17:29 

My Bloody Valentine — Каллиан Табрис | Стэн

Некто в маске саирабаза
Спокойствие в мире


Автор: Лиэс.
Название: Спокойствие в мире
Пейринг/Персонажи: Каллиан Табрис | Стэн
Категория: пре-гет, джен
Жанр: AU, драма
Рейтинг: PG-13
Размер: 1466 слов

— Ты как? Нужно уходить, Неларос остался охранять вход в зал... Этот Серый Страж, Дункан, одолжил нам меч и арбалет, но...
— Меч. И арбалет. Арбалет у тебя. Меч... Постой, с чем остался Неларос?
Сорис на секунду замирает, беспомощно открыв рот. Каллиан, проклиная все на свете, выхватывает кинжал из руки убитого ими стражника и бежит, путаясь в подоле свадебного платья. Сорис умоляет ее остановиться, но она не слышит, разъяренной фурией врываясь в обеденный зал.
... им повезло, что там была всего пара уже пьяных стражников. Безоружных и не ожидающих нападения, но все равно сумевших вывихнуть Сорису плечо и почти оторвать Каллиан руку.
Она отрезает изодранный, промокший от крови подол платья. Она задыхается. Ее бьет крупная дрожь. Тело болит и не слушается, но она заставляет пальцы здоровой руки крепче сжать рукоять.
Каллиан готова разрыдаться, но горло сдавил спазм.
За очередной дверью она находит Нелароса...


Каллиан проснулась в своей палатке, уткнувшись носом в промокшую ткань мешка, который использовала вместо подушки. Рядом тихо скулил Пес. Увидев, что она проснулась, он засопел и ткнулся носом в ее щеку.
— Все хорошо, — шепнула Каллиан, потрепав Пса по загривку. Тот внимательно посмотрел на нее, недоверчиво рыкнув, но отодвинулся.
Каллиан сделала несколько глубоких вздохов, вытирая слезы. Кошмар рассеивался, уступая место храпу Огрена и тихому бормотанию Алистера, запаху недоеденного ужина и шуму ветра в кронах деревьев. Уставившись в полог палатки, Каллиан старательно впитывала окружающий ее реальный мир, стараясь не придавать своим собственным мыслям форму слов.
Все, что у нее оставалось от прошлого — это сны. Сны о живой маме — зыбком силуэте в лучах солнца; об улыбке отца, рассказывающего, как он договорился с хорошим семейством о свадьбе для Каллиан; о нежности и робкой надежде в глазах едва знакомого жениха. Сны о том, как она мечтала уехать из Денерима куда-нибудь в деревню, подальше от эльфинажа, высокомерных людей, залитых помоями улиц. Как надеялась научиться печь вкусные, ароматные пироги, запах которых почему-то запомнился с детства. Как верила, что жизнь можно сделать лучше, если приложить немного усилий.
И все эти сны каждый раз заканчивались одинаково.
Кровью. Болью. Отчаянием.
Каллиан поднесла к лицу руку. В полумраке палатки на пальце тускло блеснуло обручальное кольцо.
Она подавила всхлип. Не будет для нее ни деревни, ни пирогов, ни собственной семьи. Даже если она каким-то чудом переживет Мор, и они ли с Алистером, другие ли Стражи смогут его остановить — для нее, проклятой скверной, преданной и научившейся убивать, найдется ли место в... нормальном мире? Она теперь Серый Страж. На что годятся Стражи кроме войны с Порождениями тьмы?
Снаружи послышался треск прогоревшего полена, и Каллиан, в последний раз утерев лицо, выбралась из палатки. Сон все равно больше не придет. А если и придет, то уже не тот, который ей нужен.
У огня сидел, вглядываясь в ночную тьму, Стэн. Он не обернулся на ее шаги и не сказал ни слова, приветствуя ее, но Каллиан и так знала: ее присутствие принято к сведению.
Она уселась на оставленный кем-то плащ и, поежившись, потянулась к костру. Молчание Стэна успокаивало. Было в нем что-то, заставляющее мысли принять четкое направление, отрешиться от прошлого настолько, что настоящее переставало казаться глубокой темной бездной.
А с тех пор, как она нашла меч Стэна, в этом молчании открылась изрядная доля доброжелательности.

