

Для: Джей Спендер
Автор: Аноним
Название: Непараллельные прямые
Персонажи: м!Амелл, м!Хоук и др.
Категория: джен
Жанр: приключения, юмор
Рейтинг: G
Размер: миди (4400 слов с пробелами)

Распоряжение из Вейссхаупта пришлось на самую горячую пору. Вчера Дайлен вернулся из Круга с тремя новобранцами: двое сами напросились, а еще одну девицу он буквально спас от усмирения. Он подозревал, что посвящение она все равно не переживет, но так у бедолаги хотя бы появлялся шанс. А магов им так и так очень не хватало. С новичками теперь предстояло разбираться — готовить к посвящению, проводить инструктаж, учить, в конце концов, — причем разбираться именно Дайлену, потому что однажды он уже поручил молодежь Веланне и повторения того, что тогда случилось, совсем не хотел. Но у ворот его встретил гонец с письмом, запечатанным гербом Первого стража, а это значило, что придется срочно разбираться. Самому. В одно лицо.
Ничего хорошего это распоряжение, как Дайлен и подозревал, не принесло. Первый страж лично просил срочно отправиться в Киркволл, найти в Виммаркских горах неподалеку тайное убежище и проверить, как хранится то, что там спрятано, а отчет предоставить в Вейссхаупт лично. Дело срочное, архиважное, доверять никому нельзя — ну как всегда, в общем.
За это Дайлен, пожалуй, ненавидел приказы из Вейссхаупта сильнее всего. Никто никогда не объяснял толком, зачем и что нужно выполнить, зато контролировали выполнение так, что гонцов из Вейссхаупта порой хотелось засунуть головой в колодец, а потом написать, что они туда сами случайно упали. Почему, спрашивается, нельзя было четко написать, что такое скрыто в Виммаркских горах, зачем было это туда прятать и для чего такая секретность.
По крайней мере, с дорожными деньгами в этот раз повезло — Вейссхаупт не поскупился, так что Дайлен отправился в Киркволл с комфортом.
Ему никогда не приходилось бывать в Вольной марке — по правде говоря, ему не приходилось бывать нигде кроме Ферелдена, Андерфелса и Орлея проездом в Андерфелс. И то останавливаться и рассматривать достопримечательности каждый раз было некогда, да и главной достопримечательностью обычно бывал он сам — как же, герой, остановивший Мор. Всякий раз, съезжая с очередного постоялого двора, он обнаруживал, что мальчишки играют в Мор и стражей — было приятно. Сам он в детстве играл разве что в воровство с кухни яблок и печенья.
Веланну он оставил дома. Не хотелось тащить ее в город — долийка, выросшая в лесах, среди людей задыхалась. Ей и в Башне-то жилось непросто, и Дайлен подозревал, что она не ушла искать сестру, как когда-то хотела, только ради него — знала, что он тогда уйдет вслед за ней. Натаниэль напросился ехать сам, и Дайлен подозревал, что тот попросту хочет сбежать на край света от трехлетнего племянника. Остальная старая гвардия или погибла, или сгинула без вести, тащить с собой новичков не хотелось, и он решил, что вдвоем с Натаниэлем они отлично справятся.
Наверное, было неразумно отправляться выполнять важную миссию в таком урезанном составе — но в приказе не говорилось ничего о том, сколько народу должно его выполнять, а раз инструкций нет — можно делать так, как самому удобнее, рассудил Дайлен. Капитаны амарантайнских кораблей чуть не передрались, кто повезет «сударя командора-спасителя» в Киркволл, — осталось только выбрать, чей корабль побольше и выглядит понадежнее. Хотя, конечно, Дайлену в принципе не нравилась идея болтаться посреди моря, где очень глубоко, в деревянной коробке, которая может взять да и потонуть в самый неподходящий момент. Но идти в тот же Киркволл, скажем, Глубинными тропами было бы очень глупо.
— Тут плыть всего-то ничего, — утешил его Натаниэль. — Даже надоесть не успеет, разве что в шторм попадем.
