Название: Ради себя
Пейринг/Персонажи: Нерия Сурана, Алистер
Форма: текст
Категория: джен
Жанр: дарк
Рейтинг: PG-13
Размер: 1003 слова
Предупреждение: пропущенная сцена
Ключ:
Каменная крошка засыпала волосы и тело, пыль мешала дышать. Хотя, возможно, дышать мешал и огромный осколок камня, сейчас лежавший на груди Сураны; кажется, сломаны ребра, может, и что-нибудь еще. Сурана никогда не была сильна в целительстве и сейчас впервые об этом жалела. Впрочем, чтобы исцелить себя, сперва требовалось как-то выбраться из-под завала, устроенного порождениями тьмы, — потолок рухнул от заклинания эмиссара, будто в него выстрелили из пушки. Сурана тоже умела делать эффектные магические жесты с потрясающим убойным результатом — вызывать молнии, поражать огненным дождем своих противников, поднимать из ничего вьюгу, замораживая врагов на месте, чтобы позже кто-то из воинов сломал их хрупкие кости несколькими удачными ударами… Но этот фокус оказался неожиданным даже для нее.
Сурана не дошла до Архидемона всего несколько этажей. Всего несколько лестничных проходов и каменных кладок отделяло ее от самого грандиозного сражения всей жизни.
Она дернулась в очередной раз и застонала от боли. По грязному виску прочертила дорожку слеза бессилия. Стоило целый год блуждать по изъеденной Мором стране, борясь за жизнь и уничтожая любого, вставшего на пути, чтобы все кончилось так? Стоило пить кровь порождений тьмы, чтобы всего на год отсрочить свою смерть? Стоило позволять этой… этой… этой Морриган касаться Алистера, надеясь после просто жить и любить, как делали обычные люди и эльфы?
Сурана зарычала и забилась, игнорируя боль и с трудом дыша, но камень держал крепко. Где-то за завалом наверняка пытались прорваться к ней друзья, солдаты и оставшиеся порождения тьмы. Интересно, кто доберется раньше? Судя по отрывистым звукам где-то неподалеку и скребущему шепоту в голове – последние гораздо ближе.
Это было ужасно несправедливо и неправильно. Она должна была спасти всех, убить Архидемона и закончить Мор! Она должна была наконец-то освободиться – от преследований, убийц, Кинлоха и близкого шепота в голове. Освободиться, но не так!
«Я не хочу умирать! Не хочу! Помогите мне, кто-нибудь!»
По второму виску прокатилась новая слеза, падая на равнодушный камень, кончики пальцев закололо от мороза. Дышать становилось все труднее. Паника постепенно набирала обороты, и вот уже магия рвется из-под контроля, пытаясь как-то исправить ситуацию. Но холод разве что убьет ее быстрее и надежнее, разве что отгонит врагов до того, как иссякнут силы окончательно. Скребущие звуки приближались, вместе с неразборчивым бормотанием порождений тьмы.
Некстати вспомнился жутковатый стишок с Глубинных троп, который бормотала Геспит: тогда он засел в голове, и Сурана повторяла его полушепотом раз от раза, отчего Алистер неизменно ругался и махал на нее руками, Лелиана смотрела как на преступницу, а старушка Винн недовольно морщилась. Иногда смерть кажется судьбой почти благословенной. Раньше Сурана этого не понимала, смеясь в лицо опасностям и страхам, будто была бессмертной, но...
Раньше на нее никогда не падал потолок.
Она очень хотела поверить, что после смерти ее ждет покой, и почему-то не верила. Как и в помощь от кого бы то ни было. Кто способен ей помочь? Создатель? Его невеста Андрасте, которая даже себя не смогла спасти?
Нерия Сурана всегда в первую очередь думала о себе. Развивала магическое искусство, сближалась с нужными людьми, работала и копила деньги. И ради чего?
Слезы катились уже не переставая.
«Я не хочу умирать! Помогите! Я не хочу…»
Когда в ее голове искрой внезапного озарения вдруг забрезжила последняя надежда спастись, она ухватилась за нее, не мешкая.
Еще ни разу она не чувствовала дыхание смерти так близко от себя. Нерия Сурана очень не хотела умирать.
***
— Ты что, улыбаешься? — недоверчиво посмотрел на возлюбленную Алистер.
Они сидели на террасе денеримского дворца, совершенно пустой столь ранним утром. Это было почти невероятно – вот так сидеть, никуда не спешить и не торопиться, не бояться быть узнанными и взятыми под стражу. Теперь страной правила королева Анора, и ощущение спокойствия буквально витало в воздухе.
Сурана звонко рассмеялась.
— Конечно, мы ведь победили! Справились! Архидемон повержен! Почему бы мне не улыбаться? Или это теперь преступление?
— Просто я почти никогда не видел, чтоб ты улыбалась раньше, - пожал плечами довольный Алистер. – Даже над моими шутками не смеялась. Что было довольно обидно, между прочим. А теперь у тебя, кажется, даже глаза стали ярче – такие синие…
— Это от счастья – не сомневайся.
— Конечно…
Алистер сделал глубокий вдох и дернул плечами, с беспокойством оглядев Сурану.
— Но ты уверена… то есть, тебе следовало бы отдохнуть, а не заниматься делами и планированием с королевой Анорой спустя всего пару дней после сражения. В битве с Архидемоном нас всех хорошо потрепало. Некоторых почти до смерти. Когда ты выбралась из-под того завала, например, я чуть не умер от счастья. А выглядела ты… Ну, я бы мог, пожалуй, принять тебя за умертвие. Весьма симпатичное умертвие, перемазанное грязью. Ты точно в порядке? Может, все-таки хоть денек отлежишься в лазарете?
- Королева Анора доверяет мне много важных проблем и забот, - мягко ответила Сурана, безмятежно улыбаясь. – Сейчас, после смерти тейрна Логэйна, приходится решать множество задач сразу и разгребать все то, что он натворил в своем безумии. Я хочу помочь Аноре. У нее достаточно советников и без меня, вроде того же эрла Эамона, но кто иначе укажет ей на то, что поможет нам возродить Орден Серых Стражей в Ферелдене? Кто подскажет, чем лучше нас вознаградить за целый год работы во имя мира? Я уже набросала примерный список.
— О да, вот теперь я узнаю свою Нерию – никогда не упустит выгодной возможности стать чуточку счастливее и богаче, - улыбнулся Алистер, сжав ее ладонь. Он наклонился, целуя любимые губы, и поднялся, собираясь уходить. – Пойду проверю, как там дела у Зеврана… Мне кажется, они с Огреном собирались напиться на радостях, а ведь город до сих пор еще от недавних разрушений не отошел! Эх… Грядут большие перемены!
Алистер развернулся, удаляясь и оставляя ее одну. Сурана смотрела ему в спину ярко-синими глазами, больше не растягивая губы в радостной улыбке, и думала: как же он прав. Хоть и сам еще этого не знает.
Грядут огромные перемены, и вряд ли многим они понравятся. Но кто посмеет сейчас возразить прославленной Героине Ферелдена, победительнице Пятого Мора и убийце Архидемона? Если уж даже ее возлюбленный не заметил, как Сурану мягко дергает за ниточки и направляет демон, то не стоит говорить и о королеве, и о друзьях по оружию, и о простых людях, которыми легко манипулировать.
Нерия Сурана всегда думала в первую очередь о себе, и перед лицом неожиданной смерти тоже предпочла свою жизнь всему остальному миру. Она очень не хотела умирать.