Для: Aihito
Автор: yisandra
Название: Года через три
Пейринг: м!Хоук/Фейнриэль; упоминается: Фейнриэль/НЖП, Фейнриэль/НМП.
Категория: слэш
Жанр: романс, "пропущенные сцены", пост-канон.
Рейтинг: PG-13
Размер: мини (95 317 знаков с пробелами)
Предупреждение: слэш, юст, лёгкое АУ, хронология подгуляла; домыслы автора, вымышленная бытовуха; присутствует секс с посторонними лицами, и романтические отношения с участием несовершеннолетнего, будьте бдительны.
Комментарий автора: Автор ничего не знает и знать не хочет про Тевинтер; автор разлучён с каноном злыми силами технического регресса; с сюжетом, увы, тоже не задалось. Автор посыпает голову пеплом и извиняется перед заказчиком, поскольку не успел вылизать текст; и обещает проделать это после деанона.
***
1.
***
Фейнриэль поймал себя на том, что в третий раз пробегает глазами одну и ту же страницу, не улавливая смысла. Он с досадой закрыл книгу. Жаль было времени, потраченного на дорогу; впрочем, винить некого. Его мысли были заняты пустыми размышлениями, да и над Вратами Марнуса с утра висели тяжёлые тучи, никак не желавшие разродиться дождём — вполне мог догадать, что голова к вечеру разболится. Зачем была покидать дом? Лежал бы сейчас на кушетке с горячим компрессом на голове, пил подогретое вино и думал об отвлечённых предметах сколько угодно...
Фейнриэль поднял голову. Воздух был густо напоен специфическим смолистым запахом, исходившим от жаровен, расставленных по углам. Цанния — цепкий хвойный кустарник, росший в окрестностях Марнус Пелла и некоторых других областей Тевинтера — славилась своей смолой, дым от которой, если его вдыхать, мог надолго подарить бодрость и ясность мысли. Знающие маги, не слишком закостеневшие в самоуверенной гордыне, использовали смолу цаннии, чтобы поддерживать сосредоточенность во время магических занятий. Ходили, впрочем, слухи, что излишнее увлечение бодрящим дымом может быть опасно.
Фейнриэль любил дым цаннии. Ему нравился запах, а чудесные свойства смолы и впрямь очищали мысли и — что особенно приятно — позволяли подолгу обходиться без сна.
Для тех же случаев, когда требовалось уснуть очень срочно, сомниари всегда носил при себе сонное зелье — мощное, вредное для здоровья и чреватое неприятными последствиями — зато моментально валящее с ног даже слона.
Сейчас, однако, он хотел отправиться не в Тень, а всего лишь в собственный дом в древнем центре города, и никакие зелья для этого не требовались.
Фейнриэль находился в одном из залов для чтения "маленькой домашней библиотеки" Гарнель — возможно, лучшей в мире магической библиотеки. Некогда он был поражён, узнав, что подобное уникальное собрание ценных книг и материалов находится не в столице в сокровищнице Архонта, а в одном из портовых городов — пусть и крупном — в частном владении женщины, хоть и происходящей из старой и славной семьи, но не имеющей заслуживающего внимания политического веса. Магистр Гарнель была очень стара, и, насколько Фейнриэль знал, добровольно покинула Минратос многие годы назад, чтобы жить затворницей в родовом поместье и лелеять семейную библиотеку. Впрочем, молодой сомниари очень быстро выяснил, что мнимая беспомощность Гарнель существует разве что в его воображении, и свой титул эта старушка сохраняет не в знак почтения к прежним заслугам. С возрастом она утратила часть силы, зато обладала бесценным опытом; и, что куда важнее — целой армией "старых друзей", бывших учеников, должников, единомышленников... Её политический вес вовсе не был утрачен — скорее, скрыт. Тем не менее, с Фейнриэлем она договорилась полюбовно. Она была очень здравомыслящей и трезвой женщиной, и, в отличие от многих других магов, её восприятие не мутил страх перед чужой силой и дурной репутацией, и алчное желание эту силу переварить, выплюнув репутацию.
"Ты можешь подняться или погибнуть, — сказала ему Гарнель в своём удивительно спокойном и безмятежном сне. — И я в любом случае, не потеряю ничего. Но если ты поднимешься, тебе придётся однажды вспомнить мою помощь и содействие".
Наутро Фейнриэль получил приглашение посещать дом Гарнель. Так он стал одним из весьма немногих посторонних, допущенных в её библиотеку.
Гарнель была достаточно умна и осторожна, чтобы не навязывать ему свои советы или услуги. В конце концов, последний, кто пытался управлять этим талантливым марчанином, простился с белым светом при загадочных обстоятельствах, а старая магистр собиралась жить ещё очень долго.
Впрочем, учитывая, как быстро гибли наставники Фейнриэля (хотя лишь один из четверых был действительно его жертвой), желающих обременить себя его обучением, мягко говоря, не становилось больше день ото дня.
Фейнриэль высоко ценил содействие Гарнель. Для его уникальных способностей невозможно было найти живого учителя — и он учился у мёртвых книг и практиковался в Тени, поначалу — каждую ночь, пока дурная репутация не распространилась и среди теневых обитателей; но и тогда ему оставались человеческие сны. Он не давал себя расслабляться и отдыхать, и в какой-то момент прошёл рубеж — количество перешло в качество, он уловил некий основной принцип, после которого манипулировать материей Тени стало так легко...
Работать с подсознанием обычных людей было бесконечно увлекательно, хоть и опасно — искушало ощущение собственной почти безграничной власти, способность внушить спящему что угодно. Но подлинный вызов представляли сновидения магов — сознающих своё пребывание в Тени, сохраняющих память и — пусть и ограниченно — способных контролировать свои сны...
Дым цаннии медленно завивался в сухом тёплом воздухе. В зале царила тишина, нарушаемая лишь редким шорохом переворачиваемых страниц, да скрипом пера по бумаге — единственный, кроме Фейнриэля, читатель, маленькая рыжеволосая женщина, что-то старательно списывала из ветхого старого тома. Фейнриэль лениво наблюдал за ней с минуту, пытаясь решить, кто она — одна из правнучек Гарнель, подающая большие надежды ученица, протеже кого-то из "старых друзей"? Однако по внешности выяснить удалось лишь, что где-то в последних семи поколениях у женщины в роду затесался эльф, а это само по себе не говорило ни о чём. При всей своей убеждённости в неоспоримом превосходстве человеческой расы, тевинтерские маги никогда не пренебрегали возможностью разбавить свою кровь с помощью даровитых представителей некогда великого — в том числе, и своими чародеями — эльфийского народа.
Фейнриэль поиграл с мыслью подойти и представиться, затем отбросил её. Дело было не в том, что в этом торжественном помещении любые разговоры казались кощунством. Он просто не хотел знакомиться с подающей надежды ровесницей. Вне зависимости от того, насколько благосклонной или неблагосклонной будет её реакция — он уже проходит этой дорогой несколько раз, и не стремился к повторению.
Можно было просто оставить документы на столе, но Фейнриэль любил брать книги с полки и возвращать на место собственноручно — будто мог таким образом выразить им уважение. Из хранилища он вышел через другой зал для чтения, и вскоре покинул кров Гарнель, направившись в свой честно отвоёванный — или полученный в наследство, как посмотреть — дом.
