Подарок для Веда
Задание: а) авторский фик, фанарт или видео.
б) ж!Хоук/Андерс, остальных сопартийцев можно фоном. Что-нибудь про взаимопонимание двух магов и "я всегда приду тебе на помощь".
в) Можно херт-комфорт и рейтинг, желательно хороший конец. Если видео - то на любой саунд из DA2.
г) Только не ривал, не дес-фик и никаких намеков на слеш, пожалуйста. Флафф тоже бы не хотелось.
б) ж!Хоук/Андерс, остальных сопартийцев можно фоном. Что-нибудь про взаимопонимание двух магов и "я всегда приду тебе на помощь".
в) Можно херт-комфорт и рейтинг, желательно хороший конец. Если видео - то на любой саунд из DA2.
г) Только не ривал, не дес-фик и никаких намеков на слеш, пожалуйста. Флафф тоже бы не хотелось.
Название:
Название: «Ты никогда не знал женщин»
Автор: LenaSt
Форма: миди (~ 3000 слов)
Пейринг/Персонажи: Мариан Хоук/Андерс, Каллен, Карвер Хоук
Категория: джен
Жанр: детектив, missing scene
Рейтинг: G
Краткое содержание: Новое расследование взрыва Церкви в Киркволле
Примечание: Автор благодарит Дж. Х. Чейза за позаимствованное название
Примечание 2: С Новым годом, Веда!
читать дальше
– И они ушли? Вот так просто? – Кассандра привычно складывает руки на груди и окидывает Варрика суровым взглядом, словно напоминая ему, где тот находится. – Ты уверен, что больше ничего не хочешь мне сказать?
Варрик качает головой и хитро ухмыляется:
– Вовсе нет, Искательница. Было еще кое-что, но к делу это не относится.
Искательница Пентагаст из Неварры уже научилась подыгрывать ему.
– Рассказывай, Варрик, рассказывай – и во всех подробностях, – с легкой иронией в голосе говорит она, – а я уж как-нибудь разберусь, имеет твой рассказ отношение к делу или нет.
Оплавившееся тело Мередит еще источало жар на дворцовой площади. Глядя вслед Защитнице Хоук и ее спутникам, рыцарь-капитан Каллен коротко кивнул, отдав приказ.
Их арестовали при выходе из города. Группа храмовников – подчиненных Каллена, временно исполняющего обязанности рыцаря-командора. Арестовали тихо, не привлекая ничьего внимания.
Рыцарь-капитан не имел ничего против лично монны Хоук, но выпускать убийцу безнаказанным был не намерен. Об этом он сказал прямо, не отводя глаз от ледяного взгляда Защитницы:
– Андерс совершил преступление. И ответит за это по законам Киркволла…
Каллен готов был услышать в ответ все что угодно, но реакция Хоук поставила его в тупик.
– Вот оно что, – Защитница равнодушно пожала плечами. – Да пожалуйста, мне он не нужен. Остальные могут идти?
– Нет, – озадаченный рыцарь-капитан помедлил с ответом. – Лучше будет, если вы все пока останетесь, на время следствия. Могут потребоваться ваши показания.
Хоук кивнула, показывая, что понимает серьезность ситуации. Когда она ушла, даже не озаботившись судьбой своего (бывшего?) любовника, Каллен даже не стал удивляться. Вполне закономерно – какая нормальная женщина захочет иметь что-то общее с мужчиной, который стал причиной гибели Создатель знает скольких человек...
Во время допросов Андерс настойчиво спрашивал про Хоук, чем доводил новоиспеченного исполняющего обязанности рыцаря-командора до белого каления.
«Почему Мариан меня не навещает? Почему она не приходит?»
Потому что, хотелось сказать Каллену, даже ваша хваленая маговская круговая порука имеет свои границы. Но приходилось сдерживаться. Дознаватель должен блюсти объективность. Или хотя бы ее видимость.
Но нытье арестованного крепко действовало ему на нервы, и когда вошедший стражник сообщил, что рыцаря-капитана ожидают в кабинете, Каллен с радостью поспешил покинуть камеру для допросов.
В кабинете рыцаря-капитана ожидал еще один сюрприз – у окна стоял, сцепив руки за спиной, никто иной как брат монны Хоук – Карвер, Серый страж. Слегка подустав удивляться, Каллен не без раздражения поинтересовался:
– Чем обязан?
Хоук повернулся, окинул внимательным взглядом рыцаря-капитана и снисходительно улыбнулся:
– Совершенно верно, рыцарь-капитан. Именно что обязаны.
Не спрашивая разрешения, брат Защитницы присел на край стола, все так же пристально глядя на Каллена.
Ладно, решил про себя храмовник, подожду, рано или поздно ему надоест выпендриваться и он сам скажет, что ему нужно.
– Как продвигается дело, рыцарь-капитан? Андерс ведь уже сознался?
«Так, значит, все же по поручению сестрицы»
– Да, – скупо ответил Каллен, – сознался. В том, что заложил взрывчатую смесь, собственноручно им изготовленную из драконьего камня и селитры в Церкви.
– А где именно в Цервки – тоже сообщил?
Каллен насторожился.
«К чему он клонит?»
– Сообщил. И что?
– Да ничего, – Карвер непринужденно пожал плечами, – совсем ничего. Рыцарь-капитан, Создатель свидетель, это полностью ваше расследование. Но знаете что бы я подумал, на вашем месте?
Каллен зло посмотрел на него, но послушно спросил:
– И что же ты подумал, на моем месте?
Карвер встал и прошелся по комнате, словно разговаривая сам с собой:
– Могу поспорить, Андерс заложил бомбу в одном из боковых помещений – либо слева, либо справа от алтаря, что неважно, в общем-то. Важно другое. Каллен, на вашем месте я бы спросил себя, а сколько нужно взрывчатки, чтобы разрушить несущие опоры такого…ммм… значительных размеров здания? Достаточно ли того количества, которое может унести один человек? Я уже не говорю о том, чтобы пронести его незаметно и спрятать, улучив момент.
