Ключ: 56. К персонажу попадает «Некрономикон». Что происходит? Название: Сказ о том, как Алистера сгубило любопытство Пейринг/герои: Алистер, спойлердемон в книге Категория: коллаж Рейтинг: PG
Ключ: 62. Герой вылавливает в Недремлющем Море Золотую рыбку, которая, как водится, готова исполнить три желания... Название: Сказ о том, как Алистер Золотую Рыбку поймал Автор: Alistair-team Пейринг/герои Алистер, фем!СС Кусланд, Зевран, Рыбка Категория: джен Жанр: юмор, сюр Рейтинг: G Размер: драббл (861 слово) Предупреждение: возможный ООС.
Алистер, если быть честным, никогда не видел ничего больше озера Каленхад, но и там его каждый раз мутило в лодке, на которой обычно перевозили из Круга и в Круг дежурные храмовники. В первый раз Алистер был в башне магов, когда его только приняли в Орден, тогда он еще в первый раз увидел Грегора, тогда его очаровала магия местных чародеев, витающая даже в воздухе. Во второй и последний раз — когда он и Кусланд расчищали это место от одержимых. Алистер со стыдом вспоминал иллюзию, в ловушку которой его заманил демон праздности. Со стыдом и некоторым разочарованием. И сейчас он очнулся примерно в такой же, начинающей подгнивать лодке. Среди моря. Потому что толщу воды, за которой даже берега не было видно, иначе Алистер назвать не мог. Это совершенно точно сон, подумал он, архидемон решил взять выходной или выпендриться, сменив декорации. И дальше что? Вода превратится в лаву? Или он просто утонет, когда лодка с треском развалится? Заглянув за борт, Алистер краем глаза увидел блеск в воде. Он потянулся и, благодаря хорошим рефлексам, выловил нечто блестящее и склизкое. Нечто было подобно рыбе, однако голова ее была больно похожа на человечью, точнее, на голову генлока-эмиссара, которую он срубил вчера. Ох, и мерзкое же было отродье. И рыбу, похожую на него, Алистер вряд ли бы зажарил на ужин. Уж легче хрустеть листочками, как долийцы.
— Пусссти меня, Ссерый Ссстражж, — прошипела она. — Я иссполню любые твои три жжелания.
Пустить просит. Да она такая скользкая, что чуть из рук не выпадает. Зачем он вообще ее взял? Инстинктивное стремление к легкости и халяве заговорило в нем?
— Да неужели? Даже уничтожишь всех порождений тьмы, что надвигаются на Ферелден? — рассмеялся Алистер. — Не говоря уже о Глубинных тропах. — Я исссполню твое жжелание, Сcерый Сстражж, — рыба пристально смотрела на него своими золотистыми, блеклыми глазами, как будто стремилась заворожить Алистера. Но у того, как у любого, даже недоученного храмовника, началось лишь легкое покалывание — своеобразная реакция на магию в любом ее виде.
Возможно, у архидемонов очень короткие перерывы, успел подумать он.
***
Алистер очнулся от пронизывающего холода и затекшей спины. Первое, что он увидел перед собой — окровавленные решетки. И щит с гербом дракона за ними. — Доброе утро, — шмыгнула Кусланд рядом. Она была одета в старые, грязные лохмотья, у нее наливался свежий синяк под глазом и темнели кровоподтеки на руках. — Хотя вряд ли его назовешь добрым. — Что с тобой произошло? Что вообще происходит? Где мы? — Алистер не заметил, как от недоумения и волнения у него задрожал голос. — Тебя все-таки слишком сильно стукнули, — обреченно заключила Кусланд и внимательно посмотрела ему в глаза. Взгляд ее потускнел и остекленел, как у мертвой. — Мы в тюрьме Форта Драккон. Порождений тьмы больше нет, а мы на рассвете будем казнены как цареубийцы. Всех Серых Стражей в Ферелдене ждет подобная участь.
В этот момент подошли стражники. Зачитали приговор, спросили, хотят ли узники помолиться жрице за свои грехи. Кусланд еле слышно отказалась и встала. Ее увели первой, а Алистера, чтобы тот не препятствовал, стукнули под дых стальным ботинком, и не раз.
Это не правда, ох, ради Создателя, это не может быть правдой, думал он перед тем, как потерять сознание. Это очередной кошмар, иллюзия. Однако боль, растекающаяся по телу была совсем не иллюзорной.
***
— Я иссполнила ужже два твоих жжелания, Ссерый Сстражж, — вновь перед ним возникла рыба. Все в той же пресловутой лодке. — Два желания? Я чуть с ума не сошел от посланного тобой кошмара, да и ты сама — тот еще ужас, — восклинул Алистер, наощупь пересчитывая целые ребра. — Ты пожжелал, шштобы порожждения тьмы были уничшштожжены, ты жже пожжелал, шштобы этого не происсходило. Все чшесстно, Ссерый Сстражж. Вссе было правдой. — Конечно, нет! Мы бы бежали. Мы бы смогли оправдать себя. Эамон не дал бы нам умереть просто так! — возразил Алистер. — Хорошшо, Ссерый Сстражж, думай, как счштаешшь нужным. И помни, твое третье жжелание осстаетсся за тобой. И снова провал во тьму. Насколько же абсурдные ему снятся сны.