***
Когда-то давно, покидая Киркволл, Фейнриэль наивно думал, что круг посвящённых в тайну его сноходческого дара будет узок и приватен. Разумеется, так не получилось.
В действительности, у сомниари никогда не было шансов скрыть свои таланты, и ему пришлось пережить короткий и неприятный период преследования, довольно быстро, впрочем, закончившийся, когда стало очевидно, что всякий желающий увидеть его трофеем или трупом очень быстро превращается в слюнявого идиота — сомниари всё ещё слабо представлял свои возможности, но стремление сохранить свободу и жизнь ощутимо придавало ему сил и подстёгивало воображение. В то время Фейнриэль потерял второго наставника (либо третьего, считая с Маретари), бежал из Минротоса в Марнус Пелл, и успел даже поступить в обучение к представителю местной магической аристократии. Это оказалось ошибкой — Илариас буквально воплощал все те характерные особенности менталитета, которые вызывали у Фейнриэля обоснованную неприязнь к магистрам империи. Отношения учителя и ученика не задались, с покорностью у Фейнриэля тоже вышли некоторые проблемы, и однажды утром Илариас просто не проснулся, остался лежать в своей кровати мёртвый и холодный.
Нет, Фейнриэль не планировал убивать учителя. Не всерьёз. Он вошёл в чужой сон, чтобы выяснить кое-что полезное, неожиданно для себя оказался легко обнаружен, сочтён хитро пробравшимся под чужой кров убийцей... и Илариас напал первым. Фейнриэль защищался так, как привык защищаться от посягательств агрессивного демонья, и человек, пусть и маг, такой защиты не пережил.
У Илариаса не было ни родственников, ни других учеников — по крайней мере, официально. По закону, Фейнриэль оказался его единственным наследником, и таким образом обзавёлся недвижимостью в городе, куском земли за городом, и штатом прислуги. Фейнриэль начал уже чувствовать живой пульс своей новой родины: в естественность смерти Илариаса в округе не верил никто, но никаких санкций или осуждения по отношению к убийце это не вызывало. Они сошлись — один остался лежать неподвижно. Значит, второй превосходил его если не опытом, так силой, если не силой, так хитростью, а не хитростью — значит, удача была на его стороне — следовательно, победитель заслуживал места под солнцем, что раньше занимал побеждённый, и всяческих благ. До поры — пока не появится кто-то более сильный, опытный, хитрый или удачливый.
Это живо изменило его социальный статус. Теперь Фейнриэля считали не просто безродным пришельцем, а пришельцем интересным и опасным. Он пережил несколько дуэлей — поначалу казалось, что он побеждает по воле нелепой случайности, однако как только ему удалось освоить прямую манипуляцию материей Тени в бодрствующем состоянии — пусть эти опыты и были рискованны и неуклюжи, всякий раз на грани фола — случайность превратилась в закономерность. Его противники не выживали. Фейнриэль превратился в одну из местных сил — не самых значительных, но тех, с которыми имеет смысл считаться.
С тех пор прошло шесть лет, Фейнриэль успел привыкнуть к своему двусмысленному положению — столичные обитатели временно оставили его в покое, как бы забыв о его существовании, а сам он обжил новое место, неустанно копил силу и тренировался. Случались моменты слабости, когда Фейнриэль чувствовал, что без наставника попросту не имеет шансов по-настоящему развиваться как маг, реализовать свой потенциал. Потом он успокаивался, напоминал себе, что найти другого сноходца его не светит, а доверять нельзя никому — по крайней мере, никому из магов — и брал себя в руки.
Магическая молодёжь Марнус Пелла живо интересовалась загадочным иностранцем с татуированным лицом, однако Фейнриэль избегал их компании — как и любой компании, если говорить начистоту. Атмосфера постоянной гонки за силой, подозрительности, соревнования и интриганства ничуть не располагала к дружбе — Фейнриэль вообще сильно сомневался, умеют ли его тевинтерские сверстники-маги дружить без оглядки на выгоду и статус. От всего этого его начинало подташнивать. Фейнриэль не был склонен к тонким играм и терпеть не мог соревноваться — может быть, потому что нигде никогда не был в первых рядах? Он взрослел, зная слабость и страх, привыкнув к чувству одиночества и непонятости — единственный получеловек в эльфинаже, боящийся разоблачения отступник, опасающийся довериться даже родной матери, опасный чужак в долийском лагере, и наконец, как венец всему — единственный живой сомниари на весь Тедас. Большую часть времени он стремился не доказать кому-то свой потенциал и превосходство, а просто быть не хуже остальных... и добиться, чтобы его оставили в покое. Никакая власть над чем-либо в Неспящих Землях не привлекала его даже на миг — ненужная, неинтересная, чужая игрушка, что случайно подкатилась под ноги. Не стоит даже наклоняться, чтобы подобрать — и уж подавно не стоит сражаться с другими игроками.
Теперь, прожив в Тевинтере почти восемь лет, поняв и научившись разделять местную жизнь, лишившись прекрасных розовых иллюзий, Фейнриэль мог выносить более-менее взвешенные суждения. Ему не нравилось имперское социальное устройство, к тому же он, всё ещё прекрасно помнивший, как его самого едва не продали в этот же Тевинтер как тюк с тканью, не одобрял рабства — но при этом сама страна нравилась ему. Нравился климат и архитектура, нравилась одежда, пища и язык, нравилось уважительное отношение обывателей к носящему посох, нравилась та торжественная, ритуализированная пышность, которой обставлялись магические практики. Может быть, это не была любовь — но Фейнриэль здраво сознавал, что не в силах изменить неприятные ему черты, и потому просто смирился с ними, приспособился и как мог начал получать удовольствие от жизни. Тевинтер не был добрым приютом для магов, не был волшебной страной, где золотые реки текут в алмазных берегах — но Тевинтер хотя бы давал ему шанс, а дальше всё зависело лишь от самого Фейнриэля.
Он умел ценить подобные шансы. И он старался. Нигде не упуская возможности расширить свои познания, ни с кем не сходясь близко, чтобы не стать объектом шантажа или жертвой предательства, он постепенно сумел поставить себя так, чтобы конфликтовать с ним считали себе дороже, а вот к его услугам прибегали часто. И он оказывал услуги — часто от него хотели информации, которую можно без труда добыть из сознания спящего, но гораздо чаще просили передать те или иные сведенья "из рук в руки" — в мире, где письма пересылались с оказией, а самым быстрым способом сообщения по-прежнему служил обученный гонец, человек, способный передавать информацию на другой конец континента в течение считанных часов, мог окружить себя сплошным золотом.
Но в качестве платы Фейнриэль просил вовсе не золото — его запросы нельзя было назвать чрезмерными, и они вполне удовлетворялись рентой с "наследственной" земли — а ответные услуги. Так он получал книги и артефакты, прописи, редкие материалы для магических занятий... и постепенно формировал собственную сеть из обязанных, из благодарных, просто из должников... из людей, с которыми можно было вести дела, и на которых можно было положиться — пусть лишь в ограниченных пределах.