Каллен тут же забыл, как сильно его раздражает самодовольное лицо младшего Хоука. Парень явно говорил дело.
– Ты хочешь сказать, – медленно произнес рыцарь-капитан, мысленно прикидывая, к кому можно обратиться за советом, – что…
Прошло всего несколько минут с момента ухода Стража Хоука, как Каллен кликнул одного из младших по чину, маячивших у входа в его кабинет, всучил ему запечатанное письмо и велел поскорее отправляться в Нижний город. Ему срочно требовалось подтверждение кое-какой информации.
После продолжительной беседы с немолодым гномом, который явился в Казематы и предъявил страже на входе подписанный лично рыцарем-капитаном пропуск, Каллен какое-то время мерил шагами кабинет, затем решившись, направился к двери. Путь его лежал в Верхний город.
Помедлив у тяжелой резной двери, рыцарь-капитан постучал и, дождавшись, когда ему ответят, сказал:
– Сообщите, пожалуйста, монне Хоук, что ее хочет видеть рыцарь-капитан Каллен.
Войдя в широкий холл и проигнорировав недовольно поджатые губы слуги-гнома, храмовник прошел к подножию ведущей наверх лестницы и сложив ладони рупором позвал:
– Монна Хоук!
В ответ молчание.
Все тот же гном-дворецкий с кислой физиономией вежливо поклонился и попросил «уважаемого капитана» обождать в библиотеке, пока хозяйка приведет себя в порядок и спустится. Пожав плечами, Каллен прошел в услужливо распахнутую дверь.
Мариан Хоук присоединилась к нему, когда он, заскучав, перебрал добрый десяток книг и рукописей на полках. Даже не извинившись, она расположилась напротив рыцаря-капитана, всем своим видом давая понять, что торопится.
– Итак?
Тут уже Каллен не собирался уступать ей инициативу.
– А вы не ждали меня, монна?
Защитница смотрела на него со скучающим недоумением.
– Нет. А должна была?
– Мне кажется, да. – гнул свое храмовник. – Как-никак, это ваш возлюбленный сидит сейчас в тюремной камере для магов в казематских подвалах.
«Для магов» Каллен выделил особо, следя за реакцией собеседницы.
– Бывший возлюбленный.
И снова это бесстрастное лицо. Рыцарь-капитан начал раздражаться. Сидит тут, как ледяное изваяние и всем своим видом показывает, какое никчемное это занятие – беседа с каким-то храмовником. Конечно, она Защитница и ее положение в Киркволле особое, но она всего лишь маг. А он – командир храмовников, представитель власти в этом городе.
– Я временно исполняю обязанности рыцаря-командора, – сказал Каллен, многозначительно подняв брови.
«Надеюсь, я понятно выразился?»
Что-то в лице магессы дрогнуло, холодные голубые глаза потеплели.
– О, простите, рыцарь-капитан…
«Вот сучка»
… я понимаю, вы занимаетесь расследованием, это сложно и хлопотно, и, по всей видимости, создается впечатление, будто я не заинтересована помочь вам. Но уверяю, это не так. Спрашивайте, я постараюсь припомнить и рассказать все, что нужно.
Каллен вынужден был признать, что придраться не к чему. Хоук вела себя безупречно.
«Посмотрим, удастся ли мне ее разговорить.»
– Скажите-ка, монна…
– Мариан.
– Да, Мариан… скажите, а вас совершенно не интересует дальнейшая судьба Андерса?
Защитница помолчала и ответила, глядя в сторону:
– Меня интересует, чтобы он ответил за свое преступление.
«Значит, ей все же не безразлично»
– Но вы не убили его сразу, как того требовал принц Себастьян? Вы позволили Андерсу присоединиться к вам. Значит ли это, что вы смирились с его поступком?
Удар достиг цели, бледное лицо Хоук пошло алыми пятнами, она вскочила, сжав кулаки.
– Да! Я позволила ему пойти со мной, потому что мне нужна была поддержка. Мередит обезумела, охотно ухватившись за долгожданную возможность объявить Право Уничтожения, Первый чародей Орсино был обречен, так что же мне оставалось?!
Она сделала вдох и заставила себя говорить спокойнее.
– Андерс – один из самых сильных магов, которых я когда-либо встречала. Возможно, даже самый сильный. Я не могла пренебречь его помощью, даже при всей чудовищности его поступка – на кону стояли судьбы магов этого города. Но это не значило, что я… что мы…
Она не закончила фразу, но все что хотел Каллен услышал. Извинившись, он ушел, внутренне торжествуя – еще один кусочек мозаики нашел свое место.
Рассвет застал рыцаря-капитана на рабочем месте. На столе перед ним высилась пачка приказов и ордеров, скрепленных личной печатью рыцаря-командора. Каллен здорово рисковал, но пути назад не было. Он нащупал ускользавшую от него нить и готов был наконец распутать клубок.
Рыцарь-капитан сухо раздал указания изумленным храмовникам, четко описав, что именно следует искать, отослал их и замер в ожидании.
Обыск в личных покоях рыцаря-командора, пусть даже покойной – был нешуточной затеей. Каллен видел, как переглядывались подчиненные и понимал их недоумение. Да что там, эта затея – рыться в вещах умершей, ее письмах у него самого вызывала приступ гадливости. Уж очень это смахивало…
«на надругательство»
… на неуважение. А Мередит уважали. Неважно, что многие подозревали, что с головой у нее беда – с ней считались и безмерно уважали. Все без исключения. И то, что она умерла – пусть даже так страшно и нелепо, не отменяло данного факта.
Каллен выругался сквозь сжатые губы.
«А если я ошибаюсь? Догадки такие зыбкие»
«Никаких если!»
«Но…»
Он так погрузился в спор с самим собой, что вздрогнул, услыхав долгожданное:
– Кажется, это именно то, что вам нужно, рыцарь-капитан.
