

Автор: FW Grey Wardens
Бета: FW Grey Wardens
Пейринг/Персонажи: Лелиана/фем!Амелл
Категория: фемслэш
Жанр: флафф
Рейтинг: PG-13
Размер: драббл, 524 слова
Примечание: пост-Инквизиция, сносящая с ног лавина теплоты

— Я думала, что кровать советника по тайным делам Инквизиции должна быть более роскошной, — вылезая из бадьи, заметила Амелл и потянулась.
На загорелой спине — кажется, помимо вольной марчанской крови в ней еще была и антиванская или ривейнская; кровь тех народов, которые нежились в лучах милостивого в любое время года солнца — прибавилось шрамов. Бледные полосы тянулись пунктиром от лопаток к бедрам — знакомые, многие из них Лелиана сама обрабатывала настойкой из эльфийского корня, после по ночам прослеживая пальцами отметины вражеских стрел и клинков, — а на боку появился еще не до конца заживший след от собачьих челюстей.
— В отличие от бывшего Стража-Командора Ферелдена у меня она хотя бы есть, — отозвалась Лелиана.
Ее постель действительно не отличалась ни роскошью, ни размерами — вместо этого она озаботилась приобретением удобного кресла, потому что нередко засыпала за письменным столом, разбирая бумаги. Ей даже было бы интересно взглянуть на расположившуюся в нем Амелл — нагую, широко расставившую ноги или вовсе забросившую их на обитые тканью подлокотники.
— У действующего Стража-Командора кровать, достойная королевы Орлея, между прочим. С балдахином. И кучей подушек. И без шелковых простыней.
— А у Серого Стража Амелл походный мешок и небо над головой, как в старые времена? — спросила Лелиана.
Ей казалось, что время в одну ночь потекло в другую сторону, и с утра ее застигло то, что было десять лет назад — разве что Амелл теперь лишилась разношерстной компании и приобрела лошадь. Не сказать, что обмен ей казался равноценным — тогда бы она вряд ли появилась в Скайхолде.
— Ты забыла о совсем не роскошной кровати советника по тайным делам Инквизиции и его бадье с водой, — рассмеялась Амелл. — И советнике по тайным делам, разумеется.
Она даже не позаботилась смахнуть с рук капли воды — уже прохладные, беззвучно до того срывавшиеся на пол — и взяла лицо Лелианы в ладони, приблизившись; потом зарылась пальцами в волосы и глубоко вздохнула.
— Я скучала. — Амелл улыбнулась, присела рядом на совсем не роскошную кровать, положила голову на плечо. — И по бадье, и по тебе.
— Это самое поэтичное из того, что я слышала в последнее время.
— Серьезно? Ты нашла себе отвратительную компанию, в таком случае.
Лелиана только один раз слышала, чтобы Амелл без смеха высказалась о чем-либо: когда она решила, что в этот день умрет, а, не погибнув, еле перестала хихикать от удивления и от смущения, потому что наговорила она действительно очень много. И ее колкие замечания и шутки были скорее хорошим знаком — все как прежде, ничего не изменилось и не изменится в ближайшее время.
Может быть, именно так Лелиане больше всего и хотелось думать — после Мора, после почти десяти лет порознь (точно уж — не вместе), после войны магов и храмовников, после Корифея, в конце концов.
Амелл засмеялась, когда она повалила ее на постель и села сверху, провела руками от плеч к груди, еле удержавшись от желания наклониться еще ниже и крепко обнять, уткнуться носом во влажные волосы. Лелиане не хватало этого — никакая дружба и никакое общее дело не могли заменить Героиню Ферелдена, которая не пыталась спасти мир, не пыталась спасти свой орден, спасти кого-нибудь, а которая просто была рядом.
— По-моему, на тебе слишком много одежды. Это совершенно нечестно, — хихикнула Амелл и притянула Лелиану к себе для поцелуя.
Им обеим не было дела — в кои-то веки — до остального мира, а миру не было дела до них.
Название: Последний путь
Автор: FW Grey Wardens
Бета: FW Grey Wardens
Пейринг/Персонажи: фем!Броска, ОМП
Категория: джен
Жанр: ангст, драма
Рейтинг: PG-13
Размер: мини, 1350 слов
Предупреждение: немного обсценной лексики
По статье из Кодекса: Призыв

Страж-Командор Ферелдена Броска!
Мне искренне жаль, что в ходе нашей короткой переписки нам так и не удалось достичь хоть какого-нибудь согласия. Или понимания. Я мог бы попросить вас выражаться более цензурно как рядового Серого Стража, но в Ферелдене вы — героиня, и вольны делать все, что заблагорассудиться. Тем не менее, я считаю себя обязанным обеспечить вас достойным чтецом и писарем. Серый Страж Каллиган показал себя не только как хороший боец и командир, но и как невероятно образованный человек.
Со всем почтением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Первый Страж.
P.S. Каллиган, во имя Создателя, зачитай письмо сам, а потом сожги.
P.P.S. И делай что угодно, но, прошу тебя, научи уважаемую Героиню выражаться более ясно. Мне плевать, насколько цензурно это будет, но пусть ее слова начнут звучать более пристойно. Именно после таких командиров об Ордене в летописях пишут, что в Серые Стражи берут всякий сброд.
P.P.P.S. Не смей зачитать это ей вслух, иначе о возвращении в Орлей даже не мечтай.
9:43 Века Дракона
— Нахер ты мне сдался в Орзаммаре, Каллиган? Думаешь, у гномов все настолько хуево, что у них нет ни одного стоящего писаря? — пробурчала Броска, пиная мелкие камешки, попадающиеся под ноги. — Так вот, ты них... совсем не прав. Разворачивайся и пиздуй обратно.
Каллиган в ответ промолчал.
Вот уже почти две недели он получал одно и то же, и колкости у него закончились весьма быстро — на четвертый день. Повторять же раз за разом «потому что я так хочу» он считал глупым, бессмысленным и неблагодарным занятием: с самого знакомства с Броской слишком крепко уложилась в голове мысль, что слово «хочу» может котироваться только из ее собственных уст и ничьих других.
— Или хочешь написать в Вейсхаупт, как только прославленная Героиня Ферелдена откинет копыта и пойдет на корм нагам, а? Что ж, благородное желание! — продолжила она. — Может, тебя самого до Командора повысят даже! Ну, или ты за меня напишешь приказ.
— Ну да, ты же научила меня подделывать подписи, когда решила попутешествовать и пропала на три года, — тихо пробормотал себе под нос Каллиган.
