![](http://static.diary.ru/userdir/4/2/4/3/4243/77498802.jpg)
Ключ: 9 Модерн-АУ, персонаж – частный детектив, расследующий взрыв церкви в Киркволле.
Название: В поисках улики
Пейринг/герои: Данариус
Категория: джен
Рейтинг: G
Техника: цифровая живопись
![](http://static.diary.ru/userdir/4/2/4/3/4243/77397049.png)
![](http://i.imgur.com/SEXlLqX.jpg)
Ключ: 15 Персонаж - душа Древнего Бога, осознание себя
Название: Сoming home
Пейринг/герои: Данариус, Корифей
Категория: джен
Жанр: POV, сharacter study
Рейтинг: PG-13
Размер: драббл, 980 слов
Примечание: музыкальная тема
![](http://static.diary.ru/userdir/4/2/4/3/4243/77397054.png)
Я звал его, а он — меня.
Он спал, я - бодрствовал. Он изменился, я... трудно сказать, прошлое размыто, как сама Тень, и все же осознание не похоже на пробуждение; скорее на возвращение домой — в твоем доме живут другие люди, частично вырублен частично перекроен сад, а вместо прохладного пруда с кувшинками — пристройка для гостей. Ты понимаешь, что жена успела оплакать тебя, выйти за другого и нарожать детей, а у тех — свои дети; незнакомые люди смотрят недоверчиво, малыши прячутся за мамкины юбки и показывают пальцем... но это все равно твой дом, твое небо и земля.
Ты возращаешься и садишься на прогретый солнцем камень, закрываешь глаза и зовешь того, кто зовет тебя.
Он помнит правду.
Он узнает в любом обличие.
Мне потребовалось тысячи лет — плюс сорок три года, чтобы вернуться. Однажды я был смертельно болен, единственным лекарством стала гибель — не то, чтобы я осуждал своих убийц, порой смерть действительно правильное решение. Из благословения мое имя выгнило в проклятие, и потомки тех, кто возносил мне хвалу готовы извергнуться ненавистью: в новом мире так удобнее. Новые законы запретили все, что связано со мной и памятью мира, и те немногие, кто осмеливается обращаться ко мне, вынуждены скрываться, словно воры; даже здесь, в стране магов — у меня дома. Даже здесь к помнящим меня относятся настороженно.
Даже здесь меня-прежнего и меня-истинного — тысячи лет плюс сорок три, - опасаются.
«Доброжелатели» присылали храмовников. Сам рыцарь-командор вошел ко мне в дом, закованный в доспехи, дрожащий под ними от страха. Он не решался отодвинуть забрало, а я ощущал запах лириума.
- Господин Данариус, - сказал рыцарь-командор, кланяясь. Он не знал обо мне-настоящем, но проявлял уважение к магистру Сената. - Говорят, вы ведете себя странно последнее время.
Храмовники имеют право проверить, не одержим ли ты; и я улыбнулся этому безликому в своем железном облачении человеку.
-Я не одержим.
Это правда: всего лишь вернулся.
Храмовник стоял в дверях — снаружи в дом текла липковатая жара, пахнущая розами и кокосом, пели птицы. Закат залил доспех храмовника багрянцем, точно кровью. Горький запах лириума возвращал в прошлое.
Лириум поет, но моя Песнь громче. Мой Первый слышит.
Тысяча лет, сорок три года. Командор знал меня Данариусом — одним из сынов человеческих. Могущестенный магистр или последний бродяга в канаве — велика ли разница?
Командор простоял еще немного, а затем развернулся, грузно звеня железом. Тогда я понял: нельзя задерживаться.
Я вернулся домой — чужаком, безымянным, отверженным.
Я должен найти того, кто помнит мое имя и признает в любом обличье; в неизбывной тоске, похожей на смертный сон, он вопиет ко мне.
