Тема: Гордыня
Персонажи, пейринг: Логейн, мГГ-Кусланд, камео Архитектора, Аноры, Фергюса Кусланда, упоминаются...да куча народу упоминается, в том числе оригинальные персонажи.
Жанр: джен, есть элементы АУ (мелкие, в деталях, в основном), некоторые отсылки к нашему фику на праздность.
Рейтинг: PG
Предупреждение: элементы АУ, авторский взгляд на развитие Ферелдена по восшествии Аноры на трон, есть несколько аллюзий к литературным произведениям и кинофильмам. Кто найдет - молодец.
Размер: 3 330 слов, считая эпиграфы.
Иллюстрация: "Когда-нибудь, лет через пятьсот или шестьсот, может, никто и не вспомнит, возводя памятники героям прошлого, что Логейн Мак-Тир и Кинвайл Кусланд были Серыми Стражами, но, если им удастся сделать Киркуолл частью Ферелдена, их будут помнить вечно".


От автора: A Mòrachd - королева, гаэльск. Ну и последнее слово от команды: мы, прежде всего, старались показать вам человека. Не опереточного злодея, каким его многие представляют, а просто человека Логейна Мак-Тира, у поступков которого были причины, человека, который жил ради Ферелдена. Спасибо всем, кто нас читал. Ave!
Ferelden wha hae9:32, месяц плутанис.
«Кто вдаль пускался от угла родного,
Тот видел то, о чем и не мечтал…»
Ариосто
В Антиве они проторчали почти четыре месяца – непомерно долго, как казалось Логейну. Впрочем, Кусланд предупреждал. «Антива – страна праздности, быстро здесь делаются только две вещи – убийства и дети», - смеялся он.
Подписание торговых соглашений шло неимоверно медленно, на каждый пункт их принцы Северного самоцвета тратили едва ли не по неделе. Хотя, по местным меркам, это как раз было поразительно быстро – князь Родериго Калабрезе, давний союзник Кусландов, пустил в ход все свое влияние, чтобы помочь ферелденцам. Не бескорыстно, конечно: у князя, помимо убитой людьми Хоу Ореанны и трех замужних дочерей, было еще четыре незамужних, и он был не прочь породниться с убийцей Архидемона, вновь скрепив свой союз с Хайевером династическим браком.
Впрочем, скучать за эти четыре месяца почти не пришлось. Антива была довольно любопытным местом, уж в этом-то его Кусланд убедить сумел. Каждое утро и каждый вечер (днем выбираться на прогулку было решительно невозможно из-за удушливой жары, местные и вовсе предпочитали днем спать, называя такой отдых сиестой) они отправлялись смотреть какую-нибудь новую местную достопримечательность. Не кафедральный собор, не фонтаны на пьяцца ди корвино, и не дворец семнадцати кондотьеров, прославившиеся по всему миру – Кинвайл Кусланд, со своим безупречным антиванским и отличным знанием города вполне сходивший за местного, говорил, что это все для чечако – нет, а то, что делало Антиву Антивой. Квартал кожевников, который можно было найти по запаху, с закрытыми глазами, порт и рыбный рынок, где в маленьких забегаловках готовили самых лучших креветок и запекали рыбу под особым соусом, старая тевинтерская арена в пригороде, где вместо гладиаторских поединков теперь торжествовала коррида, темные, грязные притоны, где убивали друг друга за деньги вооруженные навахами калабрийцы, не без мрачного юмора называвшие эти бои «salsa de tomates», Паучья площадь, где до упаду танцевали безумную, быструю как вихрь тарантеллу.
Когда с делами было, наконец, покончено: соглашения подписаны, драгоценности Аноры, заложенные во время Мора, частью выкуплены, частью украдены Эрлиной, а Кусланд выбрал из четырех дочерей калабрийского князя одну, шестнадцатилетнюю Аличе, которой предстояло стать его женой – они отправились домой.
Дома, конечно же, было неспокойно. Как будто могло быть иначе. Хоу, которого Кусланд оставил заправлять делами Ордена в свое отсутствие, не справился – Андерс, маг-отступник, убил двух других Стражей и сбежал. Храмовники подозревали, что он стал одержимым и требовали лишить его защиты Ордена и предать церковному суду.
