
Для: Deila Orey Автор: Astera Orey Название: «Посредники» Пейринг/Персонажи: Архитектор, Валта Категория: джен Жанр: пропущенная сцена Рейтинг: G Размер: 1237 слов ְ |

Глубинные Тропы менялись.
Двигались.
Сперва Архитектор не придал этому особенного значения: в древних тейгах и штольнях крепления давно ослабли, и даже самые незначительные подземные толчки могли привести к обвалу. Чем глубже уходили шахты, тем опаснее змеились трещины на опорных колоннах и блоках; казалось, любой резкий звук легко обрушит своды.
Архитектор был осторожен, насколько это было возможно, но несколько раз ему уже приходилось сворачивать, когда очередной обвал преграждал путь. К счастью, неподалеку почти сразу же обнаруживался другой проход – создавалось ощущение, что вся земля здесь была изъедена насквозь.
Лишь спустя некоторое время Архитектор подумал о том, что, возможно, обвалы происходят не случайно.
Он был уже так далеко от поверхности, что возвращение отняло бы несколько недель. Сюда не забредали ни порождения тьмы, ни гномы, хоть порой он видел врезанные в стены гротов ломаные руны – они едва ощутимо сочились лазурью и силой. Лириумные жилы проходили очень близко; даже лишенный гномьего чутья, Архитектор слышал их пение.
Но не мог разобрать его смысл.
На поверхности лириум остро и надрывно звенел алым, и скверна тянулась к нему особенно сильно. Архитектор думал, может быть, Корифей, замкнувший алый зов на себе, единственный узнал, о чем на самом деле пели живые кристаллы. Или нет.
В конце концов, живой не значит разумный и тем более не значит осознанно-разумный.
Проход позади стремительно зарастал камнем.
Пройдя еще несколько шагов, Архитектор вернулся, с отрешенным любопытством провел ладонью вдоль монолитной скалы, там, где раньше проходила тропа. Когти слегка царапнули камень, но тот не подался, намертво слившись с остальной породой. Не помогла и магия: огненная плеть хлестнула наискось, на мгновение воплотившись чистой силой – и разбилась горячими искрами.
Рядом глухо хрустнуло, и Архитектор торопливо обернулся: по скале пробежала трещина, щель раздалась в стороны, обнажая проход. Достаточной ширины, чтобы по нему без труда мог пройти человек.
Приглашение было слишком явным.
Пологий спуск вел в небольшой круглый грот, и из него не было выхода. Лишь едва заметно порой вздрагивал камень под ногами, и откуда-то снизу доносился низкий вибрирующий рокот, словно работали огромные кузнечные меха.
Архитектор остановился в центре, вопросительно склонил голову набок.
Скала перед ним взбугрилась, деформируясь, словно что-то стремилось вырваться из нее наружу. Камень изменялся, как под резцом искусного скульптора, лепился податливой глиной: и уже через мгновение от него отделился человеческий силуэт, выступил вперед. Невысокая фигура в гномьих доспехах.
Архитектор молча смотрел, как серая шершавая кожа стремительно обрела краски, как непослушная прядь темных волос упала на лицо.
– Кто ты? – негромко спросил он.
Она подошла ближе, остановилась на расстоянии нескольких шагов и аккуратно улыбнулась ему. Сейчас ее почти можно было принять за одну из исконных жительниц Орзаммара, смертную из плоти и крови.
– Валта, – ответила она. – Спасибо, что пришел.
Архитектор качнул головой.
– Я имел в виду не имя.
Валта спокойно кивнула. Казалось, ее совершенно не беспокоило то, что она стоит рядом с порождением тьмы.
– Ты слышал о титанах, верно?
Он слышал о титанах. Обрывки записей в заброшенных тейгах; некоторые из них были древними настолько, что даже Ута не могла понять их значения. Кусочки знания, похороненного слишком глубоко под землей, которое невозможно было отличить от легенд, где правда слишком сильно перепуталась с вымыслом. Да разве кто-нибудь мог бы поверить в то, что земная твердь Тедаса – это плоть огромного существа?
– После Великой Охоты элвен их осталось немного, – сказала Валта. – Нельзя допустить, чтобы погибли последние.
– Или? – спокойно спросил Архитектор.
– Или, когда камень расколется, Тедас погрузится в море. Как думаешь, что раньше было по ту сторону Амарантайнского океана?
Архитектор кивнул. Предположения о том, что где-то должен находиться как минимум еще один массив суши, что уравновешивал бы материк Тедаса, уже не раз встречались ему в летописях и картах. Мир, представленный в форме шара, вряд ли был способен естественным образом сконцентрировать всю земную породу лишь в одном месте.
Разве что тот, другой массив, был позже уничтожен.
– Элвен называли твой народ «детьми камня», – сказал Архитектор.
– Так было раньше, – согласилась Валта. – До Великой Охоты мы были частью одного. Но связь была разорвана, и от нее осталось лишь эхо. Интуиция, говорят гномы. Камень шепчет, камень поет – но они забыли язык и больше не могут разобрать слов. Помнишь хроники на стенах, Архитектор?
Он даже не удивился тому, что ей известно его имя.
– Кто ты? – еще раз спросил Архитектор. Уже, наверное, зная ответ.
Валта спокойно улыбнулась.
– Посредник. Переводчик.