Головоломка сложилась.
После нескольких дней в камере вид у Андерса был – нет, не жалкий, – но какой-то сломленный. Светлые волосы свалялись, щетина придала лицу неряшливый вид, а губы потрескались, словно его мучила жажда.
Рыцарь-капитан ощутил нечто вроде жалости.
«Сейчас тебе станет еще хуже.»
Жестом предложив магу присесть, Каллен какое-то время собирался с мыслями, нарочито тщательно перелистывая бумаги и перекладывая их с места на место. Наконец подняв голову, он отрывисто велел сопровождающему снять с заключенного Андерса оковы и оставить их вдвоем. Дождавшись, пока подчиненный выполнит приказ, он заговорил, придав своему тону оттенок максимальной официальности:
– Результаты проведенного расследования позволили сделать выводы о вашей невиновности, что позволяет освободить вас и отправить в Круг магов, к которому вы принадлежите. Но поскольку ваш статус Серого стража позволяет вам отказаться от возвращения в Круг – вы вольны выбрать место пребывания на ваше усмотрение. Или даже покинуть город.
Андерс ошеломленно смотрел на него, приоткрыв от удивления рот. Каллен поморщился и уже своим обычным голосом продолжил:
– На самом деле, я тебе настоятельно рекомендую покинуть город, придурок. Потому что, несмотря ни на что, ты действительно собирался это сделать. Взорвать всех этих несчастных. И не твоя заслуга, что тебе это не удалось.
Андерс воззрился на него с таким изумлением, что храмовнику стало противно.
«Да что я с ним церемонюсь?»
Покопавшись в ворохе бумаг, Каллен выудил оттуда сложенный вдвое лист и протянул магу:
– Читай!
… Вы же понимаете не хуже меня, что просто необходимо вычистить это осиное гнездо. Конечно, крайние меры нежелательны, но порой они необходимы.
Вы сами сознаете, рыцарь-командор, что ваша подозрительность, которую злые языки за вашей спиной почти открыто именуют манией преследования – компрометирует вас. И рано или поздно, эти разговоры достигнут Вал Руайо, где могут задуматься, а не пора ли назначить нового, скажем так, более сдержанного рыцаря-командора.
И будет весьма затруднительно объяснить Верховной Жрице, насколько запущена ситуация.
Заметьте, наш с вами обсуждаемый вариант не просто позволит вам использовать Право Уничтожения, положив конец заговору Первого чародея Орсино, в который втянуто значительное количество не только магов, но и храмовников. Он позволит вам, рыцарь-командор, оправдать все те жесткие меры, целесообразность которых вы безуспешно пытались обосновать Вал Руайо.
Когда Андерс «взорвет» Церковь, ответственность ляжет не на вас. И даже не на Андерса. О нет, все эти смерти будут на совести Верховной Жрицы, которая сдерживала вашу власть, ограничивала ваши решения. И на совести Первого чародея Орсино.
Это решение позволит нам очистить Круг. И заодно Казематы, последнее время не полностью преданные вам, прямо скажем. Право Уничтожения заметет все следы и спишет все огрехи.
И тогда с полным на то основанием вы сможете поставить меня во главе Круга как Первого чародея. Никого это не удивит, учитывая мой авторитет Защитницы Киркволла. А наша общая с вами тайна сделает это соглашение взаимовыгодным и взаимогарантированным…
– Там дальше подробно описано, как предполагалось осуществить этот план. Тебе не стоит читать, в каких выражениях писала о тебе рыцарю-командору Мередит твоя дорогая подруга, – мягко сообщил Каллен, забирая листок из рук Андерса. – Думаю, тебе будет неприятно это прочесть. Она здорово манипулировала тобой. Я еще не отдавал приказ об обыске в особняке монны Хоук, но, думаю, там обнаружится копия этого письма. Заряд, уничтоживший здание, должен был располагаться гораздо глубже, так, чтобы взрыв повредил фундамент и уничтожил опоры. И взрывчатки должно было быть куда больше, чем ты изготовил, намного больше. Твой замысел со взрывом… это была ширма. Прикрытие. И заодно удобный повод спровоцировать готовых на бунт магов. Твоя бомба была слишком ничтожна, чтобы причинить такие разрушения. Тебя просто подставили, чтобы ты взял на себя вину за взрыв. Думаю, бомбы в подвале Церкви вполне могла спрятать сама Мередит. Кто удивится присутствию рыцаря-командора в Церкви.
– Да, – продолжил храмовник, – Хоук и Мередит использовали тебя в своих интересах. Они разработали план, который бы позволил одной из них устранить старого врага и провести масштабные чистки среди неблагонадежных; второй – получить пост Первого чародея. Каждая из них рассчитывала на практически неограниченную власть. Мередит удерживала бы весь Круг в стальном кулаке, заполучив лояльного Первого чародея; Хоук – возможность контролировать всех киркволлских магов и влияние на рыцаря-командора. Их замысел был хорош и все могло получиться...
– Если бы Мередит не слетела с катушек из-за лириумного идола и все испортила. Тогда Мариан пришлось ее убить… – хрипло произнес Андерс.
– Верно, – кивнул Каллен. – Даже самый изящный план подвержен досадным случайностям. Представляю, как взбесилась Защитница, когда все ее усилия пошли прахом.
– Прахом… – эхом отозвался Андерс, опустив голову на сложенные руки. Его плечи сотрясала истерическая дрожь.
Каллен отвернулся. Пялиться на плачущего мага – последнее, чем он планировал заняться сегодня.
Андерса давно и след простыл, но Каллен все не мог отделаться от странного ощущения. Нет, он был доволен собой, он проделал огромную работу. Можно гордиться: не каждый способен докопаться до разгадки, имея в своем распоряжении свидетельство о технической нестыковке и оговорке свидетельницы.