- Отличный подарок на свадьбу, - рассмеялся Кусланд, и в его смехе не было ни грана веселья. – Впрочем…думаю, мы с этим справимся. От Андерса, в конце концов, никогда не было особенного толку на Тропах. И его проклятый кот, который вечно норовил мяукнуть в самый неподходящий момент. Надеюсь, маг забрал тварюшку с собой. А храмовники… я решу этот вопрос. Не думаю, что дядя Грегор откажет своему любимому племяннику в маленькой просьбе.
Грегор не отказал. Логейн не знал раньше, что он настолько близкий родич хайеверца – но кто вообще знает всех бастардов благородных семейств, тем более тех, чье происхождение, как у командора храмовников, не афишируется? Инцидент с Андерсом замяли, Кинвайл просто пообещал дядюшке, что как только мага поймают, он будет публично казнен, и принадлежность к Ордену не защитит его от справедливого возмездия.
Впрочем, отступник был на время позабыт; Денерим и вместе с ним вся страна готовились к двойной свадьбе - Ее Величества королевы Аноры и тейрна Фергюса Кусланда, Кинвайла Кусланда и калабрийской княжны Аличе.
*
9:32, месяц драконис.
«После выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел».
Роджер Уилл
- Ты ее не любишь, - это почти не было вопросом, Логейн утверждал. Он смотрел, как Кинвайл завязывает на шее платок – причудливым, фантазийным узлом. Синее, зеленое, серебро – рубашка тонкого шелка, бриджи, дублет, брошь из изумрудов в форме ветви лавра, пенящееся вокруг запястий кружево манжет - цвета его дома, не Серых стражей. Брат его был одет также. Сегодня торжествовали Кусланды, приблизившиеся к трону вплотную, а Орден был на время позабыт даже его Командором. «Возносясь – не возгордись», - так гласил девиз хайеверских тейрнов, но тщеславие, кажется, вовсе не было им чуждо.
- Конечно, нет, - Кусланд-младший усмехнулся то ли вопросу, то ли своему отражению в зеркале. Вскоре им предстояло отправиться в Церковь. Братьям Кусландам в качестве женихов, чтобы после церемонии выйти уже мужьями, а Логейну – в качестве посаженного отца, который должен вести невест к алтарю. – Но, учитывая, что мы получим союз с калабрийским князем, двадцать боевых судов в качестве приданного и возможность построить сотню кораблей на его верфях, оплатив лишь материалы и труд рабочих, и прощение ста тысяч долга…давай кто-нибудь такое приданное за генлоком, я бы и на генлоке женился.
- Ну-у, - Фергюс смахнул с плеча младшего брата невидимую соринку, - не придирайся, – сам он настолько очевидно был влюблен, что объяснить его сватовство к Аноре одним лишь расчётом было невозможно. Да и дочь, что Логейн отметил в первую очередь, выглядела куда более счастливой, чем в тот день, когда выходила за Кайлана. За них Мак-Тир был спокоен. Другое дело – младший Кусланд. Он некоторым образом привязался к мальчишке – как мог бы привязаться к племяннику, например – и хотел бы предостеречь его против брака без любви, который, как он знал на собственном опыте, был не самой умной затеей, но… Вряд ли Кинвайл стал бы его слушать – тщеславие и юность делали его глухим к чужим советам подобного рода. Да и поздно уже было, по-хорошему. - Твоя невеста вовсе не генлок. Вполне красивая девушка.
- И тем легче мне будет выполнять свои обязательства перед ней. В конце концов, - Кинвайл, наконец, прекратил терзать платок, вполне удовлетворившись результатом, и вонзил в шелк булавку с крупным изумрудом, - что от меня требуется? Выглядеть довольным своей судьбой, вести себя с моей прекрасной Аличе, как благороднейший из рыцарей с дамой, и, конечно, не замечать, что наставленные супругой рога мешают одевать шлем, - он рассмеялся. – Право, милорды, я знаю, на что иду. И ради чего.
Что ж, быть может, он и впрямь знал. Логейн, в свое время, женился на дворянке из обедневшего рода – поддался импульсу, решил, что клин клином вышибают, что забудет Роуван. А вот Кинвайл, кажется, руководствовался только расчетом и соображениями блага Ферелдена. Что ж, Мак-Тир не мог не признать, что брак этот будет полезен для страны – укрепить свои позиции на море для Ферелдена было одной из важнейших задач.
* 9:32, месяц иллювест.
«Rule, Britannia! Rule the waves:
Britons never shall be slaves».