Лириумные руны проявлялись на стенах вокруг него, наливались синевой и силой, пели настойчиво и тревожно. Архитектор обернулся; ломаные узоры ровными поясами поднимались вверх, наконец замкнувшись последним кольцом на неестественно гладком камне пещерных сводов.
Синева пульсировала жизнью.
Синева говорила.
– Раньше я не встречал упоминаний о таких, как ты, – негромко сказал Архитектор.
– Раньше в этом не было нужды, – отозвалась Валта. Протянула руку к стене, и под ее ладонью лириум как будто бы засиял ярче. – После того, как была разорвана связь, о титанах забыли даже те, кто раньше был с ними един. Да и к тому же, убить титана далеко не так просто.
Песня – другая, тягучая и вкрадчивая, обжигающе прекрасный свет – отозвалась внутри него, горячей силой пробежала по венам.
Архитектор медленно наклонил голову.
– Но скверна может и это.
Скверну не остановит ни чары, ни камень – это только вопрос времени. Он помнил, как когда-то сам отыскал Уртемиэля в недрах Глубинных Троп; как послушные его зову порождения тьмы неустанно вгрызались в скалы, как под клыками и сталью начинали крошиться карьер и кварц. Как они умирали от изнеможения, не успев дотянуться до зовущего света, и их тут же сменяли новые, и еще, и еще.
Скверна, которая влилась в лириум, исказила его песню и окрасила его алым.
– Да, камень не остановит красный мор, – подтвердила Валта. – Мы пытались. Но рано или поздно, заражение проникнет глубже, по лириумным жилам дойдет до сердца титана, и Тедас перестанет существовать.
Архитектор встретил ее взгляд, и в нем не было ничего человеческого. Существо, что было древним, как сам мир, смотрело на него сквозь пустые глазницы.
– Титан хочет понять, зачем она это делает, – сказала Валта. – Но чтобы понять песню, надо быть ее частью; чтобы понять руны, надо быть частью титана. Поэтому он создал переводчика, Архитектор; и поэтому я сейчас говорю с тобой – на языке, что понятен нам обоим. Ответь, чего она хочет?
Он на мгновение прикрыл глаза.
Песня звучала по-прежнему, жадно и горячо, тянулась прикоснуться к лириуму, тянулась к ожившему воплощению камня. Он чувствовал ее эхо далеко за толщей камня; в других порождениях тьмы, в россыпи искаженных кристаллов.
– Ты полагаешь, что скверна разумна, – утвердительно сказал Архитектор.
Валта кивнула.
– В ее действиях есть структура, есть намерение; значит, возможно, есть и разум. И если мы поймем друг друга, нам не будет нужды сражаться.
Это была обманчивая предпосылка, но он не стал исправлять. Даже если отбросить погрешность и шанс неудачи, одна мысль о зарождении иного разума, чуждого сознания, восхищала его.
Архитектор позвал песню, и ее сила отозвалась послушно и легко, горячо обожгла кончики пальцев.
– Но намерение еще не значит осознание себя, – сказал он. – Я могу сказать тебе, что слышу: скверна не остановится, потому что она создана пожирать. Моей воли будет недостаточно, чтобы удержать ее; и даже будь нас семеро, скорее всего, мы не смогли бы этого сделать. Если только она действительно… не обретет сознание.
– О, – задумчиво сказала Валта.
Лириумные хроники сменились, заросли камнем и тут же ожили вновь, взрезали стены синими росчерками рун.
– Если бы можно было создать жизнь из самой скверны, некий разумный объект, обладающий волей, это могло бы сработать, – Архитектор задумчиво склонил голову набок. – В теории, конечно. Но скверна лишь искажает уже существующее, и я не знаю, как научить ее создавать…
Валта посмотрела куда-то сквозь него – сквозь все существующие пласты камня и земной тверди, словно пространство и материя не были для нее преградой.
И едва заметно улыбнулась.
– Скажи, Архитектор, что ты слышал о работах Каридина?

@темы: Архитектор, джен, Валта, Secret Santa 2017/2018
Перспектива встречи Архитектора с Валтой настолько... перспективна, что хотелось, чтобы фик не заканчивался
Колодцы Каридина с параллельными реальностями намекающе смотрят на Архитектора прямо сейчас хдддд
Спасибо за отличный текст, Санта! Если вдруг будут мысли на продолжение, я с огромным удовольствием бы зачла ))
Здорово!
когда-то я задумывалась, можно ли слепить голема из красного лириума, но мне никогда не приходило в голову, что это можно проделать с чистой скверной
...я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак (с) хдддд
можно и киберпанк слепить, отчего бы нет )) скверна ака Скайнет, ммм? )) Осталось только придумать кого-то на роль Терминатора. И Каридин ака Коннор молодой ахах хддд
Раэлла, всех потрясем )) А население привыкнет, никуда не денется хд
Спасибо большое!
imirel, спасибо!
умер на баррикаде, спасибо огромное, очень рада! Очень люблю их обоих тоже
Отдельное спасибо за то, что глазами героев интересно смотреть, хотя они очень отличаются от моей обычной референтной группы в Тедасе =)
Архитектор да, как всегда, настоящий ученый, из тех, кто не спрашивает, зачем скрещивать крокодила с чемоданом хдддд Но Эдисону потребовалась сколько там неудачных попыток, чтобы скрафтить лампочку... у меня есть надежда, что и Архи однажды повезет