Той ночью я не смог уснуть. В комнатах чадили золотые курильницы, а я босиком спустился по мраморным ступенькам под огромную красноватую луну и звезды. Колкая трава щекотала ступни. В зарослях верещали цикады.
Мир изменился — и остался прежним. Пора было объяснить это ему, верному мне.
Я звал его, а он меня. Однажды он исполнил мою просьбу, но мы все проиграли этот бой и стали изгнанниками.
Он все еще предан мне.
Я не стал дожидаться утра. В Сенате поползут слухи. Мне все равно.
В порту мерно покачивались на грязных прибрежных волнах корабли, и капитану с исчерченным шрамами лицом было все равно, кто я такой — предупредил лишь, что в Киркволле задерживаться не собирается, так что обратно не повезет.
Я промолчал. Он, кажется, заметил посох — или даже печать магистра, и отстал; а может быть, подействовал золотой.
Мы приплыли в порт Киркволла на восходе, и казалось, будто исполины-статуи приветствуют меня — память камня и бронзы не столь мимолетна и изменчива, как человеческая. Статуи казались живыми — поднимали головы, дышали, моргали вслед, оптическая иллюзия, которую отметил и капитан.
- Идите уже себе, - он буркнул издалека, потому что со звериной чуткостью заподозрил «неладное», и держался последнее время подальше; только страх мешал ему спустить «нехорошего» пассажира за борт.
Я улыбнулся напоследок, а он, кажется, плюнул вслед.
Тысячи лет и сорок три года; Киркволл стал иным — и не изменился вовсе; точно так же, как и Минратоус, точно так же, как и весь Тедас. Солнце и звезды прежние. Люди... наверное , тоже.
В паршивой таверне с намекающим на постоянных клиентов названием «Висельник» я узнал, куда идти дальше. Там были еще люди; какой-то гном с золотой цепью на шее потом подошел ко мне, спросил — почему мне надо к Виннмаркским горам.
Я ответил правду: потому что меня ждут там. Кажется, ему не понравился ответ.
Я шел пешком — босой и оборванный, словно монах-отшельник. Теперь мольба стала исступленным детским плачем, и я торопился, успокаивая: уже здесь, совсем рядом.
Однажды я услышал агонизирующий вопль.
Мой Первый проклинал меня. Я остановился посреди серо-рыжих камней — железо и ржавчина давили тисками.
Мой Первый бился в агониии, не слыша ответа.
Но я ведь здесь, так близко.
Древняя крепость напоминала гробницу, но внутри оказалась пуста и заброшена — только трупы гномов и уродливых тварей были раскиданы по этажам. Крепость пахла пылью и свежей кровью.
Меня охватил страх. Нет, повторил я себе в очередной раз, Первый отмечен печатью моей; она — бессмертие.
Я спускался к сердцевине каменной тюрьмы, а потом нашел его.
Мертвого. Искореженного — словно кто-то вырезал из плоти ленты и вплетал в них куски камня и железа, а потом долго жег, вплавляя мертвое в живое, смешивая и соединяя. Он был другим, мой Первый, я ведь... помнил.
Не мог ошибиться.
Его пустые глаза слепо таращились в пустоту. Я тронул холодные веки, а затем укрыл с головой покрывалом огня — его несчастное истерзанное тело заслуживало покоя.
Тысячи лет, думал я. И сорок три.
Боги оплакивают своих мертвых пророков? Наверное, мне следовало оплакать Первого, а я мог лишь сидеть рядом, ненавидя слабую человеческую оболочку, в которой возродился; иногда ты возращаешься домой, и обнаруживаешь пустоту, кости и пауков.
Я — плоть и кости этого мира. Я — дракон Тишины.
В той тюрьме я понял, что тишина неотвратимей смерти, страшнее Мора и горше предательства.
...Но потом я вновь позвал его, и услышал ответ.
Ключ: 101 Ну же, давай, поешь! Я тебе еще и не такие вещи скармливал, к некоторым из них мне даже притронутся противно было, а ты все равно ел с аппетитом!
