![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/6/3066042/79770136.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/6/3066042/79770136.jpg)
Ключ: 79. Персонаж пишет книгу о грибных культурах
Название: В лучшем виде
Автор: Athenril-team
Пейринг/герои: Атенриль, Андерс
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Размер: драббл (889 слов)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/6/3066042/79722045.png)
Посылать старкхевенские книги и Томвайзовы реагенты одной партией было плохой идеей. Просто отвратной, если уж на то пошло. Неужели там, в Денериме, никто не догадался распихать товар хотя бы по разным мешкам?! Добраться бы до них и руки поотрывать!.. Атенриль прикрыла глаза, успокаиваясь, и принялась перебирать испорченные вещи.
Из склянок Томвайза треснули две – и вот уже половину книг можно смело выбрасывать. А ведь это целое состояние!
– «Лекарственные травы Тедаса, исправленное и дополненное», – вздохнула Атенриль, – десять золотых, если сплавить на рынке... Пятнадцать – если тайно продать в Круг, – столько, по крайней мере, предлагали старкхевенцы. Церковь и храмовники жилили деньги на Круг, а то и в каждой книжке подозревали шифрованное пособие по "малефикарум", вот маги и изворачивались, как могли.
Она перевернула несколько листов – позеленевших и скукоженных. Дальше было лучше – ядовитая гадость успела испортить далеко не все. Оставшиеся книги были в похожем состоянии.
«Может, просто выдрать эти листы? – подумалось Атенриль. – И сказать, что так и было...»
Нет, слишком по-детски. А она, демоны побери, не сопливое дитятко, попортившее книжки, а вполне взрослая контрабандистка! Профессионал!.. И деньги терять не может.
Значит, нужен переплетчик... или кто там по книжкам? Заменить страницы, перешить блок... Будут лучше прежнего, а она не потеряет репутацию – сказала, что товар прибудет в наилучшем виде, значит, сказала. Значит, так и будет! Немного повеселев, Атенриль продолжила рассматривать изгвазданные книги.
С настоящей проблемой она столкнулась позже. Если в «Лекарственных травах» и парочке других сборников можно было разобрать буквы на испорченных страницах, а следовательно, и переписать текст заново, то «Грибные культуры» оказались в самом плачевном состоянии – чернила частично потекли, а частично стерлись. «Хм, а если вот этой дряни кому-нибудь в рот залить? – хмуро прикидывала эльфийка. – Надо закупить у Томвайза пару бутылочек...» Отправлять такое в Старкхевенский Круг значило подорвать собственный авторитет.
– Ну а что, и напишу, – сказала она, уговаривая сама себя. – Золото на дороге не валяется, а книги эти все равно читать не будут... Как будто там, в Круге Старкхевена, только и мечтают, что выращивать грибы на подоконниках...
Как оказалось, не на подоконниках, а вообще в воде... И уже через минуту вглядывания в уцелевшие части текста Атенриль замутило от обилия непонятных слов. Штаммы, агар, мицелий... еще что-то и что-то, эльфийка окончательно запуталась. Но тем не менее, взяла чистые листы, сложила, аккуратно подрезала, чтоб позже вошли в книгу, и принялась писать.
Емкости с выращиваемыми спорами советовалось хранить в темном прохладном месте – это Атенриль смогла прочитать. И потому от всей широты души дальше расписала «темные прохладные места», которые смогла вспомнить. Посоветовала погреб и пещеры – да, на Рваном берегу, да, те, которые появились недавно и где люди пропадают, но что они там, в Старкхевене, не сообразят насчет замены? Даже карту пририсовала.
Дальше пошло проще – страшная глава, пестрящая незнакомыми словами, оказалась почти нетронутой, и Атенриль перешла к описаниям видов. Здесь можно было фантазировать вовсю – выеденный реагентами текст располагал. Первым удостоился почести – внесения в анналы, практически, – глубинный гриб. Его она хотя бы видела и могла описать.
«Пойдете на Глубинные Тропы – не забудьте Стражей, – приписала Атенриль, поддавшись порыву. – Ну, или гномов. Или Хоука из Киркволла. Техника безопасности требует».
«Из глубинных грибов получается яд», – здесь явно не хватало размаха, да и до конца страницы было далековато. «Из глубинных грибов получается простой, но оттого не менее действенный яд, который отлично подействует на человека. Можно смазать лезвие или подлить в еду – и будьте уверены, от такого подарочка все ваши враги...» Со вкусом перечислив, что именно будет с врагами, эльфийка удовлетворенно вздохнула и принялась за следующий лист.
«Какие там грибочки Корф последний раз добавил в это свое рагу?» – призадумалась Атенриль. Что писать под графой «воздействие» она уже знала: «блевать дальше, чем видишь».
И какими-то поганками ее однажды травануть пытались... Тоже пойдет. «Рожа зеленеет, – содрогаясь от воспоминаний, записывала Атенриль, – руки трясутся, желчь горлом идет. И это с одного только кусочка! И грибы такие зелененькие – в салат подмешать, никто и не заметит. Главное, что надо знать, на эльфов действует слабее, так что соберетесь травить – либо класть побольше, либо вернуться к глубинному грибу».
