Название: Предел возможностей (первая часть)
Автор: Чёрная шапочка
Бета: Чёрная шапочка
Пейринг/Персонажи: Дориан Павус|(/)Гереон Алексиус, Феликс Алексиус, м!Лавеллан, прочие
Категория: джен, слэш
Жанр: драма, ангст, психология
Рейтинг: PG-13 — R
Размер: миди (~11 700 слов)
По статье из Кодекса: Не следует тешить себя заблуждением, будто магия может все. У нее есть свои пределы, и даже величайший из магов не может за них выйти. <..> И еще одно ограничение. Жизнь конечна. — Из Лекции Первого Чародея Венселуса.
Глава I
Утро было терпимым: по крайней мере, ему удалось проснуться самому. Просыпаться по звонку в коридоре было мерзко и унизительно, и больше пристало скотине в хлеву. «Вряд ли, конечно, коровы просыпаются по звонку. Если только они не кунари», — резонно возразил сам себе Дориан, торопливо одеваясь. В предыдущем Круге у каждого была своя комната, а здесь ученики спали в длинных залах, человек по двадцать в каждом. Будешь одеваться одновременно со всеми — обязательно начнётся: «На что это ты там пялишься, интересно?» — и спустя пять-шесть реплик приведёт к потасовке. Не то чтобы Дориан боялся потасовок: он не помнил уже, когда в последний раз проигрывал, а побеждать он любил чуть ли не больше всего на свете. Но пара-тройка историй с его участием — и нужно будет менять школу, а это, сколько бы он ни врал другим и себе, неловко и стыдно.
Так что лучше всего было действовать, как сегодня: одеться, пока все ещё спят, и выскользнуть в коридор. Их заставляли держать окна в спальнях открытыми в любую погоду, так что духота коридора казалась с утра приятной — зато пальцы не зябнут. Умывшись, Дориан принялся бродить по зданию, коротая время до завтрака. Круг медленно просыпался: мимо него спешили куда-то слуги, всё чаще слышались голоса. Хотелось побыть одному — он очень соскучился по одиночеству. Общие спальни — это, всё-таки, издевательство над человеческим достоинством.
В аудиториях, наверно, никого ещё нет. Спустившись на учебный этаж, Дориан вошёл в пустую комнату и, выбрав в шкафу подходящую книгу, расположился на скамье в первом ряду. Книга оказалась трактатом о магических барьерах, так что спустя несколько минут Дориан уже экспериментировал, защищая от вражеских заклинаний то себя, то дверь, то книжный шкаф. Вскоре он так увлёкся, что забыл обо всём на свете, даже о завтраке. Барьер, который он поставил на дверь аудитории, был безупречен. Интересно, сколько времени потребуется его учителям, поставь он такой барьер, скажем, на вход в жилой коридор? Понятно, что студенты не справятся вовсе, но и для его наставников это наверняка будет нетривиальной задачей: там комбинация четырёх видов магии, и не сообразишь сразу, каких.
В аудиторию вошёл человек в длинном уличном плаще. Просто прошёл через барьер, разорвав его, словно тонкий слой бумаги! И, как ни в чём не бывало, повесил плащ на крючок у входа, подошёл к кафедре и приветливо кивнул Дориану.
— Потрясающе, — Дориан наконец обрёл дар речи. — Как вам это удалось?
— Доброе утро, молодой человек, — На вид ему было лет сорок. Умные светлые глаза насмешливо смотрели на Дориана.
— Да ладно, не притворяйтесь. Вы не могли не заметить моего барьера! — Дориан старался выглядеть самоуверенно, но в глубине души немножко верил, что мужчина, действительно, просто не заметил. Было в нём нечто, что позволяло поверить в такое.
— Как скажете, — тот поклонился ему с издевательской учтивостью. — Ваш барьер, действительно, сложно было не заметить: он поставлен так грубо, что вокруг болтаются громадные лоскуты. По этой же причине его легко было нейтрализовать: он вообще не связан с Завесой, дотронешься в одном месте — и весь разваливается.
— Но ведь...
В аудиторию один за другим входили студенты. Это был выпускной класс, в который Дориана не взяли — он говорил всем, что это из-за поведения, но ещё — он никогда бы не признал этого вслух — у него были некоторые проблемы со школой электричества.
— Дориан, вы ошиблись аудиторией.
Их ментор был, как всегда, вежлив и непреклонен, как воспитанный бронто. Дориан решил, что будет присутствовать на этом занятии, а если для этого придётся обездвижить ментора или поджечь коридор — ничего не поделаешь, не повезло. Но всё оказалось намного проще.