Иными словами, Фейнриэль учился действовать, как Хоук. И, кажется, это приносило нужные результаты.
***
2.
***
В юности Фейнриэль не понимал слов матери о ценности воспоминаний; о том, как, лишившись кого-то очень важного, можно найти утешение в собственной памяти, вновь пережить чувства, испытанные когда-то, и тем исцелиться хоть отчасти. Тогда Фейнриэль был устремлён в будущее и слишком сильно занят текущими переживаниями, чтобы копаться в прошлом.
Что ж, теперь, будучи всё ещё молодым, но уже отнюдь не юным, он в полной мере постиг всевластную притягательность воспоминаний. Собственные чувства всплывали из глубин памяти неизменными, свежими и яркими, словно всё было вчера — и рассматривались сегодняшним холодным разумом с различных сторон, препарировались и от того обретали дополнительный объём, превращаясь из факта — в элемент процесса. Застывшая картина получала перспективу, и в этой перспективе некоторые вещи становились так ясны, так просты и очевидны, как никогда не были в том самом прошлом, которому принадлежали в каждой отдельной своей точке на плоскости бытия.
От этой простоты и очевидности порой даже делалось больно — так свет режет свежеумытые глаза, если перед тем долго сидеть в полутьме.
***
...К первой встрече с Хоуком судьба подвела Фейнриэля не в самом выигрышном виде — крепко пахнущий луком предводитель работорговцев как раз держал у его шеи острый на вид нож.
В тот период своей жизни, Фейнриэль был так напуган снами и собственной открывшейся беззащитностью, что готов был искать помощи у кого угодно — это, да ещё то, что он считал мать предательницей, толкнуло его к отцу, которого Фейнриэль в жизни не видел и оттого невольно идеализировал больше, чем следует. Из каких побуждений действовал отец, и действительно ли не знал, куда посылает сына — по прошествии стольких лет едва ли важно. В любом случае, в итоге Фейнриэль всё-таки получил свой шанс попасть в Тевинтер, вот только с тем маленьким отступлением от плана, что его попросту продали бы тому, кто заплатил бы больше — магов покупали охотнее, чем всякую шваль и эльфов, и стоили они дороже, особенно молодые и необученные.
Разумеется, если предположить, что всё сложилось бы удачно, и по пути, разуверившись во всём добром и светлом, что только есть в этом мире, мальчишка ни поддался бы одному из демонов, осаждавших его в ту пору, словно орлейские шевалье — модную куртизанку.
Единственный положительный момент, который можно было углядеть в ситуации, заключался в том, что с Фейнриэлем не обращались дурно — откровенно говоря, его даже накормили горячим ужином и выделили несвежее, но всё-таки пригодное к использованию одеяло для спанья. Руки, впрочем, предусмотрительно связали, но не били и даже не бранили — предвкушение хорошего барыша витало над пещерами и ощутимо смягчало нравы.
А потом в пещеру-штаб вбежал, хромая на раненную ногу, один из рядовых наёмников, и с неподобающей человеку этой профессии истеричной интонацией сообщил, что в подземном комплексе — хорошо подготовленная группа чужаков, которые движутся сюда со скоростью и сноровкой косы на лугу, и дошли уже прямо до...
Докуда же дошли загадочные косари, наёмник уточнить затруднился, поскольку с арбалетным болтом в затылке разговаривать сложно. Вслед за болтом в пещеру скорым скоком разыгравшегося мабари внеслись и сами чужаки.
Это была живописная компания, живописнее, пожалуй, только на ярмарке встретишь: впереди шли два воина — темноволосый человек лет двадцати и седой эльф, вооружённый мечом едва ли ни больше себя самого; замыкали человек постарше, с мажеским посохом, и гном с арбалетом.
Фейнриэль успел узнать гнома — это был некий Варрик, известная в городе персона — и понять, что видел в его компании и человека-мага — тот посещал юную долийку, недавно поселившуюся в эльфинаже. Возможно, мама обратилась к той долийке за помощью, как к сородичу, та попросила своего... кем бы он ей ни приходился... и вот...
На этом всякая позитивная мыслительная деятельность завершилась, поскольку именно в этот момент у горла Фейнриэля оказался нож, а командир работорговцев крикнул:
— Ещё шаг, и я его прирежу, как барана!
Маг ухмыльнулся, угрожающе, но с искренним весельем. На его небритой разбойничьей физиономии ухмылка смотрелась жутенько.
— Режь! — благословил он без секундного колебания. — Оу, но ведь в этом случае ты лишишься такого хорошего навара... и последнего жалкого шанса удержать меня от игры в мяч твоей головой! Какая досада!
— Мальчишка слишком дорого стоит, — пошёл на попятную бандит, и нож убрал. Фейнриэль выдохнул и тихонько сделал пару шагов назад. Он и с развязанными руками едва ли смог бы защитить себя в грядущей заварушке. — А ты сейчас сдохнешь, ферелденская свинья!
На свинью незнакомый маг нисколько не походил, что стало особенно заметно в драке. Впрочем, и на мага, по мнению Фейнриэля, тоже. Те, маги, которых он, бывало, видел в городе, были другими — слишком худые или полноватые, со степенными или же, напротив, излишне осторожными, едва не затравленными манерами, они передвигались неторопливым шагом, и приходилось постоянно напоминать себе, что перед тобой — повелители могучих, неподвластных обычному человеку сил.
Этот человек не только был — он и выглядел опасным. Несомненная физическая сила и ловкость, с которой он управлялся с посохом, в том числе и используя его как режущее оружие; скорость, с которой он перемещался по полю боя, азартные выкрики — незнакомец явно и недвусмысленно наслаждался происходящим, считаясь поверженными врагами со своим спутником-гномом.
Если бы Фейнриэль своими глазами ни видел прямые доказательства обратного, он бы точно принял этого человека за воина. Маг должен быть не таким... нет, не таким. Интеллектуалом, хорошо образованным и интеллигентно воспитанным, аристократичным, с тонкими руками...
Под эту мысль Фейнриэль пнул последнего оставшегося лучника с возвышения. Не ожидавший подлянки от смирного пленника лучник загремел костями с лестницы, и на последней ступеньке его разрубил пополам подскочивший эльф с большим мечом.
Фейнриэля замутило. Никогда в жизни он не видел столько крови и искалеченных тел; запах крови был отвратителен. Стараясь дышать неглубоко и ртом, он осторожно спустился вниз, по возможности обходя останки, и с непонятно откуда взявшейся нервной смелостью, осведомился:
— Что вы за спасители такие?! А если бы ты просчитался, и меня бы зарезали?! — и ткнул связанными руками в сторону мага, чтобы уточнить адресата высказывания.
— Младшенький, — вполголоса обратился к воину-человеку гном. — Я говорил, что ты многовато ноешь? Забудь. Вот нытьё, достойное короля!
— Ну я же не просчитался, — улыбнулся маг. — Я вообще такой привычки не имею. Так это ты сынок Арианни?