Попадать в шторм Дайлен категорически не хотел. Он знал, что древние тевинтерцы умели управлять погодой и сейчас ужасно жалел, что это знание утрачено — ну то есть не утрачено, а признано запретным на всякий случай. Потому что организовать тихую солнечную погоду с попутным ветром, чтоб поменьше торчать там, где можно утонуть, ему бы очень, очень хотелось.
— И пираты вряд ли нападут, — добавил Натаниэль, решив, видимо, добавить оптимизма. — Судно же не купеческое.
Дайлен только застонал.
К счастью — пиратскому, видимо, — никаких пиратов им не встретилось. Шторма тоже. Возможно, где-то в море плавали дельфины, Натаниэль все время звал на палубу посмотреть, как красиво, но Дайлен как выявил положение, в котором его не мутило так жутко, так и пребывал в нем большую часть путешествия, потому что кататься по морю на корабле — это совсем не то, что на пароме по озеру Каленхад до Круга и обратно.
Насколько оба они знали, Киркволл принял часть беженцев от Мора, так что ферелденцев тут, скорее всего, не любили до сих пор. Будь дайленова воля, он бы попробовал вернуть людей домой — поднимать землю, отстраиваться и возрождать разоренную страну. Но почему-то заниматься беженцами никто не хотел.
Негостеприимность Киркволл продемонстрировал сразу же. Попасть напрямую в порт, как тут же выяснилось, было невозможно: бухту перегораживал остров — может, даже искусственный, — на котором стояла крепость, и все прибывающие корабли причаливали именно туда. Для горожан и в случае войны, наверное, даже удобно, а вот для путешественников — не особенно.
Капитан высадил их и тут же развернул корабль — Дайлен его понимал, впрочем, кому ж захочется задерживаться в таком месте. Лично ему вот совсем не хотелось. Но пришлось.
Он огляделся по сторонам и никого не обнаружил, кроме, разве что, самых уродливых статуй, которые когда-либо видел, включая авварские недоразумения.
— Надо же, нас никто не встречает.
— Это потому, что мы не предупредили, что прибудем, — напомнил Натаниэль.
— А. Ну да. Пойдем наймем паром в город. Но они совсем дурные — делать морской въезд в тюрьме. Если б городом правил я, я бы это вообще снес. Цепи бы оставил, а тюрьму снес.
Киркволл ему не понравился. Он заметил и ядовитую, как из лаборатории магов-травников, вонь, которая сочилась из люков, и крошащийся белый камень, кое-где грязный до серости, а кое-где — закопченный до черноты, и нищих — здесь, в порту, их было особенно много. Узкие переулки, где с крыши того и гляди что-то свалится прямо тебе на голову — кусок штукатурки или там бандит. Еще здесь были лестницы, много-много лестниц, а тому, кто когда-то планировал, как должны пролечь проулки и закоулки, Дайлен уже мечтал оторвать голову и оторвал бы, если б строитель не умер бы много столетий назад. Нет, древние тевинтерцы точно были ненормальные.
— Наверху лучше, — словно услышав его мысли, заметил Натаниэль. — Я жил здесь когда-то. Верхний город вполне хорош.
— Да? Ну верхнегородским повезло. А раз ты здесь жил, то не подскажешь, дворец — это вон то на самой высокой горе? Или вон то, со статуями?
— На горе. Со статуями — это церковь.
Дайлен мысленно прикинул путь до дворца. Неведомые строители Киркволла определенно заслуживали смерти. И еще те, кто решил возводить дворец в самой высокой точке — рассчитывая, видимо, на то, что даже завоевателям надоест туда лезть, и они плюнут и уйдут, но напрочь забыв о том, что тут еще и простые мирные жители обретаются, которым странствовать по родному городу по лестницам совершенно не хочется.
— Пойдем. Я надеюсь, наместник или кто там его замещает выдаст нам денег и приличное жилье, потому что в местные трактиры я не пойду.
Натаниэль задумчиво кивнул, и Дайлен решил не уточнять, что он такое знает о местных трактирах, потому что это что-то явно было нелестным.