***
— Смотри, на нем уже Клык прыгал, а он все еще дрыхнет, — совсем не аристократично заржала Кусланд. — Моя милая Серая Стражница, порой мужчину утомляют даже такие посредственные вещи как сражения. Поэтому я всегда предпочитаю изящные убийства и всегда неутомим, — Зевран любил говорить иногда приторно-сладко, совсем не отслеживая антиванский акцент.
— Кстати, спасибо за те травы. Помогли пару дней выспаться без кошмаров, щедро одолженных скверной. — Не за что. Ты же знаешь, оно все полезно, главное — соблюдать меру, — мурлыкнул специалист по отварам и ядам. — Значит, это ты забрал у меня остатки из палатки? — Я? Нет. Да и зачем, там еще на пару недель хватит. — Но мешочек куда-то исчез. Надеюсь, не Клык его утащил, этот пес и так живет в каком-то ином, радужном мире, — вздохнула Кусланд.
Алистер слушал их спросонья и не собирался открывать глаза.
Буквально пару дней назад Кусланд начала сиять как начищенный медак и вставать далеко не с рассветными лучами. Нет, он ничего не имел против этого, но хотелось узнать причину, почему. Вчера он видел, как та заваривала неведомый отвар, пила его и спустя несколько минут безмятежно засыпала. Мешочек с травами он решил одолжить, на всякий случай. Они вместе в одном Ордене, откуда нет пути назад, все-таки. Почти как родня. Взял, тряхнул в кипяток, казалось бы совсем немного, кулек.
Видимо, все же переборщил. Стыд какой.
Поэтому Алистер решил вспомнить одну хорошую, успокаивающую душу фразу: "Сделай вид, что тебе все равно, и в итоге так оно и будет".
![](http://i.imgur.com/xmfV6iU.png)
Ключ: 84. АУ: жизнь персонажа в условиях ядерного пост-апокалипсиса Название: Сказ о том, как Алистер, потеряв всё, обрел много больше Автор: Alistair-team Пейринг/герои Алистер, Кайлан, спойлерЙован Категория: джен Жанр: частичное модерн-АУ в реалиях Тедаса. Рейтинг: R Размер: миди (3560 слов) Предупреждение: суровый политический джен, смерть персонажа.
В укрытии явно кто-то был. Или костёр сам себя зажёг.
— Не к добру, — пробормотал себе под нос Алистер. Вытянув из-за спины «Sword», он снял его с предохранителя, и двинулся вперёд. Медленно — хотя очень хотелось бросить в помещение слепилку и вкатиться, расстреливая из автомата всё, что не в синей форме с грифонами. И очень старательно вглядываясь в темноту перед собой, стараясь разглядеть хоть какой-то намёк на движение возле бетонных опор. Если бы он устраивал засаду на одинокого путешественника, то поджидал бы снаружи. Впрочем, он бы и не стал палить костёр, предупреждая о своём присутствии, но кто знает, что творится в голове у рейдеров?
Алистер постепенно подходил к зданию, осторожно ставя ноги на гравий — чтобы не хрустнул и выдал. Красться в броне сложно, но выбора не было: он был один, а рейдеры всегда охотились группами. Вчера вечером, когда он выбирал место для ночлега, это показалось отличной идеей: устроится в заброшенной бензоколонке, торчащей посреди пустыря. В общем-то, так оно и было. Пространство вокруг отлично просматривалось, стены были надёжны, а что от них ощутимо фонило – так это не критично. У Алистера к заразе иммунитет, а Кайлана защищали инъекции. Они бы спокойно переночевали, Алистер дал бы отдых ногам и плечам, и завтра бы снова пустился в путь. Но, увы, Кайлану стало хуже и Алистеру волей-неволей пришлось, оставив товарища в укрытии и понадеявшись на удачу, вернуться назад, к сожжённому поселению, мимо которого он проходил утром. Конечно, шанс на то, что мародёры могли пропустить сейф с медикаментами, был мизерным, но ветреная удача решила улыбнуться — и в сумке Алистера лежали завёрнутые в пупырчатую плёнку ампулы с антибиотиком.
Кажется, снаружи никого не было. Да и поставленная перед уходом сигнализация оказалась не повреждена – конечно, система-магнитка был примитивной, но рейдерам обычно не хватало мозгов, чтобы на неё не наступить. Алистер вслушался. Из помещения доносилось только потрескивание, словно жгли древесину, а не таблетки сухого спирта. Горестный вдох прозвучал на этом фоне, словно гром среди ясного неба. Сердце Алистера едва не выпрыгнуло из груди. «Кайлан! Пришёл в себя! Очнулся! Костер зажёг!» От радости он перемахнул через подоконник, не чувствуя веса брони, с хрустом приземлился на крошево пластика. — Кайлан, как же я рад, что… Кайлан по-прежнему лежал на волокуше. А возле жаровни сидел потрёпанный чернявый молодой человек, испуганно прикрывший руками голову при внезапном вторжении незнакомца. Чумазый, комбинезон затёрт до блеска, куртка явно с чужого — и явно мёртвого, если судить по прожжённой лазером дыре на груди — плеча. А на ногах фермерские ботинки, грязные, но добротные, резко контрастирующие с остальным обликом. Оружия Алистер не увидел, но на всякий случай быстро нацелил на оборванца автомат и приказал: — Руки поднял, живо! Выше! Парень запугано всхлипнул, вытянул руки – худые, замотанные до самых ладоней серой от пепла тряпкой. — Не стреляйте… Не надо… — Не дёргайся. Как ты тут оказался? Отвечай! — Я… Я тут… мимо шёл… я не хотел… — он бросил виноватый взгляд в сторону Кайлана. Алистер хотел было хмыкнуть — что, мол, он делает среди выжженной территории, куда даже мародеры боятся соваться, но, проследив взгляд парня — побледнел. Кайлан лежал так же, как и перед его уходом, на спине, с заботливо застёгнутым мембранным спальником. Но… — Кайлан… ...огонёк системы жизнеобеспечения на плече лежащего мужчины моргал жёлтым.