Мелочная часть его души мечтала уже поскорее закончить со своей ролью эскорта для героини — отчего-то Броска была еще более невыносима, чем обычно; на другой же было невыносимо тоскливо и как-то дождливо, несмотря на снегопад в Морозных Горах — больше десяти лет службы под началом Броски и дружбы с ней теперь казались мгновением, и это мгновение хотелось растянуть.
— Нет, серьезно, Каллиган. Проваливай уже обратно, — негромко сказала она. — Не заставляй меня угрожать.
— Иначе что? Расплачешься?
— Трахну тебя по голове секирой, вот что!
— Лучше бы просто трахнула.
Броска нахмурилась и замолчала, Каллиган — тоже. Не в его привычках было пошлить к месту и не к месту, и подобное его поведение, как правило, окружающих удивляло, а ему просто хотелось хоть немного тишины. Уж лучше она, чем этот бессмысленный диалог.
— Не ссы, Каллиган, чтоб тебя! Еще удивишься, когда я вернусь через пару месяцев с Глубинных Троп, таща подмышками две драконьи башки!
Каллиган улыбнулся. Хотел бы он верить именно в такой исход.
Каллигану казалось, что он был единственным, кто заметил — за три года странствий («Блядью буду, но не совру тебе. Сбежала, поджав хвост. Нажралась я уже этого героизма и не хотела разбираться с чужим дерьмом. Вас-то в эту гребанную Инквизицию никто не звал!») Броска сильно сдала. Конечно, она все так же орала на подчиненных, строила всех подряд и придиралась ко всякой ерунде, но при этом чуть ли не засыпала на ходу. А ночью Броска сидела над книгами — в отличие от написание чего бы то ни было, чтение давалось ей куда лучше, — лишь бы оттянуть нужду закрывать глаза.
Только когда вены на шее взбухли и налились чернотой, она перестала делать вид, что ничего не происходит. По крайней мере, перед всеми, а не только перед Каллиганом — сложно строить из себя непробиваемую героиню, когда то и дело кашляешь почти черной кровью на прошения баннов.
Броска уладила все свои дела в кратчайшие сроки — за три месяца — и собралась в Орзаммар — навестить сестру и выводок племянников. «Уйму лет их не видела», — вот что она сказала.
Каллиган не сомневался в ее любви к семье, но глупо было скрывать правду теперь.
Но Броска все равно делала вид, будто ничего с ней не происходит.
В Орзаммаре их приняли как особ королевских кровей, несмотря на то, что Броска сплюнула на пол в местном дворце, а потом чуть не утерла нос собственным рукавом — Каллиган вовремя ее остановил. К счастью, их встречали только неугомонные дети — будущие наследники трона — да Рика, ее сестра; на руках она качала самого младшего сына, насколько знал Каллиган, еще безымянного. Так репутация Серых Стражей почти не пострадала.
— Назови Леске, — посоветовала Броска, заглядывая в сверток и улыбаясь. — Самый мелкий твой. С таким именем он точно всех еще удивит!
— Странная идея. Учитывая то, как закончил наш другой знакомый... — нахмурившись, протянула Рика.
— Много времени уже прошло. Наш общий знакомый был тем еще обмудком, но он вертелся, как умел, лишь бы не сдохнуть. То, что он конкретно наебался, расставляя позже приоритеты... Со всеми бывает, что уж.
Ответа Броска даже дожидаться не стала: потрепала всех оставшихся — двоих — племянников по очереди по волосам и ушла, утянув Каллигана за собой. Сообщить о том, что покои им выделили одни на двоих, она даже не потрудилась — как всегда и случалось, когда ей доводилось принимать решение единолично.
— Не строй из себя великовозрастного девственника, Каллиган! — прошипела Броска, когда заметила, как тот расстилает себе на полу. — Две недели спать рядом тебя нихуя не смущало, а тут взыграло воспитание?
— Будь добра, посмотри на меня и на кровать. Я на ней не умещусь, и на полу мне будет намного удобнее. Я хотя бы смогу вытянуть ноги.
Иногда Каллиган — почти всегда, на самом деле — чувствовал себя учителем несмышленого ребенка, которому все требовалось объяснить. Желательно — как можно более просто и ясно, без возможности истолковать слова как-то иначе. Подобная нужда научила его терпению, вежливости и невозмутимости, но он чувствовал, что еще немного, и он откровенно начнет горевать, а это явно не то, что требовалось Броске. Каллиган пошел с ней, потому что хотел проводить друга, а не разозлить.
Только вот глядя на мутнеющие глаза, бледную кожу и просвечивающие вены, слыша по ночам крики от кошмаров, зная, что это и чем это грозит... Со смертью в бою было бы смириться намного проще — это Каллиган знал наверняка.
— Письмо лежит в столе в тайном ящике. Сам знаешь — пнешь столешницу, короче, и оно вылетит. В остальном как-нибудь самостоятельно. Не развали Орден!
— Если его не развалила ты, то уже ничего не развалит, — сказал Каллиган, улыбаясь через силу.
Броска тоже ему улыбалась — вполне искренне, даже не стараясь выглядеть бодрее, чем есть на самом деле.
Они оба смотрели на проход к Глубинным Тропам, стоя плечом к плечу (плечом к локтю, если точнее), и Каллиган силился выдавить из себя что-нибудь стоящее. Нужное. Необходимое. Он не всегда ладил с Броской, не всегда соглашался и не всегда одобрял ее поступки, но со временем стал ее верным другом; пожалуй, даже единственным, кто оставался рядом столь долго. И теперь он должен был сказать ей что-то последнее — будто произносил речь над погребальным костром, а не смотрел на живую и дышащую Броску.
— Во имя Камня, Каллиган, если ты разрыдаешься сейчас, я же умру с этим видением перед глазами! Ты много позорился при мне, но давай не в этот раз, а? — усмехнулась она.
— Мне будет тебя не хватать все равно, — отозвался Каллиган, наклонился и ткнулся губами в ее макушку. — Тем более, еще немного позора ферелденскому Ордену не помешает. Плохая слава — тоже слава.
Броска смутилась лишь на мгновение, ткнула его локтем под ребра и зашагала к проходу. Обернулась она лишь уже у поворота, махнула рукой и скрылась.
Больше Каллиган ее не видел.
Достопочтимый Первый Страж!