Вблизи крепость оказалась огромной. Куда больше, чем чудилось, если смотреть с моря. Сюда, наверное, удалось бы полгорода собрать — а может, на то и был расчет в случае войны, вроде бы тут была тевинтерская граница. Или не граница, а какой-то военный объект — Дайлен в истории был не силен.
И почему-то внутри было полно храмовников. Нет, стража тоже была, и аристократы тоже были — они с неудовольствием косились на их с Натаниэлем пыльную походную одежду, — но храмовники разгуливали как у себя дома.
— Кто тут распоряжается? — Дайлен поймал за рукав какую-то маленькую эльфиечку. — Отведи нас к своему начальнику, деточка.
— Не деточка, а сержант Лия, — огрызнулась соплячка, но сопроводить их все же согласилась.
По правде говоря, Дайлен первый раз видел, чтоб эльфийскую девчонку взяли в стражу. Наверное, капитан был ненормальный.
Капитан оказался не ненормальный, а ненормальная. Усталая женщина, пронзительно рыжая и с простым веснушчатым лицом, которое показалось Дайлену смутно знакомым. Она уставилась на них
— Мне нужен какой-нибудь представитель официальной власти, — сообщил ей Дайлен, улыбаясь самой своей обворожительной улыбкой.
— Вам к рыцарю-командору Мередит Станнард.
Титул «рыцарь-командор» был совершенно непохож на титул правителя, о чем Дайлен и сообщил капитану. Та чуть заметно поморщилась.
— В отсутствие наместника городом временно управляет рыцарь-командор. Вам нужно поговорить именно с ней.
— А. Ладно. Распорядитесь тогда, чтоб нам во дворце открыли гостевые комнаты. Но хоть какие-то влиятельные аристократы в этом городе есть? Куда у вас идут те, кто не хочет разговаривать с рыцарем-командором?
— Обычно к Защитнику Киркволла. Только он…
— О. С этого и надо было начинать. Отлично. Тогда пусть нас кто-нибудь к нему проводит. Вы знаете, где он живет?
— Да, но он…
— Отлично. Раз он тут влиятельное лицо, с ним я и буду беседовать.
— Он в отъезде! — рявкнула капитан, явно разозлившись, что ее не слушают.
— А. Ну ладно. Жалко. Тогда мы тут переночуем, но задерживаться не будем и пойдем, а вы распорядитесь, чтоб нам походный паек на пару недель собрали.
Капитан выразительно возвела глаза к потолку и вздохнула. Дайлен даже пожалел, что она в нагруднике: ему всегда очень нравилось смотреть, как вздыхают женщины, например, Веланна. У нее тогда в вырезе происходили чрезвычайно увлекательные колыхания. А у этой госпожи капитана и не увидишь ничего, не женщина, а таран. С сиськами. Наверное, с сиськами, хотя Дайлен был уже не уверен.
Комнаты им открыли. Сержант Лия, она же мелкая эльфийская соплячка, выразительно шипя что-то себе под нос, пригнала слуг и лично пронаблюдала, как стражи устраиваются. Дайлен попросту сгрузил рюкзак в угол и растянулся в кровати.
— Ну и дурацкий же у вас Защитник, — сообщил он Лии. — Взял и свалил куда-то как раз тогда, когда он мне кровь из носу нужен.
Соплячка аж покраснела вся от возмущения, а потом ледяным тоном отчеканила:
— Никогда. Больше. Не смейте. Оскорблять. Защитника Киркволла. В моем. Присутствии.
— Ладно, не вопрос. Но это он неудачно ушел.
— У Защитника много важных дел! — запальчиво воскликнула Лия.
— Ладно, ладно. Много важных дел. Важнее гражданского долга.
Только когда девчушка вылетела за дверь, основательно ею хлопнув, Дайлен подумал, что, возможно, не стоило так цепляться к совершенно незнакомому человеку. Но очень уж его раздражало, что Защитник так неудобно смылся в такой неудобный момент.
— Командор, — сказал Натаниэль, когда они вышли на улицу, — тебе не кажется, что ты перегнул палку?