Алистер, разом забыв про напуганного парня, прыжком перемахнул через жаровню, едва её не сшибив. — Кайлан! — он рванул липучку спальника, схватил за плечо. Холодное. Окоченевшее. — Андрасте, нет! Только не сейчас! Бросив под ноги «Sword», он сдернул с шеи именной жетон, дрожащими руками вставил в щель сканера, нащупывая кнопку принудительной активации. Пластиковая выпуклость резко разгладилась под пальцами, сливаясь с гладкостью корпуса. Прибор еле заметно завибрировал, но кнопка тут же выскочила и больше не продавливалась. Дорогая система экстренного жизнеобеспечения превратилась в бесполезный кусок пластмассы. Алистер жал и жал на стартер, не слишком соображая, что делает, не желая верить в отказ. — Там кассета пустая, — тихим голосом сказал парень. — Ты уже ничем не поможешь. Алистер дёрнулся, как от удара, и судорожно полез в поясную сумку. Плёнка, в которую были запаяны ампулы, упорно не расходилась, он процарапал ногтями кусок сбоку. Холодное стекло выскользнуло из пальцев, ампула упала на грязный бетон, звонко и хрустко, и сердце Алистера упало вместе с ней. Но нет, не разбилась, просто укатилась, глухо стукнулась о кожаный ботинок. Оборванец поднял её — в глаза бросились мелкая красная сыпь на немытых пальцах — и протянул. Алистер схватил было, но не смог вытащить ампулу из цепкой хватки. — Эй, отдай! Быстрее же! — Это бессмысленно. Ты можешь зарядить кассету,но ты уже ничем не поможешь, — ещё раз проговорил парень. — Мне жаль, но это было необходимо. «Виверн» выработал свой ресурс. Твой друг — мёртв.
Алистер обмяк, наконец-то осознавая случившееся. Он сидел рядом с телом Кайлана, глотая слезы, стараясь удержать себя в руках, зачем-то раз за разом поправляя скрутившуюся липучку на спальнике. Рука с зажатой ампулой безвольно лежала на коленях. Парень сидел рядом на корточках и сбивчиво говорил что-то утешительное, но его смысл его слов ускользал от Алистера. «Буль-буль-буль, мне жаль. Буль-буль-буль, ты только пойми».
Вдруг в сознании что-то щёлкнуло, Алистер заморгал и напрягся. — Погоди… Ты что только что сказал? «Это было необходимо?» Это ты к чему? — Ну… — Стоп. Так это ты отключил систему жизнеобеспечения, да? Парень заморгал и с виноватым видом опустил глаза. — Но... — Ах ты… Идиот! Ты убил его! Оборванца от смерти спасло только то, что Алистер наступил коленом на ремень «Sword»’а. — Да нет же! Я не убивал! — хрипел парень, пытаясь вырваться из душащей хватки Алистера, сграбаставшего его за ворот комбинезона. — Твой друг уже неделю мёртв… Показатели… Там… сбоку! Его мозг умер… Давно… Пусти! Я покажу! Алистер разжал кулак и парень, откашливаясь, повалился прямо на пол, вцепившись в горло. Просто тот сказал вслух то, что Алистер долго скрывал от самого себя.
Самое странное, что парня Алистер прогонять не стал. В жаровне полыхала алым небольшая пригоршня орзаммарского угля, волны тепла распространялись куполом, и было не важно, что в зальчике заправки выбиты все окна. Тело Кайлана Алистер наглухо закрыл в спальнике. Хуже уже не будет.
На решётке разогревались консервы — Алистер, хоть и находился в состоянии, близком к прострации, поймал голодные взгляды, которые парень бросал на его рюкзак. Подтянул за лямку к себе, отметил с удивлением, что узел завязан по новому, но все содержимое цело. «Надо же, какие мы деликатные». Вытянул две банки, одну отдал пареньку. — Как тебя зовут? — Йован. — Алистер, — нехотя представился он. — У тебя ложка есть, Йован? — Ло… Ах, да, есть. Пока парень ковырялся в своей сумке, которую Алистер сперва принял за ветошь, консервы тихонько зашипели паром и раскрылись. Алистер привычно поморщился. Такой аппетитный запах, мгновенно распространившийся по помещению, сильный, вызывающий громкое бурчание в животе, могли дать только искусственные ароматизаторы, от которых потом оставался на губах стойкий химический привкус. А он потом посмотрел на то, что Йован гордо назвал «ложкой» и вытащил из рюкзака упаковку одноразовых приборов и пачку спиртовых салфеток. Ярко-красная сыпь на руках оборванца его беспокоила. Кинул пачку ему к ногам — протри мол, руки. Тот уверенно потянул за ярлычок, аккуратно раскрывая упаковку. Алистер удовлетворенно хмыкнул. Под слоем грязи лицо парня оказалось бледное, почти без загара, что Алистера тоже не удивило, черты — правильные и крупные. На вид ему можно было дать лет девятнадцать или самую малость больше. А вот сыпь на белой коже стала только ярче.
