Ты выпускаешь нас: Изабеллу, Варрика, меня. Уходишь последним. Никак иначе.
Смуглая кожа корпората побледнела до пергаментного оттенка.
- Ах да. Деньги тоже перечислишь на наши счета, прежде чем уйдешь из вирта, - добавила Мэй.
Они уходили из башни «Думата» в молчании. Изабелла порой делала жест, словно вытирая лицо от чего-то липкого и гадкого. Варрик поглядывал на свои ладони — высматривая ли следы ожогов, проверяя — реально ли происходящее?
- Мы победили? - неуверенно спросила Изабелла. - Можно пойти и напиться?
- И рассказать ребятам о наших приключениях... Мэй, не делай такое лицо, никаких имен, ты же знаешь мои принципы...
Мэй посмотрела в небо. Потом на череду сверкающих зданий сити. Мигали рекламы, мягко шуршали шинами автомобили. Из ближайшей кофейни доносился горько-сладкий аромат булочек и свежего кофе.
Быть может, они все еще в креслах. Говорят, когда умираешь в вирте, становишься навсегда частью его; твое тело похоже на овощ, но разум всего лишь живет в выдуманном мире.
На миг ей показалось, что на кроссовках «отрастают» каблуки, а ногти горячи от магического пламени.
- Да, - проговорила Мэй. - Мы победили.
@темы: арт, Изабела, Варрик, Данариус, джен, Satinalia, ж!Броска, Мэйварис Тилани, Аврелиан Титус, Торольд
как я по-женски понимаю вашу героиню. осудить не могу, просто не имею такого моралнього права!
О циркуляции песчинок
совершенно отличная история. очень приятно было посмотреть на Броску и почитать что-то от ее имени - симпатичная она девчонка, но в рассказе все гномы - удивительные обаяшки, даже негодяи.
очень приятное впечатление остается от текста. большое за него спасибо!
Очень по-женски, очень её понимаю. Я эту битву проиграла уже давно, просто плюнув на высоту
О циркуляции песчинок
Что ж вы не написали в предупреждении, что ПОВ? А и ладно. Был приятнейший сюрприз. Обожаю шикарно прописанный ПОВ. Потрясающие характеры, Мэй восхитительна, Варрик ну... просто Варрик! Целиком и полностью Варрик, спасибо! Господи, я хочу продолжения в Тевинтере, вдруг вам попадется подходящий ключ!
Для храбрости
И еще раз
Мой фаворит в вашей выкладке, самая настоящая история любви и самое шикарное объяснение их странному браку.
Спасибо, автор, спасибо!
Гардероб настоящей леди
Ой, вспомнила неожиданно то ли свой второй, то ли третий класс. А еще почему-то вспомнила потребительскую корзину.
Вот такие у меня странные ассоциации, мдяяя
Целеустремленность Мэй восхищает и достойна подражания.
Безысходность
Мать вашу, вот это фантазия!
Читала, затаив дыхание. Снова надеюсь на продолжение.
Изабелла, Варрик! Мэй на шпильках! Слизь! Корпорация "Думат"
Это не текст, это какой-то склад рассыпанных печенек! Я так и читала, наверное: Данариус, аааа! Программный код, ууу! Слизь, ыыы!
Йоптить, гигантская крыса!
Спасибо за это прекрасное приключение! И за ХЭ! А то я прямо ужасно разволновалась, когда Варрик стал гореть.