И еще надо бы вспомнить, как называлась та гадость, которую Томвайз в пиве вымачивает, отметила про себя Атенриль... «Воздействие» тоже будет хорошим: сожрешь шляпку – и цветные сны наяву обеспечены. Кунари в образе Демонов Желания, Владычица Церкви с говорящим кругом сыра вместо головы, Умница, исполняющий Песнь Света... Сама она больше эту гадость даже в руки не возьмет, а старкхевенские маги – ну, пусть знают, пригодится...
Вдохновившись, Атенриль вновь склонилась над листами. Сейчас напишет, а потом проконсультируется и, может, еще чего добавит...
В качестве консультантов сгодились двое – тот же Томвайз, да еще Андерс. «Он же лекарь, – решила Атенриль, – вот пусть и добавит чего-нибудь о лекарственных свойствах». В труде Атенриль явно не хватало капельки созидания – грибные культуры получились едва ли не монстрами, рожденными в глубинах почвы, чтобы уничтожить человечество и заставить всех страдать. И Томвайз, разумеется, созидания тут не прибавил.
А Андерс... маг искренне восхитился проделанной работой и заверил, что все исполнено в лучшем виде и ни один маг ничего не заподозрит.
– А то, – фыркнула Атенриль, скрывая удовлетворение. – Мы серьезные люди, профессионалы... Раз сказала, что товар прибудет в наилучшем виде, значит, так оно и будет.
Сияющий Андерс вновь склонился к тексту.
– Это отличная работа, – повторил он. – Теперь у старкхевенских магов есть...
– Чего? Эй, Андерс, посмотри на меня.
– А? Очень интересная информация, Атенриль, я даже зачитался...
Целитель улыбнулся, и польщенная эльфийка решила, что ей померещился этот чужой глухой голос.
Андерс вышел на улицу, заметно повеселев. Если эти «Грибные культуры» дойдут до Старкхевена, тамошний Круг восстанет первым – такой кладезью вредительства грех не воспользоваться...
Ключ: 83. Персонаж пишет продолжение "Песни Льда и Пламени" вместо Дж. Р.Р. Мартина
Название: Не хуже, чем автор
Автор: Athenril-team
Пейринг/герои: Атенриль, Варрик
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Размер: мини (1660)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/6/3066042/79722045.png)
Камин в таверне «Висельник» всегда обладал магическим свойством — убаюкивая, он развязывал язык даже самому заядлому молчуну. А может тому виной был херес в стакане. Или компания Варрика. Как знать. Атенриль смахнула с кружки каплю, норовившую скатиться по стенке на стол, и незаметно облизала палец. Её собеседник не любил, когда гости оставляли липкие круги на дубовом столе.
То, что к гному бегал весь Киркволл за слухами, было не секрет. Мало кто хотел попасть на крючок торговцу информацией, но много кто старался что-то накопать, например, в таких опасных делах, как нарушение закона. Особенно в таких делах как нарушение закона. И получалось так, что те, кто ходил за секретами, покупал их за деньги и за те же секреты, которые могли быть так же успешно проданы конкурентам за новые секреты. Получался невероятнейшая замкнутая система на самообеспечении.
Атенриль усмехнулась своим нетрезвым мыслям с философским налётом, и сделала ещё глоток, подумывая над тем, что беседы с Варриком несомненно идут на пользу её образованию. А ещё гном был единственный в её окружении, кто умел и любил читать. Пожалуй, единственное, что хорошего дал ей эльфийский приют от Церкви — это умение читать и писать.
Иногда торговые сделки с Варриком плавно переходили в обсуждение мировой литературы. И тогда она не торопилась уходить. Вот как сейчас.
— А ты читал нашумевший роман «Песнь огня и пламени» новомодного орлейского писателя? — спросила Атенриль, глядя на гнома поверх стопки книг, коими была обложена по уши. В ней она искала то, что ещё можно прихватить с собой.
— Неужели ты читала эту несусветную пошлость? — с ухмылкой отозвался Варрик, покуривающий трубку. — По мне, так автор разводит муть, к тому же, не оригинален — он не первый, кто дал своей сказке название «Песнь». Если ты понимаешь, о чём я.
— Вот уж не думала, что писателя дамских романов может смутить подобное содержание, — заявила Атенриль ему в тон.
— Смутить! Ха! Да я считаю, что тема далеко не раскрыта.
Варрика задевало отношение Атенриль к популярному творению. Она припоминала как гном говорил, что его недавняя работа не нашла своего читателя именно из-за того, что полки ломились от томов долгожданного продолжения эпопеи «Песни льда и пламени».
— Ну, по крайней мере, новую часть ждать нескоро, — вздохнула она. — А жаль, всё закончилось на самом интересном месте.
— Да… он мастер концовок, — не без зависти признал Варрик.