Название: Капризный лириум
Пейринг/герои: Данариус, Фенрис, Адриана, ОМП
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Размер: мини, 1391 слово
![](http://static.diary.ru/userdir/4/2/4/3/4243/77397054.png)
К тому моменту, как можно было объявлять окончание операции, у Данариуса практически не осталось ни душевных, ни физических сил. Не то, чтобы его трогали дикие вопли подопытного или муки, которые тому пришлось испытать – в конце концов, жизнь вообще тесно связана со страданием, и оба они с самого начала знали, на что и за что шли. Но все это вместе: долгие годы исследований и подготовки, неоднократные попытки продавить проект в Сенате, многочисленные мелкие неудачи, подбор подходящего образца, многочасовая операция рядом с таким количеством лириума – все это словно только и ждало своего часа, а сейчас разом опустилось на его плечи.
Данариус стянул с рук защитные перчатки, снял маску – эльф распластался по столу, прямо как лягушка после опытов по изучению живого организма. И выглядел немногим лучше – большая часть целительной силы ушла на нейтрализацию ядовитых свойств лириума, и открытым ранам досталось совсем чуть-чуть, ровно столько, чтобы подопытный не истек кровью. Свежие рубцы по всей длине лириумной вязи узоров покраснели и вспухли, кожа потемнела, волосы выгорели до седины. Тяжелый запах, стоявший в комнате, кого угодно мог свалить с ног, и упорно пробивался даже в притерпевшийся к нему нос.
Но, что самое важное, эльф дышал и в самое ближайшее время умирать не собирался. Необходимо было отвязать его, дать отлежаться, а после проверить, вышел ли из всего этого какой толк или магистр потратил годы на создание красивой, светящейся в темноте куклы. Что ж, тогда это будет безумно дорогая кукла. Но Данариус придерживался оптимистических взглядов – он перепроверил выкладки не один десяток раз, и если уж вживление лириума прошло успешно, оно даст свои плоды. Пусть только раб придет в себя.
Подопытный очнулся только на следующий день, к полудню. Служанка, караулившая его, тут же позвала господина, и Данариус с каким-то смутным волнением приблизился к эльфу.
Тот посмотрел на него мутным, бессмысленным взглядом. Потрогал шрам от ремня на запястье, зацепил одну из лириумных жилок, вздрогнул, как от боли, и отдернул руку. Поднял ладони к лицу, непонимающе посмотрел на них. Снова потрогал, только теперь уже осторожнее, и снова отдернул.
– Эй… как тебя там. Как ты себя чувствуешь? – эльф настороженно уставился на него, не реагируя. Данариус начал злиться, и следующая фраза прозвучала резче, чем следовало. – Ты вообще понимаешь, что я говорю? Эй…
Данариус потянулся к нему, но эльф вдруг подпрыгнул, толкнул мага с такой силой, что тот к противоположной стене отлетел, и рванул в двери. По пути он сбил с ног замешкавшуюся служанку и выскочил из комнаты.
– Запереть двери! Раба не трогать! Не выпускать наружу! – куда там, только пятки по коридору засверкали. И не только пятки – никто не решился беспокоить свежие раны одеждой, так что теперь кто угодно мог разглядеть сие творение во всей его новорожденной красе.
«По крайней мере, физической силой он не обделен, – подумал Данариус, глядя на с трудом поднимающихся на ноги стражников. – Уже хорошо».
– Ваш проект по-прежнему изолирован в северном крыле здания, – бодро отрапортовала Адриана, приставленная следить за эльфом. – Он ранил троих стражников – те сдуру пригрозили ему оружием – но не опасно. На данный момент он просто бродит по комнатам и трогает вещи.
– Что еще он делает?
– Я…
– Что еще он делает? Я ясно попросил докладывать во всех подробностях, что бы он не вытворил. Или голый расписной мужик слишком тебя смущает?