— Не-а. Нам надо побыстрее выполнить задание, и я попросил-то всего ничего. А к этой Станнард я не пойду, даже если мне заплатят, у меня аллергия на храмовников. Пошли, я пока договорюсь на завтра насчет лошадей и прогуляемся по городу.
Киркволл разочаровывал чем дальше, тем сильнее. Тут, конечно, было теплее и чище, чем в Амарантайне, но лестницы достали очень быстро. Дайлен мысленно костерил древних тевинтерцев, которым приспичило построить город на горе, себя — за то, что ради приличия изволил переодеться и напялил парадную мантию стража-командора. Теперь он отчаянно путался в подоле, потому что успел привыкнуть ходить в штанах, а не в юбке. Натаниэлю тоже мысленно досталось — за то, что шел сзади и не умолкая на все лады советовал побеседовать с госпожой Станнард.
— Я спину прикрывать кому попало не доверю. Тебе — доверю. Храмовникам — не доверю. Нат, я в Круге рос, если ты забыл. Давай лучше вдвоем, — в конце концов он не выдержал, и с тех пор Натаниэль примолк.
Из достопримечательностей они побывали в борделе (скучно, никакой экзотики, а единственная глянувшаяся девушка отозвалась таким сочным басом, что Дайлену расхотелось вообще все), на рынке (шумно и спасибо, что не грязно, а купить все равно нечего — никаких редких книг тут не водилось, никакой запрещенной литературы не продавали из-под полы, а раз так, считал Дайлен, то и смысла в рынке нет никакого), в городском саду с видом на Казематы — это так назывался порт, куда они прибыли, а прохожие любезно разъяснили, что это никакая не тюрьма, а Круг магов.
Дайлен купил несколько карт — те, что ему выслали из Вейссхаупта, были неплохи, но местные, как он рассудил, наверняка точнее. Полночи они с Натаниэлем просчитывали маршрут. По Виммаркским горам пролегло несколько троп — какие-то уводили через перевалы дальше, к Неварре, какие-то спускались к морю, где стояли рыбацкие деревушки и мелкие городки. Место, в которое распорядился отправить Первый страж, было чуть в стороне от троп, но вполне в зоне доступа.
На рассвете, пока не спустилась жара, они выступили. Не отрядом и всего вдвоем, но Дайлен, по правде говоря, не особенно жалел. Мало кто смог бы угнаться за стражами на марше.
На третий день путешествия в голове у Дайлена крутилась только одна фраза: «Ненавижу картографов». Нет, карта, конечно, была составлена довольно толково. Дайлен и Натаниэль ни разу не заблудились, следуя отмеченной тропой, вот только составители забыли указать, насколько же Виммаркские горы гористые. Идти пришлось дольше, чем Дайлен прикидывал, и его это, естественно, сильно злило: быстрого похода не получалось. Вдобавок по дороге они один раз чуть не вляпались в засаду — хорошо, Натаниэль вовремя заметил ловушку-растяжку поперек дороги. Караулили тут, наверное, караван — какой одинокий путник сюда сунется? — и, посовещавшись, они решили пойти в обход. Вряд ли вдвоем можно было что-то сделать с тем количеством разбойников, которые намерены ограбить караван.
Зато перебираясь через перевал, они с высоты увидели крепость, которую искали.
Башня уходила куда-то вниз — неведомые строители ухитрились возвести ее на дне ущелья, и снаружи торчала только вершина. Открытая всем ветрам, полуразрушенная — и очень странная. Открытая площадка под самой крышей была окутана золотистым сиянием, а магический фон резал так, что Дайлен поначалу зажмурился.
— Мы все еще можем вернуться за подкреплением, — предложил Натаниэль.
— Нетушки. Я по второму разу никуда не пойду. Вон, смотри, там крепость какая-то подходит к башне, я думаю, нам надо через нее идти.
— Нас туда могут и не пустить.
— Я герой Ферелдена и спас этот мир от Мора, ужасно обаятельный и красивый. Ты, главное, молчи и не лезь в разговор, если что. Меня всюду пустят. Меня даже ее величество Селина Орлейская пустила в свой будуар.