Поначалу ей казалось, что у них много общего. Она — обезумевшая от горя и перебившая кучу людей в замке лорда Денерима, он — такой же безумный убийца. Оба потеряли самое дорогое, что у них было, и отплатили за утрату кровью. Для обоих не осталось места в привычном для них мире. Обоим некуда вернуться. Но затем...
"Асала". Это значит "душа". После этих слов, Каллиан принялась искать утраченный меч, как одержимая. Для Стэна все оказалось не настолько потерянным. Она могла помочь. Могла вернуть Стэну его привычный мир. Эта мысль подстегивала ее, заставляя выпытывать, иногда по локоть обагряя кровью руки, у мародеров имена скупщиков, зло смеяться, заставляя каждого из торговцев трястись от страха, открывая перед ней свои подвалы. Ей было все равно, какая у них охрана. Ей было все равно, позовут ли они стражу.
Каллиан казалось, что если она найдет потерянную "душу" Стэна, что-то изменится и для нее самой; что надежда, подаренная одному, сможет стать общей.
Шел Мор. Война. Но для нее все это было менее важным, странно-далеким и зыбким. Она решала проблемы, связанные с поиском союзников, словно в тумане, просто двигаясь по течению. Ей было все равно, кто займет трон Орзаммара. Безразлично, выживут ли оборотни Бресилиана. Это не было ее войной, даже если Каллиан оказалась в самом центре событий, вынужденная принять не предназначенную для нее роль полководца и спасителя. Стража.
Она жила поисками "души".
Меч вернулся к Стэну. Он стал спокойнее. Более... целым, как она и надеялась. Но для самой Каллиан не изменилось ничего. Отдав Стэну меч, она ощутила лишь пустоту, лишившись цели.
Но эта пустота постепенно начала заполняться самим Стэном. Его уважением и молчаливой поддержкой ее решений, уверенностью в ее действиях. Иногда Каллиан казалось, что в его обращении к ней сквозит настоящее восхищение. Этого было мало, чтобы исцелить ее. Но достаточно, чтобы она, путешествуя вместе со Стэном, начала искать выход и для себя.
Она внимательно прислушивалась к его разговорам с другими членами их маленького отряда. Впитывала, как губка, его невозмутимость. Старалась подражать ему, хотя бы на людях.
Кошмары не отпускали ее, все так же приходя по ночам, но у Каллиан наконец-то начали появляться силы бороться с ними.

— Кадан, — Стэн неожиданно нарушил ночную тишину.
Каллиан повернула голову, внимательно на него посмотрев.
— Что делают Стражи, когда Мор закончен?
— М... выполняют свое предназначение. Охраняют мир до следующего Мора.
— Как?
Каллиан пожала плечами:
— У меня не было шанса выяснить.
— Ты не Страж, — безапелляционно заявил Стэн. — И не воин.
— Я знаю. Но меня никто не спрашивал. В мире вообще очень мало тех, чьи желания имеют значение, когда приходится быть кем-то.
— Справедливо, — он замолчал ненадолго, и затем продолжил. — Ты хорошо справляешься во время нужды. Но что будет после? Сможешь ли ты быть тем, кем ты не можешь быть, и дальше?
— А у меня есть выбор? — Каллиан снова уставилась в огонь.
Ответ последовал спустя несколько минут:
— Возможно.
— Что? — сердце Каллиан пропустило удар, когда она вскинулась, оборачиваясь к Стэну. Он смотрел прямо ей в глаза, спокойно и уверенно.
— Ты ищешь свое место в мире. В Кун тебе могли бы помочь.
Каллиан вскинула брови, ничего не ответив, так что Стэн снова замолчал, отвернувшись и предоставив ей самой обдумать его слова.
Они просидели у костра до рассвета, больше не проронив ни слова. И в этой тишине Каллиан чувствовала, как в ней рождается новая надежда.
А на утро они двинулись к Денериму, готовые к последнему бою.