– Нет, учитель, конечно… нет, – Адриана вполне понимала, что у учителя есть веский повод злиться. И то, как зыбка теперь почва под его ногами, тоже. – Но в его действиях нет никакой логики, поэтому… – Данариус так зыркнул на нее из-под бровей, что ученица быстро исправилась. – Он просто берет вещи в руки. Трясет. Пробует их на зуб. Бросает. Он нечаянно разбил вазу, уронив ее с одного из столиков – и потом еще полчаса развлекался, сбрасывая керамику с лестницы второго этажа. Пока не перебил все, что хоть отдаленно напоминало ту самую, первую вазу. Еще он ворчит и бормочет, но слов разобрать не удается.
– Хорошо, – кивнул Данариус. – Продолжай за ним наблюдать, можешь даже записывать результаты для верности. Только не выпусти наружу. Мне надо подумать.
Адриана коротко поклонилась и ушла. Подумать действительно было о чем. Пока выходило, что лириумные метки прижились, как надо, организм-носитель функционировал исправно, но разум его был помрачен. И либо это помрачение сойдет на нет, либо сам подопытный сошел с ума от боли во время операции, и теперь им невозможно будет командовать. Магия крови могла бы помочь, но магия не действовала – управление сознанием это первое, что попробовал Данариус, но лириум блокировал все его потуги. Его рукотворный шедевр был иммунен к большей части заклинаний, что было бы крайне полезно в бою и в то же время чудовищно неудобно в сложившейся ситуации.
Боясь, что образец либо сбежит, либо перебьет ему половину слуг, либо его самого случайно убьют – а дорогущий ведь эльф – Данариус приказал слугам загнать его в экстренно освобожденное от жителей крыло особняка и запереть там. Адриана, верная ученица, на расстоянии следила за поведением эльфа и скурпулезно докладывала обо всех его действиях.
До конца дня ситуация не выправилась. Эльф поспал, устроив себе гнездо из тряпок в углу одной из комнат. Сжевал орхидею из горшка вместе со стеблем. Стащил в одну кучу блестящую посуду, которая отказалась биться об пол. Укололся об кактус и искромсал обидчика в зеленую кашу засветившимися синим руками. Тренировался светиться синим – похоже, этот режим позволял ему проходить сквозь предметы – застрял по колено в перекрытиях пола и долго истошно орал, пока не выбрался оттуда. Посидел в углу и поплакал. Снова заснул в облюбованном углу, зарывшись в тряпки.
В конце концов Данариус не выдержал и послал гонца к старому товарищу.
Руфус, как ни странно, откликнулся на призыв почти сразу – видимо, любопытство перевесило. Он заявился в гости, выслушал суть проблемы, и тут же захотел посмотреть на диковинного эльфа лично.
Они нашли его в том самом гнезде – подопытный спал и, завидев нарушителей территории, тут же прилип к стене и настороженно уставился на магистров.
«Бесполезно», – обреченно подумал Данариус, мысленно уже представляя, что его ждет.
Но Руфус, похоже, был другого мнения. Он вышел чуть вперед, и ласково произнес:
– Эгей, кто это у нас тут? Что за очаровательный эльфийский юноша! Ты прячешься от опасности? Эти злые дядьки с алебардами напугали тебя? Ай-яй-яй… – при этом он еще и улыбался, как будто с ума сбрендил или…
«Он разговаривает, будто с маленьким ребенком!» – раздраженно подумал Данариус, а потом понял, что эльф неуверенно улыбается в ответ.
– А это твои сокровища? – Руфус указал кучу посуды. – Можно посмотреть?
Эльф настороженно посмотрел на Данариуса – тот кисло улыбнулся – и бочком-бочком обошел его по широкой дуге. Через пару минут он уже сооружал вместе с Руфусом пирамиду из тарелок и стаканов. Когда Данариус попытался к ним подойти, эльф снова шарахнулся в сторону. Посуда со звоном рассыпалась по полу.