Тогда, после разговора с Карвером, рыцарь-капитан послал в Нижний город за гномом-подрывником, обратиться к которому ему посоветовал младший Хоук. Жуликоватый коротышка стряс с Каллена пару золотых, после чего подробно расписал сколько и куда следовало заложить взрывчатки, чтобы Церковь рассыпалась, как карточный домик. Когда Каллен показал ему рецепт самодельной бомбы Андерса, гном долго и радостно стучал грязным кулаком по столу, хрюкая от восторга в косматую бороду. А отсмеявшись, сказал, что парень, видимо, спрятал на себе самое малое пяток мешков этого состава.
Затем беседа с Хоук.
«Первый чародей Орсино был обречен».
Откуда она могла знать на тот момент, что Орсино погибнет? Конечно, это можно было списать на простую оговорку, но Каллен сразу понял, что это не была случайная ошибка. Она действительно знала еще тогда, что Орсино умрет. Ну а предположение о существовании письма Защитницы, адресованного Мередит, – было чистым наитием. Расчетом с долей везения. Хоук и Мередит ни за что не рискнули бы привлечь к себе внимание, злоупотребив личными встречами. Киркволл никогда не спит, каждое дерево, каждая стена в нем имеют глаза и уши.
И мотив. Рыцарь-капитан отлично понимал, что оставшись в живых, Мередит извлекла бы из всего этого огромную выгоду. Само собой, она бы не казнила всех магов, – кому нужен рыцарь-командор, которому нечего и некого охранять. Но она бы вычистила Круг до блеска, пустив под меч всех, на кого падала хоть тень подозрения.
И самодовольная выскочка Хоук, беженка из ферелденских трущоб, отступница, получившая шанс встать во главе магов этого города, сохранив все свои привилегии. Каллена передернуло. Слава Создателю, что этот безумный тандем не состоялся.
И все же, что-то не давало ему покоя. Даже известие о том, что Мариан Хоук спешно покинула Киркволл почти сразу после его визита, а в подвалах ее особняка обнаружены мешки с селитрой, не утешило его. Чем дальше, тем сильнее рыцарь-капитан чувствовал фальшь во всем этом деле. И это беспокоило его не на шутку.
До лагеря Серых стражей в горах Виммарк, рыцарь-капитан Каллен добрался на закате. Еще несколько часов ушло на ожидание возвращения стража Хоука. Было уже совсем темно, когда к костру, возле которого маялся храмовник, подошел высокий темноволосый мужчина. Свет огня осветил знакомое худое лицо, с такими же резкими чертами, как у Мариан Хоук.
– Мне сказали, ты искал меня, – с легкой тревогой спросил Карвер. – Что-то случилось? Что-то с Мариан?
– Нет, с ней все нормально… наверное.
Карвер удивленно поднял брови.
– Я приехал, чтобы сказать, что тогда, когда мы виделись в Казематах, после ареста Андерса… Ты был прав. Эта история со взрывом, гарлок ее дери, та еще паутина. Я распутал ее, но все равно…
При свете костра лицо младшего Хоука было таким удивленным, что храмовник осекся.
– Каллен, мы не виделись с тобой в Казематах. Ты что-то путаешь.
– Но… забормотал рыцарь-капитан, чувствуя, как в животе затягивается тугой узел холодящего внутренности ужаса. – Тогда, когда ты пришел ко мне, в Казематы, мы говорили про взрыв, а потом ты сказал про гнома-подрывника и я…
– Каллен, – Карвер говорил тихо, но с нажимом, словно обращаясь к непослушному ребенку, – последний раз мы с тобой виделись на дворцовой площади, после той бойни, которую учинила Мередит. Запах раскаленного металла и крови до сих пор дерет мне глотку. С того дня я не возвращался в Киркволл. Знаешь, как-то не тянуло. Если не веришь, спроси командира, я был тут все время.
Храмовник издал тихий стон и закрыл лицо руками. Потом попросил выпить и мигом осушил протянутую ему флягу, даже не поморщившись, когда едкое пойло обожгло гортань. После чего рассказал Каверу Хоуку все.
Когда он закончил, Карвер присвистнул и какое-то время молчал, сосредоточенно подбрасывая в костер хворост, словно это занятие было для него необычайно важным и значительным.
– Думаю, если ты будешь искать того гнома-подрывника, которого рекомендовал тебе «я», – вряд ли найдешь. А если и отыщешь, то он наверняка скажет, что красивая темноволосая монна дала ему много-много золота за одну складную байку.
– Да, – с горечью подхватил Каллен, – а если я, олух, возьму то письмо и наложу на него заклятие очищения, то окажется, что это какая-нибудь любовная записка, написанная рукой твоей сестрицы. Или список покупок для ее служанки...
– Или манифест Андерса.
Мужчины захохотали так, что со стороны палаток, где спали стражи начали доноситься пожелания переспать с Архидемоном и прочие намеки интимного свойства.
– Поверить не могу, – спустя какое-то время сказал Каллен. – А ведь я даже пожалел Андерса, когда он заплакал. Но что-то теперь мне подсказывает: не слезы он прятал тогда, в кабинете. А я, кретин, отпустил его на свободу, да еще с такой пафосной речью. Немудрено, что он ржал как конь.
– Знаешь, – заключил Карвер, ободряюще хлопнув пришибленного храмовника по плечу, – все дело в том, что ты никогда не знал на что способны женщины.
И не удержавшись, снова захохотал, повалившись в мокрую от ночной росы траву.
– Ты надо мной издеваешься? – янтарные глаза Искательницы Пентагаст сверлят рыжее лицо гнома.
– Нет, – Варрик радостно щурится, словно кот после кувшина сметаны. – Он обожал те редкие моменты, когда дознавательница выходила из себя его стараниями. – Не издеваюсь. Это чистая правда, Искательница!
Кассандра хмурится, отчего ее гладкий лоб рассекает поперечная складка.