Атенриль постучала пальцами по столу:
— Как думаешь, Дени и Джон будут вместе?
Она всматривалась в непроницаемое лицо гнома, которое, похоже, всегда выражало только два состояния — абсолютное ехидство или сдержанное ехидство. С непременной толикой снисхождения.
— Я не понимаю этих фанатов, — медленно произнёс он, — ну вот что, Дени и Джон — последние оставшиеся в Вестероссе мужик с бабой, чтобы непременно быть вместе?
— Хм… тогда ты приверженец парочки Джон и…
— Мелисандра.
— Дени и …?
— Джорах, конечно! Чего стоит его могучая волосатая грудь, — он погладил себя по густой заросли в вырезе рубахи, и улыбнулся, — ну какая дама может устоять против такого?
Атенриль хихикнула в нос:
— Санса?
— Сандор.
— Так он же помер!
— Не факт.
— Да ладно, там всё предельно ясно было написано.
— Как с казнью Бриенны?
Она прикусила губу:
— А я всё-таки считаю, что он останется жив.
— Ха! И это в мире, где все умирают! Святая невинность!
Она поймала себя на мысли, что Варрик поддевал её. Атенриль плеснула себе ещё немного хереса и потупила взгляд:
— Слушай, зачем спорить о чужих тараканах в голове? К тому же, у меня тут с собой есть кое-что, я хотела, чтобы ты посмотрел…
Она пошарила рукой под столом и вытащила из своего походного мешка пару помятых свитков. Немного призадумавшись, высыпала их все.
— Что это? — с презрительным подозрением, будто бы видел не бумагу, а дохлую мышь, спросил Варрик.
— Это называется идеальной концовкой.
— Это называется «воровство», милая, за такое сажают в темницу, — вкрадчиво промурлыкал он.
Но в его голосе не звучало осуждения, а вот заинтересованности — хоть отбавляй.
— Я бы не назвала это воровством, — она дёрнула плечом, — скорее «устранением недостатков оригинала». К тому же я слышала кое-что про твою репутацию и литературных эльфов. Так вот. Я — тот самый эльф.
— Слушай, это не… — он откинулся на своём каменном «троне» и задумался, — и в чём будет заключаться моя помощь?
— С чего вдруг такая резкая перемена? — удивилась она.
— Потому что желание публики для меня — закон. Или же ты думаешь, что мои книги читают городские стражники, пряча истерзанный, залитый горькими слезами томик под подушкой? Ну?
— Ну… для начала, нужно проверить ошибки. Я немного неграмотная.
Варрик буквально вырвал протянутый лист и цепким взглядом пробежался по тексту.
— «Харашо», «пачиму», «дарагой», — он не скрывал смеха, — это не немного! Атенриль, скажи честно, а ты что-нибудь слышала о запятых? Дефисах? Словом, о знаках препинания?
— Эй, не суди строго, — насупилась она, — это моё первое произведение.
— А я — мерзкий критик, — напомнил он. — Сколько ты хочешь за это?
Атенриль прикидывала в уме. В конце концов, до выхода следующей книги оригинала оставалось неопределенное «когда-нибудь». Автор, по словам очевидцев, колесил сейчас по Орлею. Толстый маэстро кушал мягкие сыры и попивал сухое вино, и совсем не спешил заниматься работой. Она ещё раз посмотрела на гнома, который алчно ухмылялся, и махнула рукой:
— Половину.
— Чего половину? — поинтересовался Варрик.
— Гонорара.
— То есть, я исправляю и привожу в божеский вид твою писанину, продвигаю её на рынок, и ещё плачу тебе за это половину от продаж? Атенриль, не огорчай меня, — он сделал вид, что расстроился: — Пять процентов авторских и посвящение на обложке. Поверь, это больше, чем может предложить любое издательство. Если возьмётся вообще за тебя.
— Тридцать процентов и соавторство.
— Двадцать один без девятьсот девяноста девяти, и посвящение на обложке.
— Идёт.
Они хлопнули по рукам.
— Итак… как же мы назовём твой… мой новый роман, «Мистическая А., без которой эта книга не была такой, какая есть»? — хитро сощурился Варрик.
Атенриль закинула ногу на ногу и подняла бокал:
— «Страсти домов Вестеросса», — она посмаковала на языке название. — Там первая глава начинается с того, как в покои к Дейнерис Таргариен входит кающийся Джорах Мормонт…
— Хм… вижу, она решает простить его. Тут придётся приплести хоть какой-то обоснуй.
— Э...
— Что «Э»? Сиди, правь сцену, «аффтор».
Она уже начинала жалеть, что решила попробовать писательскую стезю, но послушно потянулась за пером.
Атенриль гуляла по Киркволлу, обкусывая с боков спелое яблоко, насаженное прямо на кинжал. Стража неодобрительно косилась на неё, но эта часть Верхнего Города была куплена ею до конца недели. Так что её терпели, хоть и всем видом показывали, что недолго. Атенриль прохаживалась мимо рынка, когда её привлекла толчея, что образовались возле лавки Хьюберта. Толпа ревела как потревоженное драконье гнездо. Атенриль со вздохом сняла яблочный огрызок и убрала кинжал за пояс, дабы не распугать людей. Распихав прохожих локтями, она протиснулась поближе, чтобы посмотреть, что там за сыр-бор.