Спешу вам сообщить, что прославленная Героиня Ферелдена Броска ушла на Глубинный Тропы в одиночку, потому что подошло ее время. В ее кабинете было найдено письмо, в котором она обозначила своего приемника на пост Стража-Командора. В нем в весьма вольной форме Броска высказалась против того, чтобы в Ферелден назначили кого-то, кто не состоял в местном Ордене при ней, если в Вейсхаупте будут против выбранного ей приемника.
Со всем почтением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Страж-Командор Каллиган.
P.S. Королевская чета, несмотря на то, что Серые Стражи не вмешиваются в политические дела, решение Героини Ферелдена полностью поддерживают.
P.P.S. В Орлей даже не зовите — не вернусь.
P.P.P.S. И письмо можете зачитывать вслух, полностью и кому только заблагорассудится.
Название: Угадай, кто стажер
Автор: FW Grey Wardens
Пейринг/Персонажи: ОЖП, ОМП
Форма: арт
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 725х568
Примечание: Авторский взгляд на возможное будущее ордена, век ХIV.

Название: Диалог с начальством
Автор: FW Grey Wardens
Пейринг/Персонажи: ОЖП, ОМП
Форма: арт
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 516х666
Примечание: Авторский взгляд на возможное будущее ордена, век ХIV.

Название: Передышка
Автор: FW Grey Wardens
Пейринг/Персонажи: ОЖП
Форма: арт
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 498х672
Примечание: Авторский взгляд на возможное будущее ордена, век ХIV.

Название: Седьмой
Автор: FW Grey Wardens
Бета: FW Grey Wardens
Пейринг/Персонажи: фем!Лавеллан, Солас, Кассандра, Дориан, Варрик, Вивьен, Архитектор, Абелас, ОМП-Стражи
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13
Размер: мини, 1871 слово
Саммари: Испив из Источника Скорби, Лавеллан обретает бессмертие.
Примечание: В тексте масса допущений. Да он состоит из допущений.
По статье из Кодекса: Моры

В Свистящих пустошах полно пауков, одинаково досаждающих венатори и Инквизиции, и сухой земли — это, в общем-то, все, чем они богаты. Песок скрипит на зубах и лезет под одежду, а ближе к югу — медленно хоронит гномские руины, вокруг которых деятельные венатори воздвигли деревянные леса и помосты.
Впрочем, строители из них оказываются так себе.
Эллане Лавеллан девятнадцать, она немного влюблена, немного сердита на мир, немного верит в свою уникальность, и у нее большие планы на будущее. Руины почему-то интересуют венатори — а они не склонны к праздному любопытству — и поэтому их отряд карабкается по узким деревянным лестницам вверх, к покинутой стоянке. Тевинтерцы, похоже, неравнодушны к эпистолярному жанру — на основании их записок и писем Варрик сумел бы сочинить еще одну книжную серию.
Ступень иссохшей лестницы неожиданно с тихим треском ломается под пальцами, роняя Лавеллан спиной в пустоту.
Эллана слышит чьи-то крики, ощущает тугое сопротивление ветра, успевает испугаться, но не слишком сильно — и песок встречает ее тело ударом. Голова откликается звоном, спина — ноющей болью; пальцы все еще судорожно сжимают предательскую деревяшку.
Спутникам требуется какое-то время, чтобы спуститься к ней; Кассандра высоким голосом говорит о Создателе, Дориан нервно смеется от облегчения, отмечая присущее Вестнице удивительное везение, а пальцы Соласа нежно и осторожно исследуют ее затылок; Лавеллан краснеет от удовольствия, чувствует покалывание целительной магии. Она, прижмурившись, находит взглядом место, откуда свалилась — ух ты, как высоко.
— Тебе действительно повезло, — тихо говорит Солас.
Звучит это как «дела твои — дрянь».
Эллане двадцать один год — и четыре месяца, если это важно — когда она окончательно убеждается в том, что бессмертна. Двадцать минут с распоротым горлом наедине с целителем, истерически всхлипывающим, пока он латал рану кривой иглой, становятся весомым доказательством — и третьим по счету.
Клан Лавеллан хранил память о предках, живших вечно; теперь, похоже, один из его членов прикоснулся к дару бессмертия.
Это, воистину, великий дар, и Эллана планирует отнестись к нему бережно — преумножать мудрость, защищать справедливость и все такое. Инквизиторский титул, еще не отгремевшая слава по всему миру и мощная армия станут хорошим подспорьем.
Слухам о ее бессмертии требуется еще года три, чтобы распространиться по Тедасу; бесконечный поток паломников в Скайхолд из ручья превращается в реку, но Кассандра по-прежнему читает с Элланой «Щиты и мечи» в секретности и покое спальни, Варрик пишет похабные рассказики, пользующиеся популярностью, Дориан язвит и дразнит всех, кто под руку попадется, и они — Инквизиция, клан, семья, что-то такое.
Спустя еще двадцать лет слухи становятся истиной, изредка подвергаемой сомнениям, и Лавеллан решает, что пора тронуться с места. Покидать Скайхолд тяжело, даже стены там кажутся родными, каждый камень хранит память о чем-то важном, но Эллана уже понимает, что умение уходить ей пригодится.
Она навещает Кассандру, обосновавшуюся в заново отстроенном Теринфале — в чем немалая заслуга ее казначея, Варрика Тетраса. У них, конечно, проблем полон рот, и им очевидно по душе разбираться с ними; некоторых людей вернее всего убивает безделье.
Кассандра тяжело прихрамывает на правую ногу («Дракон. Спроси лучше Варрика») и много говорит о планах на будущее, Варрик подслеповато щурится и шутливо жалуется на угнетение со стороны Леди Искательницы («Как думаешь, стоит ли мне поднять восстание?»).
Дориан обосновался в Оствике — откуда пишет бесконечные письма в Тевинтер, умудряясь плести политические интриги, не выходя из дома — и представляет Лавеллан своего «ну, ты понимаешь».
Нутыпонимаешь — дворянин из рода Тревельянов, он младше Дориана лет на пятнадцать и умудрился получить благословление магистра Халварда Павуса незадолго до его смерти, что Дориан называет не иначе как подвигом во имя любви. Он даже не пытается сделать вид, что все несерьезно, и ему как будто неловко за свое счастье.
— Я не собираюсь скорбеть об утраченной любви вечно, — заверяет его Эллана.
— Хорошо, потому что у тебя есть для этого все возможности, — смеется Дориан. Виски у него совсем седые.
Леди Вивьен встречает Эллану изящными выпадами и ласковым прикосновением руки. Молоденькие маги готовы душить друг друга за право попасть ей в ученики, а пара обаятельных антиванцев, очевидно, делит с ней не только дом, но и постель.