И, прежде чем Натаниэль успел припомнить ему, при каких условиях он попал в императорский будуар и что из этого потом вышло, Дайлен спустился на дорогу, ведущую к воротам крепости, и отправился вперед.
Воняло мертвечиной. На привратных заграждениях, посреди площади на стенах лежали мертвые гномы. Лежали они там, видимо, не так давно: под жарким солнцем уже появился запах, но трупы выглядели еще целыми. Разлагаться не начали, да и не поклевал никто.
А еще тут прошлась электробуря. И без энтропии не обошлось.
— Мы все еще можем вернуться, — повторил Натаниэль, осматривая трупы.
— Нет, не можем. Эти гномы могли нас не пустить. Видишь, кстати, у некоторых символ Хартии нарисован на одежде? Не знаю, кто нас от них избавил, но он, во-первых, молодец, а во-вторых, уже устал от убивания гномов, а значит, нам будет проще справиться. Пошли.
Внутри было то же самое. Покойные гномы, покойные бронто — Дайлен вспомнил детскую мечту завести такого и кататься на нем всем на зависть и немедленно решил, что надо будет поискать тут бронтих с малышами. Сломанные механизмы.
И песня.
Чем ниже они спускались, тем яснее Дайлен слышал, что тут что-то не так. Сначала было похоже на тревогу, предчувствие опасности, зудящее и тяжелое, потом — на то, что всегда возникало рядом с Архитектором: ощущение спящей мощи, колючей и опасной. Только сила Архитектора была любопытно-сдержанной. Эта — голодной.
И зачем, спрашивается, стражам потребовалось прятать что-то важное в таком опасном, диком и неправильном месте?
Чем ниже они спускались, тем чаще им попадались еще и гарлоки с генлоками. Тоже мертвые. Натаниэль нашел следы стрел — сами стрелы кто-то заботливо выдернул, тяжелого меча-двуручника, а Дайлен чувствовал, что маг, поигравшийся с бурями наверху, побывал и здесь. Электричество, каменный кулак, огонь — все на месте. И остатки парализующих рун на полу, что было странно: маги-боевики очень плохо ладили с защитной и поддерживающей стороной дара, да и травники из них всегда были никудышные. А тащить защитника-небоевика в такое место было как-то глупо.
Это немного утешало. Те, кто идет впереди, сильны, но умом их Создатель не наделил.
Подниматься оказалось неожиданно проще. Под землей давило, сжимало — и то спящее, которое тут пряталось, и теснота, и потолок, и гарлочий дух, — а когда они начали взбираться по лестницам башни, Дайлена стало понемногу отпускать.
Трижды им пришлось подниматься сквозь то, что больше всего напоминало печать на крови. Взломанную. Дайлен про такие читал: их изобрели в Тевинтере, а потом запретили, потому что процент неправильных исполнений выходил какой-то кошмарный, и жертв было слишком много.
— Мне это не очень нравится, — заметил Натаниэль.
— Ага, мне тоже как-то перестало. Но вернуться мы ведь уже не можем. Я так понимаю, тайник, который мы ищем, спрятан тут наверху — помнишь, мы видели с дороги? Пошли, в общем. Те, кто прется сюда впереди нас, уже столько всех положили, что должны были зверски устать.
Они встретились возле четвертой такой печати. От нее тянуло темным, древним, изначальным — Дайлен сразу почувствовал, что путь впереди закрыт. Неподалеку стоял мужчина, чуть старше Дайлена, темноволосый, лохматый, крупный и крепкий, с тяжелым посохом наперевес, воздух вокруг него искрил. Тот самый маг, оставивший столько следов. За его спиной взводил арбалет гном. Перед ними зависли призраки, будто несущие в себе частичку Тени, их рубил эльф, светящихся синим лириумным светом. За призраками стоял еще кто-то — кто-то, кто их наслал, — но чудная компания его будто не замечала.
— Давай-ка поможем, — шепнул Дайлен. — Они с призраками вряд ли учились драться, а мы умеем.