— А я сказала, что взяла его первая! — кричала молоденькая толстушка с родинкой на губе. Атенриль присмотрелась и поняла, что это не родинка, а прилипший кусочек шоколада. — Скажи ей, Томас!
Девица была не из высокого сословия, а из тех, кто пробился «из грязи в князи» — только-только подняли голову и уже гнули свои права. На талии у дамы болтался омоньер, неосмотрительно пристёгнутый к пояску верхнего платья, а на пальцах красовались перстни прямо поверх перчаток. Уличные воришки уже крутились рядом, как стайка стервятников.
Толстушка резко пихнула в бок болезненного вида эльфа, видимо, её слугу, и тот выдавил что-то вроде: «Угу».
Её оппонентка, сухая степенная дама лет сорока, сопела от возмущения:
— Это неслыханно! Все подтвердят, что вы выхватили её прямо у меня из рук! Я позову городскую стражу!
— Стража! Скорей сюда, разнимите этих склочных куриц! — закричал стражник из толпы, тоже глазеющий на балаган, и рыночная площадь потонула в смехе.
Атенриль только сейчас обратила внимание, что обе дамочки намертво впились руками в упитанный том с подозрительно знакомым корешком.
— Ты, старая карга! А ну, отдай живо! — дернула на себя его толстушка.
Дама, видимо, поднаторевшая уже в подобных фортелях соперницы, решилась на грязный приём — будто бы потеряв равновесие, она налетела на молодку, и совершенно случайно со всей силы наступила той на ногу. Девчонка вскрикнула, томик упал.
В следующий миг его уже вертела в руках Атенриль. Обе женщины замерли, и готовы были растерзать её на месте, сделай она хоть одно резкое движение.
— Спокойно… — она медленно подняла руку. И, для весомости указав взглядом на свои кинжалы, мило улыбнулась. — Чтобы как-то уладить это ужасное недоразумение, я вынуждена забрать эту книгу себе. Ведь так ни одной из вас не будет обидно.
Потянулись шепотки: «Она же та самая…», «Да не может быть…».
Атенриль повернулась к публике:
— Да, вы правы. Я — та самая «Мистическая А.», о коей вы можете узнать из предисловия. Вот тут... какой кошмар! — она думала, что нос у нее куда изящней, — кхм, портрет есть.
Она открыла обложку и приставила к своему профилю книгу, повернув её к девицам:
— Похожа?
— О, Создатель! Это точно она! — кто-то хлопнулся в обморок.
— Пожалуйста, дайте автограф! Я ваша фанатка! — воскликнула леди, пробившаяся в первый ряд.
За ней ринулись остальные:
— И мне! И мне!
— Возьмите моё перо!
— Распишитесь на моей руке!
К Атенриль потянулась сотня рук, и она поняла, что пора сматывать удочки.
— Увы, авторских встреч сегодня не предполагалось! — крикнула она, — Но я люблю своих преданных фанатов!
Она послала воздушный поцелуй и, лавируя на лестнице между служительницами Церкви, убралась с центральных мостовых, нырнув в узкий переулочек.
Уже стоя под чьим-то окном с выставленным на подоконник ночным горшком, она смогла отдышаться и рассмотреть книгу. «Страсти домов Вестеросса» приветствовали её картинкой с доселе неизвестными ей героями (а скорее всего, просто художник не потрудился ознакомиться с содержанием), и через страницу пестрили описаниями кто, что кому куда всунул, и чьи чресла (и как) задрожали. Иногда действо разбавляли иллюстрации. Вроде бы она такого не писала. Ну, вообще-то писала, но не так часто.
— Ну, Варрик… — вырвалось у неё вслух, — спасибо. Мне как раз не хватало такой популярности.
Вообще-то она тогда и не думала, что её творение получит такой успех. Ну, какой бы нормальный человек купил откровенно слизанный роман у другого автора, да ещё с запоем читал! Да ещё про то, как их любимые герои сношаются во все известные и неизвестные отверстия с другими людьми. Предметами. Драконами?! Нет, этого она точно не передавала Варрику. Нужно пойти домой и срочно перечитать всё заново. А то, вдруг, он допустил грубую ошибку в сюжете, так ведь?