Вблизи он ещё более ощутимо расходился с идеальным образом. Выросший среди эльфов Фейнриэль привык считать себя крепко сложенным, но этот человек был выше и массивнее не только самого Фейнриэля, который ещё надеялся вырасти в ближайшие годы, но и большей части людей, которых он способен был так навскидку вспомнить. Аристократичного в нём не было ничего, и весь он был какой-то лохматый и неприглаженный: загорелая кожа в пятнах и крапинках чужой крови, ломанные брови, сочный усмешливый рот в обрамлении жёсткой даже на вид щетины, взгляд, в которым сочетались ярость, симпатия и изучающий интерес...
Ушам и щекам вдруг стало тепло, даже жарко, Фейнриэль понял, что совершенно неуместно — хотя в его возрасте и ситуации, может, и вполне объяснимо — заводится, и поспешно брякнул:
— Так это мама вас послала? Небось, чтоб вы отволокли меня в Круг? Так вот, я туда не пойду!
Поняв, насколько по-детски прозвучало, он покраснел ещё сильнее, но слово — не воробей.
— Напомни, почему мы вообще решили его спасти? — устало уточнил человек-воин. Теперь Фейнриэль видел, что тот очень похож на этого неправильного мага, только помладше и будто попроще.
— Пожалели Арианни? — откликнулся маг, потом вновь перевёл взгляд на Фейнриэля. — Послушай, парень, если я решу, что место твоё в Круге — ты не то что пойдёшь, ты вприпрыжку побежишь, ещё и с песней, а нет, так я тебя сам отнесу, и будешь ты болтаться у меня на плече кверху задницей, как похищаемая девица, что, сам понимаешь, куда хуже для реноме среди будущих соучеников. Но я пока не решил, что с тобой делать, так что не суетись.
— Какое у тебя право решать о моём будущем?
— Да уж какое есть, — несмотря на содержание беседы, ни в тоне человека, ни в его мимике не было угрозы, только деловитое внимание и доброжелательность. Фейнриэль подивился, как может в одном существе совмещаться кровожадность, которой он только что стал свидетелем, и добродушие, которое наблюдал теперь; и как возможно так быстро переходить от одного к другому? — Ты своё право уже разок использовал, и вот чем это кончилось. Так что, не обессудь, по твоим же действиям выходит, что дитя ты неразумное, а значит, решать за тебя будут другие, и я — прежде других, потому что рядом. А ещё у меня больше вариантов, чем убить тебя или сдать в Круг.
Фейнриэль открыл рот и сразу закрыл. Этот человек, этот незнакомый отступник, предлагает взять его в ученики? Что ж, если так, то Фейнриэль сразу согласен — это уж точно лучше, чем смерть или Усмирение.
— Ну-ка, расскажи мне, как твои дела с демоньём? — спросил маг, и Фейнриэль напомнил себе, что вариант со смертью всё ещё не исключён. Если его всё-таки прирежут сегодня, какое будет иметь значение, что в последние пятнадцать минут жизни он успел неподобающе заинтересоваться кем-то сомнительным, своего пола и лет на десять постарше?
— Они продолжают приходить во снах, — честно ответил он. — Пока я держусь, но мне нужна помощь.
— Да уж, ясно, — маг шагнул к нему, достал нож и прежде, чем Фейнриэль успел проститься с жизнью, перерезал верёвку у того на запястьях. — У меня есть знакомые среди долийцев. Думаю, Хранительница Маретари возьмёт тебя в ученики. Будешь Первым — чем плохо?
— Правда? — ошалел Фейнриэль. — Но они ведь... не любят людей, мама покинула клан, потому что никому не был нужен получеловек...
— Во-первых, маги долийцам нужны. Во-вторых, у них полно всяких древних техник, небось и тебе помочь сумеют. И, наконец, в третьих, как прекрасная недостающая часть паззла — прихожу я и делаю большие честные глаза, после чего Хранительница не может ответить отказом. Кстати, меня зовут Хоук. Его, — он повернулся и ткнул пальцем в стальной нагрудник воина-человека — тоже зовут Хоук. Он — Карвер, я — Гаррет. Это, — он указал на эльфа. — Фенрис, а вот — Варрик, его ты, может, видел. Теперь, когда все знакомы, давайте двигать. А, хотя нет, сперва нужно обшарить трупы!
Названный Карвером молча накрыл лицо ладонью, эльф покачал головой с бесконечно терпеливым, хоть и напряжённым выражением лица.
— Я мог бы и сам дойти, — не очень уверенно предположил Фейнриэль. Неожиданно его настигла мысль, что эти четверо потратили кучу времени и сил, рисковали жизнями, чтобы вытащить его из беды, в которую он, будем честными, сам себя загнал, а теперь ещё собираются сопровождать на Расколотую гору, а это — дня два в оба конца получится.
— Ага, по дороге тебя бы двадцать раз убили, похитили, изнасиловали и съели, — согласился Хоук.
— Эмм, — невнятно откликнулся Фейнриэль, по причудливой траектории ассоциаций пришедший от слов собеседника к неподобающим мыслям и очень этим фактом смущённый.
***
Вечером они разбили лагерь у подножия горы — по словам Хоука, до долийцев идти было всего ничего, но ползать по местным оврагам, кишащим пауками и контрабандистами, в потёмках ему ничуть не улыбалось, как и быть пристреленным часовыми по ошибке. Поскольку выдвинулись налегке, ни палаток, ни припасов толком не было, обустройство лагеря состояло в разведении костра и зажаривании ранее подстреленной Варриком дикой козы. У гнома так же нашлось короткое именное одеяло на кожаной подстёжке. Два более простых, но всё же довольно тёплых одеяла нашлись в сумках у Хоуков, и были пожертвованы более легко одетым спутникам. Фейнриэль хотел было спросить, почему нельзя было взять пару одеял, а то и палатку из логова работорговцев, но потом придержал этот вопрос при себе. Из собственности убитых Хоук забрал только деньги, амулеты и небольшие дорогостоящие безделушки. Возможно, у него были свои моральные принципы.
Или он просто был брезглив. Одеяла в логове, кажется, никогда не стирались.
Фейнриэль переворачивался с боку на бок с периодичностью раз в минуту. Непривыкший ночевать под открытым небом, он, вдобавок ко всему, ещё и мёрз. Рядом ровно сопел завернутый в кокон из двух плащей — своего и брата — Карвер — вот уж кого, верно, не смутил бы и грохочущий гром. Фейнриэля глодала зависть и неопределённость, треск пожираемых костром веток навевал печаль и лирическое настроение.
Гаррет сидел в сторонке, в неосвещённой области. Фейнриэль ещё какое-то время помаялся, разглядывая его силуэт, едва угадывающийся в обступающей стоянку тьме, потом встал, завернувшись в выделенное от щедрот одеяло, и притулился рядом.
— Боишься уснуть? — вполголоса спросил Хоук.
— Угу.
— Пошли к огню, замерзнешь же.
Они пересели ближе к костру. Так и впрямь было теплее, к тому же стало намного лучше видно. Фейнриэль уставился на руки Хоука с несколько даже неприличным вниманием. Эти руки ставили точку в вопросе о правомерности его прекрасных иллюзий об облике творца заклинаний — крупные крепкие руки крестьянина, с недвусмысленной жёсткой шерстью на тыльной стороне ладоней и даже на первых фалангах пальцев, с коротко обрезанными ногтями, под которыми, тем не менее, местами виднелась чернота — впрочем, это могла быть и засохшая кровь.
