Автор: Green Irving
Название: Железный дровосек
Пейринг/персонажи: ж!Броска/Давет, Алистер
Категория: гет, джен
Жанр: фантастика!AU, драма, ангст
Рейтинг: PG-13
Размер: 2582 слова
Предупреждение: смерть персонажа
Примечание: это Давет, если не помните.
читать дальшеОстагар знавал лучшие дни – руины поросли плющом и мхом, из обломков стен тянулись железные штыри остовов, уцелевшую автоматику давным-давно разобрали и растащили мародеры; но все же можно было представить крепость еще живой, функционирующей. Глядя в небо – уже не испытывая при этом тошноты и головокружения, – Натия мысленно подбирала обломки, как куски паззла, выстраивала картину прошлого самостоятельно, раз новый наладонник ей так и не удалось спереть, а раньше она не интересовалась чьей-то там историей.
Натия опустила голову и сплюнула под ноги. Чем тут еще заниматься? Дункан привел ее в Остагар, сказал тренироваться и готовиться к войне, а сам смылся, надеясь притащить побольше рекрутов. В патрули ее не отправляли, а в первую же тренировку чуть не разбили очки, без которых до сих пор было сложно под ярким солнцем – привыкшие к темноте глаза слезились и почти ничего не видели. После этого Натия плюнула на солдат, плюнула на Дункана с его болтовней... плюнула бы и на Остагар, да только больше идти было, вроде как, и некуда. Поэтому она занималась тем, что делала лучше всего.
– Куда?!
...ну, или не настолько уж «лучше».
– Посмотреть хотела, что не так? – окрысилась Натия на стражника.
– Ага, и для этого взламывать начала, – кивнул тот. – Свали, а? Маги там. Тащить нечего.
Натия так и не определила – четыре стены здесь действительно уцелели, или их достроили спецом ради магов, еще до ее прибытия. Обычные солдаты обходились палатками, но здесь... Временами над стенами комнаты – крыши все ж не было, – виднелись электрические разряды и искры. Комната была напичкана электроникой, и просчитывать не надо. Очки Натии улавливали сигналы, но на этом все – взломать местную сеть не представлялось возможным, доступ опирался на не программы, а на генетическую структуру, а у Натии не то что нужного гена не было, у нее вообще, из-за расовой принадлежности, шел мощный блок на всю систему. То есть, то, что там сидят именно маги и постоянно контачат с Виртом, – это Натия поняла уже давно.
Ее электроника интересовала, а не виртуальная реальность. Надеялась спереть хотя бы чей-нибудь наладонник, чтоб перестать уже чувствовать себя отщепенкой.
Но пришлось играть дурочку, чтоб стражник не запалил.
– Интересно же, – протянула она. – Никогда магов не видела.
– И не увидишь, если доступ таки запретят официально, – хмыкнул стражник. По роже видно было – хочет потрепаться, сам тут скучает. Но он все-таки мотнул головой и повторил: – Свали. Дункан вас как крутых вояк описывал – так иди и это... тренируйся.
Нда. Дункан явно наговорил отсебятины – никаким крутым воякой Натия не была. Она отвернулась и зашагала не пойми куда – весь Остагар она обошла еще в первый день, и теперь просто слонялась без дела.
– Чего ищешь-то? – негромко остановил ее кто-то.
Парень – молодой, невысокий, черноволосый, – отлип от очередного обломка стены, вросшего в землю за долгие годы, и кивнул вместо приветствия.
– К магам соваться себе дороже, знаешь же.
В людях Натия разбиралась хуже, чем в своих сородичах, но все-таки что-то знакомое в парне заметила – цепкий взгляд, например. Совсем как у подельников, вынюхивающих, что бы спереть.
– Через комп взломать пробовал? – спросила она прямо. – Человек же, у тебя доступа больше.
– Мозги еще дороги, – не удивился парень. – И хреново ж ты представляешь их вирт-защиту.
– Да не нужна мне их сеть, мне б просто за дверь пройти, а там замок электронный.
– Ну вот я и спрашиваю – чего ищешь-то? – он ухмыльнулся. – Может, у меня есть.
Наладонники у него нашлись. Целых три. Обнуленных до голой системы, чтоб никто не догадался, откуда он их взял. Мародерство в местных рядах как-то не поощрялось, и отговорка «мертвым солдатам они ни к чему» не действовала.
Парень, назвавшийся Даветом, оказался из Денерима. Будущим Стражем, как и она сама. И вором – как и она сама. В прошлом.
Так и получилось – отказавшись от прошлого, Натия вцепилась в его осколок. В то общее, что было между ними.
– Как думаешь, что нас ждет? – спросил Давет. – Ну, на этом Посвящении? Я порыскал тут, слышал, целую походную лабораторию развернули только ради нас. Дункан тебе ничего не говорил?