– Но ведь все так… правдоподобно! Неужели все это придумано Защитницей, чтобы освободить из-под стражи своего любовника? Ведь это могло быть! Мередит могла пойти на такое, чтобы добиться своей цели. Да и сама Хоук…
Варрик прячет ухмылку, качает головой.
– Я всего лишь скромный рассказчик, монна. Мое дело истории. А выяснить, что было, что могло быть, а что нет – твоя задача, Искательница. События тебе известны, но Истину в них ты должна отыскать сама.
Автор: LenaSt
Форма: миди (~ 3000 слов)
Пейринг/Персонажи: Мариан Хоук/Андерс, Каллен, Карвер Хоук
Категория: джен
Жанр: детектив, missing scene
Рейтинг: G
Краткое содержание: Новое расследование взрыва Церкви в Киркволле
Примечание: Автор благодарит Дж. Х. Чейза за позаимствованное название
Примечание 2: С Новым годом, Веда!
читать дальше
Ты никогда не знал женщин
– И они ушли? Вот так просто? – Кассандра привычно складывает руки на груди и окидывает Варрика суровым взглядом, словно напоминая ему, где тот находится. – Ты уверен, что больше ничего не хочешь мне сказать?
Варрик качает головой и хитро ухмыляется:
– Вовсе нет, Искательница. Было еще кое-что, но к делу это не относится.
Искательница Пентагаст из Неварры уже научилась подыгрывать ему.
– Рассказывай, Варрик, рассказывай – и во всех подробностях, – с легкой иронией в голосе говорит она, – а я уж как-нибудь разберусь, имеет твой рассказ отношение к делу или нет.
***
Оплавившееся тело Мередит еще источало жар на дворцовой площади. Глядя вслед Защитнице Хоук и ее спутникам, рыцарь-капитан Каллен коротко кивнул, отдав приказ.
Их арестовали при выходе из города. Группа храмовников – подчиненных Каллена, временно исполняющего обязанности рыцаря-командора. Арестовали тихо, не привлекая ничьего внимания.
Рыцарь-капитан не имел ничего против лично монны Хоук, но выпускать убийцу безнаказанным был не намерен. Об этом он сказал прямо, не отводя глаз от ледяного взгляда Защитницы:
– Андерс совершил преступление. И ответит за это по законам Киркволла…
Каллен готов был услышать в ответ все что угодно, но реакция Хоук поставила его в тупик.
– Вот оно что, – Защитница равнодушно пожала плечами. – Да пожалуйста, мне он не нужен. Остальные могут идти?
– Нет, – озадаченный рыцарь-капитан помедлил с ответом. – Лучше будет, если вы все пока останетесь, на время следствия. Могут потребоваться ваши показания.
Хоук кивнула, показывая, что понимает серьезность ситуации. Когда она ушла, даже не озаботившись судьбой своего (бывшего?) любовника, Каллен даже не стал удивляться. Вполне закономерно – какая нормальная женщина захочет иметь что-то общее с мужчиной, который стал причиной гибели Создатель знает скольких человек...
Во время допросов Андерс настойчиво спрашивал про Хоук, чем доводил новоиспеченного исполняющего обязанности рыцаря-командора до белого каления.
«Почему Мариан меня не навещает? Почему она не приходит?»
Потому что, хотелось сказать Каллену, даже ваша хваленая маговская круговая порука имеет свои границы. Но приходилось сдерживаться. Дознаватель должен блюсти объективность. Или хотя бы ее видимость.
Но нытье арестованного крепко действовало ему на нервы, и когда вошедший стражник сообщил, что рыцаря-капитана ожидают в кабинете, Каллен с радостью поспешил покинуть камеру для допросов.
В кабинете рыцаря-капитана ожидал еще один сюрприз – у окна стоял, сцепив руки за спиной, никто иной как брат монны Хоук – Карвер, Серый страж. Слегка подустав удивляться, Каллен не без раздражения поинтересовался:
– Чем обязан?
Хоук повернулся, окинул внимательным взглядом рыцаря-капитана и снисходительно улыбнулся:
– Совершенно верно, рыцарь-капитан. Именно что обязаны.
Не спрашивая разрешения, брат Защитницы присел на край стола, все так же пристально глядя на Каллена.
Ладно, решил про себя храмовник, подожду, рано или поздно ему надоест выпендриваться и он сам скажет, что ему нужно.
– Как продвигается дело, рыцарь-капитан? Андерс ведь уже сознался?
«Так, значит, все же по поручению сестрицы»
– Да, – скупо ответил Каллен, – сознался. В том, что заложил взрывчатую смесь, собственноручно им изготовленную из драконьего камня и селитры в Церкви.
– А где именно в Цервки – тоже сообщил?
Каллен насторожился.
«К чему он клонит?»
– Сообщил. И что?
– Да ничего, – Карвер непринужденно пожал плечами, – совсем ничего. Рыцарь-капитан, Создатель свидетель, это полностью ваше расследование. Но знаете что бы я подумал, на вашем месте?
Каллен зло посмотрел на него, но послушно спросил:
– И что же ты подумал, на моем месте?
Карвер встал и прошелся по комнате, словно разговаривая сам с собой:
– Могу поспорить, Андерс заложил бомбу в одном из боковых помещений – либо слева, либо справа от алтаря, что неважно, в общем-то. Важно другое. Каллен, на вашем месте я бы спросил себя, а сколько нужно взрывчатки, чтобы разрушить несущие опоры такого…ммм… значительных размеров здания? Достаточно ли того количества, которое может унести один человек? Я уже не говорю о том, чтобы пронести его незаметно и спрятать, улучив момент.
Каллен тут же забыл, как сильно его раздражает самодовольное лицо младшего Хоука. Парень явно говорил дело.
– Ты хочешь сказать, – медленно произнес рыцарь-капитан, мысленно прикидывая, к кому можно обратиться за советом, – что…
Прошло всего несколько минут с момента ухода Стража Хоука, как Каллен кликнул одного из младших по чину, маячивших у входа в его кабинет, всучил ему запечатанное письмо и велел поскорее отправляться в Нижний город. Ему срочно требовалось подтверждение кое-какой информации.