Возможно, эти руки должны были вызывать отторжение, но Фейнриэль чувствовал по этому поводу лишь одно желание — прикоснуться.
— Можно?..
Хоук без вопросов протянул его руку. Фейнриэль осторожно коснулся жёсткой корки мозолей, потом гладкой кожи рядом — кончикам замерзших пальцев стало горячо.
— Так странно, — сказал юноша вслух. — Эти ведь не руки книжника.
— Да уж, — Гаррет фыркнул, но руки не отнял. — Я не только посохом, я и мечом умею махать. И пахать, и грести, и дрова колоть. Кстати, и корову могу подоить, если надо. Меня растили самодостаточной отступнической единицей.
— Ты не сбежал из Круга? — удивился Фейнриэль, и пропустил момент, когда его пальцы сцапали и слегка сжали — не настолько, чтобы сделать больно, но достаточно, чтобы намекнуть, что такая возможность существует — после чего отпустили.
— Если б поймали — непременно бы сбежал, — заверил Хоук. — Но было без нужды... Да, трудно, наверное, когда в семье других магов нет.
— У тебя... были? — осторожно уточнил Фейнриэль, не зная как расценить это пожатие.
— Трое, считая со мной. Нас с сестрой учил отец. Теперь остался только я. Если он, — Гаррет кивнул на спящего брата, — расплодится, может, ещё мажата появятся. У нас в этом плане с наследственностью всё нормально. Или всё плохо — как поглядеть... Ладно, теперь подними глаза и слушай меня.
Фейнриэль дёрнулся, но послушно посмотрел Хоуку в лицо. Лицо было неожиданно строгое и сосредоточенное, глаза из-за близкого огня казались совсем жёлтыми.
— Первое: не нужно бояться, — тихо и чётко заговорил Гаррет. — Те, что за Завесой, чуют страх как ничто другое. Если не можешь не бояться — справляйся со страхом, борись. Ты знаешь, что можешь, потому что уже делаешь это. Посмейся над своими страхами, над своими демонами.
— Знаешь, — осторожно заметил Фейнриэль, прикидывая, не разозлится ли нежданный учитель, если его советы подвергнуть сомнению. — Они совсем не смешные.
— Не смешные? Да они уморительны! У тебя с воображением как? Ну, попробуй тогда использовать заготовку. Знаешь, что у меня хорошо работает? Представь их в пенсне и в боа из розовых перьев, пляшущими канкан с тростью на перилах балкона. Очень помогает опомниться и отнестись к их речам подобающе... Второе: затверди как молитву — демоны лгут. Они лгут всегда, даже если их слова похожи на правду, даже если их слова присыпаны правдой и перемежаются правдой, как мясо — жиром. В сделке с демоном нельзя остаться даже при своих. Их предложения не будут так привлекательны, если ты будешь помнить, что это ложь. Кстати, для этого пойми: никто не исполнит твои желания и мечты, кроме тебя, никто и ничего не притащит тебе на серебряном блюде. Ни демон, ни человек, никто. Нельзя получить желаемого, не затратив усилий. Кстати, полученное даром не имеет вкуса. Этот вопрос закрыли.
Он помолчал, тяжко вздохнул, потом продолжал:
— Третье: помни, что ты — сильнее. Уже сейчас, да. Демоны лишены благородства или жалости, если бы могли прийти и взять — так и поступили бы. Не приходят и не берут — значит, не могут. Не позволяй внушить тебе трепет и ложное чувство собственной слабости. Ты не слаб. Четвёртое: не задавайся, будь осторожен. Эти твари опасны. На твоей гордыне, на желании возвыситься, доказать, что ты недооценён, быть уважаемым, принятым, любимым — они сыграют как по нотам. Заведи привычку каждый вечер перед сном вспоминать прожитый день, хоть кратко, и прикидывать, все ли твои мысли и чувства и впрямь твои. Только без фанатизма. Пятое: держи себя в руках, а голову — холодной, не позволяй сильным страстям завладеть тобой. В крайнем случае — реализуй сам, в реальном мире, не дожидаясь "помощи" с той стороны. Любая подавленная страсть, с которой ты не можешь разобраться — подкоп под твои стены. Шестое: в Тени нет ничего, кроме того, что мы приносим с собой. Наши чувства придают ей форму, подсознательные побуждения дарят сюжет и персонажей. Твой страх, твоё желание, твои надежды и всё прочее — продукт твоего собственного воображения. Они не могут причинить тебе вреда, если ты не будешь верить, будто это возможно.
— А чужие?
— А чужие к тебе не относятся, — Гаррет неожиданно улыбнулся. — В Тени только духи и опасны. А они питаются тобой. Вот и не корми их, нечего всяких дармоедов расповаживать. Так, и последнее, но, наверное, самое важное. Как ты уже заметил, ты маг. Это не делает тебя лучше или хуже прочих, это делает тебя другим. Другие возможности, другая ответственность, и спрос будет тоже другой. Тебе многое дано, но от тебя много и требуется — даже просто для того, чтобы не быть опасным для окружающих. Магия — инструмент, требующий бережного и продуманного обращения. Пусть она служит лучшему в тебе, а не худшему, пусть спасает жизни и помогает защитить тех, кто сам себе помочь не в состоянии. Придётся потрудиться — это раз. Начнёшь относиться к немагам как к предметам быта — приду я и сверну шею. Это два.
Фейнриэль вздрогнул было от такой непосредственной воспитательной системы — вот тебе, ученичок, внутренний стимул — а вот и внешний, сразу все вопросы морального и аморального отпадают. Но под боком у Хоука он уже как-то угрелся и успокоился, несмотря на тему разговора.
— Всё понятно? Если есть вопросы, задавай.
У Фейнриэля были вопросы, но он не мог сформулировать ни одного — впечатлений было многовато, да и спать очень хотелось.
— Тогда ложись и спи, — сделал вывод Хоук.
И Фейнриэль послушно лёг и вскоре уснул.
Но перед этим честно постарался шаг за шагом припомнить все события этого бурного дня, собственные мысли и чувства, ища среди них что-то чужое — как делал во все последующие годы.
Если что-то ему и снилось в ту ночь, он не запомнил.
***
Второй раз они встретились спустя несколько месяцев, когда Фейнриэль окончательно осознал, что из ученичества не получится быстрого спасения, и на то, чтобы долийцы действительно приняли его, потребуется много времени и сил — если достичь этого вообще возможно. Никто не проявлял неприязни, его охотно просвещали в вопросах быта и культуры, а Маретари была терпеливым наставником — но чуда не случилось, и юноша вновь начал остро чувствовать своё одиночество и неспособность ни на кого опереться. Впрочем, помощь Маретари и советы Гаррета сделали своё дело — Фейнриэлю действительно было легче и — что, может, самое важное — у него появилась надежда.
Возможно, никто со стороны не в состоянии спасти его — но это не значит, что однажды Фейнриэль не сможет спасти себя сам.