Они сидели в палатке, разбирая по микросхемам замок – из старых, оставшихся от когда-то великого Остагара, снятый с неработающей двери. Тренировались, можно сказать.
– Не говорил, – Натия покачала головой и искоса взглянула на него. – Но...
Дункан тогда снял броню и молча, раздраженный вопросами донельзя, показал – импланты.
– Там чипы какие-то. Думаю, изнутри все меняют.
– Ну да, – Давет нервно усмехнулся, – на робота он не походил...
– Центр управления системой – рядом с сердцем, – Натия постучала себя по ребрам. Потом, подумав, протянула руку. Положила ладонь на грудь Давета, провела по дешевой броне из синтетики и металла. – Здесь.
Она угадала верно – больше чем ужасы грядущего Посвящения, его интересовала женщина прямо тут, рядом.
– Там контакты выходят или еще чего, я не поняла, – продолжила Натия, не убирая руки. – Но, в общем, пластиной закрыто. Вроде как дополнительная защита на тот случай, если кто решит выстрелить точно в сердце. А я б сказала, что это на случай каких-то неполадок в организме – чтоб как крышку снять, провода подтянуть, то-се... Но это мы сами узнаем, да?
– Ага, – он перехватил ее запястье. На секунду задержался, решаясь, и потянул Натию на себя. – Есть мысль узнать кое-что другое, пока нас не переделали.
Натия улыбнулась. Она прекрасно понимала, что эта вспышка – лишь способ прийти в себя, стряхнуть оцепенение. Избавиться от влияния этого застывшего лагеря, ждущего войны. Она просто радовалась, что у нее есть, с кем пережить ожидание и, – если повезет, – Посвящение тоже.
– А зачем? – спросила Натия, с недоверием оглядывая операционный стол.
Джори поддержал вопрос – как понял. Очередными причитаниями о том, что он не собирался умирать.
– Да заткнись ты, – бросила Натия. – Понятно ж было, что с такой переделкой не так уж много шансов выжить.
Джори осекся на полуслове. Похоже, он не знал, Дункан не показывал ему импланты.
– Я имею в виду, зачем это нужно? Ну, что нам даст эта переделка?
– В Коркари я говорил, – напомнил Алистер. – Стражи могут чуять порождений тьмы. Талант, сама понимаешь, не врожденный.
– Врожденной может быть способность перенести операцию, – Дункан спокойно раскладывал на столе инструменты, – и наркоз.
– И наркоту, говорил бы уж правильно, – фыркнула Натия.
– Сомневаюсь, что... «наркотик» на основе крови порождений тьмы будет иметь успех, – Алистер всегда находил время для шутки, пусть и не очень удачной, вот что Натии в нем нравилось.
Дункан объяснял еще что-то – то про блуждающие гены, то про «крепость тела и духа», позволяющую становиться Стражами, – Натия почти не слушала. Смотрела на Давета – ну что, вор, готов?
Не хотелось видеть его страх. Не хотелось ошибаться – они ведь похожи, да? Они не боятся.
Они переживут.
Дункан убил Джори. Давет проводил рухнувшее тело бесстрастным взглядом.
– Я готов.
Он еще улыбнулся, когда Дункан вколол ему в вену этот таинственный стражевский «наркоз». Ей улыбнулся. Глядя на нее из-за плеча Дункана.
Натия улыбнулась в ответ.
А потом – он начал умирать.
Бросив взгляд на Дункана и Алистера, Натия поняла без слов – не выживет. Подошла на негнущихся ногах. Опустилась на колени и застыла, не зная, что делать.
Давета била крупная дрожь. Белки глаз потемнели. Вена на руке вздулась жгутом, почернев.
Натия приподняла его голову – в оцепенении, просто не желая слушать, как его затылок бьется о пол. Давет вцепился в ее локоть, судорожно сжимая пальцы. Прохрипел что-то. Подошел Дункан с ножом в руке – добить. Натия остановила его жестом, склонилась ниже. Ей хотелось услышать, что говорит умирающий Давет. Пусть даже она сама эти слова не сбережет – ведь умрет же, абсолютно точно. Ведь они похожи – а значит, она сейчас смотрит на себя.
– Очки, – повторил Давет с трудом. – Очки сними. Дай посмотреть...
Натия поспешно стащила с головы очки – она вечно забывала, что их надо снимать в помещении, слишком привыкла... По ночам – в те несколько ночей в Остагаре, – Давет снимал их сам, подшучивая над ее привычкой.
– Смотри, – сказал Дункан, примеряясь острием ножа примерно между третьим и четвертым его ребром, – здесь – сердце. Пригодится.
В тот момент что-то щелкнуло в ее мозгу. Отрубилось и вырвалось с корнем.
Натия даже не почувствовала, как в ее руку вошел шприц.