Дж. Томсон
«Когда могущество государства и нации объявляется большей ценностью, чем человек, то в принципе война уже объявлена, все для нее уже подготовлено духовно и материально, и она в любой момент может возникнуть».
Николай Бердяев
Завтракала Анора всегда в своей малой гостиной, бессовестно нарушая дворцовый протокол и доводя главного церемониймейстера, благополучно пережившего Мегрена, при Мэрике поседевшего, а при Кайлане начавшего заикаться, до бешенства. Приглашала она всегда одних и тех же: мужа, конечно, отца и деверя (жену младшего Кусланда не звали почти никогда – во-первых, она очень плохо понимала по-ферелденски, а во-вторых, все они сходились на том, что калабрийке ни к чему знать те вещи, которые тут обсуждаются) – и завтрак превращался в импровизированный совет. Как обычные люди передавали друг другу соль и сахар, они передавали папки с документами, проекты новых законов и соглашений с долийцами, гномами, обменивались донесениями агентов.
- Ненавижу орлесианцев, - Кинвайл со злостью бросил на стол письма от Натаниэля Хоу, которого он сделал сенешалем Амарантайна, - снова пираты. Под черным флагом, конечно, - пояснил он, поймав вопросительный взгляд Логейна. – Как будто я не знаю, что это под этими флагами прячутся каперы Селины. Они грабят наши суда, опустошают побережье, мешают торговле, наконец. А когда припекает – поднимают паруса и бегут на Марки, свободные города ведь нейтральны. И я вижу только одно решение проблемы.
- Думаешь о том же, о чем и я? – Анора подалась вперед.
- Если A Mòrachd имеет в виду, что нам давно пора обратить наш взор на другую сторону пролива, захватить Киркуолл и отрезать Орлею путь по Недремлющему морю в Амарантайнский океан, то - да, мы думаем об одном и том же.
- Думар – слабовольный идиот, а сын его, как доносят наши осведомители, инфантильный, управляемый мальчишка, - хмыкнул Логейн.
Идея с захватом Киркуолла ему определенно нравилась, так они могли бы одним махом лишить Орлей статуса морской державы, перестать опасаться высадки орлейского десанта на побережье, взять под свой контроль морскую торговлю с Марками и Антивой и, наконец, получить плацдарм для дальнейшего завоевания марок. Благо, у Ферелдена теперь была армия, пережившая Мор, ветераны, которые не испугаются ни огра, ни Андрасте, был флот (более сотни боевых судов в совокупности, и в Антиве строились все новые и новые галлеи), был союз с Антивой, уже давно желавшей оспорить первенство Орлея в политике и на море – не так уж мало, если хочешь завоевать вольный марочный город. Правда, оставались все те же Орлей и Тевинтер, две империи, мнившие Вольные Марки зоной своего влияния. Но, как говорила пророчица Андрасте: «Тевинтер должен быть разрушен». Смиряться и дальше с грабительскими рейдами каперов Селины было уже невозможно, как и с двуличием киркуолльцев, заверявших Ферелден в своей дружбе, но продолжавших укрывать пиратов.
- Шеймасу всего пятнадцать, - напомнил Фергюс Кусланд. – И он абсолютно несносен. Впрочем, мой брат в этом возрасте был таким же. Кстати, князь Родериго в нашей переписке не раз недвусмысленно намекал, что хотел бы заполучить Старкхэвен. Вэли, конечно, наши родичи, но очень уж дальние, и… Если мы получим с помощью Родериго Калабрезе Киркуолл, не вижу причин, по которым мы не могли бы в качестве ответной любезности помочь ему со Старкхэвеном.
- Безусловно, - холодно улыбнулась Анора.
Вэли могли им помешать – яро ратовавшие за свободу Марок старкхэвенские принцы вполне могли поднять все остальные вольные города на защиту Киркуолла, а воевать со всеми Марками… Слишком много крови. Гораздо… проще было убрать самих Вэлей с политической арены. Логейн даже знал, кто этим займется. Кусланд-младший. О, конечно, не лично. У мальчишки тонкие пальцы, узкие запястья – руки поэта или музыканта, а не воина. И он любит пачкать их исключительно чернилами, а не кровью – не любит убивать сам, предпочитает, чтобы в грязи извозились другие. Его ручной антиванский ворон, например. Не то, чтобы это был благородный подход, но… вполне разумный, пожалуй. Да и, если речь идет о благе государства, вопрос методов просто не встает – ты делаешь то, что должен, независимо от того, нравится это тебе или нет.