Ключ: 91. Переживать общую беду с врагом
Название: Ужин с врагом
Автор: Athenril-team
Пейринг/герои: Атенриль, Мииран
Категория: джен
Жанр: AU
Рейтинг: PG-13
Размер: мини (980 слов)
Предупреждение: ООС, нецензурная лексика
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/6/3066042/79722045.png)
Атенриль забрала у Корфа пиво и окинула рассеянным взглядом зал таверны. Сегодня «Висельник» был полон – за каждым столом теснилось по четверо-пятеро человек, и лишь один стол в самом тёмном углу таверны пустовал. Почти. За ним сидел лишь один человек, да и тот, казалось, дремал, откинувшись на спинку стула. Лицо незнакомца скрывал капюшон. Стоявшая перед ним шеренга кружек намекала на то, что сон его должен был быть весьма крепок. «Если проснётся и возмутится – тогда и уйду», – решила Атенриль, усаживаясь с другого края стола и принимаясь за выпивку. Здешнего пива ей не хотелось, но просто так сидеть в таверне и прислушиваться к разговорам нельзя, обязательно начнут коситься и клеймить шпионкой.
Зал гудел, словно растревоженный улей, обсуждая последние распоряжения наместника Хоука, объявившего, что добровольцев, записавшихся в ловчие отряды охотников за магами, ждёт щедрая награда. После недавних событий храмовников и стражников стало слишком мало для поддержания порядка, а непойманных магов было ещё много и в городе, и в его окрестностях: редкая неделя проходила без нападений демонов и одержимых. Народ в таверне обсуждал, полагалась ли награда всем добровольцам авансом, или только выжившим после охоты на магов?
Атенриль тоже волновал этот вопрос. Как будто мало было ей других забот, так ещё и эта напасть на неё свалилась! Жизнь и без того в последнее время не баловала приятными сюрпризами: на перевозивший её товар караван опять напали разбойники, Общество увеличило подати, пиво в «Висельнике» вздорожало, любовник попался «на горячем» (точнее, голым на портовой девке), а тут ещё и часть её людей бросили контрабандный промысел и подались в охотники за магами. Там, видите ли, платят больше! Если бы слухи о том, что платят лишь выжившим, подтвердились, то это наверняка охладило бы их пыл.
– Вот мерзавец!.. – не удержавшись, она произнесла это вслух.
– Ты это о Корфе, разбавившем пиво, или о наместнике?.. – раздался хриплый голос справа от неё.
«О них обоих», – подумала Атенриль, поворачивая голову в сторону соседа, оказавшегося человеком, которого она без раздумий записала бы третьим мерзавцем в компанию Хоука и Корфа.
Мииран.
Вот только этого шема ей и не хватало сейчас для полного счастья! Две основных напасти было у неё до хоуковских реформ – крысы и наёмники. Крысы портили товар на складах, а наёмники (в том числе, и наёмники Миирана) грабили караваны, которые перевозили и её товар среди остальных, вполне легальных. И окончательно избавиться от обеих бед не было никакой возможности. Но если с крысами Атенриль хоть как-то справлялась, то с утратой товара по вине наёмников пришлось смириться, как смиряются с непогодой на улице: переждать в укрытии – и можно дальше заниматься своим делом.
– Ну что ты скривилась, будто уксуса хлебнула? – насмешливо произнёс Мииран, выпрямляясь на стуле. – Давай, выпей со мной, эльфийка, я угощаю! Пить – это ж не в постели кувыркаться… Эй, Нора, ещё пива! Особого! – зычно крикнул он, показывая разносчице пять пальцев. Судя по расслабленным жестам, он уже успел прилично набраться.
Атенриль молчала, выбирая между двумя вариантами – то ли треснуть по столу кружкой с недопитым пивом и гордо удалиться, а то ли просто удалиться, без спецэффектов. Счёт потерянного ею по вине Миирана товара шёл на несколько сотен золотых, а наёмник вот так вот запросто приглашал её «посидеть и выпить»!.. Пока она колебалась, принесли пиво и закуску – пять кружек отличного неразбавленного пива и рыбу с сыром, – и Атенриль непоследовательно подумала, что пусть хоть пара золотых из украденного Миираном вернутся к ней. И осталась.
Мииран пододвинул две кружки ей, три взял себе. И пока Атенриль примеривалась к своей, делая первые глотки, наёмник успел полностью опустошить одну.
– А знаешь, эльфийка, ведь это я провёл этого засранца в город!.. – неожиданно сказал он, отставляя кружку и подпирая голову ладонью. Взгляд у наёмника сделался рассеянным, движения – медленными, но говорил он ещё связно: – …провел его, беженца нищего, помог на первых порах – целый год за ним присматривал, как нянька какая, можно сказать, в люди вывел, а он меня теперь стражей травит!.. А ведь было время – смотрел мне в рот, каждого словечка слушался, из кожи вон лез, чтобы выслужиться!..
Поглощая пиво вприкуску с рыбой и вполуха слушая ностальгические жалобы наёмника, Атенриль невнятно мычала, соглашаясь с его словами – история Хоука, тайная и явная была известна многим, как и роль Миирана в ней. Благодаря этому недоброжелателей у него было больше, чем он подозревал.
