Название: I like it so much
Автор: H.V.A.T.
Пейринг/Персонажи: ж!Хоук/Фенрис
Форма: клип
Категория: джен, гет
Рейтинг: PG-13
Референсы/источники: песня группы Narcotic thrust «I like it», нарезка видео из игры Dragon Age II
Размер: ~ 2 минуты
Ключ: повседневность, PG-13,
Название: ***
Автор: H.V.A.T.
Бета: H.V.A.T.
Пейринг/Персонажи: м!Табрис, Дункан, Алистер
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: R
Размер: 2090 слов
Примечание: продолжение фанфика «Мечта» из 2 тура
Ключ: ангст, R,
Бежать Табрис собирался в первую же ночь – пока не отъехали слишком далеко и пока ноги ещё держат. Дункан особо поблажек ему не делал – разве что пустил лошадей рысью, а не галопом, когда узнал, что Табрис впервые сел в седло.
В сумерках они съехали с Имперского тракта и долго петляли по еле видимой тропинке, пока не забрались в какую-то рощу. Дункан молча слез с коня, давая понять, что ночевать они будут здесь. Табрис кое-как сполз со своей лошади и обессиленно рухнул на землю под ближайшим же деревом. Дрожали перенапряженные с непривычки ноги, болел отбитый о жёсткое седло зад, ныли натёртые о поводья ладони и пальцы. А Дункан – двужильный он, что ли? – как ни в чём не бывало разложил костёр, привязал и расседлал коней и принялся готовить ужин. На Табриса он внимания не обращал, будто его здесь и не было. Табрис тоже помалкивал. Сегодня он сбежит и больше никогда не встретит этого шемлена – так к чему разводить церемонии?
Притворившись, что безумно устал и хочет спать, он быстро поужинал и сразу же лёг у костра, завернувшись в одеяло. Тихо фыркали кони, убаюкивающе шелестели листья, Табрис угрелся, расслабился и чуть и в самом деле не заснул. Помог зазудевший у уха комар. Отогнав надоеду, Табрис прислушался и уловил негромкое похрапывание, доносившееся с той стороны костра. Он бесшумно выбрался из-под одеяла и, осторожно раздвигая кустарник, пополз в сторону тракта.
Дункан спешит в Остагар, вряд ли он захочет терять время и возвращаться в Денерим за беглым новобранцем. Да и Табрис не дурак, не попрётся сразу же в эльфинаж, отсидится за городом пару деньков.
Имперский тракт уже смутно белел сквозь деревья, когда неведомая сила ухватила Табриса за пояс и рванула вверх.
– И куда ж это ты собрался, Дарриан Табрис? – язвительно спросила темнота голосом Дункана. – Если в кусты, чтобы отлить, то ты далековато забрёл.
– Пусти! – Табрис вслепую дрыгнул ногой.
Заломив ему одну руку за спину, Дункан поволок брыкающегося и ругающегося Табриса обратно на стоянку. Толкнул его на землю у костра и сноровисто связал ему обе руки за спиной.
– Ты что, за дурака меня держишь? – спросил он, обматывая верёвкой ноги Табриса. – Да половина новобранцев, взятых мною из тюрем, пытаются сбежать в первую же ночь. Но от сына Адайи я ожидал большей рассудительности и верности слову…
Упоминание матери ожгло Табирса хлеще крапивы, он вывернул шею и плюнул в мерзкую бородатую рожу. И сжался, ожидая побоев. Но непредсказуемый шемлен лишь прижал его ухом к земле и сунул в рот кляп из обрывка вонючего кожаного ремня.
Табрис мысленно поклялся, что шемлен за это заплатит.
– Ты хоть и новобранец, а уже считаешься Серым Стражем, – продолжал нудеть шемлен, затягивая на верёвке последний узел. – И хочешь или нет, но посвящение ты пройдёшь.
