Для: Laura Farlong
От:
Название: Что-то хорошее
Персонажи: Каллен/ж!Тревелиан
Категория: гет
Жанр: романс, флафф
Рейтинг: G
Размер: мини (~ 1465 слов)
Предупреждение: Флафф во все поля, радуга и розовые пони.
Эвелина Тревелиан всегда старалась находить что-то хорошее в любой ситуации. Когда ей было десять лет и родители отдали ее в Оствикский круг – она утешала себя тем, что там огромная библиотека и можно будет общаться с другими детьми по собственному выбору, а не только с теми, кого одобрят родители. Когда после взрыва в Киркволле у них в круге ужесточили режим и магам запретили выходить за пределы круга без сопровождения храмовников – Эвелина радовалась, что у нее будет повод чаще общаться с сэром Марком, молодым лейтенантом, в которого она была влюблена. А когда рыцарь-командор и первый чародей объявили своим подопечным, что круги распущены – она решила, что некоторое разнообразие в жизни совсем не помешает. И пусть книги в библиотеке круга в основном представляли собой скучные научные трактаты, а среди учеников и наставников попадались весьма неприятные личности. Пусть она так и не решилась признаться сэру Марку в своих чувствах, а разнообразие обернулось долгими и утомительными путешествиями, ночевками под открытым небом, невозможностью принять нормальную ванну и сражениями с разбойниками, сбрендившими храмовниками и просто идиотами, решившими покарать всех магов за грехи немногих. Все равно привычка находить луч света в непроглядной тьме помогала ей не утонуть в пучине тоски и безнадеги.
Убивая храмовников, нападавших на их отряд по дороге к храму Священного праха, Эвелина радовалась, что «их» храмовники, из Оствикского круга, почти поголовно присоединились к бывшему рыцарю-командору и стали отрядом наемников. Она даже слышала как-то раз, что дела у них идут неплохо. Ей было бы очень грустно убивать тех, кому еще год назад она искренне улыбалась при встрече, не говоря уже о Марке, которого она до сих пор иногда вспоминала. Стойко перенося тяготы походной жизни, Эвелина надеялась, что Конклав, возглавляемый самой Верховной жрицей, непременно найдет способ всех как-нибудь примирить, и все снова заживут нормальной, привычной жизнью.
Впрочем, надежда на чудо не оправдалась. На конклаве произошло что-то ужасное, чего Эвелина никак не могла вспомнить. Это что-то обратило все надежды на примирение в прах и теперь, шагая следом за искательницей по имени Кассандра, она пыталась утешиться тем, что рядом семенил, перебирая короткими ножками, улыбчивый гном, автор двух ее любимых книг – «Трудная жизнь в Верхнем городе» и «История Защитницы». Эти книги она регулярно перечитывала, особенно историю Мариан Хоук, которая стала Защитницей Киркволла и, вместе с магом по имени Андерс, положила начало восстаниям кругов. Несмотря на то, что Эвелина не считала взрыв церкви сколько-нибудь удачным способом решать проблемы, история любви Хоук и Андерса была описана настолько талантливо, что не сопереживать этой парочке было просто невозможно. Она перечитывала обе книги неоднократно, даже взяла их с собой, когда покидала Оствик. И вот теперь автор любимых историй, Варрик Тетрас, был рядом с ней – только протянуть руку и можно будет коснуться его.
Он, видимо, почувствовал ее взгляд, потому что подмигнул ей и лучезарно улыбнулся. Эвелина улыбнулась в ответ, раздумывая – не будет ли свинством с ее стороны в такой напряженный момент, когда за каждым кустом могут оказаться демоны, попросить его подписать ей книги. Она уже пришла к выводу, что Кассандра и Лелиана вряд ли станут ее убивать, тем более, что зеленая пакость, неизвестно откуда возникшая на ее левой руке и едва не стоившая ей жизни, оказалась весьма полезной, позволяя закрывать разрывы в Тени. Это означало, что у нее еще есть будущее, если она не позволит тварям из-за завесы сожрать себя, а, значит, у нее будет время порадоваться автографам.
Впереди послышался шум боя, Эвелина привычно сжала посох и устремилась вслед за Кассандрой. За поворотом отряд с трудом сдерживал демонов, лезущих из очередного разрыва. Она накрыла особенно упорных тварей огненной вспышкой и, улучив момент, протянула руку и сосредоточилась, мысленно приказывая разрыву закрыться. Метка снова сработала как надо и прореха в Тени залаталась прямо на глазах. Эвелина почувствовала прилив радости — похоже эта штука у нее на ладони действительно спасла ей жизнь. Она пыталась отдышаться, когда услышала слова Кассандры: «… это сделала пленница».
Эвелина оглянулась на ее голос и встретилась взглядом с молодым мужчиной. Его светлые волосы слиплись на лбу в тугие завитки, карие глаза смотрели внимательно и настороженно. «Храмовник», подумала она, отметив едва заметные признаки, привычные только магам, выросшим в круге.
— Надеюсь то, что о вас говорят – правда, — сказал он, слегка улыбаясь. Улыбка получилась кривоватая из-за шрама, пересекавшего верхнюю губу. – Мы потеряли много людей, чтобы доставить вас сюда.
— Я тоже на это надеюсь, — Эвелина запнулась и почувствовала как ее охватывает смущение. – Я… делаю что могу.