— Ты можешь остаться у меня настолько, насколько пожелаешь, цветик мой, — говорит Вивьен, и впервые на памяти Лавеллан в ее голосе проскальзывает что-то материнское.
Эллана вежливо отказывается — она пришла попрощаться, а не сделать расставание более мучительным.
Лавеллан ограничивается письмами к остальным бывшим соратникам — из тех, чей след не затерялся в Тедасе — полными любви, уважения и с безжалостно вырезанным прочь сочувствием.
В конце концов, им всем предстоит умереть. Какой ужас.
После череды прощаний Эллана возвращается в свой клан и на девяносто семь бессмысленных и бестолковых лет становится Хранительницей.
Она не может разделить с другими своего бессмертия, но само ее существование становится для них подтверждением, что их вера не напрасна. Лавеллан прилежно выполняет свою роль, передает знания, учит Первого, а затем Вторую и Третьего. Потом она хоронит Первого, Третьего, а затем Вторую. Четвертая снова становится Первой, все идет по кругу, галлы везут аравели по изумрудной траве, охотники почтительно кланяются ей.
От того, чтобы хранить немногочисленные знания, как яблоки в погребе, нет никакого проку. Яблоки, к тому же, имеют неприятное свойство ссыхаться. Лавеллан почтительно слушают на Арлатвенах, но ей, в общем-то, нечего сказать, кроме того, что у них нет и не может быть будущего — без земли, политических союзов и ресурсов, но с больной страстью к утраченному прошлому — поэтому она молчит.
Однажды она собирает вещи и уходит, и все слишком уважают ее, чтобы осмелиться возразить или попросить остаться.
Смотреть на то, как новый Священный поход или время пожрут ее Народ, Лавеллан совсем не хочется, а помешать им она не в силах. Солас, в конце концов, тоже не придумал ничего лучшего, чем научиться вовремя сбегать.
Командор Серых рыж, курнос и легко краснеет — простой деревенский парень, каких сотни. Подчиненные обожают его за простоту и справедливый нрав, а бело-голубая униформа с грифоном волнует девчонок помладше и помечтательней. С Лавеллан Командор тоже приветлив, не спрашивает о причинах, немного сетует на то, что Орден переживает не лучшие дни, угощает наливным яблоком с красным бочком.
Лавеллан лелеет надежду, что скверна отсечет от бесконечности короткий и четкий отрезок, даст ей лет двадцать, не больше, уравняет ее шансы со всеми остальными. Бессмертие оказывается на редкость утомительной штукой, и она не знает, куда ее деть.
На Посвящении Эллана — единственный новобранец, зелье в тяжелом позолоченном кубке пахнет кровью и лирумом, а на вкус оказывается как моча.
Командор смотрит на нее круглыми голубыми глазами и Лавеллан понимает, что что-то пошло не так, и с трудом удерживается от того, чтобы закатить глаза. А ведь хороший был план.
— Еще глоток, может быть? — спрашивает Командор неуверенно.
— Этот вкус будет преследовать меня вечно, — мрачно шутит Лавеллан сама с собой и снова прикладывается к кубку; второй глоток кажется хуже первого.
Впрочем, ей выдают униформу, мушкет и койку; Лавеллан ходит в патрули на Глубинные Тропы, отмечает успешные возвращения в тавернах и заводит любовника, рыжего и смешливого. Вскоре к Ордену присоединяется немногословная эльфийка, еще через какое-то время их в постели оказывается трое.
По осени на Глубинных Тропах становится непривычно тихо, а Командор на несколько дней делается мрачен и задумчив, а потом отправляет большой отряд в Вейспхаут. Эллану к нему не приписывают, но зато в него входят Рыжий и Эльфийка, и Лавеллан подает прошение о назначении, которое оказывается удовлетворено.
Из Андерфелса Эллана возвращается в одиночку, с вестью о том, что начался Шестой Мор.
Он длится двенадцать лет и заканчивается битвой под Вал-Шевином, где Архидемона, основательно потрепанного пушечными ядрами, убивает Страж Роланд, малолетка, неизвестно как сумевший к нему подобраться.
На торжественных похоронах звучит много речей, пафосных и тяжеловесных, цитируются высказывания Алистера Тейрина, в подлинности которых Лавеллан искренне сомневается. Насколько она помнит короля Алистера, он предпочитал придурковато-шутливую манеру общения, но публика всхлипывает и глубоко и тяжко вздыхает, а у подножья позолоченной статуи благоухают пышные охапки цветов.
В речах звучат опасные намеки на то, что Серые Стражи исполнили свой долг, и теперь их жертвы больше не будут нужны.
Эллана привычно не пытается никого ни в чем убедить; она сообщает новому Командору, что ее время пришло, и уходит на Глубинные Тропы, чувствуя себя как никогда чужой на празднике жизни. Командор получил свою должность, потому что оказался единственным выжившим из всего гарнизона, и кажется не очень довольным своим карьерным взлетом, но он немедленно организовывает торжественное прощание и тройной залп, а большего от него и не требуется.
Глубинные Тропы после Мора — на редкость спокойное место. Эллана достигает Орзаммара без всяких происшествий, любуется на огромные статуи Совершенного Белена, пробует гномскую кухню — та оказывается совершенно несъедобной — с интересом слушает разговоры в таверне. В Орзаммаре Стражей уважают — у гномов хорошая память, и они еще не забыли ферелденские отряды, пришедшие помочь им занять Боннамар.
Глубже под землю Эллана уходит с солидным запасом провианта и краткой историей королевского рода в пяти томах — подарок младшего принца.
После пары месяцев бесцельных блужданий по Глубиным Тропам Лавеллан набредает на тейг, где обитает Архитектор, деформированная тварь ростом под семь футов, вежливая, немного застенчивая и совершенно одинокая.
Архитектор помнит Героя Пятого Мора и времена, когда Порождения Тьмы в большинстве своем не имели разума, так что им с Элланой есть о чем поболтать. Кроме прочего, его народ очевидно обречен, так что у них, на вкус Лавеллан, даже слишком много общего.
— Я изготовил средство, способное остановить Зов, — рассказывает он однажды — предположительно — вечером. — Но оно не избавляло от трансформаций, и потому Серые Стражи приняли решение, что Зов... является естественным следствием для того, кто перестает быть человеком.
— Ух ты, — восхищается Лавеллан. — Да мы безнадежны.