Ели молча, хотя Алистер видел, что Йован просто изнывает от любопытства. Но ему не хотелось говорить. Хотелось смотреть на мерцающие угли и плакать. В голос, как ребёнок, колотить руками по стенам, пока боль в разодранных костяшках хоть немного заглушит ту боль, что внутри. Жестянки Алистер выкинул в окно, хорошенько размахнувшись. Чтобы не воняли. А хищники не подойдут, какие в Пустошах хищники?
— Интересное оружие. Не часто встретишь. — Йован, не выдержав, кивнул на стоящий возле Алистерова ящика автомат. В парне Алистер угрозы не видел, но, на всякий случай, оружие держал под рукой. И кажется, того это нервировало. — Да. «Sword», под промежуточный малоимпульсный патрон. — Алистер на ощупь провёл пальцами по лириумной гравировке на цевье. — Внесерийник. Ими пользуются только Стражи и Випы. — Красивый, — завистливо протянул парень. Алистер кивнул. — Он зовётся «Клык дракона». А это «Daga», антивский, но я с ним обращаюсь не очень, — он достал из кобуры нестандартного вида крупнокалиберный пистолет. Уточнять, кому именно до недавнего времени принадлежали эти стволы, Алистер не стал. — Так ты, значит, синенький? — И как только ты догадался? — притворно изумился Алистер. — По цвету моей брони, экипировке или оружию? Или… Ой, меня выдала эмблема грифона? — Не сердись. Мне страшно, вот я и несу всякую чушь. Алистер пожал плечами. У него не было ни желания сердиться, ни сил на это. Он словно выгорел изнутри. Всё было бесполезно, всё, чем он занимался — со смертью Кайлана было разрушено; его планы — рухнули в пропасть. Если бы парень сейчас попытался бы его убить — кто знает? Может быть, закрыл бы глаза и принял смерть. — Эй, Йован, лучше скажи-ка мне вот что… ты из Круга давно сбежал? — Что? Я не… Ты ошибаешься… Алистер невесело рассмеялся. — Совет: хочешь остаться не узнанным — не носи мембранный защитный комбинезон. Хайтек вне закрытых зон просто так не встречается. То, что ты номер зоны отпорол, не спасёт. Кто в теме, сразу учуют, что это за вещь. Второй совет: если такой дохляк, не обижайся, как ты, бродит по Пустошам один и без оружия — но при этом выживает, дело явно нечисто. Ну и третье. Не свети своими знаниями. Поверь, отличить от «Виверна» от армейской «Гидры», а уж тем более, управится с ним — могут только те, кто эти девайсы создаёт. Или кто контролирует распространение. Но на парня из C-sec ты не тянешь, а на правительственного псайкера ты похож, как я на черепаху. — И ты не боишься меня? — неверяще спросил парень. Кажется, он как вздохнул судорожно после вопроса Алистера, так и не выдохнул. Алистер устало поморщился. Этот вопрос за последние полгода начал надоедать. — А что, ты намереваешься «взорваться» через пять минут? Или ты bloodmage из детских страшилок и прямо тут будешь у меня витум высасывать? Не, если хочешь — всегда пожалуйста, я не против. Но не ручаюсь, что у тебя получится. Если бы Алистер сейчас смотрел не на мёртвый корпус «Виверна» в своих руках, то увидел, как Йован побледнел. — И ты так спокойно сидишь рядом с несанкционированным псайкером? И не осуждаешь, что я сбежал? Алистер долго смотрел в пол, потом в ночь, за окно. Тьма жалась к стенам, точно раскормленная кошка. Скрадывала в пушистой шерсти неяркие звезды. Потом пожал плечами. Чего терять? — Меня десять лет готовили для в службы безопасности Круга. С моих двенадцати. Согласия не спрашивали, сам понимаешь... Так что я эту кухню знаю изнутри. И про то, что псайкеров как мозги-в-банке используют, и про остальное. Так что нет, не осуждаю. — И арестовывать не будешь? — ошарашено спросил Йован. Ответа так и не получил.
Край неба на востоке начал чуть светлеть — ночь шла на убыль. Алистер не спал, подбрасывал в жаровенку таблетки топлива, думал о невесёлом будущем, которое ждало страну. Йован сидел возле стены на сумке, вытянул ноги — тощие и несуразно длинные. Он опирался спиной на рюкзак Алистера и клевал носом. Псайкер то почти засыпал, то встряхивался, как промокший пёс, быстро оглядывая облупленные стены, Алистера у почти погасшей жаровни, тело в спальнике на волокуше. Честно говоря, Алистера не интересовало, что псайкера нервировало больше — соседство с кем-то из C-sec или с трупом. Вой прорезал тишину, словно пуля, взвизгнувшая у щеки. Йован вскочил на ноги, испуганно озираясь, пока Алистер не зашипел. — Успокойся! Это не мутанты, это просто животные. Собаки или волки. Всё-таки волки, самые обычные, — вслушавшись в тоскливую руладу, расслабился Алистер. — Не дёргайся, они не сунутся сюда. — Я теперь не засну, — пожаловался Йован. — Не спи, — равнодушно согласился Алистер. Йован заёрзал, пытаясь устроиться поудобнее на своей тощей сумке. — Слушай, а как ты вообще оказался здесь? И кто этот человек? Я смотрел список повреждений — такие раны не совместимы с жизнью. И я не представляю, как можно получить такие… Псайкеры обладали некоторыми весьма интересными свойствами, как считал Алистер. Они славились удивительной тягой к знанию. Неважно что — инструкции по вышивке крестиком, электронная схема, сборник статей, стихи, агитки — псайкеры жадно хватались за любую печатную или рукописную книгу. Из-за этого с ними было совершенно неинтересно беседовать: они знали все, чем ты мог поделиться. Второе — у них полностью отсутствовало чувство такта, и из всех вопросов они безошибочно выбирали те, обсуждать которые не хотелось. Но, пусть Йован и лез не в своё дело и причинял боль расспросами, сидеть в молчании оказалось тягостно. Да и разговор с тем, кто умеет не только картошку выращивать или стрелять «в ту сторону», могло принести пользу.