После продолжительной беседы с немолодым гномом, который явился в Казематы и предъявил страже на входе подписанный лично рыцарем-капитаном пропуск, Каллен какое-то время мерил шагами кабинет, затем решившись, направился к двери. Путь его лежал в Верхний город.
Помедлив у тяжелой резной двери, рыцарь-капитан постучал и, дождавшись, когда ему ответят, сказал:
– Сообщите, пожалуйста, монне Хоук, что ее хочет видеть рыцарь-капитан Каллен.
Войдя в широкий холл и проигнорировав недовольно поджатые губы слуги-гнома, храмовник прошел к подножию ведущей наверх лестницы и сложив ладони рупором позвал:
– Монна Хоук!
В ответ молчание.
Все тот же гном-дворецкий с кислой физиономией вежливо поклонился и попросил «уважаемого капитана» обождать в библиотеке, пока хозяйка приведет себя в порядок и спустится. Пожав плечами, Каллен прошел в услужливо распахнутую дверь.
Мариан Хоук присоединилась к нему, когда он, заскучав, перебрал добрый десяток книг и рукописей на полках. Даже не извинившись, она расположилась напротив рыцаря-капитана, всем своим видом давая понять, что торопится.
– Итак?
Тут уже Каллен не собирался уступать ей инициативу.
– А вы не ждали меня, монна?
Защитница смотрела на него со скучающим недоумением.
– Нет. А должна была?
– Мне кажется, да. – гнул свое храмовник. – Как-никак, это ваш возлюбленный сидит сейчас в тюремной камере для магов в казематских подвалах.
«Для магов» Каллен выделил особо, следя за реакцией собеседницы.
– Бывший возлюбленный.
И снова это бесстрастное лицо. Рыцарь-капитан начал раздражаться. Сидит тут, как ледяное изваяние и всем своим видом показывает, какое никчемное это занятие – беседа с каким-то храмовником. Конечно, она Защитница и ее положение в Киркволле особое, но она всего лишь маг. А он – командир храмовников, представитель власти в этом городе.
– Я временно исполняю обязанности рыцаря-командора, – сказал Каллен, многозначительно подняв брови.
«Надеюсь, я понятно выразился?»
Что-то в лице магессы дрогнуло, холодные голубые глаза потеплели.
– О, простите, рыцарь-капитан…
«Вот сучка»
… я понимаю, вы занимаетесь расследованием, это сложно и хлопотно, и, по всей видимости, создается впечатление, будто я не заинтересована помочь вам. Но уверяю, это не так. Спрашивайте, я постараюсь припомнить и рассказать все, что нужно.
Каллен вынужден был признать, что придраться не к чему. Хоук вела себя безупречно.
«Посмотрим, удастся ли мне ее разговорить.»
– Скажите-ка, монна…
– Мариан.
– Да, Мариан… скажите, а вас совершенно не интересует дальнейшая судьба Андерса?
Защитница помолчала и ответила, глядя в сторону:
– Меня интересует, чтобы он ответил за свое преступление.
«Значит, ей все же не безразлично»
– Но вы не убили его сразу, как того требовал принц Себастьян? Вы позволили Андерсу присоединиться к вам. Значит ли это, что вы смирились с его поступком?
Удар достиг цели, бледное лицо Хоук пошло алыми пятнами, она вскочила, сжав кулаки.
– Да! Я позволила ему пойти со мной, потому что мне нужна была поддержка. Мередит обезумела, охотно ухватившись за долгожданную возможность объявить Право Уничтожения, Первый чародей Орсино был обречен, так что же мне оставалось?!
Она сделала вдох и заставила себя говорить спокойнее.
– Андерс – один из самых сильных магов, которых я когда-либо встречала. Возможно, даже самый сильный. Я не могла пренебречь его помощью, даже при всей чудовищности его поступка – на кону стояли судьбы магов этого города. Но это не значило, что я… что мы…
Она не закончила фразу, но все что хотел Каллен услышал. Извинившись, он ушел, внутренне торжествуя – еще один кусочек мозаики нашел свое место.
Рассвет застал рыцаря-капитана на рабочем месте. На столе перед ним высилась пачка приказов и ордеров, скрепленных личной печатью рыцаря-командора. Каллен здорово рисковал, но пути назад не было. Он нащупал ускользавшую от него нить и готов был наконец распутать клубок.
Рыцарь-капитан сухо раздал указания изумленным храмовникам, четко описав, что именно следует искать, отослал их и замер в ожидании.
Обыск в личных покоях рыцаря-командора, пусть даже покойной – был нешуточной затеей. Каллен видел, как переглядывались подчиненные и понимал их недоумение. Да что там, эта затея – рыться в вещах умершей, ее письмах у него самого вызывала приступ гадливости. Уж очень это смахивало…
«на надругательство»
… на неуважение. А Мередит уважали. Неважно, что многие подозревали, что с головой у нее беда – с ней считались и безмерно уважали. Все без исключения. И то, что она умерла – пусть даже так страшно и нелепо, не отменяло данного факта.
Каллен выругался сквозь сжатые губы.
«А если я ошибаюсь? Догадки такие зыбкие»
«Никаких если!»
«Но…»
Он так погрузился в спор с самим собой, что вздрогнул, услыхав долгожданное:
– Кажется, это именно то, что вам нужно, рыцарь-капитан.
Головоломка сложилась.
После нескольких дней в камере вид у Андерса был – нет, не жалкий, – но какой-то сломленный. Светлые волосы свалялись, щетина придала лицу неряшливый вид, а губы потрескались, словно его мучила жажда.
Рыцарь-капитан ощутил нечто вроде жалости.
«Сейчас тебе станет еще хуже.»