- Киркуолл сейчас как перезрелый плод, - Кинвайл рассмеялся. – Осталось только сорвать. Маги, которым достался Первый Чародей, не способный управлять и десятком человек, леди-командор храмовников, которой мой дядя не дал бы подняться выше чина рядового рыцаря, служи она под его началом, огромное количество беженцев – наших соотечественников – влившихся в городские низы и местные преступные сообщества. Как карточный домик. Подуй – разлетится.
- Что ж, тогда нужно сделать так, чтобы этот плод упал именно к нам в руки, - подвел итог Логейн. «Киркуолл должен быть захвачен». Когда-нибудь, лет через пятьсот или шестьсот, может, никто и не вспомнит, возводя памятники героям прошлого, что Логейн Мак-Тир и Кинвайл Кусланд были Серыми Стражами, но, если им удастся сделать Киркуолл частью Ферелдена, их будут помнить вечно.
*9:32, месяц солис
«В политике, мой милый, нет людей, а есть идеи; нет чувств, а есть интересы. В политике не убивают человека, а устраняют препятствие, только и всего».
Александр Дюма
В Антиве, полгода назад, каждый из них получил, что хотел – Кусланд невесту, а Логейн…Логейн получил оружие. Оружие, которого не было ни у одного другого государства, кроме кунари. Только вот у него не оказалось кузнецов, способных работать с металлом на настолько высоком уровне, как рогатые, и создать копии пока не получалось. Но…оставалась надежда на дружбу Кинвайла с королем Орзаммара, гномы в ковке понимали больше людей.
- Она прекрасна, - тонкие пальцы юноши ласкали черный металл, нежными, мягкими движениями. Мак-Тир отчего-то был уверен, что жене Кусланда такой нежности не достается. – Вы в очередной раз поразили меня, Логейн. Я даже не подумал о том, что антиванцы могли снять с кунарийских кораблей эти их…пушки, да? А вы не только подумали, но и сумели выкупить несколько штук.
- Я выкупил все, - хмыкнул Мак-Тир. И не только пушки, но и порох – немагическое взрывчатое вещество. – Корабль был всего один, и сняли с него шесть пушек. Все здесь, как видишь.
- Через год или два у нас будет шесть сотен, обещаю. Белена подключать не стоит, а вот Бранку… Бранку вполне можно. Если уж она сумела разобраться с наковальней Кариддина, что ей кунарийские секреты? И наша армия станет непобедимой.
Через неделю в Киркуолле терпят крушения полтысячи кунари, почти целое войско, и Логейн думает о том, что пушки могут понадобиться в самое ближайшее время – и не против марчанских войск, а против их создателей.
* 9:32, месяц солис – месяц матриналис.
Первое, что они сделали – отправили в Киркуолл осведомителя, причем не обычного агента, слоняющегося по кабакам и собирающего сплетни или скрывающегося под личной третьего конюха в свите посла в надежде подслушать какой-нибудь разговор высоких персон, а человека, который будет находиться рядом с одним из власть предержащих. Точнее, с одной. С командором Мередит. «И вся прелесть в том, что Каллен даже не понимает, что работает на нас, - смеялся Кусланд. – Он просто пишет дяде письма. По-дружески».
Потом в Старкхэвене умерли Вэли. Их убили жестоко, в собственных постелях, вплоть до малых детей – почти так же, когда-то убивали Кусландов. «Поленился придумать что-то новое?» - спросил Логейн у Кинвайла. Но тот только покачал головой: «Не моих рук дело. Я слишком горд, чтобы копировать кого-то. Нам просто повезло в этот раз. Кому-то из приближенных к старкхэвенскому трону показалось, что пришло время поделить власть заново. Так кто мы такие, чтобы мешать их устремлениям?»
Как только на троне Стракхэвена воцарился новый принц – слабовольный и глупый, чья-то марионетка, с калабрийских верфей в порт Денерима прибыла сотня новеньких кораблей – дружеский подарок князя Родериго его царственной родственнице, королеве Аноре. Логейн смотрел на галлеи, на изящные корпуса и мачты, и думал о том, что Ферелден сделал еще один шаг к величию.