— Ты вообще в курсе событий последних недель? Или ты недавно в бегах? Йован развёл руками. — Ладно, начнём издалека. Президент Ферелденской республики, вспомнив накануне выборов о своей действительной военной службе, решил провести операцию «Остагар» по уничтожению мутантов. И самолично её возглавить. — Дурное название, — полушёпотом пробормотал Йован. — Идея была заманчива: расстрелять с вертушек гнездовья мутантов в Коркари и одним разом обуздать их поток. — И что-то пошло не так, — в интонации псайкера не было вопроса, скорее утверждение. — Как всегда, — подтвердил Алистер и спросил на всякий случай: — Что такое "альфа-мутанты" знаешь? Йован отрицательно покачал головой. — Это те же мутанты, только здоровенные и башковитые. Кто-то из них разграбил законсервированную батарею ЗРК «Туман», о чем разведка, разумеется, не знала. Альфы умудрились завести несколько из них, комплексы автоматизированы, так что ничего удивительного. А как наши подступили к руинам, ударили по ним из «Туманов». Вертушки сбрило, а потом мутанты бросили технику и на наземные цели переключились. Они же, как муравьи — настоящим разумом только единицы обладают. Но на равнине им нет равных. Не чувствуют боли, страха, просто прут на стрелков и в конечном счёте давят мясом. Алистер замолчал. В его ушах грохотали выстрелы, хлопали гранаты, вкручивался в мозг застывшей высокой нотой визг мутантов, посечённых осколками. Йован терпеливо подождал с минуту, пока тот продолжит. — И? — Как бы тебе это сказать… Ты банкноту в 100 марок в руках давно держал? Йован жалобно скривился, будто откусил дольку от сочного, спелого лимона. — Ах, да, ты ж из закрытой зоны… В общем, знакомься, — Алистер махнул рукой с сторону застегнутого спальника, — пятый Президент Демократической Республики Ферелден Кайлан Тейрин. — Мама… — побледнел Йован, но не выругался. Встал. Потом молча сел обломанный подоконник. Снова встал. Уставился распахнутыми глазами на волокуши. — А Генштаб? Настал черед Алистера кисло кривить рот. — Там где-то и остался, в Коркари. Второй состав тоже, если не ошибаюсь. Всем же хотелось прославиться перед выборами. Маленькая победоносная война и все такое. — И никто из Правительства не спасся? — Кое-кто. Из «Красного утёса» подкрепление вообще не пришло, остались в оперативном резерве. И бригада «Гварен» отступила в полном составе, — в голосе Алистера мелькнула злость, что заставило Йована бросить на стража внимательный взгляд. — Если бы эти сепаратисты нас поддержали — мы бы смогли эвакуироваться. Ублюдки. — Как ты вообще выжил? Мутанты не оставляет никого в живых. Тем более, синих. Алистер опять поморщился. Ему не нравилось, что все упорно называют стражей не названию ордена, а по цвету формы. — Вначале боя я с радистом сидел, на холме. Потом, когда стало ясно, что помощь не придёт, рванул вниз. Я опоздал, авангард Кайлана мутанты уже перемололи, и он был смертельно ранен. Чудом успел активировать «Виверна». Стал оттаскивать его с поля боя, но они почуяли меня и вернулись. У меня был фиал с лириумом. Порошковым. Сувенир из C-sec. Не важно. В общем, я вспомнил, что эти твари на дух не переносят эту отраву, кинул фиал вверх и расстрелял. Ветра не было, и все в радиусе метров десяти оказалось посыпано этой дрянью. Они и не сунулись. Тех, кто поумнее, я срезал из автомата, а остальные безмозглые были, слава Пророчице. А то бы камнями закидали, никакая бы отрава не спасла. Пошипели, поплевались и потеряли интерес. — Понятно тогда, откуда лириумная пыль взялась, — задумчиво протянул Йован, почёсывая пальцы. Сыпь на его коже превратилась в мелкие, налиты кровью язвочки, обсыпанные подсыхающий сукровицей. Алистер испытал лёгкое чувство сожаления, то тут же зло себя оборвал — если бы псайкер не сунулся со своим гуманизмом, Кайлан был жив. Ну и что, что в коме. Вывали же случаи, когда из неё выводили.