– …а он вон что нынче учудил, наш наместничек, чтоб его перевернуло и сплющило! Объявил прощение всем раскаявшимся «ночным» и, поговаривают, даже разрешил принимать их в стражу. В стражу! Капитанша его ручная, сучка рыжая, поди ждёт не дождётся, когда эти кающиеся грешники ей все наши логова выдадут… А вот хрен ей! И ему тоже! Самолично прирежу каждого перебежчика! Из-под земли достану, а прикончу…
Атенриль согласно угумкала на все его возмущённые высказывания, время от времени поднимая дармовую кружку с пивом (кажется, уже даже не вторую) и подхватывая его тосты, сулящие всяческие неприятности новоявленному наместнику – от банального «орлейского насморка» до обрушения дворцовой крыши на его коронованную плешь. (Оплешиветь ему наёмник тоже успел пожелать).
Тостов было много, и вскоре захмелевшая Атенриль подловила себя на жалостливом перечислении всех своих бед вслух. Затыкать себе рот было поздно. И бесполезно. Её собеседник уже горячо возмущался и обещал выхолостить её любовника за пренебрежение подобной красоткой и разобраться со всеми, кто покушался на её товар, лично передавив всех наёмников и приструнив всех знакомых ему крыс. Или наоборот – приструнив знакомых наёмников и передавив крыс?.. – Атенриль помнила плохо, но это было уже неважно – высказанные во всеуслышание, проблемы её даже ей самой вдруг показались незначительными и мимолётными.
Кажется, потом они вместе с Миираном продумывали способ незаметно пробраться во дворец и устранить главную причину их общей беды. И даже придумали целых три варианта. Ещё позже – спорили о том, какая из девочек мадам Лусины искусней. Потом пошли проверять это на практике… Хвала всем богам, Атенриль наутро проснулась у себя в постели. «Какой-то шем привёл ночью, – пожимали плечами её парни, – лицо прятал под капюшоном». Вчерашним «шемом под капюшоном» в представлении Атенриль мог быть лишь Мииран. «А неплохой он мужик, хоть и шем», – подумала она. И думала так до тех пор, пока люди «неплохого Миирана» через неделю вновь не ограбили караван, везший её товары.
Ключ: 99. У персонажа есть маленькая странность «на приманивание удачи»
Название: Счастливый пальчик
Автор: Athenril-team
Пейринг/герои: Атенриль, ОМП
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: PG-13
Размер: драббл (572 слова)
Предупреждение: обсценная лексика
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/6/3066042/79722045.png)
– Точно тебе говорю, – донеслось от соседнего столика, – там у нее палец отрубленный, засохший. У первого нанимателя, который ее обмануть пытался, сама отрезала...
Пьянчуги, наверное, считали, что говорят шепотом, но слышал их любой, кто рисковал прорваться сквозь алкогольные пары и подойти ближе.
– Кое-кто говорит, что собственный... Мол, родилась с шестью пальцами – верный признак удачливого засранца. Но она его отрубила, чтоб подельщики не пялились. А чтоб удачу не терять – в шкатулку спрятала. И хранит теперь, а перед каждым делом берет и...
Атенриль прислушалась.
– ...и целует! Мертвый палец! Он там весь прогнивший, черный, скукоженный!.. А она!.. – пьяница осуждающе помотал головой и помахал кружкой Норе. Дождался, пока та принесет новую порцию выпивки, и продолжил:
– А хранит она его...
А вот тут стоило вмешаться. Атенриль поднялась, подошла к столику и ненавязчиво так помахала перед носом алкаша ножиком.
– Будете дальше распинаться, я к тому пальцу еще и ваши добавлю, – сообщила она.
И покинула заведение, старательно хмуря брови.
– Вот, – пробормотал мужчина ей вслед. – Говорю ж – чистая правда! Весь город судачит, только ты меня теперь даже ни-ни... не уговаривай, не скажу!
– Да все ты заливаешь, – откликнулся его собутыльник. Внимательный человек непременно отметил бы, что его движения слишком точны для пьяницы, а взгляд – чересчур цепкий.
– Ну, конечно! А то, что лириум под землей прям потоками туда-сюда и всего за год какая-то эльфка вдруг с Обществом соперничать стала – это, стало быть, никакого отношения к пальцу не имеет...
– По-твоему, имеет все ж?
– Да я тебе что говорил минуту назад? Удача – она ж такая... Чего б она тут ножом вертела, если б никакого пальца не было?
– Хм...
Собеседник задумался на миг, а потом резко вскинул голову, подался вперед и одним движением приставил к горлу собутыльника нож.
– Мне хватит секунды, – пообещал он.
И пьянчуга, так некстати пойманный на болтовне, счел за благо немедленно рассказать, где контрабандистка хранит свой «счастливый палец».
– Впредь думай, с кем садишься пить, – бросил незнакомец, поднимаясь. И хмыкнул: – С приветом от Общества...
Завсегдатай «Висельника» испуганно закивал и поспешил уткнуться носом в кружку, всем своим видом выражая, что урок понял.
«С приветом от Общества», – прошипел вор и первому охраннику, встреченному в тайном хранилище. Тот даже обернуться не успел, как нож вошел ему в спину. Только вот... нож вошел все-таки куда-то не туда. По крайней мере, это оказалось очень легко и как-то непривычно... Заподозрив неладное, член Общества попятился – и налетел на кого-то спиной.