Мать иногда навещала его в лагере, пересказывала свои скудные новости, однажды отнесла краткое письмо, которое Фейнриэль после долгих колебаний и размышлений всё же написал для Хоука. Всё чаще он просил мать рассказывать о Хоуке, и она охотно удовлетворяла его любопытство — оказывается, за пределами эльфинажа Гаррет постепенно становился фигурой всё более известной, о нём рассказывали различные истории, часто — неправдоподобные и зачастую попросту похожие на анекдоты, но Фейнриэлю от любой такой истории делалось тепло на сердце — безо всяких очевидных причин.
Хоук снился ему время от времени. Иногда это были кошмары, чаще — эротически окрашенные, и приходилось стыдливо застирывать обкончанное одеяло. Что поделать, несмотря на постоянный нервный стресс и утомительную адаптацию к жизни в полевых условиях, Фейнриэль был здоровым шестнадцатилетним парнем с соответствующим возрасту темпераментом.
Несколько раз облик Хоука принимала Желание, но, в отличие от прочих обликов, этот давался ей вовсе уж плохо и неубедительно, и Фейнриэль мстительно наряжал лже-Хоука в розовое боа и заставлял отплясывать с тростью. Мысленно разумеется. Очень помогало прочищать мозги.
Но наяву Гаррет пришёл в середине лета, на сей раз — в сопровождении только Варрика и собаки. Долго беседовал о чём-то наедине с Маретари в сторонке, потом попрощался и заозирался. Фейнриэль разрывался между равносильными побуждениями: спрятаться за валун или выйти навстречу, потом вспомнил, про "реализуй сам, в реальном мире" и прятаться всё-таки не стал. К этому моменту Хоук его и так высмотрел, подошёл быстрым шагом, улыбаясь, и заговорил, ещё не дойдя пары шагов:
— Привет, парень! Ну, как жизнь?
— Ты же говорил с Маретари, — брякнул Фейнриэль, и сам поразился, откуда в нём всякий раз при общении с Гарретом берётся эта манера хамить, от смущения, что ли? Общаться письменно при таком раскладе, конечно, проще...
— Говорил, — ничуть не смутился Хоук. — Маретари тебя хвалит, и ладно. Она дама толковая, сопляку бы ворожить не стала. Но и сильно не обнадёживает, между нами говоря. А сам-то ты как?
— Может, отойдём? — Фейнриэль лихорадочно размышлял, как бы не начать жаловаться самым постыдным образом.
— Ну пошли, — не стал спорить Гаррет.
Они отошли к тропе, ведущей на вершину. Оттуда открывался отличный вид на лагерь, алые паруса и занятых своими делами эльфов. Колокольчики звенели на ветру, и если бы ни пасмурное низкое небо, картинка была бы и вовсе идиллическая.
— Твои советы, — проговорил Фейнриэль, решив, что они удалились на подобающее расстояние от любых посторонних ушей. — Они помогают, но я не знаю, как перестать хотеть или бояться совсем.
— А совсем не получится, — развёл руками Хоук. — Совсем — это к Усмирённым. Только они ничего не хотят и не боятся.
— Я понимаю. Просто... даже когда умом всё разложу по полочкам, на деле... всё равно.
— Ну, в твои желания я лезть так не решусь, а со страхами что?
— Я не готов об этом говорить... пока.
— Ну давай я сам перечислю, а ты скажи, если ошибусь. Боишься, что не справишься с демоном, что причинишь вред окружающим, боишься, что мать и Маретари в тебе разочаруются, что над тобой будут смеяться, что долийцы тебя прогонят...
— Нет, — вставил Фейнриэль, вовсе не собираясь признаваться, что, кроме первого предположения, остальные были ложны. Может, Хоук, слишком хорошо думал о нём; развеивать эту иллюзию не хотелось.
— Отлично, значит, что прогонят — не боишься. Что ещё я упустил?
— Боюсь утратить себя, — неохотно отозвался Фейнриэль. — И умереть тоже боюсь.
— А чего сильнее? — с интересом спросил Хоук.
Фейнриэль хмуро посмотрел на него и буркнул:
— Не знаю.
— Советую больше бояться одержимости, — щедро оделил своей мудростью Хоук. — Смерть — вообще категория сравнительная. Иногда становится даже желанной.
Фейнриэль посмотрел на него, как на ненормального:
— Все боятся смерти.
— Ну что ты, вовсе нет! — убеждённо возразил Хоук. — Чего её бояться? Страшно, когда близкие умирают. Друзья. Когда гибнут те, кого хочешь защитить. Вот это страшно. А когда сам — хоп, и всё, нет тебя. Нечему бояться, получается.
— Ты очень странный человек, — вырвалось у юноши.
Гаррет засмеялся и развёл руками.
— Уж какой есть. Слушай, а как тебе вообще новая жизнь? В целом?
Фейнриэль замялся, потом признался:
— Всё оказалось не совсем таким, как я представлял по рассказам матери. Ко мне нормально относятся, но... до конца не принимают.
— Ясное дело, — не стал нянькаться с его чувствами Гаррет. — Моя семья прожила в Лотеринге больше восьми лет, и нас всё равно считали немного чужаками. А это был преимущественно людской городок, и мы были людьми. К тому же у этих долийцев предыдущая Первая связалась с демоном, так что вполне понятно, что они опасаются. Отнесись с пониманием.
— Ты имеешь в виду, ту девушку, что?..
— Ага. Меррилль её зовут.
— И ты с ней общаешься?
— Ну, она больших глупостей пока не натворила, так, приглядываю и перевоспитываю потихоньку. Может, обойдётся.
Фейнриэлю очень хотелось спросить, убьёт ли Гаррет свою подругу, если не обойдётся, но он сдержался и промолчал.
— Так что, ни с кем тут пока не поладил? — уточнил Хоук с житейской деловитостью. — Подружку не завёл? Ты смотри, возраст вспенивания браги же, и магу киснуть от нереализованного вожделения совсем вредно. Хотя целибат нам в любом возрасте не показан.
Несмотря на прохладный ветерок, Фейнриэль почувствовал, что неудержимо краснеет в равной степени от смущения и досады.
— Знаешь, — поспешно сказал он, чтобы не затягивать паузу. — От перемены моего места жительства внешность у меня не поменялась, а то, что долийки сейчас живут замкнуто, в пределах лагеря, не делает их менее переборчивыми!
— Глупости какие, — поморщился Хоук. — Кто тебе сказал, что у тебя что-то не так? Хмурься поменьше да волосы распусти — вообще предлагать будут на каждом углу. Ты симпатичный паренёк, а в зрелости, если доживёшь, будешь очень красив — или я ничего не понимаю в мужской внешности.
Фейнриэль подавился воздухом, кашлянул и, не раздумывая, быстро сказал:
— Дело не в красоте, просто я — ни то, ни сё. Не настолько эльф, чтобы нравиться народу матери, и не настолько человек, чтобы мной интересовались люди. Слишком неопределённое нечто, которое даже любителей межрасовых забав не привлекает.