– Руфус, что происходит?
– Ты пугаешь нашего малыша, – спокойно ответил тот, как будто говорил о чем-то очевидном.
– Малыша?!
– Малыша. Так, о самый высоколобый из всех магистров, у меня для тебя две новости, а какая из них хорошая, какая плохая – решай сам, – Руфус поднялся с корточек. – Первая – твой эльф не безнадежен, у него нет умственного расстройства.
– Полагаю, эта хорошая.
– Вторая – своим экспериментом ты стер ему личность почти подчистую, и сейчас он словно годовалый ребенок, который только познает мир.
– Святые потроха!
– На самом деле все не так плохо, – фыркнул Руфус. – Он, конечно, прямо как чистый лист – но зато его можно написать заново. Подружись с ним, найди ему толковую няньку, а потом и учителя – и твой драгоценный лириумный эльф вернется в строй. Я так понимаю, бойцовских качеств он не лишился? – Данариус покачал головой, хмуро разглядывая «ребенка». – Вот и отлично. И улыбайся – дети любят, когда им улыбаются.
Данариуса так перекосило от последнего совета, что Руфус довольно расхохотался.
– Так, давай, открывай рот. А-а-ам… Что ты кривишься? Ну вот что ты кривишься? Как орхидею сожрал, чуть ли не с горшком – так это ничего, хорошо пошло, а кашу мы не хотим! – Данариус зачерпнул еще ложку. Одеть эльфа ему удалось, хоть и путем долгих уговоров, так что тот хотя бы не сверкал чреслами перед кем попало, и перед кем не попало тоже. А вот сам есть он пока еще не научился. Данариус хотел было спихнуть подопытного на кого-то другого, но «полоумного эльфа» теперь все слуги боялись. Магистра они, конечно, боялись больше, но в любом случае, первое время Данариусу все равно надо было побыть рядом с лириумным воином, так того требовал эксперимент. Даже если это значило, что экспериментатору придется кормить подопытного кашей. – Надо же, делал Ужасного Волка, а получил несмышленого волчонка. Давай, Фенрис, не бузи, что я тебе, мамочка что ли?
– Мама… – эльф в ответ расплылся в улыбке.
– Правильно, давай, ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за Данариуса, ложечку за Архонта, ложечку за Сенат…
На что только не пойдешь ради науки и государства.
Ключ: 42 Герой обнаруживает, что Круг магов на самом деле подпольная фабрика по производству продукции для секс-шопов.
Название: Инновационные технологии
Пейринг/герои: Данариус, Мередит, Орсино
Категория: джен
Жанр: стеб,
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: перед прочтением не забудьте надеть шапочку из фольги.
Размер: драббл, 882 слова
![](http://static.diary.ru/userdir/4/2/4/3/4243/77397054.png)
По коридорам Казематов его вели четыре храмовника. Даже несмотря на то, что ему блокировали всю магию, они все равно не спускали с него глаз. Боялись.
Маги, завидев торжественную процессию, жались по стенам, как напуганные мыши. Почти у всех у них, отметил Данариус, круги под глазами и вид осунувшийся и усталый. Можно подумать, что храмовники устраивают им побудку каждый час по ночам.
Когда они проходили сквозь один из общих залов, Данариус стал свидетелем того, как к одному из магов подошел храмовник, сказал что-то, похоже, неприятное – и маг сел прямо на пол и расплакался. Соседка сочувственно погладила его по плечу.
– Усмирение ему прописали, что ли? – скорее самого себя спросил Данариус. Но один из храмовников неожиданно ответил:
– Да нет, испытательные работы, – и недобро улыбнулся, не желая пояснять.
Такого важного гостя, как пленный тевинтерский магистр, поступивший в юрисдикцию киркволльского Круга Магов, Мередит никак не могла проигнорировать, поэтому сейчас Данариуса вели прямиком к ней.