— Мои лекции — не часть учебного плана, — возразил магистр. — Их могут посещать все студенты.
***
В этот единственный раз Дориан действительно был не виноват. Раньше его всегда обвиняли по делу: он, например, действительно устроил грозу прямо в спальне. Уговорил духа мудрости написать за него зачёт. Вселил виспов в нескольких дохлых кошек. Участвовал в паре-тройке дуэлей (в которых, кстати, никто даже не погиб!) Он никогда не отрицал своей вины — он был для этого слишком горд.
Но сейчас он правда не вселял никого в скелеты и не заставлял их маршировать по улице. Да, он лазил в подвал на них смотреть, но кто не лазил? Разве что совсем безнадёжные заучки. Но это же Дориан у нас часто бродит по зданию один (как будто это преступление), постоянно хвастается, как здорово он контролирует виспов (с его способностями это несложно, было бы, чем хвастаться), и вообще только и думает о том, как бы ещё выделиться (да об этом все думают, просто у него лучше получается). Дориану предложили подумать о своём поведении, а чтобы лучше думалось, заперли в карцер. В карцер, чтоб его. В его предыдущем Круге никакого карцера даже предусмотрено не было. Так что Дориан лежал на полу и пытался уснуть — чтобы отвлечься от мыслей о том, как всё плохо. Но только у него начало получаться, как дверь с тихим скрипом открылась.
— Эмм... Привет.
Амон был одним из тех, кто не вызывал у Дориана рвотного рефлекса. Таких здесь было немного, так что Дориан его ценил.
— Откуда у тебя ключ? — поинтересовался он после рукопожатия.
— Стащил, — довольно улыбнулся Амон. — Я пришёл сказать, что они, кажется, собираются тебя исключить.
— Нет! — это была скорее мольба, чем возражение.
— Я слышал, как они обсуждали... Говорили о тебе много лестного — ну, ты представляешь себе. Какой ты самовлюблённый и неконтролируемый. Что чем раньше они от тебя избавятся, тем лучше, потому что демоны знают, какие с тобой потом будут проблемы. Ну, и всё в таком роде.
— Я этого не делал.
— Да мне кажется, они в курсе. Им плевать, понимаешь? У тебя уже... ну, репутация, что ли, — он смущённо рассматривал стену, и это смущение, пожалуй, было Дориану обиднее всего. Как будто Амон в принципе с ними согласен. Как будто он считает, что Дориан всё это заслужил, и, может, ещё что похуже.
Хотя сложно сказать, что будет хуже. И что скажут дома. Хотя они и не скажут, конечно, просто смотреть будут так, что Дориану умереть захочется. От одного предчувствия их укоризненных взглядов начинало мутить.
— Тогда мне тоже плевать, — сказал Дориан, надеясь, что так он сейчас себя и почувствует. Но ему не было плевать. Ему было очень плохо. — Будь что будет, — решительно добавил он. — И счастливо вам тут оставаться.
В карцере, конечно, никакой магии, но дверь-то была уже открыта! Оставалось только выбрать самые пустынные коридоры, но Дориан не зря провёл так много времени, исследуя здание. По пути к выходу ему так никто и не встретился, а отвлечь привратника было парой пустяков.
Минратос он почти не знал, но решил, что будет просто каждый раз сворачивать на более узкую и грязную улицу — такие лучше соответствовали его настроению.
В очередной раз Дориан всех подвёл. Отец надеялся, что этот Круг сможет его исправить. Строгая дисциплина и всё такое. Но эти вещи ни за что не смогли бы его «исправить» — даже если представить себе, что в нём было, что исправлять. Дориану всё чаще казалось, что исправлять было нечего — он был не то чтобы божественно прекрасным, но просто... очень цельным, что ли. Он не мог просто взять и поменять какую-то часть себя, потому что вслед за ней неизбежно изменились бы и другие, важные черты, и в конце концов от него бы ничего не осталось.
Но такие вещи никому не объяснишь. Да и некому было их объяснять. Поборники жёсткой дисциплины уж точно не думают, что стоит прислушиваться к людям. Они и так всё про тебя знают. Лучше тебя самого практически.
«Отлично, — с горьким удовольствием поздравил себя Дориан. — Моя порочная сущность как на ладони». Ноги сами привели его к «Сердцу дракона» — самому большому борделю в городе. Как будто судьба дразнила его: слабо сделать всё ещё хуже? А Дориана всегда было легко взять на слабо.