– Спокойнее, приятель, – раздался ровный, слегка насмешливый голос.
На плечи вора легли чьи-то руки, он попробовал вырваться, но тут же в висок ударило что-то тяжелое. Неудачливый грабитель потерял сознание.
– Отлично, – прорвалось через наплывающую темноту и тишину, – веревку. И пошлите кого-нибудь той пьяни заплатить...
Очнулся вор уже привязанным к стулу. Темный подвал освещался всего одной свечой, но под ногами он сумел разглядеть «охранника» – набитое соломой чучело. Вор едва не взвыл с досады. Впотьмах, охваченный азартом и предвкушением... ну надо ж было так глупо попасться!
– О, я смотрю, ты очнулся, – буднично произнесла Атенриль, появляясь в круге света. Она вела себя так, будто товар принимала – осмотрела его, склонив голову, потерла подбородок... Словно обычное дело – вот так ловить воров.
– Ну что ж вы все такие суеверные, – покачала она головой. – И жадные... Так и рвутся все спереть мой счастливый пальчик...
– Значит, есть он все-таки, – вырвалось у вора. – И эта гребаная удача...
– Конечно. И, по секрету, все работает, – пожала плечами эльфийка, доставая кинжал.
Вор принялся дергаться, безуспешно пытаясь освободиться от пут и в паническом страхе глядя на блестящее лезвие.
– Каждый месяц – новый член Общества, – контрабандистка приблизилась и почти плотоядно ухмыльнулась. – Ну, скажи мне, разве это не удача?..
Ключ: 101. Персонаж строит планы на будущее
Название: Трудовые будни
Автор: Athenril-team
Пейринг/герои: Атенриль, несколько ОМП, упоминаются Хоук и сопартийцы
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: G
Размер: драббл (1061 слово)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/6/6/3066042/79722045.png)
- Может, мне замуж выйти, как думаешь? – Атенриль сидела в своем рабочем кабинете, как она его называла, на стуле, закинув ноги на столешницу и вертя в руках небольшое зеркальце.
Ее помощник Альфредо, нагловатый и беспардонный антиванец, вытаращил на нее глаза и глупо переспросил:
- Замуж?
- Ну да. Знаешь, с женщинами это случается… - Тут в кабинет, представляющий собой полутемный склад всевозможных ящиков, бочек, тюков и свертков, по углам которого скреблись крысы и беспощадно портили товар, ввалился мужчина с охапкой каких-то документов. Он проследовал прямиком к единственному ярко освещенному закутку, где и стоял искомый стул контрабандистки с искомым же столом. – Что у тебя? – спросила его Атенриль.
- Готовы документы на вывоз наших каменных статуэток и прочих украшений. Осталось подписать начальнику порта, - сообщил вошедший.
- Дай сюда, я сама подпишу за него. А то эта шемленская крыса, - прости Альфредо, - как обычно заломит цену, будто он сам Создатель, а я у него благословения испрашиваю. Потом, когда документы в порту смотреть будут, пусть инспектору золотой дадут – запишите в расход на доставку.
Человек с документами терпеливо подождал, пока начальница подделает подпись чиновника, и удалился.
- Так с чего ты задумала расстаться с вольной жизнью, командир? – Возобновил прерванный разговор помощник.
- А что? Чем я хуже других баб? Вон Элеганта выскочила замуж, и теперь она леди. Звучит, а? Леди Элеганта…
В этот момент на склад вошел новый член банды, пацан, бегающий с донесениями, приказами и прочими мелкими поручениями:
- Атенриль! Там городская стража наш караван задержала!
- Что? У нас нет своих караванов.
- Ну это.. Из Тантервилля, в нем и наш товар идет!
- А, знаменитый тантервильский сидр и тантервильское же душистое масло. Добрый товар, хорошо расходится. Почему задержан?
- Да говорят, в городе ихнем зараза какая-то, боятся, что караванщики ее с собой привезли. Ентот, каратин, объявили!
- Карантин, балда! Хм. Что предложишь, Альфредо? С тех пор как эта рыжая ферелденская сука стала капитаном, со стражей особо каши не сваришь…
- Да что тут думать, пусть выгрузят товар на Рваном берегу, мы заберем… - Тут же нашелся помощник.
- Ага. И заплатим две трети от цены. Их же в город не пускают, а распродаться им надо. Слышал, шкет? Пусть Картавый берет людей и дует разбираться с тантервильцами. – Картавый был главным «силовой» группы в ее шайке, а в данном случае физическая мощь явно не будет лишней, торговцы могут и заартачиться, не желая спускать товар дешевле изначальной договоренности. – И пусть тащат его в Грибную пещеру, оттуда будет легче переправить в город. Кстати, если купцы захотят, за десять процентов, мы и их товар в город доставим, пусть предложит. – Мальчишка, дослушав указания, тут же убежал. – А, кстати, шем, почему у нас нет своих караванов?
- Ты прекрасно знаешь, что на их охрану уходит слишком много средств. К тому же мы контрабандисты, а не купцы.