***
Ехать перекинутым через седло, словно вьюк с поклажей, было унизительно и болезненно. Ну хоть кляп проклятый шемлен вынул. Прикрыв глаза, чтобы не видеть мельтешащие перед ними лошадиные ноги и серые плиты тракта, Табрис думал о спрятанных деньгах и украшениях, вспоминал Шианни и копил обиду.
…Он привяжет шемлена к дереву, разденет и оставит так, невзирая на все его мольбы, а сам заберёт его вещи и обоих коней и вернётся в Денерим. За лошадей можно немало выручить, денег много не бывает…
На следующий день, когда они окончательно съехали с Имперского тракта на какую-то немощёную тропу, шемлен снова усадил его на лошадь, правда, привязав к седлу и ноги и руки, и принялся пугать:
– Верхом ты не сбежишь, а если ухитришься перегрызть верёвки и удрать ночью, знай – до Денерима тебе пешком не меньше пяти дней, если не заплутаешь по дороге. Но я бы не советовал – здесь уже встречаются порождения тьмы. Пленных они не берут, откупиться от них невозможно, и если убьют тебя сразу – считай, повезло.
Табрис поёжился. Порождений тьмы он ещё не видел, но знал, что живут они под землёй и время от времени выбираются на поверхность, чтобы жечь деревни и убивать их жителей. Но он и без того ещё вчера решил, что проще будет сбежать из лагеря – там много народу и проклятый шемлен за ним не уследит.
Остаток пути Дункан гнал коней без жалости. Табрис безвольно трясся в седле, и когда они въехали, наконец, в лагерь, своего тела ниже талии он уже не ощущал. Когда его отвязали, он мешком рухнул в руки шемлена, и злорадно наблюдал, как тот растирает ему конечности, чтобы Табрис смог дойти до ставки Стражей сам.
Встреча с королём прошла как в тумане – Табрис что-то ответил золотистому пятну, даже не поприветствовав того поклоном – а иначе рухнул бы ему прямо под ноги. Наконец Дункан отвёл его в палатку, Табрис лёг на тюфяк и ухнул в сон, словно в омут.
Наутро Дункан приставил к нему другого Стража, придурковатого шемлена по имени Алистер. Табрис с лёгкостью сбежал от него и до обеда бродил по лагерю, прихватывая всё, что плохо лежало, и сбывая ненужное интенданту, который тоже оказался тем ещё пройдохой. Кое-что припрятал для побега – наученный горьким опытом, Табрис уже не пытался сбежать в первый же день своего пребывания в лагере. Знал, что Дункан будет настороже. Нет, нужно сначала усыпить его бдительность, собрать побольше еды, снаряжения и денег.
Он поглазел на колдующих магов, раздобыл ключ от их сундука, выдурил у наивного эльфа-слуги меч, полюбовался мабари… Забрёл он и на площадку, где шли учения воинов, и впервые увидел труп порождения тьмы – низкорослого лысого уродца с серой кожей и игольно-острыми зубами во всю пасть.
– Это генлок, – сказал неизвестно откуда возникший Алистер, и Табрис вздрогнул – так бесшумно тот к нему подкрался. – Бывают ещё гарлоки, они повыше и больше похожи на людей; ещё есть огры – эти самые высокие, в два моих роста, пожалуй, и с рогами; ну, и крикуны – эти вообще ни на что не похожи, тощие, когтистые и визжат так, что глохнешь… Впрочем, ты скоро всех их сам увидишь и услышишь. Пошли, нас Дункан зовёт.
***
– Сорис, отстань, дай поспать… – пробормотал Табрис, отмахиваясь от настойчивой руки, которая дёргала его за плечо.
– Вставай, Серый Страж, – донёсся до Табриса ненавистный голос, будивший его последние четыре дня, и Табрис испуганно распахнул глаза и сел, тут же припомнив всё, что было вчера.
…Бесконечные болота, наводнённые порождениями тьмы. Холодная, чёрная кровь во флаконах. Желтоглазая болотная ведьма. Договора Серых Стражей…
Он кое-как поднялся, не обращая внимания на протянутую руку Алистера. Огляделся. Взгляд упал на трупы двоих шемленов, не прошедших Посвящения, и Табриса зазнобило.