Жестом предложив магу присесть, Каллен какое-то время собирался с мыслями, нарочито тщательно перелистывая бумаги и перекладывая их с места на место. Наконец подняв голову, он отрывисто велел сопровождающему снять с заключенного Андерса оковы и оставить их вдвоем. Дождавшись, пока подчиненный выполнит приказ, он заговорил, придав своему тону оттенок максимальной официальности:
– Результаты проведенного расследования позволили сделать выводы о вашей невиновности, что позволяет освободить вас и отправить в Круг магов, к которому вы принадлежите. Но поскольку ваш статус Серого стража позволяет вам отказаться от возвращения в Круг – вы вольны выбрать место пребывания на ваше усмотрение. Или даже покинуть город.
Андерс ошеломленно смотрел на него, приоткрыв от удивления рот. Каллен поморщился и уже своим обычным голосом продолжил:
– На самом деле, я тебе настоятельно рекомендую покинуть город, придурок. Потому что, несмотря ни на что, ты действительно собирался это сделать. Взорвать всех этих несчастных. И не твоя заслуга, что тебе это не удалось.
Андерс воззрился на него с таким изумлением, что храмовнику стало противно.
«Да что я с ним церемонюсь?»
Покопавшись в ворохе бумаг, Каллен выудил оттуда сложенный вдвое лист и протянул магу:
– Читай!
… Вы же понимаете не хуже меня, что просто необходимо вычистить это осиное гнездо. Конечно, крайние меры нежелательны, но порой они необходимы.
Вы сами сознаете, рыцарь-командор, что ваша подозрительность, которую злые языки за вашей спиной почти открыто именуют манией преследования – компрометирует вас. И рано или поздно, эти разговоры достигнут Вал Руайо, где могут задуматься, а не пора ли назначить нового, скажем так, более сдержанного рыцаря-командора.
И будет весьма затруднительно объяснить Верховной Жрице, насколько запущена ситуация.
Заметьте, наш с вами обсуждаемый вариант не просто позволит вам использовать Право Уничтожения, положив конец заговору Первого чародея Орсино, в который втянуто значительное количество не только магов, но и храмовников. Он позволит вам, рыцарь-командор, оправдать все те жесткие меры, целесообразность которых вы безуспешно пытались обосновать Вал Руайо.
Когда Андерс «взорвет» Церковь, ответственность ляжет не на вас. И даже не на Андерса. О нет, все эти смерти будут на совести Верховной Жрицы, которая сдерживала вашу власть, ограничивала ваши решения. И на совести Первого чародея Орсино.
Это решение позволит нам очистить Круг. И заодно Казематы, последнее время не полностью преданные вам, прямо скажем. Право Уничтожения заметет все следы и спишет все огрехи.
И тогда с полным на то основанием вы сможете поставить меня во главе Круга как Первого чародея. Никого это не удивит, учитывая мой авторитет Защитницы Киркволла. А наша общая с вами тайна сделает это соглашение взаимовыгодным и взаимогарантированным…
– Там дальше подробно описано, как предполагалось осуществить этот план. Тебе не стоит читать, в каких выражениях писала о тебе рыцарю-командору Мередит твоя дорогая подруга, – мягко сообщил Каллен, забирая листок из рук Андерса. – Думаю, тебе будет неприятно это прочесть. Она здорово манипулировала тобой. Я еще не отдавал приказ об обыске в особняке монны Хоук, но, думаю, там обнаружится копия этого письма. Заряд, уничтоживший здание, должен был располагаться гораздо глубже, так, чтобы взрыв повредил фундамент и уничтожил опоры. И взрывчатки должно было быть куда больше, чем ты изготовил, намного больше. Твой замысел со взрывом… это была ширма. Прикрытие. И заодно удобный повод спровоцировать готовых на бунт магов. Твоя бомба была слишком ничтожна, чтобы причинить такие разрушения. Тебя просто подставили, чтобы ты взял на себя вину за взрыв. Думаю, бомбы в подвале Церкви вполне могла спрятать сама Мередит. Кто удивится присутствию рыцаря-командора в Церкви.
– Да, – продолжил храмовник, – Хоук и Мередит использовали тебя в своих интересах. Они разработали план, который бы позволил одной из них устранить старого врага и провести масштабные чистки среди неблагонадежных; второй – получить пост Первого чародея. Каждая из них рассчитывала на практически неограниченную власть. Мередит удерживала бы весь Круг в стальном кулаке, заполучив лояльного Первого чародея; Хоук – возможность контролировать всех киркволлских магов и влияние на рыцаря-командора. Их замысел был хорош и все могло получиться...
– Если бы Мередит не слетела с катушек из-за лириумного идола и все испортила. Тогда Мариан пришлось ее убить… – хрипло произнес Андерс.
– Верно, – кивнул Каллен. – Даже самый изящный план подвержен досадным случайностям. Представляю, как взбесилась Защитница, когда все ее усилия пошли прахом.
– Прахом… – эхом отозвался Андерс, опустив голову на сложенные руки. Его плечи сотрясала истерическая дрожь.
Каллен отвернулся. Пялиться на плачущего мага – последнее, чем он планировал заняться сегодня.
Андерса давно и след простыл, но Каллен все не мог отделаться от странного ощущения. Нет, он был доволен собой, он проделал огромную работу. Можно гордиться: не каждый способен докопаться до разгадки, имея в своем распоряжении свидетельство о технической нестыковке и оговорке свидетельницы.
Тогда, после разговора с Карвером, рыцарь-капитан послал в Нижний город за гномом-подрывником, обратиться к которому ему посоветовал младший Хоук. Жуликоватый коротышка стряс с Каллена пару золотых, после чего подробно расписал сколько и куда следовало заложить взрывчатки, чтобы Церковь рассыпалась, как карточный домик. Когда Каллен показал ему рецепт самодельной бомбы Андерса, гном долго и радостно стучал грязным кулаком по столу, хрюкая от восторга в косматую бороду. А отсмеявшись, сказал, что парень, видимо, спрятал на себе самое малое пяток мешков этого состава.