— А если это враги?
— Вот они и перестанут ими быть. Давай, пошли.
Компания, покрошившая уйму гномов, порождений тьмы и бронто, и правда несколько вымоталась, так что помощь им оказалась кстати. Лохматый маг только обернулся и благодарно кивнул Дайлену и Натаниэлю — у него оказались цепкие светло-карие глаза, и Дайлена, как и недавно, с капитаном стражи, охватило чувство смутного узнавания.
Призраки растаяли, опали, вновь отправившись в Тень; Дайлен расслабленно выдохнул — и увидел, как вслед за останками призраков на камни оседает тот, кто их вызвал.
За спиной выругался Натаниэль — Дайлен и не подозревал, что он такие слова употребляет. Да неудивительно — ему и самому сейчас хотелось ругаться, орать и топать ногами — потому что он видел Андерса, которого похоронил пять лет назад, вместе с теми стражами-храмовниками.
Дайлен метнулся было к нему — потрогать, пощупать, правда ли живой или померещилось — но маг перехватил его за руку.
— Не подходите, сударь. Я сам.
— Не командуйте тут. Это мой бывший… — он понял вдруг, что чуть не проболтался о стражьем прошлом Андерса — вряд ли Андерс рассказывал такие интимные подробности такому подозрительному субъекту, — и запнулся. — В общем, мы знакомы, дайте я разберусь. Без причины он в вас призраками кидаться точно не стал бы. Не надо его трогать, это очень хороший человек.
— Ваш бывший, а наш настоящий. Отойдите, это опасно.
— Это не опасно, это Андерс.
Не обращая более на незнакомца внимания, Дайлен присел около Андерса и легонько потряс его за плечи. Осунулся весь, бледный, волосы, обычно выгоравшие на солнце до золотистого оттенка, сейчас отливали в рыжину, небрит уже явно который день… Живой. Теплый. Настоящий. Родной.
— Эй, покойник, вставай давай. Он тебя обижал?
Ресницы Андерса дрогнули, он растерянно взглянул на Дайлена — и кинулся его обнимать. Незнакомец за спиной отчетливо заскрипел зубами.
— Ты не злишься на меня?
— Нет. Не злюсь. Я вообще на тебя злиться не могу. Главное, ты живой. Ты вот скажи лучше, кто все эти люди и что с тобой?
Андерс посмурнел и поник.
— Дай, мне надо тебе кое-что объяснить. Они мои друзья. Очень близкие.
Ага, понял Дайлен, насчет «нашего настоящего» лохматый маг, кажется, не пошутил.
— А. Ну ладно. Рад за вас. А призраки зачем?
— Ты слышишь песнь?
Дайлен слышал, она давила, конечно, но здесь, почти у самой вершины, уже почти не мешала.
— Да. Но призраков не вызываю. А ты вызываешь. И вообще какой-то странный.
— Это не я. Это Справедливость. Понимаешь, мы с ним теперь одно. Я впустил его в себя.
Звучало дико, конечно, зато многое объясняло.
— Чья была идея?
— Моя, — сознался Натаниэль откуда-то сзади. — Я ж не знал, что они воспримут это всерьез.
— А. Ага. Хорошо. Понятно. Эти знают?
— Да.
— И все равно с тобой дружат?
— Да.
— Ты не вернешься и останешься с ними?
— Да.
— Ну, тогда ладно, тогда я им тоже доверяю.
Он подставил Андерсу плечо, помогая подняться; лохматый маг тут же оказался рядом, обнимая, эльф-светлячок коснулся руки… ладно, решил Дайлен, они и правда за него волнуются.
— Чем вы здесь заняты? Друзья Андерса — мои друзья. Мы тут по делу, дело касается серых стражей.
— Мы тут тоже по делу, — отозвался лохматый маг. — Слушайте, а вы, сударь, часом не страж-командор?
— Он самый! Нат, я же тебе говорил, что я страшно обаятельный и популярный! Видишь, меня даже эти узнают.