Он снова улыбнулся ей, и, перекинувшись парой фраз с Кассандрой, направился вслед за своими людьми, попутно подставив плечо раненому. Эвелина смотрела ему вслед, пытаясь понять — что в нем заставило ее смутиться.
— Ты собираешься стоять тут вечность? – ее тронул за руку ехидно улыбающийся Варрик. – В этом нет нужды. Если все пройдет как надо, очень скоро увидишь сэра Каллена снова.
— Я не… — она вздохнула. – Пожалуй нам действительно стоит поспешить.
Бросив еще один взгляд вслед ушедшим бойцам, Эвелина последовала за Кассандрой.
***
Эвелина проснулась от холода и попыталась плотнее укрыться тонким одеялом. Спальня Каллена отличалась аскетизмом и постель не была исключением. Из прорех в крыше дул холодный горный ветер и одеяло не слишком спасало. Она посмотрела на Каллена, который спал рядом, обняв подушку. Можно было бы прижаться к нему – это, несомненно, помогло бы ей согреться, но она боялась его разбудить. Отказавшись от лириума, он стал очень плохо спать из-за кошмаров, так что Эвелина старалась по мере возможностей оберегать его сон.
Если бы кто-то сказал ей тогда, в Убежище, что они с Калленом будут вместе – Эвелина бы не поверила. Он был таким серьезным и сосредоточенным. Его, казалось, не интересовало ничего, кроме решения задач, стоящих перед ними. Она и сама не сразу осознала, что пытается привлечь его внимание. Первое время она, по старой привычке, почти забытой за год после ухода из круга, просила его сопровождать ее, когда выходила пройтись, пока он как-то не спросил — зачем ей требуется его сопровождение.
— В нашем круге, — смущенно сказала она, — магам в последние три года разрешалось выходить только в сопровождении храмовников…
— Вестница…
— Эвелина, — перебила она. – Прошу вас, сэр Каллен.
— Просто Каллен, — он взял ее за руку, и она почувствовала, как щекам стало очень горячо. – Эвелина, я больше не храмовник, а вы больше не маг круга. Круги распущены, Орден тоже перестал существовать. Я… Мне очень лестно, что вы находите приятным мое общество, но вы не обязаны искать сопровождения, если хотите выйти. Вы свободны и если кто-то станет утверждать обратное – просто скажите мне, я разберусь.
— Спасибо… Каллен, — она проглотила обращение «сэр» и его губы расплылись в улыбке.
В тот день она поймала себя на мысли, что ей стало куда легче находить поводы для радости, хотя ситуация, казалось, совсем к этому не располагала. Когда вокруг только война, смерть и страдания – странно радоваться мелочам вроде цветка или бабочки, порхающей вокруг него, но Эвелина радовалась, не пытаясь копаться в своих чувствах. Ее, казалось, несло бурным потоком и хотелось покориться течению, позволить увлечь ее и ждать когда вынесет, надеясь, что в конце пути ожидает удача. Со временем она поняла, что это ощущение связано с Калленом и, поразмыслив, пришла к выводу, что он нравится ей не только как командующий армией Инквизиции и интересный собеседник.
Отношения с мужчинами не были для нее неизведанной территорией. Когда множество молодых мужчин и женщин вынуждены долго жить вместе – между ними невольно возникают интрижки. Но прежде, до истории с Марком, Эвелине не приходилось сталкиваться с необходимостью проявлять инициативу. Впрочем, возможный результат того стоил. Каллен с каждым днем производил на нее все большее впечатление – среди хаоса, разрывавшего привычный мир на части, он был надежным и незыблемым, словно скала в бушующем море. Казалось, будто у него вообще нет слабостей и пороков, свойственных обычным людям. Желание соблазнить такого цельного человека порой казалось ей наивным и глупым, но так и тянуло попробовать.
Когда он рассказал ей, что пытается отказаться от лириума, образ безупречного рыцаря из легенд, целиком выкованного из стали, слегка померк, но это только обрадовало ее. Под панцырем из всевозможных добродетелей оказался человек, стойко переносящий удары судьбы, и это еще сильнее подогрело ее желание. Она удвоила натиск и однажды, отчаявшись обойтись намеками и взглядами, открыто призналась ему в своих чувствах. Награда за ее решимость превзошла все ожидания…
Эвелина встряхнула головой, отгоняя, хоть и приятные, но мешающие сейчас воспоминания. С некоторых пор она не могла без улыбки смотреть на многие места и предметы в Скайхолде – на крепостную стену в том месте, где слегка осыпался зубец, на стол в кабинете Каллена, на деревья в маленьком садике. Многие уголки замка теперь были для нее свидетелями чего-то прекрасного, дающего силы жить и сражаться.
Очень осторожно, стараясь не шуметь, она выскользнула из постели и оделась, собираясь отправиться к себе. Сквозь высокие окна пробивались первые лучи рассвета, разгоняя ночную мглу. Уже стоя у двери, Эвелина обернулась и посмотрела на лицо Каллена. На его губах играла легкая улыбка – ему явно снилось что-то приятное. Она почувствовала, что тоже улыбается. Их будущее, даже сами их жизни все еще под угрозой, как и жизни всех жителей Тедаса. Впереди еще ждут и сражения и потери. Но, что бы ни случилось, пока Каллен рядом с ней – ей не придется раздумывать, чтобы найти в плохом что-то хорошее…