По Глубинным тропам они с Кусландом добрались до крепости Бранки. Проклятая гномка едва не напустила на них своих големов, но потом спохватилась и все же позволила им говорить. Почти через день громких, до осипшего голоса, споров, соглашение было достигнуто: технология изготовления пушек станет общей для гномов и ферелденцев, а Бранка не только изготовит первую партию в сто орудий к концу года, но и обучит человеческих кузнецов.
В Орзаммаре Логейн и Кинвайл на время расстались – Мак-Тиру предстояло вернуться ко двору и выяснить, что за игру затеял Эамон с новым мятежом в поддержку Алистера, а Кусланд отправлялся в Амарантайн.
* 9: 32, месяц матриналис.
Плясали языки пламени в камине, лениво ползла по кругу стрелка на замысловатых орлейских часах. Кинвайл ждал. Наконец, когда пробило девять, он услышал стук за одной из стен. Необычный стук: два коротких удара, потом длинный, снова короткий и еще два длинных. Что ж, значит, тот, кого он звал, все же явился и просил его впустить.
Отперев потайной ход (это было возможно только изнутри), Кинвайл впустил в комнату закутанное в плащ с головы до ног существо. «Мог бы и не прятаться, - подумал он. – Будто я чего-то там не видел. Или не знаю, кого пригласил в гости».
- Ты звал, Страж, - голос Архитектора, равно как и он сам, совсем не изменился с их последней встречи.
- Нужна твоя помощь, мой…одаренный многими талантами друг, - называть порождение тьмы, пусть и весьма необычное, другом, было странно, но Кусланд привык быть вежливым с теми, с кем его связывали взаимовыгодные партнерские отношения. Архитектор получал через командора Стражей книги, необходимые ему ингредиенты, лабораторное оборудование и прочие вещи, которые ему было бы крайне непросто раздобыть. В обмен он приносил гномьи изделия – в основном доспехи и оружие – которые порождения тьмы находили на Глубинных тропах и все равно не могли использовать.
- Я слушаю, Страж, - Архитектор бесцельно прошелся по комнате, заинтересованно царапнул когтем антиванское зеркало. Многие вещи, которые создавали и использовали люди, все еще были ему незнакомы и непонятны.
- Твои опыты с кровью, с матками порождений… Скажи, ты мог бы излечить человеческую женщину от бесплодия? От Sterilitas, - перевел Кинвайл на арканум, на случай, если его визави это слово встречалось только в трактатах тевинтерских магов-целителей.
- От Sterilitas? – переспросил Архитектор. – Не пробовал. Но мог бы. Да, мог бы. Но нужна кровь. Чтобы изучить. А потом зелья, да…зелья. Много зелий.
- Вот, - Страж протянул ему небольшую бутылочку. Немного крови у королевы Кинвайл нацедил заранее, благо, Анора была более чем заинтересована в успехе его предприятия. – Надеюсь, столько хватит. А ингредиенты для зелья… когда определишься, что нужно, передай список с Серанни – как обычно.
- Хорошо, Страж. Я помогу тебе. Ты помогаешь мне, я помогаю тебе – так ведь принято у людей, верно? – Архитектор снова набросил на голову капюшон и исчез в ведущем прямиком на Глубинные Тропы потайном ходе.
*9: 32, месяц матриналис.
С очередной попыткой Эамона вернуть трон Тейринам, а себе – былое влияние, Логейн разобрался довольно быстро. Было бы с чем разбираться – Бастард, за которым Теаган ездил в Киркуолл, снова сбежал от Герринов. Корона его, видимо, действительно не слишком интересовала. Или у него просто было побольше мозгов, чем у эрла Рэдклиффа, и участвовать в обреченной на провал затее его не тянуло.
Заговор? Жалкая кучка баннов, слишком глупых для того, чтобы понять, что сейчас не лучшее время для попыток мятежа – трон как никогда крепок. Двоих без шума прикончили, сработав под грабеж, агенты Аноры, еще одного арестовали. На остальных же можно было просто не обращать внимания.
Кусланд должен был вернуться со дня на день, и Логейн надеялся, что тот не станет задерживаться надолго в Амарантайне. Мальчишка говорил, что нашел подходящего для их плана человека в Киркуолле – кого-то из церковных иерархов – и Мак-Тира грызло любопытство.
*9: 32, месяц парвулис.