Рыцарь-командор ждала в своем кабинете, в полной боевой готовности. Луч золотой диадемы грозно топорщился в потолок, кольчужный топ с глубоким вырезом задорно обтягивал грудь. Татуированное церковное солнце на животе лучами забиралось как под него, так и под легкий красный шарф на поясе. Спереди шарф хоть что-то прикрывал, а вот сзади каждый мог разглядеть цепочку стрингов прямо по последней орлесианской моде. В данный момент рыцарь-командор была занята тем, что таскала за цепь эльфа, который очень удобно крепился к цепи с той стороны за плотный кожаный ошейник с шипами. Помимо ошейника на эльфе были только кожаные же труселя и метров двадцать хорошей веревки, плотно намотанной на него в добротной обвязке. Ввиду крайне ограниченной подвижности эльф только и мог, что болтаться следом дергающей его рукой.
Один из храмовников деликатно кашлянул, Мередит соизволила отвлечься от своего крайне важного занятия:
– Ах, это наш новый пленник! А у нас тут с Первым Чародеем, так сказать, производственное совещание… – она жестом отпустила храмовников, привязала эльфа к специальному кольцу у своего стола и направилась к Данариусу, соблазнительно покачивая бедрами. – Знаете, у нас так редко гостят тевинтерские магистры, что я просто не могла не поприветствовать вас лично, – рука в латной перчатке властно ухватила Данариуса за шею и швырнула на стул. Мередит обошла его вокруг, распространяя запах удушливо-сладких духов и цокая шпильками, а потом села напротив, начальственно закинув длинные голые ноги прямо на стол. Первый Чародей, кажется, Орсино, скучающе завозился, пытаясь устроиться поудобнее, и чуть не заработал стеком промеж глаз.
– Рада приветствовать вас в своем Круге, магистр Данариус, – особенно издевательским тоном она выделила слово «магистр».
– Да, у вас тут милое местечко, – маг натянуто улыбнулся в ответ.
– Еще какое! – фыркнула Мередит. – Ладно, перейдем сразу к делу. У нас тут не совсем обычный Круг. Мы первыми перешли на самоокупаемость и независимость от церкви в финансовом плане, а еще под нашей пятой находится почти весь Орлей и половина Антивы. Да что там, почти весь мир так или иначе зависит от нас, только эти варвары-ферелденцы еще сопротивляются. Ну, им же хуже. Зачем я все это рассказываю? Вы уже вряд ли сможете с кем-нибудь поделиться информацией, да и как не похвалиться своими достижениями перед тевинтерским светочем политики и магии! – Мередит потянулась вперед, и как только со стула не упала, и швырнула на стол перед Данариусом пухлую книжицу. – Наш тайный маленький приработок, – магистр поднял связанные руки и раскрыл книгу.
– Афродизиаками да противозачаточными приторговываете, – усмехнулся он.
– О, это только вершина пирамиды, так сказать, самая банальная ее часть, – Мередит снисходительно улыбнулась в ответ. – Знаете, сколько чудесных артефактов для постельных утех можно сотворить, имея под началом достаточное количество усмиренных? А какими волшебными свойствами они будут обладать… Орлесианская знать пищит от восторга от тех игрушек, что выходят из рук наших умельцев – какой хочешь материал, какой хочешь размер, да хоть вибрировать будет. Одно время, вот, специальные кресла большим спросом пользовались, – Данариус брезгливо отпихнул от себя книжицу. – Маги тоже не скучают – стихийники зачаровывают на контраст горячего с холодным, легкая пропитка зарядом молнии, знаете ли, бодрит. Главное, с силой заряда не перебрать. Но на это у нас испытатели есть.
– Так вот, почему тот мальчишка так расстроился… – Данариуса передернуло.