***
– У меня есть теория, – сказала Натия, догнав Алистера по дороге в Лотеринг и оставив Морриган позади. Та, казалось, не любила компании.
Битва началась и закончилась не так, как они планировали. И вот вместо армии у них есть собака и дикарка с болот. Но Натия не унывала – не получалось. Двигалась автоматически, выжатая и выпитая сначала операцией, а потом боем и поражением, но унывать – нет. Нельзя.
– Да ну? – кисло улыбнулся Алистер.
– Эта херня в груди делает из нас немного роботов, так? А роботы не ноют, знаешь ли. Роботы идут и делают, что надо.
– Кажется, это действует не так. Дункан не рассказывал тебе... Да и я не слишком много знаю, но все-таки – импланты не меняют личность. Не влияют на поведение и характер. Я... извини, я до сих пор в шоке от того, что Дункан умер. Это разбивает твою теорию.
Натия остановилась, сжимая кулаки.
– Это просто потому что ты хлюпик! – бросила она в спину Алистеру.
Тот не ответил.
– Почему тогда я ничего не чувствую? – крикнула она. – Почему я ничего не чувствую после вашей сраной операции?!
Алистер остановился и обернулся. Посмотрел на нее с жалостью. Это разозлило еще больше.
– Там люди дохли! – плюнула Натия. – Так много! А мне плевать! Что вы со мной сделали?.. Еще когда Давет...
Она посмотрела на собственные руки со следом от иглы на сгибе локтя. Просунув ладонь под куртку и броню, нащупала металлический диск, впившийся в кожу, и шрамы вокруг.
– Еще когда Давет умер, я уже ничего... ничего не чувствовала!
Она не сразу поняла, что рыдает.
Наверное, операция сбила какие-то внутренние настройки. Законнектила ее с Виртом. Раньше у Натии никогда не получалось проникнуть дальше простого программного обеспечения и выйти в безбрежное информационное пространство даже во сне, как делали все не-гномы, пусть и бессознательно. Раньше она снов не видела – гены мешали.
Но не мог же Дункан переделать ее геном?.. Проснувшись, Натия долго лежала, не двигаясь, но Алистер все равно заметил ее пробуждение.
– Видела его? – спросил он.
Она вздрогнула. Как он догадался?.. Давет смотрел на нее во сне – коротким, на секунду, взглядом. Но именно это и заставило ее проснуться. Это, а не предыдущий кошмар с гигантской роботизированной ящерицей.
– Я имею в виду, Архидемона, – пояснил Алистер. И, помолчав, добавил: – Он близко, да?
– И после этого ты все еще говоришь, что мы не роботы теперь? – Натия подсела к костру и протянула руки, греясь. – Да у нас же встроенный радар прям в... голове, видимо.
– Ну, если считать так...
– Да. Так все становится очень просто. Иди и делай. Роботом быть проще. Забудь все.
– Дункан заслужил, чтобы о нем помнили.
Алистер покачал головой, не понимая, что разговаривает она не с ним. И забыть хочет – не Дункана.
Позже Алистер рассказал, что мутация, вызванная вмешательством в организм, приведет к полной перестройке организма. Тогда, сказал он, ты и забудешь все наверняка, только вряд ли будешь рада этому. Тогда спустишься на Глубинные Тропы, чтобы погибнуть в бою.
И даст Создатель – умрешь еще человеком. Помнящим.
Тогда Натию это только порадовало. Страшно стало гораздо позднее – после победы. Когда оказалось, что жизнь продолжается, а память стирается – наконец-то! – но тогда, когда это уже не нужно.
– Не хочу умирать так, – призналась Натия Алистеру, когда тот заехал в Башню Бдения.
Он говорил, что с проверкой здесь, принимал важный вид, но Натия-то знала – ему больше радости доставляют походы, чем государственные дела. И возможность увидеться с бывшими товарищами – это все для него, а не ради Ферелдена.
Поэтому она покивала, сохраняя серьезное лицо, передала рапорты, которые он давным-давно получил по электронке, а потом притащила в свою комнату маленький столик и две бутылки вина.
– Не хочу я забывать свое прошлое, – сказала она. – Я вор, а не Страж.
– Раньше ты говорила другое.
– Раньше надо было. Считай, что сбой программы, – она постучала себя по виску. – Цель выполнена, можно перестать... Давет. Помнишь его?
Алистер помотал головой, уже слегка пьяный.
– А я еще помню, – Натия склонила голову. – Мы же похожи были, ну, понимаешь? Вор и вор, нам хорошо было до того, как...