— Я Гаррет Хоук, Защитник Киркволла. Это Фенрис. Это Варрик Тетрас.
— Ах это вы сбежали из города как раз тогда, когда я хотел попросить помощи в экспедиции?
Удача случалась с Дайленом часто. Один шанс на миллион, самые чудесные удобные совпадения, и чтоб складывалось наилучшим образом. Но вот чего он не ожидал — так встретить Защитника прямо здесь, на месте. А вдобавок Защитник расчистил ему путь, и Дайлен самому себе мог сознаться: вдвоем с Натаниэлем они бы, скорее всего, не прошли.
— Ну, вы меня нашли, — сообщил Хоук. — Что у вас за экспедиция? И может, вы знаете, кто такой корифей? А то мы никак не поймем.
— Корифей — это тот, кто в чем-то искушен. А с чего вы решили заняться лингвистикой посреди странной башни?
— Корифей — не слово, я знаю, что оно означает, спасибо, Корифей — это тот, кто здесь спит. Те гномы хотели его разбудить. Моей кровью. Я иду посмотреть.
Дайлен задумался. Выходило, что здесь заперто некое сильное существо — не его ли это мощь так остро чувствуется? больше ведь некому, — и именно его пытались разбудить гномы. И именно его спрятали стражи, судя по всему.
— Знаете, я, видимо, тоже иду посмотреть на него. Мне поручено проверить, хорошо ли спрятано то, что сюда спрятали.
— Хреново оно спрятано, — вздохнул Гаррет Хоук. — Пойдемте. Там один этаж остался.
И Дайлен увидел, как выглядит снятие печати, своими глазами. Увидел, как кровь пробуждает демона-охранника, и испугался, какая же потребовалась сила, чтоб удержать его и заставить хранить печать.
Стражи, которые это ставили, совсем с ума сошли. Может, они слышали песню так же ясно, как Андерс — Дайлен видел, как он бледнеет с каждым шагом, видел, как его трясет, как тревожно оглядываются на него что эльф-светлячок, что Защитник, как в битве он не азартно лезет вперед, а отступает за чужие спины и только лечит и поддерживает.
Печать пала, и они поднялись наверх.
Снаружи уже стемнело, взошла луна, и в ее свете сияющие барьеры казались еще более жуткими и мрачными — светились зловеще и чуждо, как огоньки на болота. То, что спало, — Корифей или нет — давило и звало; Дайлен видел, как Андерс с каждым шагом становился все бледнее и как Защитник кивнул сияющему эльфу, чтоб вел и поддерживал.
— Может, лучше оставить все как есть?
— Печать и так ослаблена, — сказал Защитник. — Он сам вырвется. Лучше уж мы перехватим. Вы прикроете Андерса, если что? Вытащите его отсюда?
— Прикрою. Не «если что», а просто прикрою и вытащу.
Когда Защитник разрезал запястье и уронил каплю крови на то, что скрывало Корифея, за барьером взвыл и взвихрился ветер, заслоняя луну, загудел воздух, не выдерживая напряжения магии. Дайлен чуть ли не физически чувствовал, как рвется Завеса, как тихо и тонко звенит, близко, близко — все ближе.
И из недр башни вынырнул Пробужденный.
Он был очень похож на Архитектора — лицо, бывшее красивым, но теперь оплавленное, искаженное, сросшееся с тяжелой короной, руки-ветви вытянулись как у гарлока, мантия висит как на дереве-сильване… И то же яркое и колючее, как звезды в зимнем небе, ощущение силы.
Пробужденный разомкнул веки. Магия текла сквозь него, живая, первозданная, а он вдыхал и выдыхал воздух, будто наслаждаясь самим процессом.
— Кто вы?! — Дайлен попытался перекричать ветер, выходило плохо.
Пробужденный уставился на него. Его глаза были совсем-совсем человеческие. Сонные и удивленные.
— Я Корифей. Кто ты, раз не знаешь меня? Что это за место? Где гномы? Где Златой град?
Он плыл и потягивался, будто человек, спавший сладко и долго.