— Да ну, ерунду ты несёшь, — уверенно заявил Гаррет, который, видно, был не только очень странным, но и совершенно бесстыжим человеком. — Масса народу любит всякое необычное, на этом даже деньги делают из века в век. Мне вот и люди нравятся, и эльфы, и гномы, кстати. Или вот кунари... что ты смотришь? Ты как-нибудь при случае приглядись к кунари, только без предубеждений дурацких, враз увидишь, что некоторые — очень даже ничего. Рога их, опять же, кожа занятная — неужели не любопытно было бы потрогать, если б точно знать, что не прилетит кулаком меж глаз за дерзость?
— Ты...
— ... что, "извращенец"? Да нет, почему. Ты что думаешь, я один такой, что ли? Слушай, ты вообще уже с кем-нибудь?..
— Ну, кое-что было, — выдавил Фейнриэль. — Один раз...
— Спорим, она к тебе сама подошла и предложила? А сколько было таких, которые постеснялись подойти, или ждали от тебя инициативы, пока ты переживал о своей нетипичной внешности? Тоже мне, переносица у него не как у всех, да уши не той формы! Любят не за уши.
Фейнриэль молчал какое-то время, слушая собственное бешеное сердцебиение, и думая о том, что желания надо реализовывать, и лучше один раз сделать заход, чем потом годами переживать, что так и не переступил через робость и страх отказа.
— У меня есть кое-кто на примете, — произнёс он осторожно. — Можно я спрошу тебя об одной вещи? Только пообещай, что не будешь... что никому не расскажешь.
— Ого! — удивился Гаррет. — Ладно, обещаю. О чём бы ты ни спросил, это останется строго между нами, и смеяться я тоже не стану.
— Как ты думаешь, я могу понравиться мужчине? — спросил Фейнриэль, усердно разглядывая лагерь. Никто не мог бы упрекнуть его в том, что он недостаточно внимательно слушал всё, что говорил при нём Хоук, и не мог связать некоторые факты и оговорки с некоторыми собственными домыслами, чтобы сделать одно смелое, но не лишённое логики предположение.
Предположение состояло в том, что Гаррет Хоук, персонаж городских анекдотов и разудалых историй, был мужчиной, равнодушным к дамам, будь те прекрасны, уродливы, с рогами, острыми ушами или и вовсе с хвостом.
— Отчего бы нет? — спокойно откликнулся Хоук, словно заданный ему вопрос был полностью в порядке вещей. — Ещё даже проще, чем девушкам. Что нужно девушкам, я не знаю, а мужчины смотрят на тебя и сразу понимают, хотят или нет. Ну а ты у нас парень интересный, так что я бы на твоём месте поучился, как, не светя своей магией, научиться отваживать любителей хватать за везде — если соберёшься как-нибудь вечерком гулять в городе за пределами эльфинажа.
— Угу, — Фейнриэль резко вдохнул, вскинул голову и, смело глядя прямо в переносицу Хоуку, выпалил:
— А тебе я бы мог понравиться?..
И поздравил себя — голос прозвучал немного сдавленно, но не сорвался. Очень хотелось зажмуриться, но юноша решительно подавил это побуждение.
Хоук какое-то время молча смотрел в ответ, и взгляд был такой, что у Фейнриэля натуральным образом перехватило дыхание, губам стало горячо, и никакой вербальный ответ уже не был нужен. Однако Хоук всё-таки сказал вслух:
— Ты подрасти немного, парень. Года через три, а лучше — через четыре, ежели желание не пройдёт, приходи. Тогда я тебе более определённо отвечу, честное слово.
— Ты говоришь это просто чтоб отделаться от меня, — дурея от собственное невероятной наглости, спросил Фейнриэль. — Или обещаешься?
Гаррет хмыкнул, огляделся, встал так, чтобы плечами загородить Фейнриэля от лагеря, уверенно обнял его за талию, подтягивая поближе, другой рукой аккуратно, но твёрдо взял за подбородок, и поцеловал без каких-либо дальнейших предупреждений. Пальцы у него были горячие и сильные, язык — бессовестно настырный, а щетина жутко царапалась.
О том, что рот неплохо бы открыть, а подбородок — расслабить, Фейнриэль вспомнил сам. Правда, с подогнувшимися самым похабным образом коленями он поделать ничего не мог.
Наверное, Гаррет знал, какие реакции порой приключаются от поцелуев с неопытной молодёжью, потому что Фейнриэля он поймал, удержал, пока тот разбирался со своими конечностями, и только потом отпустил.
— Года через три, — хрипловато напомнил Хоук.
— Ммм, — отозвался Фейнриэль, осторожно касаясь своих губ. — Болят.
Тут он немного преувеличивал — губы скорее немного саднили.
— Впредь не дразни, от этого ещё не то заболеть может, — без тени раскаянья прокомментировад Хоук и неожиданно легонько щёлкнул полуэльфа в лоб.
— Ай! — машинально сказал Фейнриэль, прижимая руку теперь уже ко лбу.
— Не зевай, — посоветовал Гаррет, подмигнул и, довольно усмехаясь, направился к лагерю.
Фейнриэль изумлённо смотрел ему вслед.
***
Кажется, тогда он искренне считал себя влюблённым. Сейчас, с высоты прошедших лет, то давнее чувство представлялось прозрачным, как самое чистое и дорогое стекло, и становилось возможно назвать его истинным именем.
Ибо то было лишь очарованное восхищение своей противоположностью.
Кто мог подумать, что из такого материала формируются связи, способные просуществовать более десяти лет?
***
3.
***
Вечерние солнечные лучи, проходя сквозь потолочный витраж, рождали цветной геометрический рисунок на мраморной стене ванной - отчётливый, лишь чуть размытый по краям, пропадающий надолго, когда просвет в тучах затягивался. Фейнриэлю, наблюдающему за узором сквозь полуопущенные веки, мерещился в нём цветочный мотив; впрочем, время от времени рисунок казался смутно похожим на что-то киркволльское - герб или мотив чьей-то броши...
Боль лениво пульсировала в затылке, отдавалась в виски. Фейнриэль не глядя нащупал кран, выполненный в форме хищной драконьей головы, и повернул вентиль, добавляя в ванну горячей воды.
Одним из несомненных достоинств Тевинтера, которые в значительной мере затеняли рабовладение и постоянный риск стать чьим-то ценным уникальным имуществом, было наличие относительно доступного горячего водоснабжения. За возможность в любой момент принять горячую ванну, не тратя времени и манну на нагревание воды, Фейнриэль, пожалуй, мог бы и убить. Ну, по крайней мере, он бы всерьёз рассмотрел такое предложение.
Ванна была велика, так что Фейнриэль чувствовал себя в ней совершенно свободно - единственное, приходилось следить за тем, чтобы не задремать, разнежившись в тепле и комфорте - в таком случае, запросто можно было просто утонуть. В этой ванне без труда уместилось бы ещё два-три человека его габаритов; эльфов удалось бы напихать и больше, но Фейнриэль предпочитал принимать водные процедуры в полном уединении. Некоторые привычки трудно победить, да и ненужно это - слуги давно привыкли, что господин одевается и раздевается сам, сам расчёсывает волосы, и не терпит, когда ему прислуживают во время омовения. Возможно, сами для себя они объясняли это нормальной для мага паранойей, Фейнриэлю было всё равно - он давно уже ни перед кем ни в чём не объяснялся, не считал это нужным; и немного, надо заметить, было тех, кто мог бы потребовать у него объяснений - и получить их.