- Точно. Но на время этого карантина хорошо бы организовать «плотное» сотрудничество с дружественным городом…
- Понял, остальные караваны возьмем в оборот заранее. И все-таки, Атенриль, с чего вдруг замужество?
- Ну… Так приятно согреваться теплом мужского тела, чувствовать, что ты не одинока в этом мире, знать, что тебя всегда поддержит близкий человек… - Видя крайнюю степень изумления собеседника, выраженную всеми характерными для этого способами, эльфийка рассмеялась и уже серьезно произнесла: - Я тут подумала, что надо бы расширяться, сколько можно всякую дешевку толкать? Пора бы уже и за солидные вещи браться, принимать индивидуальные заказы, возможно, заняться переправкой людей. А для всего этого явно требуются солидные связи в Верхнем городе, сам знаешь. Хоук нам, конечно, подсобил в свое время, помог набрать масштабу, но тогда он сам был никем, а сейчас на него рассчитывать не стоит, обаристократился, паршивец драный!
Дверь в дальнем углу склада снова распахнулась, и к рабочему углу прошел высокий сухощавый мужчина.
- А, Натти! Вина? – Атенриль тут же, не дожидаясь ответа, плеснула в пустую посудину немного янтарной жидкости и протянула вновь прибывшему.
- Привет, Риль, привет, Альф, - произнес мужчина и сразу приложился к кружке. Он был третьим лицом банды, и его делом были деликатные переговоры. Натти умел соблюдать вежество (по сути, он единственный во всей шайке контрабандистов всегда здоровался и прощался, говорил «спасибо» и «пожалуйста» и прочие нужные словечки), знал, какие вина подают к какому блюду (хотя пил любое, точнее все, что в этот момент было под рукой), следил за модой и даже мог при случае вставить пару иностранных фраз. – Спасибо, командир. Я отчитаться по разговору об орлесианских вазах. Покупатель согласился. И даже цену почти не сбил. Так что мы, mon ami, в деле. Можно ввозить их в город и переправлять в именье клиента.
- Отлично, Натти. Тебе десять процентов сверх обычной доли.
- Спасибо, Риль. Ты сама доброта.
- Ты, главное, в запой не уходи. У нас тут проект по расширению дела, возможно, твои навыки убалтывания скоро станут еще нужнее. Надеюсь, таких дел со временем станет больше. И ты обогатишься, – подмигнула ему начальница.
- Не успеет – пьет он быстрее, чем болтает, - поддел товарища и Альфредо.
Натти тоже с удовольствием посмеялся с подельниками – он был абсолютно незлобливым человеком, чем многие пользовались – а потом, опять же вежливо попрощавшись, ушел.
- И кого ты выбрала своей жертвой? - В который раз возобновил интересный разговор антиванец. – Ты же эльфийка – ни один вшивый аристократ не опуститься до того, чтобы взять тебя в жены.
- Какой ты пессимист, Альфредо! В Верхнем городе живут не только аристократы: гномы из Торговой гильдии, стражники, служители Церкви, Хоук, особо богатые купцы, слышала, какой-то тевинтерский магистр имеет там дом, шлюхи из «Розы», в конце концов… Кстати, вот у кого непочатый край полезных знакомств!
- Ага, и никто из них не согласится на брак с эльфийкой, с одной конкретной эльфийкой, - не унимался помощник.
- Ну да. Но еще я слышала, есть какой-то эльф, один живет в целом особняке. Один, веришь? – Атенриль мечтательно закатила глаза. – Так и представляю, как по огромному богатому дому носятся маленькие остроухие детишки, своей непосредственностью и громкими воплями оживляя каменную громаду. Ты приходишь в мой рабочий кабинет – настоящий рабочий кабинет! – и мы обсуждаем наши делишки. Нет, дела! Тогда у нас уже будут настоящие дела! Потом, после легкого перекуса, тебя провожает к выходу дворецкий, а я иду в библиотеку, где веду приятные и необременительные разговоры с любимым мужем. Прямо вижу эту картину!
- Делааа, - протянул Альфредо. – Ты хоть что-нибудь знаешь об этом эльфе? Прежде чем строить планы, было бы не лишним уточнить, как твой будущий муж в них вписывается.
- Вот ты и узнай! Выясни все, что сможешь, а там уж определим, какими путями остроухих детишек строгать станем.
@темы: Андерс, гет, Варрик, Мииран, джен, Атенриль, Satinalia
простите, я прочитала только сами знаете про кого, но это было очень душевно!!
вы прямо меня очень порадовали! я уж и не ждала такого подарка
цитировать можно много всего, но вот это просто лол:
стория Хоука, тайная и явная была известна многим, как и роль Миирана в ней. Благодаря этому недоброжелателей у него было больше, чем он подозревал.
большое искреннее спасибо за эту работу!!!
прижимаю ее к сердцу и уношу с собой спать.
во второй части нашей выкладки (ключ 155)
о, большое спасибо за подсказку!!