Внутри пахло дешёвыми духами и было много эльфов. Стараясь выглядеть так, словно он в подобных местах проводит каждые выходные, Дориан неторопливо опустошил поднесённый ему бокал вина. Сердце колотилось в груди как бешеное, но он широко улыбался и оценивающе щурился, глядя по сторонам. «Пусть ко мне кто-нибудь сам подсядет, а то я сижу здесь, как идиот». Он пригубил второй бокал.
— Не советую это пить, — на соседний стул присела худенькая блондинка. Она выглядела едва ли не младше самого Дориана и приветливо ему улыбалась, но в серых глазах девушки была такая усталая безнадёжность, что ему ещё сильнее захотелось напиться. — Вино у нас плохое, зато бренди отличный.
А ещё бренди намного крепче. Почему бы и нет, с другой стороны. В круг он всё равно не вернётся.
— Давай.
Бренди действительно был неплох. Дориан даже начал получать удовольствие от ситуации, когда девушка предложила:
— Если хочешь, можно сесть вон туда, — она показала на противоположный конец зала. — Там удобные мягкие диваны. А на втором этаже у нас есть отдельные комнаты.
— Ага, — Дориан употребил всю свою силу воли на то, чтобы не покраснеть. — Я думаю, что... Ну...
— Ты ведь знаешь, куда пришёл, да? — улыбнулась ему блондинка. Дориан поспешно кивнул. — Я бы на твоём месте воспользовалась моментом: ты ведь наверняка ещё учишься? — Дориан снова кивнул. — Так вперёд, пока наставники за тобой не следят.
Она улыбалась одними губами, а глаза всё ещё были печальными. Дориан начал злиться на себя за то, что обращает внимание на такие вещи. Она ведь права: ему нескоро ещё представится шанс оказаться в месте вроде этого. А ещё в груди комком поднимался стыд, и из-за этого он тоже начинал злиться. «Клиенты вроде тебя у них тоже бывают. Не ты первый, не ты последний. Давай». Но он так и не придумал, что ей сказать, только кивнул.
— Ты ведь думаешь о чём-то конкретном, да? — предположила блондинка. — Намекни мне, я догадливая.
Она переборщила совсем чуть-чуть, но всё-таки её тон был теперь чересчур покровительственным. Внутри поднялась очередная волна эмоций. Тоже мне, мамочка. Раздражение на себя, злость на неё и детское желание взять и показать всем захватили его полностью — возможно, примерно так демон контролирует сознание одержимого. Сквозь шум крови в висках Дориан услышал свой голос — уверенный и насмешливый, как всегда, когда ему хотелось плакать от смущения:
— Намекаю. Мужчины. Эльфы, но высокие, хорошо, если с длинными волосами. Худые. Двое.
Дориан снял с пальца перстень и опустил в ее узкую ладонь. Блондинка одобрительно улыбнулась.
— Здорово, когда мужчина точно знает, чего хочет. Садись вон туда, к тебе подойдут.
Это оказалось проще, чем он думал. Возможно, дело было в бренди, который отлично согревал изнутри и заставлял забыть о том, в какое дерьмо он вляпался. Через пару минут по обе стороны от него сидели чудесные эльфийские юноши — и смотрели они задорно, не то, что та блондинка. Больше не нужно было мучительно подбирать слова и выглядеть самоуверенным. Когда кто-то сидит у тебя на коленях и водит языком по шее, вообще не думаешь о подобных вещах.
Их пальцы были удивительно нежными. Дориан прикрыл глаза и, постанывая, позволил им раздеть себя. На миг мелькнула мысль, что нужно было, наверно, подняться в отдельную комнату на второй этаж, но в том, что, присмотревшись хорошенько, его может заметить любой посетитель, было нечто потрясающе волнующее. «Порочное, — решил Дориан. — Это очень порочно и поэтому так сильно возбуждает». Пальцы. Губы. Языки. Он словно купался во всём этом, не различая уже, кто из них что делает и что будет делать потом. Бурный поток уносил его всё дальше и глубже, и это было восхитительно, потрясающе правильно.
— Какая неожиданная встреча. Дориан Павус, правильно?
По телу прошла холодная дрожь. Он моргнул несколько раз, надеясь, что просто привиделось. Но магистр Алексиус никуда не исчез. Единственный человек в Минратосе, которым он по-настоящему восхищался. Лекции которого слушал с открытым ртом, не считая нужным скрывать изумление. Который делал с Завесой такие вещи, что Дориан готов был визжать от восторга.