***

Алистер неловко мнется возле трона, пытаясь спрятаться за Анорой, и Каллиан приветливо машет обоим, уходя в толпу гостей. Шианни и Валендриан рады ее видеть, но им неловко; они отводят глаза, заметив на ее пальце потускневшее обручальное кольцо. Она не винит их. Только улыбается немного грустно и идет дальше, мимо Эамона и Тигана, Грегора и Ирвинга, мимо всех, кто пришел поздравить ее с победой.
Она чувствует себя не в своей тарелке. Ее называют Героиней Ферелдена, но она знает, что на самом деле не стала героиней. Героем стал Риордан, бросившийся на Архидемона. Героями стали солдаты, погибшие в битве за Денерим. Героем стал Алистер, ставший настоящим королем.
А она больше всего на свете хочет сбежать с торжества.
— Кадан, — Стэн приветствует ее коротким кивком. Каллиан встает рядом, прячась от толпы за его спиной. — Они ждут тебя. Чествуют, как куноран вель, хоть ты и жива.
— Мне не нужны эти почести.
— Зато им нужны.
Каллиан молчит, с улыбкой наблюдая, как Стэн осторожно берет со стола печенье. А затем все-таки спрашивает:
— Ты теперь вернешься в Кунандар?
— Да.
— Могу я... могу я поехать с тобой?
Стэн смотрит на нее, не моргая.
— Корабль уходит на рассвете, кадан.


Каллиан глубоко вдохнула морской воздух, прикрыв глаза и подставив лицо теплому солнцу. Она давно не чувствовала себя настолько спокойной.
Сметая жухлую листву со ступеней храма, Каллиан принялась напевать услышанный недавно ривейнский мотив, намертво застрявший в ее голове. Веселый и мелодичный, один из тех, под которые невозможно не танцевать.
Конт-аар — славный город. Величие Кун и милые традиции ривейни сочетались самым неожиданным образом, и Каллиан нравилось наблюдать, как одно переходит в другое в этом удивительном месте.
Проходящая мимо женщина понимающе улыбнулась ей, и Каллиан приветливо кивнула в ответ, не прекращая подметать. Скоро подтянутся желающие внять мудрости Кун, и храм должен встретить их порядком и красотой.
Каллиан пристально оглядела ступени. Работа была выполнена превосходно. Никто бы не справился лучше.
Убирая собранные в кучу листья, она скользнула взглядом по потемневшему кольцу на пальце, и на долю мгновения ей стало невыносимо грустно.
Но она так и не смогла вспомнить, почему. Это была память, которую давно похоронили тамассран в Кунандаре. Еще до того, как Аришок предложил отправить ее сюда. Определение места для виддатари обычно не входило в его обязанности, но на этот раз к нему прислушались, к великой радости Каллиан.
Думая об Аришоке, она чувствовала, как в груди разливается тепло, и мир наполняется спокойствием. Это спокойствие рассеивало то и дело возникающую грусть, не оставляя от нее даже тени, и Каллиан ощущала себя целой.
Кроме того, ей действительно нравилось в Конт-ааре.

@темы: ж!Табрис, гет, Стэн, My Valentine

Комментарии
2017-02-20 в 18:24 

Раэлла
Попытайся отнестись ко всему этому как к забавной истории (С) Туу Тикки
Вроде бы и своеобразный хэппи-энд - героиня получила то, о чем мечтала - а все равно очень печально((( Ну что ж, каждый заполняет пустоту, чем может, и чем умеет...
Спасибо вам, автор! :white:

2017-02-20 в 18:30 

Некто в маске саирабаза
Раэлла, иногда спокойствие становится важнее радости, и печаль - не самое ужасное. Спасибо большое!:heart:

2017-02-20 в 19:30 

Green Irving
Something’s wrong. Murder isn’t working and that’s all we’re good at.
Хороший фик, спокойный. И мне понравилось, как название перекликается со стражевским "бдительность в мире" :)

2017-02-20 в 19:36 

Некто в маске саирабаза
Green Irving, :heart: я рад, что перекличку заметно) Спасибо!:love:

2017-02-21 в 15:22 

$corpicora
"Va'esse deireadh aep eigean".
Мне очень понравился текст, действительно, иногда душе нужнее спокойствие, нежели что-то иное. Стэн вышел замечательно, Табрис, с её переживаниями и жуткими воспоминаниями тоже очень верибельна. Спасибо вам за фик, он заставляет задуматься.

2017-02-21 в 15:26 

Некто в маске саирабаза
$corpicora, :buddy: спасибо. Очень рад, что смог это передать.

2017-02-21 в 15:48 

St_Gojyo
Row Row Fight The Power!
Начало очень спокойное, а потом как кирпичом по башке

Убирая собранные в кучу листья, она скользнула взглядом по потемневшему кольцу на пальце, и на долю мгновения ей стало невыносимо грустно.
Но она так и не смогла вспомнить, почему. Это была память, которую давно похоронили тамассран в Кунандаре.