Наконец, Фейнриэль неохотно вышел из воды. Вероятно, его купание затянулось - тело казалось неприятно отяжелевшим. Он энергично обтёрся, выжал волосы, обернул их на время полотенцем, набросил халат и покинул ванную.
У него был кабинет, оставшийся от Илариаса, но там Фейнриэль чувствовал себя неуютно, так что книги, бумаги, карты, чертежи и поделки неуклонно расползались по спальне, благо та была огромным многофункциональным помещением, лишь одна из зон которого - огороженное занавесом возвышение - предназначалась собственно для сна. Сновидец поднялся по трём пологим ступеням и отодвинул занавес.
Его постель никогда не застилалась, это было правило. Мать наверняка сочла бы это ужасно неряшливым, но Фейнриэль не выносил никаких покрывал и сложенных по ниточке одеял. Всё здесь было таким, как он оставил утром; даже затерянное между подушек яблоко, даже несколько недочитанных книг на краю широченной кровати; слуги лишь через день меняли постельное бельё - один шёлковый комплект на другой.
Когда-то, впервые столкнувшись с доступностью символов богатства и высокого статуса, от которых закружилась бы всякая голова, юный полуэльф с честью выдержал это испытание. Ему нравились вещи, приятные глазу, красивая удобная мебель, свежая вкусная пища и другие подобные мелочи - но он мог бы обойтись и без всего этого. Однако были у него и слабости, маленькие пристрастия: например, пока позволяла погода, он спал на шелку и носил шёлковое нижнее бельё, и вряд ли стал бы объяснять причины, которые были смехотворно просты.
Всего лишь одно воспоминание о давнем прикосновении, о жаре на кончиках пальцев - и мысль о том, как ощущался бы этот жар сквозь нежную прохладную ткань... и как цеплялись бы за неё чужие мозолистые ладони, умеющие не только махать посохом, но и рубить мечом, пахать, грести, доить коров... и, как хотелось бы надеяться, умеющие делать кое-что ещё.
Фейнриэль тихонько прилёг, осторожно умостив больную голову на подушку, и покатал яблоко туда-сюда по простыне. То послушно каталось. Из-под одеяла выглядывал серебряный кубок.
Фейнриэль мимолётно задумался о странной закономерности: глядя в ретроспективе, чётко можно ведь заметить, как по мере укрепления власти над Тенью, в бытовых вопросах воцаряется хаос. Да, он почитал вполне естественным и нормальным находить в постели еду, посуду и книги, а в страшном беспорядке среди вещей, относящихся к магическим занятиям, всегда с лёгкостью выуживал то, что требовалось, в то время как любое постороннее лицо убило бы полдня, просто перебирая бумаги в поисках нужной. По сути, из всего, присмотр за чем Фейнриэль не передоверил слугам, строгий порядок он поддерживал только в сундучке с маслами и не-детскими игрушками - даже зелья, предназначенные для собственного употребления, были у него не подписаны и найтись моли в самых неожиданных местах комнаты.
И от такого положения дел он получал странное, но несомненное удовольствие. Даже не удовольствие - скорее ощущение правильности. Словно именно так всё и должно обстоять.
Фейнриэль дал яблоку выверенного тычка, то откатилось к краю кровати, помедлило в еле заметной складке простыни, и упало с глухим стуком, покатилось по возвышению и наконец успокоилось, пойманное тяжёлой тканью занавеса.
Фейнриэль шевельнул ступнями, остужая кожу о шёлк, и стал вспоминать о тех днях, когда жизнь казалась собственным бледным подобием, а ночи превратились не в череду искушений и схваток, а в пыточный подвал: Тень для него была полна чужими кошмарами: ощущения, сводящие с ума, вопли и мольбы, от которых хотелось оглохнуть, а также зрелища, от которых хотелось выцарапать себе глаза. Как он вообще сумел сохранить рассудок, вот вопрос - впрочем, рассудок этот был всё же в достаточной мере затуманен, раз им смогли играть наиболее настырные из обитателей Тени.
Он попался, попался легко, как будто этих трёх лет не было вовсе. Его жажда признания и желание любви едва не сделали того, на чём обломались страх, праздность, гнев и вожделение.
И вот когда он подошёл к самой грани отчаянья, как то яблоко в складке простыни на краю постели - вот тогда, не раньше, не позже, он встретил Хоука в третий раз.
И тот не дал ему упасть.
Фейнриэль медленно, не отрывая голову от подушки, перекатился на спину, слегка выгнулся, напружинивая тело, и потёрся о ткань лопатками и затылком - чувственное, хотя далёкое от сексуального удовольствие. Его рука неспешно поползла к небрежно захлёстнутому поясу халата.
Вспоминать о неприятном не хотелось, хотя теперь, по прошествии времени, он не испытывал ни капли стыда, вспоминая, как практически умолял Гаррета о смерти, каковой стало бы для него-в-Тени и Усмирение: "ведь ты сам говорил, что смерть - это не страшно!"
Хоук отмахнулся только:
"Ну вот ещё. Ты молодой совсем парень, пожить толком не успел, талантливый, опять же".
И Фейнриэль мазал по несуществующему лицу несуществующие слёзы, и говорил о видениях и криках, о боли и ужасе, о том, что не может так больше, что смерть - лучше, что смерть - это покой, и снова просил - просил проявить милосердия.
И вот тогда Гаррет разозлился. Странно, что посохом в лоб не шарахнул, так разозлился:
"Пожалеть тебя? А маму свою тебе не жалко, нет? Она тебя, обормота, мучилась рожала, потом растила одна среди чужого народа, и ради чего? Чтоб похоронить? А Маретари не жалко? А меня? Я тебя зачем корячился спасал? Два раза, между прочим. Нет, я тебя могу вытащить - и я тебя вытащу!"
И вытащил - что и есть единственно важное. И незачем вспоминать остальное.
Фейнриэль лёгким движением пальцев отбрасывает в сторону полу халата.
Тогда Хоук предложил ему выход и потребовал сделать выбор. Определиться. Фейнриэль определился, и отбыл в Тевинтер - спасённый, благодарный, обязанный своей жизнью, испуганный, взволнованный и теперь уже накрепко влюблённый...
И обиженный - потому что Хоук не сдержал своё слово.
***
Продолжение в комментариях.
@темы: слэш, м!Хоук, Фейнриэль, Secret Santa 2012/2013
Дорогая Йис, спасибо за подарок)))
Он прекрасен. Очень чувственный, долгий, красивый...
Но что же! Они так и не!
Я хочу продолжения))) Очень-очень) Прости меня, но мне всегда мало Фея, да и Хоук у тебя получился такой классный!
Но вообще классный фик, конечно, такой неторопливый, с кучей деталек, такой читать у камина после нового года - просто идеально.
ай-я-яй, заказчик, не деанонь товарища!
после деанона автор напишет эпилог, где они таки да) и всё будет хорошо.
Achenne,
автор глубоко опечален тем, что ОТНОШЕНИЯ не получились(
а.
*очень-очень ждет эпилога* ты такой молодец)))) спасибо-спасибо))
ладно, когда у себя буду выкладывать, его воткну на место, что ж теперь-то