Он смотрел на Дориана насмешливо-удивлённо, и так же с ним разговаривал: словно Дориан только что задал ему странный, но интересный вопрос, а не лежал на широком диване абсолютно голый. Рука сама потянулась прикрыться, но Дориан запретил себе подобную слабость и, наоборот, чуть пошире раздвинул ноги.
— Именно. И какая приятная встреча! Присоединитесь? Или вы предпочитаете смотреть?
Не выдержав, он все-таки зажмурился от стыда. Спрятал лицо на груди одного из эльфов. Но Алексиус молчал, и пришлось снова поднять на него взгляд. Было трудно дышать, но Дориан старательно растянул губы в самой нахальной из своих улыбок.
Он стоял совсем рядом, руку протяни — и коснёшься. Полностью одетый, он рассматривал его внимательно и бесстрастно. «Как раба на невольничьем рынке», — подумал вдруг Дориан, и от этой мысли член предательски дрогнул.
— Пойдёшь со мной. Одевайся.
***
— Дориан, почему магия так неэффективно используется для перемещения в пространстве?
— Неэффективно?
— А сколько энергии тебе нужно, чтобы преодолеть какие-то двадцать метров?
— Мне? Честно говоря, я пока не очень...
— Создатель, да не тебе! В принципе.
Это была большая комната, почти зала. В центре было обширное пустое пространство — видимо, для практических занятий. Вдоль стен стояли книжные шкафы и сундуки с разными ингредиентами. В дальнем углу на длинном низком столе валялся безжалостно расчленённый посох. «Интересно, почему он не отправил меня обратно в Круг? Почему он ни словом не обмолвился о вчерашнем?» Вчера он старался сохранить хотя бы подобие достоинства: оделся нарочито медленно и так же медленно, не глядя по сторонам, вышел. Алексиус велел ему садиться в карету. Они ехали долго; Дориан, вознамерившийся гордо молчать всю дорогу, сам не заметил, как уснул, прислонившись щекой к окну.
— Нужно очень много энергии, потому что для управления пространством надо искривлять Завесу, а это тяжело.
— Правильно. А почему это так тяжело, как ты думаешь?
— Ну как... её и почувствовать-то не всегда просто. Чтобы постоянно её ощущать, нужен весьма сильный дар. Я, кстати, ощущаю.
— Дориан.
— Простите, просто пытался разрядить обстановку. Ну вот, и сложно работать с тем, про что не знаешь толком, что это такое. Нащупать её — усилие, притянуть к себе — усилие, а уж как-то манипулировать ей...
— А если магией крови?
Дориан опешил. О магии крови можно было читать тайком, магией крови можно было пугать робких товарищей, но чтобы магистр, старший чародей, преподаватель, в конце концов, вот так запросто его спрашивал! Или это какая-то проверка?
— Понятия не имею, — поспешно ответил он.
Алексиус насмешливо посмотрел на него.
— А если подумать?
— Магия крови должна давать очень мощный выброс энергии. По идее, это может сработать.
— Ты не...
— Разумеется, нет. Я же не идиот.
— Ладно, тогда смотри и соображай, что происходит.
Дориану, вообще-то, хотелось зажмуриться от неправильности происходящего. Но он заставил себя смотреть, как Алексиус берет с одной из полок нож, закатывает рукав и ловким, точным движением делает надрез на руке повыше запястья. Пол под ними ощутимо дрогнул. Потом ещё раз, сильнее. Потеряв равновесие, Дориан шлёпнулся на пол. Третьего толчка не последовало; всё успокоилось. Алексиус протянул ему руку, помогая встать. У него были очень сильные пальцы, и от этого ощущения — он держит его за руку и тянет вверх — по спине вдруг прошёл холодок.
— Выводы? — Алексиус выжидательно посмотрел на него. Дориан отряхнул одежду, пытаясь потянуть время.
— Вы чуть дом не обрушили.
— Так, дальше.
— Это действительно был мощный выброс энергии. Она очень чувствовалась: прямо такая тяжесть в воздухе, — Алексиус нетерпеливо кивнул. — Но эта энергия, — сердце бешено скакнуло, как всегда, когда он рисковал и боялся проиграть. Очень хотелось, чтобы его ответ оказался правильным. Незаметно заведя руку за спину, он скрестил пальцы. — Эта энергия как будто заслоняет Завесу. Мешает её чувствовать, может быть даже... я не знаю... она может как бы вступать с ней в противодействие?