Снова поднимается на поверхность Эллана спустя тридцать лет, совсем заскучав в компании Порождения Тьмы.
Мир медленно меняется — лучше вооружается, изобретает новое, перевирает историю — и Лавеллан со стороны наблюдает за ним. Ферелден становится демократической республикой со смертью последнего Тейрина, в Орлее после двух революций устанавливается конституционная монархия; Кунари заключают с Тевинтером мирный договор, а потом развязывают войну, эльфы признаются национальным меньшинством, в Ривейне вспыхивает инфекция, унесшая жизни четверти жителей страны, Серые Стражи окончательно уходят в прошлое, как и храмовники, как и многое другое.
Эллана открывает в себе пристрастие к мороженному и тяжелому року.
В каком-то году она встречает Абеласа, и какое-то время они пытаются держаться вместе. Ничего хорошего из этого, разумеется, не выходит — только мрачное многозначительное молчание над тарелками спагетти и мисками салата по вечерам и над кружками кофе — наутро; разговоры не клеятся, выходят душными и тяжелыми. Общая тайна не развязывает язык — совсем наоборот, и им друг с другом невыносимо тоскливо.
У Элланы с Абеласом в целом оказывается мало общего, хотя благодаря сексу на это удается какое-то время закрывать глаза. Абелас, правда, довольно консервативен, предпочитает спальню любому другому месту в девяти случаях из десяти и кусается, кончая. Зато разговоры после секса выходят на редкость расслабленными, что, в общем-то, неудивительно.
В конце концов, они расстаются, хотя, конечно, не навсегда — и Абелас, в лучших традициях, уезжает на мотоцикле почти что в закат.
Шестого джустиниана 14:38 Эллана прогуливается по музею Инквизиции в Вал-Руайо, лакомясь восхитительным черничным мороженым с цельными ягодами. Ей нравится этот город, а в местном пабе хорошая медовуха и знакомый скрипач, который знает ее недостаточно долго.
В холле висит небольшой плоский телевизор с выключенным звуком; Лавеллан обращает внимание на красную ленточку в правом верхнем углу — «экстренный выпуск». Вежливый смотритель, весь седой и в костюме в полоску, по ее просьбе добавляет громкости.
Диктор говорит о вспышке эпидемии, о мерах, принятых властями, и Эллане требуется довольно много времени, чтобы факты в голове приобрели стройность.
Ух ты, думает она, языком выцепляя ягоду.
Дракон над Вал-Руайо должен выглядеть впечатляюще. Жаль будет Великий Собор и Большой Театр.
Эллане на самом деле не верится в конец света, один она уже остановила, еще шесть — несчастные неудачники вроде ее — и в этот раз тоже найдется какой-нибудь герой поневоле. Может быть, если им повезет.
Седьмой Мор поднимает голову в Орлее.
Название: Deus Ex Gray Machine
Автор: FW Grey Wardens
Бета: FW Grey Wardens
Пейринг/Персонажи: м!Сурана, фем!Броска, Дункан, фем!Махариэль, Алистер, Давет, Джори
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: R
Размер: мини, 2266 слов
Предупреждения: неполучившийся кроссовер с Deus Ex; у Броски — недефолтное имя.
По статье из Кодекса: Посвящение

Щуриться на солнце было непривычно. Ещё непривычнее — знать, что, собственно, существует солнце. Не просто картинка из книжки и не то подобие, что создано голограммой на искусственных окнах. А настоящее. Греющее, слепящее, обжигающее.
— Эт ещё что, — гогочет Броска в ответ на его глупое беспокойство, — ты-то хоть знал, что оно существует, а мы, простое гномьё из Нижнего Тедаса — не знали и не верили в такое!
— Красивое оно, солнце, — вздыхает Сурана. Дункан оглядывается на него через плечо, хмыкает, но продолжает вести машину.
— Красивое, — эхом отзывается гномка. Непривычно тихо и касаясь лбом окна. Выглядывает, наверное, последние лучи солнца до того, как те скроются за лесом небоскрёбов.
Если честно, Алим немного ей завидует. Совсем чуть-чуть. Ведь она жила в относительной свободе, имела возможность хоть минимального, но выбора, и не была заперта в Круге с малолетнего возраста с вынужденной аугментацией. В этот момент он трогает отверстие порта у основания шеи и хмурится — уж точно врагу не пожелаешь быть мутантом, что либо должен получить адаптер Теневой Сети в одной из клиник Круга и после обучаться своим способностям, не покидая стен исследовательского центра, либо всунуть себе левый имплант (хотя порой на чёрном рынке и можно было бы найти дорогой аугмент) и бегать всю жизнь от храмовников, верных слуг Церкви, почти насквозь аугментированных и усиленных лириумом. Впрочем, в любом случае была возможность подхватить вирус в Тени и после мутировать. Ха-ха, отличная перспектива для маленьких эльфов и людей.
Но большей частью Сурана вовсе ей не завидует, особенно после рассказов о Нижнем Тедасе — страшном месте, что когда-то по легенде и был Тедасом истинным, до той поры, как не был надстроен верхний слой. О том, как Бьянки получила своё имя (Думали, я эльфячье отродье, так как моя мамаша с незнамо кем путалась, да и к нам как раз в то время вниз банду придурков остроухих погнали орлейцы; ну вот и прозвала она меня по-верхнему, дескать, чо отпираться), о том, как видела Порождение вблизи (Страшная жуть! Зенки створчатые, металлические, смотрят недораскрытой спиралью, и тёмное, густое из-под него течёт, да внутренности — смесь проводов с чем-то живым. Меня Леске, мудачьё, пугнул что оно шевелится — так я прям там и блеванула), и о том, как жилось ей в родном пыльном квартале, что так близко к заброшенным тейгам, и очень близко — к ненавидящим её соплеменникам. У Сураны хотя бы были стены Башни Кинлоха.
Особенно ему больно и незавидно, когда видит, как неловко она обращается трёхпалым протезом с обыденными предметами. В Верхнем Тедасе такие модели, как Сурана знает из технических справок, уже два века не производят. Но Броска на его взгляд отвечает лишь смешком, а после — показывает своё мастерство со скрытым в металле клинком. А как она умеет стрелять при помощи этой штуки! Заглядеться.
А ещё не завидует тому, что разделяет с ним судьбу рекрута Серых. Уж что-что, а это странное, непонятное будущее пугает больше всего. Самому себе он точно не завидует.
