Для: Astera Orey
От: Батори
Название: Из дневников Аменардиса
Категория: джен
Персонажи: ОМП
Рейтинг: G
Жанры: джен
Размер: мини, 1 144 слова
Вдох-выдох. Сфокусироваться на собственном дыхании и биении сердца, на черноте под закрытыми веками. Отрешиться от всего реального. От своего тела. Нет рук. Нет ног. Нет груди.
Только дыхание. И сердце. Вдох на второй удар, выдох на четвертый.
Это было трудно. Намного труднее, чем казалось после объяснений чародея. Но у него пока получалось. Просто… было нелегко одновременно пытаться перейти в Тень и припоминать последовательность действий так, чтобы не нарушить концентрацию транса.
Аменардис расслабил пальцы на руках, позволил им опуститься на плотное, колючее покрывало постели. В ногах появилось странное ощущение: Аменардис словно бы осознавал, что ноги у него есть, но не чувствовал их как часть своего тела.
На миг ему почудилось, что он взлетает вверх, к темному потолку, и отчетливо видит всю комнату словно бы со стороны. Свеча уже почти догорала. На постели, распластавшись на спине, лежал напряженный молодой человек. Глазные яблоки его беспокойно двигались под тонкими веками.
«Когда вы поймете, что вы вне своего тела – двигайтесь вперед, но не забывайте проверять свою связь с телом. Иначе вы рискуете потерять его. Представьте, что между вами и телом протянута нить».
Аменардис нервно дернул губой. Визуализировать нить у него не получалось. Но общая привязанность к телу ощущалась как нечто, что притягивало его обратно. С огромным трудом Аменардис отвернулся, скользнул к дверям и дальше. Его несло. Быстро, безудержно, точно пыль, гонимую ветром – не зацепиться, не удержаться – ничего.
Вдох-выдох. На второй и четвертый удар. Под ногами – что-то твердое, похожее на землю, но не земля. Под спиной – кровать. Два ощущения не вязались в единое целое, но Аменардис заметил, что если думать о каждом ощущении по отдельности, становится проще сосредоточиться. У него получилось. Его тело – на постели, вдыхает и выдыхает спертый воздух комнаты. Он – на чем-то твердом, в темноте, которая зыбко подрагивает, точно неровная поверхность речной воды.
И не нужна была никакая идиотская нить.
Зыбкая тьма перед глазами начала принимать очертания. Аменардис прищурился. Вот появились стены, почти незаметно, точно всегда здесь были, просто выступили из темноты. Дверь, тяжелая, деревянная. Низкий потолок со связками трав. Аменардис даже мог до них дотронуться. На ощупь они были одинаково как настоящие, и в то же время словно бы сотканными из дыма, чуть полупрозрачными, точно не до конца принявшими свою настоящую форму и консистенцию. Если бы Аменардис захотел, травы стали бы действительно теми травами, что он помнил с детства. Аменардис очень четко осознавал это сейчас. Странная дымка, казалось, только и ждала одной мысли мага, чтобы тут же принять их форму, максимально приближенную к реальной.
И это было очень странно.
Воздух был какой-то пустой. Стоило Аменардису заметить это, как тут же в нос ударил едва заметный, чуть горьковатый травяной дух. Вспыхнул огонь в старом очаге, облизывая языками дно почерневшего котла. Огонь осветил брошенную на спинку покосившегося кресла вязаную шаль. Шаль на ощупь была куда больше похожа на ту, что парень помнил – наверное, все потому, что эта вещь была тесно связана с его воспоминаниями о доме. В детстве он часто пропускал плотные петли и узелки между пальцев, наслаждаясь прикосновением мягкой, овечьей шерсти к тонкой коже ладоней. И пахла шаль так же, как всегда помнил Аменардис. Травами, мылом, дымом и матерью.
Остальная часть дома была как в тумане. Аменардис плохо помнил, что было в том или ином углу, поэтому очертания предметов там то и дело менялись, как в кривых зеркалах в комнате Первого Чародея. Стоило Аменардису отвести взгляд, как краем глаза он замечал, как эти углы снова обволакивает черная дымка.