— Что ты будешь делать с ним, Алистер? — Йован прошёлся до дверного проёма, выглянул, точно мог обнаружить там что-то заслуживающее внимания. — Днём жарко, тело начнёт разлагаться. Его надо похоронить. Алистер медленно кивнул. — Надо. Нет смысла его везти куда-либо. — Как ты думаешь это сделать? Земля здесь каменистая, да и лопаты нет… Курган из камней навалить, что ли? — Можно похоронить его как стража. В ордене до сих пор кремируют своих бойцов, — произнести это получилось неожиданно просто, словно он давно свыкся с мыслью о неизбежном. — Рассвета дождёмся и начнём. Кайлану нравятся… нравились рассветы. Поможешь мне? За спиной раздались какие-то скребущие звуки, Алистер оглянулся. Бледный в зелень Йован сползал по стене. — Эй, с тобой всё нормально? — Я не… Нет… Я не… — Йован мотал головой, отчаянно борясь с тошнотой. — Это древний обычай, — на всякий случай сказал Алистер, ошарашенный такой реакцией. Только псайкерской истерики ему не хватало. — Там, где ходят стражи, не до погребений, знаешь ли… К тому же, это почётно. — Не надо… не заставляй меня… Пирокинез это не… Я не буду это делать! — Ах, ты об этом? Да не бойся ты. Мне бы и в голову не пришло кремировать бр… Кайлана с помощью псайкерского пирокинеза. Для этой цели у каждого стража есть пиропатрон. А теперь успокойся и помолчи, пока у меня голова не разболелась.
Помощь Йована в самом деле пригодилась. Вначале Алистер не захотел сжигать тело абы где, и Йован вспомнил, что возле развилки видел поваленный постамент. Судьба словно насмехалась — разбитый ныне памятник был установлен в честь национального героя Мэрика Тейрина. А потом Йован помогал вытаскивать тело Кайлана из спальника. Оно окоченело и казалось, что Кайлан был готов броситься в бой — покоившиеся на животе руки согнулись к груди, а ладони сжались в кулак. Алистер долго сжимал в руке пиропатрон, не решаясь откинуть крышку и вылить на тело самовоспламеняющуюся жидкость. Йован стоят в стороне, выражение лица его было скорбным. Может, он в самом деле сочувствовал своему неожиданному знакомому, может, просто делал вид — но Алистер был ему благодарен. Он в последний раз провёл ладонью по холодному лицу и, выдохнув, перевернул руку с патроном над телом. Щёлкнула кнопка, крышка звонко откинулась и янтарно-жёлтая жидкость щедро выплеснулась на одежду бывшего Президента, вспыхнув белым пламенем, опаляя ресницы и брови отшатнувшегося от жара Алистера. Тело сгорало на глазах, проваливаясь само в себя. Остро пахло химией, и если бы Алистера попросили описать запах — он бы сказал, что это похоже на горящий камень. Ему остро не хватало клирика, который прочёл бы над телом похоронную молитву. Алистер мог бы прочесть её и сам, но не хотелось изливать свои чувства в присутствии беглого псайкера. Поэтому он прощался с братом молча.
Через час, с опаской ссыпая пепел в пустую колбу пиропатрона (на гидрофобной поверхности не должно было остаться ни капли воспламенителя, ну а вдруг?), Алистер заметил, что Йован буравит его взглядом. — Что? Говори уж. — Я тут вспомнил одну особенность «Виверна». Он конечно, передовая разработка и может вытащить чуть ли не из Тени, но настаивается на кровь одного единственного человека. Президент ведь твой брат, да? Иначе бы не подключил бы его к аппарату, даже при помощи своего жетона, — не удержался Йован и засыпал его горой неудобных вопросов. Хорошо хоть, молчал, пока тело Кайлана не рассыпалось в прах. — Потому ты его тащил? — Я… Я не знаю. Я должен был его спасти. — Но если правительства нет, нет армии, то кто будет руководить страной? Кто будет вести войну? Алистер пристально посмотрел на парня, не понимая ни хода его мысли и к чему тот вёл, ни то, на какой же вопрос отвечать. Щёлкнул зажигалкой, герметизируя колбу. — А при чем тут то, что я брат Президента? — Ты должен возглавить армию. Ты должен защитить нас всех. — Это смешно. Я должен отдать прах его жене. И призвать к ответу Логейна, лидера гваренских сепаратистов, который, к слову, приходится ей отцом. А потом отправиться в распоряжение ближайшего командира стражей. Вот что я должен. — Алистер закинул автомат на спину, подхватил рюкзак и направился по дороге в сторону запада. Йован ругнулся и побежал за ним. — Но тогда Ферелден обречён. Независимый и сильный Ферелден не нужен никому! Вначале нас скормят мутантам, потом, когда мы не сможем сопротивляться, расчленят. — Йован схватил Алистера за плечо, останавливая и разворачивая к себе. Ты ведь сын Мэрика-Освободителя, верно? Благодаря которому Ферелден получил автономию и стал республикой. Как ты можешь так спокойно бросить все на произвол судьбы? — Я делаю то, что должен, — возразил Алистер. — А Ферелдену нужны не очередные выборы, а армия, новая техника, личный состав взамен того, что полёг в Коркари. Где это взять? Только у союзников. Пусти меня, я только теряю время. — Никто в Ферелдене не захочет повторить судьбу Долов и Вольной марки, — сказал Йован чётко и по слогам, глядя в глаза Алистера, словно желая загипнотизировать. Нас сожрут. Сделают рабами без роду и племени, мусором, который можно гноить на шахтах. Нас будут грабить день за днём, год за годом, бросая объедки с барского