Защитник вскинул было посох — Дайлен оттолкнул его и выступил вперед. Арканум он знал плохо, изъясняться мог с пятого на десятое, но сейчас слова будто вспоминались сами, впервые складываясь не в заклинания и не в строчки древних трактатов, а в живую речь.
— Прошу простить меня, сильнейший, но Златого града давно нет, понимаете? Мир успел измениться, вы спали слишком долго. Выслушайте меня, пожалуйста.
Взгляд, неожиданно ясный, сфокусировался на нем.
— Златого града не было. Мы вошли, и он был черным, а в нем была боль. Кто ты, дерзающий говорить?
— Э… Я маг. Серый страж. Ой, в ваше время же не было Мора, да? Архидемонов же не было? Я маг и тот, кто спасает мир, примерно так. Пожалуйста, можете не нападать? Выслушайте меня, во имя Думата!
Имя Думата подействовало: Корифей замер.
— Я слушаю тебя, смертный человек. Ты раб гномов?
— Нет, не раб. Гномы преступники и разворовывали ваше наследство, а я их остановил, — вранье, но он же не проверит, — потому что уважаю вас. Это же вы носите имя Ио и служите Думату, как первый из сильнейших, да?
Корифей дернулся и замер. Губы его шевелились, повторяя имя. Кажется, получалось. Краем глаза Дайлен заметил, что Защитник понемногу опускает посох, и нападать на Корифея, кажется, никто уже не собирается.
— Послушайте, с того момента, как вы отправились в Златой град, минули многие столетия. Мир стал совсем другим. Но есть те, кто вас помнят.
Корифей опустился на землю. Шагнул вперед, неуверенно, будто вспоминая, как это делается.
— Я был не один. Со мной были мои братья в служении. Где они?
Дайлен закусил губу: соображать следовало бы побыстрее. Говорить ему про Архитектора или нет? В конце концов, он и сам не знал, верна ли его теория.
— Я не знаю обо всех, но есть кое-кто такой же, как вы, сильнейший. Вы помните себя, но он не помнит. Я думаю, он служил Уртемиэлю. Если скажете, я помогу вам попасть к нему. Я вам помогу все понять и все объясню!
— Тот, кто служит Уртемиэлю? Мой… мой брат?
— Э… наверное. Он не помнит ничего про город и все такое. Но я уверен, что он такой же, как вы.
Корифей вскинул голову. Эмоции на искаженном лице читались плохо, но Дайлен готов был поклясться, что он улыбается. Барьеры гасли, ветер стихал, а чужой, призрачный свет таял, растворяясь в мирном серебристом свете луны.
— Отведи меня к брату, смертный человек.
— Отведу. Нам только выйти надо. Мы вас проводим. Обязательно.
Корифей шагал вперед легко и стремительно, все увереннее с каждой минутой. Первым почуял готовых напасть глубинных охотников и положил их всех единой молнией — Дайлен только восхищенно присвистнул. Какая-то часть него слабо протестовала против того, чтоб выпускать в мир древнее опасное существо, но он успокаивал сам себя: Архитектор — вполне мирный и ему можно доверять, а этот — его друг, может, и с ним получится договориться, а убивать тех, кто на тебя непохож, — совсем не дело. И слишком похоже на то, как простые люди относятся к магам.
— Предполагалось, что мы его убьем, — прошипел Защитник на ухо Дайлену. Ему, наверное, тоже понравилась молния.
— Потом как-нибудь. И не раньше, чем он объяснит мне все про древние волшебные палочки. И еще я хочу посмотреть, какая рожа будет у Первого стража, когда я приведу Корифея к ним в Вейссхаупт.

@темы: м!Хоук, Герой Ферелдена, м!Амелл, джен, Secret Santa 2012/2013
Продолжение напрашивается)))
Встреча Стража и Хоука эпична. Всегда было интересно, что же произойдет, когда пути их двоих наконец пересекутся. И да, я тоже очень хотела бы почитать продолжение.
С наступившим, дорогой Санта!
бедняга Амелл - ему совсем не понравился веселый город Киркуолл))
Разумеется )