Тьфу, лучше бы в глаза не видел он этого Йована, а продолжал бы работать над улучшением адаптера для Тени, чтоб легче было другим обращаться с силой. Чтобы не приходилось такому большому числу МАГов проходить через процедуру Усмирения — перемыкания адаптера, чтобы Тень была недосягаема, но имевшая подобный лоботомии эффект влияния на сознания.
— А клёвый чувак, этот Дункан, — неожиданно скалится Бьянки, а после — самым пошлым образом облизывает губы. Сурана может клясться в тот момент, что слышит «чпок», когда она открывает рот во второй раз: — Клёвая фишка с очочками. Да и эти великолепные протезы, точно влитые.
В этот момент она рефлекторно сжимает пальцами место на протезе, где могло бы быть запястье. Не замечает — значит, и Алим не должен замечать. А если и Дункан, везущий их к Остагару, не обращает внимания, кроме как позволяет себе ухмылку и закрыть стёкла очков одной мыслью, то и вовсе стоит забыть.
Бьянки немножко обижается, что на её флирт не обращают внимания, а потом вновь утыкается носом в стекло.
Дункан и в самом деле, как можно выразиться, клёвый. Стражи не скупятся на оборудование, аугментирование и пафос, и их командор — самый яркий их представитель. Даже его аугментации из коричневого, под дерево, пластика и чёрного металла (обсидиана?); индивидуальные, а не серийные обычных Стражей, как видел Сурана в Сети. Не в Теневой, конечно.
А ещё он умный, хитрый, ловкий, и это у него есть и без аугментаций.
Алим вспоминает, как в Башне он первым делом через Тень просканировал Дункана на CASIE и прочие улучшения социального взаимодействия и с удивлением не обнаружил ни одного. Кроме чего-то непонятного, глубоко внутри, что он на первый взгляд принял за аугментацию сердца и в чём сейчас вовсе не уверен.
Но почему-то он с лёгкостью смог обвести своим очарованием вокруг пальца и Грегора, и Ирвинга, которые оба были напичканы имплантами с головы до пят, и выцепить себе рекрута Алима Сурану, спасти его от смерти или, что похуже, Усмирения. И Бьянки он тоже спас от пожизненного заключения, если не пыток и публичной казни.
В самом деле. Клёвый.
Остагар — это один из бывших командных центров Стражей, как объясняет им командор ближе к концу пути; здесь они собирали информацию о том, как действует вирус Архидемонов, как он связан с Теневой Сетью и как собирает в единое бездумное целое наполненную вирусами синтетику и органику для нападения на Верхний Тедас. Здесь были многие их сервера. Сейчас — только пыль и воспоминания о великом былом.
Они подъезжают к огромному серо-серебряному комплексу зданий с «заднего» хода. Как комментирует Дункан, нечего привлекать внимание основных военных сил их появлением; главнокомандующий Логейн и так относится к Стражам с излишним подозрением.
Когда они выходят из машины, ветер пронизывает до нитки, и Алим поплотнее закутывается в свой защитный плащ, да шапку чуть ли не до носа натягивает. Бьянки рядом с ним натягивает капюшон толстовки, застёгивает кожаную куртку поверх. Даже Дункан накидывает капюшон и запахивает свой плащ.
Остагар производит удручающее впечатление. Глазеет побитыми стёклами наружу, пугает тенями. Особенно пугает, когда в нескольких метрах от их ног в брусчатку со скрежетом вонзаются металлические дроты.
Сурана уже включает сенсоры для сканирования местности и готов призвать свою силу, но командор останавливает его движением поднятой руки. А после — выходит вперёд с громким возгласом:
— Ara seranna-ma, Махариэль! — он делает ещё шаг, откидывает капюшон. — Это твой командир с рекрутами! Но без грифона, не обессудь.
— Andaran atish’an, Дункан, — с этим громким возгласом выходит из теней соседнего здания стрелок. Она (точно она, как судит Алим по фигуре) убирает тонкий сильверитовый арбалет обратно в протез и в один прыжок оказывается рядом с ними. Бьянка, матюгнувшись, даже отпрыгивает — у девушки из протезов на ногах под напором выходит пар из поршней, когда та останавливается.
— Лучше быть чересчур осторожным, чем получить в лоб дрот от Порождения, — она стягивает шлем и чуть склоняет голову набок. Остроконечные уши чуть дёргаются, когда Дункан смеётся ей в ответ:
— Ты права. Отведёшь их к нашей стоянке? Я пока спрячу автомобиль и подготовлю всё для Посвящения
— Ma nuvenin, — кивает эльфийка.
Татуировки, выполненные на крови и стали, отливают в неярком свете заходящего солнца. Долийка; из тех, кто верит, что когда-то давно эльфы были бессмертны именно благодаря прекрасному соединению жизни и металла. Сурана даже на секунду задерживает дыхание.
Она представляется Линой и после того, как Дункан садится обратно в машину, ведёт их через заброшенные холлы к стану Стражей.
Они проходят через стоянки ферелденских войск; мимо греющихся у переносных батарей солдат, мимо палаток дворян, мимо стоянки МАГов, как чувствует Алим по усилившемуся зуду в сенсорах. Люди Логейна и вовсе развели костёр, то ли брезгуя пользоваться техникой, то ли просто из бережливости.
Сурана замечает и самого Логейна, который осведомляется положением и боевым духом войск. Не просто замечает — встречается взглядом и тут же отводит. Чувствует себя он, точно проглотил глыбу льда; если бы, конечно, когда-либо проглотил бы такое.
Наконец, они приходят к разворошенным комнатам, что считаются ставкой Серых
Первым они встречают Алистера, на удивление чистого от каких-либо внешних протезов, точно их век и почти обязательная аугментация Стражей обошла его стороной. Он с улыбкой предлагает похлёбку с курицой и сыром, на что Махариэль морщит нос и говорит, что худшего сочетания она в жизни не видела. Они так и переругиваются после весь вечер.
Рекрутов ещё двое. Давет, карманник, как он делится этим на ухо Алиму почти интимным образом; сенсорами Сурана чувствует, как чужие пальцы стремятся выловить из его плаща лириумную настойку, и успевает перехватить их. Давет смеётся удивлённо, и шевелит аугментированными пальцами в подтверждение, что да, отрезали именно за это. Кроме этого да скоб на челюстях, что держат их вместе, больше ничего у него нет. Пока, говорит он. Джори, некогда один из телохранителей эрла Геррина, с аугментацией обеих ног, желающий драться за бравое дело. Когда Бьянки отпускает шутку, а не постучать ли ей по бронепластине, скрывающей пах, проверить, есть ли что там, Джори краснеет точно свекла и рявкает, что у него даже жена есть и ребёнок не пальцем деланный, вот! Броска лишь продолжает гоготать.