«Интересно. Нужно будет рассказать об этом Первому Чародею. Тень принимает образы, которые я хочу увидеть. В трактатах я читал, что те, кто попадает в ловушку демонов, видят примерно то же, но не управляют своими мыслями, а лишь видят то, что читает в их воспоминаниях демон».
Аменардис толкнул входную дверь, попутно проверив свою связь с телом, на мгновение переместившись в комнату в Башне. Он заметил, что пальцы проходят сквозь плотное дерево, точно сквозь масло. Как странно…
Небо над головой (а небо ли?) было странного цвета, что-то среднее между привычным чисто-голубым и грязно-зеленым в желтизну – цветом небес Тени. Плотным, густым силуэтом выделялся у горизонта (а есть ли в Тени горизонт?) Черный Город, но в этот раз он не внушал никакого липкого чувства страха. Он словно бы просто служил напоминанием тому, где в данный момент находился маг.
В остальном же Тень снова приняла очертания знакомых Аменардису мест, и представляла собой аляповатое смешение воспоминаний детства и воспоминаний свежих. Вдалеке сияло озерцо в окружении небольших холмов, точно такое же, как помнил Аменардис, но тут и там белели стеллажи книг и других предметов из Круга. Они глупо смотрелись здесь, неоформившиеся, смазанные образы, вокруг которых бродили такие же смазанные силуэты людей. Аменардис не мог различить их лиц, но иногда узнавал знакомые одежды. У одной тени из-под головного убора торчала упрямый черный завиток волос, точно такой же, какой был у матери. Но лиц не было видно. Силуэты перемещались так, чтобы Аменардис никак не смог увидеть их лиц. Да он и не был уверен, что у них есть лица.
И не был уверен, что стоит проверять.
«Тень подстраивается под мои воспоминания. Она покажет все, что я хочу увидеть? У меня странные ощущения. Я твердо держусь за все образы, но меня словно бы неудержимой силой тянет вперед. Точно в воронку затягивает. Стоит на чуточку ослабить хватку – и меня начинает уносить, а все образы меркнут. Я вижу другие. Незнакомые. Очень жуткие. И Черный Город словно бы приближается. Иногда даже кажется, что я могу разглядеть улицы и шпили башен. Но от них веет кошмаром. Лучше не заходить так далеко. Лучше держаться на окраине.
А все-таки было бы любопытно посмотреть, что же там, в этой воронке, куда меня так тянет попасть. В трактатах ничего не говорится о таких вещах – только о даре Сомниари. Но они могут спокойно путешествовать по Тени. Обычные же маги могут легко пропасть в этих местах».
Аменардис снова проверил связь с телом, вдруг спохватившись и испугавшись того, что она стала истончаться. Маг медленно двинулся назад, к дому. Образ озера и холмов поблек, тотчас же объятый черной завесой. Аменардис уловил странный звук. Он шел со стороны дымки и Черного Города. Непонятный звук. Он был похож на сонм голосов, говорящих вразнобой, точно огромная толпа, но можно было уловить отдельные предложения, если прислушаться. В этом говоре был смысл. Но стоило к нему прислушаться, как на Аменардиса волнами накатывала тошнота.
«Об этом тоже нужно будет рассказать Первому Чародею. В следующий раз нужно будет прислушаться. Попробовать разобрать эти голоса. Они похожи на жужжание улья. И эти слова… я не могу на них сосредоточиться. Я понимаю, о чем они говорят, но не могу уловить сути. Точно родной язык внезапно стал незнакомым, словно я забыл его.
А еще Тень чувствует испуг. Темнота накатывает на дом, который я создал в своем воображении. Я вижу, чувствую, как она напирает на стены. Тень реагирует на эмоции. Ищет слабину. В следующий раз нужно будет вести себя увереннее. И не бояться.
Еще одно наблюдение. Чем дольше находишься в Тени, тем труднее вернуться в собственное тело. Связь словно бы разрушается. Тяжело. Нужно больше тренироваться, чтобы не получилось так, что я не смогу вернуться».