– Именно. Сами посудите, не можем же мы рисковать жизнями наших клиентов. Поэтому все новшества и товары, попадающие в категорию потенциально-опасных для жизни, проверяются сначала на коллегах наших зачарователей. Но в испытатели идут только самые неблагонадежные и опасные кадры. Дисциплину укрепляет, знаете ли, лучше усмирения, – Орсино смотрел на Мередит снизу вверх крайне неодобрительно, но быстро отвел взгляд в сторону, стоило ей повернуться.
– А вы, мой дорогой Данариус, тоже не останетесь в стороне. Вы поможете мне… – она наконец-то сняла ноги со стола и ушла вглубь кабинета. Данариус наклонился к эльфу и тихо произнес:
– Выдали бы вы ее замуж.
– Да кому она такая нужна? – обреченно буркнул Орсино.
– Вы поможете мне с одним крайне деликатным делом, – Мередит вернулась и торжественно водрузила на стол ларец. – Говорят, вы один из крупнейших специалистов по работе с лириумом. Крайняя удача, что вы решили к нам заглянуть! Вы сделаете мне вот из этого… – из ларца на Данариуса глянул слепыми глазищами кусок древнего идола, призывно переливающийся красными всполохами. – Самый большой и волшебный дилдо на свете. С таким артефактом не то, что Киркволл, весь мир будет моим!
Выдержка из протоколов допроса ордена Искателей. Допрашивался гном Варрик Тетрас по делу взрыва Киркволльской Церкви. Данный кусок его показаний был выброшен с пометкой «К делу не относится», но после бережно сохранен неизвестным доброжелателем и распространен во множестве копий. Говорят, этот опус стоил Варрику нескольких зубов, а также широкой славы в узких кругах Искателей…
Ключ: 14 - Да-да, еще меня обвинили в том, что по ночам под одеялом я жгу его чучело и занимаюсь магией крови! На костер меня!!! - Как ему хочется, чтобы у тебя было его чучело...
Название: Запретная магия под одеялом
Пейринг/герои: Данариус, ОМП (будущий Архонт)
Категория: джен
Жанр: бытовая зарисовка
Рейтинг: G
Размер: драббл, 785 слов
![](http://static.diary.ru/userdir/4/2/4/3/4243/77397054.png)
Поздней осенью в Минратоусе дождливо и ветрено – и вдобавок холодно. Поневоле порадуешься, что преимущественно сидишь в теплой и уютной башне, а в город выходишь, только если очень надо.
Молодые маги стояли у окна, глядя на дождь и мокрый сад. Они возвращались от командора, получив основательный разнос, а назавтра первый чародей собирался повторить процедуру.
– Вот если б, – тоскливо сказал Кейниус, – все было как раньше и первый чародей был бы Архонтом, нам бы за это ничего не было, как ты думаешь, Дан?
Данариус угрюмо посмотрел на приятеля. Положа руку на сердце, в неприятности как раз Кейниус их и втянул. Правда, так же бодро и легко вытащил – у него всегда на все был готов ответ и он успешно доказал надзирателям, что их невинные посиделки ничего общего с нарушениями не имеют, нет-нет, как можно! Как и что он насочинял, Данариус не знал – его вызвали позже, задали несколько дежурных вопросов и выпустили. Кейниус, радостно ухмыляясь, поджидал приятеля на лестничной площадке, любуясь пейзажем из окна.
Отсюда за садами было видно море. Из комнат младших магов – нет.
– Я думаю, нам с тобой очень повезло.
– Ну еще бы. Знаешь, как он орал?
– Что ты рискуешь всех подставить и что в каком-нибудь Орлее тебя давно бы усмирили? Я знаю, я же стоял за дверью. А орал он довольно громко.
– Да-да, – фыркнул Кейниус, – а еще меня обвинили в том, что по ночам под одеялом я жгу его чучело и занимаюсь магией крови! На костер меня!!!
– Как ему хочется, чтобы у тебя было его чучело... Ты бы не рисковал так.