Если Антива показалась Логейну странной, но, несомненно, интересной, то Киркуолл просто не понравился – грязный город, во всех смыслах этого слова. Пропах рабством, магией крови, лириумом и всеми людскими грехами, сколько их ни есть под этим солнцем. Зато всюду родная речь – будто и не уезжал никуда. По крайней мере, в Нижнем городе, где их должна была ждать сестра Петрисс, сamerlengo преподобной Эльтины.
У сестры Петрисс было хищное, злое лицо, худое, измученное аскезой тело, горящие фанатизмом глаза. Кусланд не ошибся – она действительно подходила. Идеально.
В убогой комнате местного кабака – он назывался «Висельник» - где сестра назначила им встречу, была только кровать и один колченогий стул. Стул, конечно, отдали «даме», а мужчины остались стоять. Точнее, стоял Логейн, прислонившись спиной к грязной стене. А Кусланд расхаживал по комнате, отчаянно жестикулируя, говорил, и глаза его горели тем же фанатизмом, что у священницы.
Он говорил о безбожниках-кунари, о том, какую угрозу несут они Церкви, о том, что его сердце – сердце человека, отыскавшего Прах Андрасте – разрывается от горя, когда он думает о том, как попираются рогатыми демонами заветы Создателя. Что должен найтись кто-то, кто поднимет людей на борьбу с Кун, новый пророк, мужчина…или женщина, которая поведет на праведный бой войска, как некогда вела их Андрасте. Что человек этот найдет в Ферелдене всемерную поддержку. Его словам хотелось верить – и секрет его успеха как оратора был в том, что он и сам верил – когда говорил, заставлял себя поверить.
Кто-то должен вспомнить о заветах нашей веры, кто-то должен решиться принести жертву, кто-то должен показать людям истинную суть кунари, так говорил Кинвайл, и семена, посеянные им, падали в благодатную почву.
- Сорвал голос, - хрипло зашептал Кусланд, когда Петрисс, раскрасневшаяся, решительная, что-то уже надумавшая, ушла. – Но она все сделает. Будет проповедовать против кунари, взбаламутит народ, начнутся волнения…
- Сделает, - согласился Логейн. - Слишком уж она хочет стать новой Андрасте, умереть во имя веры, прославившись в веках величием своей жертвы. Гордыня, - хмыкнул он, - мой любимый грех.
На него они с Кусландом поймали уже многих, не Петрисс первая, не она и последняя.
*9:35, 17 фрументиума.
Толпа, собравшаяся вокруг дворца, бесновалась. И успокоить ее не могли никакие солдаты. Пели рога и волынки, громыхали барабаны, но крики людей перекрывали и их.
- Принц, принц, принц! – скандировала толпа.
Логейн Мак-Тир вышел на балкон, сжимая запеленатый сверток в руках – люди мгновенно, как по команде, затихли - и поднял порядком испуганного младенца повыше.
- Принц Логейн-младший, - прокричал он так громко, как только мог. Толпа ответила многоголосым воем. И не было в этот момент во всем Тедасе человека более преисполненного гордости и счастья, чем ставший дедом Логейн Мак-Тир.
*9:35, 18 фрументиума.
В этот день людьми уже матери Петрисс был убит виддатари Шеймас Думар. В этот день кунари решили атаковать город. В этот день в Киркуолле торжествовала гордыня. В этот день флот Ферелдена готовился к захвату города Цепей.
@темы: арт, Анора, Фергюс Кусланд, Архитектор, Логэйн, Герой Ферелдена, джен, м!Кусланд, Sidequest "Five demons"
За пушки у кунари - молодцы, хвалю. Эта инфа редко где проскакивает. На русскоязычных сайтах я её, по крайней мере, не видела. Текст хорошо построен. Эдакий злобный заговор Ферелдена против всего мира. Но... уж как-то все слишком подло и гадко, простите, я розовый зайчик и такого вот страшно боюсь х_Х. Поэтому, впечатление достаточно спорное... А тема гордыни...мм.. раскрыта на 50проц как по мне. Но все-равно, Логейн-тим, спасибо!
как бы, политика. Она всегда такая. Эдакий злобный заговор Ферелдена против всего мира. Не против всего. Только против Орлея и Киркуолла. Остальные им пока не мешают.
"Шеймас"
не могу быть стопроцентно уверена (не знаток английского, немецкий намного лучше знаю), но на ирландский манер, вроде, можно и через "а" произносить
вообще, хороший текст, хотя ощущения не совсем приятные почему-то.