Они успевают поужинать и рассказать многое из своих жизней, и даже посмеяться над некоторыми шутками, что бросает Алистер в сторону Лины, пока та дуется, и лишь тогда, когда часы показывали уже за десять вечера, появляется Дункан.
— Стражи, рекруты, — делает он паузу, прежде чем все встают на ноги. — Пришла пора Посвящения.
Они уходят как можно дальше от огней ферелденской армии. Когда Махариэль зажигает свечи и ставит их на единственный не заваленный рухлядью стол, а Дункан достаёт гранитную чашу, у Алима проносится рой мурашек по спине. Точно в сказаниях древних. Только там не сыпалась штукатурка с потолка, да не были раскиданы древние детали множества компьютеров.
— Присоединяйтесь к нам, братья и сестры, — командор поднимает обеими руками чашу с плещущимся в ней тёмным напитком. Броска рядом принюхивается, и сам маг гадает — вино? эль? что другое?
— Присоединяйтесь к нам, сокрытым тенью, где мы бдим неусыпно.
— Присоединяйтесь, ибо на нас возложен долг, от которого нельзя отречься, — это голос Алистера, неожиданно глубокий и торжественный.
— И если вам суждено погибнуть, знайте, эта жертва не будет забыта, — то Лина, и её голос чуть дрожит, хотя и набирает громкость с каждым словом.
— И однажды мы присоединимся к вам, — заканчивают Стражи в унисон.
По поверхности чаши идёт рябь.
— Ууу, страшно, — шепчет Давет со смешком, но нервным, и выпрямляется в следующий же миг:
— Давет! — Дункан укоризненно смотрит на него, но потом лишь закатывает глаза, и продолжает: — Это традиционная речь Стража перед Посвящением, и, если вам повезёт, вы можете когда-нибудь стать теми, кто скажет эти слова другим рекрутам, посвящаемым в Стражи.
— Если повезёт? — кто бы мог подумать, что голос Джори может быть таким визгливым?
Дункан кивает; на сей раз говорит Махариэль:
— По дороге сюда вы убивали и препарировали Порождений не для простой практики. Этот напиток, — указывает она на чашу, — содержит то, что делает нас Стражами. То, что вы извлекли из вашего Порождения. Червь-симбионт, перепрограммированный командором, проникает в ваш организм и преобразует вас, позволит чувствовать Порождений на расстоянии, сделает вас иммунными к вирусу Архидемонов, к его скверне, и увеличит ваши способности втрое. Если не убьёт, конечно же, — позволяет она себе добавить яда в голос.
— А он и так убьёт. Лет через тридцать или меньше, — беспечно добавляет Алистер.
— Порой я жалею, что мы не вырезаем рекрутам языки, — хмурится Дункан. — Мы не должны были им говорить об этом до прохождения ритуала.
Рекруты же все, как один, стоят и не шевелятся, наблюдая за этим... сумасшествием? И дёргаются как один, когда по поверхности напитка в чаше вновь идёт рябь.
Джори сглатывает:
— А если мы откажемся?
— Пути назад нет, — склоняет голову командор; а после зычным голосом провозглашает:
— Бьянки Броска! Подойди.
Гномка явно чувствует себя, как на иголках. Подходит к Дункану она, едва переставляя ноги. Нижняя губа дрожит от волнения. И всё же принимает чашу твёрдыми руками. Вдыхает запах и морщится:
— Фу, нажья моча, — и выпивает в несколько глотков с непередаваемым выражением лица.
Все они следят за ней с тревогой. Вот Броска держится за горло, высовывая язык и корча рожи, словно она съела что-то гадкое; вот её начинает тошнить, и она падает на колени; потом душераздирающий крик срывается с её губ, глаза закатываются, и она падает бездыханной.
— Нам жаль, Бьянки, — выдавливает Алистер. Дункан же неверяще смаргивает. Явно не ожидал, что гномка не выживет.
В ту же секунду крик срывается уже с губ Джори, и тот бежит, бежит во тьму дальше от них. Лина срывается с места и в пару мгновений оказывается, судя по новым крикам, рядом с мужчиной. «Ты пройдёшь Посвящение или умрёшь сейчас!» — слышны её слова. Потом — тишина.
Чуть больше, чем через минуту, Махариэль вновь оказывается в круге света. Она утирает кровь с протезов.
— У поганца были клинки в протезах на ногах. Потому задержалась.
Алим точно в тумане. Он едва слышит своё имя, которое произносит Дункан. Переставляет ноги тоже едва-едва. Заново заполненная чаша дрожит в его руках, и он видит червя, вирус меня побери, какая мерзкая тварь, и кто-то мягкими, нежными руками поддерживает его подбородок и одну из ладоней, помогает проглотить всё пойло целиком. Сурана ещё долго кашляет, задыхается, потом падает к кому-то в объятия, и сознание пропадает совсем.
— Я выжил чудом, наверное, — подмигивает Давет Алиму, покачивая ногой с соседней раскладушки, — Я бы точно сдох, как пить дать с моим везением. Если бы не драл ваши мажеские лириумные настойки как воду, точно бы концы отдал.
— Ты можешь заткнуться?! — срывается Алистер, что обеспокоенно сейчас обтирает лоб Сураны прохладной мокрой тряпицей. — Иначе я сам тебя заткну! И ты об этом пожалеешь
— Ой, матушка злится! Заткни меня, если сможешь от мутантика отойти.
— Ах ты ж!..
Они ещё переругиваются, и доходит до открытых оскорблений, до момента, когда вор радостно объявляет Алима и Алистера мужьями пред лицом Создателя. Последний с красным лицом срывается с места и гонится за орущим Даветом. А Алиму и плевать. Когда он окончательно приходит в чувство, грудь его ходит ходуном от счастья, смеха, сдерживаемых всхлипов и возможности дышать.
Он даже чувствует, как червь устраивается в нём. Или ему кажется, что чувствует.
Но, сжимая и разжимая кулак, он чувствует, как Сила ещё мощнее проходит сквозь него, накапливается, рвётся наружу. Его адаптер точно искрит, и его сознание тоже вспыхивает. Если это Посвящение было ценой такого могущества, Суране было не жалко.
С такой силой он и в одиночку Мор остановит.