О том, что командор Ариниус поглядывает на Кейниуса с интересом определенного рода, знал весь Круг. Иногда Кейниус беззастенчиво этим пользовался – когда окончательно терял совесть, когда отмазывался от наказания и когда очень хотелось доступ в секции библиотеки для взрослых и опытных магов. Слово командора в таком случае значило не то что очень много, но без его разрешения дозволение от старшего чародея все равно не действовало, по крайней мере, для младших магов, и он этой властью пользовался.
– Было бы у меня его чучело, я бы поставил его в саду, ворон пугать. Все равно от него больше никакого толку.
С очередным порывом ветра стекла громко задребезжали. Волны на море поднимались круто и высоко, такие же свинцово-серые, как небо.
– Интересно, это наши погоду так испортили? – спросил Данариус, просто чтоб перевести тему. Кейниус иногда пугал его своей то ли решительностью, то ли решительной глупостью.
– Может, и наши. Вчера битва была, знаешь? Говорят, почти у берега. Опять кунари. Два дредноута.
Данариус знал, конечно, вчера ему написала мать – что с отцом все в порядке и что он вернулся невредимым.
– Если б этой страной правил я, – продолжал тем временем Кейниус, не обращая, кажется, внимания, слушают ли его вообще, – никакие кунари у моих берегов бы даже близко не показывались. Потому что мне, в отличие от некоторых, хватает ума понять, что мы сила. А магия крови – это не шалости под одеялом, а оружие. Врага надо бить, а не смотреть, как он плавает вдоль твоей же границы. И не так уж это опасно, если аккуратно, я знаю, я проект писал.
– Угу, только тебе его не зачли, - напомнил Данариус. – Архонтов больше нет, Кей, и ты им все равно не станешь. Пошли, пока кто-нибудь тебя не услышал.
Кейниус скорчил рожу, долженствующую означать, что серебряный венец Архонта вот уже двести лет только его и ждет, но послушался. В конце концов разговоры разговорами, но если их услышит Ариниус или кто-то, кто ему донесет, им обоим не поздоровится. Оба слишком молоды и слишком, что называется, неблагонадежны – и, к счастью, Кейниус это понимал, особенно если по-дружески напомнить раз по пять на дню.
– Кстати, о магии крови под одеялом. Дан, ты не поверишь, что я нашел в библиотеке. Ночью покажу. Там исследование, времен Первого Мора. Про влияние лириума на кровь. Язык совсем древний, я еле продрался, да еще куча эльфийских слов – но из того, что я понял, следует, что ты тогда, в той курсовой, был прав, и лириум при определенных обстоятельствах не искажает плоть, а усиливает ее.
– Я пытался доказать, что это не всегда смертельно, но ты помнишь, что было, когда я начал объяснять? Я думал, меня совсем от занятий отстранят. Как же, ученик нашел что-то, имеющее смутное отношение к магии крови, наверное, он жаждет славы древних магистров и сейчас же отправится в Златой град. В жизни не слышал, чтоб люди так орали.
– Так если честно, у тебя половина всех принципов была на той же магии крови основана. А это эльфийская магия, там по-другому. Интересно, да? Пойдем ночью в библиотеку?
Данариус почувствовал, что губы против воли разъезжаются в радостной улыбке. Неужели он был прав, а учителя все это время ошибались?
– Спасибо тебе большое! Пойдем, конечно!
– По правде говоря, в том, что я нашел, запретной магии тоже многовато, но раз нас все равно в этом обвиняют, можно пойти и заняться. Чего зря добру-то пропадать.
Ключ: 104, Персонаж учится кататься на коньках. Взлёты и падения.
Название: Снежинка
Пейринг/герои: Данариус
Категория: джен
Рейтинг: G
Техника: цифровая живопись
![](http://static.diary.ru/userdir/4/2/4/3/4243/77397049.png)
![](http://i.imgur.com/fXXY54N.jpg)
@темы: арт, Данариус, джен, Wintersend
гыгыгы
Это просто прекрасно! Вот зацепило и не отпускало до самого конца.