Из-за клешнями вцепившегося в нее прошлого она уже давно – как труп. Признавать это было больно. Подвиги были, спасение аж мира!.. Другие мужчины были тоже. Но становление Стражем намертво переплелось с Остагаром и другим вором, который то и дело просил ее снять очки. Сначала Натия говорила себе, что это просто психическое расстройство, последствия сначала стресса и операции, а затем – свалившейся на нее необходимости собирать новую армию. Что не может кто-то так долго жить в ее голове. Что – если бы им обоим повезло, – они бы расстались уже через неделю. Да и какое там «расстались»? Они, по сути, даже не сходились – просто... были похожи.
А теперь она окончательно осознала, что скоро не останется вообще ничего, кроме Долга Стража. И это было... неправильно.
– Ты был прав, знаешь? – спросила она негромко. – Дункан заслужил, чтобы его помнили. И Давет тоже. Хотя бы – чтобы помнила я... И, кажется, ты так и не научился пить.
Она помогла ему подняться, хоть он и отпирался. Назвала «Вашим Величеством» просто чтоб посмеяться, наблюдая за смущением. Подшучивая, проводила до двери.
– Натия, все это очень мило, – сказал Алистер, останавливая створку двери. – Но все-таки – с чего вдруг такие откровения?
«Чтобы ты тоже помнил», вертелось на языке. Годы руководства и вдохновления приучили ее к громким словам. Пустым – ведь Алистер точно будет ее помнить. Сколько они пережили?.. Поэтому говорить такое – не стоит.
Натия хотела пошутить и соврать, но это не вышло тоже. Столь тщательно спланированная подготовка оказалась напрасной из-за простых человеческих эмоций, будто отыгрывающихся на ней за долгие годы молчания. Ничего не говоря, Натия повторно нажала на пульт управления на стене. И отпихнула руки Алистера, пытающегося остановить дверь.
Створки сошлись с глухим стуком, и часа два бы потребовалось, чтобы обойти ее код на замке. Натия еще помнила, каково быть взломщиком, а не героем, и не хотела забывать.
– Это все проклятый имплант, Алистер, – сказала она, прижавшись спиной к двери. – Он заставляет нас забывать и сходить с ума, и мое время близко. Но я не хочу.
Алистер не слышал – стучал в дверь. Потом прекратил – видимо, побежал за помощью, догадавшись о намерениях подруги.
Натия отлипла от двери и, глубоко вздохнув, подошла к прикроватной тумбе. Сняла рубашку. Достала из ящика нож.
Можно было бы просто застрелиться, но она не хотела – имплант сделал из нее робота, а она хотела умереть человеком.
Смотри. Здесь – сердце. Пригодится.
Нужное место скрывала металлическая пластина. Натия надавила острием чуть выше и застыла, усилием воли заставляя себя не опускать руки. Боль заставляла тело дрожать, а лезвие – уходить чуть дальше в плоть. Натия крепче вцепилась в рукоятку, но не могла преодолеть инстинкт самосохранения. Тогда решила себя обмануть – подошла к стене, склонилась, прижавшись к ней лбом, и стала медленно подаваться вперед.
Лезвие ушло внутрь на сантиметр, не больше, и уперлось в ребро, но этого должно было хватить. Натия уже видела много похожих имплантов – крышек, собирающих провода внутри воедино. Видела даже операции – тогда, когда Стражам требовалось починить что-то внутри... Можно было просто снять ее, но Натия не могла ответить точно, смогла бы вырвать собственные внутренности, если бы их видела. Поэтому... Натия провела ножом круг, чтобы облегчить последующие разрывы тканей. Пары сантиметров должно было хватить, чтобы использовать нож как рычаг и вырвать клятый имплант с корнями.
Она ударила по рукояти ребром ладони, и услышала треск рвущихся проводов. Один, два, три разрезать – она сможет выжить. Перепаяют, соберут заново. Но если все...
Руку свело ударами слабого тока – поврежденной микроэлектронной сеткой, ранее помогавшей внутренним ранам заживать быстрее. Натия завершила дело свободной рукой. Одним махом, чтобы автоматика не успела вырубить ее раньше смерти.
В боли, разрезающей изнутри на части, сознание вспыхивало видениями. Слабыми коннектами, прыжками в Вирт и обратно, попытками сплетенных воедино тела и техники разобраться в творящемся безумии – ведь не может же носитель ломать сам себя.
Натия рухнула на спину, видя и кошмары, и прошлое, и настоящее разом. Накрыла рукой дыру в груди, чувствую блаженную, долгожданную пустоту и в теле, и в мыслях.
Вспышками воспоминаний пришел Остагар и знакомый голос. Вместо возвышенного предсмертного напутствия – простые слова далеким и знакомым голосом.
Очки. Сними очки. Дай на тебя посмотреть.
Идиотка – она рассмеялась, в спазмах выталкивая из горла кровь, – столько лет прошло, а привычка осталась. Натия стащила очки, не в силах уже даже моргать, привыкая к освещению.
И улыбнулась, отключаясь. Умирая – человеком.