Алексиус улыбнулся ему. По-настоящему улыбнулся, без насмешки. Дориан едва сдержался, чтобы совершенно по-детски не улыбнуться в ответ.
— Да, так и происходит. Прибегая к магии крови, ты пытаешься пользоваться Тенью, минуя Завесу. Позволяешь демонам выполнять работу за тебя, но в итоге контролируешь смехотворно мало. И, в результате, можешь смехотворно мало. Например, я мог бы разрушить дом, но не весь город. С магией крови всегда есть предел — потому, что не ты, не только ты, отвечаешь за ситуацию. Этот предел может быть далеко или близко, но преодолеть его будет нельзя. А если ты научишься манипулировать Завесой — тогда предела не будет. Всё будет зависеть от тебя и только от тебя.
— Потрясающе, — выпалил Дориан.
Он думал, что сейчас Алексиус скажет: «Польщён твоей оценкой» или что-то подобное. Но он только коротко кивнул ему. «Как равному», — с замиранием сердца подумал Дориан.
В дверь постучали, потом она осторожно приоткрылась. На пороге стоял мальчик лет девяти.
— У вас тут всё в порядке, пап? Пол трясся; я сначала подумал, что у мамы, но она сказала, что нет.
— Это у меня, да, — Алексиус улыбнулся мальчику, и теперь это была совсем другая улыбка. Похоже улыбались иногда женщины, особенно — молодые матери. Дориан думал, что мужчины так не умеют. — Но всё в порядке, я специально.
Мальчик не спешил уходить.
— Там погода хорошая, — светским тоном заметил он. — Можно, я скажу накрывать к завтраку на террасе?
— Конечно, — кивнул Алексиус, по-прежнему глядя на мальчика так, что Дориан улыбнулся от... не от умиления, конечно. Из-за симпатии, что ли. — А сколько времени, Феликс?
— Полдень почти. Привет.
Подойдя к Дориану, мальчик протянул ему руку, как взрослый.
Перед завтраком Дориан не удержался — тихо спросил:
— Как вы не испугались показать мне магию крови? Это же... ну, считается жуткой мерзостью.
— Дело не в том, что это мерзость, а в том, что это глупо.
— Я понимаю. Но... это ведь аморально, нет?
Алексиус улыбнулся.
— Феликс, сбегай позови маму, ладно? Ей если не напомнить, до ночи работать будет. — И как ни в чём не бывало продолжил, наливая себе кофе. — Вспомни, при каких обстоятельствах мы с тобой вчера встретились. Я, как ты мог заметить, не отличаюсь ханжеством или щепетильностью.
— Я не хочу возвращаться в круг, — вдруг выпалил Дориан. — Я понимаю, что это по-детски, но там так плохо...
— Ты можешь остаться у меня, разумеется, — Алексиус казался удивлённым, словно Дориан спросил об очевидной вещи. — Мне нужен подмастерье. А к выпускному экзамену я тебя подготовлю, невелика наука.
— Спасибо, — будь Дориан на пару лет моложе, он вскочил бы и подпрыгнул несколько раз, чтобы выплеснуть переполнившую его безграничную радость. Ему и сейчас непросто было удержаться. — Я очень хочу, правда!
— Я вижу, — улыбнулся Алексиус. — Начинай есть, у нас сегодня много дел.
Глава II
— Партнёрство куда перспективнее работы в одиночку, — сказал ему Алексиус. Дориан вежливо покачал головой. — Подумай, от чего именно ты отказываешься.
— Парнёрство партнёрству рознь, — нехотя объяснил он. И добавил, не давая собеседнику вставить реплику: — Я хочу ещё винограда.
Виноград был божественным: сладким с легчайшей кислинкой, очень сочным и ароматным настолько, что стоит только прикрыть глаза, и кажется, что ты в цветущем саду. Дориан зажмурился от удовольствия, приоткрыл губы и позволил длинным сильным пальцам положить ему в рот ещё одну ягоду. Его погладили по губам. Сначала — совсем невесомо, словно это случайное прикосновение, но с каждой секунды пальцы делались увереннее и наглее. «Надеюсь, зрители не могут видеть, что со мной происходит», — подумал Дориан.
— Ну, если тебя это настолько волнует... — тут же отозвался демон. — Так будешь меньше смущаться?
Теперь с ним разговаривал симпатичный юноша его возраста. Высокий лоб, тёмные кудри, синие глаза. Дориан одобрительно улыбнулся.
— Хотя подожди... — юноша сосредоточенно нахмурился. — Ещё лучше будет вот так, да?