Затем беседа с Хоук.
«Первый чародей Орсино был обречен».
Откуда она могла знать на тот момент, что Орсино погибнет? Конечно, это можно было списать на простую оговорку, но Каллен сразу понял, что это не была случайная ошибка. Она действительно знала еще тогда, что Орсино умрет. Ну а предположение о существовании письма Защитницы, адресованного Мередит, – было чистым наитием. Расчетом с долей везения. Хоук и Мередит ни за что не рискнули бы привлечь к себе внимание, злоупотребив личными встречами. Киркволл никогда не спит, каждое дерево, каждая стена в нем имеют глаза и уши.
И мотив. Рыцарь-капитан отлично понимал, что оставшись в живых, Мередит извлекла бы из всего этого огромную выгоду. Само собой, она бы не казнила всех магов, – кому нужен рыцарь-командор, которому нечего и некого охранять. Но она бы вычистила Круг до блеска, пустив под меч всех, на кого падала хоть тень подозрения.
И самодовольная выскочка Хоук, беженка из ферелденских трущоб, отступница, получившая шанс встать во главе магов этого города, сохранив все свои привилегии. Каллена передернуло. Слава Создателю, что этот безумный тандем не состоялся.
И все же, что-то не давало ему покоя. Даже известие о том, что Мариан Хоук спешно покинула Киркволл почти сразу после его визита, а в подвалах ее особняка обнаружены мешки с селитрой, не утешило его. Чем дальше, тем сильнее рыцарь-капитан чувствовал фальшь во всем этом деле. И это беспокоило его не на шутку.
До лагеря Серых стражей в горах Виммарк, рыцарь-капитан Каллен добрался на закате. Еще несколько часов ушло на ожидание возвращения стража Хоука. Было уже совсем темно, когда к костру, возле которого маялся храмовник, подошел высокий темноволосый мужчина. Свет огня осветил знакомое худое лицо, с такими же резкими чертами, как у Мариан Хоук.
– Мне сказали, ты искал меня, – с легкой тревогой спросил Карвер. – Что-то случилось? Что-то с Мариан?
– Нет, с ней все нормально… наверное.
Карвер удивленно поднял брови.
– Я приехал, чтобы сказать, что тогда, когда мы виделись в Казематах, после ареста Андерса… Ты был прав. Эта история со взрывом, гарлок ее дери, та еще паутина. Я распутал ее, но все равно…
При свете костра лицо младшего Хоука было таким удивленным, что храмовник осекся.
– Каллен, мы не виделись с тобой в Казематах. Ты что-то путаешь.
– Но… забормотал рыцарь-капитан, чувствуя, как в животе затягивается тугой узел холодящего внутренности ужаса. – Тогда, когда ты пришел ко мне, в Казематы, мы говорили про взрыв, а потом ты сказал про гнома-подрывника и я…
– Каллен, – Карвер говорил тихо, но с нажимом, словно обращаясь к непослушному ребенку, – последний раз мы с тобой виделись на дворцовой площади, после той бойни, которую учинила Мередит. Запах раскаленного металла и крови до сих пор дерет мне глотку. С того дня я не возвращался в Киркволл. Знаешь, как-то не тянуло. Если не веришь, спроси командира, я был тут все время.
Храмовник издал тихий стон и закрыл лицо руками. Потом попросил выпить и мигом осушил протянутую ему флягу, даже не поморщившись, когда едкое пойло обожгло гортань. После чего рассказал Каверу Хоуку все.
Когда он закончил, Карвер присвистнул и какое-то время молчал, сосредоточенно подбрасывая в костер хворост, словно это занятие было для него необычайно важным и значительным.
– Думаю, если ты будешь искать того гнома-подрывника, которого рекомендовал тебе «я», – вряд ли найдешь. А если и отыщешь, то он наверняка скажет, что красивая темноволосая монна дала ему много-много золота за одну складную байку.
– Да, – с горечью подхватил Каллен, – а если я, олух, возьму то письмо и наложу на него заклятие очищения, то окажется, что это какая-нибудь любовная записка, написанная рукой твоей сестрицы. Или список покупок для ее служанки...
– Или манифест Андерса.
Мужчины захохотали так, что со стороны палаток, где спали стражи начали доноситься пожелания переспать с Архидемоном и прочие намеки интимного свойства.
– Поверить не могу, – спустя какое-то время сказал Каллен. – А ведь я даже пожалел Андерса, когда он заплакал. Но что-то теперь мне подсказывает: не слезы он прятал тогда, в кабинете. А я, кретин, отпустил его на свободу, да еще с такой пафосной речью. Немудрено, что он ржал как конь.
– Знаешь, – заключил Карвер, ободряюще хлопнув пришибленного храмовника по плечу, – все дело в том, что ты никогда не знал на что способны женщины.
И не удержавшись, снова захохотал, повалившись в мокрую от ночной росы траву.
***
– Ты надо мной издеваешься? – янтарные глаза Искательницы Пентагаст сверлят рыжее лицо гнома.
– Нет, – Варрик радостно щурится, словно кот после кувшина сметаны. – Он обожал те редкие моменты, когда дознавательница выходила из себя его стараниями. – Не издеваюсь. Это чистая правда, Искательница!
Кассандра хмурится, отчего ее гладкий лоб рассекает поперечная складка.
– Но ведь все так… правдоподобно! Неужели все это придумано Защитницей, чтобы освободить из-под стражи своего любовника? Ведь это могло быть! Мередит могла пойти на такое, чтобы добиться своей цели. Да и сама Хоук…
Варрик прячет ухмылку, качает головой.
– Я всего лишь скромный рассказчик, монна. Мое дело истории. А выяснить, что было, что могло быть, а что нет – твоя задача, Искательница. События тебе известны, но Истину в них ты должна отыскать сама.