…Тёмная жижа в чаше ничем не пахнет, на вкус – терпимо, но Табрис знает, что в ней есть кровь порождений тьмы. Косясь на зарубленного Дунканом Джори, он давится этой отравой, глотая через силу, пока она не встаёт ему поперёк горла... Он хрипит, раздирая ногтями шею и грудь, силясь сделать хоть ещё один вздох… Далёкий шум прибоя нарастает и глушит все звуки, ночное небо падает на Табриса и прижимает к земле…
Табрис сглотнул – в горле всё ещё стоял мерзкий привкус ритуального зелья – и спросил, ни к кому конкретно не обращаясь:
– И что теперь?
– Теперь я иду на королевский совет, а вы с Алистером ждёте меня в ставке. И ещё – возьми вот это, – Дункан протянул ему подвеску в виде маленького флакона, – здесь капля из чаши посвящения, на память о том, что ты пережил.
Под присмотром Алистера Табрис добрёл до палатки, лёг на тюфяк. Чувствовал он себя хорошо, но вместе с тем ощущал, как что-то в нём изменилось – пока ещё незаметно, но он уже знал, чуял воровским нюхом, чутким на беду, что это «что-то» будет расти, пока не заполнит его.
***
– Мне нужен твой арбалет, – заявил Табрис, с наглой ухмылкой глядя на Дункана. – Мне понравилось из него стрелять.
Он был уверен, что шемлен ему откажет, но почему бы не позлить его напоследок? В конце концов, они видятся в последний раз – Табрис не собирался ни сражаться с порождениями тьмы, ни выполнять это подозрительно лёгкое задание: дойти до верха башни и зажечь сигнальный огонь; нет, он твёрдо решил где-нибудь пересидеть бой – да хоть в той же башне, а потом вернуться в Денерим. Шианни уже, поди, заждалась.
– Бери, – Дункан протянул ему арбалет и стрелы, и чистосердечно сказал: – Я буду рад, если он спасёт тебе жизнь и поможет выполнить задание.
Ощущая странную неловкость от этих слов, Табрис взял арбалет. Зарядил его, краем уха прислушиваясь к последним напутствиям Дункана:
– В бой без нужды не ввязывайтесь. Помните, ваша задача – зажечь сигнальный огонь.
– Дункан… – жалобно произнёс Алистер, и Табрис поморщился. Послали же боги нытика в напарники! Даже Сорис так не хныкал. Ну хоть сражается он лучше Сориса…
***
Если бы не случайно встреченные маг и воин, они с Алистером, наверное, не дошли бы даже до башни – столько вокруг неё бродило порождений тьмы. О том, чтобы спрятаться и пересидеть бой, Табрис уже и не помышлял – башня тоже оказалась снизу доверху набита порождениями тьмы, и лучше отбиваться от них вчетвером, чем сидеть в укромном месте и молиться всем известным богам, чтобы мерзкие твари тебя не нашли.
Табрис приоткрыл дверь самой верхней залы, осторожно заглянул… и негромко выругался.
– Огр, – шёпотом пояснил он для остальных, и содрогнулся, увидев, как огр ухватил с пола оторванную человеческую ногу и стал сдирать с неё металлический сапог, словно шелуху с кукурузного початка, а потом сунул ногу в рот – и только кости захрустели.
Стрелять в эту громадину из арбалета – что булавкой колоть. Да и воинами эта тварь как кукурузой закусывает. И как он только умудрился сюда залезть – дверь маленькая, дыр в стенах нет...
– Я могу поджечь его, – нерешительно предложил маг. – Тогда вам будет проще с ним сражаться.
Внезапно Табриса озарило.
– Лучше подожги вон ту кучу дров, – он кивнул в сторону чурбаков, подготовленных для розжига. – Или это слишком далеко для заклинания?
– Нет… наверное, – задумчиво ответил тот, разминая пальцы.
– Нам ведь не огра победить нужно, а зажечь сигнальный огонь, – пояснил Табрис остальным.