Теперь перед ним была девушка. Как две капли воды похожая на его невесту — такую, по крайней мере, какой он её себе представлял. Они не виделись лет шесть, так что реальность могла сильно отличаться от его фантазии.
— Нет, я не понимаю, — закатил глаза Дориан. — Ты демон желания или демон отчаяния, а?
— Да какая разница, — вздохнул демон, снова превращаясь в Алексиуса. — Ты ведь понимаешь, что отец никогда тебя не примет? Не потому, что не любит, а потому, что для него есть вещи важнее... важнее тебя, Дориан. Ты никогда не будешь ему интересен — такой, какой есть. Даже если мы с тобой совершим настоящий переворот в современной науке, даже если ты встретишь человека, с которым захочешь провести всю жизнь, — всё равно ты будешь для него в первую очередь разочарованием.
— Ну с ума сойти, — Дориану было не по себе, но он старался не показывать этого. Он и сам часто думал о таких вещах. «Разумеется, идиот, — напомнил он сам себе. — Тебе всё это и говорят, потому что ты думал о таких вещах. Это ведь не настоящие собеседники». — Мне попался демон уныния. Кто бы мог подумать, а!
— На самом деле нас несколько, — доверительно сообщил демон. — Многие в Минратосе, как ты понимаешь, будут рады, если ты с треском провалишься. Так что испытания для тебя подготовили на славу.
— Тем почётнее будет не провалиться, — улыбнулся Дориан. На всякий случай покрепче вцепился в посох: его предупреждали, что атакуют они очень внезапно. Демон скептически посмотрел на его сжавшиеся вокруг посоха пальцы.
— Да не вопрос, — заметил он (сейчас он снова стал незнакомым красивым юношей). — Разумеется, ты завалишь нас, если постараешься. Кто бы сомневался: самый талантливый выпускник в Минратосе — а может, и во всём Тевинтере. Только дело-то не в этом. А в том, что твоё будущее...
— Я как-нибудь разберусь, — пообещал Дориан. — Всё, последняя виноградина и давай драться.
— Да все так говорят, — отмахнулся демон. — Все, кто боится рискнуть, находят тысячу и одно объяснение, почему это делать нецелесообразно.
— А все, кто искушает, прибегают к этому аргументу, — отрезал Дориан. — Ты защищаться будешь или мне тебя просто сжечь?
Это было не так трудно, как он опасался, но сложнее, чем он надеялся. Не рассчитав, он вложил слишком много силы в первый удар, от которого демон неожиданно проворно увернулся. Пришлось прятаться за какой-то скалой, а надсадный смех ужасно мешал сконцентрироваться. Когда Дориан был уверен, что всё кончено, под ногами вдруг появилось море. Он стоял на крохотном плоту, и качка была намного хуже, чем в самых плохих воспоминаниях. «Всё закончится тем, что ты сбежишь, — вкрадчиво пообещал ему кто-то. — Ты ведь всегда считал в глубине души, что в предательстве есть что-то очень красивое. И уходить тебе нравится. Так что ты решишь, что пусть мир сам разгребает свои проблемы, а ты бросишь всё и уедешь подальше. Виноград есть».
— Никто не знает будущего, — возразил Дориан, готовя самое массивное заклинание, на которое он был способен. Пора было заканчивать эту комедию.
— Это не вопрос знания, — спокойно возразили ему. — Это логическая задачка. И достаточно получше тебя узнать, чтобы...
Взрыв был такой силы, что Дориан и сам немного испугался. Знал, что собственное заклинание его не ранит, но всё равно присел на корточки и прикрыл голову руками. Правда, тут же вскочил, глядя на выжженную землю вокруг.
— ...Чтобы понять, что меня не так-то просто провести, — гордо заключил он.
И проснулся. Вокруг гремели аплодисменты.
***
— Жаль, что они отменили систему мест, — вздохнул его отец. — Ты наверняка был бы первым. Ты ведь абсолютно уверен, что демонов было несколько, да?
— Ага, — кивнул Дориан, с жадностью налегая на вино. Ещё пару лет назад такое назойливое отцовское восхищение его бы смущало до раздражения. Но сейчас он понимал, что ужасно соскучился. А ещё теперь никто не сможет сказать: от Дориана у семьи одни проблемы. Теперь семья им гордится.
— Нам почти ничего не было видно, — пожаловалась мама. — Только какие-то смутные силуэты в воздухе. Без лиц, без всего такого.
— Трансляция из Тени — это вообще непросто, — возразил отец. — Когда мы сдавали выпускные, о таком и подумать никто не мог. Показательные выступления для красоты — а потом зрители просто сидели и ждали.