И вот тут получилось крипи.
Но фик хороший, спасибо.

2017-02-21 в 15:50 

Некто в маске саирабаза
St_Gojyo, это и должно было быть крипи) Рад, что получилось) Спасибо :heart:

2017-02-23 в 17:04 

Laetans member
Каллиан охота обнять и плакать, только она не поймёт, почему. Прям какое-то спасение в юсте и Кун от боли, а на основе спокойствия от прочтения текста это очень неплохо выделяется.
Это действительно вышло криповатым и так органично вписалось в текст, что думаешь, как горько спойлер

2017-02-23 в 17:26 

Некто в маске саирабаза
Laetans member, спасибо. Огромное спасибо. :heart:

2017-02-27 в 00:24 

Sweet Sherman
И круто, и жутко. Прочитала ваш фик, ещё когда вы его выложили, но нужные слова как-то не собрались. Сейчас тоже не совсем собрались, но я попробую)
Во-первых, очень понравился Стэн и взаимоотношения Каллиан с ним. Они - как двое неприкаянных, и я не вижу здесь романтической привязанности, - и мне кажется, Табрис это и не нужно, с этими её страшными снами и кольцом-напоминалкой.
Во-вторых, концовка - может, я что-то своё здесь усмотрела, но для меня заключительная часть - иллюстрация того, как простота жизни нивелирует опыт жизни, делает человека немного неживым. Это почти такое же спокойствие, как и у усмирённого, и именно это делает происходящее таким жутким, несмотря на всю внешнюю милоту.
Ну и в-третьих - просто очень хорошо написано)
А вообще этот сюжет немного напомнил мне четвертую часть "Волшебника Земноморья", где один из героев теряет важную часть себя, но находит спокойствие и тихую радость. Ну, только там было без крипоты, конечно )
pS. хоть и концовка выглядит однозначной, я всё же надеюсь, что Каллиан в итоге на что-нибудь стриггерит, и она найдёт своё спокойствие в чем-то ином. И себя.

автору спасибо, очень проникновенный фик.:heart:

2017-02-27 в 18:33 

Некто в маске саирабаза
Sweet Sherman, изображение бесконечно рад, что вы все-таки собрали слова) Спасибо огромное!:heart:

2017-03-01 в 10:47 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Чудесный и жуткий рассказ! Не совсем понял, зачем Каллиан в самом начале выхватывает кинжал из руки мертвого стражника, и почему Стэн утверждает, что Табриска не Страж. Ну да ладно. История не про это, а про то, что ради покоя люди могут отказаться от привязанности и прошлой жизни. Очень, очень приятный текст, одно удовольствие было читать.

Laetans member, как горько вместе с порцией гаатлока пропали её навыки.
Только не гаатлока, а камека. От гаатлока там бы вся Табриска целиком пропала :) Но я думаю, что камеком никто ее не дурманил - это средство для совсем уж сопротивляющихся, когда иная альтернатива - смерть. Думаю, ей помогли вытеснить и заблокировать все негативные воспоминания.

2017-03-01 в 13:15 

Laetans member
Кротик мой любимый, ауч, вот это я путаю! (Не надо, миледи, не убивайтесь об гаатлок, я перепутала! :gigi: )
А насчёт «помогли заблокировать все неприятные воспоминания»... Теперь я думаю над таким «особым гипнозом от тамассран». Хммм, а ведь занятная идея!

2017-03-01 в 23:46 

механический братишка
Йаррис /// В доме было десять тысяч двеpей, но она выходила в окно ©
Почему-то так крипанулась с Кун... (ну, хотя я периодически крипуюсь с него, о да)
Но даже не смотря на собственное внутреннее неприятие понимаешь, что для Табрис всё вышло хорошо и правильно.
Очень интресный текст, спасибо! :heart:

2017-03-02 в 06:41 

Лиэс.
Suck my fireball!
Йаррис, изображение спасибо. У меня очень-очень болит (спустя столько лет, о, да, почему бы и нет?) за пролог ж!Табрис. Очень хотелось закрыть этот гештальт именно правильно.

Спасибо всем, кто поддержал! изображение

2017-03-02 в 18:27 

Laetans member
Лиэс., горячие Стэны, такие горячие Стэны Передаю порцию слёз ибо переживала за неё весь текст!

2017-03-02 в 18:37 

Лиэс.
Suck my fireball!
     

Secondary Quests

главная