– Здорово придумал, – восхищённым шёпотом одобрил его Алистер и дружески хлопнул по плечу.
Не подавая виду, что восхищение наивного Стража ему приятно, Табрис уступил место у двери магу. Тот открыл дверь шире, хитро взмахнул руками – и огненный шар, пролетев через весь зал, упал на кучу дров.
Ох. Лучше бы они убили эту тварь, думал Табрис, втянув в плечи голову и зажимая уши – после того, как дрова заполыхали, огр взревел так, что с лёгкостью заглушил бы церковные колокола. А на его зов с нижних этажей уже спешила толпа порождений тьмы...
***
Табрис медленно сел и настороженно огляделся. Похоже, у него уже входит в привычку просыпаться каждый день в новом месте. Незнакомый дом был обставлен бедно: кровать, два сундука, стулья, полки с книгами, связки сушёных трав и грибов под потолком – словно хижина ведьмы из страшной сказки…
Скрипнула дверь, впуская болотную ведьму по имени Морриган, и Табрис похвалил себя за догадливость. И правда, он у ведьм. Но теперь он хотя бы знает, как отсюда дойти до Остагара. А от Остагара уж как-нибудь добредёт до Лотеринга, и дальше, по Имперскому тракту – до самого Денерима…
Ведьма сверкнула на него жёлтыми глазищами, и Табрис заговорил, лишь бы только не молчать в её пугающем присутствии:
– Как я очутился здесь?
– Моя мать принесла вас, тебя и второго Стража. Иди, скажи ему, что ты жив, а то нам он не верит.
Нытик жив. Хорошо. Не хотелось бы одному пробираться через болота, кишащие порождениями тьмы.
Щурясь на заходящее солнце, Табрис подошёл к Алистеру.
– Как видишь, я жив, ведьмы меня не съели – наверное, потому что я слишком худой и костлявый.
Во взгляде Алистера промелькнуло облегчение, он неожиданно подался вперёд и обнял Табриса. Отстранился, вздохнул глубоко и затараторил:
– Хорошо, что ты жив! Дункан и Кайлан погибли…
У Табриса ёкнуло сердце. Дункан погиб?! А он только-только начал признавать, что этот шемлен достоин уважения. Хотел после битвы расспросить его о своей матери, ведь он знал её…
– …почти вся армия полегла под Остагаром, – продолжал Алистер, – кроме резерва, возглавляемого Логэйном. Предатель сбежал прямо с поля боя! И теперь орда порождений тьмы движется на юг…
– Так чего мы здесь рассиживаемся? – воскликнул Табрис. – Нужно быстрее брать ноги в руки и драпать отсюда, пока дорога на Денерим ещё свободна!
Лицо Алистера прояснилось.
– Я знал, что ты поможешь мне обличить Логэйна!
Табрис опешил. Шемлен, похоже, рехнулся, раз решил замахнуться на второе лицо государства!
Но когда Алистер изложил свой план, Табрис нехотя признал, что голова у шемлена варит. Если стравить знать друг с дружкой, то дело, может, и выгорит. А им с Алистером только и нужно, что наведаться к гномам, эльфам и в Круг магов, чтобы подтвердить союзные договора и собрать новую армию.
– Погоди, мне нужно подумать, – прервал он Алистера.
Рассеянно прихлопнув севшего на руку комара, Табрис задумчиво посмотрел на уходящую вдаль по болоту извилистую тропку. Алистер – не Дункан, от него он в любой момент сбежит. Денерим и Шианни никуда не денутся, а вот возглавить орден ферелденских Серых Стражей ему вряд ли ещё когда-нибудь предложат. В Ферелдене осталось всего-то двое Стражей, но Алистер – не предводитель, не тот у него характер, так почему бы Табрису не стать Стражем-Командором? Он будет богат, будет повелевать шемленами – всё, как он когда-то мечтал. А для этого всего-то и нужно, что потребовать у эльфов, гномов и магов выполнения договорённостей. Ерунда.
Табрис повернулся к Алистеру.
– Я согласен.