— Но все-таки интересно, — настаивала матушка, — что именно они тебе говорили?
— Мне кажется, я заметил, как он спалил их всех в конце, — вмешался Алексиус. — Очень впечатляюще.
— Да уж, такую стену огня сложно было не заметить, — радостно заключил отец. — Давайте возьмём ещё пару бутылок.
В честь выпускного лучший ресторан Минратоса так и сверкал красным и золотым. Играли музыканты, напитки лились рекой, а повара превзошли самих себя. Повсюду — в круге, на улице, в помещении — знакомые и незнакомые поздравляли его, и радость на их лицах была искренней. Дориан смотрел на счастливые лица родителей, на Алексиуса с женой, на то и дело перемигивавшегося с ним Феликса, — и понимал, что счастлив. Сразу после экзамена он чувствовал себя словно опустошённым, но теперь всё это исчезло без следа. Жизнь стала праздником, и праздник был — в его честь.
Он был счастлив часа полтора. А потом, за десертом, отец всё-таки спросил, на какое число назначать свадьбу.
— Я сейчас.
Игнорируя удивлённые взгляды, он быстрым шагом вышел во двор. Убедился, что его не видно из зала, и только тогда позволил себе врезать кулаком по стене. С пальцев брызнули электрические искры, свернулись змейкой и ушли в землю. Вжавшись лбом в прохладную стену, он горько усмехнулся. Он мог бы сдать этот экзамен еще год назад, но как мог, оттягивал неизбежное. Именно из-за моментов вроде этого. «Они не смогут заставить тебя», — прошептал он. Но дело было не в этом. Дориан был предметом родительской гордости всего несколько часов. Теперь он снова начнёт их разочаровывать. И так будет длиться всю жизнь — неважно, длинную или короткую. И никто не сможет ничего сделать. Тот демон в Тени был абсолютно прав. «Ну как, насладился своим отчаянием? А теперь быстро придумай, что ему ответить». И поживее, пока они не начали его искать.
Но когда он вернулся к столу, бледный и отчаявшийся, так ничего и не придумав, все уже обсуждали последнюю атаку кунари и государственный бюджет на следующий год. Только потом, когда они уже сели в карету, отец заметил:
— Странно: ты раньше совсем не интересовался политикой. Но я рад, что у тебя появились чёткие планы на будущее.
— Да, — поддержала его мать, — тебе всегда не хватало... знаешь, некоторой организованности. А оказалось, что это просто возрастное.
— А... ну да. Спасибо.
Дориан понятия не имел, о чём они говорят. Чёткие планы у него были только на эту ночь: утащить к себе в комнату бутылку чего-нибудь покрепче, а потом проспать, как убитый, часов шестнадцать.
Но ему не удалось осуществить даже такие простые планы. Бутылка кончилась неожиданно быстро, а уснуть не получалось, хотя он чувствовал себя очень усталым. Комната казалась зыбкой, по углам переливались что-то серо-синее, почти как в Тени. Или как на море — ещё и в ушах шумело, как будто волны плещутся. Он с детства не любил море, иногда достаточно было посмотреть на него, чтобы начало мутить, и с возрастом легче не становилось. С возрастом вообще мало что становится легче. Вот взрослый он теперь, и что? Не то чтобы он чувствует себя увереннее. А заклинания у него и так всю жизнь хорошо получались.
Он закрыл глаза и начал засыпать, но вдруг проснулся, резко, как от удара: а что, если он уснёт сейчас и окажется в Тени? Обычно он это контролирует, но сейчас, с этой давящей на плечи усталостью, он не мог быть уверенным, что получится. Поспать, впрочем, всё равно было нужно. «Неразрешимое противоречие», — издевательски прокомментировал Дориан, накидывая халат.
В кухне никого не было, даже слуги уже спали. Дориан собирался приготовить себе чаю или какао, но стало лень, так что он просто взял бутылку вина и отправился в библиотеку что-нибудь полистать. Как ни странно, там горел свет. Алексиус сидел в своём любимом кресле и, склонившись, выписывал что-то из пыльного фолианта. Дориан инстинктивно спрятал за спину руку с бутылкой, но тут же остановил себя: с Алексиусом это бесполезно.
— Я думал, ты спишь давно, — пробормотал он, не отрываясь от книги.
— Я собирался, — вздохнул Дориан, — но что-то пошло не так.
Алексиус предостерегающе поднял ладонь.