Очень рада за Кинвайла и его друга Логейна, что у них все сложилось так замечательно. Не могу пожелать Ферелдену лучшего будущего - тут все просто идеально)).
Эх, а я помню Кинвайла таким милым мальчишкой, а он уже вырос и заматерел))
Ну что ж, надеюсь, он счастлив)))
Спасибо за историю! Теперь, по крайней мере, цикл о Кинвайле выглядит более-менее сложившимся (не хочу говорить - завершенным, я бы с удовольствием почитала бы еще что-нибудь про эту милую компанию).
Вот это вынесло отдельно:
доводя главного церемониймейстера, благополучно пережившего Мегрена, при Мэрике поседевшего, а при Кайлане начавшего заикаться, до бешенства
Вот это вынесло отдельно:
да-да, мы пытались пошутить.
Жалко только, что отсылок к кино и литературе никто не видит - а они есть!
увы, я точно не вижу - я в этом плане абсолютно безграмотна и слепа, но если после окончания феста автор сделает отдельный пост, где более подробно расскажет о цитатах и алюзиях, будет классно!
я обожаю, когда тексты можно рассматривать с разных сторон, вертеть и наблюдать за ними, как за снежным шаром).
Papa-demon - частью отсылок можно поделиться и сейчас
Но, как говорила пророчица Андрасте: «Тевинтер должен быть разрушен».
"Карфаген должен быть разрушен" - Марк Порций Катон
чечако - одноименный рассказ Джека Лондона
Вильгельма Завоевателя, к сведению трудяшихся, называли и Вильгельмом Ублюдком (то бишь, бастардом)
Знаменитого Дюнуа в глаза называли Бастард Орлеанский.
Назвать Алистера бастардом - тоже самое, что назвать, скажем, "недохрамовником" - то, что он незаконнорожденный - факт действительности. И ничего оскорбительного в этом нет. В контексте, где его Бастардом называют, именно эта характеристика является значимой - то, что он незаконный сын короля Мэрика.
читать было очень неприятно.
Что вас так напрягает? Убить 100500 солдат на войне можно, а убить пару человек, чтобы это
Снимите розовые очки и почитайте учебник истории.
Команда. (сорри за дайри глюки)
Прочитал. Под кат лезть осторожно. Там может встетится нецензурное.
читать дальше
найденные пасхалки доставили
Что нашли? Просто интересно, все или не все?
я знал!)))
Люди, вы архимолодцы!
Текст замечателен с какой стороны ни глянь. И идея, и подача, и стиль прекрасны. Отдельно радуют эпиграфы
да, и моар настоящей жестокой политики! Моар!
нашел много чего, но уже из дому выложу список, сейчас на работе перечитывать не рискну
Неужели и вам гордыня не чужда? Считаете, что текст может не понравиться только невеждам? Скажу за себя : историю в школе я любила, Джорджа Мартина читала и тоже нежно люблю. Разница в том, что там постоянно ждешь от всех пакостей. А здесь я надеялась, что если и не "замажоренный" Кусланд, то хотя бы Логейн покажет остатки совести. Ну, хотя бы про себя, по секрету))) Увы, так и не дождалась. Достоинств текста это не умаляет, просто грустно было наблюдать, к чему пришли персонажи. Извините, коли обидела
(Трусливый гость в 11.11)
Мы и не отрицали никогда
Считаете, что текст может не понравиться только невеждам
комметарий был не о понравилось/не понравилось, а о том, что мы пытались добиться максимального для фэнтези мира историзма. В связи с чем и предложили глянуть учебник истории, дабы можно было сравнить. В том числе "учебник истории" относился к бастарду.
то хотя бы Логейн покажет остатки совести
А зачем? Они ничего плохого еще не сделали.
Извините, коли обидела
не обидели.
Парочка небольших тапков
А про имена... автору настолько съела мозг национально-освободительная война в Ирландии, что он только что еще Эамона не начал на ирландский манер называть Иммоном или Эйманом.
Я иногда люблю подбирать шрифты и все такое, но рукописный текст тут к тому, что Ферелден Логейн "делал" своими руками, хэндмэйд так сказать. У меня всегда были проблемы с ассоциативным рядом и меня просто напросто мало кто понимает. На будущее попробую учесть.
Артер.
Люблю хорошую конспирологию
спасибо.