стола. Мы будем пушечным мясом в войнах союзников, но к нам они на помощь не придут. — Ты сгущаешь краски, — без особой уверенности запротестовал Алистер. И, тяжко вздохнув, добавил: — Всё равно армию и технику взять не откуда. Вот ты знаешь, где их взять? Я – нет. — А я знаю, — горячно воскликнул Йован. — Технику даст Круг, и псайкеров, и специалистов C-sec своих даст, а ты знаешь, что C-sec не хуже спецназа выдрессированы. То есть, натренированы. Ты же синенький, то есть Страж! Тебе обязаны оказать поддержку во время форс-мажора, а это — Йован обвел руками Пустошь, — точно форс-мажор. И Орзаммар технику даст — если Ферелден расчленят, то рано или поздно Орзаммару объявят войну из-за лириумных рудников. Он же и солдат даст, лишь бы себя обезопасить. — Одной техникой мы с мутантами не справимся, — усомнился Алистер. — Они плодятся под землёй в колоссальных количествах, и нужно много солдат, чтобы затыкать дыры, откуда эти твари лезут, куда больше, чем было в регулярной армии Ферелдена… — Можно бросить призыв всем, кто по милости союзников лишён территорий. Долийцы, беженцы — если пообещать им полное гражданство или автономию, и они с радостью будут сражаться. Поверь мне! Ещё есть шанс. Алистер отступил на шаг, прищурился на поднимающееся над Пустошью солнце. Кажется, он слишком долго общался с псайкером. И тот заразил его своим безумием. — Назови мне хоть одну причину того, которая заставит меня согласится на этот безумный план? — Ты выжил в Остагаре. Ты до последнего старался исполнить свой долг. Ты разделил ужин с беглым псайкером. И, демоны меня разорви, если ты будешь драться за Ферелден — я встану рядом. Ты, — Йован обезоруживающе улыбнулся, — настоящий Тейрин.
![](http://i.imgur.com/xmfV6iU.png)
Ключ: 97. У героя бессонница, его мучают угрызения совести о содеянном Название: Сказ о том, как Алистер увидел рассвет. Автор: Alistair-team Пейринг/герои Алистер, упоминаются Страж и компания, Логейн. Категория: джен Жанр: ангст Рейтинг: G Размер: драббл (913 слов)
Перевернувшись на другой бок, Алистер обреченно открывает глаза. Мысли о том, что нужно делать, что нужно было сделать, не дают покоя. Он уже не раз вставал с кровати, подходил к окну, чтобы посмотреть, что там происходит, не раз просто слонялся по комнате, прогоняя мысли из головы. Но сколько бы он не старался, сознание упрямо и настолько гладко, что поначалу даже незаметно, возвращалось к единственному, о чем Алистер мог думать.
Он ушел. Просто ушел, устроил девчачью истерику и, развернувшись, ушел, бросив напоследок обидные слова о том, что теперь ему на все это плевать. Сейчас, вспоминая это свое выступление, он чувствует только стыд, но в тот момент ему казалось, что так будет правильно, что так он оставит о памяти Дункана хоть что-то светлое, не запачкав это грязными интригами и союзами с врагом. Демон их всех побери, как они могли только подумать о том, чтобы дать человеку, ответственному за смерть всех Серых Стражей Ферелдена, шанс вступить в орден?! Чем они думали, когда предлагали предателю вступить в их ряды?! И он был настолько зол на всех, настолько гнев застилал его глаза, мутил разум, что громкие слова вырвались сами. Только теперь-то не придешь обратно и не скажешь, что он совсем не это имел в виду и совсем не этого хотел добиться.
Алистер вздыхает и переворачивается на спину, уставившись в потолок. В гостинице жутко топят, и ему жарко, но он, в надежде, что сможет забыться в липкой беспокойной дреме, не откидывает одеяло, наоборот, натягивая то до самого подбородка. Уже слишком поздно о чем-то думать, поздно строить планы, поздно что-то исправлять. Он слышал, что его бывшие товарищи уже отправились в Рэдклиф и, учитывая обстоятельства, могли продолжать путь до поздней ночи. Ему просто не нагнать их теперь. Да и как это выглядело бы? Под взглядами всех, кого они вокруг себя собрали, под ехидный смешок Морриган он подходит к своему единственному собрату и начинает оправдываться? Пойдем, говорит Алистер, нам надо поговорить наедине? А что если еще и Логейн будет там? Что, если он пережил посвящение, и теперь будет стоять по правую руку от Стража? Так явно представилась сцена, где последний утверждает, что без МакТира никуда не пойдет, потому что теперь они чуть ли не лучшие друзья, и он ему полностью доверяет.
Алистер зло скидывает с себя одеяло, ногами сбивая его в конце кровати и, перекатившись набок, встает легким движением. Он не будет думать об этом сегодня. Не будет. Сейчас самое время применить на практике те знания о Жемчужине, которые он получил, самое время пойти и напиться, а еще лучше — устроить драку и выместить на противнике все, что накопилось в душе. Это выглядит так заманчиво: купить себе какую-нибудь смазливую девку, рыжую, как сладкоголосая Лилиана или чернявую, как омерзительная Морриган, потом надраться в подворотне дешевым пойлом и подождать, пока какой-нибудь идиот, позарившись на его броню и оружие, не захочет драки. Или даже найти кого-нибудь черноволосого, с острым носом и, повалив его на землю, выдрать все патлы и пяткой загнать длинный нос в глубину черепа. Слушать хруст под своими ногами и наслаждаться временной, поддельной победой.