— Три минуты, хорошо? А то собьюсь. Потом поговорим.
— Конечно. Принести вам что-нибудь? Чаю?
Алексиус выразительно вздохнул.
— Я же сказал: три минуты.
На кухне он старался не греметь посудой — и ничего у него, конечно, не получалось. В очередной раз пообещав себе чаще делать что-то руками, Дориан вернулся в библиотеку.
— Спасибо, — теперь Алексиус отложил книгу и ждал его. — А сам ты предпочитаешь бросить вызов моему погребу? — он кивнул на бутылку у него в руке. Дориан неопределённо пожал плечами. — Выпускной — это всегда потрясение, как бы хорошо кандидат не был подготовлен. Знаешь, как такое мероприятие называют — ну, хоть в Орлее? — Дориан отрицательно помотал головой. — Истязания. И это, по-моему, куда точнее. Будь моя воля, я бы вас всех силой заставлял отдыхать сразу после экзамена. Сутки как минимум. А то ходите потом... — он снова неодобрительно покосился на бутылку.
— Мне там таких мерзких вещей наговорили, — с притворным легкомыслием рассмеялся Дориан. — До сих пор обтекаю.
— Ну, это естественно. Даже если забыть об этих смехотворных интригах против тебя... Элементарно — чем сильнее маг, тем больше демонам хочется завладеть им. Так что с тобой они старались изо всех сил.
Дориан смущённо улыбнулся.
— Вы знаете, как меня успокоить, да? Немного лести — и со мной всё, что хочешь можно делать.
— Знаешь, что меня в тебе раздражает больше всего? — Алексиус был так серьёзен, что Дориан внутренне подобрался. — Твоё кокетство. Я тебе не льстил, и ты прекрасно это знаешь. Я указал на твою особенность, которая, в зависимости от обстоятельств, может принести и пользу, и вред. Легкомыслие тут ни к чему.
Дориан грустно кивнул.
— А что вы сказали моим родителям... ну, про мои планы? — спросил он. Всё равно нужно будет узнать, так что тянуть с этим, опасаясь сложного разговора, — трусость.
Алексиус пожал плечами, неторопливо отхлебнул из своей кружки.
— Что ты хочешь остаться здесь и посвящать больше времени науке и политике. А когда станешь старшим чародеем, можно будет вернуться к разговору о женитьбе. Если ты не будешь пользоваться популярностью в Магистериуме — а ты не будешь, с твоим-то характером, ну и дружба со мной — тоже скорее минус, — так вот, ты сможешь стать старшим чародеем не раньше, чем года через четыре. А может, и через все шесть.
— Отлично!
Алексиус сочувственно улыбнулся, и Дориан тут же застыдился своей откровенной радости.
— Не знаю... Мне следовало бы сказать им, да?
— А ты не говорил?
Дориан дёрнул плечом.
— Намекал.
— А они, конечно, делают вид, что не понимают. — Дориан кивнул. — Большинство магистров меня раздражают именно этим: слишком много шор, из-за которых они не могут отличить главное от второстепенного. Какая радость будет Галварду, если ты не реализуешь свой потенциал? Он что, действительно сможет утешаться тем, что ты зато женат?
— Мы много говорили об этом в Тени, — вздохнул Дориан. — С демоном я так и не понял, чего.
— Не сомневаюсь, — грустно усмехнулся Алексиус. — Ты действительно думаешь, что будет хорошей идеей выпить всю бутылку? Учитывая, сколько ты сегодня пил до этого.
Дориан вызывающе запрокинул голову и сделал большой глоток. Вино показалось ему противным на вкус и пахнущим уксусом, но очень уж хотелось достичь блаженного пьяного отупения. Которое никак не желало приходить.
— Он, кстати, был в вашем обличии. Большую часть времени. Ну, демон.
— Польщён.
— Я хотел бы быть таким же блистательно ироничным, как вы, — признался вдруг Дориан. — У вас вот, небось, в моём возрасте таких проблем не было.
Вместо отупения пришло какое-то дурацкое оцепенение. Ему стало вдруг холодно, но пошевелиться было трудно, словно тело в несколько минут налилось свинцом. На всякий случай Дориан отхлебнул ещё вина. А потом бутылку отобрали.
— Страсть к саморазрушению у меня, конечно, была поменьше, — согласился Алексиус. — Но от проблем это не избавляло. Давай переместимся в твою комнату, пока ты ещё ходить можешь. Или поздно?
— Вот ещё, — буркнул Дориан. — Руку дайте, и отлично дойду.