@темы: Кассандра, Алистер, Вивьен, Лелиана, Архитектор, Варрик, Серые Стражи, м!Сурана, Давет, ж!Амелл, ж!Броска, ж!Махариэль, ж!Лавеллан, Фракционные войны, Абелас, Джори, Солас (Фен'Харел), Дориан, оригинальные, Дункан
аввв, какая замечательная Броска! какой прекрасный Каллиган!
а обычно я плохо воспринимаю ОМПОтличный текст!Угадай, кто стажер
ЫЫыы
Передышка
тоже очаровательно. а кто и что там на маленьких рисуночках?
Седьмой
очень душевный текст и печальный (бессмертие, когда дорогие люди умирают - это всегда печально), читается легко, как ручеек бежит^__^
Название: Диалог с начальством
Название: Передышка
За всю серию артов будущего артеру руки целовать
а кто и что там на маленьких рисуночках?
к сожалению, артер сейчас не в сети, но как только появится - мы выудим из него всю необходимую информацию
Gonzo Zero, артер предоставит вам свои руки для поцелуев сразу после деанона
мы рады, что угодили
Седьмой всю душу мне вынул. Потрясающе. Особенно хочется отметить стиль фика - всё описывается действиями. Хорошо чувствуется скоротечность времени.
большое спасибо, что все это время были с нами
Ужасно милое и по ОТП, спасибо!
Эх.
Но верю, что Архи ее отыщет
Седьмой
Жуть бессмертия как она есть.
Просто вот пробирающе. Абелас с тарелкой спагетти внезапно мимими, хотя цели мимими наверное, у автора не было))
Арты у вас тоже чудесные, хотя везде какой-то незримый налет Массэффекта
потрясающие гномы
Броска верибельна на все 100%
Achenne, Абелас с тарелкой спагетти внезапно мимими, хотя цели мимими наверное, у автора не было))
пусть в кои-то веки побудет мимими, в самом деле
Арты у вас тоже чудесные, хотя везде какой-то незримый налет Массэффекта
райтер им не вдохновлялся, но не возражает против аналогии.)
большое спасибо, все поглаженные урчат
Последний путь великолепен. Черт, это сильно. Вот умеете, Стражи, додавать драмы не "пожалейте нищастного", а нормальной такой, достойной, серостражеской драмы, в которую верится и в которую - почему-то - хочется верить. Спасибо за текст.
Все арты из серии "век ХIV" очень здоровские, и да, соглашусь, мне тоже чудился Масс ))
Седьмой - второй охренительно сильный текст. Вы внесли долю идейной новизны в исполнения, и за это отдельная благодарность ) очень понравилось, спасибо райтеру.
Deus Ex Gray Machine
ЭТОТ ТЕКСТ
ПРЕКРАСЕН
КРОССОВЕР
ПРЕКРАСЕН
И его ещё никто не хвалил в комментах!! Это возмутительно! ))) справедливость требует восстановления
Фэнтези-мир, красиво перенесенный в сайфай-мир - это то, что заставляет меня задерживать дыхание и с восторгом перечитывать избранные моменты. Дже... ерр... Дункан КЛЁВЫЙ. Вот уж где абсолютно согласна )) все эти техно-фичи, от Тени и червя до встроенных арбалетов - просто, но, чёрт, идейно изящно =)
Долийка; из тех, кто верит, что когда-то давно эльфы были бессмертны именно благодаря прекрасному соединению жизни и металла.
Аррррррр, как круто
Огромное спасибо, автор! Да не прервётся никогда ваше соединение с Интернетом! =)
ваши отзывы неизменно поднимали наш боевой дух!
огромное спасибо от команды
я рыдат.
Угадай, кто стажер
вот хорошо прям!
Название: Последний путь
Да, очень тронуло.
Название: Угадай, кто стажер, Диалог с начальством, Передышка — артер, вы молодец и золотко!
Название: Седьмой
До меня не сразу дошло при чем тут серые и Лавеллан, и я всё ждала рояля из кустов. И всё получилось не роялисто, а очень органично и гладко.
В комментарии выше сказали про скоротечность времени, а мне наоборот казалось, что действие тянулось и тянулось, как тянулась вечность Элланы, а потом всё резко оборвалось одной фразой в конце. Браво!
Название: Deus Ex Gray Machine — к сожалению, не могла оценить задумки кроссовера, так как не играла в Deus Ex, но прочитала как сай-фай в ДА и понравилось))
блошки:
читать дальше
edelweisse, До меня не сразу дошло при чем тут серые и Лавеллан, и я всё ждала рояля из кустов.
лавеллан в третьем туре оказалась неожиданно популярна
огромное спасибо!
Милая преПВП, но рейтинг не занижен ли? Тут бы хотя бы R надо, эротика всё-таки.
Последний путь
Вот честно, начал читать со скептицизмом, ну что ещё можно на эту тему написать? И знаете - очень понравилось. Хорошо написано и честно. И это очень правильный ход - что что-то заканчивается, но для кого-то это еще продолжается.
Финал зацепил.
В общем, спасибо!
«Угадай, кто стажер», «Передышка», «Диалог с начальством»
Прекрасные иллюстрации, одного к ним жутко не хватает - текста!
Седьмой
Фух. Автору - низкий поясный поклон. Это один из лучших текстов по ДА, наверное, года за три. Фух.
Очень понравилась и сжатость, и вкусные детальки быта, мелькающие и придающие достоверности, и мысль пунктиром о том, что даже приобретя бессмертие, ты не станешь могущественнее. И финал - финал прекрасен.
Еще раз спасибо за текст, скорей бы деанон!
Deus Ex Gray Machine
Ага, автор точно сидел в носке и курил с нами кроссовер.Соглашусь, кроссовер не получился, получился ретейлинг с элементами Деуса. Жаль, конечно, что не получилось тему расширить и углубить, но там сама по себе тема сложная. В целом мне понравилось, какие-то идеи упру, если буду писать, какие-то слегка видоизменю
Милая преПВП, но рейтинг не занижен ли?
мы сочли, что нет.
Фух. Автору - низкий поясный поклон. Это один из лучших текстов по ДА, наверное, года за три. Фух.
на взгляд автора, вы сильно преувеличиваете
В целом мне понравилось, какие-то идеи упру, если буду писать, какие-то слегка видоизменю. Предупреждаю сразу
автор радостно машет вам носком и на общие идеи не претендует, ибо сам тащил и видоизменял
Нет-нет, круто же! Я вас тоже ещё немножко похвалю! И сердец отсыплю