Алистер мотает головой, отгоняя наваждение, и смотрит на влажные простыни, сбившиеся посередине кровати клубком змей. Вот что не давало ему заснуть. Расправив ткань, он вновь ложится, не обращая внимания, как противно все липнет и, завернувшись в одеяло, укладывается на бок. Он чувствует себя выжатым и опустошенным. Сил нет ни на что, даже на то, чтобы отгонять мысли о прошедшем дне, но сон никак не идет. Он просто смотрит в одну точку, раз за разом переживая момент своего ухода, удивляется, с каким боевым настроем шел на Собрание, как, услышав, что Страж будет драться с Логейном сам и, почувствовав болезненный укол, не обратил на это внимания. Как глупо было тогда надеяться, что это была просто стражева гордость. Ведь Алистер бы не просто победил, не просто доказал что-то Собранию, он не стал бы даже говорить — убил бы Логейна, снес ему голову своим мечем и дело с концом. Но уже тогда у всех явно были свои планы. Только Алистер, единственный глупый и непосвященный, не догадывался об этом. Весь этот фарс на Собрании уже давно был продуман и спланирован, и они добились своей цели. Именно к этому все шло. Если подумать, они со Стражем никогда не были друзьями. Значит, все это было направлено только на то, чтобы принять к себе Логейна, а Алистеру милостиво дали шанс смириться с этим или проваливать ко всем демонам. К чему он тогда разменивался на свои горячие речи? Зачем пытался доказать что-то?
Вскочив, Алистер хватает со стола кружку и со всей силы запускает ей в стену. Глупые игры тех, кто никогда не может пройти честным, прямым путем! Какие-то подводные камни, интриги, заговоры, использование других, как разменную монету! Почему все не может быть просто? Почему нельзя сделать все правильно и не погружаться в бесконечный поиск выгоды для себя? Подойдя к окну, Алистер распахивает ставни и, тяжело опираясь на подоконник руками, ежится от прохладного воздуха, холодящего мокрое тело. Что говорить, он и сам пошел по этой кривой дорожке. Заразился этой скверной, отравляющей похуже скверны порождений. Позволил ей растечься по венам, обжигая и сводя с ума, подталкивая на язык неправильные, неверные, чуждые и хлесткие слова. Смотря на брезжущий вдалеке рассвет, Алистер подставляет разгоряченное лицо ветру и думает, что он не оставит эту страну, вопреки своему обещанию. Он будет здесь, когда Орда придет. Будет в числе обычных защитников и сделает все для победы. Пусть все будут думать, что это чужая победа, пусть потом все будут чествовать Стража и Логейна, но Алистер сделает все, что в его силах. Не ради славы и своей выгоды, а ради того, для чего и вступают в орден — ради других.
![](http://i.imgur.com/xmfV6iU.png)
Ключ: 107. Персонаж попадает в мир Гарри Поттера. Что происходит? Название: Сказ о том, как Алистер Гриффиндором побывал Автор: Alistair-team Пейринг/герои: Алистер спойлеркак Годрик Гриффиндор Категория: коллаж Рейтинг: G
|
Сказ о том, как Алистер Золотую Рыбку поймал
мне кажется, Золотая Рыбка сжульничла - у Алистера ведь осталось еще одно желание? и сон про третий вариант он так и не увидел ведь?
Сказ о том, как Алистер, потеряв всё, обрел много больше
ой, замечательная аушка! очень классно написана и придумана, со множеством разных классных узнаваемых деталек! интересно, что стражей Йован называет синенькими, по цвету формы, а не по названию ордена - но правильно, что уж тут.
очень понравилось, что Алистер здесь совершенно взрослый, самостоятельный, самодостаточный, умеет выживать, не теряется, знает что и как делать и не параноит по поводу беглого мага, то есть псайкера.
классный здесь Алистер, ничего не скажешь.
очень тронуло, как он заботился о Кайлане и переживал за него, и что он по человечески, с пониманием отнесся к Йовану. и здорово было увидеть Йована и Алистера вместе на одной стороне, такое в фиках редко встречается, они нечасто взаимодействуют. похоже, отсутствие ГГ Алистеру только на пользу.
Сказ о том, как Алистер увидел рассвет
У героя бессонница, его мучают угрызения совести о содеянном
ой, это мой ключ!
тема для зарисовки выбрана популярная, но написано очень хорошо, душевно. вроде бы все знакомо, но прочитала с большим удовольствием. и то, что Алистер решил сражаться, а не бежать, очень порадовало.
Мы знали, что вам понравится!
каз о том, как Алистер, потеряв всё, обрел много больше
Модерн-Ау, похоже, входит в моду.
Алистер тут такой взрослый потому, что Мор/или его радиоактивный аналог уже идет достаточно продолжительное время. Не знаю, удалось ли это показать, но автор старался)
зомби-апокалипсис вообще шикарный, Йован такой Йован, очень здесь хорошо показан. Алистер... ну как всегда
описания оружия и его ттх многовато, правда
и рыбка тоже понравилась, хотя там более предсказуемо, бойтесь своих желаний и тд)
а вот драббл про кошмары как-то немножко ниачом)
Понравилось упоминание мелких канонных частностей навроде ядовитой для магов лириумной пыли, а также про оружие и технические примочки; ну и Йован с Алистером просто великолепны.